Нейтронная гипотеза образования вселенной
Теория Большого взрыва – это отправная точка, принятая в качестве базовой платформы для создания и дальнейшего развития науки образования Вселенной. Она не на много отличается от библейского учения, т.к. по ней Вселенная также возникла мгновенно, по мановению волшебной палочки. Спрашивается, на что же тогда тратятся миллиарды лет эволюции, если после взрыва практически все уже было готово. С тех пор прошло много времени, и накоплено большое количество теоретического и экспериментального материала, чтобы можно было развить более реальную теорию. Но, очевидно, основную массу ученых устраивало такое положение дел. Постепенно на этой базе выросла большая гора теоретических разработок. Все «спецы» настолько привыкли к этой теории, что никто не желает сдвинуть эту гору, чтобы поставить то, что от нее останется, на новую, более реальную основу.
Существует хорошая поговорка: «Если хочешь свернуть горы - начинай с маленьких камешков». Все мы знаем, что развитие (эволюция) идет от простого к сложному. Теория развития Вселенной идет от суперсложного. По ней вся материя была сосредоточена в одной точке с невероятно большой плотностью и очень высокой температурой. В результате Большого взрыва эта сверхплотная и супергорячая точка начала быстро расширяться [1]. Это в корне противоречит всем основам эволюции.
Предлагаю более реальную гипотезу. Первоначально было пространство, где царили мрак и холод (температура около абсолютного нуля). Поскольку понятие энергии относится к материальным частицам, то они образовались в первую очередь. Первозданным «кирпичиком», лежащим в основе создания Вселенной, является элементарная частица, которая стала непрерывно образовываться сразу в нескольких местах пространства (начало образования галактик). Она была нестабильной (неустойчивой) и имела нейтральный заряд, однако обладала способностью к преобразованию. Только такое сочетание ее свойств могло гарантировать перспективу развития. Скорее всего это был нейтрон. В среднем за 15 минут свободный нейтрон распадается на протон, электрон и электронное антинейтрино - частицу, не имеющую ни заряда, ни массы. Все эти частицы составляют совокупность, необходимую для образования атомов химических элементов.
Учитывая низкую (нулевую) температуру пространства и отсутствие у частиц достаточного запаса энергии, они при образовании не разлетались во все стороны, а скапливались в одном месте, находясь в состоянии невесомости. Со временем они образовывали большие скопления (облака) с достаточно высокой плотностью и протяженностью до десятков и даже сотен парсек. Так на расстоянии 12 миллиардов световых лет от нас наблюдают газовые облака длиной в 400 000 световых лет [2].
Аналогично теории БКШ для сверхпроводников, при низких температурах значительная часть электронов в облаке объединяется в единое макроскопически упорядоченное состояние, в котором они ведут себя уже как «коллектив» [3]. При этом в «соседних» областях облака могут образовываться большие скопления как отрицательных, так и положительных зарядов. Непрерывное поступление новых нейтронов и их распад приводят к тому, что внутри облака постоянно остается еще много свободных нейтронов, протонов и электронов. В определенный момент, при достижении достаточной разницы потенциалов, между областями с большим скоплением противоположно заряженных частиц одновременно может происходить значительное количество электрических разрядов.
Учёные давно выяснили, что молнии – не уникальное для Земли явление. Они могут возникать не только в атмосфере планет, но и прямо посреди космического Ничего, причём мощность таких разрядов равняется триллионам земных молний. Так рядом с галактикой 3C303 был обнаружен электрический разряд протяженностью в 150 000 световых лет, что на 50% длиннее Млечного пути [2].
В настоящее время подтверждением наличия разрядов в космосе может служить расположенное рядом с центром нашей галактики центральное пылевое облако, диаметр которого составляет приблизительно 30 парсек. В нем постоянно фиксируются вспышки излучения неизвестной природы. Их наличие свидетельствует о том, что в облаке происходят активные процессы [1].
В зоне разрядов молний возникают высокие температуры. Если в земной атмосфере их значение составляет 28000 градусов Цельсия [4], то в космическом пространстве их величина может быть значительно больше. В отличии от звезд, кратковременное воздействие высоких температур разрядов в облаке приводит к образованию атомов химических элементов, а последующее резкое охлаждение способствует их стабилизации. Это благоприятствует образованию в этих зонах из, находящихся на достаточно близком расстоянии, протонов, нейтронов и электронов большого количества изотопов и атомов водорода, а в последующем и атомов других легких элементов.
