Солитоны. Охота на слова

Солитон – слово абстрактное, оно может обозначать всё, что угодно, поскольку не имеет своего, исторически сложившегося лексического содержания. В нём есть слог СОЛ, но он не связан ни с солью, ни с солнцем, ни с  золотом, ни с немецким  sollen (долженствовать, служить, быть обязанным). Это связано с особенностями звучания гласных звуков  в английском языке. Другой слог ТОН в большей мере указывает на оттенок звучания, на сам звук. Английские корни и делают слово абстрактным, впрочем, в этом есть свои преимущества: слову можно придать то значение, которое требуется для «науки» и не только, всегда есть возможность по мере необходимости дополнять значения.

Слово «солитон» происходит от английского solitary wave и означает уединенную волну (или, говоря языком физики, некоторое возбуждение).

Считается, что первооткрывателем СОЛИТОНА был  Джон Скотт Рассел (англ. John Scott Russell;  1808, Паркхед близ Глазго, Шотландия —  1882, Вентнор, остров Уайт, Англия),  британский инженер-кораблестроитель, учёный и бизнесмен. Это он в августе 1834 года на берегу канала Юнион вблизи Эдинбурга наблюдал на поверхности воды явление, которое он назвал уединённой волной — «solitary wave». Грубо говоря, при общем движении взволнованной воды (нелинейной  среды) некоторые частицеподобные  волны не разрушаются, а продолжают движение, сохраняют свою структуру неизменной. Рассел назвал это явление солитоном, в основе которого лежит понятие solid, звучащее как /салид/. Противоречия между звучанием и написанием и превратило слово СОЛИТОН в абстрактное, то есть в способное принять любое значение, которое ему присваивается.

Словари определяют:
solitary wave [;s;l;t;r; we;v] сущ. -   уединенная волна.

Википедия отмечает, что впервые понятие солитона было введено для описания нелинейных волн, взаимодействующих как частицы.

Солитоны имеют различную природу:
• на поверхности жидкости (первые солитоны, обнаруженные в природе), иногда считают таковыми волны цунами и борьба с ними;
• ионозвуковые и магнитозвуковые солитоны в плазме;
• гравитационные солитоны в слоистой жидкости;
• солитоны в виде коротких световых импульсов в активной среде лазера;
• можно рассматривать в качестве солитонов нервные импульсы;
• солитоны в нелинейно-оптических материалах;
• солитоны в воздушной среде.

Термин СОЛИТОНЫ широко распространён и по-разному классифицирован. Например, солитоны, возникающие как некие математические абстракции в системах без трения и других потерь энергии, их  зовут консервативными. Если рассматривать то же самое цунами на протяжении не очень длительного времени (а для здоровья так, должно быть, полезней), то оно будет консервативным солитоном. Иные солитоны существуют лишь благодаря потокам вещества и энергии. Их принято называть автосолитонами. 
В оптике так же говорят про временные и пространственные солитоны. Это или некая волна в пространстве, или же всплеск во времени. Временные возникают из-за балансировки нелинейных эффектов дифракцией — отклонения лучей от прямолинейного распространения. Например, посветили лазером в стекло (оптоволокно), и внутри лазерного луча показатель преломления стал зависеть от мощности лазера. Пространственные солитоны возникают из-за балансировки нелинейностей дисперсией.
Это я пересказал кратко из Википедии, не прибегая ко множеству формул.

На сайте Крамола тоже речь идёт о солитонах, но в связи с исследованиями наследственности и молекул ДНК. В частности, утверждается, что слова способны оживлять мертвые клетки. Исследования этих солитонов   начали учёные Энрико Ферми, Улам и Паста еще в далеком 1949 году, то есть 70 лет назад они изучали нелинейные системы — колебательные системы, свойства которых зависят от происходящих в них процессов. 

Молекула ДНК, хранящая информационную память организма, казалось бы, не обладает ни мозговыми структурами, ни нервной системой, но может обладать памятью, по точности превосходящей любой современный компьютер. Ученые назвали эти загадочные явления солитонами. Эти солитоны сохраняют всю информацию, которая когда-либо в них содержалась и при воздействии на них определёнными словами, способны возвращаться к прежнему состоянию.
 
Солитон — это структурная устойчивая волна, находящаяся в нелинейных системах. Удивлению ученых не было предела, ведь эти волны ведут себя как разумные существа: с помощью специфических приборов ученым удалось проследить путь следования этих волн в цепочке ДНК. 
Проходя цепочку, волна полностью считывала информацию. 

Солитоны не только воспринимают, но и реагируют на человеческую речь.

Опытные садоводы, цветоводы, даже не вдаваясь в теорию, давно этим свойством пользуются на практике. Если с добрым словом, с похвалой относиться к растениям, то они будут расти и цвести намного лучше. Да и не зря говорят, что доброе слово и кошке приятно.

В общем, не вдаваясь в детали теории, мы должны понять, что доброе слово реально лечит, а злое соответственно - калечит. Народная мудрость давно это знает, а теперь учёные разных стран подводят под это теоретическую базу и делают вывод, что под воздействием слов солитоны оживали, и если, допустим, облучить радиацией зёрна пшеницы так, чтобы разорвались цепочки ДНК, то словами, соответствующей речью связи можно восстановить, и семена пшеницы прорастут.  Под микроскопом можно наблюдать, как идёт  восстановление ДНК, разрушенных радиацией. 
Получается, человеческие слова могут оживить мертвую клетку, т.е. под воздействием слов солитоны начинают обладать животворящей силой.  А это значит, что в сказках про живую и мёртвую воду, про колдунов и гадалок правды больше, чем вымысла?

Ученые разработали специальную программу, когда человеческая речь трансформируется в колебания и накладывается на волны-солитоны для  воздействия  на ДНК растений и животных. Опыты проводятся в разных странах, а результат - значительно убыстрялся рост и качество растений и животных.

Учёные проводят эксперименты  по воздействию человеческой мысли на состояние планеты. Люди по своей доброй воле собираются группами и направляют свои позитивные мысли в определенную область на нашей планете. Во время и на протяжении нескольких суток резко сокращались показатели преступности.  Научные приборы регистрировали  при этом мощнейший поток положительной энергии, отсюда вывод, что человеческая мысль имеет неимоверную способность противостоять злу, смерти и насилию. Надо только научиться думать созидательно, формировать эгрегоры с целью созидания, а не разрушения.

Текст на сайте Крамола подписан Кириллом Матвеевым.  В комментариях к нему я встретил несколько добрых советов на каждый день. Я их привожу здесь в надежде, что кому-то они пригодятся.

Мы получаем от жизни то, во что верим.
Ты веришь, что жизнь прекрасна, – и она прекрасна.
Ты веришь, что она ужасна, - и она ужасна.
Веришь , что выхода нет, - и не найдёшь выхода.
Веришь, что выход есть, - обязательно его увидишь.
Ты ждёшь беды – она обязательно придёт.
Ты боишься заболеть – обязательно заболеешь.
Ты веришь в успех – ты его создашь.
Ты ждёшь счастья – оно уже на пути к тебе.
Наша вера создаёт нашу реальность.


Рецензии