Вкус и цвет

Дмитрий Акимов Понятие Бог не подразумевает никаких утверждений. Понятие Бог - это суждение, предположение. А любое предположение - субъективно по определению.
Также вера - это понятие не социальное, а личностное. А всё, относящееся к личности (субъекту), тоже является субъективным по определению.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Нравится
 · Ответить · 7 ч.
Дмитрий Акимов
Дмитрий Акимов ответил
 
·
 33 ответа
   5 ч.
Андрей Браев-Разневский
Андрей Браев-Разневский Можно доказать, что можно использовать огурцы для еды, и помидоры тоже, а религиозные убеждения для того, чтобы избавиться от депрессии, обрести мир, гармонию и смысл жизни.
1
Редактировать или удалить это
Нравится
 · Ответить · 4 ч.
Дмитрий Акимов
Дмитрий Акимов Можно, но это ведь совершенно другой вопрос.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Нравится
 · Ответить · 4 ч.
Дмитрий Акимов
Дмитрий Акимов Псевдоатеисты ведь так вопрос не ставят.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Нравится
 · Ответить · 4 ч.
Vary Green
Vary Green Вы обрели мир, гармонию и смысл жизни? От депрессии избавились? Здесь работает другой рецепт "меньше знаешь-лучше спишь". Постижение Бога это не простое дело. Это естественное расширение сознания,можно сказать- единственный способ его расширения. И всегда ты один на один перед Богом. Так, что,либо вы не о том, либо не туда.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Нравится
 · Ответить · 4 ч.
Alexander Alexandrovich Yepishev
Alexander Alexandrovich Yepishev Андрей, это скорее не "для того, чтобы", а "потому что". Я согласен с вами относительно описанных функций, эти роли выполняет любая религия, помимо ещё 3-4 дополнительных. Но это суть религии как таковой, и эти роли, так же аппелируют к субъективным понятиям, довольно таки уникальным в каждом индивидууме (понимаемых по "своему"). Поэтому, любая подмена понятий и уточнения совершенно меняет суть самого ответа.
1
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Нравится
 · Ответить · 3 ч.
Андрей Браев-Разневский
Андрей Браев-Разневский Вопрос был как-то хитро закручен, что понять можно по-разному, надо задавать так, чтобы разное понимание было исключено.
1
Редактировать или удалить это
Нравится
 · Ответить · 3 ч.
Дмитрий Акимов
Дмитрий Акимов Андрей Браев-Разневский А в чём именно Вы видите двойственность? Сформулируйте - и я перефразирую.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него
Нравится
 · Ответить · 2 ч.
Андрей Браев-Разневский
Андрей Браев-Разневский Автор просит доказать вкус. А вкус по определению недоказуем, так как он не для всех, а для каждого индивидуально. Далее автор утверждает, что все рассуждения о Высшем Разуме бессильны, пока мы не разберёмся с огурцами. Но ведь с огурцами мы разобрались, и это было не сложно, что понятие это субъективное. А вот что касается Бога, то понятие это универсальное, и для всех одинаковое. И почему мы не можем рассуждать о Боге, только потому, что не доказали, что помидоры лучше огурцов? Тут логики вообще никакой, так как субъективное и личное никак не сопоставляется с общим и всеобъемлющим.


Рецензии