Месть за слово

или о справедливости и безрассудстве

На обложке – полотно из коллекции автора «Размышления о истоках и тайнах мироздания».

Посвящаю Международному Дню солидарности журналистов, героям нашего времени – представителям прессы: журналистам, писателям, публицистам, оппозиционерам – всем тем, у кого основным и самым грозным оружием на Земле является слово, несущее и отражающее независимую и достоверную информацию.
                Автор



Проходят дни, бегут года,
Но до сих пор я твёрдо верю,
Что этот путь в кромешной мгле
Уходит в небо.
     Виктор Пеленягрэ









СОДЕРЖАНИЕ

Пролог
Сила слова
Слово правды (истины)
Свобода слова
Образование и интеллигентность
Идеологическая убеждённость
Активная позиция
Месть за слово
Из корзины образовательного
и социального коллапса
Эпилог
Авторы мудрых слов

Об авторе












Пролог

 
В конце XX – начале XXI столетий Россия, да и в целом мир, были потрясены системным кризисом. Он затронул все стороны человече¬ской жизни, но в основном пострадала от него её самая ценная составляющая – духовная. Морально-нравственные и государственные понятия: честность, достоинство, патриотизм, любовь и другие человеческие ценности были извращены до предела и пересмотрены. На смену им пришли предательство, воровство в различных формах, протекционизм, а знания и опыт были заменены только на схоластический карьерный рост и денежное благополучие.
В своих предыдущих книгах: «Амплитуда. Записки и размышления провинциального хирурга», «Путь к истине. О простом и не только» и «Мой город. Дорога славы и забвения» автор, «не для коммерции или интриг, следствия или суда, а для приближения к Истине», основываясь на фактах, показал последствия этого системного кризиса. В нашем городе  Шумерле грабительская приватизация народного достояния и неграмотность местного руководства привели к полному банкротству химического завода, кирпичного завода, лесокомбината, пищекомбината, мясокомбината, птицефабрики, Сельхозтехники, Сельхозхимии и т.д.; увеличилась безработица, значительно ухудшилась ситуация в здравоохранении, а отсюда и в демографии; город по сути стал банкротом в области энергетики и т.д.
Жизненная позиция автора упомянутых произведений была мстительно осуждена местным начальством и не принята руководством республики.
Следствием этого была неаргументированная месть за слово, преступная и подлая, из-за профессиональной слабости, непорядочности и недостаточной образованности его оппонентов.

За слова правды и справедливости пострадало на Земле много людей, так как эти слова, как средство общения, играли и играют основополагающую роль в развитии мира. По сути, слова правят миром, и от того, что они несут в себе, зависит его состояние и благополучие. Умение правильно употреблять слова, точно, честно и бескомпромиссно формулировать свои мнения и мысли, особенно  высказываемые в критические «моменты истины», непо-средственно связано с образованностью, воспитанностью, идеологической убеждённостью людей, многие из которых в решающие мгновения своей жизни, не задумываясь ни на минуту, отдали бы её за слова правды и справедливости.
 
 8 сентября 1943 года в Германии был казнён нацистами известный чехословацкий журналист и публицист Юлиус Фучик, который, находясь в заключении, сумел написать знаменитую книгу «Репортаж с петлёй на шее», за которую ему посмертно в 1950 году была присуждена Международная премия Мира. В 1958 году в Бухаресте на конгрессе Международной организации журналистов день смерти Фучика было решено считать «Международным день солидарности журналистов».
25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине был казнён на гильотине татарский поэт Муса Джалиль. В 1956 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».
Слова правды и справедливости, жизнелюбия и стойкости в их произведениях привели Юлиуса Фучика и Мусу Джалиля к трагиче¬скому концу и посмертно к заслуженным наградам.
Авторов отличала образованность и интеллигентность, идеологическая убеждённость и смелая активная гражданская позиция, т.е. качества, особенно ставшие  дефицитными, актуальными и востребованными в современном мире. Они выполняли не чей-то заказ, а делали добросовестно и добровольно свою трудную, опасную работу по велению души и сердца.
Извечно, как в далеком прошлом,так и в современном противоречивом мире, в любом обществе велась и ведётся борьба за правду. Каждая из противоборствующих систем считает свою правду истинной, однако истина-правда всегда бывает только в единственном числе. Убеждённые в этом, такой правде-истине в борьбе с фашизмом и отдали свою жизнь Юлиус Фучик и Муса Джалиль.
Ценой правдивой и достоверной информации об «антитеррористической операции» и произволе украинских бандеровцев-фашистов на юго-востоке Украины стала всё та же бесценная жизнь журналистов: Игоря Костенко, Андреа Роккели, Игоря Корнелюка, Анатолия Кляна, Андрея Стенина, Антона Волошина…
Это было целенаправленное уничтожение представителей наиболее образованной части интеллигенции, которые силой слова и правды, не боясь мести, успешно боролись с чуждыми народу существующими режимами.
Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев по случаю награждения посмертно орденами Мужества журналистов, погибших на Украине, сказал, что они отдали жизнь за слово правды. Они были преданы своей профессии и не могли лгать, это были одни из лучших исполнителей своего журналистского долга.
Здесь стоит упомянуть не только о журналистах, но и о многочисленных неизвестных активных гражданских патриотах современной действительности, пострадавших за свою правду от существующих тоталитарных режимов и произвола чиновников.
Пусть мысленно и абстрактно, но в Международный день солидарности журналистов всё прогрессивное человечество должно вспомнить и представить себе тех, кто посвятил свою жизнь служению правде-истине, и в знак благодарности склонить голову перед пострадавшими и погибшими за её идеалы.
Книга написана в память о тех, кто посвятил свою жизнь «публичной и сценической» правде, не побоявшись несправедливой мести за неё,   т. е. посвящена правдивому и бескомпромиссному слову, позволяющему человеку, здоровому или больному, смотреть из «кромешной мглы» с оптимизмом и надеждой в своё светлое будущее – в небо…

                Антонина Кочержинская















 













 СИЛА СЛОВА
 
…В начале было Слово,
и Слово было у Бога, и Слово было Бог…
  Св. Евангелие от Иоанна, глава 1

