Изгой поневоле

       Изгой поневоле
                (повесть)
,
Однажды случай на рыбалке свел меня с Вахидом, парнишкой азиатской национальности лет 20-22, работающим разнорабочим на стройке  многоэтажного жилого дома. Он оказался  общительным и по-русски изъяснялся, как говорится «весьма прилично». Прежде всего поразила излишняя доверчивость ко мне при рассказе своей нелегкой судьбы, которая могла окончиться летальным исходом, окажись на моем месте один из «криминальных братков».
В течение нескольких случайных на рыбалке встреч, с перерывом в пять  лет, рассказ Вахида о своем жизненном пути, может превратиться в интересную повесть, которую я излагаю от первого лица с его согласия, изменив в ней имена, некоторые административно-территориальные образования и географические названия.

В семье моих родителей я был единственным и долгожданным ребенком. Жили в небольшом собственном домике на краю города, находящегося невдалеке от границы с Афганистаном. Отец работал почтальоном, а мать – старшей медицинской сестрой городской поликлиники. Оба были уважаемыми людьми и их фото постоянно размещалось на городской Доске почета.
Когда заканчивал 10 и 11 классы общеобразовательной средней школы, как отличник учебы, да еще увлекающийся борьбой дзюдо и самбо, по предмету начальной военной подготовки был зачислен в группу из 10 старшеклассников по подготовке сержантского состава. Школу закончил с серебряной медалью. Вскоре меня призвали на службу в республиканской армии с правом выбора рода войск. Я выбрал пограничную службу.
Служилось легко – помогала стойко переносить все тяготы и лишения службы не только отличная физическая подготовка, но и полученные допризывные навыки младшего начальствующего состава. В это время на границе было очень не спокойно. Постоянно ее стремились нарушить не только «душманы» и поставщики наркотиков, но и силы внутренней оппозиции, пытающиеся переправить из Афганистана оружие с целью совершения в Таджикистане вооруженного переворота.
Закончил армейскую службу в звании старшины в конце 1993 года после передачи заставы российским пограничникам, прибывшим на помощь по межправительственному соглашению.
Домой ехал на междугороднем автобусе без предварительного телеграфного уведомления родителей, считая, что так радостнее будет встреча, хотя настораживало их молчание на мои письма за последние три месяца. Мечтал о скорой женитьбе на соседской девушке по имени Баргигул. Наши родители заранее  договорились об этом, когда мы были еще в детском возрасте.
К дому подходил в прекраснейшем настроении, представляя с какой радостью родители примут от меня подарки, мать – красивый иранский головной платок, называемый «хиджабом», а отец – наручные часы «Командирские», российского производства.  Подошел и … замер от удивления и растерянности. От увиденного, а также  нехорошего предчувствия наступившего горя, к горлу подкатился комок, глаза покрылись пеленой слез  – глинобитный забор «дувал» и родительский дом почти полностью были разрушены, кругом на земле валялись гильзы от пулеметов и автоматов. Весь двор изрыт воронками от разрывов снарядов и гранат. Только подвал оказался неповрежденным. На полках еще сохранились кое-какие законсервированные матерью продукты питания, а на полу лежали россыпью листки бумаги с текстом, выполненным арабской вязью.
Когда продолжил расчищать завал появилась соседка, опасливо оглядывавшаяся по сторонам. Она сообщила, что три месяца назад правительственные войска окружили группу оппозиции, скрывающуюся в доме моих родителей. На предложение сдаться, отрыли ураганный огонь из автоматов и гранатометов. Тогда солдаты из пушек сравняли с землей дувал, жилой дом и иные надворные пристройки. Трупы «оппозиционеров» и моих родителей увезли куда-то. При осмотре подвала, в нем обнаружились листовки с призывом к таджикскому народу начать вооруженное восстание. Поэтому родителей местные власти причислили к оппозиции. Соседка умоляюще начала упрашивать, чтобы я к ним не заходил, а то и ее семью признают оппозиционной к властям.
Что касается Баргигул, то ее недавно за хороший калым выдали замуж  одному из нуворишей.
 - Не ищи ее! Дочку увезли в далекий горный кишлак, где тебя могут на смерть забить камнями! – громко заверила меня соседка и, скрыв нижнюю часть лица  хиджабом, ушла.
Сразу же стал обращаться  в различные органы местной и областной власти с просьбой сообщить место захоронения родителей и помочь мне в трудоустройстве. Но мои заверения в том, что мои родители всегда высказывались положительно в отношении властей, тем более, что их фото постоянно находилось на городской Доске почета, что наверняка вооруженные оппозиционеры, скрываясь от преследования, насильственно проникли в дом моих родителей  и захватили их в качестве заложников, оставались без внимания. Не помогли ни две мои правительственные боевые награды, ни положительная характеристика за подписью начальника пограничной части. Все советовали пережить утрату родителей и своим дальнейшим образом жизни доказать властям, что я на их стороне. Но на постоянную работу меня никто не брал, даже личным охранником.
Только один раз услышал дельный совет, полученный в военкомате при постановке на учет: «Береги паспорт и военный билет, не отдавай их ни кому, иначе можешь оказаться в рабстве. Оглянуться не успеешь, как с завязанными глазами окажешься в незнакомой горной местности и будешь за кусок лепешки с кружкой воды помогать пасти скот какого-нибудь нувориша, а на ночь, чтобы не сбежал, пристегиваться к кандалам на цепях – сейчас наступили времена такие!» Когда  мне предложили  сверхсрочную службу  в  пограничных войсках в звании прапорщика после переподготовки, то я отказался без указания мотивов – не захотелось подставлять себя под пули, защищая власть, которая так бесцеремонно отнеслась к моим родителям.
Паспорт и военный билет я все-таки спрятал в надежном месте, а при себе носил только их ксерокопии. Удалось получить свидетельства о смерти родителей, а через полгода – документы о наследовании родительского дома, находящегося в разрушенном состоянии, а также дворового земельного участка. Место захоронения родителей мне так и не сообщили.
Проживал в основном за счет разовых вознаграждений за выполнение в основном случайных разгрузочно-погрузочных работ, становясь лицом без определенного места жительства и работы. Носил свою воинскую форму, но только без погон, вследствие чего получил среди населения прозвище «Пограничник».
Один раз участвовал «в боях без правил» за обещание получить хорошее денежное вознаграждение, даже если проиграю. Но после такого «боя» очнулся на городской свалке весь побитый, но слава аллаху, без переломов костей, и конечно, без вознаграждения. Регулярно мне предлагали стать наркокурьером, но я на отрез отказывался.
После распада СССР люди менялись на глазах в худшую сторону. Уровень благосостояния таджикского народа с каждым годом понижался. Увеличивались только безработица, численность наркоманов и разница между материальным достатком бедных и богатых, да и то в основном за счет криминала, проникающего во властные структуры. Пока служил в армии, в Таджикистане возникла и быстро прошла гражданская война, принесшая многочисленные жертвы. Радикально настроенная оппозиция проиграла. Многие боевики, оставив семьи, бежали в Афганистан, в связи с чем числились без вести пропавшими.
Очень тяжело было переносить зимние, весенние и осенние холода, от которых в подвале разрушенного родительского дома не скрыться. Пока не обнаружил бойлерную в незакрытом подвале одного из многоэтажных домов. К этому времени одна из вдовушек презентовала мне оставшуюся после погибшего мужа добротную одежду и обувь. Наличие в бойлерной горячей воды и электричества позволяли мне всегда не только высыпаться, но поддерживать себя в опрятном виде – помыться, побриться, постирать одежду, высушить и даже выгладить ее.
Хуже было с едой. От недоедания я изрядно похудел. Тем не менее мышцы не ослабли, так как регулярно занимался физкультурой с поднятием тяжести.
Хотя старался проникать в подвал многоэтажного дома и выходить из него незаметно, наверняка кое-кто из жителей видел это, но упреков мне не высказывал.
