Глава 9. Рукотворные пещеры

Легко отодвинув сундук, Владимир выжидающе уставился на меня, а я на него. Пришлось, не смотря на нежелание, первым нарушить молчание:
- Деда! – начал было я, не зная как правильно обратиться к столь негативно настроенному человеку, - а женщины то твои где? Иван сказал, что мне требуется их вывести.
Старый дед лишь презрительно сморщил нос, чуть ли не на физическом уровне выдавливая меня в зев черного лаза, который вел далеко за границы осажденного города:
- Что встал? – вопросом на вопрос ответил он мне старый воин, - лезь, давай! – и, решив сменить гнев на милость, все-таки немного прояснил ситуацию:
 - Нечего жене, детям, да внукам отдельно от меня по полям промороженным бегать с иноверцем. Удел их такой - быть подле меня и разделить судьбу Рязани, какой бы она ни была. Верил я, что князь Владимирский, ни смотря на распри, дружину свою на помощь пошлет, да худшие опасения подтвердились. Ну, что встал? Пошел отсюда! – Владимир развязно сплюнул в лаз, выдавая презрительное отношение к подземному пути постыдного бегства.
- Но я же… обещал… - проблеял было я, но был схвачен могучей рукой старика.
- Вот что вну-чок! – по слогам выделил он последнее слово, - настоящий христианин не боится смерти. Уже завтра мы улетим с семьей на небо, в чертоги божественные, сады ангельские, чтобы  до конца своих дней наслаждаться вольностями и сладостями загробной жизни. А где будешь ты? Как побитая шавка пробираться по промороженным лесам в надежде встретить подмогу? Оставляя женщин подле себя, я желаю им добра истово, по своим убеждениям, посему, пока ты еще при здоровье, не лезь со своим уставом в мой монастырь!
Владимир легко втолкнул меня внутрь лаза, закрывая сундук над головой. Перед тем как щель света окончательно не прекратила свое существование, в лаз полетел зажженный факел, освещая несколько других, аналогичных источников света, заранее припасенных для дальнего перехода, которых должно было бы хватить на долгий путь под землей.
- При крупных развилках, сворачивай направо, - гулко донеслось из-под затворенной крышки.
Больше, сколько бы я ни напрягал слух, сверху я ничего не услышал.

Время замерло, растекшись в единый, необъятный поток монотонной ходьбы под сводами рукотворного прохода. Лаз не был прямым. Несколько раз, основательно изменив направление, он окончательно дезориентировал меня в окружающем пространстве, не давая никакой подсказки о месте моего нахождения по отношению к поверхности.
Долго ли коротко, но узкий, сдавливающий проход неожиданно сменился гулким, широким коридором, с идеально ровными, округленными стенами. Инженерный контраст с лазом, открывшимся под сундуком, настолько поразил меня, что освещая факелом высокий потолок, я долго не мог поверить глазами в реальность происходящего.
Внутреннее чувство, далекими инстинктами, подсказывало мне, что вместо пути к свету, я все глубже и глубже ухожу под земную твердь.
Невольно в голову закрались смутные подозрения о природе происхождения невиданного объекта. Данное сооружение никак не было посильно обычному, мирскому труду людей. Казалось, что древние великаны своей волей прорубили столь огромный ход под земною твердью, чтобы навеки избежать необходимости выходить под лучи людского светила.
Поддавшись воздействию мимолетного страха, я проверил наличие меча в ножнах, закрепленных на поясе. На тот момент мне казалось, что пройди я еще десяток – другой шагов, я непременно столкнусь с обитателем таинственных глубин.
Лишь повинуясь воле и здравому смыслу, мне удалось совладать с собой, ускорив движение вперед, без опасений нарваться на хозяев злачных мест.
Союзником разума выступила простая пыль, богато устлавшая пол коридора, взлетающая вверх легким, тошнотворным облачком. Судя по ее количеству проходом очень и очень давно не пользовались.
Первый широкий перекресток вынырнул из темноты, поражая тишиной веков. Следуя наставлением деда Владимира, я повернул направо, пройдя добрый десяток шагов, но легкий, еле слышный свист и легкий стук, донесшийся из-за спины, не смотря на переживания последних дней, пробудили во мне жгучий интерес посмотреть на источник загадочных звуков.
Коридор, отходящий от перекрестка влево, оказался обрушенным, заваленным большими глыбами, перекрывающими дальнейший путь, но не это поразило мое воображение.
Невиданная ранее, странная, прозрачная колесница, на которую осыпался обрушенный свод, сверкнула стеклянными бортами в тусклом свете факела, неглубоко раскрывая запыленное до предела нутро.
Возникло необычайное ощущение, будто я, маленький и несмышлёный, с борта отеческой лодки, пытаюсь с интересом высмотреть в мутной, водной глади озера, расположенного возле Дормисловой Поляны диковинного водяного, и, тем не менее, не смотря на нестерпимое желание зреть тайное, всеми фибрами души боясь увидеть его страшную рожу.
В этот час, не скрою, притупив доводы здравого рассудка, взывавшего к рациональному, адекватному действу, мною всецело руководил тот неистребимый, детский интерес, который я так давно не чувствовал, привыкший видеть недоступное другим.
Вынырнув из древней темноты, оскал огромного продолговатого черепа о трех глазницах заставил меня отшатнуться, бешено стуча встревоженным сердцем.
Мимолетного взгляда хватило, чтобы понять, что ранее выдвинутые предположения о великанах обрели плоть, ибо данный череп был практически в полтора - два раза больше моей собственной головы (и это не считая продолговатой, теменной части, которая могла с лихвой вместить в себя еще одну голову).
Ужас отрезвил. Понимая, что нет времени на эксперименты, я зашагал дальше, оглашая шарканьем своих ног мертвые своды древнего места, обреченный долгие годы размышлять над природой неизведанных, рукотворных глубин.
К тому же мой интерес был удовлетворен сверх меры. Видимо колесница, не смотря на годы заточения, все еще продолжала частично жить. С ее засыпанного края, смутно прорываясь сквозь породу, исходили разнообразные, механические звуки, не имевшие за собой живого начала.