Одной из отличительных особенностей человека является его вторая сигнальная система. Именно она выделяет его из того многообразия живых существ, которое представлено в природе. Вся наша жизнь, развитие культуры, науки, религии, духовности – всё это стало возможным только с развитием речи. Наследие великих просветителей – Сократа, Конфуция, Ганди, Лао Цзы и других – мы получали и получаем через слова. Мир будет существовать до тех пор, пока существуют слова и люди будут вести разговор благодаря им. Словарный запас говорит об образованности и интеллигентности человека, выделяя его в обществе. В каждое слово человек вкладывает определённый смысл, который и задаёт его ролевое поведение.
В словах заложена сила, которая, в большинстве случаев, заканчивается действием. Слово – это очень мощное оружие человека. Сила слова может быть созидательной и разрушительной. Этой силой можно вылечить, а можно и убить.
«Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное – слово. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно во¬время обнаружить и избежать смерти. Слово же разрушает незаметно» (Пауло Коэльо). О силе слова существует много народных пословиц: «рана, нанесённая мечом, заживает, словом – никогда», «на великое дело – великое слово», «пчела жалит жалом, а человек – словом», «русский в словах горд, в делах – твёрд», «коня ведут уздечкой, а человека– словом» и т.д.
Слово состоит из трёх частей: мысли, звука и большой энергетической силы. Нужно всегда помнить, что смысл, который заложен в произнесённом слове, определяет его качество и силу. Слова – это послания жизни или смерти. Можно взять слово и вложить в него соответствующее чувство – любовь, ненависть, зависть и т.д. Всё зависит от мысли, стоящей за словом. Именно мысленное отношение определяет реальное значение каждого произнесённого слова.
Слова подняли цивилизацию на тот уровень, на котором она пребывает сегодня. Слово, связанное с мыслью, послужило основой тому, чего мы достигли.
Слова – это великая сила. Это не простое колебание молекул воздуха.
Известный биолог, член Нью-Йоркской академии наук П.П. Гаряев проверил силу слов на семенах растения арабидопсис. Над семенами исследователи произносили разные слова – от молитв до ругательств. Результаты превзошли все ожидания. Мощь бранных слов была подобна облучению в 40 тысяч рентген, от этого рвались цепочки ДНК, распадались хромосомы, хаотично располагались гены, приводящие к всевозможным мутациям, болезням и прежде¬временной смерти. Добрые же молитвы приводили к противоположным результатам – к быстрому прорастанию семян, их живучести и здоровому развитию растения.
Эксперименты Гаряева неопровержимо доказали, что проклятия повреждают генетиче¬ский аппарат любого живого существа, обрекая на гибель его самого или его потомков. Биолог заключил, что «генетический аппарат живых существ работает по одним и тем же законам, будь то растение, насекомое или млекопитающее. Поэтому одинаковые внешние воздействия вызывают и одинаковые изменения в геномах. Так что человеческий организм так же реагирует на проклятия и бранные слова, как арабидопсис».
«Произнесённые проклятия – это фактиче¬ски создание искусственного волнового гена, который работает на уровне духовного тела,– объясняет российский учёный. – На уровне той самой определяющей наследственной информации, которая приходит извне. Этот ген садится в организм и начинает пакостить. Ну, скажем, как вирус в компьютере. И мы ничего нового не открыли, всё это было известно в незапамятные времена. А сейчас с развитием цивилизации об этом забыли. И когда сегодня мы в перепалке «швыряем» друг в друга бранные слова, то не подозреваем, что создаём волновые гены, знаковые структуры, действие которых обязательно когда-нибудь скажется.
Мы вроде мольеровского господина Журдена, который не подозревал, что говорит прозой, а мы не подозреваем, что ломаем работу генного аппарата ближнего своего. И не исключено, что со временем, через год, через два, через десять лет, когда с ним случится несчастье, скажем, неизлечимая болезнь, мы будем огорчаться, сочувствовать ему, не подозревая, что сами дали толчок разрушительному процессу».
Японский исследователь Масару Емото привёл удивительные доказательства воздействия энергии слова на свойства воды. Он исследовал воду почти на всей планете, но не как научный исследователь, а больше из перспективы найти оригинальные решения, которые он интуитивно чувствовал. Позднее он понял, что именно в замороженной кристаллической форме вода показала свой истинный характер.
 Масару Емото руководит институтом Hado в Токио. Две идеограммы, включённые в это выражение Hado (hadou) буквально означают «волну» и «перемещение». Следующее далее определение – это то, как сам доктор Емото описывает явление Hado: вибрационная копия на атомном уровне (на всём материальном). Самый маленький модуль энергии. Его основание – энергия человеческого сознания. Теория Hado основывается на том постулате, что все явления имеют в своей основе резонирующую энергию, а значит, изменяя вибрацию, мы изменяем сущность. Квантовая физика и в особенности «эффект наблюдателя» (принцип неопределённости Гейзенберга) обосновывают, что мы изменили окружающую среду.
Доказательство того, что озвученные мысли и чувства воздействуют на материальную действительность, стало центральным в теории Hado. Производя различные Hado с написанными и разговорными словами, музыкой и применяя это к тем же самым пробам воды, он фиксировал, что вода изменяла свою структуру.
Изящная красота полученного вышеупомянутого кристалла замороженной водопроводной воды – явно результат приложенного к ней Hado. По существу, доктор Масару  зафиксировал эмоции воды.
Моментальные фотографии кристаллов, сформированных в замороженной воде, зафиксировали изменения, произошедшие после применения к ней специально сконцентрированных мыслей. В этих экспериментах использовались как маленькие количества воды (баночки по 8 унций), так и большие объёмы воды (типа заливов и озёр),  и во всех случаях пробы воды отразили молекулярное изменение.
Доктор Масару старательно продолжил исследования, собирая пробы воды во всём мире. Результатом была его книга «Послание Воды», сначала изданная в Японии, а потом и на английском языке в 1999 году. Эта книга о бытии  нашей планеты и нашем, ведь мы все состоим в большей степени из воды. Успех книги за пределами Японии был ошеломляющим. Доктор Масару прочитал лекции во всём мире, провёл публичные эксперименты и в Японии, и в Европе, и  в США, чтобы показать, как действительно наш Hado может изменить окружающую среду.
Доктор Масару после своих исследований сделал вывод: «Hado создаёт Слова – это вибрация природы. Следовательно, красивые слова создают красивую природу, уродливые слова создают уродливую природу, и это является основой Вселенной».
Музыка и визуальные изображения использовались, чтобы стимулировать изменения проб воды. Ёмкости с водой были также выставлены на слова, написанные на листах бумаги и отпечатанные на фотографиях, помещённых ниже или вокруг стеклянных контейнеров, чтобы видеть, имеют ли «энергии» слов какое-либо воздействие. И в этих случаях воздействие было налицо. Разумеется, так как вода покрывает боў льшую часть нашей планеты, и наши тела в основном (на 70%) состоят из воды, воздействие наших мыслей, чувств и слов имеет большое значение в формировании нашей окружающей среды: и в глобальном и индивидуальном смысле.
Полив растений водопроводной водой поддерживает их жизнь на минимальном уровне, дождевой же водой (с большей степенью информативности) – стимулирует уже бурную жизнедеятельность.
Вода отражает сознание человечества. Отмечено, что тяжёлая металлическая музыка и негативные слова схожи по своему отрицательному воздействию на живые организмы.
Слова обладают магической силой. Один из офицеров в ответ на отданный приказ Наполеона воскликнул: «Это невозможно!». На что Наполеон убеждённо возразил: «Таких слов для меня не существует». С тех пор он часто повторял собственный афоризм: «Не нужны ни “если”, ни “но”, надо достичь успеха – и это всё». Слова заряжают нас энергией, придают уверенность, поднимают настроение, поддерживают, но могут и лишить сил и уверенности, испортить настроение и всю жизнь. Благие слова несут преображение, благословение, изменяют судьбы людей. Всё зависит от сказанных слов, так как они формируют и создают наш мир, в котором мы живём. Слова, которые мы используем в своей речи, управляют нашим мышлением. А наше мышление, в свою очередь, управляет нашими чувствами и действиями. Получается, что наши слова обладают силой изменять наши чувства и эмоции, в соответствии с которыми мы действуем, тем самым формируя и создавая нашу жизнь.
Все великие мыслители знали о могуществе слов и учили, что слово– логос – должно нести только добро, радость, свет и вдохновение, то есть только то, что говорящий хочет иметь в своей жизни, так как всё сказанное рано или позд¬но становится реальностью. Человек, который несёт вражду, ненависть и ложь, речь которого наполнена ругательствами, бранью, привносит в свою жизнь соответствующие события. Поэтому люди, знающие силу слова, очень внимательно следят за своей речью, за тем, что и как они говорят.
А какие у вас любимые слова и выражения? О чём чаще всего вы говорите: о том, что вам чего-то не хватает, или о том, что вы хотите иметь? Какие слова являются вашими спутниками – «невозможно», «это у меня не получится», «это дорого», «не знаю» и т.д. Или вы чаще используете позитивные слова и мысли – «я смогу», «у меня всё получится», «всё будет хорошо» и т.д. Одни считают себя успешными и ожидают хорошего, другие настроены пессимистично и ожидают худшего. И этот настрой определяет, как вы будете реагировать и действовать в любых ситуациях. А от того, как вы будете действовать, зависит ваше будущее – ваше процветание, богатство и изобилие. Чем заняты ваши мысли, о чём чаще всего вы говорите и думаете, такова и ваша жизнь. Что вы думаете о себе, что творится в вашей душе, то вы и имеете – такова и ваша жизнь. Оглянитесь на свою жизнь, и найдёте подтверждение этому, увидите, как навлекали на себя своими словами либо хорошее, либо плохое. Одна женщина, будучи очень состоятельной, постоянно говорила о бедности и нищете. И в её жизни произошли именно эти перемены: её фирма разорилась, и ей пришлось продать почти всё, что было.
К счастью этот закон действует в обе стороны. Человек, который действительно решил и утверждал, что богатеет, несмотря на видимое отсутствие этого, стал богатым. Говорил, что у него есть деньги – хотя это было всего лишь желанием, – и деньги действительно появились в его жизни. Всё, на чём мы концентрируем своё внимание, умножается, увеличивается и растёт, а то, что мы лишаем своего внимания,– блекнет и исчезает.
В XX веке Вольф Мессинг продемонстрировал, как с помощью силы слова можно действительно творить чудеса. Он прославился тем, что мог проделывать фокусы, и удивительным было то, что, в отличие других мастеров-иллюзионистов, он не использовал никаких трюков.
Историки описывают такой факт. О мессинге узнал Сталин и захотел своими глазами увидеть, что тот может. Он приказал начальнику своей охраны послать ему письмо, в котором говорилось, что тот в трёхдневный срок должен прибыть в Кремль, в кабинет Сталина. Однако Сталин приказал не давать Мессингу пропуск и не пускать его. Он думал, что если Мессинг действительно великий маг, как о нём говорили, то он сможет попасть в любое, даже самое охраняемое место без всяких пропусков.
Через два дня Сталин поднял взгляд от бумаг и увидел стоящего перед ним человека. Он был абсолютно уверен, что без пропуска к нему совершенно невозможно попасть. Он немедленно вызвал охрану. Прибежавшие охранники окру¬жили загадочного незнакомца. На вопрос, кто он, незнакомец ответил, что он Вольф Мессинг и прибыл по приглашению Сталина. На вопрос, как он смог пройти мимо охраны, Мессинг ответил, что сделал себя невидимым путём постоянного повторения слов: «я – Берия, я – Берия, я – Берия». Он повторял эти слова до тех пор, пока сам не поверил, что он действительно Берия. Когда была допрошена охрана, то выяснилось, что мимо неё проходил только один человек, и этим человеком был Лаврентий Берия.
Интересный исторический факт, не правда ли? И замечательный пример проявления силы слова. Если очень сильный человек постоянно будет повторять, что он слаб, и поверит в это – то станет слабее. С помощью силы слов можно вызвать у себя желаемое состояние и создать любую внутреннюю установку. А установка нашего сознания – это альфа и омега, ведущие нас либо к процветанию и богатству, либо к неудачам и разочарованиям. Поэтому чаще надо повторять про себя и вслух – «успех, процветание, удача». Настраивая себя на успех и процветание, станешь преуспевающим человеком.
Некоторые постоянно говорят и думают о том, как мало они имеют, что им чего-то не хватает, притягивая в свою жизнь ещё большую нужду и бедность. Благодаря вибрационной силе слов, всё сказанное возвращается к нам. Наше подсознание воспринимает сказанное нами всерьёз, буквально, оно не понимает шуток, не соотносит наши слова ни с кем, кроме нас самих. Банальное обсуждение кого-либо и негативные мысли, направленные на кого-то: «Они бедные, у них много проблем», будут записаны в подсознание следующим образом: «Я бедный, и у меня много проблем!».
Наши слова воспринимаются Вселенной как просьба, и она спешит исполнить её! Это один из великих её секретов, которые нам необходимо знать. Когда мы думаем и говорим о нехватке чего-то, возникает большая нужда. Если мы жалуемся, что нет денег, смакуем свои и чужие проблемы, в подсознание закладывается программа, которая и привлекает соответствующие события. Слова с негативным смыслом притягивают страхи и беспокойства, провоцируя всевозможные неудачи. На чём вы сконцентрированы, то вы и получите – таков закон Природы. Поэтому приучайте своё сознание думать о процветании и хорошем, только в положительном аспекте. Изменив слова и мысли, можно изменить жизнь и сделать её такой, какой вы пожелаете. Для этого необходимо настроить своё сознание, мысли и чувства в соответствии с вашими мечтами и желаниями. А также изменить установку своего сознания – и ваш мир будет меняться в той степени и в соответствии с тем, насколько вы хотите его изменений. Вы обладаете могуществом изменить неблагоприятную ситуацию силой своего слова и силой мысли. И тогда в вашей жизни вместо печалей и тревог появится радость и уверенность, вместо нехватки и бедности – богатство и процветание.