Однажды, когда шел по улице в поисках работы, меня окликнул женский голос: «Эй «Пограничник», подойди ко мне!». Оглянувшись,  увидел старую женщину-армянку, прозванную в народе «старухой Изергиль». Нельзя сказать, что она была страшной, но в чертах ее лица было что-то отталкивающее, делающее невозможным смотреть ей в глаза. Среди людей ходили слухи, что старуха Изергиль одинока, ведет замкнутый образ жизни, по ночам к ней в дом приходит в обличии человека шайтан – представитель злых духов, враждебный Аллаху и людям.  Но я предпочитал верить своей матери, которая однажды сообщила отцу, что у старухи Изергиль наверняка есть диплом фельдшера-акушера и она занимается криминальными абортами. Для этого в ее огромном доме, построенном из каленого кирпича, есть все условия: подведены электричество, домашний телефон, водопровод и канализация; постоянно привозятся баллоны с газом для отопления. Однажды матушка вместе с врачом-терапевтом побывала по вызову в доме заболевшей старухи. Проходя по коридору, мама увидела в слегка приоткрытую дверь комнату, посреди которой стояло гинекологическое кресло, над которым размещался операционный хирургический светильник. А на стене другой комнаты, где производился медосмотр больной, висело большое фото выпускников фельдшеров-акушеров Ереванского медицинского училища.
- Не вздумай проболтаться кому-нибудь об уведенном, а то проснемся однажды с отрезанными головами! - потребовал от матери отец…
- Хочешь подзаработать? – спросила меня старуха Изергиль – За два-три года работы у тебя будут деньги и для строительства нового дома, и на калым за молодую жену.
- Делать или помогать тебе делать аборты я не стану, и вообще криминал не для меня!  - ответил я.
Увидев удивленные глаза старухи,  собрался уходить, но она заявила, что  не собирается привлекать меня для совершения абортов или каких-либо других криминальных действий. Я стану получать деньги за сексуальное удовлетворение похотей  молодых вдовушек, численность которых за последнее время существенно увеличилась. Жить буду безвыходно в отдельной комнате ее дома. Закупать продукты питания и готовить для меня пищу она будет сама. В течении первого месяца станет откармливать меня, чтобы я принял прежнюю форму, а затем должен приступить к работе. Встречаться предстоит не более чем  с тремя женщинами в течение суток. При этом по своему желанию не могу  снимать с себя маску, а женщины паранджу, скрывающую их лицо. Если  захочу прекратить такую работу, то должен  заблаговременно не ранее чем за месяц сообщить об этом для поиска замены. Моя часть заработанных денег в долларах США будет вручаться после каждого приема клиенток. Существует лишь один запрет, действующий для меня с этого времени – обо все что услышал сейчас и возможно узнаю в последующем после дачи согласия на эту работу, я должен молчать и если разглашу, то мне отобьют сначала печень, а затем почки.
Взвесив все что «за», и что «против», а также свое бесперспективное дальнейшее существование без дома, постоянной работы и собственной семьи,  принял предложение старухи Изергиль, и вскоре очутился в ее добротном доме. Мне была выделена комната, оборудованная под гостиничный номер с двуспальной кроватью, различной мебелью, телевизором, магнитолой, холодильником, электропылесосом, настольным вентилятором, внутренним телефоном, огромной ванной и отдельным туалетом.
Прежде всего старуха Изергиль заставила меня на голо раздеться и залезть в ванну. Затем забрала одежду, заявив, что сожжет ее вместе с возможно находящимися в ней паразитами. Вскоре она вернулась с ксерокопиями моего паспорта и воинского билета в руках, спросив, где находятся оригиналы этих документов.
- Потерял где-то. Хорошо, что эти ксерокопии остались. Обращался в милицию и военкомат за восстановлением новых, но мне сказали, что надо подождать пару месяцев, авось мои утерянные документы кто-нибудь найдет – слукавил я.
- Ладно, не надо никуда ходить. Восстановишь, когда захочешь перестать работать у меня – сказала старуха и ушла, но вскоре появилась опять, вручив мне чистое нательное белье и новую спортивную форму с атрибутикой  сборной СССР. Затем лично постригла меня, довольно таки не плохо, и при помощи шприца взяла из вены кровь для анализа на наличие у меня венерических и иных заразных заболеваний.
Узнав, что я до сих пор являюсь неопытным девственником, моя хозяйка восторженно заявила: «Это даже отлично. Мои вдовушки тебя всему научат, не только тому чего хочешь, но даже тому чего не захочешь! Меня можешь официально называть «хозяйкой».
В дальнейшем по моей просьбе приобрела для меня                16-киллограммовую гирю, при помощи которой я продолжал ежедневно накачивать свои мышцы.
Целый месяц  жил  как в раю.  Хозяйка оказалась прекрасной поварихой, приготавливающей вкуснейшие блюда национальной таджикской и армянской кухни из жирной конины, баранины и козлятины.  Мое отношение к ней стало улучшаться. Для общения с другими лицами, в том числе со своими пятью коллегами, она присвоила мне конспиративное имя Пахвалон, предупредив, что под угрозой применения ко мне огромного денежного штрафа, никто из них не должен видеть меня без маски, одеваемой на глаза, а также знать моего настоящего имени и других установочных и автобиографических данных. Маску можно снимать только когда умываешься или принимаешь ванную. Даже когда спишь она должна быть на голове, чтобы твое лицо не смог увидеть кто-нибудь, заглянув в окно. Всех нас вместе хозяйка называла «мужиками».
- Ты сам, будешь меня в дальнейшем мысленно благодарить за такие меры конспирации, после того, как перестанешь работать с вдовушками и станешь устраивать свою дальнейшую жизнь в городе - заверила меня хозяйка.
Уже на второй день пребывания в доме, хозяйка познакомила с пятью моими коллегами, также находящимися в масках. С этого времени мог проводить время с ними за игрой в биллиард, шахматы и шеш-беш (нарды) в так называемом «спортивном зале ожидания». По мере поступления заявок от прибывших на свидание вдов, хозяйка уводила отдельных из нас или всех сразу «на смотрины». Однако я продолжал находиться вне спроса «на откорме».
Наиболее тесно сблизился с русским или украинским парнем-крепышом, работающим у хозяйки под псевдонимом «Никола». От него узнал, что среди наших клиенток реальных вдовушек только около 60 процентов, остальные молодые женщины, выданные замуж их родителями за немощных старцев, за полученный от них огромный калым. Есть среди посетительниц женщины-калеки и инвалиды с детства, оплата которыми разовых интимных услуг осуществляется по очень высокому тарифу, да и то если наш коллега даст на это свое согласие. Самый маленький тариф хозяйка установила для случаев, когда она сама определяет кто из нас будет ублажать клиентку в течение одного часа. С увеличением времени услуги увеличивается и ее стоимость. Средний тариф предусмотрен для клиенток, которые заказывают свидание с конкретным лицом или по выбору, для чего хозяйка устраивает наши коллективные смотрины в гостином зале. Но самой высокой разовой оплатой услуг становится выигранное на аукционе первое свидание с девственником. Проводится и иной вид аукциона, если клиентка приобретает для себя, и только для себя одного из нас, оплачивая услуги за месяц вперед, вне зависимости от количества проводимых по факту свиданий.
Никола также рассказал, что он безвыходно работает здесь более двух лет. Хозяйка очень заботится о своих работниках, поэтому к ней никаких претензий нет. Регулярно успокаивает всех, заверяя, что ни одна клиентка не заразит нас венерическими и иными опасными заболеваниями, так как она сама систематически устраивает им, также как и нам,  медицинский осмотр и делает анализы крови. Несмотря на запрет нам покидать свое крыло дома, кроме как во внутридворовый небольшой сад с беседкой, Никола доверительно сообщил, что побывал чуть ли не во всех помещениях другого крыла, когда по просьбе хозяйки устанавливал внутреннюю телефонную связь во всем доме. Поразился наличием большой медицинской лаборатории с различными склянками, микроскопами и иной аппаратурой, а также зубоврачебным кабинетом, посреди которого под огромной электрической лампой стояло стоматологическое кресло, почему-то  не оборудованное буровой установкой для зубов.