Вторая встречная развилка обнажила огромный камень, указывающий четыре направления: первое, откуда я пришел и три ровных тоннеля уходящих прямо и в стороны от меня.
Чувство смутного страха, поселившееся после обнаружения прозрачной повозки, постепенно разрослось в паническое ожидание беды.
 Воображение рисовало разнообразные страсти: в шарканье моих шагов, отраженных от сводов рукотворного тоннеля, слышалась тихая поступь высоких скелетов, крадущихся  вслед.
Один раз, то ли являясь  плодом воспалённого сознания, то ли реальным звуком,  ушей коснулся, призрачный гул и далекий, ни с чем несравнимый гудок огромного, стремительно бегущего монстра, но это так и осталось догадкой для меня, ибо тишину моего перекрестка не потревожило ничего.
Запас источников света подходил к концу, а дорога все продолжалась. Ко всем прочим переживаниям примешалась реальная забота остаться в кромешной тьме, так и не выйдя к Божьему свету.
Мне показалось, что в моем одиноком бдении в мертвых катакомбах есть сознательная воля деда Владимира, решившего хитро изничтожить неугодного язычника, не вызывая подозрений у меня.
Скрипнув зубами, я живо представил, как лукавый старик, не смотря на свои увещевания о достойной кончине, в сопровождении всего своего многочисленного семейства избирает другое направление движения, непременно выходя к сожжённой избе на другой стороне Оки.
Не находя других альтернатив я панически ускорил ход, на чем свет костеря себя за излишнее любопытство, стоящее мне одного факела для обследования загадочного объекта.
Вскоре, последний факел, проронив на пол последние капли огня, померк, погружая на доли секунды мое восприятие в лапы доисторического страха перед темнотой и тут же, волшебным спасением по тоннелю разлился ослепительный, белоснежный свет тысяч маленьких звезд, зависших под округлым потолком.
Это кристаллики льда, отражали на своих гранях далекое, чистое свечение зимнего утра.
Наконец-то преодолев все богатые оттенки страхов, пережитых мной в подземном путешествии, я с радостью вынырнул между обожженных бревен ветхой избы на другой берег реки.
Морозный воздух ясного, голубоокого, зарождающегося дня  защипал ноздри, заменяя внутри моих легких затхлый дух рукотворных пещер.
Издалека мне открылось грандиозное и печальное зрелище: реки монголов, проломив стенобитными машинами стены и ворота, вытекали из пылающего города, давно сломив сопротивление последних защитников.
 Торжественный вой разносился над дремлющими лесами, знаменуя ужасное окончание многодневного сопротивления 21 декабря 1237 года.

Сани, снаряженные сухарями и промороженными припасами, нашлись тут же, готовые к дальней дороге. Дикорос рассчитывал схрон так, чтобы за высокими бортами могли укрыться от холодных ветров много дев и малых детей, обитавших в тереме Владимира, но фанатичный хозяин решил иначе.
Я действительно попытался раздобыть коней. Для этого пришлось дождаться ночи, чтобы скрытно выйти на охоту. Удача практически улыбнулась мне возле одинокой часовни, выстроенной на пологом берегу реки, на которую видимо так любили всласть покреститься дальние мореплаватели и гости Рязани, а также обычные рыбаки.
Подле с бревенчатым, древним строением часовни, на вершине которого теперь виднелся покосившийся, сломанный арканами, православный крест, среди деревянных землянок, строений и навесов местных рыбаков, я обнаружил множество хорошо знакомых лошадей рыжего оттенка, однако охрана подле расседланного табуна была чересчур велика и состояла из доброго десятка терпеливых, внимательных и хорошо обученных нукеров при полном вооружении.
Бросилась в глаза и странного вида, необычная, чёрная телега, оббитая пластинами железа, стоящая возле входа в часовню и запряженная сразу несколькими длинношерстными волами - тяжеловесами.
Я укрылся в тени навеса как раз в тот момент, когда огромный, одноглазый, старый и грузный монгол, освещенный тревожным светом факелов, выходя из нутра захваченной часовни, сердечно прощался по старинному, монгольскому обычаю (двое мужчин при расставании, быстро облизали друг другу щеки, что заменяло у этого народа братский поцелуй) с молодым, стройным воином, в котором я, цепенея от злости, узнал стремительного и наглого захватчика Дормисловой Поляны.
Воистину тесен мир и судьба ведет каждого из нас узкими тоннелями, раз, за разом обрекая на встречу с предназначенными людьми даже в необъятных просторах Руси!
Я был готов на безумство, но меня спугнула обычная собака, чей лай раздался изнутри странной повозки. К моему удивлению, старый и грузный монгол, отнесся к лаю мелкого пустобреха очень серьезно, буквально вскочив внутрь защищенного железом пространства и чуть ли не со страхом захлопнув за собой бронированную дверь.
Переполошились и монголы охраны. Поэтому, чтобы не навлечь беду, мне пришлось удалиться восвояси, как говорили в наше время простолюдины, не солоно нахлебавшись.


Рецензии