Вишневое варенье

- Степанида, ты опять со своими банками возишься, - сказала Дарья, снимая грязные галоши и проходя в летнюю кухню.
Степанида посмотрела на неё поверх очков, и не переставая что-то помешивать в медном тазике, ответила:
- Вожусь. А тебе то что?
- Да мне то ничего, а ты так и проворонишь своё счастье. Цельное лето в своих травах и ягодах сидишь. Что за радость траву выращивать. То ли дело картошка и помидоры, от них хоть польза есть. А от травы твоей один бурьян по всему огороду, - сказала Дарья, заглядывая в медный тазик.

Степанида славилась на всю деревню своим необычным вареньем. Вот бабы собрали в лесу землянику, и сварили обычное варенье. А она из каждой баночки могла сделать шедевр. То лаванду в землянику добавит, то мяту в малину, то душицу в клубнику. И каждая баночка такая духмяная была, такая ароматная. Зимними вечерами дом Степаниды всегда был полон гостей, никто не мог себе отказать в удовольствии попить чайку с необыкновенным вареньем.

Степанида посмотрела на Дарью, и смеясь ответила:
- Ну язык у тебя, Дашка, что помело. Картошка с помидорами, а как чай пить с лавандовым вареньем, так ты в первых рядах.
- Что ни говори, но варенье у тебя знатное, - ответила Дарья, вдыхая аромат исходящий из медного тазика.
- Про какое ты там счастье говорила ? - спросила Степанида, снимая тазик с плиты.

Дарья рассказала самую горячую новость деревни. Дело в том, что в соседний со Степанидой дом, приехал сын умершего год назад Михаила Игнатьевича, доброго старичка, жившего в этом доме. Степанида была с ним в самых добрососедских отношениях, и не один зимний вечер провела за неспешным разговором у самовара. Очень горевала Степанида, когда Михаил Игнатьевич умер, только он один разделял её увлечение аптекарским огородом, и мог дать дельный совет.

- Говорят он сюда насовсем приехал. Хочет отцовский дом отремонтировать. Капитан дальнего плавания. Вдовец, - с многозначительным видов, подвела итог Дарья.

- Что дом собрался ремонтировать, это хорошо, а то ещё годик-два, и без человеческого тепла он бы развалился. А то что вдовец, так я не пойму, к чему ты это мне говоришь - сказала Степанида, строго посмотрев на Дарью.
- Ну не могу я с тебя, чем старее, тем дурнее. К чему, к чему, да всё к тому же. Ты одинокая, он одинокий, да ещё и соседи. Замечательно всё могло бы сладиться, - подмигнула Дарья.
- Да ну тебя к лешему, балаболка, - засмеялась Степанида.

За огородными хлопотами Степанида позабыла об этом разговоре. Травы вошли в самую пору, когда их надо собирать и сушить. Вот она и хлопотала, собирая травы в  ароматные пучки, и подвешивая  сушить под навесом.
- Здравствуйте!
Степанида оглянулась. Через забор заглядывал новоприбывший сосед.
- Здравствуйте! - ответила она.
- Дело в том, что я ваш сосед, Иван Михалыч меня зовут.
- Очень приятно, Степанида Андреевна.
- Степанида, такое редкое и красивое имя, - улыбался Иван Михалыч.
- Уж какое есть, - сухо ответила Степанида.
- Извините, если помешал. Но я вот что хотел спросить. Хочу спилить вишню, которая под забором, а на ней ягод видимо невидимо. Жалко, если пропадут. Может быть вы заберёте, варенье там сварите, или ещё чего.
Степанида от такого предложения не могла отказаться, тем более, что в этом году её старая вишня принесла ничтожно малый урожай.

Иван Михалыч, стоя на лестнице, собирал спелые ягоды, и неспешно вёл беседу со Степанидой, которая стояла внизу. Он рассказывал ей курьёзные случаи о своей службе, заставляя Степаниду смеяться тем счастливым смехом, про который она уже позабыла. Потом, незаметно, перешли на разговоры о личном. Иван Михалыч рассказал, что вот уже десятый год, как вдовец. Степанида поведала о своём раннем вдовстве.

День приблизился к вечеру, урожай вишни, который уместился в три корзинки, стоял у ног Степаниды.
- Ну спасибо вам, Иван Михалыч, я вас обязательно угощу своим знаменитым вареньем.
- А чем оно знаменито?
- Вот попробуете и узнаете.


В течении месяца Иван и Степанида виделись урывками, перекинутся через забор приветствиями, да и займутся своими делами. У Ивана во дворе кипело строительство, на месте спиленной вишни возводилась бседка. А Степанида пополняла армию своих банок новыми новобранцами.

Работая на своём участке Иван, то и дело поглядывал на дом Степаниды. Приглянулась ему эта женщина, спокойная, статная, есть в ней некая изюминка, что-то благородное что ли. Ему очень хотелось увидеться со Степанидой ещё раз, посидеть, поговорить, но он робел. Никогда не был с женщинами робок, а тут что-то испугался. Да и возраст уже не тот, чай не шестнадцать то уже, а хорошо за шестедесят.

Беседка была поставлена и выкрашена в белый цвет. Иван Михалыч ударил в корабельный колокол, висящий под куполом беседки, и с довольным видом осмотрел дело своих рук. Ему  захотелось, чтобы Степанида оценила его труд.
- Степанида Андреевна, - окликнул он её, заметив в саду.
- Да, Иван Михалыч.
- А как вы смотрите на то, чтобы попить чайку в моей новой беседке?
Степанида некоторое время молчала, но повернулась в его сторону и ответила:
- Положительно смотрю, Иван Михалыч.

- Да, уютная у вас беседка вышла, - говорила Степанида.
- Вот ещё обсажу её диким виноградом, будет совсем по-тургеневски, - смеялся Иван Михалыч, разливая чай.
- А вот и моё знаменитое варенье, - сказала Степанида, открывая баночку вишнёвого варенья.

Опять Иван Михалыч рассказывал байки морского офицера, опять Степанида смеялась. Вот и чайник опустел, и баночка вишнёвого варенья подходила к концу.
- Знаете что, Степанида Андреевна, вы меня не просто удивили, а поразили в самое сердце. Такое варенье я ел, дай бог памяти, лет пятьдесят назад. Моя бабушка всегда варила варенье с добавлением каких-нибудь трав. Каждая баночка обладала своим непередаваемым ароматом. А в вишневое варенье она добавляла, как и вы, лаванду. Вот я сейчас ем ваше варенье, а перед глазами встают картины из детства.


- Надо же, моя бабушка тоже всегда варила варенье с добавлением трав. Это она меня научила этим тонкостям, и привила любовь к травам, - ответила Степанида, улыбаясь своими воспоминаниям.

Долго ещё они сидели, вспоминая бабушек, детство, юность. Вот уже и луна на небе зажглась, и сверчки в саду запели, а они никак не могли наговориться.
- Что ж, Иван Михалыч, пора нам попрощаться, ночь на дворе, - опомнилась Степанида, поспешно собираясь.
- Как быстро пролетело время. Ещё раз спасибо за ваше знаменитое варенье, и за воспоминания, которые оно подарило. Я очень надеюсь, что мы станем видеться чаще. Вы очень приятная женщина, Степанида, - сказал Иван Михалыч, целуя ей руку.

Уже у себя дома, расчесывая перед зеркалом волосы, Степанида, улыбаясь своему отражению, подумала:
"Видеться чаще. А почему бы и нет. Жизнь в конце концов штука непредсказуемая".


Рецензии