2. Гамбургский счет или слепая дегустация водки

 


Есть такой старый анекдот. Угощает один состоятельный солидный господин своего друга детства- нищеброда и пьяницу, которого случайно встретил на улице и, поддавшись сантиментам-воспоминаниям о давно прошедшей молодости, пригласил к себе посидеть-выпить. Говорить им было не о чем, на вопросы «А помнишь?» гость отвечал односложно или вообще отрицательно. Сам вопросов не задавал, но  закусывал и особенно выпивал охотно.

Подкладывает хозяин гостю деликатесную снедь на тарелку и спрашивает:
-Ну, как закуска? Хороша?
А гость отвечает:
-Закуска не бывает хорошей. Закуски бывает много, бывает мало…
Наливает хозяин очередную рюмку из красивой бутылки и говорит:
- Абсолют. Неплохая водка.
Друг детства выпил и произнес с некоторой назидательностью:
- Водка не бывает плохой. Водка бывает хорошей и очень хорошей.

Это анекдот советских времен.  В то время в большинстве своем водка была плохой. Производилась она из картофельного сырья или патоки, очищалась недостаточно. Пить (глотать) ее было противно (поэтому водку обязательно чем-то запивали или занюхивали, хотя бы рукавом, называлось «с суконцем»). Кроме того,  такая водка обязательно вызывала похмелье даже при «доброкачественном злоупотреблении» т.е. когда выпивалось поболее одной рюмки*. (*автор в данном случае опирается прежде всего на собственный опыт.)  Политику производства массовой водки  Советская Россия  позаимствовал у России царской, где низкокачественная «монополька» даже имело свой классификационный термин «ad usum populi»**.(**Энциклопедический словарь спиртных напитков АСТ, 2003, с. 302) Справедливости ради, водка Столичная, Московская, Ппосольская, особенно бутылки в экспортном исполнении,  были хорошего качества, но недоступны для массового потребления.

Сегодня сентенция из анекдота о хорошей и очень хорошей водке для легального алкогольного рынка работает.  Во всяком случае, автору не приходилось попробовать современную   водку, даже в самом низком ценовом диапазоне (215 рублей в  2019 году, при курсе доллара 60-65 рублей ), которая  была бы противной как брежнеский сучок за 2руб.87 коп. в последствии 3 руб. 62 коп.и далее по возрастающей  ( при официальном курсе доллара 60 копеек и нелегальном 3 рубля).

Более того, однажды открыл, что водка за 215 рублей практически не отличается по вкусу и действию от своих сестер, превосходящих ее по цене в пять раз и более. Дело было так.

Супруга у меня врач. И вот как-то принесли ей в благодарность за исцеление огромное эмалированное ведро уральской вишни. Отказаться от дара было неловко, а что с ней делать мы решительно н знали. Полакомиться мне хватило горсточки – не черешня, кисла. Традиционного вишневого варенья жена не варит из-за современных диетологических запретов, передарить вишню не получалось, год был на вишню урожайный и все ею были уже одарены или сами не знали, что с ней делать. Решил я сделать вишневой настойки*** (*** рассказ о Вишневой водке будет отдельным). Коли так, нужна водка, причем в большем количестве.  Сам я водку не жалую, а  если и потребляю, то не дешёвую. Словом, затея с вишневкой грозила влететь в копеечку.

 Позвонил я знакомому директору гастронома и спрашиваю, годится ли самая дешёвая водка для настоек. Получил заверения, что водки по 215 рублей за поллитровку вполне качественные, спирт  Люкс , продаются в большом количестве… Словом, привезли мне два ящика. В настойку ушло полтора, а ящик с остатками был отправлен в винный погреб и задвинут в дальний угол под стеллаж.

 Сколько бы простояла водка, не знаю, да однажды сложилась ситуация сходная с анекдотом, с которого этот рассказ начат. Нужно было угостить одного малопочтенного, но нужного мужичка, а у меня из водки только непочатая, дареная,  литровая  бутылка французской водки  «Grey goose»…

Победила жадность. Полез под стеллаж.

