Стоит Утёс

СТОИТ "УТЁС".
В жизни есть явления. казалось бы и не столь значимые, мало замечаемые в бурном нашем веке. А многие годы вокруг них идёт мало заметная, но яростная борьба за выживание с недостижимым результатом.
Не один десяток лет наблюдаю жизнь, уже историю не "санкционированных рынков". Так их величают-обозначают в самых разных "стратегических" планах.
Явление распространённое живучее,и с уверенность могу сказать, непобедимое ни одному административному ресурсу,выражаясь канцелярским шершавым языком.
Явление подобное и рынком то назвать и с большой натяжкой,будет большое преувеличение: кривобокие столики, раскладушки отжившие свой век, ящики, коробки-тара, пенсионеры-продавцы, старики - старушки-клиенты постоянные.
В последние годы стали появляться и молодцы-ухари.
Да и продукция с огорода-дачи разная зелень да овощи-фрукты, от пары бурёнок молоко, творог...
И площадка их торговая под стенами новомодных супермаркетов, да в укромном уголке при улице со стадами разных "тайот".
А живут базарчики! Не думают сдаваться!
А уж какие только силы не бросались на их искоренение!
Через все рупоры СМИ уговаривали-убеждали, как это не современно, как позорит лицо города, какая вредная и опасная антисанитария...
Не помогло! Перешли к решительным действиям: в атаку пошли санитарные службы, полиция и даже депутаты.
Стали писать-составлять протоколы, рапорта, докладные, на ТВ репортажи погромные транслировать! Штрафовать непокорных!
Торгующий люд с тихим негодованием терпел-сносил.
В акции подобной произошло совсем неожидаемоё , веками враждующие участники рынка-базара торговцы-бабушки и покупатели такие же старички да бабушки вдруг выступили единым фронтом.
Неказистый базарчик оказывается очень нужен и тем и другим. Одним нужно продать и пополнить скудный пенсионный "бюджет", а другим съэкономить рубль-другой, и под своим окном нехитрый, но необходимый товар повседневный приобрести, не отправляясь в дальнее путешествие на больных ногах.
В защиту базарчика доморощённого они объединились. стали хилой, но стойкой, не покорённой стеной.
Их объединяло старо-давнее знакомство, сотрудничают на почве "купи - продай" они многие годы. Доверяют друг-другу, заказы телефонные добросовестно исполняют. Разве можно обижаемому не подставить плечо, не защитить!
Но борцы с самодеятельным рынком-базарчиком и не думали отступать, умерить свой пыл.
На торговой площадке стали клумбы разбивать, цветочков навтыкали, аляповатые фигурки из гипса выставлять, цепями, оградами металлическими окружать.Бесполезно!
За оградкой даже удобнее торговать!
Горячие головы бросили клич:"Товар изымать у старушек!".
Но это действие столь было безнравственным, что о нём быстренько забыли...
Потом раздался призыв - отвести место для самодеятельных торговцев в супермаркетах! Но, очевидно, это было столь неприемлемо ни одной стороне, что быстренько скончалась мёртворождённая идейка...
За десятилетия доморощённый "майдан" и санкционированными торговыми "объектами" оброс - палатками, вагончиками на колёсиках и без них, и даже
санкционированными капитальными строениями.
Так, что хилый базарчик, как утёс стоит, от безысходности сражается, не думает сдаваться!
А может быть и не стоит с ним, базарчиком, воевать отцам города?
Сколько же можно звать:"В атаку! Громи этот "рассадник антисанитарии", позорное пятно на лице светлом города!"
Может быть стоит подумать об условиях заключения мирного договора? Это же наши люди, а не японцы несговорчивые!
Может быть скромные, но достойные людей условия попытаться создать!? Лично я с большим удовольствием иду не в шикарный "Магнит", а к давно знакомой старушке -огороднице.
Точно знаю, у неё продукция не пропитана вредной химией, да и легко мне общаться с ней.
Это не то, что кассир в супермаркете всем раздаёт казённые "Здрасте!"
Пощадите, помогите, наши руководители, нужному народу явлению- базарчику скромному! Пощадите стариков-старушек богатых годами!
Это их площадка общения. Она им заменяет и "площадь музыки", куда им уже сложно добраться, это их "фестиваль", часто надуманный. Это их жизнь!
Может быть хотя бы маленький кусочек от бюджета города отщипнуть на этот давно не метёный, замусоренный пятачок городской и привести его в божеский вид!
Подарить его бывшим "ударникам коммунистического труда"! Забыть о многолетней недостойной борьбе без перспективу на победу?
Недостойная эта борьба! Никому она не нужна и не приносит славы!
Да и вспомните свой недавний клич:"Торговая точка в шаговой доступности!". Выросла "точка"! Зачем же её губить, по живому резать? Это же ваша, отцы города, недавняя идея!
Сентябрь 2019 года.


Рецензии
Крайне нужная по теме и существу статья."Торговая точка в шаговой доступности!". Выросла "точка"! Зачем же её губить, по живому резать? Я - за! И - точка!
С уважением, Николай

Николай Толстов   11.09.2019 03:42     Заявить о нарушении
Николай, разве только "точку" режут!?

Алексей Васильевич Евдокимов   15.09.2019 06:05   Заявить о нарушении