Буратино. Дуремар

Нескладный, некрасивый, неряшливо одетый, малообщительный, целыми днями копается в пруду, ловит пиявок, лекарь какой то народный, ни к чему не стремится: даже золотой ключик ищет не для себя, а для Карабаса.

А ведь за невзрачной внешностью скрывается пытливый ум ученого, настоящего исследователя.

С раннего детства Дуремар возился с жуками, пауками, как то у него в коробочке целый месяц жила гусеница, он ей даже имя придумал: Сай. Вообще то гусеница – она, а Сай вроде бы мужское имя.  С другой стороны, Саша может быть и девочка и мальчик. Ну, это я отвлёкся. Музеи медицины, науки и техники, планетарий, куда нормального ребёнка сложно затащить даже с обещанием купить мороженого и потом сходить в кино, Дуремар просто обожал. Его бесконечные вопросы в музеях достали всех экскурсоводов, зато мама могла оставить ребёнка в музее, а сама на пару другую спокойно пойти в парикмахерскую.

В детстве у Дуремара было обычное имя, но дети любят давать  клички, наиболее подходящие, на их взгляд, своим товарищам. Пиявочник вроде бы и не очень обидно?  Самое забавное, что и работники музеев звали его пиявкой, прилипнет, как пиявка и мучает своими бесконечными « почему?».

На самом деле наш пиявочник не очень то любил компании, скучно ему там было, сверстников интересовали всякие глупости: футбол, шумные музыкальные тусовки, машины, часами обсуждали, кто из девочек красивее. Впрочем, когда играли в войнушку, пиявочника всегда звали на роль начальника военного госпиталя, в помощь ему давали девчонок – санитарок, и попасть в госпиталь считалось делом позорным и опасным. Во первых пиявочник сразу заставлял мыть руки и уши, во вторых читал длинную лекцию о пользе всяких лечебных трав, в третьих в санитарки он брал не самых красивых, а самых толковых девчонок, отличниц, которые и зеленки на разбитые коленки не жалели, и на глупые вопросы не отвечали. Так бы и осталась эта кличка до конца детства, если бы не одно происшествие, как говорят взрослые или приключение, как считают дети.

Дело в том... Дело было так...
На заброшенной стройке Дуремар и два его приятеля занимались важным делом. Ага, сразу слышу вопрос, а каким таким важным делом, что за дело? А вот не скажу, у мальчишек всегда есть Важные дела и на заброшенной стройке для этого самое подходящее место. Хотя, с точки зрения взрослых, для игр совершенно не приспособленное:  и ноги можно сломать и кирпич какой нибудь на голову свалится, или на арматурину наткнутся. Взрослые они такие, занудливые и правильные, любят рассказывать страшные истории, вот когда они были в таком же возрасте и бегали по стройкам, их товарищ сломал себе то ли руку, то ли ногу, то ли его родители сломали об его попу лопату. Ага, это они собственным опытом делятся – сами шастали  где попало. Для игр может и не подходящее, а для важных дел самое то. Поэтому и девчонок с собой не берут – разболтают.

Но в этот раз родители оказались чуть чуть правы – приятели  провалились в какой то колодец. Неглубокий, метра четыре или пять, да и все целы, всего лишь  ободрались о стены, один вывихнул ногу, другой  порезался до крови да набил большую шишку. Ну, с рукой ещё что то, хрустнуло там, а так все нормально. Хорошо ещё, что воды в колодце не было, дырявый, видимо оказался. Выбраться быстро не удалось, бетонные стены гладкие и никаких ступенек или скоб, за которые можно цепляться, не оказалось.
 В книжках обычно описываются всякие интересные приключения, подвиги там всякие, в кармане обязательно нужный ножик и трехдневный запас еды находится, моток веревки, фонарик, палатка, примус и куча полезных вещей, ещё компас и увеличительное стекло. И спальный мешок. И домкрат. Да я сам много  таких книжек перечитал, ещё девочка должна быть, которая в героя непременно должна влюбиться, а он её спасать будет.

Первые пять минут и страшно то не было, больно немного, но жаловаться как то неудобно, не по мужски. Казалось, вот сейчас все само как то решится. Увы, время шло, а ничего хорошего не происходило. А нога болела все сильнее, и порезы кровоточили все больше. Вот тут то наш пиявочник и взялся за дело. В карманах правда, у него ничего толкового не нашлось, но  вывих он вправил, как в книжке было написано, и получилось же. А кровотечение...
Пауки есть везде, а кто знает, что паутина останавливает кровь? Пиявочник знал. А руку товарищу он аккуратно замотал рубашкой, предварительно приложив найденную на дне колодца палку.
Получилась как бы шина, так обычно настоящие врачи переломы фиксируют. Осталось ерунда, из ямы выбраться. Пять метров стены бетонной – да запросто! Потом ещё покричали для порядку, типа спасите, помогите. Ага, сейчас, толпы народа по заброшенным стройкам так и ходят.

А ещё в цирке видели, как несколько человек друг другу на плечи встают и до потолка дотягиваются. Причём, так быстро  это делают, что, кажется, любой может повторить. Что ж, их трое, как раз должно хватить. С больной рукой поставили первым, ясно, что карабкаться не сможет. А вот как ему на плечи второго поставить? Стула нет, цепляться не за что, за уши только. С трудом общими усилиями все же запихнули второго на плечи первого, пиявочнику же вообще непонятно, как забираться. Придумали так: у первого был ремень, типа на поясе в него можно было вставить одну ногу и подтянутся повыше, держась за ремень верхнего. Встать опять же на плечи первому и вставить ногу в ремень второму. И так все должно получиться. ... Ба бах!! Упали все трое. Больно, и уже страшновато.

Мучились они так часа три. С помощью палок, мусора  какого то и разных волшебных слов все же пиявочнику удалось дотянуться до края колодца и выбраться наружу. Он тут же побежал за помощью. На краю стройки стоял ветхий строительный вагончик, где и жил сторож, дедушка такой бодренький. Охранять то вроде и нечего, он и спал целыми днями. А тут такое! Да если начальство узнает, его уволят. Поэтому сторож сам взял складную лестницу и вытащил оставшихся ребят. А, надо сказать, в молодости дедушка  работал в больнице санитаром и, когда он увидел, как пиявочник профессионально позаботился о пострадавших, он воскликнул: «Да ты настоящий Дуремар!»
 
Вот с тех пор так это имя и прилипло, да и перешагнуло вместе с хозяином и детство и юность и осталось на всю жизнь, и дошло до Буратино. Роль у Дуремара, конечно, незавидная получилась, но это уже как получилась, а человек он хороший, добрый. На этом рассказ про Дуремара.... Да не возмущайтесь так, сейчас расскажу, почему сторож пиявочника Дуремаром назвал. Да сами в википедии посмотрите, Дуремар – это лекарь!


Рецензии