Буратино. Лиса Алиса

Лиса Алиса и кот Базилио

И кому в голову пришла эта дурацкая идея, что в подвалах школы  закопан клад? – недоуменно спрашивала директор школы.
Разобрать перегородки, выкопать яму глубиной 5 метров, прорыть подземный ход под мой кабинет, все это по ночам, и почему мой сейф в этой яме? И как его открыли, он  же железный? И куда пропали задания к контрольным? – все больше запутывалась эта серьезная дама, уже 20 лет руководившая школой.
Впрочем,  виновных, тем более организатора найти не удалось.

Отличница, активистка, красавица, первые места на олимпиадах по математике и литературе, всеобщая любимица.  Организатор  всяческих мероприятий, походов, всегда с ней интересно, шлейф друзей и знакомых, и среди них – верный Базилио. Тихий и незаметный, ему повезло или наоборот, но с первого класса его посадили за  одну парту с этой рыжей бестией, и с тех пор он превратился в её Тень. Бесконечно преданный Алисе, он никогда не смел возражать против её многочисленных поклонников, покорно носил записочки и дожидался, когда она разочаруется в очередном красавце. Как то мимоходом она поцеловала его, в благодарность за какую то очередную жертву с его стороны,  и с тех пор этот единственный знак внимания грел ему душу.

Ей даже не то, что бы льстила его преданность, просто это было очень удобно – иметь под рукой верного пса, о нет, кота! Настолько удобно, что она даже помогала писать ему контрольные и  сдавать экзамены в престижный институт.
Тем более, что уже с юности Алиса начала проворачивать всякие авантюры, а в качестве подставного лица обычно выступал Базилио. Был он не очень умён, и это было видно сразу, и, как не странно, вызывало доверие.

 В её управлении оказалась фирма под названием « поле чудес», где её преданный Базилио был директором. Клиентам предлагалось внести деньги, а взамен им обещали всякие чудеса, например, высокие доходы, машины за полцены,  квартиры.  Базилио льстило всеобщее внимание, известность, и он предпочитал не замечать, что участвует в обмане людей. Будучи по природе не злым, он зачастую даже сочувствовал своим жертвам и был готов помочь им, но гнев Алисы вводил его в ступор и он быстро забывал о своих добрых порывах. Не раз он пытался вырваться из под влияния своей напарницы, тем более, что понимал, что она обманывает и его...

«Поле чудес» процветало, доходы Алисы росли, и, как ей казалось, впереди её ждало светлое будущее. Увы, в её сети попался сам принц. Пока её жертвами были обычные граждане, ей удавалось договориться с судьями, полицией, но тут ей пришлось сесть в тюрьму.
Кстати, Базилио составил ей компанию. Выйдя на свободу, получив в тюрьме кличку « лиса», Алисе удалось устроиться работать в банк. Она действительно была блестящим финансистом, под её управлением доходы банка существенно выросли, собственники банка были очень довольны. Большая зарплата , премии, уважение окружающих ( а у нас почему то уважениям пользуются  не те, кто придумывает новое или, например, за скромное вознаграждение ухаживает за больными стариками, а те, кто много имеет денег), должны были, казалось, принести успокоение в её мятущуюся душу. Но, словно какой то чёртик с рождения сидел в ней.

Алиса объявила, что по вкладам будут платиться огромные проценты, деньги будут вложены в наивыгоднейший проект по добыче редких металлов на пролетающем мимо Земли астероиде. Разработка этого проекта позволит привлечь ученых, они изобретут новые технологии, их тоже можно будет продать.... Перспективы открывались такие, что дух захватывает. Деньги потекли рекой. Не только сбережения, но люди продавали  своё жильё, брали кредиты в других банках, финансовые компании  вкладывали свои активы в проект Алисы. Под это дело  удалось даже получить финансирование от государства. Нанимались ученые, инженеры, арендовались помещения под лаборатории, космодром срочно модернизировал своё оборудование. В школах и институтах проводились конкурсы на тему « как мы долетим до  астероида». На телевидении знатоки и эксперты из числа воспитателей детского сада обсуждали, как правильно выбрать нужную траекторию полёта. Ну, и самое главное: кто будет космонавтом? Курсы для дошкольников, мастер классы для школьников, позволяющие развить в детях специальные навыки, которые помогут им стать претендентами на полет в космос.
Конечно, слышались и голоса астрономов, которые предупреждали, что расчёт траектории астероидов  приблизительный, наука пока не знает, как близко – а может, это будут миллионы километров.