Все четыре дувала охраняются огромными молчаливыми английскими догами, привязанными цепью к толстой проволоке, тянущейся вдоль каждой стороны глинобитного забора. Недавно один из наших коллег то ли близко подошел к собаке, то ли неудачно попытался сделать побег, был сильно покусан догом. Хозяйка зашила ему раны и, когда тот немного подлечился, выгнала его без материального пособия, о чем в назидание сообщила остальным «мужикам».
Все, что рассказал мне Никола, меня не напугало. Я лишь, будучи девственником, был внутренне озабочен своим предстоящим первым интимным свиданием с женщиной. Полагал, что если проявлю себя неопытным в амурных делах, то хозяйка прогонит меня. Обратиться за советом к Николе стыдился.
И вот однажды в после обеденное время хозяйка сообщила мне, что время моего месячного «откорма» закончилось, я очень неплохо физически восстановился и теперь завтра состоится мое первое, как девственника, рабочее свидание, выигранное клиенткой по конкурсу. Если я понравлюсь ей, то эта же вдовушка выкупит меня на заочном аукционе только для себя. Напомнив, что ни в коем случае я не должен снимать с себя одетую на глаза маску, а также с головы клиентки паранджу, хозяйка вручила мне несколько денежных купюр (мою часть заработка) и ушла.
До глубокой ночи я не мог заснуть – в голове возникали одни  и те же образы и события, как я раздеваю вдовушку и обнаруживаю под одеждой тело дряхлой старухи. Слегка успокаивали лишь полученные американские доллары, суммы которых было вполне достаточно не только для восстановления дувала на унаследованном дворовом участке, но и для строительства части дома.
После обеда следующего дня хозяйка завела ко мне в комнату женскую особу одетую в просторный неказистый национальный халат, подолы которого доходят до земли, и с паранджой на голове, скрывающей лицо.
- Познакомтесь, это Пахвалон, а эту даму звать Гулча. Если в дальнейшем захотите пообщаться в саду, то беседка в любое время в вашем распоряжении – сообщила нам хозяйка перед своим уходом, оставив на столе поднос с различными ягодами и фруктами.
Я сразу же понял, что клиентка является такой-же Гулчой, как и я Пахвалоном. Гулча  с таджикского языка переводится как «цветочек», но у меня в голове снова возникла фигура одряхлевшей 40-45 летней женщины. Тем не менее сразу, как говорится, ринулся в бой – схватил вдовушку на руки и отнес на кровать, где принялся раздевать ее. Но тут же остановился, так как не смог понять, какими действиями можно раздеть Гулчу, не сняв пенджаба с ее головы.
Во-первых,  не знал где находятся пуговички, завязки, шнурочки и иные застежки, которые требуется расстегнуть или развязать. 
Во-вторых, приподняв халат, увидел под ним очень дорогостоящую необычайной красоты легкую кофточку с прекрасным национальным орнаментом, и такой же красоты шаровары. На шее Гулчи  красовались висевшие несколькими рядами бусы из драгоценных и полудрагоценных ограненных камней. «Эта женщина не твоего круга» - раздалось у меня в голове.
От удивления я пришел в замешательство, не зная, как поступить дальше. Неожиданно наступило половое бессилие и захотелось убежать, закрывшись в ванной.
- У тебя  действительно не было еще интимной близости с женщиной? – послышался из-под паранджи вопрос с легкой усмешкой.
Почувствовав, что от смущения вся моя кровь прихлынула к голове, я окончательно оробел, лишь молча утвердительно кивнул головой.
- Подожди, я сама разденусь – промолвила Гулча и, соскользнув с кровати, включила магнитолу с таджикскими мелодиями.
Слегка пританцовывая, она молча начала медленно снимать с себя одежду. Через некоторое время, как загипнотизированный, я уставился на девичью фигурку, словно выточенную из мрамора. Захотелось изласкать все ее тело, как говорится «каждую клеточку».  Сделал попытку снять с себя рубашку, но дрожащие пальцы не могли расстегнуть неподатливые  пуговицы.
Когда Гулча подманила меня к себе пальцем, на котором сверкнул перстень с большим алмазом, я подошел к ней. Продолжая пританцовывать, эта прекрасная телом «вдовушка» также медленно раздела и меня, после чего, соблюдая музыкальный ритм, стала прикасаться ко мне своими отдельными участками тела. От нее исходил нежный запах иностранных духов и ароматизированных масел. И тут я почувствовал себя жеребцом. Снова подхватил ее на руки и бережно положил на кровать.
Далее  было все как в тумане. Помню, что в экстазе мы свались с кровати на пол и, не разъединяясь, перекатывались по персидскому ковру. От такого, ранее не испытанного удовольствия, хотелось кричать, но я еле-еле сдерживал себя, громко стоная. Потом мы, раскинув руки, долго лежали на спине и я медленно в блаженстве, как говорят русские, «спускался с седьмого неба на землю».
Запомнилось как Гулча игриво кормила меня виноградом, а затем, слегка приподняв паранджу, начала нежно целовать меня и ласкать все мое тело губами и руками. А когда вскоре я вновь стал «жеребцом», все началось «по новой». И снова по завершению интимной близости мы лежали в блаженной истоме на ковре с закрытыми глазами. Однако, взглянув на настенные часы, Гулча заявила, что ей надо срочно уходить, чтобы избежать возможных неприятностей. Сообщив, что с этого дня я стану принадлежать только ей одной, она «выпорхнула» из моей комнаты, оставаясь для меня женщиной-загадкой.
Вечером ко мне в комнату зашел Никола. С явной радостью он сообщил, что с завтрашнего дня его работа на хозяйку прекращается и теперь он будет свободен. Поедет на родину в Крым, где купит в собственность хорошую виллу на берегу Черного моря и «иномарку», а затем поживет холостяком в свое удовольствие. После работы на «старуху Изергиль» он еще долго смотреть на женщин не сможет.
Когда я засомневался в достаточности у него средств для покупки очень дорогостоящих виллы и автомашины, Никола, перейдя на шепот, доверительно сообщил, что год назад его выкупила на аукционе только для себя какая-то очень любвеобильная и добродушная молодуха, обладающая прекрасной фигурой, но на лицо скорее всего урод. Как он ни упрашивал ее, свое лицо она так и не показала. Но зато, почти после каждого свидания одаривала Николу ограненными драгоценными и полудрагоценными камнями, якобы вынутыми ею из сломавшегося ожерелья, унаследованного от бабушки. При этом Никола достал из кармана стеклянный пузырек и высыпал себе на ладонь обработанные камни, похожие на небольшие прозрачные алмазы, изумруды, рубины, гранаты и другие. Натуральные камни имеют холодное прикосновение. Если положить камень на язык или приложить его к щеке, то он долго будет оставаться холодным. Если же в изделии использовано стекло или пластик, камень нагреется достаточно быстро. Никола сообщил, что все эти камни выдержали проверку. При этом все алмазы оставляют глубокие царапины на стекле.
В моей голове промелькнула мысль о том, что возможно Никола принадлежал моей сегодняшней посетительнице и теперь она отказалась от него в мою пользу.
На следующий день после завтрака «старуха Изергиль» собрала всех своих шестерых наемных работников в «спортивном зале отдыха»  и торжественно объявила о том, что с сегодняшнего дня прекратился устный контракт на работу, заключенный с Николой, который добросовестно исполнял свои обязанности. Она напомнила под угрозой неприятностей, что ему следует воздерживаться от предания гласности факта работы на нее и о ее содержании, иначе он подставит себя, став официальным свидетелем по уголовному делу. После этого она вручила Николе его паспорт и денежную пачку таджикских сомони в качестве подъемных и расходных средств, пока он будет находиться   на территории Таджикистана, а заработанные доллары США посоветовала срочно банковским переводом переправить к себе на родину. В ответ  Никола искренне поблагодарил свою бывшую хозяйку за проявленную материнскую заботу и высокую заработную плату. После этого она увела Николу на выход и вскоре вернулась одна с его лицевой маской в руках.
