Грани границ

       Последняя надежда растаяла в сгущающемся сумраке среди угнетающих стен ...
       Человек остался совсем один, и теперь ещё оказалось, что он даже не мог никому об этом сказать.
       И хотя душа по инерции тянулась вовне, в большой открытый мир, взгляд сквозь удивительно прозрачное стекло цеплялся не за выцветающее и теряющее объём небо, а за листья, проглядывающие сквозь толстые металлические прутья.
       Ещё зелёные, эти бесконечно далёкие листья начинали желтеть и багроветь, обманчиво расцвечивая мир, обещая яркое кипение начинающийся осени. Но человек знал: всё это – бесследно  линяя – обернётся стылостью, сыростью и, наконец, покроется  всепроникающим и недвижимым, сковывающим тело и сознание панцирем мороза.
       Рассчитывать больше было не на что...
       Оставалось лишь смириться и, собрав последнюю волю в кулак, приспосабливаться к реальности, разбивающей в пыль иллюзии, ждать ночи, забытья ...

       Как открылась дверь, он не заметил.
       Это был начальник отделения. В руках его белели листы документов ...

       Что это?
       Сердце забилось, всё внутри затрепетало, напряглось, готовя душу к величайшей радости!
       Неужели?
       Внешняя действительность потекла вязко, одновременно формируя угловатости ситуаций, неловкости и препятствия, немедленно сглаживаемые, шлифуемые предчувствием потрясающего события!
       ... короткая фраза – кивок головой – вопрос – ответ – документ –  подпись –  ещё вопрос – дверь – лестница – опять дверь ...
       Вот он, долгожданный выход; вот вежливый охранник, предстающий в этот момент не просто добрым как родина, справедливым как закон, а ещё и милым ...

       И   С В О Б О Д А !!!

       Темнеет?! Ничего! За темнотой всегда рассвет!
       Осень? Так она же золотая!
       Вспоминаются слишком прочные решётки, строгий персонал? Так для порядка и безопасности!
       До дома ещё предстоит долго добираться? Не страшно! Вокруг по пути много интересного! В конце концов, в общественном транспорте можно читать! А можно и такси взять!
       Телефон сел? Пустяки! Зарядка есть, да теперь он не очень то и нужен. Скоро можно будет увидеть и обнять тех, кого так жаждал хотя бы услышать.
 
       Главное: отпустили ...
       ... на все выходные!
      
       ... и вернуться в госпиталь можно будет аж в понедельник утром!

    
       Сентябрь  2019 г.


Рецензии
Как-то тревожно... Надеюсь, это не дневниковые записи? Удачи!

Алюня   04.09.2019 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
Это, скорее, гэг, ироничная гиперболизация будничного события.
Разумеется, не дневник, но, вероятно, без доли собственного опыта не обходится никогда.
Всего самого доброго Вам!

Сергей Антюшин   06.09.2019 22:21   Заявить о нарушении