Пока не знаю...

Зима.  Каникулы  закончились.  В турбизнесе сезонное затишье. 
Как вовремя пришло  письмо из Союза турфирм.  Приглашение в 3-х  дневную  поездку по Южной Эстонии.  Презентация  достопримечательностей,  новых гостиниц,  новых возможностей.  Прекрасно.  Конечно еду.
Сбор на парковке в центре Таллинна в пять утра.  Просьба не опаздывать. 
Раннее утро.   Народ,  в основном молодежь,  ещё не проснулся.   Полусонная,  полутомная публика с полузакрытыми глазами...   Морфей никак не хочет отпустить своих подданных.  Всеобщая дрёма до конечной  остановки. 
А  это 180 км.   Летом  всего два  часа пути.   Но сейчас зима,  вчера вечером  прошёл дождь. 
К утру дорога превратилась в каток.  Мы ползем по дороге как измученная беременная черепаха. 

Первая остановка на заправке.  Водитель предупредил:
- Полчаса на все про все. 
И включил радио на полную мощь.  Выходить из тёплого автобуса на холод...  Ветер пронизывает насквозь.
- Бррррррр...  И куда меня несёт?  Хочу домой,  в тёплую постель.
Но...  Охота пуще неволи.  Зашевелились путешественники.  Проснулись окончательно.  Заскучали. 
Известный тележурналист решил развеселить публику.  Показать  рекламный ролик об Эстонии.   
Красивое начало,  зрелищное.   Панорама города,  черепичные крыши,  трубочист с ёршиками,  с медными пуговицами на чёрной робе.  Костюмы разных уездов,  песни,  танцы.  Сосны,  море,  волны,  паруса. 
Чайки над волнами.  Загорелые блондинки в бикини.  Цветущие поля,  васильки,  ласточки.   И... 
Пятые точки бабулек в платочках,  которые с трудом,  словно муравьи,  тащат  по земле плетёные корзины с картошкой до мешков,  стоящих вдоль кромки поля.   А поле...  Конца и края нет. 

Неожиданно и грустно.  Не сразу поняли представители турфирм что это и о чем.   Журналист весело прокомментировал:
 - Съемка  с борта вертолета.  Обратите внимание...
Ему не дали договорить.
- Ужасно!  Зачем и для  кого  это сделано?  На какую публику рассчитано?  Это антиреклама! 
Кто поедет в эту  забытую богом  страну?  Это же не джунгли Амазонки.  Европа ХХI века. 
Журналист обиделся.
- Я лучше знаю!  Игра на контрастах - беспроигрышный вариант.

Спорили до самой гостиницы в  Тарту.  А потом уже было не до авторского ролика.
Приём в мэрии Тарту,  в сопровождении ректора посещение старейшего Университета Тарту,  который был основан королём Швеции Густавом II Адольфом ещё в 1632 году,  получивший название Academia  Gustaviana. 
Современники знают учебное заведение под названием Тартуский университет.   
Обед в пивном ресторане,  более похожий на ранний ужин.   И оперный  спектакль в одном из старейших театров Эстонии «Ванемуйне».

В гостиницу попали довольно поздно.  А утром ранний подъем и снова дорога. 
Всю ночь шёл снег.   Утренний заснеженный город остался позади.  Впереди эстонская Швейцария. 
Что ждёт меня?  Очарование  или разочарование?  Пока не знаю.


Рецензии