Нет краше родной земли

Сегодня все стало предметом купли и продажи. Кому от этого выгодно?! Даже земля, которая нас взрастила, выставляется на аукцион. Так называемая «демократия» диктует нам свои «заморские» законы. Прямо как в Библии, пусть нищий еще обнищает, а богатый пусть еще богатеет. При таком раскладе и «козе» понятно, чьи интересы обязано защищать такое государство. «Демократы» добрались и до матушки-земли, распродав и «прихватизировав» даже «лампочку Ильича», запамятовав о том, как «из искры» однажды заалел Зимний дворец. Урок, преподанный Октябрьской революцией, неужели так быстро предан забвению?!


Лозунги типа «Земля – крестьянам!», «Вся власть – народу!» не раз поднимали народ на баррикаду. Сколько крови было пролито за светлое будущее. Нельзя забывать и мировую историю, и историю своего народа. Хорошо бы с ними считаться и уважать свое прошлое. Как говорится, разрушать легко, построить сложно и трудно.


Кому выгодно от купли-продажи земли? Какова цена земли? Сумеют ли рабочий люд и крестьяне выкупить свою «долюшку»? Или обладателями станут сенаторы и «помещики» в новом обличии? Статус народного депутата дает право творить законы. Чьи интересы они защищают, работают на кого?!


В экстремальных условиях Севера без поддержки государства, даже в советское время, не смогла развернуться ни одна отрасль народного хозяйства. Колхозы и совхозы тому ярчайший пример. Кто растил хлеб насущный, кто обеспечивал молоком и мясом? Те, которые работали в поле и на ферме. Всякий труд был в почете. В советское время люди не знали, что такое безработица, наоборот, рабочих рук не хватало. И «кто работал, тот и ел». Все как один, дружно работали для процветания Родины.


Скотоводство и землепашество – вот исконные традиционные занятия всех цивилизаций. И сегодня скотоводство остается неизменным традиционным занятием в Республики Саха-Якутия. Без сенокосных угодий и пастбищ для скота, без охотничьего и рыболовного промысла на нашей земле человеку невозможно выжить. Это не только «традиционное занятие», но и основа жизни скотоводческого народа земли Олонхо, с его самобытной и диковинной культурой, называемой Северной цивилизацией. Характерной особенностью у северных народов является любовь к этой суровой, но в то же время очень хрупкой и легко ранимой земле. Они боготворят природу и оберегают ее. В этом кроется секрет выживания в таких экстремальных условиях. Такое бережное отношение к родной земле передается из поколения в поколение. Оно, как говорится, в крови. В олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» найдем такие слова, где народ саха воспевает свою родную землю:


Эта местность, как пуп земли,
Прочно в полном расцвете утвердилась
И как самое великолепное средоточие мира
В полной и пышной красе установилась. –
Так выразили наши предки свою любовь к своей родной земле. Значит, не найти краше родной земли!


Ибо земля – кормилица наша, всех насытит и напоит. Земле-матушке – защиту и заботу каждого!


Рецензии
Марианна, я согласен с вашим отношением к природе. Она принадлежит всем, а разрушают её те, кто пользуется ею, как средством наживы. С уважением,

Александр Смирнов 83   18.07.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик! Вы очень занятой человек и выкроили на мой крик души такие теплые слова.

С благодарностью Марианна

Марианна Макарова 3   18.07.2020 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.