Болтушкин и Блёз Паскаль

- Это не мальчик, а наказание какое-то! – жаловалась Глафира Геннадьевна, классная руководительница Гриши Болтушкина. – Родители – передовики производства, а сын оболтус. Он не знает русских поэтов, но знает про Паскаля.

- Глафира Геннадьевна, радуйтесь тому, что он хоть что-то знает! -  успокаивала её директор школы Эльвира Владимировна. – У меня внук до десятого класса вообще ничего знать не хотел, а потом прочитал всё собрание сочинений Оноре де Бальзака, а позднее стал с репетитором физикой заниматься.
- И каков результат? На физмат поступил? – неосторожно спросила Глафира Геннадьевна.
- Не поверите. На филфаке учиться! – с гордостью ответила Эльвира Владимировна, а потом махнула рукой. – Будет учителем русского языка и литературы.
Глафира Геннадьевна только вздохнула. И в десятый раз начала рассказывать про Болтушкина и Паскаля.

Во втором классе на уроке чтения дети только начали знакомиться с творчеством русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. На дом им было задано найти портрет Некрасова и узнать интересные факты из его биографии. И так как в советской школе о компьютерах ещё ничего не слышали, то все ученики класса отправились в районную библиотеку за нужными сведениями.
Гриша Болтушкин тоже после школы собирался заглянуть в библиотеку, но, к его несчастью, дома его поджидал двоюродный брат. Ничего страшного в Гришином кузене не было. Иннокентий был симпатичным студентом третьего курса философского факультета. Он всегда поражал своим широким кругозором и глубокой рассудительностью всех родственников. А на Болтушкина он действовал настолько завораживающе, что тот забывал обо всём на свете. И в этот вечер ему было суждено забыть про Некрасова.
Утром Гриша вспомнил, что он не подготовился к уроку и попросил Иннокентия ему помочь:
- Расскажи мне что-нибудь про Некрасова, а то я даже не знаю, как он выглядит.
- Всё, что я знаю про Некрасова, не для детских ушей. Твоей учительнице мой рассказ не понравится. Ты ей Блёза Паскаля процитируй, что когда при виде человека вспоминают про его поэзию, то это дурной знак. Надо о человеке судить, в первую очередь, по движениям его живой души. Запомнил?
- А ты мне на бумажке запиши, - попросил Гриша.
И Иннокентий написал берущую за душу речь.

Как всегда, Болтушкин опоздал в школу.
Глафира Геннадьевна проводила перекличку в классе, когда Гриша гордой поступью вошёл в класс. Замерев от неожиданности, учительница пять минут созерцала вошедшего ученика.
- Григорий, тебе, как провинившемуся, держать ответ. Расскажи нам, что ты узнал о творчестве Некрасова.
Болтушкин вышел к доске, достал из кармана лист с речью, откашлялся и начал читать:
- Любезные мои соученики и вы, дорогая Глафира Геннадьевна, должны узнать мнение французского мыслителя Блёз Паскаля о поэтах в целом. Он сказал, что «когда при виде человека первым делом вспоминают, что он понаторел в поэзии, это отнюдь не похвала; с другой стороны, если речь идет о поэзии, и никто не спрашивает его мнения, это тоже дурной знак». Блёз Паскаль не был лично знаком с Николаем Алексеевичем Некрасовым, но он, естественно, не хотел, чтобы мы плохо судили о нём. Николай Алексеевич посвящал свою творчество тяжёлой судьбе крестьян и крестьянских детей. Он размышлял у парадного подъезда о том, кому на Руси жить хорошо. Но в жизни он был весёлым человеком, проживал в одной квартире с Авдотьей Панаевой и её мужем и любил хорошо поесть…
Болтушкин собирался поведать классу всё, что написал ему Иннокентий, но его вдохновение было прервано окриком Глафиры Геннадьевны:
- Достаточно! Гриша, ты не можешь отнять у одноклассников шанс получить хорошие оценки.
- А мне какую оценку вы поставите?
- Я тебе на перемене скажу.
Болтушкин с трудом дождался окончания урока и подошёл к классной руководительнице. Та сидела, отвернувшись и закрыв лицо платком.
- Глафира Геннадьевна, я ведь хорошо отвечал, почему вы на меня сердитесь?
- Гриша, как ты мог читать всему классу такую гадость. Ну причём здесь Паскаль! Ты хоть знаешь, кто такой Паскаль? Я ведь сразу поняла, что ты не мог самостоятельно придумать такой текст. Кто тебе помогал?
- Мой двоюродный брат Иннокентий.
- Неужели, твои родители тобой совсем не занимаются? Оставляют тебя на двоюродного брата, а сами чем занимаются?
- У мамы сегодня заседание профкома, а потом хор. А у папы драмкружок.
- Завтра я вызываю их в школу. Так и передай им, что я хочу их видеть для личного разговора. Пусть они хотя бы раз в жизни придут ко мне на беседу.

История умалчивает, какие аргументы Гриша Болтушкин привёл своим родителям. Но они пришли к Глафире Геннадьевне на встречу.
Когда папа Болтушкина прочитал бумажку с речью Иннокентия он загоготал во весь голос:
-  Узнаю руку племянника! Разве можно было не поразиться его чувству юмора!
Глафира Геннадьевна долго рассуждала о величии русской классической литературы, доступной информации для младших школьников, о свободном воспитании Болтушкина, о разгильдяйстве и о дурном влиянии старших родственников, хоть и передовиков производства, на неокрепший ум советского школьника.
Родители осознали свою вину перед классной руководительницей, но по-своему. Болтушкин не общался с Иннокентием до окончания школы. Родители продолжали воспитывать Гришу в свободном духе, развивая в сыне творческое мышление и нестандартный подход к жизни. Но в школу на все собрания ходила бабушка Болтушкина. Она сумела найти подход к Глафире Геннадьевне, а та обрела в ней родственную душу.


Рецензии