психосоматический коучинг - -

Интегративный психосоматический коучинг


Под психосоматическим коучингом в методе Ретри понимается психосоматически-ориентированная технология саморегуляции и принятия решений. Опорой для нее выступает не формальная, одномерная линейная логика, а гибкая, более адаптивная невербальная, телесно-опосредованная логика разрешения противоречий. Лежащая в ее основе психологическая экология и создает дополнительные, комплексные адаптивные ресурсы, которые утилизируются в описанном подходе. В широком контексте психоэкологический подход к решению различных коучинговых задач находит приложение в форме психосоматического коучинга, создавая триггерный эффект: при минимуме воздействия – ощутимые изменения.

/сокращен /
 
Резюме

1. Данный психосоматический подход к коучингу можно рассматривать также как эволюционно-ориентированный. Он опирается на эволюционную, филогенетически обоснованную общность адаптивных механизмов: на инстинктивном уровне — выживания — продолжения  рода — группового единства; на эмоциональном уровне: тревоги — агрессии — депрессии.

2. Решение достигается через снятие противоречия, представляемого в общем смысле как совмещение изначально несовместимого, будь то «тревожное спокойствие», «азартное равнодушие» или «безразличное выживание». Во всех случаях это дает возможность спокойно/отстраненно подумать о том, что ранее вытеснялось вследствие кажущейся невозможности/недопустимости. Тем самым снимается внутреннее противоречие, а также противоречие для себя / для других.

3. Естественные законы функционирования психики в реальном мозге противоречивы, в том смысле, что их проявление в деятельности человека происходит через противоречия. Технология их преодоления, описанная как  ПсихоСоматический Интегративный Коучинг, использует природные механизмы, заложенные в собственном организме человека — саморегуляцию на основе телесного, рефлекторного подхода.

/сокращен /

12. В целом описанный эволюционно-ориентированный подход к коучингу связан с решением внутренних проблем благодаря достижению большей зрелости, преодолению «пережитков детства», разнообразных детских комплексов. Главное в этом – не теория, а практическое проживание состояний взросления и уверенности, причем оптимальным образом это происходит не в одиночку, а в сопровождении наставника. Его задача — создание и совместное проживание соответствующих адаптивных и креативных состояний.
Представленный подход предназначен для действительно успешных людей, которые стоящие перед ними внешние задачи решают сами, задача  же коучинговой работы — помочь им создать соответствующие внутренние состояния.

 Автор отдает себе отчет, что в результате вдумчивого прочтения данного текста у читателя может возникнуть больше вопросов, чем прежде. Тем не менее, автор надеется, что в результате самостоятельного применения описанной методологии читатель сумеет найти в себе внутренние ресурсы для самостоятельного решения в дальнейшем