По мере повышения температуры за счет разрядов увеличивается подвижность частиц внутри облака. При этом нейтроны, благодаря отсутствию заряда, легко проникают в ядра уже образовавшихся элементов. В определенный момент, при последующих разрядах, начинает действовать механизм нейтронного захвата: нейтрон, проникая в ядро, связывается там. В результате может образоваться стабильное ядро изотопа нового химического элемента. Другим типом реакции является бета-распад нейтрона в ядре, в результате чего нейтрон превращается в протон с образованием электрона и нейтрино. При таком распаде ядро превращается в изотоп следующего элемента Периодической системы [5].
Таким путем могут быть получены атомы H, He, С, N, O, Mg, Si и другие. Образующийся водород при температуре ниже 14 К переходит в твердое состояние в виде белой снегоподобной массы. Под действием гравитационных сил атомы химических элементов, сталкиваясь, объединяются, образуя пылинки, размеры которых постепенно увеличиваются. Пылинки не просто однородная масса: в их составе были обнаружены соединения углерода, кремния, замерзшие газы, водяной лед, а также простейшие органические молекулы [6].
Наверняка пыль – это один из первых видов материи, появившийся еще до возникновения звезд и планет. Именно она послужила основным материалом для создания всего многообразия и вида различных форм материи во Вселенной. В повседневной жизни и быту мы постоянно с ее подобием сталкиваемся и знаем, что это то, что присутствует везде и всегда и от чего невозможно избавиться. Именно такое свойство материи необходимо для бесконечного существования Вселенной и ее непрерывного развития.
Нейтронная гипотеза Вселенной позволяет ответить на вопросы, приведенные в рассуждениях В.Г. Сурдина [7]: «Если галактика сформировалась, то откуда в ней берется пыль - в принципе ученым понятно. Но есть загадка, не разгаданная до сих пор. Всегда считалось, что пыль - продукт эволюции звезд. Иными словами - звезды должны зародиться, просуществовать какое-то время, состариться и, скажем, в последней вспышке сверхновой произвести пыль. Только вот что появилось раньше - яйцо или курица? Первая пыль, необходимая для рождения звезды, или первая звезда, которая почему-то родилась без помощи пыли, состарилась, взорвалась, образовав самую первую пыль. С помощью телескопов ее обнаружили в галактиках, отстоящих от нашей на 12 млрд. световых лет. В то же время 2 млрд. лет - слишком маленький срок для полного жизненного цикла звезды: за это время большинство звезд не успевает состариться. Откуда в юной Галактике взялась пыль – это тайна. Возможно, именно благодаря пыли в космосе появляются сложные молекулы».
Последнее предположение В.Г. Сурдина подтверждается С.В. Божокиным [6], утверждающим, что даже при низкой температуре 5-10 K химические реакции не прекращаются: они продолжаются внутри и на поверхности пылинок. Атомы, адсорбируясь на поверхности пылинки при столкновениях с ней, обладают некоторой подвижностью и могут вступать в химические реакции с другими атомами и молекулами. Причем эти реакции происходят с помощью квантово-механического подбарьерного перехода, для которого участникам реакции не требуется большой энергии. Таким образом, поверхность космической пыли является прекрасным катализатором для формирования молекул из атомов. В последующем молекула может оторваться от поверхности космической пылинки.
Как уже отмечалось выше, внутри облака, между областями с большим скоплением противоположно заряженных частиц, одновременно может происходить значительное количество мощных электрических разрядов. При этом в отдельных местах могут наблюдаться такие явления, как пересечение или слияние линий (лидеров) этих разрядов встречного или поперечного направлений. В этом случае, здесь велика вероятность образования шаровых молний.
Замкнутость пространства и отсутствие вблизи массивных материальных объектов с наведенным электрическим полем, исключает возможность выхода разряда за пределы облака и приводит к образованию внутри его огненного шара, наподобие шаровой молнии. Учитывая большую протяженность облака, диаметр образующейся шаровой молнии может иметь значительные размеры. Земная шаровая молния имеет диаметр до 10 - 20 см (иногда до 2 м) и небольшое время существования (несколько секунд). Это следствие ее быстрого охлаждения, отсутствия подзарядки (подпитки) и наличия вблизи ее объектов, выполняющих роль молниеотводов. Внутри облака имеются благоприятные условия для неограниченной продолжительности ее существования и увеличения размеров за счет, подзарядки находящимися в облаке заряженными частицами, образующими атомы водорода.
