Тавинский волк

Тавинский волк

Иванов Леонид

Рассказ - быль

Косулю он остановил с первого прыжка, а удержать не смог и она вырвалась, отпрыгнула от него, но спастись шансов у неё не было - стая   мгновенно сбила её с ног и стала рвать. Взрослые, прибылые и щенки-сеголетки     торопились вырвать кусок трепещущего мяса. Снег окрасился кровью. Проглотив вырванный кусок, они вгрызались в тушу и оторвав очередной кусок, отбегали в сторону, торопливо жевали и проглатывали, давясь.
Вскоре все было кончено и каждый член стаи, уединившись, грызли кости. Серый, оттащив под куст ивы часть требухи, рвал её, помогая   лапами.    Он был стар и в пасти остались одни пеньки от зубов. Много лет прошло   как     он стал вожаком стаи, разделяя власть только с одной из волчиц. Сейчас их в  стае девять: прибылые, щенки и один крупный пятилетний волк с рыжими подпалинами, который пристально смотрел на Серого желтыми глазами и   вожак  отводит взгляд.
Через день от косули не осталось и костей, окровавленный снег тоже съеден и волчица долго нюхала воздух, затем уверенно повела стаю на   север.   Рыжий уверенно пошел следом и Серый, рыкнув, попытался занять привычное место за волчицей, но Рыжий внезапно бросился на него. Серый хотя и был   тяжелее и опытней молодого, но не мог причинить особого вреда и был жестоко искусан.
Волчица равнодушно наблюдала за схваткой, а щенки бегали вокруг подвывая и пытаясь схватить дерущихся за ногу.
Серый укрылся в густом ельнике и стал зализывать раны. Стая ушла, он остался один и понял что навсегда. Ему не приходилось изгонять из стаи старика. В жестокой волчьей жизни редкие особи доживают до старости. Волк  погибает от пули, картечи, в капкане или под колесами автомобиля,   ослепленный фарами.
Отлежавшись он пошел следом за стаей, по следу идти легче, да и некуда было ему идти.
Голод постепенно подступал все сильнее и сильнее. Он прислушивался, не подаст ли голос ворон или загрохочут далекие выстрелы. Через   несколько дней одиночества услышал резкие выстрелы карабина и крик ворона в небе - есть пожива.
Стая вышла к следу снегохода  и пошла вдоль него не пытаясь его перейти и вскоре учуяли кровь. Несколько воронов кормились на останках лосей, застреленных браконьерами. Стая ходила вокруг и только ночью они приблизилась к долгожданной еде, принюхиваясь к бензиновой гари и ненавистному   запаху человека. С рассветом стая ушла и на поляну вышел Серый. Все что можно было съесть, съедено. Дочиста обглоданы головы и мослы ног, изжеваны  шкуры. Он выгрыз снег с кровью, отыскал припрятанную кем то из молодых кусок кишки и, прихватив полоску шкуры,  ушел в противоположную от стаи сторону. Вороны провожали его криками с невысоких сосен.
Пригрело солнце и у волков начался гон. Стая разделилась: волчица с новым избранником пошла через болото к острову, где у ней было логово на  песчаном бугре. Остальные ушли поближе к деревне, где была колхозная ферма   и была возможность поживиться падалью, да и передвигаться было легче  по многочисленным дорогам. Нет с ними опытного вожака и они ночью попали   под фары лесовоза. Два волка были убиты выстрелами из кабины а один попал под колеса.
Когда снег почти стаял оставшиеся ушли на юг, где еще возделывались поля и было больше мышей и зайцев, пернатых и косуль. Серый остался  у речушки, протекающей между заброшенных полей. В устье была деревня с немногочисленными жителями и последняя ферма колхоза.
Серый короткими ночами трусил по заросшим дорогам и тропинкам. То поймает мышь или лягушку, задавит зазевавшегося зайчонка или ондатру на берегу речки. В середине лета поймал собачонку отставшую от грибника.
