Американское чудо, туда и назад

Так-то я дурак дураком.

Чтобы не мешать гостям и хозяину, мой усталый Разум обычно дремлет в дальнем углу,

погрузившись в старый халат и домашние тапочки, и не без оснований полагает, что

там, где тихо, сухо, тепло и мягко, ему самое место и есть.

Он не мешает нетерпеливому Энтузиазму вместе с постоянно спотыкающейся

обо что-нибудь Интуицией резвиться и вытворять всякие глупости.


Настала осень золотая, печурка запросила дров. Обрезки брёвен есть в сарае, но чем колоть? нет топоров.

А топоры действительно прекрасны. Как ни крути, прекрасны топоры.

Есть в них что-то от лошадей и красивых женщин: та же разнохарактерность, та же

нешуточная опасность при неумелом обращении, то же изящество линий и форм.

Мои же топорики за жизнь куда-то поржавели, посгнили, порастеряны, порастащены - словом, девались.

Да и нужен-то всего-навсего колун.

Мой Энтузиазм побежал, натурально, в магазин... вернулся озадаченный.

Ну что может быть тупее колуна? в смысле - глупее? а нету.

Есть разнообразные причудливые творения; конечно же, по чудовищным и ценам.


- Ничего! - приободрился Энтузиазм и полез в Интернет.

(Однажды, давно, ему давали попробовать американский чудо-топор, гениальное

произведение инженерной мысли и искусства одновременно, новенький, в заводской

ещё смазке. Только собачки склацали! разлетелось тогда подопытное полено).

К счастью, нашлась и фотография того дня, сильно облегчившая поиск.

И - вот он, колун мечты! смотрим демо-видео, читаем пояснительный текст.


Тут Интуиция стала хронически спотыкаться.

Ещё бы! Чурбан на видео, подлежащий расколу на поленья, просто образцово-показательный.

Сухой, сосновый, ровненький, без сучка, без задоринки.

Такой можно бы и отвёрткой расколоть, без шуток, если взять настоящую,

старорежимную, цельноштампованную машинную отвёртку.

Как-то ожидалось бы торжество чудо-колуна в чуть более сложном случае!

Графическая иллюстрация во второй части видео не соответствует реальности,

неожиданно, неожиданно. Вроде фирма серьёзная... что-то тут не так.

Механические части, конечно, будут ломаться... поиск по картинке показывал и это.

Дальше текст, что ни строчка, то перл.

Полоумный совет рубить под углом 45 градусов, странно.

Магазин неоправданно строгих правил и "никаких возвратов".

Странненько. Неужели такую красоту, такую мечту ещё и возвращают?

Дорого. 99.99$ за товар, который и десяти долларов не стоит...

Написано, что изобретатель бросил это своё детище, занялся другими делами.

Тем не менее, в конструкции нововведение: приливы-упоры, которые не дадут колуну

проникнуть в дерево при отсутствии хотя бы одного расщепляющего рычага.

Зачем это, интересно? чтобы случайно не выяснилась бесполезность рычагов? 

Этих приливов почему-то нет на виде сверху, там изображён предыдущий вариант.

А это зачем? чтобы вредоносные упоры не бросились в глаза ещё до покупки?

- Стоп, - говорит Интуиция, - Хватит. Так недолго и голову себе отспотыкать.

Ну-ка, поищем китайские аналоги. Или вариации на ту же тему - можно же

сделать, к примеру, ролики по бокам, с похожим эффектом...

Нет результатов. Совсем. Странненько... давняя ведь разработка-то.

- Да и ладно! - подпрыгивает от нетерпения Энтузиазм. - Зима на носу! Сами сделаем, при помощи напиллинга и электросварринга!

- Помолчи, дурень! - осаживает его Интуиция. - Работа немаленькая, я хочу понять, стоит ли овчинка выделки.

От всей этой возни проснулся потревоженный Разум.

- Тихо, бесенята. Успокойтесь. Главное достоинство этого чуда - к нему можно ещё долго продавать запчасти. Эта штуковина - ярчайший пример безупречного лохотрона. Придраться буквально не к чему: всё интуитивно понятно, всё действительно работает. Но практически не помогает, отсюда и возвраты. Дело в том, что любой клин является расщепителем, а раскалывающее усилие всегда направлено по нормали к его поверхности в точке касания. Монолит с той же линией обвода, по которой двигаются рычаги, даст в точности тот же результат. В этом смысле примитивный колун советских времён работает ничуть не хуже, притом веками, без поломок, запчастей и клацаний. Единственное сомнение касается трения, ну так возьмите да смажьте щёчки маслом, жиром, салом, вазелином, солидолом, парафином, графитом, я не знаю... нанесите тефлон, как делают фирмы с именем... какая-то смазка, в общем, не помешает.

- Смазка! - ахнул Энтузиазм. - Ах, вон в чём дело! Была смазка! И что нам делать?

- Что делать... колун делать. Не факт, что выпуклая "корабельная" форма колуна оптимальна, возможно, лучше будет клиновидная или вогнутая, скажем, обратной параболой... а соударение неупругое, энергия удара - эм вэ квадрат пополам. Выгодно уменьшить массу и увеличить скорость, ибо она в квадрате... в общем, ребятки, купите-ка самый "детский" колун и приделайте ему рукоять-топорище подлинней.

Сообразительный Энтузиазм, который последние слова Разума, опять задремавшего с чувством исполненного долга, дослушивал уже убегая, по пути ещё раздобыл где-то у приятелей старый, видавший виды экземпляр чудо-колуна американской выделки.

И скорей на двор, сравнивать.

Что тут сказать? Сказать нечего. Разум - на то он и Разум - опять оказался прав.

Полусамодельный малыш справился с задачей прекрасно.

Не хуже, а лучше американца сработал малыш.

Четыре не самых удачных удара - и всё, развалился проблемный чурбан.


Но, что ни говори, а топоры прекрасны.

Как ни крути, прекрасны топоры.


Рецензии
И колоритно, Евгений Борисович, и поучительно.
А образность, она как в притчах, усиливает эффект.

С уважением,

Хомуций   06.09.2019 15:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Хомуций,
от Вас особенно лестно получить одобрительный отзыв.

С уважением,

Евгений Каёткин Воздвиженский   06.09.2019 20:21   Заявить о нарушении