Так случилось ч. 24

  Тихо, очень тихо. Сонка уснула на диване. Жорик возле окна штопает порванный кед.
  Бывают вещи, которые становятся дороги, как живые, умеют сродниться с обладателем, что-ли. Эти кеды, "счастливые", не раз оставляли следы на пьедестале, на самой трудной, верхней его ступеньке. Есть у Жорика и новые, недавно купленные, пока только для тренировок. На соревнования -  старенькие, знающие  и про неудачи, когда одна секунда - и ты во втором десятке.
  - Как это - во втором десятке?
  Сонка маленькая, глупая ещё. Неведомы ей горечи нечаянного поражения, трудные спортивные пути-дорожки, на которых не обманешь,то ли выстоишь, то ли сойдёшь с дистанции. А это - у кого как - по способностям, по потребностям, по желанию и по умению терпеть, ждать,верить, дерзать и дерзить непокладистой судьбе, будь она ... Будут и слёзы. И пьедесталы покажут ей мир со своей высоты.
  Сон прервал звонок в дверь. Приехала бабушка Таня. Привезла гостинцев - кучу! Сонка сразу впилась зубками в пирожок с яблоками. Знает бабушка, что везти.
  - Растолстеешь! - Жорик в шутку отнял пирожок.
  Сонка хватает второй, третий. Нет, не жадная она, просто хочется пошуметь, подурачиться. Улучшив минуту, отнимает пирожок у брата, подгребает остальные к себе и наваливается на них грудью. Да, это уже перебор. Часть кулинарных произведений  раздавлена, начинка из них вылезла  наружу, перепачкав и стол, и Сонку. Бабушка всплеснула руками.
  К приходу родителей прибрали  "пострадавшие" пирожки (Жорик съел - всё равно вкусно), "выжившие" сложили на блюдо, стол вымыли, Сонка умылась и переоделась.
  Не только пирожки привезла бабушка. Здесь сушеные инжир и яблоки, груши, варенье, орехи,каштаны. Пир - горой. Вот и папа, и мама - все дома, за большим столом. Рассказывают, что у кого случилось за день. Наконец - и шумно, и весело!
  Когда закончили ужинать, бабушка Таня рассказала, зачем приехала. Дочь бабушки  Гали родила двойню, а в семье уже есть двое мальчишек-сорванцов (это бабушка так сказала) Отцу многодетного семейства (то есть мужу дочери бабы Гали) нужно ехать на работу, на вахту. Вот и попросили помощи у бабушки - приезжай, мол, нянчить. Но, так случилось - в библиотеке, где бабушки работают, приключился "водопроводный коллапс" (тоже бабушкины слова): залило пол-здания. Выгребая воду, бабушка Галя простудилась, заболела. Поэтому решили отправить на Дальний Восток бабушку Таню. Поедет надолго, месяца на два или на три, может, даже на четыре. Приехала попрощаться.
  У Сонки сразу испортилось настроение. Но потом наладилось, потому, что взрослые пообещали на весенние каникулы отправить её и Жорика к бабушке Гале в их с бабушкой Таней райский сад. Ну, что ж, каникулы скоро, чего огорчаться. Детское горе недолгое. Вот уже опять скачет Сонка, радуется будущей поездке. А ещё тому, что бабушка Таня останется ночевать сегодня у них. А завтра, в выходной, поведёт Сонку на Приморский бульвар и будут они гулять там - хоть весь день! И мороженое будет, и качели, и лодки.
  - А цирк?
  - И цирк!
  - О-о-о-о-о!

        ПРОДОЛЖЕНИЕ


Рецензии