Родительские собрания

В начале осени все вспоминают школу, своих соучеников, какие-то школьные радости и первую влюблённость. А мне вспоминаются родительские собрания!

Когда сынишка пошёл в школу, испытанию подверглась моя нервная система. Ребёнок у нас в раннем детстве сильно отставал в развитии: пошёл только в 2 года после неимоверных тренировочных усилий, которые, не смотря на массу сил и времени, к школе всё равно не сравняли его физическое развитие со сверстниками. К тому же у него было очень плохое зрение, и посадили в классе его на первую парту прямо перед учительским столом, так что он всегда был на виду. А по характеру это был очень подвижный ребёнок, привыкший к всеобщему вниманию окружающих его взрослых. Умственно он был развит хорошо, но обожал задавать вопросы. Это бывает во всех семьях, когда ребёнку уделяют слишком много внимания, не приучая доходить до всего своим умом.

Вроде бы это и хорошо: ребёнок приучен вежливо себя вести, слушает заинтересованно, руку поднимает, вопросы задаёт по делу. Но в классе, где сидят 40 человек, на каждый вопрос ответить просто невозможно! А Саше нашему было не понять, как это его вопрос остаётся без ответа! И ещё, он своими вопросами часто приводил в замешательство молоденькую учительницу, да ещё и сомневался в правильности её ответов. Ругать его было бесполезно, так как он считал, что Учитель должен знать всё!

На первом же родительском собрании учительница попросила меня как-то повлиять на сына и объяснить ему, что он мешает ей вести урок. На протяжении всего собрания она постоянно возвращалась к тому, что родители виноваты в том, что ей так трудно вести уроки, и при этом выразительно смотрела на меня! Дома я постаралась внушить сыну правила хорошего поведения, на что получала ответ: «Но я же не хулиганю!» На семейном совете мы взяли с сына обещание вопросов в школе не задавать, а записывать их в блокнотик, чтобы получить ответы на все вопросы дома! Казалось, проблема была решена!

Но это только нам так казалось!
На следующем родительском собрании я опять была именинницей, так как наш Саша на уроках стал выяснять, почему учительница Анна Ивановна объясняет не так, как ему объясняют дома. И опять я сидела красная, как рак, и не знала, как оправдаться! И так длилось до тех пор, пока я не забастовала, отправляя на родительские собрания мужа или бабушку.

Со временем сын привык к школе, понял, что учителя – не Боги, что они могут и не всё знать, и в чём-то ошибаться, и стал обычным хорошим учеником. А мы примерными родителями, старающимися помогать школе, как могли.
Но родительских собраний я по-прежнему боялась, как огня, и всячески старалась на них не ходить!


Рецензии