Вдохновение

«Искусство никогда не говорит о том, что есть, оно всегда показывает, что должно быть». (Аристотель). Большинство из нас не воспринимает мир в истинном свете, и смотрим мы на окружающее нас, происходящее с нами, сквозь призму своих желаний, представлений, знаний, которые, как правило, искажены страстями.   Очищается наша душа до проявления способности воспринимать истину и красоту либо созерцая то, что создано в творческом порыве другими, либо посредством собственного творчества. Платон говорил: «Творцом может быть каждый, если у него есть то, что вдохновляет». Возможность обретения вдохновения, позволяющего прорваться сквозь серый туман обыденности и увидеть в истинном свете мир и людей в нём, открыта каждому человеку. Ибо каждый из нас по самому факту своего бытия, наделён духом, способностью подниматься над действительностью,  прозревать будущее, видеть суть того, на что направлено его внимание. Но для этого необходимо признать то, что мы существа духовные, и обеспечивать свой дух соответствующей пищей. Сказано: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». (Мф. 4:4). Мы обретаем истинное вдохновение только тогда, когда наш дух устремляется в сферы небесные. И как земные блага, приносящие несомненную пользу не возможны без добросовестной усердной работы, так и «Вдохновение рождается только от труда». (Пётр Ильич Чайковский) И далее он продолжает: «Вдохновение – это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем работать нужно всегда… и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что не расположен. Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить своё нерасположение».   

Фото автора               


Рецензии
Вполне разделяю мнение земляка-красноярца...
Георгий,
из Тасеево родом.

Пашнёв   30.12.2019 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад встретить земляка на просторах Прозы...
С наступающим Новым годом! Всех благ и творческих успехов!

Вячеслав Александров 2   30.12.2019 19:02   Заявить о нарушении
Холодком потянуло от земляка...
Ну да ладно! Переживём!
Г.

Пашнёв   31.12.2019 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.