Фридрих Гауманн

Фридрих Гауманн, настоящее полное имя Фридрих Август Матиас Гауерманн: 20 сентября 1807 года - 7 июля 1862 года.

Сын и достойный учени (вместе с братом) художника Якоба Гауерманна, который всячески поощрял стремление детей к высокому искусству живописи.

Его талантливый брат рано умер.

А Фридрих продолжил образование в венской Академии художеств.

В дальнейшем он много путешествовал по Европе и испытал влияние различных школ живописи, от итальянского романтизма до немецкого бидермейера.

Но почти всегда шёл своим оригинальным путём, что позволило некоторым искусствоведам считать его художником-самоучкой.

Гауманн любил работать на пленере, и это снискало ему славу художника - вериста.

Он довольно быстро достиг успехов и славы, став действительным членом венской Академии художеств.

Гауманн был исключительно трудолюбивым живописцем: за свою относительно короткую творческую жизнь он создал 1185 картин маслом и 184 рисунка.

Его творчество позволило мастеру занять достойное место в золотой десятке тысяч лучших живописцев мира.

Но личная жизнь мастера сложилась не очень хорошо, со временем многие меценаты потеряли интерес к его работам и он умер в бедности.

Однако же его вклад в историю и развитие австрийского искусства велик и неоценим.

А мне просто понравились многие его картины.

И я счёл возможным представить творчество Фридриха Гауманна любителям живописи.

Стиль: реализм, романтический реализм и бидермайер.

Жанр: пейзаж, анималистика, жанровые сцены и другое.

Палитра: многокрасочная, спокойная, но на мой непросвещённый взгляд слегка мрачноватая.

Экспозиция прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии