Cлучай на железной дороге

  Долго горевал Степан о жене  Марине,умершей от родов. Осталась новорожденная доченька Оленька наполовину сиротой. Часто жена снилась ночами, разрывая тоской сердце, и ничего Степан не мог с собой поделать.
     -Ребенку нужна мать,-настаивала Варвара-мать Степана.-Тебе нужно жениться…и не отмахивайся. Ребенку нужна женская ласка. Мне уже много лет, и я не знаю, сколько еще протяну. В доме нужна хозяйка, и сам отойдешь, перестанешь тосковать.
И не принимая отговорок, Варвара привела знакомиться женщину, на том и сговорились. Наталья  показала себя с хорошей стороны, и работящая, и веселая, и ласковая…
И Степан принял решение:<Женюсь ради доченьки, а там может и привыкну.Наталья- женщина красивая,>-улыбнулся он. 
Наталья взяла дом в руки, навела порядок и в доме, и во дворе, и в саду, и в огороде. Она и шила, и вязала,хорошо  готовила и пекла…Очень женщина привязалась к девочке. Она носила ее на руках, когда было свободное от работы время.Степан успокоился и был рад, что женился.<Правильно сделал,>-думал он.<Ради дочки на все пойдешь. Вон как ее мачеха любит, как родную,>-любовался он, как Наталья нянчила Оленьку на руках. И душа радовалась вместе с малышкой, которая отвечала улыбкой на люлюканье мачехи.
Степан часто ездил в командировки по работе. Когда остался без жены с малым ребенком, то его освободили от поездок, а теперь он снова мог выполнять свои обязанности. Теперь он поехал в командировку с легким сердцем.
Жена бросила работу, занималась домом и ребенком. 
Все было хорошо, только мать Степана почему-то перестала ходить к сыну. На вопрос сына, она молча пожимала плечами и говорила:
   -То времени нет, а то, не здоровится.
Степан поспрашивал, поспрашивал, да и отстал. <Может и вправду>,-думал он.–<Устала да еще приболела. Пусть отдыхает.>
Приехав домой, Степан успокоился. Дома порядок, все убрано, сготовлено, дочка чистенькая, накормлена, и мужчина еще раз убедился, что правильно сделал, что женился. Через несколько дней Степан опять уехал в командировку.
Наталья, оставшись одна с ребенком, задумалась. Ей вспомнилась ссора с матерью Степана. Когда старушка хотела, как обычно, помочь, Наталья ей прямо заявила, что она больше не хозяйка в доме, и только мешает тут. Варвара заплакала и ушла, но сыну ничего не сказала, боялась, что внучке хуже будет. Всю ночь она проплакала, на душе появилось сомнение, и предчувствие беды посетило старую женщину. Наталья смотрела на Оленьку и думала:<Как бы мне от тебя отделаться, да так, чтобы Степан не заподозрил. Оставить на железном вокзале, он вот рядом, рукой подать. Нет, все равно найдется, и дома нельзя с ней ничего сделать, сразу догадается.> Долго думала Наталья и наконец, решила отделаться от ненавистной падчерицы, положив ее на мосту на железную дорогу.
Геннадий Иванченко-машинист поезда,последний раз вел поезд до определенного пункта. <Наконец, начальник подписал приказ на отпуск. Они с женой поедут отдыхать на море, а то столько работают, а ни разу не были,>-мечтал он.  <Последний день. Последний день,>-повторял он мысленно, не переставая,  и на душе было радостно и спокойно.<Наконец–то, а то два года не был в отпуске.>
День клонился к закату. Последние лучи солнца золотом играли на рельсах и на редких деревьях, приятно теплом касаясь лица.<Скоро еще одна станция,>-подумал он, внимательно глядя вдаль, где виднелся железнодорожный мост.
Вдруг, вдалеке на рельсах, появилась женщина в белом длинном платье. Это было так неожиданно, что Геннадий обомлел. 
       -Еще этого мне только не хватает,-проговорил он вслух.<Может, сейчас  уйдет,>-мелькнула мысль. 
Но женщина не уходила. Все так же развивалось на ветру ее легкое и белое платье, трепетали на груди и за спиной длинные черные волосы. 
      -Вот напасть,-проговорил Геннадий.
А женщина стала растворяться в воздухе и наконец, совсем исчезла. 
      -Фу ты, пригрезится же такое,-облегченно вздохнул машинист.-Видно и вправду я заработался. 
Вдруг прямо перед поездом проявился в воздухе силуэт женщины в белом длинном платье. Она парила над землей и казалось, хотела о чем-то предупредить. Геннадий явно понял, что поезду грозит опасность. <Впереди мост,>-догадался он.-<А там, наверное, разлом или даже мина.> От страха выступил пот,и душа ушла в пятки. Он понял, что вот сейчас, а потом будет поздно...и Геннадий попытался остановить поезд. Это ему удалось с большим трудом.Наконец, поезд остановился, прямо перед железнодорожным мостом, и машинист c опаской шагнул на мост. К его удивлению, на рельсам лежала спящая годовалая девочка, а над ней маячил призрак женщины .Через нее были видны дорога и редкие деревья. Она не исчезала до тех пор, пока машинист не взял девочку на руки. Призрак, как проявился, так и пропал, растаяв в воздухе.
Весть о том, что на рельсах обнаружили маленькую девочку, облетела вокруг.  Вскоре узнали, кто ее родители и как она попала на рельсы. Милиция держала мужчину, который в порыве гнева готов был убить жену, положившую ребенка на рельсы. Женщина была осуждена по статье умышленное покушение на жизнь человека.
Механика, который спас девочку, Степан стал почитать, как родного брата. Часто, c женой, Геннадий приезжают в гости к Степану. Как-то раз Геннадий увидел фото женщины в доме Степана и обомлел.
       -Это она предупредила о том, что на рельсах лежит девочка.
       -Это Марина–мать Оленьки,-не удивился Степан.-Видно мир сложнее, чем мы думаем...


Рецензии