Притча о Драконе и Великом астраноме Арисандре

ПРИТЧА О ДРАКОНЕ
И великом астрономе Арисандре.

СЛАВНЫЙ ГОРОД МУРОК.
 
               «Берегись! На судьбу полагаться не вздумай:
               Много хитрых уловок в запасе у ней»
                (Омар Хайям)
 
С восточным городом Мурок случилась большая беда…
Сам город находился в центре пустыни и выглядел как зелёный оазис, окружённый фруктовыми садами и каналами. Арыки с холодной водой и цветы – были особой гордостью горожан. Дома, построенные из белой глины, выглядели всегда празднично; базары были переполнены торговцами с разных частей света, что предлагали удивительные экзотические товары из фарфора, шёлка и золота.
Секрет процветания города среди пустыни заключался в том, что он располагался на пересечении главных караванных путей из Азии в Европу, из далёкой Индии и Китая – в земли, населённые скифами и славянами.
Управлял городом султан, правящий мудро и справедливо, не притесняя и не обижая граждан. А те, в свою очередь, исправно платили налог и любили своего незлобного стареющего правителя.
Ещё город был знаменит своим астрономом Арисандром, сидевшим ночами напролёт на высокой башне и часами рассматривающим звёздное небо в свою длинную трубу. Что он там видел – жители города не знали, но очень уважали астронома за длинную седую бороду и толстые книги, в которые он постоянно что-то записывал. Большой пользы от его деятельности не было, но и вреда никакого. Да и к тому же многие путники, приходившие вместе с караванами в их город, считали за честь поговорить с знаменитым ученым. Это льстило и жителям, и самому султану. Так что даже из казны города выделял небольшие деньги на астрономические исследования.
И всё шло хорошо, пока не случилось то, что обычно происходит, когда в душах кого-либо из людей возобладает жадность и корысть.
По закону, что достался жителям города с незапамятных времён, вся вода в колодцах и арыках была общей собственностью. Любой житель или путник мог бесплатно запасать воду в прок или потреблять для своих нужд. Это и было причиной, почему большие караваны, проделав длинный путь по пустыне, останавливались именно в этом городе. Ведь такой закон позволял экономить на воде, когда торговцы поили уставших верблюдов. А затем – продавать свои товары немного дешевле, что давало преимущество перед другими конкурентами, использовавшими другие торговые пути, где вода на привале стоила больших денег.
Торговцы старались подольше задержаться в городе Мурок, и поэтому в караван-сараях всегда пахло пловом и печёными лепёшками, что в изобилии готовили жители города и продавали купцам и погонщикам караванов. Просторные караван-сараи вмещали всех желающих на ночлег за вполне умеренную плату. Да и верблюдам нужен был корм и уход!
Город процветал: каждый имел свою долю дохода от торговли и услуг, что жители предоставляли караванщикам, нарастающим потоком шедших через их город…