Слова поддержки способны совершать чудеса.
…Мужчина зашёл в телефонную будку – единственную в городе и настолько популярную, что попасть в неё он смог, только отстояв длинную очередь. Вместо гудка он услышал тихую музыку, а потом удивительно приятный, родной и знакомый женский голос произнёс:
– Всё хорошо, любимый. Всё хорошо…
– Что хорошо? – спросил он голосом грустным и подавленным после бурных событий по-следнего месяца.
– Всё хорошо. Поверь мне. Я люблю тебя. Я буду любить тебя всегда, каким бы ты ни был, что бы ты ни сделал. Помни, пожалуйста, об этом: я люблю тебя, я ценю тебя, я уважаю тебя! Я не прошу ответа, ты можешь любить, кого захочешь или не любить никого. Ты можешь делать, что хочешь, быть где хочешь, с кем хочешь. Я уважаю твой выбор, ценю твою свободу и доверяю тебе. Я верю, что ты сделаешь для себя самый лучший выбор! Помни только, что на Земле есть женщина, для которой ты единственный, уникальный, неповторимый и любимый. И ты всегда можешь ей позвонить…
Я люблю тебя! Я верю в тебя! Ты со всем справишься! Я с тобой в мыслях и чувствах… Всё будет так, как должно быть…
Он повесил трубку и вышел из будки. Он был счастлив! Чувство вдохновения и наполненно¬сти захлестнуло его! Он повесил трубку, так и не вспомнив, кому собирался позвонить.
В телефонную будку вошёл следующий мужчина. Через несколько минут он вышел оттуда с почти детской улыбкой, немного растерянный…
У телефонной будки стояла длинная очередь мужчин. Они стояли терпеливо и прятали глаза друг от друга, делая вид, что не ждут, а заняты делом: кто-то читал, кто-то звонил по мобильному телефону, посылал эсэмэски… Никто не смотрел на проходящих мимо женщин, ни¬кто даже не курил, готовясь к этому короткому разговору, записанному где-то на магнитофонную ленту для этих мужчин, которым была нужна любовь!
Человек обладает могуществом благодаря слову. Одним единственным словом он может добиться большего, чем любым другим «материальным» способом: может создать, а может и разрушить, может объединить и разделить, установить мир и развязать войну, вылечить и убить, отблагодарить и отомстить…

7 января 2015 года в редакции французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» произошла трагедия. Многие СМИ расценили её как теракт. В результате террористической атаки погибли 12 человек и были ранены 11. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Главные подозреваемые – братья Саид и Шериф Куаши – были уничтожены французским спецназом в ходе спецоперации.
В редакции в момент нападения шло совещание. С криками «Аллаху Акбар» террористы ворвались внутрь. Нападавшие знали всех сотрудников редакции поименно и убивали их, предварительно спрашивая имя. Огонь вели из автомата Калашникова и гранотомёта «Золя».
В числе погибших – главный редактор журнала «Charlie Hebdo» и карикатурист Стефан Шарбоннье (Шарб), который был в «чёрном списке» террористической группировки «Аль-Каида»: боевики охотились на него за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Также были убиты известные карикатуристы Жан Кабю, Жорж Волински, Бернар Верлак (Тиню), Филипп Оноре.
До этого теракта на редакцию «Charlie Hebdo» уже было совершено нападение. В частности, в 2011 году неизвестные совершили поджог здания редакции, швырнув в него коктейль Молотова. Это было вызвано тем, что редакция не¬однократно публиковала карикатуры на ислам и комиксы о пророке Мухаммеде. Одной из таких публикаций, в сентябре 2012 года, стал отклик на любительский фильм «Невинность мусульман», вызвавший массовые возмущения и беспорядки в арабских странах с американ¬ским присутствием. В начале 2013 года «Charlie Hebdo» снова опубликовал комикс о пророке Мухаммеде.
По словам очевидцев, после нападения террористы кричали, что они «отомстили за пророка». В интервью одному иностранному изданию один из боевиков пояснил, что они выбрали для атаки Францию, потому что она участвует в войне против ислама и угнетаемых стран. Он отметил, что таким образом они отомстили за пророка Мухаммеда, который был высмеян в карикатурах «Charlie Hebdo».
14 февраля 2015 года в Копенгагене неизвест¬ный начал стрельбу на общественном семинаре «Искусство, богохульство и свобода слова», организованном в честь жертв теракта в редакции «Charlie Hebdo». На мероприятии присутствовал шведский художник Ларс Вилкс, который в 2007 году изобразил пророка Мухаммеда в виде «Кругового пса». Предполагается, что он должен был стать основной мишенью стрелявшего, однако сам художник не пострадал. В результате стрельбы был убит один гражданский и трое полицейских были ранены. Через несколько часов произошёл ещё один эпизод со стрельбой в Большой синагоге, в результате которой был убит один охранник и ранены двое полицейских.
11 сентября 2012 года в ответ на фильм «Невинность мусульман», который многие мусульмане посчитали кощунственным, начали проходить акции протеста. Выступления состоялись в Каире и Бенгази, затем «разошлись» по всему мусульманскому миру. Предлогом для протеста стала критика ислама и пророка Мухаммеда. В Каире группа исламистов взобралась на стену посольства и сорвала американ¬ский флаг, заменив его на чёрный исламистский флаг. В Египте один человек погиб и более двухсот получили ранения. В Бенгази из гранатомётов и стрелкового оружия было обстреляно консульство, что вызвало пожар в здании, в результате которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, также погибли сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Игон Смит, частный американский охранник Глен Доэрти, бывший спецназовец ВМС США, и десять ливийских полицейских. Подверглись нападению посольства США в Тунисе, Йемене, консульство в Ченнаи.
26 июня 2015 года Сейфуддин Ар-Резки, студент, 1992 года рождения, атаковал пляж в одном из курортных городков Туниса. В этой трагедии погибли 40 туристов, в основном британцы. В это же время произошло нападение на химический завод во Франции, взрыв шиитской мечети в Кувейте… Террористичекая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за эти террористические акты.

После нападения на редакцию «Charliе Hebdo»президент Франции Франсуа Олланд сделал заявление, в котором отметил, что нет никаких сомнений в том, что произошедшее является терактом. «Ни один варварский акт не может заглушить свободу прессы. Мы – единая страна, которая сможет реагировать и сплотиться». После этого на парижской Площади Республики начались многочисленные манифестации в знак солидарности с семьями погибших и пострадавших в результате теракта. Согласно данным организаторов одной манифестации, участие в ней приняли около 10–15 тысяч человек. Аналогичные манифестации прошли в 21 городе Франции, среди которых – Бордо, Лион, Марсель, Тулуза и др. Во Франции был объявлен трёхдневный траур. Многие мировые лидеры осудили теракт и выразили соболезнование народу Франции.
В чём же заключается свобода прессы? Можно ли критиковать символ, исторически вы-бранный народом? Правы ли были работники «Charliе Hebdo», сделав карикатуру на пророка Мухаммеда, которому поклоняется весь мусульманский мир? По сути, это карикатура на Бога! Если бы они имели достойное образование и знали, какая сила заложена в словах, то наверняка такой темы у них не возникло бы вообще. Причём здесь Мухаммед? Они его читали? Знакомы ли они с его заповедями, биографией того, кто назван первым в списке ста самых влиятельных людей в истории человечества! «Я жалею, что не был твоим современником. О, Мухаммед! Человечество один раз увидело избранного и больше не увидит. С глубоким почтением преклоняюсь перед тобой!» писал Отто Бисмарк.
Разумеется, теракт в редакции журнала и последующие отголоски  этого события в мусульманском мире, – всё это  стало результатом не¬обдуманных публикаций, не учитывающих разрушительной силы, заложенной в словах и карикатурах. Это не свобода прессы и слова, это – безответственное и неграмотное использование негативных возможностей слова.
Карикатуристы из «Charlie Hebdo» незаметно для себя «перегнули палку» и стали бороться с самой религией, не желая понимать, что оскорбляют тем самым 1,5 млрд верующих в ислам. Рамзан Кадыров по этому поводу призвал помнить о «религиозных и семейных ценностях» и не пренебрегать древним постулатом «Не навреди!»

