Туман в поле

Тяжёлые машины выдохнули и замерли. Теперь, когда завал был расчищен, пришёл черёд для работы археологов. Мы с моим однокурсником, в этом году наконец дождавшимся желанной археологической  практики, прошагали мимо массивных капотов, струящих пыльный жар в незамутнённую прохладу предгорья, перелезли через расколотые валуны и принялись осторожно отгребать песок с дверцы хранилища…
- В таких тайниках наши предки обычно хранили самое ценное! – радовался как мальчишка однокурсник, вынимая из узкой, выложенной гранитом камеры небольшую, хорошо сохранившуюся капсулу из нержавеющей стали.  – Посмотрим, что они считали самым ценным!
- Период, который мы копаем, прозван – Век Информации. Так что, разумеется, информацию.
- Значит, мы найдём  в этой капсуле какое-нибудь высокотехнологичное устройство для записи данных?  Интересно, а что на нём? Описание величайших открытий и изобретений той эпохи? Биографии выдающихся современников, о которых мы сейчас вовсе не знаем? Подробная летопись, проливающая свет на исторические события, уже который век слывущие загадкой?
Я поспешил вернуть моего восторженного спутника с небес на землю:
- учитывая менталитет эпохи, те, кто оставил эту капсулу, могли считать самым ценным и что-нибудь такое, что для современных людей показалось бы сущей дребеденью. Вспомни, например, тогдашние понятия «военная» и «государственная тайна». В наш век их находки представляют интерес разве что для очень узких специалистов.

Уже в лабораторию капсулу вскрыли.  Оттуда дохнуло густым пряным воздухом канувшей эпохи.
Лежавший в стальном цилиндре носитель информации мог бы без всякой защиты легко пережить века – но вот назвать его высокотехнологичным было трудно: это был кусок плотной бересты с текстом, нанесённым на него крепкой краской или тушью.
- Это же стихотворение! – изумился однокурсник.
- Действительно… Вот уж не ожидал!
- Странно: восемь строчек про туман в поле, какие-то стебли, семена, улиток на травинках… И человек, заложивший капсулу, считал это самым ценным? Я бы понял, если б туда спрятали то, что мы сначала предполагали, описание изобретений… Или даже хотя бы эти, как их… те металлические кругляшки, которые были в ходу в те века… деньги…
- Ты что! В те века, к которым относится этот тайник, деньгами назывались уже не металлические кругляшки, а цветные бумажки.
- И всё же для неведомого создателя этого тайника важны были не они, а  восьмистишие о природе! Наверно, его написал какой-нибудь знаменитый поэт той поры?
- Тогда бы мы бы знали творчество этого классика из курса истории литературы. А это незнакомые стихи.
- Кто же их написал?
- Как видишь, имени поэта здесь не указано. Дата была, но размазалась: видимо, писавший очень спешил. Но судя по особенностям почерка, этот текст записан во второй половине Эпохи Перемен. Десятилетие точно навскидку не скажу.
 - Людям Эпохи Перемен стихотворение о тумане в поле казалось таким важным, потому что их собственное существование было как в тумане?
- Я бы так не сказал… Это нам, с высоты нашего знания, кажется, что всё было так… Но ведь даже если стихотворение записано в какой-то период, оно запросто может быть сочинено и гораздо раньше.
- А может, тайник относится к периоду, когда были запрещены некоторые стихи и поэты?
- Ты лекции по истории идей прогуливал? Так было в Эпоху Великих переломов, а вовсе не в Эпоху Перемен! Но ведь и в те годы, когда за кругом чтения и мыслями населения вёлся строгий контроль, стихи о природе как раз не возбранялись: ведь они всего лишь о природе, а не, например, о политике!
- Но разве в какой-то период тема природы не стала политической?
- Это уже позже, в Эпоху Горящих лесов. Но тогда всё было политизировано,  - даже то, что человек ел на завтрак.
- Восемь строк про туман… И человек хочет раствориться в этом тумане, слиться с природой… При каких общественных условиях могли найти отклик такие настроения?
- Да при каких угодно! Эскаписты были во все века!
- Но почему оно на таком неожиданном материале?
- Наверно, тот, кто его записывал, не смог достать другого?
- Вряд ли. Он не в лесу жил. В Век Информации здесь был цветущий город. Как раз бересту там было раздобыть труднее, чем что-нибудь высокотехнологичное.
- Я не знаю, наверно, моя версия покажется тебе глупой, но, может, мы зря всё так усложняем? Может, на самом деле создатель тайника попросту решил сохранить на память текст, написанный эмоционально значимым для него человеком? Вот моя бабушка хранит…
- Для создания таких капсул  и таких тайников требовалось задействовать много других людей. Одни личные эмоции тут – недостаточная причина. Значит, дело всё же в самом стихотворении.
- И всё-таки, почему оно на бересте?
- Это загадка. Надеюсь, когда руководство экспедиции получит полный анализ, что-то станет чуточку яснее.
- И всё-таки чуднО… Какие-то мелочи: паутинки, стебли, бутоны, слизняки на травинках – и всё это пережило века. Свершения, достижения, изобретения, завоевания – всё кануло, а это вот -  удержалось. Но может, действительно, в основе лежит какая-нибудь внерациональная причина… А знаешь, что? Сейчас закончим здесь, как раз начнутся сумерки, и я тогда спущусь в долину к ручью и погуляю немного, пока сгущается туман!

27 августа 2019


Рецензии
Интересное фэнтези. Берёста осталась как память о сгоревших лесах. Ох, уж эти пожары! Всё перемешалось: где-то горит, где-то дожди всё заливают. Природа мстит за наши необдуманные действия?

Валентина Забайкальская   09.08.2020 04:22     Заявить о нарушении
Природа хочет жить! А поджигатели пусть мучаются вечными муками стыда!

Да, наверно, в техногенную эпоху стихотворение о природе и хранили как величайшую ценность (да ещё написали на редком по тем временам материале!), что тосковали по более близкому к природе состоянию.

Работник Неба   13.08.2020 21:23   Заявить о нарушении
Прочитайте и вы что-нибудь моё.

Валентина Забайкальская   14.08.2020 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.