Я не ошибся в своем вчерашнем предположении. После обеда появилась Гулча, но только в другом неказистом просторном халате и парандже. Наше свидание прошло также бурно, как и в прошлый раз, лишь с той разницей, что теперь я успел ласково расцеловать всю ее фигурку, потому, что с ее слов  «вчера так намял ее, что до сих пор болит все тело». Перед самым уходом Гулча протянула мне на ладони великолепной красоты ограненный бриллиант, а затем и маленький алмаз,  со словами:
- Бери. Этот «брюлик» –  мой тебе подарок за вчерашнее свидание, а за сегодняшнюю встречу прими его маленького «брата». Они всегда будут напоминать тебе обо мне. Даже в трудное время безденежья ты сможешь продать их и уйти от неприятностей, мысленно поблагодарив меня. У меня от бабушки досталось в наследство ожерелье с драгоценными камнями, которое сломалось. Лучше подарить их любимому человеку, чем красоваться в этих ожерельях с немощным жирным «кучкором» (по-русски – бараном). Только не вздумай сообщить о моих подарках своей хозяйке.
Когда Гулча ушла, ко мне в комнату зашла «старуха Изергиль» и протянула доллары США со словами:
- Это твоя месячная заработная плата наперед.
Мысленно переведя долларовую сумму в сомони, я понял, что этих денег хватит на строительство собственного небольшого одноэтажного дома.
Включив телевизор, в задумчивости прилег на кровать. Представлял, как буду организовывать строительство собственного двухэтажного особняка, а затем подыскивать себе жену. В это время на экране телевизора показывали местные новости. Диктор объявил, что сегодня за городом на берегу нашей горной мелководной реки был обнаружен труп молодого человека, который неудачно пытался перейти ее, но подскользнувшись, упал, ударившись на смерть лицом об один из валунов. Милиция просит тех, кто опознает погибшего, сообщить  об этом в правоохранительные органы. При этом было показано распухшее от ударов неузнаваемое лицо пострадавшего и татуировка на его предплечье в виде шеврона войск связи СССР. «Это Николай! – возникло у меня в голове – Его тату на предпречье! Но как же так – он  заверил меня, что, хотя его в этом городе никто, кроме «старухи Изергиль» не знает, надо как можно быстрее выбраться из него. Поэтому как только выйдет из ее дома, то сразу же направится в сбербанк, где переведет основную часть денежной долларовой суммы к себе на родину, а оставшуюся валюту обменяет на российские рубли и украинские гривны, а затем сразу же с автостанции уедет на междугороднем автобусе в областной центр, откуда самолетами доберется до Крыма». Однако учитывая чрезмерную осторожность Николы, я успокоился, посчитав, что увиденный по телевизору труп неизвестного человека принадлежит кому-либо из местных жителей, ранее отслуживших в войсках связи СССР. Через несколько дней рабочее место Николы и его комнату занял высокий мужчина средних лет.
Когда я служил на пограничной заставе, то часто присутствовал при допросах отцами-командирами задержанных нарушителей границы и обучился некоторым хитростям по «развязыванию языков». Наверное все женщины любят поговорить. Такой оказалась и Гулча. Мне лишь приходилось в дальнейшем, слушая ее,  выражать громкое удивление или явное сочувствие, изредка вставляя ухищренные вопросы.
Уже через месяц наших встреч мы стали словно родными. В начале я предполагал, что ее за огромный калым выдали замуж за богатого немощного толстого старика. На самом деле муж оказался всего на 4 года старше Гулчи. Когда он учился в университете, то был стройным красивым столичным парнем. Его отец занимал в то время, да и сейчас также, крупный пост в республиканской структуре власти и с детских лет дружил с ее отцом. Молодых поженили сразу же по окончанию женихом университета. После двух лет совместной жизни в столице, муж был назначен на высокую должность в этом городе. За работу принялся весьма усердно. При этом каждая поездка в район заканчивалась большим застольем. Не прошло и два года как он набрал вес в 130 кг, почти утратив интерес к сексу и желанию иметь детей. Дома он ведет себя как настоящий «подкаблучник», но на службе  держит всех и даже наркомафию «за горло».
Гулча сообщила, что у нее чуть ли не весь комод забит различными дорогими вещами и ожерельями, подаренными мужем и его приближенными, и в доме денег столько, «что куры не клюют».
Спустя полгода наших свиданий у «старухи Изергиль», она неожиданно заявила: «Я ребеночка хочу!».
- А я думал, что ты уродина и не хочешь, чтобы у тебя рождались уродливые дети – высказался я.
- Это я уродина? Ты наверно сам урод! На, смотри! – громко возмутилась моими словами  Гульча. Вскочив на колени, она сорвала со свой головы паранджу.
Я обомлел от уведенного – передо мной находилась обнаженная дева, от красивейшего лица которой не мог отвести своих глаз. Она была моей ровесницей, в крайнем случае не более чем на два года старше меня.
Не успел я опомниться, как Гулча сорвала и с моей головы маску. Помню лишь расширяющиеся от удивления ее глаза и то, что снова почувствовал себя жеребцом. Такого страстного секса у нас еще никогда не было. В награду она подарила в этот день большой ограненный изумруд.
Когда при очередной встрече я спросил ее, чем она была поражена, увидев мое лицо, та молча достала фотографию выпускников университета и ткнула пальцем в одного из них, прикрыв рукой виньетку с его фамилией. Мы оказались похожими, словно родные братья.
- Я с детства презираю толстых людей и опасаюсь родить ребенка, которой из-за наследственности отца станет таким же.
С этого дня я почувствовал, что влюблен в Гулчу, и она призналась мне в этом. Теперь наши свидания становились долгожданными, а расставания не желанными, хотя виделись по-прежнему в среднем по три раза в неделю.
Однажды я поинтересовался как ей удается избегать слежки, которую наверняка иногда устраивает муж. Услышав ответ, был поражен женской хитростью. Оказывается год назад в центре города было построено современное здание под названием «Дом красоты» с женским и мужским салонами. Если для мужчин выделили только 1/3 здания, где разместились парикмахерская, массажные кабинеты,  фитнес зал, сауна и небольшой плавательный бассейн, то в остальной части здания женского салона красоты, кроме помещений такого же назначения были введены в действие косметические, маникюрные и педикюрные кабинеты, солярий и комнаты отдыха. Входы в салоны раздельные, причем мужчинам запрещено заходить в женский салон. У Гулчи есть свой личный автомобиль, но управлять им она не может и научиться не хочет. Муж нанял персонального водителя, который возит ее по магазинам, на базар, одновременно выступая в роли носильщика, а также в «Дом красоты» минимум на 3 часа, якобы для того чтобы всегда быть красивой для мужа. Вот уже как несколько лет в городе все больше и больше разрастается среди женщин мода носить не только хиджабы, но и паранджу. Скорее всего это происходит из-за резкого понижения жизненного уровня народа. Приобретенная еще в советские времена красивая национальная женская одежда  к настоящему времени износилась, а для покупки новой, такой же красивой, сейчас не хватает средств. Поэтому в таких случаях женщины вынуждены выходить на улицу, как в дореволюционные царские времена, в дешевых длиннополых халатах с хиджабом или паранджою на голове. Воспользовавшись этим, Гулча забронировала за собой в Доме красоты на длительный период персональный гардеробный шкаф, закрываемый на надежный  замок, куда повесила три незаметно для водителя купленных длиннополых халата с хиджабами и паранджой.  Прежде чем зайти в женский салон красоты она отпускала водителя «подзаработать на извозе пассажиров», а сама, одевшись в халат с хиджабом или паранджой, никем не опознанной выходила из здания на свидание со мной. Но вот уже как месяц водитель никуда не отъезжает, добросовестно дожидаясь ее выхода из салона, не замечая продолжительной отлучки своей хозяйки. По-видимому он усилил надзор по настоянию мужа и стал отчитываться перед ним «о каждом ее шаге».
