Волчица и ее стая Глава 4

 
  Десантура

Семен прибыл в Калварию, в центр профессиональной подготовки десантников.

 Всех построили в две шеренги. Подполковник ВДВ произнес речь, но его плохо слушали, все крутили головой, то направо, то налево, осматривая все, что их окружало.

 Ждали старослужащих, но их не оказалось вовсе, только оставшиеся в учебке сержанты и офицеры.

 Никакой неуставной деятельности.

 Жить нужно было, только чтя Устав. Начались ежедневные тренировки, болели мышцы, хотелось спать, чесалось тело, забывшее про теплую воду.

 Утренняя пробежка превращалась в утреннюю пытку, но это было только по началу.

 Затем организм стал привыкать, и уже сам требовал утренней пробежки 2-4 километра, свежего утреннего воздуха.

 Здесь много делалось для профессиональной подготовки десантников. Оснащение учебных городков и классов было на высоком уровне.

 Вот быт городка, оставлял желать лучшего. Баня была еще 50-60 годов.

 Клуб был в полковой казарме на 3-м этаже. Был летний кинотеатр, находился между спортгородком и баней, был и небольшой яблоневый сад.

В летнем кинотеатре проходили чисто калварские зарисовки - толи у дембелей (после приказа), толи у именинников, но была такая традиция, срывать хлястики с шинели или бушлата под всеобщие одобрительные возгласы (на сеанс приходили в шинели или бушлате).

 Было это по субботам, с весны до осени, отбой был на час позже.

Баня летом останавливалась на три недели на ремонт. Рядом ставили большую палатку и «купались» там все.

 Она была одна на всех и семьи офицеров мылись там же, по субботам, женщины до обеда, офицеры после пятнадцати часов.
               
Казармы были, времен Екатерины Великой, и ДОС-1 (красный), в котором жил Семен, был диковинно - музейного вида.

 Рядом с ДОСом было караульное помещение и ГУБа, куда ко всем своим, привозили еще и  пограничников.

На день ВДВ в городке после торжественного построения и марша на плацу, проводился спортивный праздник.

 Присутствовали все семьи от мала, до велика, и от рядового до, командира части.

 На озере  летом часто устраивали соревнования и мероприятия.  Кстати, там была вышка, для водного десантирования, где подвыпившие местные ломали себе  руки и ноги.    

Выезд частей на учения всегда было интересное событие для детей, особенно, когда громыхали все 30 «крокодилов» самоходчиков.

 В одном из учебных классов, руками умельцев из части, был сделан большой, действующий макет десантирования с АН-22 (Антей), макет самолета был метра два и полный, выпрыгивающих десантников.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии