Дети Небесного острова. том 1. пролог

Над горизонтом ещё клубились крошечные звёзды, когда тонкий тёплый луч бодрящего солнечного света, сравнялся с землёй Небесного острова, медленно и плавно плывущего по сгусткам тумана, как по плотным морским морям. То, что он оказался здесь, в таком неожиданном для маленького красивого островка месте – заслуга природы, её особенный щедрый дар. В выси же, что таилась за Морем Туманов и являлась довольно далёкой, неспешно парили дирижабли – творения людей, громадные шары с жилыми кабинами, кажущиеся весьма громоздкими, но на самом деле – легче пёрышка. Люди построили их около двух десятилетий назад, освоив землю с водой и решив выстроить первые воздушные колонии…
Растянувшись на колышущейся зелёной травке, четырёхлетняя Рина внимательно наблюдала за едва заметными движениями воздушных судов. Прислонившись к сухой почве, она почти чувствовала, как Небесный Остров движется всё дальше, рассекая туманные просторы, а вместе с ним двигалась и она…
Весна на острове выдалась приятной и плодотворной: миллионы цветов – белых, жёлтых, голубых, украшали здешние поля и леса, вырастая отовсюду. Повернувшись к траве, девочка отыскала в её густых зарослях два маленьких цветочка – янтарно-жёлтый, похожий на одуванчик, и голубовато-серебристый, напоминающий василёк.
- Рина! Рина! – внезапно раздался громкий крик, обращённый к ней.
Девочка оробела, но затем хитро улыбнулась, узнав в нём голос своей старшей сестры, и спрятав цветы за спину, быстро направилась на звук.
Эми выбежала из рощи, предваряющей собою небольшой луг и, заметив приближающуюся фигурку своей маленькой сестрёнки, облегчённо вздохнула, сбавив шаг. Рина скоро добежала до неё, слегка запыхавшись от бега, и она невольно улыбнулась: две косички девочки, перевязанные розовыми бантами, опять растрепались, белый сарафан вновь оказался в траве… но всё же, несмотря на свою искреннюю любовь к юной затейнице, Эми понимала, что Лине следует быть более осторожной и послушной, а главное – не покидать дом надолго одной.
- Рина! – ещё раз воскликнула она, пытаясь сделать свой голос строгим – ты снова убежала на луг? Мы ведь уже об этом говорили… что ты тут делаешь?
- я просто смотрела на дирижаблики… - мечтательно ответила ей сестрёнка – я… думала, как бы хорошо бы было хоть раз полетать на таком! Наш Небесный Островок, конечно, замечателен, но это же так здорово – открывать что-то новое!
- ну, может быть когда-нибудь… - задумчиво сказала старшая сестра, вглядевшись в ясное небо, где пролетали громадные воздушные корабли – но всё же пока, мы нужны этому острову, а он нужен нам. Ты ведь понимаешь?
Рина кивнула.
- ни за что не догадаешься, что у меня есть! – весело рассмеялась она и достала из-за спины два красивейших полевых цветка – один из них я подарю тебе! – девочка протянула ей жёлтый цветок, отливающий янтарём – он совсем как твои сверкающие золотом глазки!
Эми приняла подарок сестрёнки и поинтересовалась:
- а второй для кого?
- это для мамы! – широко улыбнулась Рина, бережно прижав его к себе – интересно, как она в своей поездке?.. может быть, она сейчас там? – девочка указала пальцем на ещё один дирижабль, летящий над ними по кругу.
- она же только-только уехала! – напомнила ей старшая сестра – потерпи ещё немножко и мы скоро всё узнаем. У неё много работы, но я уверена, что весточка скоро придёт!
- хорошо, - ответила сестрёнка, положив серебристо-голубой цветок к себе в карман – а пока я сберегу этот цветочек для неё.
Взявшись за руки, две сестры направились к рынку. Солнце поднялось чуточку выше, осветив их утренний путь, их две длинные тени, спокойно лежащие на сухой земле, приподнялись и вытянулись, продолжив идти вместе с ними.
Рина бежала вприпрыжку, иногда подталкивая за собой робкую Эми, шедшую неспешно и осторожно. Узкая тропинка, начавшая стелиться у луга, быстро уступила ровной дорожке, вымощенной камушками разных форм, размеров и цветов. Девочки прошли по ней вперёд и вскоре очутились у яркой арки, что открывала жителям Небесного острова вход на местный рынок.
Рина засмеялась и перебежала её, готовясь осмотреть все прилавки, какими пестрел в этот день уже знакомый ей, старый рынок. Эми догнала её и вновь схватила за руку, строго наказав не отходить от неё. Младшая сестра широко улыбнулась старшей, её глаза весело сверкнули и Эми, покачав головой, повела её за собой, надеясь, что малышка правильно поняла её просьбу.
Обычное утро торопливого и шумного рынка, рождало внутри юной девочки чувство чего-то необычного, особенного. Она удивлённо посмотрела по сторонам, настойчиво пытаясь понять отчего именно возникло у неё это ощущение, но сквозь плотную толпу народа, заполнившую собой всё пространство рынка, было мало что видно.
Эми подошла к прилавку с фруктами и взяла несколько яблок – золотых-золотых, будто само солнце. Все фрукты Небесного острова были такими, ведь росли они под самим тёплым светилом, каждый день наполняясь его ласковым светом. Затем она подошла к овощам и, немного подумав, выбрала небольшой кочан капусты. Расплатившись с торговцами, девочка достала маленькую плетённую корзинку, что всё время несла за спиной и, положив туда купленные продукты, обернулась – сестры рядом не было…

Рина отпустила ладонь сестры и ещё раз пристально окинула рыночную площадь глазами. Внимание её привела лавка, за окном которой она заметила странный блеск. Сделав несколько шажков к ней, девочка подошла к стеклу сначала на расстояние вытянутой руки, а затем и вовсе вплотную прижалась к нему лицом: там были куклы! Красивые, деревянные, вырезанные и покрашенные совершенно вручную и с большим мастерством, светлоликие фигурки высоких красавиц, сразу восхитили её, заставив позабыть обо всём на свете!..
- Рина! – выкрик старшей сестры, подбежавшей к ней, вывел малышку из своих мечтаний. Она подняла голову и встретилась взглядами с желтовато-янтарными глазами сестры, строго и немного испуганно смотревшей на неё.
- смотри! – воскликнула она, указав пальцем на оконное стекло и виновато рассмеявшись – тут продаются такие красивые самодельные куклы! Давай возьмём хотя бы одну!
Эми растерялась, услышав предложение малышки, но куклы и вправду выглядели очень красиво и аккуратно.
- давай подождём возвращения мамы… -  тихо предложила она, прервав раздумья – а одна из деревянных кукол будет нашим подарком ей.
- хорошо… - устало кивнула девочка.
Спустя время, девочки возвращались домой. Шли они медленно и плавно. Даже обычно активная и жизнерадостная Рина, замедлила свой ход, приумолкла, погрузившись в свои мысли, и лишь изредка теребила лепестки голубого цветочка, который всё это время бережно хранила в кармашке своего платьица.
Эми печально вздохнула и, перейдя через арку, обрамлявшую вход на рыночную площадь, крепко сжала её ладонь. Сестра слабо улыбнулась и в её маленьких ярко-зелёных глазах трепетно заплясали крошечные искорки, знаменующие искреннюю доброту и любовь.
Рина вскинула голову наверх, к ясному светлому небу, что играло широкими волнами, словно море. По сути, оно и являлось одним большим морем, по туманным и облачным пенам которого и двигался Небесный остров, с шумными порывами ветра рассекая их, будто огромный фрегат, рассекающий морскую гладь. Дирижабли были совсем далёкими и начали казаться девочке просто мелкими синими точками, подгоняемыми порывистой силой ветров…
Наверное, там, где-то там, на одном из этих воздушных кораблей и находится сейчас её мама… и наверняка, занимается очень важной и сложной работой. Но… при всех своих тяжёлых и неотложных делах, она не забывает про двух дочерей, скучает по ним и хочет вернуться…Синие точки дирижаблей отразились в блестящих глазах маленькой девочки и стали похожи на россыпь тёмных звёзд, неохотно движущихся по бескрайней вселенной.
Внезапно, один дирижабль, бывший угольно-серого, почти чёрного цвета, стремительно нагнал другой, что был значительно светлее и запетлял вокруг него, борясь со свистом нахлынувшего внезапно ветерка. Светлый дирижабль стал стремительно опускаться, из него широкими струями повалил бурый дым.
Эми, никогда прежде не видевшая подобного, отошла подальше на пару шагов, прижав за плечи маленькую сестру, с интересом и волнением наблюдавшую за происходящим. Когда дирижабль пестрящий едкими клубами странного газа, оказался в нескольких сантиметрах от земли, Рина неожиданно вырвалась из её рук и побежала ему навстречу.
- надо помочь! – крикнула она сестре.
