На гребне волны

Земля награждает тех, кто умеет на ней работать

                Руководители колхоза имени Ильича - о том, как грамотно вести хозяйство

Колхоз имени Ильича был организован в 1961 году и до настоящего времени сохранился в этом статусе. Хозяйство занимается мясомолочным животноводством и выращиванием зерновых: хлебопекарных сортов ржи и пшеницы. Председатель колхоза АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ  КИЛИН  и агроном НИНА АЛЕКСЕЕВНА ВАСИЛЬЕВА рассказали «Куединскому Вестнику» о текущем положении дел, перспективах на будущее и трудностях, с которыми сталкивается предприятие.
Деятельность колхоза имени Ильича впечатляет: производство сель-хозпродукции значительно возросло, даже по сравнению с советским периодом. И это при том, что количество сотрудников уменьшилось с 260 до 80 человек. Хотя незначительно, но выросло количество обрабатываемых площадей. Увеличилось поголовье и качество скота, его продуктивность. Если в советское время средний вес коровы был 300 кг, то сейчас 500. Строятся производственные помещения (только что запустили два новых корпуса: животноводческий на 200 голов и для холодного содержания телят), жилье для работников хозяйства (только в последние годы возведено и приобретено 10 домов), обновляется парк сельскохозяйственного оборудования и техники. В планах - ежегодное увеличение поголовья скота высокопродуктивными породами, установка голландского компьютеризированного и роботозированного доильного оборудования.
Руководитель хозяйства Александр Килин, рождённый на  ошьинской земле, «вырулив» в нелёгкие перестроечные годы, поставил цель: помочь односельчанам не только выжить, а улучшить свою жизнь. Сель-хозпредприятие, предоставив людям рабочие места, поддерживая их материально и морально, смогло вернуть крестьянам уверенность в завтрашнем дне. Колхоз имени Ильича Александр Килин  возглавил в 1996 году. По словам его коллег, главное его преимущество как руко¬водителя в том, что он постоянно ищет новые пути и способы развития, старается совершенствовать каждый этап, каждую составляющую сель-скохозяйственного процесса. В сумме эти слагаемые и дают неплохой ре-зультат. Председатель создал работоспособный коллектив специалистов себе под стать: ученый-агроном высшей квалификации, зоотехник, три ветврача, экономист, бухгалтер. Сам Александр Семенович - инженер, с ранней молодости работал и трактористом, и комбайнером, и шофером. После института начинал механиком, затем - главным инженером хозяйства. Сегодня это специалист высокой квалификации: за короткое время может определить практически любую неисправность техники.
- В нашем колхозе 889 голов КРС черно-пестрой породы, из них 404 головы - дойное стадо. Животные находятся на привязном содержании. Планируем провести реконструкцию животноводческих помещений и внедрить беспривязные технологии. Скот распределен между тремя коровниками, один из которых недавно был реконструирован. Только что запустили новый корпус со специальными матами на полах, снижающими травматизм животных. В дальнейшем планируем построить ещё коровник беспривязного содержания с роботами на 200 голов.
Закупаем животных в племенных хозяйствах и самостоятельно ведем племенную работу. Сейчас годовой надой от одной коровы составляет 6200 кг. Корма хозяйство заготавливает собственными силами, закупаем только жмых и комбикорм для телят - это около 5%.
Основой питания являются многолетние бобовые. Также для кормопроизводства есть выводные поля, которые засеваются люцерной, козлятником. Выращиваем и однолетние травы: в основном смесь зерновых культур с преобладанием вики. Сеем около 50 га суданской травы для летне-осеннего кормления.
Корма готовят в миксерах - АКМ-8 и АКМ-12. Рационы составляются для каждой группы животных. В миксерах корм получается более сбалансированный по микроэлементам, однородный.
Используем доильное оборудование как российского, так и зарубежного производства. Специалисты очень довольны работой оборудования DeLaval и SmartDeiry.
Внедряем холодный метод содержания телят, так как он позволяет свести к минимуму падеж животных. Для этой цели построили телятник.
Средний удой от одной коровы летом -17 кг, зимой - 13. Молоко продаем в ООО «Юговское» (ежедневно увозим более 5000 кг).
НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ
- Проблемы есть. Для увеличения надоев нужны качественные корма, а в наших почвах не хватает питательных веществ. А ведь молоко- это наши деньги. Последние два года как-то немного выбили нас из колеи в плане работы над повышением плодородия почвы. Цены растут на удобрения, ядохимикаты. К тому же, сильно увеличились расходы на солярку, электроэнергию. Денег на всё не хватает.
Общая посевная площадь составляет 4830 гектаров. 57% (2680 га) занимают зерновые и зернобобовые культуры, остальная часть отдана под кормовые. Сильнокислых почв 10%, среднекислых - 51%. Последнее известкование проводили в 1989 году (все это время на него просто не было средств). В 2019 году для этого обещают выделить субсидии. Пшеницу и рожь возделываем хлебопекарных сортов, продаем зерно Пермскому мукомольному заводу. Но так, как основное направление хозяйства - произ-водство молока и мяса, больше внимания уделяем кормовым культурам.
Мы стараемся держаться на гребне волны, изучаем рынок, анализируем спрос, смотрим новинки. А накопленный опыт позволяет вырастить любой сорт: сеем пшеницу Экада-70 с высокими хлебопекарными качествами, урожайность - более 20 ц/га. Сорт «Иргина»  возделываем с подсевом клевера, так как у него короче период созревания, и для того, чтобы распределить нагрузку во время уборки. Самая урожайная рожь сорта Фаленская-4. Сеем порядка 500 га по чистым парам. В иной год получаем по 30 ц/га. Овес кормовой, сорт Урал, урожайность дает хорошую даже без внесения удобрений. Вику убираем по 16-17 ц/га, реализуем до 100 тонн семян.
У нас три зернопаровых севооборота. 'Пары занимают в структуре посевных площадей 8-9%. После пшеницы два года сеем клевер. Я считаю, что в наших сложных климатических и финансовых условиях только четкое соблюдение севооборота, оптимальных сроков сева и качественной обработки почвы можно получать хорошие урожаи.
Практикуем традиционную обработку почвы. Осенью - вспашка зяби, пашем неглубоко. Чтобы солома разложилась, желательно вносить азотные удобрения (для ее разложения), но они все стоят дорого, поэтому обязательное внесение удобрений хотя бы при посеве. Весной - закрытие влаги. Если почва тяжелосуглинистая, снега зимой было много, делаем двойную культивацию. Потом посев, прикатывание после сева. Используем широкозахватную почвообрабатывающую технику, многокорпусные оборотные плуги. Мы не можем перейти на нулевую обработку почвы: для нее нужна специальная техника, приобрести которую пока нет возможности.
Сеем рано. Как только погода позволяет, сразу выезжаем в поле. У нас есть старые сеялки С3-3,6 и новый посевной комплекс ПК-6,1. Посевной комплекс удобен тем, что делает несколько операций - культивацию, посев, прикатывание. Стараемся выдерживать норму высева. Если почва обработана плохо и холодно, нормы увеличиваем. Пшеницу Экада-70 сеем не меньше 300 кг/га, Иргину - с подсевом клевера - 270 кг/га.
Удобрения вносим при посеве в норме 20-30 кг действующего вещества. В основном это сложные удобрения - аммофос, NPK. Желательно, конечно, провести известкование, внести удобрения еще под культивацию, но пока финансовое положение хозяйства не позволяет это делать. При этом урожай для нашего колхоза все равно хороший в основном за счет со-блюдения севооборота и сроков сева.
Так, как посев у нас ранний, мы в обязательном порядке протравливаем зерно. В этом году использовали Дивиденд Стар и Сертикор. Что касается сорняков, то в основном беспокоят многолетние. Поэтому обязательно работаем с гербицидами: каждый год меняем, чтобы не возникало привыка-ния. В этом году использовали Зерномакс, Всполох, Гренч с прилипателем Агропол. Опрыскиватель у нас свой, но старенький - «Радуга» с объемом бака 1200 литров.
Сначала мы убираем рожь, затем - пшеницу сорта Иргина, потом - пшеницу Экада-70 и овес. На уборке задействовано 4 комбайна - VECTOR-410. За сутки все комбайны убирают по 100- 120 гектаров, поступает зерна 170-200 тонн. Иногда технику даже приходится останавливать, потому что у нас нет комплекса по подработке семян, да и сушильные мощности иногда не успевают. Пока навигаторы у нас есть на тракторах «Беларус-3022» и К-744.