Аналогично искре, способной привести к возникновению пожара на земле при наличии воспламеняющихся материалов и кислорода, образующаяся шаровая молния, в присутствии атомарного водорода, может послужить очагом для протекания реакций термоядерного синтеза.
Наличие электромагнитных полей и сил гравитации способствует образованию на поверхности шаровой молнии твердой оболочки. Исходным материалом для ее образования служат частицы и небольшие конгломераты пыли и, образовавшиеся внутри облака, атомы и молекулы химических элементов. Образовавшаяся сферическая поверхность, покрытая частицами пыли, создает здесь благоприятные условия для протекания химических реакций и образования молекул. Поскольку такая оболочка первоначально имеет рыхлую пористую структуру, она препятствуют отводу тепла и способствуют повышению температуры и давления внутри ее. Это, в свою очередь, способствует началу протекания внутри сферы реакций термоядерного синтеза.
Данный процесс является зарождением суперзвезды галактики. В начальный момент по мере формирования прочной твердой оболочки суперзвезды и медленного протекания термоядерных реакций размер образовавшейся суперзвезды в течение длительного периода времени непрерывно растет и достигает колоссальных размеров. Образующиеся в результате реакций атомы кремния, кальция и углерода образуют карбиды, которые под действием низких температур окружающего пространства способствуют созданию на поверхности суперзвезды прочной твердой корки значительной толщины. В определенный момент при формировании значительной толщины твердой корки обладающей достаточной теплоизоляцией температура внутри суперзвезды начинает быстро расти. Это способствует ускорению протекания термоядерных реакций и росту внутреннего давления. Когда давление внутри суперзвезды достигает предельной величины, происходит частичное разрушение ее оболочки и образование на поверхности кратеров, аналогично вулканам, в одном или сразу нескольких наиболее слабых местах.
С началом извержения с поверхности суперзвезды вулканов происходит рождение звезд, сопровождающееся мощным выбросом похожим на взрыв. При этом из жерла вулкана (звезды), с закручиванием по спирали выбрасывается большое количество газа, фотонов, раскаленных (расплавленных) и прочих частиц (сгустков) материала, а также крупных и мелких твердых частиц оболочки, образующих планеты и туманность. Продукты извержения вулкана имеют форму расширяющегося к верху конуса, аналогично смерчу (торнадо). Ведущим фактором, воздействующим на движение планет по внутренней поверхности конуса, является совокупное воздействие подъемной силы потока, извергающегося из жерла вулкана (звезды), центростремительной силы и гравитации. Звезды – это жерла вулканов, заполненные светящимся веществом, на поверхности Суперзвезды [8].
ЛИТЕРАТУРА
1. Бернацкий А. 100 великих тайн Вселенной. – М.: Вече, 2011. [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 27.02.2019].
2. Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ // Невероятный космос. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.festivalnauki.ru/statya/18653/neveroyatnyy-kosmos [дата обращения 27.02.2019].
3. Энциклопедия Физики и техники // Бардина-Купера-Шриффера модель. [Электронный ресурс]. – URL: http://femto.com.ua/articles/part_1/0264.html [дата обращения 27.02.2019].
4. SamFact.com – интересные факты, открытия, события // Интересные факты о молнии. 02.03.2017. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.samfact.com/molniya [дата обращения 27.02.2019].
5. Студепедия // Образование Вселенной. Часть 7. 1 страница. [Электронный ресурс]. – URL: http://studepedia.org/index.php?vol=1&post=105598 [дата обращения 27.02.2019].
6. Научная сеть // Божокин С. В. Свойства космической пыли. [Электронный ресурс]. – URL: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1182805&uri=text2.html [дата обращения 27.02.2019].
7. Научные статьи // Сурдин В. Г. Космическая пыль. Тайна юной Вселенной. [Электронный ресурс]. – URL: http://galspace.spb.ru/nature.file/tain.html [дата обращения 27.02.2019].
8. Кузнецов А. И. Общая теория относительности А. Эйнштейна и новые гипотезы // Материалы Международной научно-практической конференции «Х Торайгыровские чтения», посвященной 125-летию С. Торайгырова. – Павлодар, 2018. – Т. 4. – С. 194 – 198.
Свидетельство о публикации №219090400333
Начало было протонное.
И Вы правы : начальная сверхпроводимость - плодотворная мысль!
Юрий Кузнецов 9 30.03.2024 03:26 Заявить о нарушении
Александр Кузнецов 21 30.03.2024 08:00 Заявить о нарушении