Глубоко под землёй

В пещере, лежащей глубоко под землёй, в липкой тягучей полутьме, на потёртых шкурах сидели пещерные люди. Чуть поодаль от них вдоль стены нервно прохаживался шаман племени, бросая взгляды на грубо нарисованную на стене карту.
- Где же они? – покусывая нижнюю губу почти прорычал он.
Ситуация, мягко говоря, была неприятной. Вот уже четвёртая группа, отправленная на поверхность после падения метеорита, очень задерживалась. Предыдущие две вернулись вовремя, хоть и со следами сильного обморожения. Что же случилось с первым отрядом, так и не вернувшемся в убежище под землёй, где племя пережидало катаклизм, так и оставалось загадкой.
- Говорил я ему – «Не ходи», - упрекал сам себя мужчина, отпустивший лидера племени на разведку вместе с остальными. – Нет ведь. Не послушал! А случится с ним что, я же себе не прощу…
Вдруг за поворотом центрального коридора послышались шаги и людские голоса. Члены ушедшей группы возвращалась в убежище, дрожа от холода и стуча зубами. Последним в пещеру вошёл вождь, закутанный в шкуру саблезубого медведя. С его широких плеч слетали снежинки, с хрустальным звоном разбивающиеся об пол.
- Слава богу вы вернулись! – воскликнул шаман, подходя к нему и пожимая руку. - Что-нибудь удалось узнать?
- Северный зверь отступает, - вымолвил вождь посиневшими от холода губами, протянув другу маленькую узловатую веточку с тремя зелёными листиками на ней. – Скоро мы сможем вернуться домой.


Рецензии