 Сила слов, злых и добрых, ярко показана в стихотворении Натальи Седовой-Шмелёвой (Москва, 2001 г.):

Как часто мы сжимаемся от боли, –
Но не от ссадин или синяков,
А от другой, – куда тяжёлой боле, –
Несправедливых и обидных слов.

Вдруг в сердце, распахнувшееся миру,
Как первая весенняя трава,
Вонзают вглубь, как шпагу иль секиру,
Ужасные, жестокие слова.

И сердце начинает кровоточить,
И слёзы набегают на глаза, –
Ведь слово может ранить больно очень,
Когда хотят обидное сказать.

Терпеть ту боль порой невыносимо.
Но часто люди,– те, что шлют её,
Считают хамство проявленьем силы,
Слова метая злые, как копьё.

И, видя, что достигли цели,
Что злобным словом причинили боль,
Ликуют оттого, что «преуспели»,
Неимоверно гордые собой.

«Противника» поверженного топчут,
Желая окончательно добить,
Не понимая, что их могут тоже
Когда-нибудь вот так же раздавить.

Грубящие, хамящие убоги,
Хотя им где-то кажется порой,
Что на Олимп взлетели, словно боги,
На деле оказавшись под горой.

Им милосердье истинное чуждо.
Им слово соучастья – звук пустой.
Их не способны тронуть чьи-то нужды,
Явления открытости простой.
Они стыдятся чувств своих (как странно!),
Боясь сентиментальность проявить.
Но если правда то, что слово ранит,
То, значит, слово может исцелить.

Здоровым инвалида сделать может,
Поднимет умирающих с одра.
Отчаявшимся, сломленным поможет,
Спасёт приговорённых от костра.

Пустую жизнь наполнит ярким смыслом,
Людей, досель разрозненных, сплотит.
Являясь воплощеньем яркой мысли,
В вопросе судьбоносном убедит.

Согреет сердце в светлый час молитвы,
Поможет полноценнее любить.
И в самый страшный час жестокой битвы
Способно этот бой остановить.

Так почему же, люди, почему же,
Коль всем известна сила добрых слов,
Такое – столь могучее оружье –
Так часто обращается во зло?!

Зачем так много яда в нашей речи?!
И где противоядие искать?
Как лучше разрешить противоречье:
Давать на зло отпор или молчать?

На многое ответа я не знаю, –
На всё есть лишь у Господа ответ.
Но лишь одно я твёрдо понимаю, –
Что лучше добрых слов лекарства нет.

И потому вас умоляю, люди:
Давайте больше думать о других!
Давайте станем бережней, не будем
На всех сливать отходы душ своих!

Прошу вас: станьте мягче, не грубите! –
Обида бьёт сильней, чем булава.
А лучше чаще, больше говорите
Хорошие, душевные слова!

Особую актуальность приобретает сила слова в медицине, которая должна быть всегда направлена на лечение пациента и укрепление его психического здоровья.

В начале своей урологической карьеры, в далёком 1975 году, будучи ещё молодым и неопытным, Доктор, приняв в поликлинике больного К., 78 лет, и выставив диагноз:«Аденома простаты III стадии», в категорической форме заявил ему, что операция в данном случае неизбежна. На следующий день больного не стало – он повесился. Это стало хорошим уроком для Доктора – он понял, что сила слова, произнесённого устами врача, усиливаясь многократно, может причинить не только пользу, но и вред!
В памяти Доктора навсегда сохранится и случай, когда 17 июля 2015 года, посетив больную Н., 41 года, по вызову с диагнозом: «Злокачественная лимфома забрюшинного пространства. Правосторонний плеврит», услышал от неё, что ранее врач «скорой», сделавший ей укол наркотика, сказал, что в таком состоянии больные живут всего два-три дня. Эти слова, сказанные медиком, обладали такой разрушительной силой, что потребовалась соответству¬ющая психологическая помощь. С большим трудом больная была выведена из психического стресса. Из анамнеза удалось также выяснить, что 13.07.2015 года хирургом по поводу асцита был сделан неудачно парацентез с повреждением кишечника.
После объективного осмотра и пункции правого плеврального пространства, Доктором был выставлен диагноз: «Злокачественная лимфома забрюшинного пространства. Правосторонний гнойный плеврит. Разлитой гнойный перитонит. Флегмона брюшной стенки. Терминальное состояние». После плевральной пункции и эвакуации 2,5 литров гноя состояние больной улучшилось, а после оказания необходимой психологической помощи даже в таком состоянии(!) она успокоилась и уснула. Эта молодая женщина умерла 18.07.2015 года, на следующий день после визита Доктора. Даже с такой патологией больная очень хотела жить и в общении с ней врачу «скорой» надо было бы быть более аккуратным и внимательным, постоянно следя в разговоре за своими словами.
12 августа 2015 года пациент прямо на рабочем месте убил врача высшей квалификационной категории Владимира Третьякова – заведующего урологическим отделением Магаданской областной больницы, доверенного лица президента РФ, члена Российского общества урологов, члена Российского общества онкоурологов. «…Как выяснилось из достоверных источников, 69-летний местный житель Зайцев пришёл на приём к урологу и убил его из обреза охотничьего ружья. Врач скончался на месте. После этого, закрыв дверь кабинета изнутри, больной застрелился сам.
До происшествия больной неоднократно лечился в урологическом отделении с диагнозом: аденома предстательной железы III стадии. Весной ему был наложен надлобковый мочевой свищ. Пациент остался неудовлетворён оказанной помощью из-за оставшихся болей и потребовал радикальной операции – аденомэктомии, в которой ему из-за сопутствующей патологии было отказано.
Неубедительная словесная аргументация врача в отказе провести операцию и привела к этой ужасной трагедии.
В своей практической работе Доктор не раз замечал, что силой слова можно вылечить больных не только от вирусных папиллом, но иногда даже и от некоторых форм рака.



















 СЛОВО ПРАВДЫ
 
И слово Господне
распространялось по всей стране.
          Деяния Св. Апостолов 13:49
 
 Слова правды и справедливости всегда раздражали тех, кому эти понятия были чужды и мешали жить. Они всегда с помощью запрещённых методов борьбы– сплетен, интриг, клеветы – в виде мести, используя своё служебное положение, старались избавиться от неугодных им сослуживцев. Государственные интересы ими при этом замещались личными и стремлением обогатиться за счёт того же государства. Квалифицированные специалисты, воспитанные в духе патриотизма, получившие отличное образование в советских вузах и имеющие большой опыт работы, несмотря на свою активную гражданскую позицию, сдали этим проходимцам свои позиции и открыли им путь для разграбления страны.
Все предшествующие достижения многонационального народа были утрачены, а страна отброшена далеко назад. Это произошло во всех отраслях народного хозяйства, включая образование и здравоохранение. Одной из главных проблем у нас стало целенаправленное разрушение основополагающих государственных институтов, обеспечивающих защиту прав собственности, как интеллектуальной, так и имущественной. Власти не только не останавливают этот самоубийственный процесс, но и, напротив, активизируют его при каждой возникающей возможности.
Особенно ярко подобная ситуация проявляется в дотационных регионах страны, в которых удалённые от центра некомпетентные губернаторы или главы администраций, разваливая промышленный и сельскохозяйственный потенциал своего региона, непосредственно становятся криминальными авторитетами, тоталитарно подчиняя себе беспринципных и необразованных своих «анализаторов» и СМИ.  Чувашская Республика, к сожалению, в этом большом списке не стала исключением. «Федеральные СМИ, если и вспоминают о Чувашии, то исключительно в связи с очередным коррупционным скандалом, громким уголовным делом или экономиче¬ским провалом…» («Чувашия», №7 от 21 января 2015 г.)

 Средства массовой информации (СМИ)  называют «четвёртой властью». Власть – это реализуемая на практике способность управлять. Общепринято, что власть делится на три независимые ветви. Россия здесь не исключение. В Российской Федерации власть осуществляется на основе разделения её на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти считаются самостоятельными. Что их объединяет? Их объединяют одни общественные цели и задачи, направленные на развитие общества.
В настоящее время выражение «четвёртая власть» употребляется всё чаще, оно определяет и саму прессу, и её влияние на состояние и развитие общества. Это выражение подразумевает некую независимость от трёх общепринятых властей, а также некоторый особый статус относительно них. Средства массовой информации оказывают огромное воздействие на общество.
Для «четвёртой власти» целью и задачей является доведение до всего общества независимой, правдивой и достоверной информации. Если «четвёртая власть» будет далека от этой своей миссии, то она – лишь инструмент в руках какой-либо другой власти. К сожалению, как правило, региональные СМИ являются лишь инструментом местной власти, что характерно и  для Чувашской Республики. Тем не менее, «шила в мешке не утаишь», и поэтому через более независимые от  местной власти федеральные СМИ в информационный мир поступает близкая к действительности правда о делах в Чувашии.
 По этому поводу известный тележурналист Дмитрий Киселёв в отчаянии заявил, что пора вещи называть своими именами, хватит «мямлить», пора говорить как есть.
 
