В память о теплоходах Черного моря

В тех далеких 60-х, советских годах, довелось мне побывать, да что побывать! Поплавать! По Чёрному морю на теплоходах, одних названий которых сейчас перечислю столько, что в наше время трудно и представить такое.
В наше время нет вообще ни одного теплохода пассажирского. Ни советского, ни российского.
Итак, по порядку.
 
«Адмирал Нахимов».
Этот с двумя трубами, двумя бассейнами был самый большой среди всех. Есть фото где я стою с мамой на палубе этого величавого красавца! Было мне в ту пору лет пять. Мало что запомнил. Но вот поход в рубку капитанскую, куда меня позвал и повёл сам капитан... чётко отложилось в памяти!
 
«Россия».
Так получилось, что на нем пришлось плавать несколько раз. Во время многочасовых путешествий по морским путям между черноморскими городами, изучил все его хода и выходы. От третьего, с шезлонгами, класса до узких коридоров с  с полированными мебельными дверями в каюты по обе стороны.
В одной такой мы оказались после третьего класса, изначально нам доставшимся в начале плавания. Папа «порешал» вопросы с кем надо, и ву а ля! Мы в каюте! Помню что там вся мебель как и дверь отполированная. Типа красное дерево... но не этим запомнился тот поход...

В Новороссийске наш теплоход причалился на промежуточный пункт по курсу на Одессу.
И надо же так случиться что именно в этот день у меня был назначен мой день рождения!
И вот спускаемся мы с мамой и папой по трапу под музыку на причал и прямым ходом на центральный рынок! Персики огромадные, абрикосы наливные медовые, виноград дамские пальчики... И это то что запомнил. Конечно было и ещё что-то. В каюте мне устроили пиршество в честь праздника! Мне соки. У родителей коньяк. Тоже прекрасно помню!!!

В 72-м году на нём же плыли в Сухуми. В гости к моему другу и однокурснику грузину Валере Кунтелия. Это отдельная история. С благодарностью вспоминаю незабываемые дни в доме его родителей. Отца Шота и русской мамы Анны. Добрейшие люди!
И вот, на трансляцию финала с США с ЧМ по баскетболу собрались пассажиры со всего корабля в вестибюле, наблюдали по двум телевизорам подвешенных на стенах, победный бросок Белова через всю площадку! Восторг был незабываемый!!!!

«Шота Руставели».
Этот корабль ничем не запомнился кроме странной бортовой чёрной окраской. Один такой был. По сравнению со всеми остальными «белыми теплоходами»...

И наконец самый уютный и комфортный из всех - среднего размера теплоходик
«Аю Даг».
Кто то там же и донёс информацию что это от югославов такой подарок нам достался. На нем мы шли откуда не помню. А вот куда - запомнил надолго. Сейчас расскажу.
Наша каютка была небольшая. Тесная. И оттого я постоянно «нес вахту» на передней части палубы. Откуда рукой подать до волн от несущегося кораблика. Вернее от его носа. Разрезающие волны.
Все бы ничего. Но как это часто бывает на море, начался шторм. Внезапно. Ничто не предвещало видимо. Потому что до этого был полнейший штиль.
С каждым часом волны росли. Теплоход раскачивался носом вверх-вниз и обратно.... мне было до ужаса весело!!! Стоя там где и стоял, наблюдал за накатывающимися водами волн на нижнюю палубу!
Родители каким то образом разрешили мне оставаться наблюдателем. Среди пассажиров была стайка цыган. Так вот все они как по команде склонялись к желобу на кромке бортов и... морская болезнь. Ничего не поделаешь. Не всем было весело.
Так мы подошли к Ялте. Конечному пункту.
Вот она. Ялта. На расстоянии видимости. Поздний вечер. Весь порт, город в огнях! Красиво!!!
А мы тут. На рейде. Вверх-вниз. Цыгане у желоба. Порт не принимает. Часа через несколько наш Аю Даг все таки потихонечку пришвартовался. Пассажиры спускались на пристань «в хлам»! Все как один. Это последствия длительного пребывания «в невесомости»....

Вот такие мои детские воспоминания о счастливом сказочном времени пребывания на наших черноморских теплоходах.
 
Простите за неполный рассказ с отсутствующим  описанием летящих за кормой чаек. Дельфинов, обгоняющих корабль вдоль бортов...
О южном ночном небе среди непроглядной жутковатой морской черноты... а какие звезды.. по сравнению с ночным небом в планетарии московском - эти рассыпанные до горизонта яркие как гирлянды, - сказочные. Неповторимые и не сравнимые ни с какими другими. Такие только на ночном морском небе!
Так что не судите строго. Ограничился прозой из воспоминаний о кораблях, на которых благодаря моим дорогим родителям пришлось плавать.

МВС 03.11.2019


Рецензии