Зарисовки

       Осень. Начинают чуть желтеть на верхушках листья орешника за окном. Осень ненавязчиво входит в свою пору.


       Сентябрь. Он в этом году теплый, жаркий. Начало. Много солнца. Дожди короткие вечерами. Ночью они убаюкивают даря сон. Небо с утра голубое, к середине дня уже восхищает своей синевой. А закаты то золотые, то чуть розоватые. Часто, закатное солнце ранним вечером уже начинает приятно золотить верхушки деревьев в сквере во дворе дома. Очаровательное время суток. Тишина и золотящаяся листва верхушек деревьев. Кажется, будто это какой-нибудь июньский вечер. Но тут вспоминаешь, что уже первые дни осени. Лето спорит с осенью. И пока побеждает.


       Кое-где листва на деревьях начинает покрываться охристыми красками, где-то на клёнах она приобретает лилово-бордовый оттенок. Рябины уже с начала августа стоят согнувшись под алыми гроздьями плодов. Очень много ягод на рябинах.


       Где-то распускают свои последние бутоны белые садовые розы (их сажают в городах прямо перед домами). Последние заборы нектара делают шмели и пчелы.


       Трава еще стоит сочная и зеленая, не видно на ней осенних красок. В некоторых дворах и частях города еще слышны звуки косильщиков травы.Это последняя косьба. Птиц почти не слышно.


       Население одевается по-разному: кто-то в шортах и футболках, в летних платьях, летних блузках. А кто-то в осенних легких куртках, теплых брюках, джинсах (даже при температуре +20 в тени). Разделение: одни еще в лете (потому что, реально, жарко как летом), другие - в осени (по календарю, а не настоящей погоде).


       Наверное, можно сказать что сейчас начинается пора "бабьего лета". Его в последние годы люди пропускают. А потом интересуются: а когда "бабье лето" будет и будет ли??.. Пройдет оно и начнутся уже холодные утренники с ночными заморозками. Небо поменяет свой цвет. Природа начнет замирать, готовясь к зиме. Почему-то мне каежется, что в эту осень холод придет внезапно и осень очень быстро станет осенью. Температура воздуха в дневные часы будет не больше 8-10 градусов, а ночью - 3-4 тепла (постепенно скатываясь все ниже).


       Но пока погода красивая и теплая. Газанул под окном, отъехавший авто, остался только запах переработанного бензина (попал через открытую форточку). Этот запах еще долго будет разноситься по всей квартире (все форточки открыты, а в дальней комнате открыта балконная дверь). "Воздух" гуляет по квартире вместе с выхлопами бензина. Городская реальность)).


Рецензии