Катерок

Литературный сценарий игрового
короткометражного фильма
с рабочим названием
«Катерок»

Действующие лица:
Миша, 7-9 лет
Зоя Федоровна, 80 лет
Вера, мама Миши, 35 лет
Прохожие
Кошка

Петербург. Васильевский остров, прохожие. По улице идет Миша с Верой. Миша с рюкзаком. В ларьке (палатке) Вера покупает овощи, а Миша становится у витрины магазина игрушек и рассматривает ее. Вот он видит катер.

МИША
Мама смотри, какой катер!

ВЕРА
Вижу. Пошли.

Вера берет Мишу за руку и уводит от витрины.
 
Титр:

Катерок

Дом старого фонда. Квартира с антикварной мебелью, много книг, иконы. На подоконнике много цветов. На этажерке стоят фарфоровые статуэтки. На стене висят в рамках фотографии и картины.
В ногах кровати спит кошка. На кровати полулежит и читает Пастернака Зоя Федоровна.
Раздается звонок в дверь. Зоя Федоровна отрывается от чтения, кладет книгу на тумбочку, идет открывать. Зрители видят, когда она встает с кровати, что шерстяные носки у нее заштопаны. Кошка спрыгивает с кровати, следует за Зоей Федоровной.
Зоя Федоровна у двери.

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Кто там?

ВЕРА (отвечает из-за двери)
Это я Вера, соседи.

Зоя Федоровна открывает дверь. На пороге Вера и Миша.

ВЕРА
Здравствуйте, Зоя Федоровна.

МИША
Здравствуйте.

ЗОЯ ФЕДОРОНА (радушно)
Здравствуйте. Проходите.

ВЕРА
Спасибо, мы на минутку.
Понимаете, меня завтра вызывают на работу, а няня у нас болеет.
Не могли бы вы посидеть с Мишей?

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Да, конечно, о чем разговор. Буду рада.
(Мише) Ты не против?

Миша улыбается и прижимается к Вере.

Дома у Зои Федоровны. Миша рассматривает статуэтки, трогает их руками. Миша замечает кошку, хочет взять ее на руки, но кошка убегает. Заходит Зоя Федоровна.

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Пойдем пить чай.

Кухня Зои Федоровны. Везде порядок. На столе свежеиспеченная ватрушка. Зоя Федоровна отрезает кусок и кладет Мише на блюдце.
 
МИША
Спасибо. А у вас есть катер?

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Нет.

Миша есть и пьет чай.

Прихожая Зои Федоровны. Зоя Федоровна одевается.

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Миша, одевайся, сейчас гулять пойдем. Я сейчас.

Зоя Федоровна проходит по коридору, заходит в комнату, подходит к книжной полке, достает томик, открывает – там лежат деньги (пенсия). Зоя Федоровна берет купюру. Закрывает книгу, ставит на место. За ее действиями наблюдает Миша. Он держит в руках шапку.

Звучит соната Бетховена. Миша и Зоя Федоровна идут по улице, проходят мимо магазина игрушек; Миша смотрит на катер в витрине. Румянцевский сад. Зоя Федоровна и Миша идут по саду. Вот они проходят по набережной мимо сфинксов. Зоя Федоровна показывает Мише рукой на тот берег Невы. Зоя Федоровна и Миша на стрелке Васильевского острова. Зоя Федоровна покупает Мише мороженое. Миша ест. Зоя Федоровна и Миша идут по парку, затем по булыжниками Петропавловской крепости. Зоя Федоровна рассказывает Мише, показывает по сторонам.

Цветы на кухне Зои Федоровны. Зоя Федоровна ставит на газ кастрюлю с супом, затем режет хлеб.
Миша в комнате, смотрит на книжный шкаф и книгу, где деньги. Миша оглядывается на дверь, пододвигает стул, забирается на него, достает книгу и берет деньги; прячет их себе под футболку; осторожно ставит книгу на место.
Кошка смотрит, как Миша берет деньги. Кошка мяучит. Миша прикладывает руку к груди и животу, где под футболкой и рубашкой деньги. Миша бросает взгляд на икону, отводит глаза.
 
ЗОЯ ФЕДОРОВНА (из кухни)
Миша, иди мой руки и обедать!

Миша вздрагивает. Кошка уходит.

Рисунок катера, сделанный детской рукой. Рисунок висит на стене комнаты Миши. Миша достает и прячет деньги в коробку из-под конструктора (который валяется рядом), задвигает ее под кровать. Входит Вера, гладит сына по голове; берет книгу «Маугли».

ВЕРА
Что с тобой? Ты чем-то встревожен?

МИША (опуская глаза)
Нет.

День. Зоя Федоровна гладит кошку.

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Сейчас, моя хорошая, пойду куплю тебе поесть.

