Тюльпан и Чай, Интерлюдия

С каждым шагом поднималось по небольшому облачку пыли. Немного повисев в воздухе, она успокаивалась и оседала на землю и сапоги. Он наклонился и провёл рукой по одному из мысков. Это была не обычная дорожная или степная пыль. Она была слишком белёсой, будто кто-то раскидал всюду муку или мел. Или, что хуже, перемолотые кости. Немного подумав, он решил, что последний вариант, всё же, лучше всего подходит на роль истины.
Налетел ветер.
Он прикрыл глаза рукой и натянул шарф выше. Пара минут, порыв закончится, можно будет идти дальше. Поднявшиеся клубы закрыли собой и так не самое живописное окружение: от его вида в голове царила исключительно звенящая пустота. Ни одна мысль не смела поднять голос. Ветер стих. Он зашагал дальше.
Впереди замаячило что-то тёмное. Очередной след отгремевшей сотни лет назад битвы: нагромождение искорёженного железа и истлевшего дерева. Подойдя ближе, он смог различить расколотые шлемы, гнутые мечи и нечто, о назначении чего он вряд ли когда-нибудь узнает, даже из книг. Обойдя груду по кругу, он, как и не раз до этого, хотел двинуться дальше, но что-то заставило его остаться. Его взгляд привлекла одна из металлических поверхностей. Подойдя ближе, он смахнул рукой пыль, его глазам предстала грубо нацарапанная надпись:
«На веки вечные».
Он невольно вдавил комок в горле и сделал осторожный шаг назад. Что-то показалось ему неладным. Ему стало страшно. Он резко развернулся. Пыльная пелена, поднятая до этого ветром, пропала, осталась лишь пустота, от горизонта к горизонту. Она заполняла собой всё, она поглотила небо, землю, она стёрла даже груду, она стирала всё, оставляя лишь его одного, вбивая в мысли ржавым костылём:
- На веки вечные!..

---

Проснувшись, Артур не кричал, не делал резких движений, не вскакивал с кровати и, уж тем более, не чувствовал на себе паутину холодных капель пота. Он просто открыл глаза и, стараясь поменьше шевелиться, медленно сделал глубокий вдох, затем одними губами сказал «Дерьмо собачье». Этот сон тревожил его далеко не в первый раз, и он так и не понял, какое значение стоит ему придавать. Какая-то часть его намекала на то, что часто сон – всего лишь сон, но его настораживали такие частые повторы одной и той же картинки.
Он попытался встать, чтобы подойти к окну и получить положенную порцию целебного  ночного воздуха, но на его плечи мягко надавали, прижав к кровати.
- Ты проснулся, - сонным голосом сообщила Лоя.
- Да… и если ты не отпустишь меня подышать, я не смогу снова уснуть, - Артур осторожно убрал её ладони и прошёл к окну. Раскрыв его, он набрал полную грудь морозного ночного воздуха и невольно улыбнулся.
Они находились на юго-западе от лесов Олкке, в небольшом рыбацком городке с крайне незатейливым названием (в переводе на Общее Наречие) – Рыбная Заводь. Это было спокойное уютное поселение, ставшее отличным местом для отдыха после утомительного пути по равнине северного берега Тихой. В городе они пробыли уже не меньше трёх дней, посвятив их прогулкам по пляжам и каменным развалам, до которых можно было добираться во время отливов, и где забавы ради можно было ловить крабов. Каждым закатом они любовались у кромки воды, после чего бежали отогреваться в «Старый Невод», таверну, где ими и была снята комната…
Руки Лои обвились вокруг него, она осторожно прижалась к его спине.
- Я знаю, что тебе снилось, - прошептала она.
Артур улыбнулся и погладил её по ладони.
- И я знаю, что ты не первый раз видишь этот сон… Это ведь Пустые Берега?
- Да, - он повернулся к ней лицом и кивнул. – Вернее… это очень на них похоже.
- И они тебя очень сильно напугали…
- Я бы сказал, очень сильно впечатлили.
Лоя улыбнулась и крепко обняла его.
- Ночного бриза тебе на сегодня хватит, - сказала она.
- О, раз ты так считаешь, - он прикрыл окно.
Она расцепила свои объятия и, взяв его за руку, повела обратно к кровати.
- Я бы хотела, чтобы ты мне кое-что пообещал, - Лоя положила свою голову на его грудь.
Артур вопросительно взглянул на неё.
- Пообещай мне, что избавишься от этого страха.
- Знать бы, что это за страх, - он попытался посмеяться, но увидел серьёзный взгляд эльфийки.
- Ты знаешь. Пообещай мне.
С секунду подумав, он пригладил её волосы и ответил:
- Избавлюсь, Лоя. Обещаю.

Первая глава: http://www.proza.ru/2019/09/04/1579


Рецензии