О терапевте

Врач-терапевт Ирина Уфимцева перечислила анализы, на которых можно сэкономить, так как практическая польза от них спорна или минимальна.

Газета "Аргументы и факты" пишет: - "...По ее словам, отказаться можно от анализа на лептин — гормон, отвечающий за энергетический обмен в организме, низкий уровень которого вызывает чувство голода и, как следствие, переедание и ожирение. Но ведь лекарства от такого состояния всё равно нет, а переедание и так указывает на снижение лептина.
Второй бесполезный анализ — на уровень кортизола, ведь результаты проверки всегда сомнительны, так как на них может повлиять даже небольшой стресс или элементарное несоблюдение правил подготовки к анализу.
Сэкономить можно на анализах и тестах на вирус Эпштейна-Барр, на цитомегаловирус, на хеликобактер пилори, на тиреотропный гормон (ТТГ),  на инсулин и С-пептид, на Beta-Cross laps и остеокальцин, на онкомаркер СА125..."

Конечно, нам дуракам не понятно, нахрена эту научнообзываемую хрень надо анализировать и тестировать. Но мы верим хомонаученсам от медицины, которые, пользуясь нашей необразованностью и медицинсой безграмотностью, с удовольствием "втюхивают" нам эти услуги. Платные. Обычно. 

Ну, почти как в СССР, когда нам в нагрузку к книжке со стихами поэта А.С. Пушкина (в простонародьи, дефициту того рынка тех времён) продавали томики с "Целиной" и "Малой землёй"  писателя Л.И. Брежнева (не дефициту того рынка тех времён). Например.
Или к куску колбасы (докторской, дефициту того рынка тех времён) в нагрузку давали (продавали, конечно) килограмм сахара (не дефицита того рынка тех времён).
Да, было и такое. В истории нашей цивилизации.
Раньше. Давным - давно, давным - давно. Но, было.

Но, похоже, мир не меняется. И его законы, тоже. Наверное. Всё "новое" - хорошо (или плохо) забытое "старое". Обычно. Наверное.

Если что-то в дефиците (например, качественные медицинские услуги), то этот дефицит превращается в потребность, потом в нужду.
Сначала, неактивную нужду, потом  - в активную. Мол, надо так, что жить невмоготу. Без её получения. Услуги. Медицинской. Да ещё и качественной.

Активная нужда - это то, что движет любым человеком. Каким бы независимым он себя не считал. Активной нужде он обязан подчиняться. И подчиняется. Обычно.

Это состояние сравнимо с нуждой лососёвых рыб приплыть в конкретную точку на планете Земля. И совершить действо. По продолжению рода лососёвых.
Никакой другой активной нужды в данный период времени у самок лосося нет.
Доплыть и отметать икру. Но приплыть обязательно. В конкретную заводь. С конкретными географическими координатами.  Несмотря ни на что. На любые другие потребности. Рыб. Этих. Лососёвых. Даже на какие-то другие нужды. Этих рыб. Менее значимые, чем эта. Самая активная и самая важная в тот момент времени.
И они (рыбы лососёвые) не обращая внимание на любые внешние воздействия, дополнительные преграды и тому подобное, реализуют только эту активную нужду.

Так и больной человек, обычно, готов к любой "нагрузке", эскулапом предложенной.
В виде довеска. К стандартному осмотру. Больного. Болезного. Ведь он юолен. И должен излечиться. Удовлетворить его активную нужду в восстановлении здоровья. Своего.

Конечно, я дурак. Старый. Ни черта не понимаю в медицине. Всё так.
Но вспоминаю молодость. Стройотряд. Нормальную "пахоту".
С 8 до 20. Ежедневно. Бетонные работы. И не только.
Безмозглую башку. Свою. "Комиссарские" носилки повышенной вместимости.
Ну и результат. Что-то в организме сломалось.
Официозная медицина провела кучу анализов, тестов, консилиумов.
Но ничего не нашла. Мол, доживай, как сможешь. И, сколько сможешь.

Потом, совершенно случайно, вспомнилось, что где-то в деревне живёт бабка Дуся. Которая может всё. Или, почти, всё. В тех случаях, когда официозная медицина не знает, где резать, какие таблетки пить, какие уколы ставить.
Конкретному немощному.

Везут меня к бабке Дусе. Диагноз за 10 минут. Мол у тебя - надсада.
Которую официозы лечить не могут. Не понимают потому-что, что это такое.
Несмотря на тесты, анализы и прочую хлабутень. Нет такой болезни. В справочниках.

Так вот. Пять поездок к бабке. Элементарная, но гениальная, терапия. И, слава богу, жив до сих пор. Хотя, мог бы быть затаблеченным, зауколотым, а, может и, заурезанным.
Но бог отвёл. Слава богу.

Прошли годы. Наука семимильными шагами куда-то бежала, бежит, ну и бежать будет. Наверное. А объективность оценки состояния здоровья каждого конкретного человека как была необъективной, так необъективной и осталась. Наверное.
Тем более сегодня. Когда "больного" не лечат, а оказывают ему услугу. Медицинскую. Платную. Ведь в понимании хомонаученсов от медицины нет здоровых пациентов (читай, хомосапиенсов), а есть недообследованные. Которых дообследовывать надо. Обязательно. Доанализировать. Дотестировать. Состояние их оргаизмов. Нарзаном измученных. Услужить им.

А как только понятия "услуга" и "платная" объединяются, то им (этим понтиям) плевать на понятие "медицина". Наверное. Чем больше услуг, платных, тем меньше медицины. Наверное.

Хотя, конечно, я не прав. Старый дурак. Из ума выживающий. Или, уже выживший?
Надо бы анализ провести. Протестировать. Конечно, за отдельную плату. Не иначе.

Но, с другой стороны, наверное, не зря "проболталась" врач-терапевт Уфимцева?
А может, даже и она не знает всего объёма бессмысленности платной диагностики состояния здоровья? Может не только анализы, перечисленные ею, дают сомнительные результаты?
Кто знает? Кто скажет?

Я, точно - нет.
А кто?

Вот бы знать.

И никакой политики.


Рецензии
Вопрос: КТО ВИНОВАТ? Ответ знают все! ЧТО ДЕЛАТЬ? У молодых еще есть время. Старики должны усвоить, что помощи ждать не от кого. Значит, живи по принципу: ПОМОГИ СЕБЕ САМ!

Эмма Гусева   02.12.2019 23:36     Заявить о нарушении
Странно, впервые вижу человека, который знает, кто виноват. Это вопрос вопросов всей мировой цивилизации. Ведь никогда НЕТ ВИНОВАТЫХ. А есть те, кого виноватыми считают. Те, кому выгодно считать виноватых виноватыми. А так ли это?

Александр Патрушев   04.12.2019 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.