ПРИШЛЫЕ

Но однажды в городе поселилась небольшая группка людей, пришедших в город с далёкого востока. Эти несколько семей – мужчин и женщин, со своими слугами и детьми – расположились на окраине города, в домах, что ничем не отличались от домов коренных жителей города.
Чем занимались новоприбывшие – никто не знал. Но постепенно по городу стал распространяться белый порошок, который добавляли в чай. После двух чашек такого чая люди засыпали и видели розовые сны. И чем чаще они пили чай с белым порошком, тем чаще им хотелось видеть розовые сны…
Что это был за порошок – никто из жителей не знал! Мало о нём знали и торговцы, что посещали город. Хотя некоторые и рассказывали, что слышали о нём в далёком Китае, где этот порошок называли «Райское блаженство». Там, в Китае, его дают даже малым детям – чтобы они крепче спали.
Через год или два уже все жители пили чай с сказочным белым порошком, и даже стареющий правитель пристрастился к подобному чаепитию. Странные пришельцы всё чаще и чаще стали посещать дворец султана, принося в дар белый порошок.
Закончились их походы тем, что вместо визиря, верой и правдой служившего султану и жителям города, был назначен новый управитель – из числа пришлых в город людей, что принесли в город белый порошок.
…Сначала всё шло как обычно, но постепенно пришлые люди всё активней стали занимать различные командные должности в городе. Новый визирь сменил начальника ночной стражи – им теперь стал его младший брат. Потом куда-то исчез главный сборщик налогов – и освободившееся место занял другой родственник нового визиря. А вскоре и должность главного казначея города занял совсем молодой сын новоиспечённого визиря.
Но дальше началось самое удивительное. Стареющий султан перестал показываться даже на общегородские празднества! А от его имени горожан приветствовал визирь, зачитывая распоряжения и указы, подписанные султаном. По городу поползли странные слухи, но они стали жёстко пресекаться начальником стражи.
В каждом караван-сарае и на городском рынке вдруг появились те, что собирали все городские слухи и бежали докладывать визирю, что внимательно выслушивал каждого доносчика и давал одну монету за каждый донос.
Так постепенно все жители стали доносить на своих соседей и знакомых. Как-то незаметно выросли налоги на содержание стражи и на нужды дворца султана.

…Но самое неприятное произошло весной, когда пустыня оживает, а воздух наполняется пением птиц и треском насекомых.

Всё совершается весной:
любовь, надежды и рассветы –
и мы становимся глупей,
ломая на любовь запреты!
 
Проснувшись ранним утром, жители города как обычно пошли к арыку, в котором журчала вода – чтобы сделать дневные запасы для бытовых нужд и приготовления пиши. Но увидели, что у каждого арыка стоит вооружённый стражник. Выяснилось, что султан подписал ночью указ, по которому за каждый кувшин воды из источника с сегодняшнего утра нужно было платить деньги. И главным распорядителем воды назначался лично визирь города!
Возмущённые жители города собрались на главной площади города, долго спорили и возмущались, и наконец решили отправить делегацию уважаемых граждан во дворец, к самого султану – чтобы высказать ему все свои обиды на притеснение жителей города от нового визиря.
Но когда делегация граждан подошла ко дворцу, их встретила стража, которую возглавлял брат того самого визиря, на которого горожане и шли жаловаться…
– Султан отдыхает и никого не принимает! – грозно объявил начальник стражи.
– Но мы же всегда бесплатно пользовались водой в нашем городе! – стали возмущаться парламентёры. – Это так всегда было! С самого истока зарождения нашего города!
– Ничего не знаю: указ подписан самим султаном! Закон есть закон, а значит – будете платить!
Начальник дал команду и стража направила копья в сторону делегатов.
Тем ничего не оставалось, как только разойтись по домам. А что они могли сделать против вооружённых солдат, что содержались на их деньги и должны
были бы, по справедливости, защищать их от врагов! А не угрожать самим горожанам, лишая право бесплатно пользоваться водой, как это повелось с незапамятных времён в их городе…
 
Но самое ужасное случилось вечером. Именно вечером, когда люди ещё не успели опомниться от нововведений по оплате воды –, грянула другая страшная новость…
На город – стоявший посредине пустыни, на пересечении торговых дорог – с дальних, пылающих зарницами гор движется страшный дракон, пожирающий людей и выжигающий огнем всё живое…
Эту новость принесли путники, что пришли с востока. На площадях города они рассказывали, что своими глазами видели этого ужасного дракона: как он выжигает огнём, что брызжет из его страшной пасти – зелёные оазисы, животных и людей.
Люди в панике собирались небольшими группками и обсуждали страшную новость о драконе, что прогремела как гром среди ясного неба.
– Что же делать? – носились в воздухе волнение и тревога.
И тут жители вспомнили про своего астронома и его удивительную длинную трубу, с помощью которой он умел заглядывать даже к дальним звёздам.
– Пусть Арисандр в свою трубу посмотрит, что там происходит у дальних гор. И нам о всём расскажет! – предлагали одни.
– Нет, зачем нам этот чокнутый старик – лучше пусть султан нам всё расскажет: мы ему доверяем! – кричали другие, перебивая друг друга.
– Надо идти к султану! Главное – это услышать, что скажет правитель! – наконец порешили жители. Они ведь годами не принимали никаких решений, привыкнув к тому, что все важные решения в их жизни принимал добрый султан.


