Братья Стругацкие, Трудно быть богом

И вот дон Румата Эсторский, он же землянин-прогрессор Антон, не выдержал и сорвался. Подвела-таки нервная система человека, привыкшего видеть в любом другом равного - друга, товарища, брата. Не помогла даже знаменитая на всю Землю прогрессорская подготовка, в том числе и психологическая. Убийство Киры, любимой, хрупкой, нежной, родившейся гораздо раньше своего времени, стало той соломинкой, которая переломила спину верблюду. Землянин-коммунар, воспитанный в духе любви и уважения к любому разуму, исчез. Появилась неудержимая машина убийства, в совершенстве владеющая еще неизвестными этому миру приемами боя, как рукопашного, так и с помощью холодного оружия. А, может быть, он просто перестал воспринимать аборигенов планеты как разумных существ. Вряд ли мы это узнаем. Это известно только психологам, которые занимались реабилитацией Антона после его возвращения на Землю, да и то - известно ли? Как бы то ни было, последствия были ужасны - эвакуационная команда легко нашла Антона в уснувшем средневековом городе - было видно, где он шел...
До сих пор исследователям из Института экспериментальной истории неизвестно, по чьему приказу было убита Кира, да и был ли этот приказ. Не исключается, что убивать было приказано не Киру, просто снайпер-арбалетчик стрелял с крайне неудобной позиции - противоположная сторона улицы - да и вверх под большим углом на грани видимости цели через узкие окна-бойницы. Мог и промахнуться. Таким образом, одни считают, что выстрел был сделан по приказу "орла нашего" дона Рэбы, а последний момент убоявшегося союза с дьяволом и таким образом попытавшегося аннулировать все договоренности. Версия, не лишенная права на существование, но, к сожалению, уже недоказуемая и неопровержимая по причине смерти упомянутого Рэбы от рук дона Руматы. Другие делают предположение, что это был вообще случайный выстрел - шальная стрела. Версия, прямо скажем, неправдоподобная. Слишком уж "неудобной" для стрелка была траектория полета стрелы. Третьи считают, что убийство было организовано полудругом, а, стало быть, полуврагом Аратой Горбатым. Если отбросить эмоции и предрассудки, то версия кажется наиболее правдоподобной. Арата, таким образом, чужими руками убирал дона Рэбу (что, на самом деле, уже не имело никакого смысла) и, сам того не ожидая, избавлялся от влияния третьей, самой непонятной и непредсказуемой силы - самого дона Руматы. Тогда не подвергается сомнению утверждение, что снайпер целил именно в Киру, благо снайперов такой высокой квалификации в армии Араты хватало. Что ж, воздадим должное Арате - отличному мастеру практической психологии, в том числе и психологии пришельцев с неизвестной ему Земли.
Отдельной темой для анализа и назиданием для всех прогрессоров, как настоящих, так и будущих, является вопрос о том, помог ли народу Арканара кровавый марш дона Руматы по улицам столицы. К огорчению романтиков, слабо знакомых с законами исторического развития, нет. Для основной массы населения вообще ничего не изменилось. Какая бы власть не была - король, премьер-министр, святой орден, ватага ночных оборванцев - всем, в итоге, нужно есть, пить, одеваться и обуваться. Да и еще много чего нужно. А вот для образованного и желающего странного меньшинства, ситуация изменилась в худшую сторону. Весь известный Арканару образ жизни Руматы, счастливое избавление из канцелярии святого ордена, неуязвимость благородного дома во время прохода от своего дома до королевского дворца, наконец, совершенно уж сказочное исчезновение, во время которого весь город, как бы сам по себе, уснул, послужили неопровержимым доказательством существования если не бога, то, как минимум, дьявола, что категорически укрепило позиции святого ордена и на долгие десятилетия (а именно на неполные две сотни лет) ввергло страну в религиозный мрак. Во времена последовавшей за резней в Арканаре охотой на ведьм были практически полностью уничтожены все научные, технические и культурные достижения, к сожалению, вместе с их создателями. Те единицы, которые были спасены оставшимся на планете "земным" контингентом, не смогли сыграть сколько-нибудь значимой роли в истории Арканара, да и были слишком запуганы, чтобы совершать хоть какие-нибудь активные действия. Страна оказалась отброшенной в своем развитии на несколько веков назад.
А на центральной площади столицы в назидание потомкам до сих пор стоит памятник великомученику Рэбе, попирающего ногами извечного врага рода человеческого в образе дона Руматы...


Рецензии