На хлопке

В институте половина сотрудников , а иногда весь коллектив выезжают на сбор хлопка. Лозунг Рашидова - шесть миллионов тонн любой ценой. Школьники и студенты всех учебных заведений практически учатся только два семестра на курсе, а остальные два семестра на хлопке. К ним присоединяются сотрудники научных институтов.  В субботу и воскресенье в Ташкенте исчезает городской автобусный транспорт, они вывозят работников предприятий в ближайшие хлопковые поля. Звучала пословица- "от хирмана до хирмана раком пол-Узбекистана" с сентября по декабрь месяц.  Мы относились к Министерству геологии и были экипированы спальными мешками и тёплым обмундированием. Жили в школах, клубах, в шелкопрядных сараях. Ночами бывают похолодания . Научные сотрудники  по просьбе совхозов выезжают до наступления хлопковой страды на заготовку сена  и сбор фруктов и винограда. Помню героических ребят-детдомовцев, расположившихся прямо на земле за искусственной стенкой из  мешковины. Температура не выше 5 градусов. Находчивый воспитатель построил мальчишек и всю ночь до восхода солнца маршировал вокруг  спящих сборщиков винограда, чтобы спасти жизнь подросткам..
Норма,  50 кг чистого хлопка на фартук, редко кто выполнял , но студенты обязаны вычистить свое поле под метёлку. Научно-производственная деятельность приостанавливалась.  Городской общественный транспорт в выходные, и дни вывоза хлопкоробов находился на хлопковом поле. При возвращении  студентов  из  хлопковых полей можно было прочесть плакаты " Мама мы живы". или "мама у нас вши".. и т д.. В этот год на хлопке был убит сын ректора Университета им. Беруни..

   1984 год.  Отряд тематической партии Института  геологии и разведки нефтяных и  газовых месторождений (ИГИРНИГМ).  Разгар сбора винограда , заготовка травы , затем три месяца на сборе хлопка.  Я был на сборе хлопка,  когда получил информацию  и сообщение директора института  академика Акрамходжаева А.М., выехать на пусковую конференцию на СГ-10. (На фото обедаем сидя на фартуках с хлопком. Я, второй слева, с огурцом в руке- В.Гулага,который  внедрил атомат подачи инструмента в процессе бурения, в белой кепке- Г.Подварков, автор проекта бурения скважины СГ-10.) Срочно вернулся домой, собрался, поехал на автовокзал купил билет до Карши и всю ночь ехал на частном а втобусе с телевизиром показывающем порнофильмы.


Рецензии