ДРАКОН

                «Чтоб угодить судьбе, глушить полезно ропот,
                Чтоб людям угодить, полезен льстивый шёпот»

                (Омар Хайям)

…И люди снова пошли ко дворцу султана – все разом, одной большой толпой. Но в этот раз их встретила уже не грозная стража, а одиноко сидящий на ступеньках дворца визирь.
– Что случилось? Где наш султан? – заволновались люди.
– О, славные граждане славного города Мурок! Наш любимый повелитель очень болен. И поэтому поручил мне поговорить с вами о той беде, что надвигается на наш любимый город…
– Так что нам делать, визирь? – загалдели люди. За нас всё решал добрый султан, но сегодня он болен и что же – некому нам помочь?
Визирь молчал, пережидая, пока пришедший народ не наговориться вволю и не успокоится.
– А где наш астроном? Если он видит звёзды, то пусть скажет нам – что там происходит у дальних гор? – раздались вдруг возгласы из толпы.
– Да, да… Нужно идти в башню к астроному. Пусть посмотрит в трубу и всё нам скажет!   
При этих словах визирь поднялся во весь рост со ступенек дворца.
– Славные жители города, послушайте меня! Во-первых, астроном все эти годы коварно обманывал вас. В его трубу ничего не видно. Лично султан проверил это – и затем вынес решение наказать обманщика. И, в этот грозный час испытаний для всех нас, султан приказал сломать богомерзкую трубу, а самого астронома посадить в яму, чтобы обманщик больше не дурачил голову честным людям. А во-вторых, ваш мудрый султан предложил собрать армию из всех жителей города и пойти на дракона войной. Да, конечно: зверь он страшный и всё сжигает на своём пути огнём из жуткой пасти. Но пусть лучше мы все, как один, погибнем – чем просто сидеть и ждать смерти! Таково предложение вашего доброго повелителя…
Жители притихли и боязливо поёжились. Они никогда ни с кем не воевали! Они умели строить дома, печь хлеб и варить вкусный плов. А здесь предлагалось пойти на верную смерть.
– А нельзя ли не идти воевать, а как-то по-другому решить проблему? – прозвучал робкий голос.
– Конечно, можно попробовать! – визирь хитро прищурил один глаз. – Давайте тогда, если вы так сильно просите, соберём нужную сумму и наймём профессиональное войско! Пусть воюют с драконом те, у кого есть оружие и необходимые навыки. Вы как?
– Согласны, согласны! – загалдели люди. – А сколько нужно денег?
– Да не так и много! Всего-то десять тысяч золотых монет. Это по десять золотых монет с каждой семьи горожан.
– Десять золотых монет? – изумились жители. – Но где нам взять такие деньги – у нас просто нет таких!
– Хорошо, хорошо, – поднял вверх руку визирь. – Тогда главный казначей, которого вы все хорошо знаете, выдаст тем, у кого нет таких денег, необходимую сумму взаймы – под процент. У вас же есть дома или верблюды – этого вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый залог. Ну как?
Люди, стали шептаться между собой. Наконец из толпы вышел человек и заявил: «Я возьму необходимую сумму взаймы!»
Визирь заулыбался: «Вот видите, этот мудрый человек понимает: интересы города требуют, чтобы мы все сплотились и победили дракона!»
Жители загудели, стали выстраиваться в очередь к главному казначею, что тут же вынимал золотые монеты из большого мешка и оформлял закладные расписки…
К вечеру чуть ли не всё имущество города оказалось заложено в толстой книге с кожаным переплётом, что крепко сжимал главный казначей города.
И уже на следующее утро все полученные жителями деньги были торжественно переданы главному стражнику, (который, как мы знаем, доводился родным братом визирю) – чтобы он нанял на них доблестное войско, готовое сражаться со страшным драконом.
…Про астронома больше никто даже и не спрашивал: конечно, он всех дурачил – как можно видеть звёзды, что находятся так далеко?