Алиса в дискуссиях на телевидении легко разбивала своих оппонентов. В таких спорах обычно побеждает не тот, кто разбирается, а у кого лучше язык подвешен.
Ученый: - я хотел бы привлечь Ваше внимание к тому факту, что наука пока не знает, как рассчитать траекторию полёта на астероид.
Алиса:  – профессор, у Вас шнурок развязался на ботинке.
Но позвольте, у меня нет шнурков, – недоуменно возражает профессор.
Вот видите, Вы не уверены даже в своих шнурках, а рассуждаете о том, чего не знаете, – смеётся Алиса.
Возможно, именно в эту минуту кто то из Ваших коллег думает не о том, есть у него шнурки и завязаны ли они, а выводит новую формулу расчёта. Может такое быть?  - веселилась хитрая лиса.
Видите ли, формулы не выводятся в один день, – пытался защищаться учёный.
А как же Ньютон, на которого упало яблоко и он тут же придумал новый закон,  – иронизировала Алиса.
Может, вы в своих академиях засиделись и вам надо в яблоневый сад пойти поработать? – едко шутила Алиса.

Зрителям очень нравилось, что она выставляет в неприглядном свете этих умников, тем более, что ничего не понимали в траекториях и ещё охотнее несли деньги.

В один прекрасный день, когда Алиса иронизировала над очередным оппонентом на популярнейшей телепередаче, который и был то всего кандидатом технических наук, тот совершенно спокойным голосом сообщил, что астероид пролетел мимо и очень далеко. Ни ведущие, ни зрители  не обратили внимания на эту новость. Алиса же мгновенно среагировала и заявила, что это прекрасно, мы сумеем лучше подготовиться к прилету нового астероида. На что ей заметили, что следующий прилетит лет так через тысячу. Алиса ещё пыталась спрашивать про проценты, про вероятности, обратить внимание на шнурок, который развязался.
Когда учёный сказал, что хорошо бы прекратить это мошенничество, передачу прервали.
Алиса быстренько ушла из студии и тут же скрылась в неизвестном направлении.

На следующий день разгневанные вкладчики начали громить банк и искать Алису. Базилио сам прибежал к полицейским и попросил посадить его в тюрьму, пока не растерзали. Началась паника, деньги потеряли очень, очень многие. Но, если кто то потерял, то кто то их нашёл. Все вклады и тайники Алисы быстро обнаружили, правда, вкладчикам эти деньги не достались, а они куда то делись, всяким конкурсным управляющим, на погашение налогов и штрафов, на ещё что то абсолютно законное.
Алису искали. Перекрыли вокзалы, дороги, аэропорты, гостиницы, везде были развешены её портреты. За поимку была обещана большая награда. Да  люди сами готовы были найти эту прохвостку.

Ну и кто мог заподозрить в оборванной и грязной нищенке знаменитую авантюристку?
Лицо её покрывали язвы, седые лохматые волосы были прикрыты рваным чепцом, некогда холёные руки покрылись морщинами. Когда то она выступала в любительском театре и великолепно умела накладывать грим. На груди болталась табличка с кривой надписью: помогите жертве пролетевшего мимо астероида.

И ведь ничего не скажешь, написана чистая правда! А слушателям она охотно рассказывала, что из за этих ученых, которые проморгали астероид, она потеряла жильё и все средства к существованию. Сочувствующих у неё было много. А Базилио даже в тюрьму не посадили. А не за что, как оказалось. Огромная зарплата? Так это акционеры решили. Машина и квартира : обменял на акции фирмы « поле чудес». А что астероид мимо – так он то тут при чем, это все профессора проморгали. Правда, все имущество отобрали, и не вкладчики даже, а какие то крепкие парни за обещание защитить.

Алиса же создала движение за права вкладчиков и возглавила его. Составляла списки потерпевших, требовала компенсаций и наказать ученых, которые не смогли рассчитать траекторию, организовывала демонстрации протеста в защиту обездоленных детей в приютах. Власти, конечно со временем разобрались, кто эта нищенка, но не препятствовали. Понятно, что опять деньги стали прилипать к её рукам. А тут она нашла Базилио и пристроила к себе, распределителем подарков для детей. Что там доходило до детей, мы не знаем, но котяра изрядно растолстел.

Впрочем, и это мошенничество со временем раскрылось. Пришлось бежать в маленький городок, затаиться, на жизнь зарабатывать банальным нищенством. Жульничать нельзя, попадёшь в лапы полицейским, разоблачат. Порой приходилось оставаться голодными. Хорошо, что попался в сети некий деревянный лопушок, Буратино, на его деньги Алиса осуществила новый план по обогащению. Суть его очень простая: берётся... о нет, об этом как нибудь в другой раз расскажу!


Рецензии