Водки за 215 рублей с претензионным названием «Русская валюта», предварительно перелитой в графинчик, посетитель выпил сколько положено ну, и я с ним пару рюмок за компанию. И вот что интересно, выпив и чуток захмелев,  в друг «засумлевался», а отличил бы я эту водку от дорогущего серого гуся («Grey goose») если  бы не знал, что в графинчике.
И так этот вопрос мне запал в мозг, что скоро устроил сравнительную  дегустацию за ужином. Серый гусь мне показался, вроде,  помягче, а Русская валюта – послаще. Но уверенности в выводах не было, поскольку повторная дегустация под поданное горячее  уже разницы не показала. Но как бы то не было, многократное различие в цене водок никак не подтверждала соответствующей разницы в их вкусе. Проблема-с, однако!


Для полной ясности решил я провести настоящую слепую дегустацию.  Постепенно собрал комплект дорогих водок, водок средней цены и водок подешевле. Четыре бутылки  импортные и российские  дорогие  от 1000 рублей. Четыре  - средней цены, по 500-600 рублей, четыре -  в ценовом диапазоне  около 300 рублей. Бутылки по минимальной цене у меня как-то не собрались.
Водки были налиты в одинаковые стаканчики и помечены наклейками на дне. Все   комнатной температуры, чтобы пробовать их можно было не торопясь  и при одинаковых условиях (без изменения температуры напитка).
Водка не сплевывалась, как это делают профессионалы, а  выпивалась по чуть-чуть, закусывалась оливками, занюхивалась хлебом. Дегустация продолжалась около часа.

Задача дегустатора, т.е. моя: рассортировать стаканчики по ценовым группам: водки дорогие (Д), средние (С), недорогие (Н).

Вот что получилось.

Среди дорогих оказались:  Д С С Н
Среди средних:            Д Д Н Н
Среди недорогих:          Д С С Н

Как видим, точность результат дегустации соответствует сортировке стаканчиков в слепую без дегустации. Более того,случайное слепое комбинирование может давать куда более точный результат!

Далеко идущих выводов из эксперимента делать нельзя.

Во-первых, предварительно я не пробовал или не пытался запомнить органолептических свойств каждого напитка.

Во-вторых, это была все же не дегустация, а имитация пьянки.

В-третьих, вкус водки как таковой мне не нравится и пробовать ее много раз за относительно короткое время без деформации  восприятия проблематично.

Вывод, который безусловно корректен.

Сегодня легальная  водка - «хорошая или очень хорошая», причем, их разница не во вкусе. Поэтому зачем тратить деньги на дорогую водку, если улучшение качества в зависимости от цены возрастают по экспоненте, т.е. незаметно для потребителя?  И все же различие в водках есть, хотя они могут быть  незаметны на вкус. Об этом в другом тексте о том,  что такое современная водка и почему всё же лучше пить водку дорогую.






Рецензии
"Справедливости ради, водка Столичная, Московская, Ппосольская, особенно в экспортном исполнении, были хорошего качества, но недоступна для массового потребления."
Интересно откуда информация? И к каким годам относиться? Я пил водку в СССР с конца 60-х (первый раз хорошо выпил в 68 г.)- и везде и всегда была московская, столичная. Она стояла в свободном доступе в любом магазине, любом городе, лавке и сельпо. вплоть до конца 80-х, когда стали появляться кооперативы и заводы стали делать свою водку. До этого все заводы делали водку строго по ГОСТУ. А следовательно одинаковой она была, в чем я лично всегда убеждался. Тогда водку не подделывали, не было смысла. А наказание могло быть очень суровым. ОБХСС очень хорошо тогда работал
Пил в основном в Москве и Киеве, в Крыму и многочисленных командировках по всему Союзу. Конечно в глубине Тяньшанских гор не бывал, может быть там действительно её не было.
В самом конце 80- действительно среди знатоков стала цениться водка Столичная выпущенная заводом Кристалл в Москве, но это уже закат советской власти.
Что касается сейчас- то по ТВ была недавно передача Наш потребнадзо называется, кажется, посвященная водке, где объяснили, что сейчас все водки в РФ делаются из одного спирта, который производит один ( или два) завод на всю страну, разумеется подпольные заводы выпускающие паленку не учитываются, а поэтому чётко объяснили, что все водки сделанные сейчас в России - одинаковые, конечно туда добавляют для вкуса добавки в мизерных количествах, но суть одна. А все эти дорогие водки- якобы очищенные серебром-золотом и т.п. и другие дорогущие - сказки бабушки Арины Простая разводка для крутых лохов.