 Отдельным и серьёзным вопросом в этом контексте стоит слово правды для больного и врачебная тайна. Должен ли больной знать правду о своей болезни? И если да, то кто должен сообщить ему об этом?
 На этот счёт существует много неоднозначных мнений. В последние годы в нашей стране в большинстве случаев родственники или врачи говорят больному правду о диагнозе и серьёзности его болезни независимо от дальнейшего прогноза. Оправдание этому они находят в том, чтобы больной, осознав серьёзность жизненной ситуации, помог бы сам себе достойно из неё выйти.
 Многие обречённые больные хотят знать правду о своей болезни, чтобы более продуктивно провести оставшееся время: успеть решить материальные и экономические проблемы, не строить долговременных планов на будущее, определиться с местом лечения и выбором врача и т.д.
 Правду о своей болезни должен знать только образованный и воспитанный человек с «крепкой психикой», который может адекватно реагировать на неприятную новость о своём здоровье. Однако, из своей многолетней практики хирурга и уролога, Доктор понял, что и это должно быть оправдано только в исключительных случаях.
 Другая группа больных, узнав о своей болезни, впадает в панику, склоняется к суициду, начинает обвинять врача в якобы излишней откровенности, хотя сами больные настаивали на ней и т.п. Были случаи, когда диагноз, озвученный врачом, стоил ему собственной жизни в результате мести со стороны  больного, узнавшего правду о своём здоровье.
 В настоящее время врач уязвим. Скрыл диаг¬ноз – к нему претензии, его обвиняют в том, что, не зная правды, пациент не смог вовремя принять правильное решение, сделать необходимые распоряжения, что причинён ему, его семье или бизнесу материальный ущерб. Сказал правду – тоже нанёс вред: больной раздавлен, деморализован.
 Врач обязан досконально изучить больного, чтобы правильно поставить не только соматический, но и психологический диагноз, и если правда о диагнозе может навредить психологическому и физическому состоянию пациента, он вправе не сообщать ему диагноз, а вынести этот вопрос на рассмотрение комиссии по врачебной этике. И если комиссия выносит положительный вердикт, то пациенту о его диагнозе сообщать никто не должен.
 При общении с больным врач должен следить за каждым своим словом, так как для больного оно, порой, звучит как приговор. Неправильно высказанное слово может на всю жизнь остаться и у врача «занозой» в сердце, являясь местью за совершённую им ошибку при оказании помощи больному.
 Студентам и молодым врачам старшие коллеги «вбивают» в голову: «Не болтай!». Всё, что ты услышал от больного, касается в первую очередь его самого, затем– врача, и иногда – окружающих, кроме случаев, когда от них зависит жизнь и благополучие пациента. Этот важнейший принцип в работе врача называется «врачебной тайной».
 Врачебная тайна – медицинское, правовое и социально-этическое понятие, запрещающее медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, факте обращения за медицинской помощью и сведения о личной жизни, полученные при обследовании и лечении больного. Запрет распространяется также на всех, кому эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством.
 Нарушением тайны является такая, казалось бы, безобидная вещь, как осмотр больного и беседа с ним в присутствии других пациентов, медицинского персонала и даже коллег-врачей, оказавшихся в этот момент рядом. Может подвести приоткрытая дверь кабинета, за которой находятся посторонние люди, и даже банальный обход отделения, где лечащий врач во время доклада заведующему спокойно озвучивает диагноз больного, а порой и прогноз! Любой врач наверняка сможет припомнить в своей работе такие моменты. Часто ли мы в повседневной работе обращаем внимание на подобные казалось бы «мелочи»? Но даже «лёгкий ветерок может пригнать грозовые тучи»– и тогда от «дождя и ударов молний» не укроется никто – ни врач, ни пациент.
 Начиная с античных времён врач клялся хранить тайну и строго соблюдать это обещание. Врачебная тайна относится и к основным постулатам клятвы Гиппократа: «…Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…».
 Затем наступил период, когда отношение общества к «врачебной тайне» изменилось. Например, о ней уже нет никаких упоминаний в Клятве европейских врачей, которая известна с VI века нашей эры, и так вплоть до XVI века, когда в странах Европы были опубликованы труды Гиппократа и Авиценны. В то время врачи, получившие степень доктора медицины на парижском медицинском факультете, обязаны были давать «Факультетское обещание», созданное на основе античных и арабских источников. С тех пор нарушение врачебной тайны в европейских странах влекло за собой тюремное заключение или штраф, а в Италии – лишение звания врача. В XX веке отношения между пациентом и врачом были регламентированы рядом международных соглашений. III Генеральная ассамблея Всемирной медицинской ассоциации (Лондон, 1949 год) приняла «Международный кодекс медицинской этики». В 1968 и 1983 годах Кодекс был дополнен. В документе, в частности, провозглашалось, что «…Врач должен хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента…». В различных странах законодательством был установлен разный объём сохранения тайны.
 Французские законы, например, признают только безусловность врачебной тайны, т.е. тайна не должна быть разглашена ни при каких обстоятельствах. В то же время законодательство некоторых североамериканских штатов требует медицинского освидетельствования лиц, вступающих в брак, т.е. разглашение при определённых обстоятельствах возможно.
 В русском законодательстве исторически не существовало указания на необходимость соблюдения врачебной тайны. Только с середины XIX века выпускники всех медицинских факультетов страны, так же, как и их европейские коллеги, стали торжественно давать «Факультетское обещание». В свою очередь советское государство стремилось к контролю над всеми аспектами жизни своих граждан, включая и вопросы, связанные со здоровьем. В 1925 году нарком здравоохранения Н. Семашко предлагал вообще отказаться от понятия врачебной тайны, объявив её пережитком старой «кастовой» врачебной практики, связанным с боязнью потерять пациента и глупых предрассудков – «стыда за свою болезнь». Тем не менее, это понятие не исчезло и даже было закреплено в законодательстве СССР, правда, с оговоркой – если от этого не страдают интересы государства и общества.
 Такое положение сохранилось до конца 1960-х годов, когда выпускники институтов стали принимать присягу врача Советского Союза, в которой, в числе прочего, обязывались хранить врачебную тайну.
 В настоящее время врачебная тайна одновременно относится к этическим и правовым понятиям. Её сохранность гарантируется государством и обеспечивается законодательно.
 Юридические основы защиты врачебной тайны закладывают статьи 23 и 24 Конституции РФ, в соответствии с которыми каждый гражданин имеет право на личную тайну, а использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
 Понятие «врачебной тайны» определяет Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года №323-Ф3 в статье 13. Он же определяет обстоятельства, при которых допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам: информация может быть предоставлена лишь по за-просу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или в связи с судебным разбирательством.
 Законодательством установлены три вида ответственности за разглашение врачебной тайны, которые определяются мотивами и обстоятельствами разглашения: дисциплинарная – в виде замечания, выговора или увольнения; административная в соответствии с КоАП РФ (ст.13,14)– в виде административного штрафа; уголовная (предусмотрена ст. 137 УК РФ или ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») – наказание штрафом либо обязательными исправительными или принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, наказываются с большей строгостью. Причинение вреда здоровью вследствие разглашения врачебной тайны может повлечь одновременно и уголовную, и гражданско-правовую ответственность. Права граждан с психическими расстройствами изложены в Законе РФ от 2 июля 1992 года №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании». По сути, он дублирует Закон «Об основах охраны здоровья граждан…», делая акцент лишь на психическую составляющую.
 Иногда врачу хочется предостеречь от не¬обдуманных действий не только пациента, но и окружающих его людей; и всё же стоит пом¬нить, что никакие благие намерения не могут быть оправданием для разглашения врачебной тайны. Врачебная тайна – вещь серьёзная и говорить о ней можно бесконечно. Гораздо труднее молчать, её сохраняя. Споры о предмете тайны, степени её конфиденциальности и сопряжённых с ней правовых нюансах всё ещё ведутся до настоящего времени; врачам же нелишне чаще вспоминать, что врачебная тайна – не юридический казус, а одна из граней их профессионализма.
















 СВОБОДА СЛОВА

 
 За ложь – медали,
 За правду месть,
 Здесь тех, кто встанет,
 Заставят сесть.
 Внутри закона уже давно –
 Всё вне закона,
 Всё запрещено.
     Louna

Как понимать, что такое  «свобода слова»? Демократия, предполагающая свободу, не имеет в виду свободу слова. Свобода слова в полном её значении может привести к анархии, расколу общества, войне. В демократии всегда имеет место политиче¬ская свобода слова, т.е. свобода, когда образование и высокая культура, во¬площённые в словах, направлены на развитие общества, его созидательную силу.
Свобода слова – это право человека свободно выражать свои мысли и взгляды. Термин в основном касается СМИ и отдельных граждан, которые могут свободно критиковать власть, государственные институты, порядки и законы, тех или иных людей и т.п., выражать всё, что угодно, без какой-либо цензуры и без преследования и наказания.
Слова, выстроенные в каком-либо порядке и выражающие некие  мысли, могут привести к протесту, демонстрации, революции и т.п.