Прошел где-то еще один месяц наших жарких свиданий и вдруг Гулча сообщила мне, что решила забеременеть от меня, так как ребенок будет плодом нашей настоящей любви. Услышав, что у меня первая группа крови с положительным резусом, она завизжала от радости и бросилась мне на шею. Оказалось, что моя кровь по группе и резусу совпала с ее и мужа кровью, поэтому угроза разоблачения измены будет сведена к минимуму. Далее Гулча сообщила, что придумала как сделать, чтобы возможность и  период зачатия ребенка не вызвали сомнения у мужа. Для этого она купила в аптеке пузырек безопасной настойки календулы, с которой удалила наклейку, и по пять капель начнет ежедневно после ужина давать мужу под видом того, что ей по очень высокой цене удалось приобрести у знахарки из дальнего горного кишлака этот настой из различных трав, повышающий мужскую детородную потенцию. Теперь она заставит этого «жирного барана» хотя бы раз в неделю попотеть на ней.
Я отнесся к вышеуказанному решению Гулчи нейтрально, даже несколько гордый тем, что мой ребенок будет проживать всю жизнь в хорошем материальном достатке, т.е. в  безбедности. Только продолжал удивляться ее хитростью. С этого времени мы не предохранялись. Я по-прежнему не мог насытиться ее телом, внутренне восторгаясь тем, что владею столь прекрасной молодой женщиной, поднимающей меня своими ласками до небес.
Прошло еще полтора-два месяца, как однажды на свидание появилась Гулча, сразу ошарашив меня своим сообщением о том, что наконец-то забеременела и сегодня наша встреча будет последней. При этом подарила мне в знак благодарности за зачатого ребенка большой ограненный гранат редкой подковообразной формы. Взяв этот драгоценный камень в руки, я обомлел – точно такой же гранат мне показывал ранее Никола. Да, это был его гранат, имеющий небольшой дефект, так как внутренняя часть грани этого камня была больше, чем противоположная грань.
Гулча заметила мое замешательство, но успокоилась, когда я сообщил ей, что очень опечален сообщением о предстоящей окончательной разлуке. Далее она рассказала о том, что муж очень восторженно принял от нее сообщение о положительном тесте на беременность и, во избежание выкидыша, наймет для нее высококвалифицированную няньку. Теперь походы по магазинам, на рынок и в Дом красоты будут закрыты и на днях он отправит ее вместе с нянькой до начала родов на принадлежащую им зарубежную виллу.
Сославшись на дефицит свободного времени Гулча «упорхнула» без предварительных интимных ласок, сообщив на прощание, что завтра «старуха Изергиль» отпустит меня.
Я редко смотрел телевизор, а тут машинально включил его и прилег на кровать. В голове был лишь один вопрос – как гранат, находящийся у Николы, вновь вернулся к Гулче?  И в это время по телевизору  в местных новостях стали показывать как различные чиновники поздравляют моложавого толстого  местного мэра, зарекомендовавшего себя отличным управленцем и ярым борцом с оппозицией, с назначением по указу Президента республики на должность руководителя одного из государственных ведомств. При этом букеты цветов вручали его жене, которой оказалась улыбающаяся… Гулча! Наверняка им была дано 2-3 дня на сдачу дел приемнику мера и продажу собственного недвижимого имущества. Мне почему-то казалось, что Дом красоты был собственностью Гулчи, где у ней был личный кабинет, но руководил салонами наемный директор. А на собственную виллу она уедет с нянькой только после того, как обустроится в столице.
Мысли о подаренном мне гранате сводились к одному – смерть Николы не была случайностью и Гулча имеет к ней непосредственное участие в качестве очень хитрого заказчика-организатора. Почему день моего освобождения был назначен на завтра, в то время, как более безопасным было бы отпустить меня через одну-две недели, когда бывший мэр и его жена находились бы уже в столице? Наверняка, когда Никола  в назначенный день вышел со двора бывшей хозяйки, то его на улице уже  ожидала автомашина с киллером. «Старуха Изергиль» могла быть, как говориться «ни при чем», и использована «в темную».
И я решился на побег. Слишком велика была вероятность оказаться моему молодому трупу под одним из горных завалов или в реке.
После ужина ко мне подошла хозяйка и, протянув пачку сомоли и ксерокопии моих документов, сообщила, что завтра после завтрака моя работа у нее прекращается без каких-либо претензий, и она отпустит меня «на все четыре стороны». Когда она ушла, я изготовил из шелковой наволочки подушки кушак (широкий пояс), в который аккуратно сложил все заработанные сомоли и доллары США. Надежно обвязавшись им вокруг голого тела под спортивным костюмом, сделал из половика муляж фигуры человека, который уложил на кровать под одеяло. Поэтому, открыв дверь или заглянув в окно, можно  было понять, что я будто бы сплю. Затем осторожно открутил отрезок толстой проволоки, поддерживающий умывальник, и изготовил из него альпинистскую «кошку», к которой привязал надежный электрошнур от пылесоса. При помощи таких самодельных изделий нас горных пограничников хорошо натренировали быстро преодолевать высотные препятствия.
Когда неслышно вышел в сад, увидел, что в окнах комнат моих коллег свет потушен. У нас из-за гор быстро наступает ночь и люди, как правило, рано укладываются спать, тем более, что уличного электрического освещения на окраине города нет.
Неслышной поступью пограничника я пробрался к противоположной кромке сада и оказался у центра стены дувала, от которого меня отделяло пустое пространство шириной около трех метров с протянутой по земле толстой проволокой. Как ни приглядывался, собаки видно не было. По-видимому она спала в одном из углов глинобитной стены. Сердце мое выскакивало из груди. Поэтому пришлось подождать, чтобы оно успокоилось.
Перекинутая через дувал «кошка» мягко вонзилась с обратной стороны в глину и я резким рыком оказался на той стороне ограждения. Замерев, прислушался. Собака даже не гавкнула. Если даже увидела меня, то не смогла понять,  что же случилось.
Ускоренным шагом, а затем бегом помчался к заветному подвалу многоэтажного дома. Зарытый ранее в земляном полу большой полиэтиленовый пакет с вещевым солдатским мешком, форменной одеждой пограничника, ботинками, зеленым беретом и оригиналами моих документов были на месте. При помощи старого электроутюга кое-как разгладил форму и  переоделся, прицепив погоны и кокарду. Злость, досада и радость одновременно бушевали во мне.
Выйдя из подвала с вещевым мешком, в котором находились спортивная форма, кроссовки и предметы личной гигиены, я направился на выезд из города в противоположную от областного центра сторону. Если меня кинутся искать, то вряд ли в этой стороне, где мало населенных пунктов и дорога ведет в Афганистан. Я намеревался доехать на попутной автомашине  до кишлака в долине, где местный житель, будучи летчиком, приватизировал при распаде колхоза самолет, распылявший удобрения, и теперь якобы занимается по заказам авиаперевозками грузов и пассажиров.
До необходимого мне кишлака добрался к утру следующего дня на попутной автомашине российского водителя-дальнобойщика, перевозящего груз в Афганистан. Пока ехали, я окончательно решил перебраться в Россию, где на расширяющемся строительстве многоэтажных домов наша молодежь, в основном уклоняющаяся от службы в армии, зарабатывает по таджикским меркам приличные деньги, которых через 5-7 лет будет достаточно и для возведения собственного дома и для калыма за невесту. Мне необходимо  постараться приобрести несколько строительных профессий, чтобы потом легче было бы построить собственный дом.
Хотя я в данное время весьма богат, но что с этим богатством сделаешь, если минимум на несколько лет для меня въезд на родину станет очень опасным. Навряд ли Гулча успокоится пока жив реальный отец ее ребенка, да еще родители которого по вине ее мужа причислены к вооруженной оппозиции, т.е. к террористам.
