Прогулка по улицам красных фонарей

Прогулка по улицам красных фонарей
=======
Стало мне скучно жить в прошлую субботу. Раньше жила с мужем и в одном подъезде с лучшей подругой.
С мужем поругаешься, поднимешься к Тане, попьешь чайку с ее потрясными пирогами (всегда были - она родила 4 дочерей от трех разных мужиков, для них пекла) и... не скучно.
Муж умер уже 3 года назад.
Подруга со своим (возможно последним мужем) переехала под Лобню в таун хаус.
Раз в месяц с ней встречаемся - ходим в кафе и в театры.
Но... все равно скучно!
Решила проветриться. Сходить на какую нибудь экскурсию.
Нашла в инете - компашку Переулочки Московские..
Нашла неподалеку от Марьиной Рощи на Трубной про публичные дома... причем бесплатную, но экскурсовод был очень интересный дядька - вот тысячу раз он проводил эту экскурсию, а все равно глаз горит, как прожектор, самому нравится его работа.

Итак - начали.
Переходим у цирка на другую сторону и углубляемся в переулок, где Чехов снимал комнатушку.
Тут дядя рассказывает каким Чехов был сексуально всеядным существом - с проституками и с женами друзей. С проститутками был относительно нежен, жен друзей ненавидел....
В общем тот оказался еще пацан.
Я смотрела его спектакли - Три сестры и Вишенёвый сад.
Ничего кроме криков В Москву В Москву не помню.
А рассказы времен Чехонте все еще сильно люблю.
Потом идем в "замок". Там вообще не появлялась полиция - жители встретят прохожего, убьют и разденут до гола и скинут в подземную реку Неглинку.
Кстати скажу что я жила выше километром на Чистых прудах в переулке Огородная слобода ( на другой стороне там табличка - улица Огородная слобода) и много сотен раз проходила по этим переулкам.

В общем эти гнезда разврата выстраивались по ранжиру (начиная с 20 копеек за акт (половой) - там работали некрасивые крестьянские девушки не вышедшие замуж и отправленные родителями на вольные хлеба.
Были заведения и за рупь. И за 5 рублей (там трудильсь уже мещаночки - красивые (насколько это возможно для проституток).
В пятирублевых заведениях были комнаты и за 15 рэ.
Ну так это для очень богатых купцов - там и ковры персидские и шампанское французское... работницы писи мылись аж три раза в неделю! И девушку можно было выкупить за несколько сотен рэ. и вернуть если надоела.
У девушек не было паспортов - вместо них им выдавали ЖЕЛТЫЙ БИЛЕТ с отметками о посещеннии врача.
Как это ни смешно, но иногда девушки выходили замуж и мужу отдавали паспорт девушки.
Но... увы... прожив в публичном доме несколько лет они не становились хорошими женами.
И быстро возвращались назад (если брали) или в заведенье за 20 коп.
Был и разряд очень красивых женщин, продающих свою плоть. так называемые камеи (по Ал.Дюма младшему).
Такую камелию мы можем увидеть на портрете Крамского Незнакомка

Вы будете громко смеяться но лицо этой "незнакомки" списано с лица любовницы Александра 2 (освободителя)

https://mtdata.ru/u26/photo2905/20774950476-0/original.jpg
Это была тонкая месть живописца, которому позировала эта морганатическия "жена" Александра и из за которой он уже хотел расстаться с женой и объявить своих детей от Долгоруковой следующими царями.
Позировала, ног портрет не понравился.
Поживи он еще немного и у нас не было бы ни Николая 2 и не было бы революции, гражданской войны и СССР.
Так почему же эта незнакомка камелия?
А все просто - женщины из высшего общества НИКОГДА не надевали на себя сразу три модных вещи - а на ней шляпка, пальто и перчатки самые модные.
Камелия или попросту содержанка принадлежала одному человеку -безусловно богатому, но... как только надоедала отправлялась туда, что и все остальные проститутки.
Сначала в "дорогой" бордель (вообще то с самого начала их называли домами толерантности (тепримости), а по мере старения все более и более дешевые.
Полтора часа экскурсии пролетели незаметно.
Ни минуты не пожалела, что пришла на нее.
Дала 100 рэ.
Как и еще человек 20.
8 сентября иду на экскурсию с этим же дядькой на Введенское кладбище.
На нем похоронена моя мама, мой муж, его мать, ее сестра (которая для меня сделала больше, чем иная мать может сделать для своего ребенка - была бездетная и племянника любила сильнее матери собственной), дедушка и бабушка.
Кстати деда Константина Георгиевича Емельянова Гитлер объявил своим личным врагом.
Потому что он при Сталине к октябрю 41 года в типографии Гознак (где был директором) напечатал такие дойчмарки, что сами немцы не могли отличить от родных.
На рассвете в небо Москвы поднялись самолеты. Они летели в Берлин, и над ним скинули ДВЕ ТОННЫ марок.
Но это совсем другая история...


Рецензии