Прогрессивное человечество всегда было за свободу слова, так как видело в ней возможность достойной и честной дискуссии при решении насущных проблем в различных отраслях своей многогранной деятельности. Свобода слова требовала и своей защиты от чиновничьего и режимного произвола, однако несовершенство этого механизма почти всегда приводило к сбою и обратному результату.
Против ограничения свободы слова издавались многочисленные законы и создавались всевозможные организации, к которым, к примеру, можно отнести и организацию «Репортёры без границ».
 Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» была основана в 1985 году в Монпелье. Миссия организации – «защита свободы прессы, журналистов и сетян во всём мире». Девиз организации – «Без свободной прессы ни об одной борьбе никогда не узнают». Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности, опираясь на параграф №19 Всеобщей декларации прав человека.
Однако организация финансируется за счёт американских организаций, тесно связанных с внешней политикой США, а отсюда следует, что она в какой-то мере подотчётна руководству этой страны и недостоверно отражает действительное положение дел в этом важном вопросе.

3 мая – Всемирный день свободы прессы. Он отмечается по инициативе ООН с 1993 года с тем, чтобы напомнить о значении фундаментальных принципов свободы прессы.
Вместе с тем, как подчёркивает ООН, Всемирный день свободы прессы – это и повод привлечь внимание общественности к фактам нарушения свободы печати, напомнив о том, что во многих странах мира публикации подвергаются цензуре, СМИ – штрафам и закрытию, а авторы, журналисты и редакторы – преследованиям и арестам, на них совершают нападения, их запугивают, избивают,  похищают,  убивают.

В Индексе свободы прессы за 2015 год отмечается негативное влияние конфликтов на свободу информации. «Репортёры без границ»– организация, составляющая этот индекс, констатирует, что он «подчёркивает ухудшение ситуации в плане свободы информации во всём мире». По словам представителей этой организации, «свобода печати становится всё более ограниченной на всех пяти континентах».
Уже пятый год подряд по этому индексу первое место занимает Финляндия, за ней следуют Норвегия и Дания.
В конце списка, включающего 180 стран,– Туркмения, Северная Корея и Эритрея. В самой нижней части списка расположились Афгани¬стан (122), Зимбабве (131), Куба (169), Китай (176). Россия занимает 152 (!) место.
«Свобода слова»– понятие в нашей стране не абсолютное, эта свобода как бы существует, а как бы и нет. Особенностью современного российского варианта свободы слова является отсутствие гарантий безопасности для говорящего.
Свобода слова необходима во всех сферах деятельности человека, она является одним из элементов, способствующих прогрессу. Особенно свобода слова приобретает актуальность в оздоровлении климата целых коллективов, делая их более жизнеспособными и продуктивными.

В 1976 году Доктор, посетивший крупные городские и небольшие провинциальные медицинские учреждения Финляндии, отметил для себя ещё тогда(!) существующую в этой стране  свободу слова, которая выражалась в свободном и независимом поведении работников в коллективе. Они высказывали и отстаивали открыто, без боязни, свою точку зрения. На год, тайным голосованием, они выбирали в своём коллективе из числа наиболее активных и авторитетных членов себе руководителя, который наиболее оптимально и рационально старался решить задачи, поставленные перед его коллективом жизнью. Если он не оправдывал доверия коллег, его через год переизбирали.
Вернувшись домой, Доктор попытался внедрить подобное у себя в больнице, однако бюрократизм, протекционизм, непорядочность и зависть местных чиновников не позволили осуществиться его планам. Все его предложения по улучшению условий труда, оздоровлению климата в коллективе были проигнорированы руководством. Доктор всегда считал, что каждый врач должен быть полноправным членом своего большого или маленького коллектива, выполняющего общими силами одну общую важную государственную работу по охране здоровья своего народа. Успешное её выполнение должно обеспечиваться профессионализмом и ответственностью всех членов коллектива, взаимной требовательно¬стью и контролем.
Всё ускоряющиеся темпы развития медицинской науки и техники, неизбежная дифференциация и специализация отдельных видов медицинской помощи должны приводить к непрерывному росту активности членов коллектива, их смелым, новаторским практическим предложениям. Если возникла «созидательная мысль», её надо смело и свободно озвучить, чтобы она не пропала, а нашла применение. Творческая целенаправленность – одно из главенствующих условий успешной работы любого медицинского учреждения. Медицинский коллектив – это прежде всего тесное содружество людей, объединённых общим стремлением отдать все силы своему делу и верных клятве Гиппократа. Единство цели, активное и смелое вскрытие недостатков в работе – главные условия эффективности их коллективного труда, в противном случае неизбежны неудачи и превращение коллектива в «серую толпу» разрозненных одиночек.
История отечественной медицины даёт нам немало примеров творческой работы замечательных медицинских коллективов. Традиции их живут и продолжают развиваться. В этой связи достаточно напомнить хотя бы о коллективах Ядринской районной больницы Чувашской Республики – школе прославленного доктора медицинских наук Волкова, Обуховской больницы, Боткинской больницы и других. Лучшие традиции нужно ценить, беречь, укреплять и прививать каждому новому сотруднику, приходящему в коллектив.
Решающее значение в работе любого медицинского учреждения имеют нормальные взаимоотношения между врачами различного служебного положения и квалификации – руководителем учреждения и его подчинёнными. В этом должен быть заинтересован каждый член врачебного коллектива. Ради этого ино¬гда каждому необходимо поступаться личными чувствами симпатии или антипатии, укрощать своё личное самомнение, подавлять задетое самолюбие или зарождающееся чувство зависти к сослуживцу и т.п. В интересах общего дела всегда нужно проявлять максимум такта, взаимопонимания и самодисциплины. Крупный организатор лечебного дела профессор В.А. Опель особенно подчёркивал необходимость максимальной благожелательности и обоюдного уважения, независимо от возраста и занимаемого положения.
В хорошем коллективе все контролируют друг друга, все учат и воспитывают друг друга, все помогают друг другу.
Никогда не нужно бояться признавать свои ошибки и промахи. Не следует стесняться отмечать их для пользы дела и у своих коллег. Самокритика и благожелательная, принципиальная критика коллег – основа жизни коллектива, эффективный метод его воспитания, сплочения и укрепления. В некоторых коллективах встречается критика и беспринципная, преследующая не высшие интересы коллектива, а сугубо личные, чаще всего карьерные притязания отдельных нечистоплотных людей. Эта критика порождена чаще всего желанием дискредитировать возможного соперника на занятие лучшей должности, чувством зависти к успехам более грамотного коллеги и т.д. Для достижения своей цели вдохновители такой критики не стесняются в выборе средств: анонимки, клеветнические заявления – всё пускается в ход. Эффективным методом «лечения» такой губительной для коллектива «болезни» может быть только «радикальное хирургическое вмешательство».
Причиной склок в медицинском коллективе является, как правило, неудачно выбранное руководство, которое заставляет всех «плясать под свою дуду», по подобию заходеровского стишка:

Пусть не один сперматозоид
иллюзий никаких не строит,
поскольку весь наш коллектив
попал в один презерватив.

Все попадают непосредственно под его негативное влияние и выбирают, тем самым, только его «нездоровый» путь поведения. Часто причиной склок является банальное безделье и отсутствие творческой работы. В нормальных и крепких врачебных коллективах приветствуется творческий почин, постоянно проводятся научно-практические конференции, на которых активно выдвигаются новые идеи, в цен¬тральных журналах публикуется информация о достижениях и новаторстве врачей.

В центре Берлина выставлен так называемый монумент смелости и свободе слова. Это три бронзовые фигуры главных разоблачителей американских спецслужб – Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Брэдли Мэннинга. Они стоят на трёх стульях, четвёртый – рядом – свободен. Если кто-то хочет что-то сказать, то может встать рядом и смело говорить. или просто молча постоять и выразить этим троим своё согласие.
«Сотни людей подходят к скульптуре, разглядывают её. Сперва они не понимают, что им можно подняться на стул, а потом перед ним начинает выстраиваться очередь из желающих. Я выбрал этих троих человек, потому что они стали иконами современности, Они пожертвовали своей свободой, чтобы напомнить нам, как важно знать правду»,– отметил скульптор Давид Дормино.
Смелость сказать правду обошлась всем троим дорого. Меннинг «платит» за это 35 годами заключения. В тюрьме этот бывший американский военнослужащий решил сменить пол, и уже она отбывает срок за то, что передала сайту Wikiliks ряд секретных материалов, в том числе видеозапись расстрела американцами группы безоружных иракцев. Создатель Wikiliks Джулиан Ассанж уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании. Сам он при этом называет это дело «местью со стороны западных спецслужб». Эдвард Сноуден – враг номер один американского государства – скрывается от преследования на территории России.
Скульптура, надо сказать, и к месту, и ко времени: она удачно вписывается в герман¬ский информационный контекст с ключевым словом – «предательство». Имеется в виду предательство общественного доверия. Очередной виток скандала начался с утечки сведений о том, что немецкая разведка помогала американцам в деле промышленного и политического шпионажа во Франции. Позже газета «Bild» сообщила, что аналогичную слежку по запросу американской АНБ немецкая спецслужба устроила за властями Австрии. И теперь дело дошло до публичной дискуссии о том, могли ли госпожа Меркель и министр внутренних дел де Мезьер не знать о тайных операциях, которые возглавляемая Герхардом Шиндлером разведка проводила якобы за их спинами. Впрочем, наверняка это ещё не всё, и новые факты ждут очереди быть преданными огласке, и также возможно, что когда-нибудь и четвёртый стул дождётся своего достойного бунтаря.
Скульптурная группа разоблачителей по замыслу скульптора должна «поехать» в круго-светное путешествие.