В Таджикистане очень слабо развита железнодорожная сеть. Так как при покупке билетов регистрируются сведения о личности покупателя и указывается железнодорожная станция конечного прибытия, я, чтобы не быть обнаруженным, выбрал конечной точкой своего возможного прилета небольшой приграничный населенный пункт, рядом с которым, но уже по территории бывшей союзной республики проходит железная дорога до самой России.
Дом хозяина самолета нашел быстро по подсказке пастуха коз, вышедшего из кишлака. Сговорились лететь до названного мною населенного пункта по довольно таки высокой цене за сомони. Летчику я сообщил, что на мою заставу якобы позвонила мать и сообщила, что отец находится при смерти и очень просит меня, как единственного сына, приехать к нему. Половину полученных денег летчик отдал жене, а остальное взял себе для оплаты необходимой дозаправки самолета керосином. Полет длился несколько часов и завершился без происшествий.
К пограничному контрольно-пропускному пункту добрался на попутной автомашине. Так как пропускная способность была низкой образовалась большая пробка из автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Поэтому, сняв погоны, подошел к КПП и стал наблюдать за процедурой пропуска людей через государственные границы. Меня волновало наличие специального оборудования, способного обнаруживать несанкционированный пронос драгоценных камней и иностранной валюты, задержание с которыми приравнивалось к контрабанде с последующим осуждением к большому сроку лишения свободы.
- Ты кто такой! Почему без погон?! – раздался неожиданно сзади зычный голос.
Развернувшись, я увидел прапорщика пограничной службы, и отдав ему машинально честь рукой, по воински доложил, что являлся старшиной пограничником, который после демобилизации не смог трудоустроится и теперь намереваюсь уезжать на заработки в Россию, чтобы накопить денег на калым за невесту.
- А я подумал, что нам прислали коллегу на вакантную должность – разочарованно произнес прапорщик – Пошли ко мне, поговорим.
Наверное целый час мы вспоминали в кабинете начальника смены тяготы и лишения службы на  моей заставе, так как оказалось, что еще в бытность СССР он также служил на ней. Тем не менее из моей головы не уходил страх, что сейчас прапорщик из благих намерений поведет меня без очереди через специальное оборудование и у меня сразу же обнаружат под гимнастеркой кушак с долларами США, а в нагрудном кармане металлический пенал из-под витаминов, почти полностью заполненный драгоценными камнями.
- Не волнуйся, я тебя отправлю по высшему разряду! Очередной поезд в Россию будет только через несколько часов, так что не опоздаешь. – успокоил меня прапорщик  – А сейчас я отведу тебя в нашу бытовую комнату, где приведи свою форму в порядок: погладь, пришей подворотничок, прицепи погоны и не забудь подбить ботинки, а то они начинают «просить каши».
Когда исполнение установки прапорщика подходило к концу и я взялся за починку облегченных берцев иностранного производства, увидел, что внутри отдирающейся подошвы имеются полости. Озарение охватило меня. Решил воспользоваться старым шпионским приемом. В течение 10-15 минут все драгоценные камни были спрятаны в полостях подошв берцев, надежно подбитых сапожными гвоздями при помощи имеющихся в бытовой комнате обувной металлической лапки и молотка. Затем более крепче затянул на талии кушак с валютой и, заглянув в трюмо, убедился, что его под гимнастеркой на выпуск не видно. В последнюю очередь нацепил на грудь медали и другие наградные знаки воинской доблести.
- Товарищ прапорщик, Ваше указание выполнено! – доложил я с улыбкой начальнику смены КПП, приложив руку к зеленому берету на голове.
- Вот теперь тебя в таком виде можно выпустить в Россию – ответил тот – Но это не все. Пошли ко мне за дополнительным документом и инструктажем.  Позже, в уме не раз будешь благодарить меня.
В своем кабинете прапорщик рассказал, что за последнее время наблюдается массовая  депортация из России молодых таджиков на свою родину. Российская полиция задерживает всех таджиков у которых не окажется на руках военных билетов и письменных приглашений от российских работодателей. После этого прапорщик засунул в компьютер  флешку, взял у меня военный билет и стал вносить в какой-то высвеченный на экране документ сведения обо мне. Через 5 минут из принтера выскочил этот документ и прапорщик расписался в нем. Когда он передал его мне я увидел, что это командировочное удостоверение с печатью пограничной службы Таджикистана, заполненное на русском языке об откомандировании меня  для поступления на учебу в Московский пограничный институт ФСБ России.
- С этим командировочным удостоверением тебя в форменной одежде не только полиция, но и военный патруль задерживать не станут. А военные коменданты на железнодорожных станциях всегда помогут приобрести билеты до самой Москвы.
Затем в командировочном удостоверении был проставлен штамп о пересечении Таджикской границы и мой визави повел меня через служебный выход к пограничному КПП соседней республики., где попросил своего коллегу помочь мне, как отличившемуся пограничнику, направляемому на учебу в Московский пограничный институт,  быстро добраться до города и через военного коменданта приобрести железнодорожный билет. Тот, взяв у него мои документы, через служебный вход завел меня на свой КПП, проставил штамп о въезде на территорию своего государства, а затем договорился с направляющимся по пути дальнобойщиком, чтобы тот довез меня до города. Все прошло так быстро и неожиданно, что я забыл поблагодарить прапорщиков. Увидев, что они оба наблюдают за моей посадкой в автомашину, я отдал обоим честь и помахал на прощанье рукой.  Не проехали и одного километра, как все мое тело задрожало от запоздалой реакции на перенесенный страх. Водитель даже остановил «фуру», но когда я сообщил, что во время службы якобы перенес заболевание малярией и теперь, не смотря на излечение, меня продолжает изредка трясти, мы снова тронулись в путь. На всякий случай демонстративно достал из металлического пенала последнюю желтую таблетку концентрированного витамина и  поместил ее под язык.
- Понимаешь, в очередном направляющемся в Россию поезде нет свободных плацкартных мест – вагоны с этими местами полностью забиты уезжающей на заработки молодежью – заявил мне военный комендант вокзала, когда я доложился ему. – Но есть одно забронированное место в купейном вагоне, которое готов предоставить тебе, если сможешь его оплатить за наличный расчет.
До покупки билета и прибытия поезда успел  обменять в круглосуточном привокзальном обменном пункте все оставшиеся у меня сомони на местную валюту и российские рубли, а также прикупить в дорогу некоторые продукты питания. Спал, не снимая гимнастерки, а вот ботинки приходилось на ночь снимать с ног и заворачивать в полиэтиленовый пакет, помещаемый у головы. На недоуменные вопросы соседей по купе отвечал, что мои отцы-командиры настрого дали мне такой наказ, так как солдатские берцы пользуются у молодежи огромным спросом и их часто воруют в вагонах у спящих военнослужащих.
Через четыре дня прибыл в российский город Астрахань. Здесь задерживаться не стал и спустя одни сутки вышел из фирменного поезда в Москве на Павелецком вокзале. В пути познакомился с Виктором, который ехал погостить к своим родителям, проживающим в красивом городке рядом с российской столицей. От него узнал, что в этом городке осуществляется активное строительство многоэтажных домов, потому решил временно обосноваться в данном населенном пункте.
Москва меня ошарашила огромным количеством куда-то торопящихся людей и автомобильным смогом. На метро я и Виктор доехали до конечной станции и, пересев в «маршрутку», через полчаса приехали на место. Действительно городок активно развивался, о чем свидетельствовали многочисленные новостройки. По совету Виктора стал заходить во дворы заселенных многоэтажных жилых домов и знакомиться с вывешенными в специальных местах объявлениями о сдаче в краткосрочную аренду меблированных квартир.
К наступлению темноты успел подписать договор об аренде на четыре месяца однокомнатной благоустроенной квартиры. Чем-то она напоминала мой номер у «старухи Изергиль». Первым делом сходил в близлежащий продуктовый магазин, где сделал покупки продуктов питания на несколько дней. На обратном пути обратил внимание на современное большое здание отделения Сбербанка России. И тут меня осенило в очередной раз!