 
Литература

 Адизес И. Искусство изменяться. // HARVARD BUSINESS REVIEW РОССИЯ. — 14 марта 2010 — URL:
Александров  Ю.И. Развитие как дифференциация // Дифференционно-интеграционная теория развития. — М.: Языки славянских культур, 2011. — С. 49- 69
Асмолов А.Г., Шехтер Е.Д., Черноризов А.М. Преадаптация к неопределенности как стратегия навигации развивающихся систем: маршруты эволюции // Вопросы психологии. — 2017. — №4. - С. 3-26.
Вайно А.Э., Кобяков А.А., Сараев В.Н. Глобальная неопределенность // Экон. Науки. — 2011. — № 8 (81). — C. 33- 40.
Бауман З. Текучая современность. — СПб. Питер, 2008
Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. – М.: Наука, 1994. – 400 с.
Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. — В 2-х кн. - Кн. 1. — М.: Экономика, 1989. — 304 с.
Бреннер Ч. Внутренний психический конфликт и его роль в душевной жизни // Психоаналитическая хрестоматия. — М., 2005. — С. 192-203
Бюттнер Д.  Правила долголетия. 9 уроков о том, как жить долго и не болеть. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2014.
Ван Геннеп А. Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов. — М., 1999. —  С. 64-107
Выготский Л.С. О двух направлениях в понимании природы эмоций в зарубежной психологии в начале ХХ века. — М.: Школа-пресс, 1968. - № 2. - С. 157-159.
Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. — М.: ООО "И.Д. Вильямс", 2007. — 512 с.
Голов А.А., Гражданкин А.И., Гудков Л.Д., Дубин Б.В., Левада Ю.А., Левинсон  А.Г.,  Седов Л.А. Советский простой человек. Опыт социального портрета на рубеже. — М., 1993
Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. — М.: МИФ
Загвозкина Ю.М. Политический миф как проблема социальной философии. - Автореф... канд. филос. наук. - Иваново, 2005.
Далай-лама XIV, Стрил-Ревер С. Революция сострадания. Призыв к людям будущего. — М.: МиФ, 2019. — 60 с.
Касавин И.Т. Холизм // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Составление и общая редакция. И.Т. Касавин. — М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. — С. 1109. — 1248 с.
Коекина О.И. Распределение источников активности мозга при измененных состояниях сознания: Тез. докл. на междунар. конф. «Сознание и физическая реальность: Науки осознании и мозге на рубеже 2000 года», Москва, 16-18 апреля 1999 г. // Парапсихология и психофизика. — 1999. — № 1. — С. 85
Коммонер Б. Замыкающийся круг. – М.: Гидрометеоиздат, 1974. – 280 с.
Кропоткин П.А. Взаимопомощь как фактор эволюции. — М.: «Самообразование», 2007.
Лебовичи С. Во взрослом — младенец. —  М.: ИОИ, 2008. —  160 с.
Луман Н. Глобализация мирового сообщества: как следует системно понимать современное общество. // Социология на пороге XXI века: Новые направления исследований. — М.: Интеллект, 1998. — С. 94-108.
Налимов В.В. Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. — М.: Академический проект, 2011. — 399 с.
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. — М: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 509 с.
Пенман Д., Уильямс М. Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире. — ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014
Писарев А., Астахов С., Гавриленко С. Акторно-сетевая теория: незавершенная сборка // Логос. —  2017. —  Т. 47. —   №1. —  С. 1-39
Погам С. Исключение: социальная инструментализация и результаты исследования // Журнал социологии и социальной антропологии. — Т.II. — Специальный выпуск: Современная французская социология, 1999. — С. 140-156.   
Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. — М.: Прогресс, 1986. — 432 с.
Радаев В.В. Миллениалы: Как меняется российское общество М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. — 224 с.
Решетников М.М. Методологические предпосылки и основания нематериальной теории психики // Методология и история психологии. — 2018. - Вып. 3. — С. 28–46.
Саймон Г.А. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS. — 1993, вып. 3. — С. 16-38
Сандомирский М.Е. Интегративная концепция психосоматических расстройств. — Екатеринбург: Ridero, 2019. — 202 с.
  Сандомирский М.Е. Психосоматическая антология. Текст 1. — Екатеринбург: Ridero, 2018
Сандомирский М.Е. Защита от стресса: Телесные технологии. — СПб.: Питер, 2008.