Установили новую зерносушилку сотового типа производства компании «Техноград» - СоСС-6. Благодаря ей удалось ускорить процесс подработки урожая, чтобы комбайны не простаивали в поле, и мы не теряли драгоценного времени. Теперь сушим все зерно, в том числе и семенное.
Трудно, но очень интересно работать в сельском хозяйстве - имеешь дело с землёй, которая всегда отблагодарит за доброе к ней отношение. Земля - наше будущее. С большим желанием трудятся наши механизаторы Андрей Кухарук, Андрей Шагалов, Александр Яронов, Александр Мечков, Виктор Томилов, доярка Елена Суфиярова.
Кто на земле умеет работать, тот и выживет. Земля награждает трудолюбивых, а лентяев не любит.
ГЛАВНОЕ - ПОНЯТЬ: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
- Есть три составляющих, которые требуют внимания всех хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством. Технологии производ-ства сельхозпродукции давно далеко ушли вперед. На сегодняшний день технологически мы отстали от всего мира. Если сравнивать с западными странами, то на полвека. Мы просто не задавались и не задаёмся этими вопросами. У немногих сегодняшних руководителей есть такое понимание, что нужно заниматься определенными методами выращивания скота, зерновых, кормовых культур, и что эти методы необходимо в ближайшие сроки внедрять.
Отсталость всего сельского хозяйства района складывается именно из этого непонимания что нужно делать. В проектах по модернизации сельхозпроизводства мы не хотим участвовать, и власть нас к этому не подвигает: ни в Куединском районе, ни в Чернушинском, ни в Чайковском, ни в Еловском. Более того, все эти проблемы как-то замалчиваются. С надо¬ем в 17 литров на корову мы сегодня не можем конкурировать с мировыми производителями молока: себестоимость производства молока на западе наполовину меньше, а производительность труда - намного выше.
Есть такой показатель как количество произведённого молока за один человеко-час. Если взять наши фермы, то всё, что меньше 50 литров на человека, считается убыточным. Нормально, если производят 200 литров на человека. Это современные технологии кормления, от которых мы уже отстали. Мы не владеем современными знаниями обустройстве организма коровы, о том, какие процессы, в какой последовательности и как они там происходят, какие корма как усваиваются и в какой очередности, что влияет на надои. Мы просто тупо кормим коров определенными видами кормов, а что получится, то получится. На сегодняшний день весь мир рассчитывает рацион животных и кормит, согласно ему.
Вот две составляющие производительности труда в молочном производстве: генетика и корма. Эти проблемы в нашем районе не решаются, что меня сильно беспокоит. Нет четкого понимания у руководителей и специалистов хозяйств, что надо делать. Нет и грамотных специалистов в области сельского хозяйства, которые могли бы это донести. Нет у нас современной ветстанции. Мы имеем слабое понятие, что такое ветеринария, в результате чего и проблемы. Яркий пример: в хозяйствах района распро-странился инфекционный ринотрахеит. Нас обложили разными карантинами, но ничего не было предложено, как его лечить. Мы вызвали врача с Кубани. Он прилетел на самолете, и за пять дней проблема была решена. Сейчас он курирует наше хозяйство, Чайковский мясокомбинат и Альняш (Чайковский район). Благодаря ему решили проблемы по системе вакцинации и лечения. Есть у нас врачи, но они уже отстали от мировой практики: как лечить правильно, где качественные препараты делают на сегодняшний день, а где - подделка вакцины идёт, кому можно доверять, какие лекарства нужно покупать, - всего этого мы не знаем, и поэтому у нас возникают проблемы. И на уровне района нам в этом никто не помогает.
На сегодняшний день, я называю «там, за речкой», хозяйства за Камой и хозяйства Кунгурского района в этом ушли от нас далеко вперед, потому что они понимают эти проблемы. В таких хозяйствах как «Заря Путино», Шерья Нытвенского района, Большая Соснова (председатель Селетков) и рационы строят, и этим всем занимаются. А главное то, что нашли пути обеспечения денежными средствами: они участвуют во всех национальных проектах и получают финансирование. Я знаю, что в Ключах построен коровник на 1200 голов. Одно хозяйство в Сивинском районе строит коровник на 600 голов, другое - на 400. То есть люди не стоят на месте, быстро продвигаются. Мы же, к сожалению, ещё год-два и будем совсем неконкурентноспособными на рынке молока, и в один из дней к нам просто не приедет молоковоз. Вот и всё.
