Знаки

В жизни всё происходящее имеет свой смысл. Но есть события, которые обличены скрытым, мистическим смыслом. Таинство знаков, встречающихся нам в пути, мы часто не понимаем, проходим мимо. Погружённым в суету, нам не хватает времени оглядеться по сторонам. Потом, когда приходиться возвращаться и начинать путь с начала, мы прозреваем, сколь очевидны были знамения. Но работа над ошибками не даёт гарантий. Если чуткость души, вновь, исчезает в суете. Останавливайтесь! Хотя бы изредка давайте себе отрешиться от суеты –  увидите знаки!               
                События той ночи, жаркой июльской ночи, всеми были восприняты, как обычное бытовое происшествие, чего не случается?! «Стояла нестерпимая жара. Вечер не приносил прохлады. Над городом стояло марево. Воздух под воздействием палящего солнца перестал быть прозрачным. Было одно желание, куда-нибудь спрятаться от нестерпимого зноя. Закрытые днём ставни и окна отворялись настежь, тротуар под окнами охлаждали водой, но ожидаемая прохлада не приходила. Воздух замер. Ни дуновения ветерка, ни малейшего намёка, на то, что это когда-нибудь закончится. Жара…
          
         В тот вечер матушка постелила им на полу, многие делали так, чтобы хоть градус отвоевать у жары. Знаете, для детей многие события сродни праздникам, Эд не был исключением. Для него сон на огромном матрасе, на полу под боком у матушки, был радостным событием, приятно щекотало под ложечкой. Какая жара – счастье! В три года так мало надо для счастья. Как хорошо быть ребёнком!
       Ночь, обычно начиналась так – он закрывал глаза и проваливался в какой-то иной мир, со своими сюжетами, непонятными героями. В самые страшные моменты он открывал глаза, убегая от врагов или страшных животных. Но скрывшись от них, он оказывался один на один с тенями, которые двигались по комнате. Казалось, что они потихонько подбираются к нему. Он снова закрывал глаза. Игра продолжалась не долго, сон принимал его в свои объятия, брал под свою охрану. Но эта ночь была другой, сон пришёл сразу, никогда до этого ему не снились родные. Происходило всё в незнакомом месте с ним и не с ним. Во сне так бывает, часто, ты и участник, и сторонний наблюдатель. Не знакомый охотничий домик. Матушка сметает пыль, паутину со стен и потолка, отец пошёл принести дров. А Эд оглядывается по сторонам. Пытается понять, зачем они здесь? Детское сердце полно не добрых предчувствий. Надо быстрее разжечь огонь, огонь очищает, он согревает своей игрой сердце, навевает добрые мысли, пламя его согревает озябшее тело. Но отца почему-то всё нет, а из тёмных углов всё отчётливее слышно грозное шипение, а может шёпот, жуть! Он начинает различать голоса. Один похож на бабушкин (матери отца), другие странный коллаж из голосов соседей, друзей отца.  Слова не различимы, но интонации злы.  Страх проникает в каждую клеточку. Но матушка, будто ничего не видит и не слышит. Её надо спасать, а он будто прирос к этому месту, и нет сил, закричать. Ему удаётся сорваться с места. Бросается к ней, кричит, и неосознанно толкает её в сторону двери. И, вдруг, сквозь сон звук падающего предмета. Удар, крик, зажигается свет. Ваза с полки упала между ним и матушкой, слегка, поранив бровь Марии. Из рассечённого места течёт кровь, все суетятся, а он прижался к ней. Спас!
         Уже много лет спустя, когда он пытался говорить о происшедшем, все смеялись над ним. Объясняли, что в три года он, просто, не мог ничего запомнить. Всё это плод его фантазии, основанной на воспоминаниях взрослых. Ну и пусть! Но память сфотографировала всё настолько чётко, что от воссоздаваемой картинки пробирала жуть. Если ещё учесть, что реальность соединялась у него с видеорядом из сна».

      А на яву, как и во сне, он всё ждал, когда отец вернётся и разожжёт огонь, который согреет тело и душу. Но отец, находясь рядом всё больше отдалялся. Всё чаще он был не в духе, внезапные вспышки гнева, раздражительность, становились его обычным состоянием. Болото «зелёного змия» засасывало, не оставляя надежд. Не щадя ЛЮБВИ.
         


Рецензии