Придя на съемную квартиру, начал осматривать содержимое всех шкафов, тумбочек и столов, и вскоре нашел комплекты слесарных и сапожных инструментов. Первым делом аккуратно вскрыл подошву берцев и все драгоценные камни поместил снова в пенал из-под больших таблеток концентрированных витаминов. Утром следующего дня пенал со всем содержимым и кушак с долларами переместились в индивидуальный банковский сейф отделения Сбербанка России, снятый мною в долгосрочную аренду. Часть оставшихся российских рублей положил на собственную сберегательную книжку.
В течение двух месяцев объездил чуть ли не все московские и местные достопримечательности. Однажды вышел на окраину городка и увидел пруд с единственным рыболовом, которым оказался местный пожилой пенсионер. Познакомились.
- Можешь звать меня дедом Жорой – заявил  рыболов – Тебе наверно на стройке предоставили сегодня выходной в честь национального праздника Дня пограничников, в связи с чем ты переоделся в свою бывшую воинскую форму и отдыхаешь? Откуда ты родом?
Проницательный взгляд деда сразу расположил меня к нему и я, не выдержав своего длительного замкнутого одиночества, раскрылся перед ним. Дед Жора очень внимательно слушал меня, не перебивая. По-видимому чувствовал, что для меня очень важно высказаться. И я был ему за это благодарен.
- И как ты собираешься поступить через месяц, когда во всех ВУЗах России закончатся вступительные экзамены? – спросил меня дед.
Услышав, что я до сих пор еще твердо не определил свои дальнейшие действия, дед Жора посоветовал мне подойти к прорабу новостройки и спросить о наличии возможности трудоустроиться. При этом рассказать  ему о том, что после демобилизации не смог найти место постоянной работы в своем городе, в связи с чем решил поступить в пограничное училище и был командирован руководством пограничной службы для поступления на учебу в Московский пограничный институт ФСБ России. Однако необходимого количества экзаменационных баллов не набрал из-за слишком высокого конкурса и теперь вследствие отсутствия денежных средств не могу вернуться домой. Поэтому решил остаться в России, чтобы заработать денег на свой дом и калым за невесту. Позже все это прораб повторил директору строительной фирмы, представляя меня.
- Кроме того, он владеет узбекским и туркменским языками, хорошо говорит по-русски, даже знает немного английский язык. Среднюю школу закончил с серебряной медалью, но какой-либо специальностью не владеет. Полагаю, что его можно официально оформить на работу разнорабочим с выдачей на руки письменного приглашения на работу. - Этими словами закончил мое представление прораб, протянув директору мои паспорт, военный билет, командировочное удостоверение и дубликат школьного аттестата, который я успел восстановить, вернувшись домой после демобилизации. Ознакомившись с ними, директор вызвал к себе начальника отдела кадров и распорядился официально оформить меня на работу с выдачей трудовой книжки и приглашения на работу.
Примерно через полчаса мое трудоустройство было завершено. Мне на руки выдали копию соответствующего приказа и письменное приглашение на работу, оформленное «задним числом». В тот же день получил комплект рабочей спецодежды, включая ботинки, резиновые сапоги, шапку, защитную каску. Одновременно закрепили за мной койко-место в строительной бытовке. По совету деда Жоры я своему руководству сообщать о наличии у меня в аренде дорогостоящей съемной квартиры не стал, иначе меня не поймут.
В бытовке нас жило шестеро молодых разнорабочих – пятеро таджиков и один узбек. Но только один я отслужил срочную службу в национальной армии и был официально оформлен на работу. Через пару месяцев оказался единственным обитателем бытовки, так как других ребят во время рейда по бытовкам задержала местная полиция и миграционная служба, депортировав их на родину. Но как говорится «свято место пусто не бывает» и уже на второй день на местах убывших появилось новые «нелегалы», которые, чтобы не быть задержанными во время рейда, появлялись в бытовке после 24 часов ночи. От постоянного недосыпания и недоедания работоспособность моих коллег резко падала. Поэтому я внес прорабу инициативное предложение  прорезать в полу бытовки люк в подвал, в котором во время проведения полицейского рейда успевали бы прятаться «нелегалы». В течение следующего дня все строительные бытовки были дооборудованы «схронами». Пришлось по-армейски потренировать ребят и они в течение одной минуты успевали бесшумно, прихватив с собой одежду и обувь,  скрываться в подвале, крышку люка которого я прикрывал большим куском линолеума, прежде чем открыть двери бытовки перед полицейскими. Разрешилась проблема и с питанием «нелегалов» - в это время в торговой сети появилась очень дешевая южнокорейская лапша быстрого приготовления «Доширак». В бытовке стали быть постоянными чистота и порядок. Производительность труда на стройке резко повысилась и руководство компании наградило меня премией в размере трехмесячной заработной платы.
В течение одного года мне удалось освоить строительные специальности каменщика, газоэлектросварщика,  бетонщика, арматурщика, монтажника строительных конструкций и меня постоянно безропотно ставили  на участок работ, отстающих от графика, или на подмену этих специалистов. Кроме этого научился хорошо разбираться в СНиПах и строительных чертежах. Поэтому меня назначили сначала бригадиром, а затем исполняющим обязанности мастера строительного участка. Об этом я спешно поделился с дедом Жорой, который продолжал часто рыбачить на водоеме, находящемся на краю городка.
Не смотря на редкие встречи с дедом, он стал мне словно родным отцом, который всегда даст дельные жизненные советы в трудную минуту. Вот и сегодня, при содействии деда, я должен принять решение о своих действиях на ближайший период. На моей сберегательной книжке уже скопилось столько рублей, что только на них можно было бы в Таджикистане построить собственный дом.
- Боюсь, что ты не только дом, но и дувал не успеешь достроить, находясь не только в  городе, но и в любой иной точке своей родины. Для возведения или восстановления разрушенного дома необходимо  иметь в собственности земельный дворовый участок и разрешение местной власти. Если даже остановишься в гостинице, считай, что засветился. Взял билеты на самолет, на поезд – также засветился. Навряд-ли Гулча будет спокойно жить, пока ты на этом свете. Слишком рано тебе появляться в Таджикистане – констатировал дед. – Я бы на твоем месте потратил свои деньги на платное обучение в каком-либо архитектурно-строительном университете, но только не в Москве, благо, что их в России много. Решай, до начала вступительных экзаменов осталось полтора месяца.
На следующий день я предстал перед директором строительной компании с сообщением о своем желании поступить на платное обучение в один из российских архитектурно-строительных университетов.
- Молодец! Я тебе и в тебя верю. Давай поступим так  – мы дадим тебе хорошую характеристику-рекомендацию для поступления в  университет, который я сам ранее закончил. Сейчас его проректором является мой бывший «однокашник», передашь ему мое письмо и он поможет тебе, в том числе и с общежитием. Возвращайся после получения диплома. Переговорю с хозяином нашей фирмы. Возможно подарим тебе двухкомнатную квартиру, если заключишь договор проработать в нашей фирме не менее трех лет.
…Через четыре года с красным дипломом я завершил обучение в архитектурно-строительном университете. Учеба прошла незаметно быстро. Почти все свободное время проводил в университетской библиотеке. Существенное повышение знания английского языка позволяло мне всегда быть в курсе всех новаций в сфере строительной архитектуры, напечатанных в зарубежных журналах. К середине учебы университет был компьютеризирован и обучение значительно облегчилось.
Как-то, сидя за компьютером перед защитой дипломной работы,  зашел в Интернет на сайт «Одноклассники», набрал свой городок в Таджикистане и среднюю школу. Исходя из переписки ребят оказалось, что в прошлом году выпускники моего класса организовали сбор, на котором помянули одного погибшего в автодорожной аварии одноклассника и двух одноклассниц, наложивших на себя руки из-за выдачи их замуж за стариков. Хотели помянуть и меня, но не решились, так как трехлетний розыск лица, без вести пропавшего, был прекращен и суд признал находящийся в моей собственности унаследованный земельный участок с разрушенными строениями выморочным имуществом, подлежащим оформлению в муниципальную собственность. От такой новости мне хотелось прыгать от радости до небес. Но позже, когда набрал на этом же сайте город Душанбе, фамилию и имя Гулчи, мое настроение испортилось. Я долго рассматривал прошлогодние фото, на которых был отражен ее отдых на Канарских островах вместе с мужем-толстяком и худощавым сынишкой. Очертания лица Гулчи приобрели отталкивающее суровое выражение и сама она после родов сильно пополнела. «Если раньше была не моего круга, то теперь стала не моего вкуса»  – промелькнуло у меня в голове. Вчитываться в ее переписку с одноклассниками  не стал.