Зоя Федоровна подходит к книжной полке, достает книгу, но денег там нет. Зоя Федоровна листает книгу, трясет ее, но там пусто. Он берет соседний том, но там тоже пусто. Ставит книги на место. Зоя Федоровна опускает руки, смотрит вдаль.

Вечер. За окном темно. Миша лежит в кровати. Заходит Вера.

ВЕРА
Спокойной ночи, Мишенька!

МИША
Спокойной ночи!

Вера целует Мишу, гладит его по голове.

ВЕРА
Ты не заболел? Что-то горяченький…

МИША
Нет.

Миша отворачивается к стене. Вера, поправив одеяло у Миши, выходит из комнаты. Миша ворочается в кровати. За окном сверкает молния. Миша прячет голову под подушку. Гремит гром. Миша садится в кровати. Миша заглядывает под кровать. Миша снимает со стены рисунок катера, разрывает его. Миша ударяет кулаком в стену. В темноте Миша видит лик с иконы.

День. Кухня Зои Федоровны. Зоя Федоровна достает из шкафа гречу, высыпает ее в кастрюлю, моет, ставит на плиту. Кошка трется у ее ног. Зоя Федоровна режет оставшийся хлеб.

Миша и Вера идут по улице мимо игрушечного магазина.

ВЕРА
Я получила премию. Хочешь, зайдем?

МИША
Нет.

ВЕРА
Странно…

МИША
Я хочу к Зое Федоровне.

Лестничная клетка. Зоя Федоровна спускается по лестнице. В дверь парадной заходят и идут Зое Федоровне навстречу Миша с Верой.
 
ВЕРА
Здравствуйте, Зоя Федоровна!

Зоя Федоровна смотрит на Мишу, тот опускает лицо.

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Здравствуйте.

ВЕРА
Как ваше здоровье?

ЗОЯ ФЕДОРОНА
Спасибо, нормально.

ВЕРА
Зоя Федоровна, мне очень неловко,
но Миша просится к вам в гости. Можно?

Зоя Федоровна смотрит на Мишу. Тот не поднимает лица.

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Конечно, приходите.

ВЕРА
Спасибо! Я пирог испеку.

Квартира Миши и Веры. Миша, пододвинув табурет, смотрит в глазок на квартиру Зои Федоровны. К нему подходит Вера с градусником, трогает Мишин лоб.

ВЕРА
Ты что? На, померяй-ка лучше температуру.

Миша слезает с табурета, отходит от двери.

Сбербанк. Входит Зоя Федоровна. Она подходит к банкомату, вставляет карточку, вводит ПИН код, набирает 10 000. Банкомат пишет: «У вас недостаточно средств».

ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Да, забыла.

Зоя Федоровна набирает 5000. Банкомат выдает деньги.

Комната Миши. Вера смотрит градусник.

ВЕРА
Ну, вот. 37 и 6. На пустом месте.
Ложись. Как ты мог заболеть?

Миша с полотенчиком на голове лежит на кровати. Вера приносит ему чай с лимоном.

ВЕРА
Попей.

МИША
Я не хочу, мам.

Вера уходит. Миша встает с кровати, оставляет полотенчико на подушке, опять подходит к двери и, забравшись на табуретку, смотрит в глазок на квартиру Зои Федоровны. Вот видно, как она с пакетом с продуктами и кормом для кошек поднимается по лестнице.
Миша бежит в комнату, достает из-под кровати коробку, бежит к двери, одевает на босые ноги уличные ботинки. Зоя Федоровна достает ключи. Миша дергает задвижку на двери, она не поддается, наконец, открывает. Зоя Федоровна открывает свою дверь. Услышав шум задвижки, Вера отрывается от ноутбука.

ВЕРА
Миша, ты куда?

Миша бежит по лестничной площадке, подбегает с коробкой к Зое Федоровне, достает деньги, протягивает ей. Часть купюр падает на пол, Миша их подбирает.

МИША (с трудом)
Вот, простите.

ЗОЯ ФЕДОРОВНА (по-доброму посмотрев на Мишу)
Хорошо.

На лестничную площадку выходит Вера. Миша бежит к Вере, обнимает ее, плачет.

МИША
Мама!

ВЕРА
Здравствуйте, Зоя Федоровна.
Миша, что с тобой? Пойдем скорее домой, ты же болен.

Соната Бетховена. Кухня Зои Федоровны. Зоя Федоровна заваривает чай. Кошка у ее ног. Звонок в дверь. Зоя Федоровна открывает дверь – за ней Миша и Вера с пирогом.
Зоя Федоровна разрезает пирог. Они втроем сидят за столом и пьют чай с пирогом и разговаривают. Миша дает кошке корочку пирога.


Рецензии