В мировой практике во многих странах свобода слова, мысли, совести, вероисповедания закреплена и защищена основными государственными документами.
 Так, в США ещё в 1789 году на заседании Конгресса в Конституцию были внесены десять поправок, получивших неофициальное название «Билль о правах», которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном. Впервые на государственном уровне уже тогда в этом возникла необходимость.
На третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека, в которой были определены базовые права человека. В статье 18 Декларации указано: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».
В Конституции РФ в главе 2, статье 28 сказано: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».


































ОБРАЗОВАНИЕ

И ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
 
Люди в тысячу раз больше хлопочут
о приобретении богатства,
чем об образовании ума и души,
хотя то, что есть в человеке,
для нашего счастья несомненно
важнее того, что есть у человека.
                Артур Шопенгауэр
 
 Образование, культура и грамотность – неотъемлемые качества интеллигентного человека. Образованность – важнейшая составляющая его личности. Однако образованный человек – это не всегда интеллигент. Можно иметь несколько высших образований и учёных степеней, но не иметь человечности, а без этого качества никто не может назвать себя интеллигентом. Образованность и умение мыслить украшают любого интеллигента. «Интеллигенция – часть нации, стремящаяся к самостоятельному мышлению» (Оксфордский словарь*).
 К особенностям нашей духовной истории относится то, что понятия «интеллигент и интеллигентный» неизменно сохраняют откровенно пренебрежительный оттенок.
 Стремление ставить под сомнение то, что большинству представляется естественным и обычным, свойственно интеллигенту. Именно это двигатель прогресса! Интеллигент считает своим долгом идти вперёд, иногда поперёк течения, противоречить общепринятой точке зрения, вступаться за униженных и оскорблённых. Этим самым он служит Отечеству.
 Люди, оправдывающие насилие, не являются интеллигентами, так как в душе у них сплошная «экономическая целесообразность».
 Учиться никогда не поздно и всегда было почётно. Изучение психологии, философии, истории позволяет правильно мыслить. Учиться и получать знания становится всё труднее, потому что школы и вузы у нас превращены в предприятия по изъятию денег у населения.
 Нужно с большим вниманием заниматься подбором педагогических кадров, начиная с министра образования и далее, двигаясь по цепочке вниз. Вузы должны быть центрами государственного свободомыслия, т. е. направленными на созидание и укрепление могущества страны. У нас на протяжении уже многих десятилетий система образования построена так, чтобы сформировать сознание молодого человека, которым можно эффективно управлять и манипулировать. Управлять образованными людьми трудно, поэтому складывается впечатление, что образованный человек властным структурам не нужен. Неграмотный человек для них является нормой. Современная реформа образования ориентируется сегодня на худшие западные образцы. Социальные науки на 90% несут в себе такой идеологический и манипуляционный заряд.  Современные учебники стали похожи на сборники анекдотов. Возможно, это звучит жёстко, но для сегодняшней рыночной экономики нужен малограмотный специалист. Производство таких специалистов у нас поставлено на поток. Это относится ко всем отраслям народного хозяйства.
 Мы думали, что система образования – это, прежде всего, система передачи знаний от старшего поколения молодому поколению. Однако в настоящее время всё гораздо сложнее, именно сейчас возникла острая необходимость сохранения и формирования системы ценностей, нравственных норм, относящихся к воспитательному процессу. Именно эта сторона в образовании молодых людей является главенствующей. Если отступать от этих воспитательных принципов, то условия для формирования боевиков, так называемой «пятой колонны»*, обеспечены, и мы можем потерять тогда всё.
 В своё время мы воспитывались как патриоты, как государственники – это была, на мой взгляд, единственно правильная система образования.
 
