Трактат по поводу...

«У нас же в России дело даже не в «ярмарке миллионеров», или не только в ней.
Главный искуситель — телевидение, даже не вообще телевидение, а телевизионная
реклама, создающая образ мира, где люди ездят на прекрасных автомобилях, живут в
роскошных домах, да и вообще они веселее, здоровее, красивее, в общем, счастливее, чем
мы с вами». Л. Ионин

Как мне кажется, это выражение вызвано сравнительно недолгим просмотром «популярного» телевизионного продукта – рекламы. Тот образ насущной и должной действительности, который превалирует в рекламном медиа нарративе, закладывает устойчивые поведенческие стереотипы в массовое сознание, при этом минуя «центры» критического анализа и здравомыслия в «общественном» сознании. Такова «технологическая» психотроника телевизионного вещания. Оно не интерактивно. А по сему – суггестивно.


Подражание – один из важнейших человеческих «инстинктов», кой помогал человечеству выживать и развиваться, имитируя успешные модели поведения. Но насколько такой подход необходим и релевантен сегодня? Насколько навязываемая МЕДИА «картинка» должного модуса, соответствует возможностям к реализации большинством, на кое она ориентирована? Образ жуира и бонвивана, прожигателя жизни и эпикурейца, с неизбежностью формирует сугубо гедонистический, праздный и безответственный подходы к взаимодействию с социальной реальностью, что не совместим с каждодневным тяжелым трудом, рутинной занятостью, смиренным ученичеством и долгом служения. Всем тем, без чего личность не может состояться. Тем более, что рекламный образ и содержательная подача этого продукта активно продвигает идею эгоизма (выделение «я»-интересов) и сиюминутной отдачи (бери от жизни все, лови момент, carpe diem), что, опять же, несовместимо с традиционной трудовой этикой. Образ, в принципе разрушительный для общества традиционно «коллективистского» типа, да и вообще – с идеократией (коей Россия была до недавнего времени).

Тот провал между экранной действительностью и насущной повседневностью, который мы наблюдаем, не может не вызывать оторопи. Не реализуемые, в принципе, претензии подавляющего (подавленного) большинства «реципиентов», как следствие, имеют себе постоянно поддерживаемую фрустрацию, не довольство собой и жизнью, непроходящую тревожность, аберрации поведенческой избирательности. Такие люди становятся легкой добычей мошенников всех сортов и разрядов, в том числе и корпоративных… Трейдерам выгодно иметь психически неустойчивую потребительскую (квиетальную) массу. Но не нам. И не стране. Конформизм и оппортунизм не могут быть положительными характеристиками активной части населения. Это не значит, что протестное отношение есть идеал социального взаимоотношения, но апатия и анемия, не многим лучше. (эпилептики с паралитиками). Нормальным, будет критическое, ответственное, конструктивное сопоставления «укладов» реальности. Не иначе.

Экономика страны не может, без катастрофических последствий для среды обитания, обеспечить жизнь населения, соответствующего все более возрастающим потребительским притязаниям. Это факт. Пытаясь добиться краткосрочных и среднесрочных результатов, таких как: увеличения продаж и импринтингование брендов, рекламный нарратив формирует безответственную электоральную потребительскую массу, напрочь апатичную к целям, смыслам и задачам, когда они превосходят личный уровень притязаний. «Моя хата с краю…», «Своя рубашка ближе к телу…» и т.д. Это не шутливая критика от фольклора, но императивные матрицы, гештальты, если угодно. Общество с таким социогенным «клеем» очень неустойчиво к кризисных переходам и потрясениям. К тому, же на фоне все усугубляющегося имущественного и, как следствие, социального расслоения.

Высокий уровень не реализованных личных притязаний и обратная ему степень ответственности – это гремучая смесь для «коктейля Молотова», который может быть вложен в руки «активного протеста» разрушительными силами, как внутри России, так и нашими «партнерами».

Учитывая общую актуальность, реальную «повестку дня», конкретно-исторические условия, «кризис нашего времени» жизненно необходимо перебивать практическую монополию рекламного «мира» на психическое ориентирование населения. Прервать и обратить тенденцию к атомизации общества, конечно, насколько это возможно. Больше акций-явлений вроде «Бессмертного полка» и ему подобающих. Пересобрать население в народ! Коль есть технологии по «демонтажу» народа, есть способы и по агрегированию урбанистских агломераций (пардон за таксономический «куршлюз») в историческое единство.

Реклама, на мой взгляд, должна быть таргетированием, не только распаленных потребительских неудовлетворенностей, эксплуатируя главные инстинкты человеческого существа, но стараться быть социально и культурно ориентированной, пользовать не столько технологию, сколько быть искусством. Ведь создавать высокие образцы, «шедевры», если угодно, можно и на этом поприще. Гонка за прибылью как единственной целью и смыслом финансово-хозяйственной деятельности (хрематистика), губительна для, «увы», не экономико-центричного мира, не иначе.

Алексей Канахин


Рецензии