НУЖНЫ СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
- Самая главная причина - отсталость. Если раньше мы были специалистами, то сегодня отстали и не понимаем, что надо делать. Никто нам на блюдечке ничего не принесёт. Вот говорят: «власть должна дать». Никому она ничего не должна. Она дает нацпроект - пожалуйста, участвуйте. Нам надо понять: какой смысл кого-то винить в чем бы то ни. было. Я не говорю, что министерство у нас здесь не проводит семинары, оно проводит, но мы не слышим то, что они говорят. Приезжают разные люди, но мы не понимаем, о чем они говорят. Несколько раз мы ездили по разным семинарам для зоотехников, ветврачей. Там много чего говорят, но чтобы исполнить, нам нужно показать. И главное - наличие финансов у хозяйства, чтобы мы могли реализовать тот или иной проект. А если денег нет, не на что, например, купить кормовые добавки, то какой смысл что-то там объяснять. И вот, я думаю, что наш район тихонько закатывается в этом смысле, и он закатится и с молоком тоже.
Специалисты тоже не знают, как надо правильно всё делать. Самообразование - где его возьмешь? В Интернете что ли? Там 50 версий про одно и то же. Учебники у нас 50- 80 годов, а где литература, где пособия? Белорусское НИИ выпустило книгу по кормлению, в которой определены все на¬сущные проблемы, но купить её невозможно: просто нигде нет, тираж вышел небольшой - 1000 экземпляров.
СИСТЕМА КОНСАЛТИНГА
- Мы в своем хозяйстве внедрили систему консалтинга. Консультант приехал, выстроил систему, объяснил, как надо делать. На сегодняшний день у нас работает консультант не только по ветеринарии, но и по зоотехнии, имеющий немалый опыт работы на больших комплексах. Что нас к этому привело? Чтобы видеть разницу, нужно куда-то съездить. Я побывал в Нидерландах, в Белоруссии и сразу увидел разницу между нами и ими. Однако в один день сделать у нас так, как в Нидерландах, невозможно. Самое главное для развития - нужно понимание, что так жить больше нельзя. У нас в районе тоже есть неплохое хозяйство - СПК «Выль Сюрес» (председатель А.Кузиев), но и у него проблем немало.
Кроме того, меня сегодня беспокоит порог по возрасту. Предположим, я реализую любой инвестиционный проект максимальной длительностью 8 лет, потом ухожу на пенсию. Далее мне трудно будет его реализовывать, потому что кредит нужно выплачивать 10 лет. Вот здесь и начинаются мои опасения: преемника нет, а где его взять? Преемника надо учить лет 5-7, но нет его до сих пор.
Допустим, взять растениеводство - мы уже поняли, как заготавливать корма, когда заготавливать, что заготавливать. Сейчас уже понимаем, как составить рацион, из чего сделать, как переходить с одного корма на другой - всему этому нас обучили эти специалисты буквально за два года. У нас одни специалисты, а вот «Верный путь», я знаю, ведет другая фирма. С чего на-чиналось? Была у нас проблема. Нашли в Перми фирму, которая торгует вет препаратами и которая организовала обучение для наших ветеринаров. Кроме того, ее специалист приехал в наше хозяйство и на практике показал, как нужно делать. Он с Кубани, много работал в сельском хозяйстве. Приехал, надел сапоги, фуфайку и три дня воспитывал нас на ферме: доярок, скотников, председателя, ветеринаров, зоотехников. По своей системе: из- за чего, как правильно сделать, как негативных последствий. А потом схему вычертил, как системно поступать в различных случаях. По этой схеме мы и начали работать. Случится какой провал - ему звоним: вот тут у нас проблема. Он задаёт необходимые вопросы по ситуации, выясняет всё до мелочей и, если нужно, в следующий приезд смотрит уже на месте.