Осенью, услышав лай собаки, он подвывая, стал приближаться к ней. Собака азартно продолжала лаять, но оставалась на месте. Серый стал переходить ручей по поваленному дереву  и внезапно учуял запах дыма. Он мгновенно развернулся и бросился в кусты шиповника и черемухи. Вслед прогремел выстрел и дробь свистнула над ним, щелкая по веткам и траве на излете. На берегу у костра чертыхался человек.
Пришла зима и несильные еще морозы сменялись оттепелями. Снег становился все глубже и глубже. Все труднее стало добывать пропитание.   Голод все сильней преследовал его. Однажды карауля куницу, которая после ночной охоты возвращалась в своё дупло по протоптанной тропке, он увидел серую собаку бежавшую по следу, опустившую голову к самой земле. Серый взметнулся из под елки и собачка успела только взвизгнуть, как была задушена еще сильными челюстями. Он с трудом разорвал брюшину пеньками зубов, помогая когтями. Неделю он прожил у останков собаки, обсасывая  кости.
Два приезжих охотника, прождав у машины свою собаку, уехали.
Прошел месяц и голод погнал его к жилью ненавистного ему человека. Покружив у фермы по санным следам, он вспугнутый завыванием дойки, направился по дороге к деревне. Выйдя к огородам он подошел к хлевам, принюхиваясь  к запахам скота и свиней. С громким лаем из под стога выскочили три крупные собаки и ему пришлось отступить. Сопровождаемый лаем он вернулся на дорогу и пробежав сотню метров проник в другой огород и через сломанную калитку в освещенный двор.
В деревне тявкали встревоженные собаки, в окнах горит свет,   редкие прохожие торопятся к экранам телевизоров.
Серый почуял что-то съедобное и подошел к ведру с очистками, что стояло на крыльце, освещенное тусклой лампочкой из сеней. Волк стал жадно есть картофельные очистки вперемешку с вареной картошкой и капустой. Открылась дверь и на крыльцо вышел человек. Он собрался накормить поросенка. Увидев волка он пнул его и выругался. Многовековая ненависть к человеку вспыхнула в лобастой голове Серого и он вцепился в руку протянутую к ведру. Человек вскрикнул и попытался вырвать руку из пасти, но несмотря на отсутствие    зубов волк держал крепко и тянул с крыльца человека. Мужик увидел близко глаза горящие ненавистью, широкий лоб, седую шерсть, стоящую дыбом, понял кто перед ним. Он закричал, и схватив стоящие тут же на крыльце вилы, ударил ими волка. Холодная сталь вонзилась в бок и Серый отпрыгнул от человека, выскочил через калитку на улицу. Мужик стал кричать, что на него напал волк. И вот уже по всей деревне пронеслось: «волк, волк!» Захлопали двери, раздались крики, ожесточенней залаяли собаки. Он был уже за деревней, когда сзади ревя мотором его стала догонять машина, освещая дорогу фарами. Серый свернул с дороги и короткими прыжками устремился к недалекому лесу. Когда машина почти догнала его, он скрылся под березами в густом кустарнике. Машина постояла рыча мотором, потом развернулась и уехала.
Серый несколько минут продолжал прыжками удаляться в лес, а потом перешел на рысь и вскоре на шаг, когда понял что его никто   не   преследует. Боль стала невыносимой, он стал хватать снег и глотать, чаще стал останавливаться и припадать животом к снегу, но боль не отступала. Из последних   сил   он подлез под придавленные снегом нижние ветки ели и лег у ствола.   Он  лизал   снег и старался не двигаться.
Ночь светила равнодушными звездами сквозь еловые ветки, парок от дыхания оседал на морде инеем. Серый завалился на бок, дыхание стало редким и прерывистым. Он вытянулся и открытые глаза его стали мутнеть. Серому казалось что он молодым волчонком на солнцепеке у норы играет с братьями и сестрами поджидая ласковую мать.
Ему стало хорошо как никогда прежде.


БОЛЬШАЯ ТАВА
2016 г


Рецензии