Рассказы о неожиданных встречах

Белые крылья.
Мне в ту пору было лет двадцать. Я плотно увлекался Битлз,Дип Перпл, Лед Зеппилин  и прочими Юрапй Хипами, Дорзами, Стас кво и Пинк Флоидами.
Нужно отметить, что пели они для нас только с виниловых пластинок   да магнитофонных катушек, поскольку с концертами в СССР они не ездили. Но на концерты всевозможных ВИА  заезжавших иногда в наши пенаты я всегда ходил. Пламя, Самоцветы, Веселые ребята, Здравствуй песня.. Они же были чем-то похожи на моих кумиров. Гитары там, барабаны...Правда пели про бам или школьное окно да траву у дома... Но любой концерт это праздник. Особенно когда у тебя молодая жена, которую приятно показать обществу...
В тот вечер  все было обычно. После работы мы с любимой приоделись и отправились во Дворец культуры.Там ожидался концерт приезжей знаменитости.
На афише значилось "Белые крылья. В.Ободзинский." Кроме того на ней был изображен немолодой, располневший певец в смокинге и под белыми же крыльями и ветер эти крылья развевающий. Певец пел, простирая руки к невидимой аудитории.
Впрочем, аудитория из моих земляков на этот раз  поднабралась внушительная.

Мы купили билеты заранее, вернее жена купила и потому протолкавшись сквозь толпу сограждан уселись на свои места в четвертом ряду. Зал был полон и шумел до третьего звонка. Потом начались аплодисменты...сперва робкие и редкие, но постепенно подхваченные всеми они выросли и заполнили весь этот довольно большой зал...Занавес открыли и музыканты заиграли...
Был,  был певец на сцене в круге света и была песня... "Льет ли теплый дождь,падает ли снег..., Эти глаза на против- калейдоскоп огней,  Птицы не люди и не понять им...Словом был праздник... Ободзинский пел пожалуй почти без пауз...и завершил выступление песней "Белые крылья"  Белые хлопья ложатся неслышно, будто бы снова цветет наша вишня...Белые крылья слегка встрепенулись, будто бы лебеди в зиму вернулись...
Я зашел к отцу в кабинет прежде чем уходить после концерта. Они сидели напротив друг друга и беседовали...Я несколько растерялся. -Это мой сын- представил меня папа. Ободзинский выглядел усталым.- Спасибо. Это волшебно, вы так поете...сумел выдавитьиз себя я.Он улыбнулся. Взял с отцовского стола шариковую ручку и размашисто написал на плакате, лежавшем тут же на столе: -Желаю удачи и счастья. В.Ободзинский. Свернул плакат трубочкой и протянул мне...
Прошло много лет. Плакатик с автографом гениально певца напоминает мне о том замечательном концерте и неожиданной встрече с великим Ободзинским.