БИТВА

Вечером собранное войско, что состояло из нанятых странных людей с загорелыми лицами, вооружённых длинными копьями, двинулось в поход к дальним горам – на героический бой с драконом.
Провожать их вышли все жители города. Люди несли рис и лепёшки: всем хотелось как-то поддержать смелых воинов! Когда закрылись главные ворота города и наступила ночь – все жители замерли в ожидании…
…И вот в полночь у дальних гор загорелось зарево. Оно полыхало до самого утра. А ещё через сутки к городским воротам подошла горстка воинов в обгорелых одеждах и без оружия.
– Ну как? – обступили их жители города.
– Это ужас, ужас! – говорили воины и жадно пили воду. – Этого дракона невозможно победить…Он огромен и беспощаден. Из его пасти летят огненные струи и наши солдаты – хотя и бились очень доблестно! – почти все погибли в неравной схватке! Только нам, нескольким счастливчикам, удалось спастись от огня и когтей дракона!
– А что же нам теперь делать? – загудели испуганные горожане.
– Дракон передал, чтобы вы отобрали десять молодых девушек города. И принесли их ему в дар. А ещё явились к нему – тогда он объявит условия, при которых оставит горожан в живых. Но если дары ему не понравятся, то он тогда переговорщика сожрёт живьём!
Люди испуганно загалдели: никто не хотел идти на переговоры к страшному дракону.
– Хорошо! – снова возвестил визирь. – Я пойду! Пусть даже погибну, но моя смерть будет во имя нашего славного города и его жителей.
Жители восхищённо воскликнули: «Какой у нас смелый визирь!»
А затем призадумались: «Но как нам выбрать девушек в жертву дракону? Кто захочет расстаться со своими любимыми дочерями?»
– Будете тянуть соломинки! – мудро рассудил визирь. Всё должно быть по-честному!
–Да, по-честному! – радостно закивали жители. И больше всех – те, у кого не было дочерей.
Стали тянуть соломинки – и со вздохами и слезами отобрали десять молодых девушек. Всех их посадили на большую арбу, визирь сел на лошадь верхом, и вся процессия тронулась в путь…
Визирь, вернулся через два дня и объявил, что переговоры с драконом прошли успешно. Чудовище не будет сжигать город, но жители обязаны платить раз в полгода денежный выкуп в тысячу золотых монет! И раз в год присылать десять молодых красивых девушек.
Жители, опустив головы, слушали своего спасителя. Но что было им делать? Лучше жить бедными и униженными – но всё же жить! Чем сгореть от огня страшного чудовища, что обосновалось в горах, мрачно виднеющихся на горизонте…

ИЗБАВЛЕНИЕ
 
Постепенно город всё больше и больше приходил в упадок. Учитывая, что вода стала стоить денег – и немалых! – караваны стали обходить город стороной. Запах плова и горячих лепёшек покинул опустевшие караван-сараи. Жители перестали смеяться и петь песни.
Упадок и уныние пришло в славный город Морок. И только массовое питие чая с белым порошком, что вызывал розовые сны, скрашивало тусклую жизнь горожан.
Богател только визирь и кучка его родственников. Чем было хуже городу, тем лучше шли у них дела. Через два года весь город платил проценты по долгам, отправлял дань и молодых девушек злому дракону… И казалось, что это уныние будет тянуться из века в век!