Александр Жданов 2   04.09.2019 17:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Заводов производящих спирт из пищевого сырья сейчас более трех десятков. В СССР было еще больше. Спирты производились из разного сырья, по большей части картофеля и свекольной патоки. Картофельный спирт даже ректифицированный очень плох для питья. Именно из него делалоась водка "Российская" за 3-62 в семедесятые-восьмидесятые. В эту водку еще по рецептуре добовлялась корица (видимо эссенция), чтобы частично отбить неприятный вкус картофильного спирта. Так что водка в СССР была далеко не одинаковая, это подтверждают и официальные рецептуры и ТУ. В магазинах более качественная водка отсутствовала, за исключением м.б.столичной (с этикеткой, на которой гостиница Москва) главным образом потому, что она была дороже и не пользовалась спросом у населени, т.к. большинство пьющих россиян полагали так же как и вы, Александр, что все водки одинаковы. Экспортные варианты водки в продаже, за исключением Москвы и областных спецраспределителей не поступало. О сегодняшней водке, в частности различиях марок по цене и качеству я еще напишу. Спасибо за отзыв.

Барабанов Виктор   05.09.2019 11:20   Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Виктор! При всем уважении к вам с вашим мнением не могу согласиться. Начнем с того, что в 60-х цена водки вообще была 3,07,а не 3, 62 , как вы утверждаете, а потом постоянно увеличивалась до 10 руб. в конце 80-х, к счастью я собирал водочные и винные этикетки и вот передо мной лежат десятка два водочных этикеток с указанием цены, ГОСТа и т.п. данных. Помимо столичной с 60-х до конца 80-х , была еще Русская, Кубанская, Имбирная, Петровская (стоила кстати 4,20 без стоимости посуды,), Пшеничная, Зубровка, Сибирская, Охотничья, Посольская, Экстра, Старорусская ,Юбилейная особая водка (4, 20 руб.), Отборная водка (на этикетке написано - РСФСР и цена 2,88 б/п,- видимо в самом начале 60-х произведена) , просто Водка (3,50 р, 4,70 б/п), (в том числе так наз. "Андроповка"), Столовая, Крепкая (обе вып. в экспортном исполнении) , не считая национальных водок: украинских Старка, Украинская горилка (без и с перцем),Спотыкач (39 градусов), Русская водка Араки Руси - изготовлялась в Таджикистане - стоила 9,10 р. и т.п. У каждой из этого названия есть своя история, конечно самые старые о которых помню и которую пил была Столичная, Московская (Русская появилась намного позже- в 70-х), мы их покупали в сельских магазинах в Киевской области (Белоцеркоский район, село Пелипча, Трушки) , так что ваши слова о том, что в СССР были только одна-две водки мягко говоря не точны.

Важно ещё учесть, что за 30 лет с 60-х по 90-е гг. все менялось очень сильно и говорить об этом периоде, как о одном, совершенно неправильно.
Кстати, о Российской водке за 3, 62 я вообще впервые слышу. Её этикетки у меня нет, упоминания о ней в интернете тоже не нашёл. может быть у вас есть фото ? Скорее сего вы имеете в виду Русскую, т.к. термин Российская появился уже поле образования Российской федерации, а до этого это слово не использовалось по идеологическим причинам. Но стоить она 3,63 не могла. Т.к. появилась после в конце 70-х и стоила около 5 руб. Российская же появилась вообще в конце 90-х, когда цены были безумными и на этикетках уже прекратили указывать цену.