…Вернувшись в подмосковный городок, первым делом пришел на загородный пруд увидеться с дедом Жорой. Но его не было. Появляться в офисе строительной компании до встречи с дедом не хотелось. Поэтому остановился в гостинице. Только на пятый день после моего приезда наша встреча состоялась. Дед был очень доволен мною, а также информацией, полученной с сайта «Одноклассники».
По его совету я сжег документы о наследовании земельного участка и строений, ранее принадлежавших моим родителям. Самым трудным в обсуждении был вопрос о моей необходимой женитьбе. Возвращаться в Таджикистан для подбора кандидатуры жены и регистрации брака нельзя. И в это время я вспомнил, что когда мне было 14 лет, к отцу приезжал его бывший армейский сослуживец-таджик, проживающий в соседней республике. У него четыре дочери, и он хотел в перспективе породниться. Но, узнав, что у меня уже есть невеста, уехал разочарованным. Имя гостя и название его кишлака я вспомнил. Дед Жора одобрил такую поездку за возможной женой.
- Однако молодую жену ты должен привезти в собственную квартиру – назидательно рекомендовал дед – Желательно, чтобы и она говорила по-русски, иначе ей будет первое время очень тяжело в России. Ваш ребенок, родившийся здесь станет первым из вас, получившим гражданство Российской Федерации. Затем сам оформляй свое второе российское гражданство по упрощенной форме. А позже и жена может стать гражданкой России. Я слышал, что у Российской Федерации есть международные договоры с Израилем, Таджикистаном и Туркменистаном о двойном гражданстве. Но ни в коем случае не обращайся по каким-либо вопросам в Представительство Таджикистана в Москве во избежание запросов, которые могут быть направлены по твоему прежнему месту жительства в этой республике.
- Вахид – ты ли это?! – воскликнул директор строительной организации, в которой я ранее работал, когда зашел в его кабинет – А я уже стал сомневаться вернешься ли ты к нам после обучения в университете. На днях состоится собрание учредителей нашей организации, на котором поставлю вопрос о дарении тебе благоустроенной квартиры при условии заключения письменного договора о том, что ты проработаешь у нас по специальности не менее трех лет. При этом, если желаешь, поможем оформить тебе гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
В течении одного месяца я не только трудоустроился прорабом, но и стал собственником благоустроенной двухкомнатной квартиры, приобрел необходимую для проживания утварь и обстановку, а также получил паспорт гражданина Российской Федерации со штампом регистрации своего нового постоянного места жительства.
Во время краткосрочного отпуска, на свой «страх и риск», а также на русский «авось», приехал в кишлак армейского сослуживца моего отца. К этому времени кишлак сильно разросся и получил статус города. Диаспора моих земляков была очень малочисленной и разыскать дом дяди Алпамыса, у которого четыре дочери, удалось быстро.
Когда я нажал на кнопку звонка, дверь открыла черноглазая девица-красавица лет 18-20. Услышав, что мне нужен дядя Алпамыс, она громко позвала отца, и, смутившись, исчезла. Вскоре ко мне вышел хозяин, которого я сразу узнал.
- Лайло, Бони, быстро накрывайте стол. У нас не только дорогой, но и возможно долгожданный гость! – скомандовал он, когда я представился, упомянув своего отца.
Когда черноглазая Лайло и ее меньшая сестра Бони суетливо выставляли на стол, находящийся в беседке сада, различные блюда с едой, я поинтересовался почему не видно хозяйки и еще двух дочерей, на что дядя Алпымыс ответил, что жена после тяжелой болезни скончалась, двух старших дочерей он выдал замуж, а оставшихся Лайло и Бони пока придержал при себе с тем, чтобы вести домашнее хозяйство и закончить школу. Лайло в этом году окончила 12 классов старшей школы. При этом последние два года усиленно изучала сразу два иностранных языка – русский и японский, получив диплом переводчика. Но работы по такой специальности здесь нет. А Бони в этом году перешла в 10 класс средней школы.
Уже сидя за столом, я, чтобы не разжигать никому не нужные страсти, сообщил дяде Алпымысу, что мои родители якобы погибли в автодорожной катастрофе и, чтобы заработать деньги на калым за невесту, уехал в Россию, где работал на строительстве многоэтажных домов, а затем поступил и закончил с отличием архитектурно-строительный университет, получил российское гражданство и строительная организация подарила мне благоустроенную двухкомнатную квартиру взамен договора о том, что проработаю в ней не менее трех лет. Когда появился в родительском доме, доставшемся мне по наследству, оказалось, что соседи уже выдали свою дочь замуж. Поэтому, продав всю недвижимость, заехал сюда с надеждой засватать одну из дочерей армейского сослуживца отца. А если по каким-либо причинам это станет не возможным, то понадеяться на дядю Алпымаса, что он засватает  мне здесь невесту за калым в шесть тысяч долларов США.
В это время две сестры тихо  сидели на скамейке поодаль и было видно, как они жадно прислушиваются к нашему разговору. И когда я закончил свой рассказ, младшая сестренка с радостным визгом кинулась на шею старшей сестры.
Услышав сумму калыма, их отец опешил.
- Да за такой калым я тебе готов отдать в жены сразу двух дочерей! – заявил он – Но только кто за мною и хозяйством ухаживать будет?
- Хороши у тебя отец обе дочери, и я с удовольствием взял бы в жены обеих, но к сожалению, в России запрещено многоженство.
- Что голубки, подслушали наш разговор? – продолжил разговор отец, повернувшись к дочерям – Кто из вас готова выйти замуж за сына моего лучшего армейского друга и уехать в Россию?
- Мне еще рано. Я учиться хочу! Но если Лайло откажется, я соглашусь – заявила младшая дочь, поглаживая руку старшей сестры.
- Лайло, подойди ко мне. Согласна ли ты выйти замуж за Вахида? Ты знаешь, я неволить не стану! – подозвал к себе отец старшую дочь.
В это время мне показалось, что мое сердце перестало биться в ожидании ответа Лойло, которая мне понравилась, как говорится «с первого взгляда». Но та молчала. Молчала и тогда, когда отец задал ей повторно этот же вопрос и Бони закричала, чтобы она соглашалась.
И в это время меня осенило – какой же я бестолочь! Я не знаю таджикской предсвадебной традиции. Но не отец, наверное, должен делать такое предложение. Хотя в старину никакого согласия детей не требовалось – все решали родители.
- Лойло. Я предлагаю тебе на всю жизнь свою руку и сердце. Будь пожалуйста моей женой! – заявил я, взяв девушку за руку.
- Согласна – тихо произнесла та и, смутившись,  убежала в дом.
Теперь мне захотелось от радости прыгать и танцевать, но я еле-еле сдерживал себя.
Учитывая мой краткосрочный отпуск (благо, что захватил с собой копию соответствующего приказа и свой российский паспорт), а также отсутствие  у меня родителей, а у невесты матери, которые согласно таджикской традиции должны быть самыми активными организаторами свадьбы, по предварительному согласованию с муллой, старейшиной местной таджикской диаспоры и руководителем городского органа ЗАГСа свадьбу сыграли в упрощенном традиционном порядке и в сокращенный срок.
…Через несколько дней в моей двухкомнатной квартире появилась молодая хозяйка. Вскоре Лойло устроилась работать в одну из российско-японских компаний.  Жизнь продолжается!

                Евгений Малышенко
                04.09.2019


Рецензии