Вы срываете выполнение правительственного задания

«Вы срываете выполнение правительственного задания!»  Это мне сказал начальник  отдела кадров. Мне! Я даже возгордился.
Сорвать выполнение ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ! Гордился до следующей фразы о том, что я не пришел на примерку тропической формы. Готовились мы к откомандированию во Вьетнам.  Очень хорошо, что не пришел. Форму выдали всем и всем 56 размера. Никто, разумеется , эту форму не одевал. Не одевали – до Фантьета. Когда нас перебрасывали на другую точку, то поручили передать пару кубометров кирпича нашим ленсо (советским  специалистам) в Фантьете. Сказали, что они этот кирпич давно ждут.
Приехали мы к ним  ночью, помогли разгрузить, отужинали за встречу. Завтра утром с оказией по своим точкам на островах. Пора спать. Ну, и где тут у вас туалет? В ответ смех горький, но уже с уверенностью в будущем. Говорят: « Теперь построим. Кирпич вы привезли, а яма у нас давно готова». Э, а сейчас куда? Сейчас - на берег моря! Пока темно, а утром увидите там молодых и старых, женщин и мужчин отправляющих естественные надобности прямо в теплое море.
Маленькое отступление. Тогда на юге Вьетнама стоило ленсо появиться на улице, как его тут же окружала толпа вьетнамцев всех полов и возрастов. Что-то кричат, пытаются  что-нибудь продать, купить, украсть или просто потрогать большого белого человека, чтобы получить часть его силы и удачи. Т.е. вокруг тебя кроме охраны еще от двадцати до двухсот человек и все орут.
Отправление естественных надобностей в светлое время суток становится гнетущей проблемой. Здесь и пригодилась тропическая форма 56 размера.
Пора передать слово первопроходцу, пионеру, зачинателю и рационализатору Николаю Щ. –
«Спускаюсь к морю, вся свита со мной, иду по песку вдоль моря до места  где берег становится обрывистым. «Картина маслом» - впереди одетый в форму  не по росту  ленсо, за ним бодой (вьетнамский милиционер) с СКС ом на плече и толпа вьетнамцев. Обогнать они уже не могут – слева море, справа обрыв. Провожу по песку линию от моря до обрыва, бодою приказ «Не пропускать!» Сам бегу вперед, ну сколько могу. Присаживаюсь, опускаю до песка рубашку благословенного 56. Под ее прикрытием спускаю шорты…..»


Рецензии