Сандомирский М.Е. Восстанавливать коллективную идентичность жизненно необходимо — URL: https://vz.ru/opinions/2014/12/4/718702.html
Сандомирский М.Е. Поколение Z — те, кто будет после 2011 [Электронный ресурс] // Блог о социальной психологии малых групп, поведенческой экономике, манипуляциях и деструктивном поведении «Социальная психология в действии». — URL: http://www.felicidad.ru/2011/07/z.html  (дата обращения: 15.03.2017)
Сандомирский М.Е. Метод меридианальной эмоциональной разрядки // Психотерапия. Материалы Конгресса. Объединенный Евроазиатский конгресс по психотерапии.  Выпуск №5. — 2013. — №11 (131). — С. 23-24
Сандомирский М.Е. 6 шагов навстречу уверенности. Как настроиться на жизнь в постоянно меняющемся мире // Наша Психология. — 11.12.2017. — URL: https://www.psyh.ru/6-shagov-navstrechu-uverennosti/
Сандомирский М.Е. Защита от стресса. Физиологически-ориентированный подход к решению психологических проблем — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. — 336 с.
Сандомирский М.Е. Периодизация психического развития с точки зрения онтогенеза функциональной асимметрии полушарий // Современные проблемы физиологии и медицины. Уфа: Башкирский Гос.мед.университет, 1997. – 129 с. – С. 44-63.
Сигел Д. Майндсайт: новая наука личной трансформации. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015
Сигел Д. Внимательный мозг: Научный взгляд на медитацию. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016
Сорос Д. Алхимия финансов. — М.: Вильямс, 2013. — 352 с.
Степанищенко О.В. Политический инфантилизм современной молодежи как фактор искажения системы ценностных ориентаций // Научный журнал КубГАУ, №110(06), 2015  — URL: http://ej.kubagro.ru/2015/06/pdf/10.pdf
 Талеб Н. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. — М.: КоЛибри, 2011
Уилбер К.  Интегральная духовность. — М.: ООО «Ориенталия», 2013
Федоров Н.Ф. Философия общего дела / Федоров Н.Ф. Сочинения. — М.: Мысль, 1982. — 712 с.
 Философская Энциклопедия. В 5-х т. / Под редакцией Ф. В. Константинова. — М.: Советская энциклопедия, 1960—1970.
Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. — М.: Классика-XXI, 2007.
Часкалсон М. Живи осознанно, работай продуктивно. 8-недельный курс по управлению стрессом. — М.: Альпина паблишерс,  2014. — 169 с.
Юнг К.Г. Психологические типы. — М.: Прогресс-Универс, 1995. — 718 с.
Berners-Lee T.J. Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web. — Texere Publishing, 1999.
Callahan R.J. Callahan Techniques® Thought Field Therapy®. Algorithm Level Training Manual. — 1996
Chiesa A., Serretti A. A systematic review of neurobiological and clinical features of mindfulness meditations. // Psychological Medicine. — 2010. —  V. 40. — Рр. 1239-1252
Grossman P., Niemann L., Schmidt S., Walach H. Mindfulness-based stress reduction and health benefits. A meta-analysis. // J. Psychosom. Res. — 2004. — V. 57. —  Рр. 35-43
Jaynes J. The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind.  1976
Handy Ch. 21 Letters on Life and Its Challenges. — Hutchinson, 2019.
Harford T. Messy. The Power of Disorder to Transform Our Lives. — NY: RIVERHEAD BOOKS, 2016
Kobayashi K., Hsu M. Common neural code for reward and information value // PNAS. — June 25, 2019. — 116 (26). — Рр. 13061-13066
Libet B. Neurophysiology of Consciousness. — Springer Science, 1993. — 430 pp.
Mayer J. D., Salovey P., Caruso D. R., Sitarenios G. Emotional Intelligence As a Standard Intelligence. — Emotion, 2001
Salovey P., Mayer J.D. Emotional intelligence // Imagination, Cognition, and Personality. — 1990. — V. 9. — P. 185–211.
Tanno K., Sakata K., Ohsawa M., Onoda T., Itai K., Yaegashi Y., Tamakoshi A.; JACC Study Group. Associations of ikigai as a positive psychological factor with all-cause mortality and cause-specific mortality among middle-aged and elderly Japanese people: findings from the Japan Collaborative Cohort Study // Journal of Psychosomatic Research. — 2009. — Vol. 67, no. 1. — DOI:10.1016/j.jpsychores.2008.10.018
 
 
 




 

!!!!!!!!!!!!!!
начиная с «перестройки» и последующего распада СССР
 

******************
деэмпатизация
автономизации
невербальной интеграции и .

 
 


Рецензии