Угол зрения

   Грунтовая дорога от мыса Ильи под лучами заходящего солнца кажется усеянной зубьями дракона. Мелкие камешки отбрасывают длинные голубые тени навстречу и кажутся горными вершинами.
   Оглянись назад - дорога белая-гладкая, те же камни загородили собственные тени и растворились.
   Милый толстячок-маяк даже не обернулся проводить меня, его парадный белый китель, чуть отойдя, теряется в зелени двора старинных хозяйских построек. Только стеклянная голова торчит бахвалясь перламутровой венецианской лампадой. Ему явно не хватает усов и трубки под ними.
...
   Скажи себе: "Сегодня я наконец-то пойду на маяк."
   Сказал? - Да.
   Пошёл? - Нет.
   В том-то и разница между Словом и Делом, что обещать, даже вслух, занятие лёгкое и даже иногда приятное, а вот решиться на поступок - извините.
   Пять лет я извинялся перед собой и окружающими, а потом вдруг решил - Хватит! И пошёл-пошёл.
   Дошёл таки, правда с трудом, это потому что туда дорогу выбрал вдоль берега, а это узкая осыпающаяся тропка, не чета грунтовой что в начале рассказа.
...
   Хотите стать миллионером? Очень просто, вам надо взять с собой бумагу, палочки пастели и всего-то навсего точно передать эти нежнейше-зеленоватые цвета известковых лап, подкрадывающихся к морю гор.
   Вы успеете дойти только до окраины города, когда толпа ценителей живописи набросится и сделает вас богатым и знаменитым.
   Две встретившиеся девушки поступают приблизительно так, но при помощи фотоаппарата и собственной неотразимости. Можно ли смешивать удовольствия?
   Это смотря с какой точки зрения смотреть.
   Если я повешу на стену просто пейзаж - вопросов нет, а если там будут эти милые девушки... у некоторых членов семьи могут возникнуть вопросы.
   Но я же не зря талдычил про направление дороги - вешайте под таким углом, чтобы отсвечивало только Вам.


Рецензии