Тоже касается вкуса. Видите ли есть такое понятие ГОСТ, ТУ и т.п. , я как проработавший на предприятиях промышленности больше 12 лет на одном и 5,5 лет на другом (замдиректора) и имевший второе высшее образование - "Экономика и производство...", могу вам сказать, что совершенно всё равно в СССР было на каком заводе делают изделие, если оно произведено в соответствии с ГОСТом или ТУ, то они совершенно одинаковые. В СССР любое самое незначительное отклонение от ГОСТа, ТУ строго наказывалось, вплоть до привлечения к суду. Особенно, если это касалось пищевых продуктов, в том числе водки. Были внешние контрольные организации серьёзные, внутри были свои лаборатории, главный технолог и т.п. И никто на себя не стал бы брать задачу ухудшения качество продукции. а главное, зачем? Удешевлять её? Но никто, тот от кого это зависело не мог бы получить от этого выгоду. Для этого нужно было создавать очень сложные преступные организации, имевшие свой сбыт, и т.п.

А такие преступные синдикаты стали появляться в СССР только к концу 80-х годов и безжалостно преследовались (Хлопковое дело, рыбное дело, и т.п.)

Как очевидец я вам уже написал, что я не могу совершенно согласиться, что водка была плохая везде. Наоборот - она везде была хорошая, или очень хорошая. Даже тогда появилась в стране такое выражение- что не бывает плохой водки, она бывает только хорошей и очень хорошей. А уж если бы в продаже появилась плохая водка, народ тут же отметил это в своём народном творчестве. Как он всегда делал, помните в 81 году в связи с увеличением цены на водку в народе появились стихи: Было три, а стало пять — всё равно мы будем брать!
Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,
О плохом качестве водки никогда не было сказано ни слова, даже тогда, когда при Андропове выпустили водку без названия. Но с низкой ценой. Она шла на Ура!
На чём основано ваше утверждение о том, что в СССР была плохая водка в основном, вы к сожалению не указали. Если на вашем личном вкусе, то опять же вы , что же все 30 лет пили все перечисленные мной водки? И если это так, то, согласитесь, ваше личное мнение, увы может далеко е совпадать с общим.
И даже если в СССР нашёлся один , кому не нравилась советская водка, это не умаляет величайшего достоинства советских водок- то, что все они были неопасны для здоровья. Никто не производил тогда паленой, отравы, дешевой подделки из низкокачественного спирта, просто потому что это никому не было нужно.
А сейчас это увы процветает. Я в пролом году попросил через знакомых изготовить для меня партию водки в одном из южных наших регионов, но проблема была в том, что её невозможно привезти в Москву, везде строгие проверки, даже на вокзалах в Москве. Пришлось отказаться от идеи. В СССР этого конечно же было невозможно, в том смысле что никто тогда не производил на юге подпольной водки. И в магазинах она стояла свободно навалом. Кстати, вспомнил, что в середине например 80-х я часто ездил в гости к своему начальнику на дачу во Владимирской области. Если в Москве с продажей водки были проблемы- её трудно было купить в магазинах, продавали по одной бутылке в руки и т.п. т.к. Горбачев боролся с пьянством, то там в сельпо свободно стояла водка местного владимирского завода отличного качества. Без сяких ограничений и талонов. По стандартной тогда цене.

Александр Жданов 2   05.09.2019 14:48   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за обширную информацию и мнение. Водка, конечно, называется "Русская". Мой текст основываетсяиъ на личных ощущениях, о чем я неоднакратно упомянаю.

Барабанов Виктор   06.09.2019 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.