Раки с пивом.
В рамках фестиваля Золотая осень Ставрополья к нам в Александровское должна была приехать Валентина Толкунова. И она приехала. пела свои замечательные песни. А после концерта во Дворце культуры накрыли ей стол, чтобы запомнила она и Александровксое и золотую ставропольскую осень. Но перед тем как занять места за этим столом приготовили ей маленький сюрприз. Комната была оформлена ее многочисленными плакатами, цветами ,в комнате, нужно сказать было темно, но стоило открыть двери свет загорался становилось все ярче, на тонарме проигрывателя уже ждала пластинка. Ложилась плавно головка и звучала песня Толкуновой же...ну и стол, накрытый по тем временам по царски глаз радовал..
И вот повели ее в эту комнату, пропуская конечно же вперед, как самую долгожданную гостью. Но представляете себе женщину перед которой открывается неожиданно темная комната...Открыла она двери и испуганная темнотой тут же ее захлопнула с испугом глядя на организаторов мероприятия...Все конечно засуетились, стали ее успокаивать, мол не бойтесь входите....и она вошла и все сработало..и музыка звучала и стол ласкал взгляд.Но висела некоторая неловкость в воздухе и сама Валентина Васильевна, пережившая некое потрясение, чувствовала себя, что называется не в свое тарелке. А больше всех старался директор... Он то и разрядил обстановку...Держа в руках боченочек с пивом он наклонился перед именитой гостьей.
-Позвольте, Валентина Васильевна, поставлю рядом с вашими с раками...-прозвучало из его уст. Стих шум за столом. Молчаливая пауза закончилось шумно. Смеялись все, включая виновницу торжества. Нужно сказать, что обстановка абсолютно разрядилась и вечер удался. Прощаясь Толкунова улыбаясь поинтересовалась, кто же наловил столько раков к пиву...И все снова почему-то смеялись...
Валентина Васильевна позже всегда приезжала в Александровское, когда попадала на Ставрополье...
Ребятам, готовившим сюрприз она подарила..а впрочем какая разница, что подарила она нам...Всем своим слушателям она всегда дарила частичку своей души...А мой папа всегда помнил, как однажды кинулась она ему на шею в Ставропольской филармонии,  где они нечаянно встретились...Видимо раков к тому первому столу он ловил не даром.
 Давай те поговорим.
Был у меня друг-Валера Зарипов. Работал он художником в худежественной же мастерской при Дворце культуры. Рисовали они в ту пору наглядную агитацию для предприятий, афиши для приезжих знаменитостей, оформляли на праздники автомобили для парадов и демонстраций. В общем как все худлжники в ту пору. Командовал мастерской оборотистый, умеющий договориться с клиентами Володя Локтеонов-Дядя. Почему дядя?  Работал с ними одно время его племянник, который естественно и называл его дядей. А за Виталиком и все прочие стали так называть. Вот и прлипло-Дядя.
 Нужно отметить атмосфера в мастерской была самсая что нинаесть приятельская, заказов было много, а потому трудились ребята от зари до зари, от темна до темна.
Пили чай, перекусывали между делом. А вечером превращалась мастерская в богемный клуб, где пили, пели, спорили меж собой на всякие темы, читали стихи и прозу. вот так как-то. А Зарипов писал песни и исполнял их сам и ли сотоварищи. И юбыли эти песни вполне себе...не хуже чем у того же Гребенщикова или...впрочем об этом воздержусь ибо художественную ценность Валеркиных песен определяли разве что на местном танцполе. И сегодня его песни звучат по радио и телевиденью в исполнении молодых музыкантов. А в ту пору нам было просто интересно послушать и мы прихадили в этот "художественный салон" и чувствали себя как дома...
 И в тот день, о котором я хочу вам рассказать все было как обычно...Дядя наклеил на поаншет рекламные плокаты..домолевал время концертов и с Валерой они пртащили эти высокхудожественные произведения вывешивать на доску обьявлений...возле которой я с ними и столкнулся...
 -Чего вы там накатали, разрешите первым увидеть,-влез я в спор двух пприятелей.
 ОЮ Лауреаты, дипрломанты и прочая прочая...Слушайте, а я их слушал в прошлом году в Старополе,  Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев, классно поют..ктати...
-Вот и я ему говорю, давай покажем им твои песни- Это уже Локтеонов..
-Чего их показвать, не станут они их петь-возражал Валера...
И почему вдруг не станут, а вдруг понраится что-то? -напирал Володя.
-Послушай, а почему бы не попробовать, занял я дядину сторону...Короче с тебя Вова стол и закски, ты, Валерик гитару настраивай, а я возьму на себя организацию встречи...Так и решили. Только Зарипов еще поупирался чуть -чуть, но в конце концов и он махнул рукой.
 -Ладно, а вдруг..-
 В день концерта Дядя подсуетлся скупив пол магазина Запас шампанског и коньяка, конфеты всех мастей и плитки шоколада..яблоки и прочие фрукты. Ну все, что по его мнению должно было уливить жданнных гостей.
  Татьяна и Сергей оказались вполне приятной парой, Концерт они пели вдвоем. Она играла на пионино он- на гитаре и пели дуэтом про осень и высокую тоску которая звенит, про деревья и птиц, про неземную грусть, про друзей и близких...про обиду, которая тонкий провод пережгла
 К перерыву я проскользнул из зала и дождался таки, когда Сергей вышел толи подышать, толи покурить и представившись обьяснил ему суть своей просьбы...
 -Мне нужно с Таней поосветоваться,- коротко ответил мне  музыкант, -Встртися
здесь же после концерта.-
 Сегодня я понимаю несбыточнойсть и тщетность наших надежд.Зарипову нужно было стать как минимум членом союза композиторов, клуба куда более закрытого чем наш "художественый салон". Не смогли бы даже если очень захотели протащить его песни через худсоветы той поры, да и едва ли попробовали...Но...
 После концерта они вышли все же ко мне, дужурившиму, чтобы не проспустить гостей у двери все второе отделение...и спустились в глуш художки  сначала растерялись, но познакоившись вполне себе освоились имы угощали их всем что приготовил Локтеонов, поили крепким чаем, от спиртного они дружно отказались и коньяк хлестал Валерка, быстро окосевший по причине волнения. А когда его попросили спеть, то бишь сделать то ради чего все  затевалось, мой друг часто мигая и немного запинаясь, произнес:-Ребята, а давайте лучше о чем либо поговорим...,а?
 Нет, потом были и песни. Ребята забрали зариповскую касетенку и обещали всяческую помощь но...
 Но с тех самых пор, как у кого либо возникала мысль попудяризации валеркиного творчества..мы с Локтеоновым дружно декламировали:
-НЕТ, РЕБЯТА! Давайте лучше о чем нибудь поговорим...-