…Но произошёл непредвиденный случай, перевернувший всю жизнь города Мурок. Однажды, ранней весной, в одном из караван-сараев постоялец перепил чаю с белым порошком… И начал громко высмеивать жителей города за их непробудную глупость. Сначала его никто не слушал, но потом люди узнали в постояльце одного из тех воинов, что ушли два года назад на бой с Драконом. Но ведь он должен был погибнуть в неравной схватке с драконом! Но, нет – жив, здоров! Тратит на постоялом дворе золотые монеты и высмеивает жителей!
Люди стали прислушиваться к тому, что говорил чужестранец, и с изумлением узнали, что никакого дракона нет! Да и не было никогда! И что злого дракона придумал хитрый визирь и кучка его родственников. А огни, что иногда горят у дальних гор – видны от того, что специально нанятые люди жгут в пустыне костры. И свет этих костров отражается в больших зеркалах, специально изготовленных в далёком Китае. Именно эти зеркала и создают эффект огненных зарниц, что так пугают жителей.
– А что же с нашими дочерями, которых мы отправляем Дракону?
– Да их всех продают за очень большие деньги на невольничьих рынках – в гаремы другим султанам.
 
…По городу пошёл ропот: из дома в дом разносилась недобрая весть о коварном обмане! И вот ночью все жители в возмущении вышли на улицы города и двинулись к дворцу султана. Стража, увидев такую массу народа, вооружённую палками, в страхе разбежалась.
Жители ворвались во дворец, но султана нигде не было. Наконец, в одной из дальних комнат, они увидели лежавшую высохшую мумию в одеяниях их султана. Стало понятно, что правитель умер уже очень давно, а все распоряжения, что делались от его имени – лишь коварный обман.
Тогда разъярённая толпа двинулась к дому визиря…Но там никого не оказалось. Визирь, его родственники, (а главное – вся городская казна!), исчезли из города! На полу валялись бумаги, брошенные в спешке. Один из жителей, умеющий читать, поднял такую бумажку – это оказалась расписка в получении золотых монет за организацию представления под названием «Сборы на войну со злым Драконом». А получателем денег значились приглашённые бродячие артисты, что за деньги и разыграли весь этот спектакль. В бумаге, брошенной в впопыхах, об этом так прямо и говорилось: были оговорены точный сценарий представления, а также плата за проведённую постановку, что одурачила доверчивых жителей…
 
…В жизни города наступила томительная пауза – несколько дней жители скорбно сидели по своим домам и не выходили на улицы. Никто не знал, что теперь делать дальше. Люди славного города Мурок никогда не пребывали в состоянии, когда бы им самим надлежало устраивать свою жизнь. Обычно за них это делал кто-то другой, кто выступал в качестве городского правителя.
Но вскоре им пришлось взять свои судьбы в собственные руки. Жители города учредили общее собрание, отменили плату за воду, избрали казначея города и начальника стражи. И даже на должность визиря подобрали достойного человека. Но никаких султанов больше в их городе не было!
Потихоньку, город снова стал возрождаться…Но сказание о коварном Драконе, что безжалостно пожирал молодых девушек, навсегда осталась в памяти жителей славного города Мурок.
…А что же случилось с астрономом Арисандром? К сожалению, он был очень стар и не перенёс и года сидения в холодной яме. Его кончину коварный визирь велел хранить в тайне и сам куда-то отвёз тело учёного. Так что где находится могила астронома, после бегства злого визиря и его приспешников из города – никто не ведал.
Но благодарные жители назвали его именем главную улицу города, самый большой караван-сарай и одну из звёзд, что была видна невооружённым глазом каждую ночь в небе над городом.
А башня, которая до сих пор возвышается на главной площади славного города Мурок – стала символом тяги к познанию и свободе. И всякий путник, приходящий в город, считает честью подняться на эту башню и посмотреть на звёздное небо – где ярко горит звезда по имени «Арисандр»!


Рецензии