Niknik Горы Семашко и Два брата

            
     Дорога к этим вершинам - хороший маршрут для выходных дней. Но,...для  более подготовленых туристов.

   Найти начало пути маршрута довольно просто.  Оставив машины на автостоянке в городе Горячий Ключ,  на  электропоезде даезжаете до остановкт 1744 км. Пройдя вдоль железнодорожных путей метров сто, по ходу движения поезда, сворачиваем  налево (тропинка в глаза "не бросается", поэтому будьте внимательны!) Сразу начинается подъём.  Метров через 500-600  Вы попадаете на трассу Туапсе - Хадыжинск.  Идти надо не в сторону Туапсе, а в сторону Хадыженска, до перевала Гойтский.

   На  перевале единственная дорога, поворачивающая направо. Идти надо по Главному Кавказскому хребту к вершинам "Батарейная" (1397м), "Семашко" (1459м) и "Два брата".
   
   Гора Семашко сложена липаритодацитовыми породами и аргиллитами юрского периода. Вершинный конус покрыт луговой растительностью. Ниже по склону -дубово-буковые леса.

   Вод уже более 65 лет я хожу со школьниками и молодежью в ближние и дальние путешествия и на привалах и биваках обязательно стараюсь заставить ребят услышать эхо войны, показать, какие ужасы несет с собой война, разбудить чувство гордости за свой героический народ и готовность бороться за мир.

   Но прежде чем начать разговор с молодежью на эту   тему,   много   думаю над вступительным словом, которое не должно быть спонтанным, а весомым и правдивым. И я говорю ребятам, что сам я не принимал участия в боевых действиях, потому что даже к концу войны мне было без малого девять лет, но я пробую помочь детям услышать эхо войны, потому что моему поколению эхо войны кажется оглушительным.

   Потому что я знаю. как смотрят голодные дети, какие глаза у матерей, потерявших свои кровиночки, как выглядел Сталинград после его освобождения.  Исходя из вышесказанного мы должны  слышать эхо войны  всегда, пока угроза войны существует.

   В путешествиях и турпоходах часто приходиться встречаться с памятными местами, связанными с Великой Отечественной войной. Хорошо помню 2011 год, когда я проводил поход  3-ей категории сложности по Западному кавказу.

   В ходе маршрута мы были должни пройти   через горы Семашко
и Два брата.  Буквально в конце дня, мы выли на поляну, где планировался ночлег.  Поляна в туристских кругах называлась "Партизанской",  а почему никто нне объяснил.
 
   Получив задание внимательно осмотреть поляну и попутно собирать дрова для костра, все разошлись в разные стороны.  Не прошло и минуты, как раздался крик: "Ой, смотрите ! Скорее сюда!"
   Все кинулись на крик. Зрелище было ошеломляющим.  Никто не мог произнести и слова.  Тут и там  валялись снаряды,  патроны,  использованные гильзы,  каски и, даже,  пулемет., и все это в полусгнившем состоянии.  Никому не надо было ничего объяснять-все видели, что здесь был жестокий бой.  Особенно запомнилось большое дерево и воткнутая до половины его неразорвавшаяся мина.  Тогда я дал себе слово,  привести сюда группу ребят, чтобы они своими глазами могли убедиться воочию,  как давалась Победа!

   Какого же было мое удивление, когда пару лет спустя, я привел сюда новую группу, чтобы показать останки боевых действий, но показывать было почти нечего... Я бросился к дереву с застрявшей в нем миной. И еще больше удивился. Мина была еле видна. Кора дерева закрыла ее от всего мира...

   ПРИРОДА  КАК  БЫ  ВСЁ  ВЗЯЛА  К  СЕБЕ...

   Время стирает следы войны, но горькая память о войне не должна угасать,  эта память должна передаваться от поколения к поколению.

   Позднее я специально подробно узнал историю тех мест и рассказал  обо всем ребятам.
   Заканчивался 1942 год.  Враг рвался к Туапсе, к морю. По всей линии Главного Кавказского хребта на Западном Кавказе шли бои.
Особенно тяжёлое сражение развернулось за гору Семашко.  В труднейших условиях - непролазная грязь внизу, у подножия горы, метели и сильный мороз на вершинах - наши воины отражали многочисленные атаки противника и медленно продвигалась вперед.

   29 ноября 2-ой батальон 1147-го стрелкового полка захватил одну из господствующих высот, уничтожив при этом более двухсот солдат и офицеров противника.

   Бессмертный подвиг совершил в те дни командир автоматчиков лейтенант А.И.Кошкин, взводу которого было приказано сбить врага с седловины между горами Семашко и Два Брата. В ночь на 30 ноября автоматчики попытались скрытно подойти к линии вражеской обороны, но фашисты заметили и открыли по наступающим сильный огонь Тогда бойцы бросились в рукопашную и выбили противника из первой траншеи но во время атаки Кошкина тяжело ранило в обе ноги.

   С трудом переползая с одного места на другое, он продолжал руководить боем и сам вел огонь из автомата. Фашисты окружили раненого и пытались взять живым. Герой отстреливался до последнего патрона, а потом, подпустив гитлеровцев поближе, выдернул чеку гранаты....Трех офицеров и столько же солдат подорвал вместе с собой отважный лейтенант. Бойцы воодушевленные подвигом своего командира, бросились на врага и овладели седловиной А.И.Кошкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

   А на горе Семашко памятник «Стойкости комсомольской» Мы по традиции почтили память героев минутой молчания и сфотографировались у памятника на память.
Особенно впечатляет вершина Два Брата.

   В каждом маршруте есть «ключевое место», пробуждающее интерес к нему. В спортивных походах оно обычно труднодостижимо. Природа как бы заставляет увидеть прекрасное через толику определенного труда.. Так и на этом маршруте.
Место у подножия горы Два Брата просто завораживает. Незабываемые минуты.
Здесь надо обязательно остановиться, искупаться в горном ручье, немного позагорать. И потом снова «под рюкзаки». Спуск совсем нетрудный. Выходим сначала к селе Анастасиевка, а затем к селу Георгиевское. От него на равном расстоянии находятся остановки электропоезда Туапсе- Горячий Ключ.


Рецензии