Тёмный дирижабль завибрировал, покачиваясь на волнах воздуха: его двигатель начал резко барахлить и он, круто развернув свой курс в другую сторону, со слабым шипением ринулся прочь. Преследуемый же им другой летательный аппарат успел приподняться у самой земли и выровняться.
Девочка, размахивая руками, чтобы отогнать дым, продолжавший выходить из корпуса дирижабля густым коричневатым паром, остановилась прямо под ним, ожидая, что подбитое воздушное судно вот-вот упадёт и готовая оказать ему возможную помощь. Дым в скором времени рассеялся, уступив место прохладному ветру, заполнившему всё вокруг приятной свежестью, но дирижабль продолжал, пусть нетвёрдо, но держаться на воздухе, находясь низко над землёй.
- Рина! – громкое восклицание разорвало сложившуюся здесь полную тишину. Старшая сестра подбежала спешно подбежала ко младшей, боясь, что она могла пострадать – зачем же ты подошла к нему? Видишь: он ещё летит. Всё в порядке… пойдём, милая, пойдём скорее домой!
Налетевший холодный ветер, вырвал цветок дорогой сердцу девочки, из её рук и она поспешила поймать его. Из кабины дирижабля показалось уставшее лицо рослого мальчика, примерно лет семнадцати, он глубоко вздохнул, протёр запотевший лоб рукою и, посмотрев на девочек, быстро спросил:
- кто вы?
- я Эми, а это моя младшая сестра Рина, - вежливо ответила старшая.
Через мгновение голубой бутон, упущенный Риной, оказался в его руках. С полминуты парень задумчиво покрутил его в руках, а после громко крикнул повелительным тоном:
- быстрее, поднимайтесь на дирижабль!
Голос юноши прозвучал так уверенно и раскатисто, что ничего не понимающие девочки согласно кивнули в ответ. Округлая дверка, вытесанная в одной из боковых стенок пилотной кабины, спокойно отошла вниз, превратившись в трамп по которому они торопливо, не скрывая волнения, бушевавшего в тронутых сомнениями встревоженных сердцах, пробежали сёстры.
Едва они вбежали внутрь, в маленькую тесную комнатку обтекаемой комнаты, как дверка-трамп, с отзвуком хлопнула за ними. Паренёк, стоявший у панели управления дирижаблей, что есть с силы крутанул штурвал высоты, и воздушный аппарат, казавшийся им измученным и побитым ранее с неописуемой скоростью и лёгкостью поднялся вверх. Рина едва удержалась на ногах от неожиданного скачка и Эми поймала её, вновь прижав к себе.
- прошу вас, садитесь – вкрадчиво произнёс юноша, указывая на два раскладных стульчика – нам надо поспешить: они ещё могут вернуться и если сделают это, будут гораздо сильнее…
- кто они? – недоумённо спросила малышка, усаживаясь на стул, Эми же встала рядом.
- как же, вы не знаете? – ещё сильнее удивился юноша и обернулся к высокой темноволосой девочке, сидящей у второго штурвала дирижабля, напротив – Марго, возьми управление на себя, - он снова повернулся к сёстрам.
- понимаете… - робко начала объяснять Эми, чувствуя лёгкое головокружение – мы увидели то, что происходило в небе, увидели весь этот дым… и подумали: не нуждаетесь ли вы в помощи…
- мы? – переспросил паренёк – нет. Тот дым, что вы увидели, был полностью искусственным. Всё в порядке, наш дирижабль не пострадал. Мы думали, это вам нужна помощь…
- но для чего вы его использовали? – рвалась с вопросами Рина – этот тёмный дирижабль был плохим?
Юноша опустил голову, напряжённо уставившись вниз чёрными глазами. Спустя несколько секунд он всё же ответил:
- да, это так. То, что происходит сейчас под вашим островом, на вершине заоблачных небес, очень сложно… - он поднял сверкнувший в тусклом свете взгляд – я могу рассказать вам об этом, если хотите, но вы… вы должны поклясться, что не передадите мой рассказ никому другому…
Сердца двух сестёр – старшей и младшей, одновременно замерли и заныли тягостной болью, предрекая что-то загадочное и, возможно, опасное. Никто из них не проронил ни слова, но юноша, всё-таки нашёл в себе силы продолжить, и поведать девочкам о том, что много лет было скрыто, спрятано от их взора, о том, что навсегда изменило их прежде спокойную и беззаботную жизнь на родном и прекрасном Небесном острове, чья эра уже неумолимо утекала, уступая место другому, совсем иному промежутку их истории…


Рецензии