Мех колумбийской обезьяны.
Это было году в семьдесят четвертом или семьдесят пятом. Винный погребок в Ставрополе был тогда местом известным и кроме как выпить хорошего вина, там можно было отменно закусить, ибо подавали прекрасные чанахи в горшочках из свежей баранины и фирменные чебуреки. Находится он чуть пониже Комсомольской горки, знакомой всем ставропольчанам, с ее мемориалом и напоминающими одесскую  Потемкинскую лестницу порожками спускающимися от ресторана "Горка" на проспект Карла Маркса. Сейчас рядом  с кафе восседает  на медном стуле медный же Пушкин. Столиков было не много, четыре или шесть, но заполнялись они почти всегда до отказа и чтобы присесть приходилось ожидать. Посетители сначала заказывали нужные блюда, а потом оплачивали в кассе и уже предъявив чек получали свой заказ и присаживались, чтобы наскоро перекусить. В общем по долгу ни кто не сидел в этом уютном со сводчатым потолком из желтого камня потолком и довольно уютным интерьером  кафе.
   Мы с приятелем зашли туда после занятий, заказали свои чанахи и вино. Свободных столиков не было, но за крайним слева сидел один мужичок в причудливой шапочке из какого то странного меха. Причем куртку он видимо снял, а вот шапку то ли деть было некуда, то ли не мешала она ему, сидел он в ней. Испросив разрешения сесть за его столик мы принесли свой заказ и устроившись поудобнее разлили  вино. Плеснули и дяде. Тот не отказался мы выпили, "чекнувшись" стаканами "за неимоверную радость встречи"..
Тут- то мой товарищ и поинтересовался чей мех украшает собой голову нашего визави. -Это мех колумбийской обезьяны- невозмутимо ответил мужичек и представился, - Женя -
 Разговорились. Оказалось что он поэт и в Ставрополе в гостях у кого-то...приятель уехал по делам... а Женя Евтушенко решил пройтись и набрел на этот погребок...Оба мы были от поэзии так далеки, как от Парижа северные пингвины и только поинтересовались знает ли он Ивана Кашпурова местного поэта...Лично не знаком, услышали в ответ, но стихи Кашпурова слышал... Нам было приятно.
  Выпив еще по паре стаканчиков вина и завершив трапезу мы откланялись...Но шапку из меха колумбийской обезьяны я запомнил.


Рецензии
Какие хорошие и честные рассказы.Поклон памяти наших кумиров. До сих пор душа моя поет их голосами...

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   09.11.2020 05:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.