Всю жизнь мы покупали племенных коров: по 30-40 голов ежегодно. Молочная продуктивность, думаю, что не меньше 7-8 тысяч кг должна быть. Только надо их правильно кормить. Чему учил консультант? Вот стоит корова - раз и умерла. Сколько раз такое было: сделали вскрытие - никаких проблем. Однако корова умерла и всё. Консультант докопался до опреде-ленного органа и в течение пяти минут выяснил, какая инфекционная болезнь была. Потом он взял анализы у всех коров и увез с собой, часть в Москву отправили (лаборатории здесь уже не доверяем) и ещё в лаборато¬рию Краснодарского края. Приходят результаты - вот у вас такое заболевание, вот вам сыворотка - самолетом получаем.
На сегодняшний день очень много штаммов инфекционных заболеваний. В основном все работают вакциной комбовак. Случился ринотрахеит - пять штаммов у этой болезни, как пять штаммов гриппа. Комбовак же работает только против трех, а против двух - нет. Эти два у нас и оказались. Мы колем комбоваком, а толку нет: коровы падают и всё. Консультант приехал, штамм определил, вакцина пришла - и всё! И вот так во всём. Например, снизились надои: сегодня было 5 тонн, завтра - 4,7. Вроде такого быть не может. Звоним консультанту. Он спрашивает: корма какие, кто давал? Смотрим схему - где ошибка? Нашли, провели анализ, исправили. Надои поднялись. И так со всем другим. Какое-то началось заболевание, быстро активизируемся. Консультант приезжает раз в месяц и сам всё проверяет.
Кроме того, оказывается, чтобы корову правильно подоить, доярка должна правильно к ней подойти. Этому мы тоже учимся. Также и с доильным оборудованием. Одним словом, технологии должны соблюдаться во всем. Тогда можно рассчитывать на результат.
НЕ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД, А ДЕЛАТЬ ВСЁ ПО НАУКЕ
Нужно выращивать те растения, которые обладают определенными питательными веществами. Например, козлятник, клевер, кукуруза. Есть разработанные научные методики для их правильной уборки. Исполни-тельская дисциплина хромает, конечно, всё отражается на надоях, но это не главное. Нужно делать всё по науке так, как это делает весь мир, а не выдумывать велосипед. Для этого есть научно - разработанные технологии XXI века.
Рожь, пшеницу выращиваем по остаточному принципу. Есть такое понятие - финансирование: чтобы получить качественный урожай, нужно внести столько-то удобрений, столько-то того и другого, а денег у нас, к сожалению, нет. Горючее и всё прочее дорогое, поэтому заниматься растениеводством нерентабельно. Башкирия написала письмо осенью 2018 года в министерство РФ о сокращении посевных площадей, потому что растить зерновые на Урале и в Краснодарском крае большая разница. Не хватает денег для того, чтобы получить рентабельность, поэтому они сокращают посевные площади на 30%. Столько площадей под животноводство не надо. Мы часть зерна - 2500 тонн - продаем, не будем растить то зерно и всё. А министерство сейчас требует, чтобы мы занимались известкованием, поднятием урожайности, выделяет субсидии. Опять же субсидии кто-то получит, кто-то нет. Субсидии даются на гектар, определен-ная сумма, допустим, 10 млн рублей будут стоить 10000 га, а заявки сделали на 15000, значит, 10 млн будут разделены на 15000 га, т.е получаем не всю сумму, на которую рассчитывали. У меня сейчас объявлено 13900 га, а получим за 7000, т.е. половину.
У нас сейчас такое хитрое сельское хозяйство. Говорят: сделайте инвестиционный проект. Сделали на свои деньги, допустим, стоимостью 100 млн рублей. Заявляешься. Если условия выполнены, если деньги есть, то тебе дают 30% - коровник строить. А потом, когда ты уже на следующий год заявляешься в федерацию, если всё устраивает - ещё получаешь 30%. Всего 60%. Кто-то приближённый, так назовём, получает, а ты ни за что не допрыгнешь до туда. До прошлого года участвовали в двух инвестиционных проектах, а в прошлом году нет - денег просто не хватает у государства. И режут тех, кто подальше. Кто поближе - оставляют. Вот и всё! А наши господа во власти не ходят туда, нет у них связей нигде. Поэтому на сегодняшний день ни одного инвестиционного проекта в районе нет.


Рецензии