Я птичка

   Однажды меня захлестнуло волной чего-то необычного. Это не было похоже на истерику или на радость. Это не было неприятным, скорее, наоборот, принесло позитивные эмоции. Ничего, более отписывающего ситуацию, кроме как «я птичка», я не смогла придумать на тот момент. Да и сейчас, наверное, окажись я под влиянием тех же чувств, я бы сказала именно эту фразу.

   Мы с моим, на тот момент, молодым человеком гуляли по Ростову в районе Дворца культуры железнодорожников. Там есть улица Ставского, идущая вверх под довольно приличным углом. Для пешеходов на протяжении всего склона установлены поручни, помогающие «взбираться» вверх. Краска на них давно облезла, и проплешины ржавчины придавали им мерзкий вид. Да и вся улица выглядела весьма уныло. Справа крохотные одноэтажные дома с шиферными крышами и крошащимися кирпичными стенами, отделенные от тротуаров ветхими деревянными заборами с разного цвета почтовыми ящиками на скрипучих калитках. Слева многоквартирные бесцветные дома в высоту не больше пяти-шести  этажей, некоторые окна которых до сих пор одеты в деревянные ставни. Деревья, словно зная наперёд, в каком пейзаже будут находиться, выросли чёрными и скрюченными, как на обложке книги «Всадник без головы».

   Погода была искренне весенней. Небо нежно-голубого цвета было обтянуто серебристой паутиной облаков, которую апрель только что сплёл, а утро уже успело освежить перламутровой росой. Солнце светило непонятно откуда и непонятно куда. Его не было видно в небе, но свет отражался во всем, на что падал взгляд. Запах весны наполнял лёгкие, казалось, что вот-вот на разветвлениях бронхов распустятся весенние почки и украсят лёгкие молодыми листочками и цветами.

   Мы шли спокойно, поднимаясь вдоль поручней, но не прикасаясь к ним, боясь, что ладошки потом будут кисло пахнуть железом. Внезапно меня покинули все чувства, их вытеснил шар, надувающийся в области грудной клетки. Он раздувался стремительно быстро, распирая рёбра до скрипа, пока не лопнул, выплеснув ощущение свободы в мой организм. Все это мне удалось передать, раскинув руки так широко, словно я пыталась обнять небо, крикнув «я птичка!».

   Я бежала вверх по склону и излучала своё ощущение свободы. Мое тело будто проснулось от зимней спячки и взлетело над разбитым асфальтом. «Я птичка» было тогда единственное, что я могла сказать, поэтому я повторяла эту фразу, пока воздух в легких не закончился, раскидывая руки в надежде вспорхнуть.
Мой полет вызывал у моего молодого человека восторг, он бежал за мной, заряженный моим эмоциональным взрывом, хотя и не совсем понимал, что происходит.

   Когда я выдохлась, выдохся и заряд свободы из лопнувшего внутри шара. Ноги налились своей обычной тяжестью и приземлились на землю, а руки перестали быть крыльями и стали обратно руками.

   ...

   Это был приступ. Свободы или сумасшествия, я не знаю. Скорее всего, и того, и другого.

          31.08.19 о событиях весны 2018


Рецензии