 Отличительными чертами любого интеллигентного человека являются культура поведения и терпимость к людям, что непосредственно зависит от уровня образования и умения мыслить.
 Кто ассоциируется у нас со словами «казно¬крадство», «взяточничество», «приём населения только в приёмные часы»? – только чиновничество, у которого нравственные идеалы, зависящие от ума и образованности, почти полностью отсутствуют. 
Образцом образованности, интеллигентности и активной гражданской позиции для многих политиков и простых граждан могут служить выступления в немецком бундестаге члена парламента – самого смелого депутата в мире, журналиста, члена Коммунистической платформы Левой партии Германии, доктора экономических наук Сары Вагенкнехт, которая в присутствии канцлера Ангелы Меркель неоднократно подвергала ту жесточайшей критике и этим сводила «на нет» всю её работу на этом высоком посту. Сару Вагенкнехт многие аналитики называют будущим локомотивом немецкой политики. Жаль, что в нашей стране таких локомотивов очень мало. В качестве примера привожу без сокращений одно из её самых ярких выступлений в бундестаге 4 июня 2014 года:
  «Господин президент, уважаемые коллеги, госпожа бундесканцлер, в последнее время в немецких дебатах стало нормой упрекать тех, кто пытается что-то понять. И я думаю, что, как минимум, именно в этом Вас, госпожа Меркель, нельзя упрекнуть. Вы и в самом деле не тот человек, кто что-то понимает, ни о России, ни о Франции, ни о других странах. Вы думаете, очевидно, что можете решить проблемы сверху. Мы должны расстаться с крайне опасной полугегемонистской позицией, в которую Федеративная республика снова сползла, действовать в старой немецкой неуважительной манере. Об этом пишет Вам и всему правительству Германии философ Юрген Хабермас в книге для памятных записей. И он подразумевает под этим, прежде всего, хотя и не только это, унизительное обращение с Францией.
 25 мая на выборах в Европарламент «Национальный фронт» Марин Ле Пен одержал победу на выборах в стране. Также и в других европейских странах националистические, право-популистские и отчасти открыто фашист¬ские силы, такие как «Золотая заря» в Греции, значительно прибавили. Если это не тревожный звонок, что в Европе не может дальше идти так, как прежде, чего Вы ещё ждете? Чтобы госпожа Ле Пен стала президентом Франции? И не говорите, что Германия не имеет ничего общего с бедственным положением во Франции.
 «Агенда 2010» (амбициозная программа экономических и социальных реформ в Германии, принятая по инициативе Герхарда Шрёдера. – «NewsBalt») была не только массовым отчуждением немецких рабочих и служащих, получающих сегодня в среднем на 3,6% меньшую зарплату, чем в 2000 году, но и посредством заёмного труда, договоров трудового подряда, работы за минимальную заработную плату сделала возможным демпинг зарплат в Германии и была широкомасштабным наступлением на конкурентоспособность европейских конкурентов, у которых не было таких инструментов для оказания давления на своих работников. И всё это взаимосвязано. И взаимосвязано с тем, что, к примеру, Франция и Италия, с момента введения евро, утратили значительную часть своих производственных мощностей. Французская минимальная зарплата 9,53 евро – свыше чем на 1 евро больше того, что Вы сейчас жестом социального подвига хотите ввести в Германии и в котором будет оставаться лазейка для нарушений.
 Конечно, по Вашей логике, Франция должна была бы тоже снизить размер минимальной заработной платы. Возможно, Вы рассматриваете это даже как успех Вашей политики, что под давлением кризиса заработная плата по всей Европе значительно понижается, что по всей Европе происходит массированное наступление на права работников, подобное «Агенде 2010», что повсюду сокращены расходы на образование и здравоохранение, на пенсии и социальная система разрушается.
 Не находите ли Вы удивительным, что всё больше и больше людей отворачиваются от Европы, и что люди воспринимают Вас как лоббиста крупных банков и корпораций и считают ответственной за разрушение их рабочих мест, социальных гарантий и благополучия? Что всё больше людей воспринимает ЕС как угрозу, которая не имеет ничего общего с великими идеями свободы, социального государства, демократии и солидарности, который их вместо этого делает несостоятельными и ограничивает способность принимать решения?
 ЕС, который под солидарностью понимает лишь извращённый процесс распыления 100 млрд евро на «спасательный зонтик», который в итоге используется лишь богатыми вкладчиками и банками. ЕС, который со своим рыночным фанатизмом и зацикленностью на экономике лишь делает разрыв между богатыми и бедными в Европе всё глубже и глубже. Если же кого-то при этом удивляет, что на такой почве прорастают семена националистических и право-популистских партий, тот ничего, на самом деле совершенно ничего не понимает.
 И это также и Ваши семена, госпожа Меркель. Это, в том числе, результат Вашей политики. И тот, кто полагает, что решение европейского кризиса достигнуто, только лишь потому, что государственные облигации государственного займа Греции снова покупаются, тот путает мир финансовых игроков с реальной жизнью. Безработный молодой человек из Испании, который в обозримое время не имеет никаких реальных шансов снова получить работу или больной диабетом грек, который не знает, на что купить инсулин, они не могут позволить себе эту роскошь [путать мир финансовых игроков с реальной жизнью]. Их жизнь проходит в реальном мире. И они чувствуют, что этот мир им вряд ли может предложить какое-либо будущее. И если ничего не изменится, если груз кризиса, наконец, не будет взят на себя теми, кто от всей этой партии получал выгоду, если бедность в Европе будет продолжать дальше расти, и если социальное равенство потерпит поражение, то потерпит поражение и Европа. И это тоже будет на Вашей совести, госпожа бундесканцлер.
 На Украине Европа уже потерпела поражение. Страна захлебывается в кровавой гражданской войне. И как же хорошо звучали эти красивые обещания, которые Вы делали Украине ещё несколько месяцев назад. Вроде как немецкое правительство хотело поддерживать те силы, которые были за демократию, свободу и за Европу. И те, которые против олигархов, бедности и коррупции. Сегодня вы поддерживаете правительство, в котором четыре министра принадлежат националистической партии, которая открыто выступает против евреев и русских. Правительство, которое этот конфликт по-настоящему разожгло, и сегодня ведёт жестокую войну против своего же народа. Вы поддерживаете президента, который свою пред¬выборную кампанию провёл на свои же наворованные миллиарды и при помощи своего телевидения. Олигарх, который ничем не отличается от Януковича с его коррупцией, гангстерскими методами и сомнительными делами. И, кстати, он же [Порошенко] был его [Януковича] министром.
 И чтобы за это Вам не было стыдно, Вы обманываете общественность в том, что действительно происходит на Украине. Вы скрываете, что богатые украинские олигархи, так же как и военные главари талибов в Афганистане, финансируют свои частные армии. Скрываете, что они без стыда грабят свою страну, в то время как большая часть населения живёт в угнетающей нищете. Нищета, которая из-за предписанных Европой и МВФ сокращений будет дальше только увеличиваться. И Вы скрываете, что вооружённые группы бойцов «Правого сектора», как и прежде, находятся на Майдане. То, что представители партии левых во многих частях Украины не могут без опасности для своей жизни и здоровья выходить на улицу. И то, что правительство, вместо того, чтобы разоружить этих мародёров нацистских группировок, запретило коммунистическую партию.
 Убийство более 40 мирных жителей в Доме профсоюзов в Одессе, который был этими правыми подожжён и в котором заживо сгорели люди – это, к сожалению, не русская пропаганда, а страшная реальность. Реальность, которая с нарисованной Вами картиной открытой всеми миру проевропейской Украины ничего общего не имеет. Не безответственно ли это? Правительство, которое так открыто нарушает принципы демократии. Да ещё при поддержке миллиардов от Европы.
 Не было бы лучше поспособствовать тому, чтобы наворованные миллиарды олигархов, наконец, вернулись бы жителям Украины? Этих денег достаточно, чтобы решить финансовые проблемы Украины. Покончить с олигархами и коррупцией, демократия и улучшение социального положения – это были изначальные требования Майдана. Их нынешняя власть в Киеве полностью их предала. И Вы тоже предали их, госпожа Меркель – тем, что Вы поддерживаете эту власть.
 Тот принцип, который действует в Европейском союзе – этот принцип должен действовать и на Украине. Только если люди имеют перспективу социальной жизни, то перспектива будет и у самой страны. И первое условие для этого – окончание гражданской войны. Если я вижу, что новый президент даже не пытается остановить эскалацию конфликта, он не хочет говорить, он хочет безжалостно применять военную силу, хотя весь опыт показывает, что в гражданской войне нет быстрых побед, а только бесконечное кровопролитие.
 И поэтому, госпожа Меркель и господин Штайнмайер, после всех Ваших провалов демократии на Украине, если вы хотите вернуться к ответственной внешней политике, то надавите на Порошенко, чтобы он остановил войну против своего народа и открыл путь к перего¬ворам и перемирию. И потом Вы можете это уверенно и Путину сказать, оказать на него давление. Но в этом случае нужно серьёзно относиться к законным правам всех сторон. И именно этим Запад годами преступно прене¬брегал.
 Это видит даже бывший министр обороны США Роберт Гейтс – то, что расширение НАТО на Восток было ошибкой. Ошибкой, которая, по словам Гейтса, цитирую «похоронила цели альянса, и то, что русские считают своим национальным интересом, безответственно игнорировала». И также безответственен артикль 10-го договора об ассоциации Украины с ЕС, в котором Украину присоединяют к общей политике военной безопасности ЕС и тем самым присоединяют или хотят присоединить к сотрудничеству с НАТО.
 И так же безответственны абсурдные дебаты о санкциях, которые только ухудшают отношения. Санкции, которые способны существенно навредить немецкой и европейской экономике, в то время когда американские нефтяные и газовые концерны давно уже смеются и потирают руки. Мир и безопасность в Европе невозможны без России и, тем более, против России. И поэтому правительство Германии обязано однозначно и решительно выступить против пугающей военной политики Обамы и объявленного размещения войск НАТО в Восточной Европе.
 Нам не нужны очередные военные провокации, и нам не нужно ещё больше оружия в этом переполненном оружием мире. И тем, кто через 100 лет после Первой мировой войны и по¬сле ужасов Второй мировой войны, всё ещё подумывает, фантазирует о реальной войне в центре Европы, я должна сказать, что они больны на голову и их нужно посадить за решётку.
 И не важно, как его звать– Обама или Расмуссен, или как там их ещё звать. И поэтому Вы, госпожа Меркель, освободитесь, наконец, от зависимости от военной политики США и постарайтесь, по возможности, совместно с Францией сделать так, чтобы Европа отказалась от обострения конфликта.
 Французский историк Эммануэль Тод сказал о Германии следующее, цитирую: «Неосознанно немцы опять берут на себя роль, приводящую к катастрофе для других европейцев, и, в один прекрасный день, и к катастрофе для самих себя».
 Если вы оцениваете это выражение как оскорбление, то мне вас очень жаль. Госпожа Меркель, немецкая европейская политика уже один раз принадлежала другой традиции, она принадлежала традиции, по которой была основана через братский поцелуй Шарля де Голля и Конрада Аденауэра в Елисей¬ском дворце, через рукопожатие Гельмута Коля с Аронс над гробницей в Вердене, и через преклонение Вилли Брандта в Варшаве, которым он навсегда обязал Германию бороться против ненависти к евреям и против расизма на всей планете и символически показал мирный дух восточной и внешней политики. Присоединитесь опять к этой немецкой внешней и европейской политике».
 
 Не правда ли, как по-граждански правильно, справедливо, достойно и смело!
 Однако подобные выступления опасны для докладчика, так как противопоставляют его и единомышленников, как правило, большой агрессивной толпе слушателей. В своё время своими выступлениями на открытых партийных собраниях и Доктор на своём профессиональном пути «нагородил много столбов», отбросив на многие годы защиту научных диссертаций, вызвав своей активной позицией зависть и негодование окружающих.
 О каком образовании и интеллигентности может идти речь, когда люди, даже имеющие высшее медицинское образование (!), не могут найти между собой общий язык, объединяющих слов, которые помогли бы им плодотворно и успешно решать задачи по оказанию медицинской помощи населению своего города и района. Отсутствие активной гражданской позиции основной массы грамотных врачей привело к проникновению в отрасль далёких от медицины «случайных людей», которые окончательно разрушили структуру отечественного здравоохранения, включая её кадровый потенциал.
 Так, в 2013 году Шумерлинская городская стоматологическая поликлиника, успешно оказывавшая медицинскую помощь населению города и района, вдруг была передана в подчинение Республиканской стоматологической поликлинике, что привело к резкому ухудшению дел в этой отрасли народного здравоохранения из-за произвола  новой администрации и откровенной травли прежнего персонала. Это явилось поводом для увольнения наиболее квалифицированных и успешных врачей и медсестёр – Орлова О.В., Булавкина М.А., Залалдинова Н.С., Николаева Д.А., Савельевой Е.Т., Харламовой А.Ю. и многих других, перешедших в частные медицинские структуры. Жалобы и доносы, ставшие основным инструментом у нового главного врача и старшей медсестры в работе с коллективом, приводя к многочисленным разборкам и склокам, явились основной причиной его кадрового дефицита. На освободившиеся места из столицы Чувашии на работу вахтовым методом стали присылать врачей, а вновь приезжающие молодые специалисты, поработав в этой склочной организации, не задерживаясь надолго, стали уезжать в перспективные и привлекательные города.
 Подобная картина, к сожалению, наблюдается во всех медицинских учреждениях нашего небольшого провинциального городка.



























 
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ УБЕЖДЁННОСТЬ


Не так страшна цензура,
как отсутствие запроса на правду.
           Б. Павлович

В современном общественном мире каждая из стран, имея свою политику, идеологию и различную экономическую независимость, в своём развитии имеют между собой в этих направлениях сотрудничество и конфронтацию, экономический подъём и кризис. В зависимо-сти от идеологической убеждённости у каждой из них свои революционеры и оппозиционеры, которые своей правдой стараются отстоять свои интересы.
Плюсы и минусы идеологии простираются от энергии и упорства верующих до идеологиче¬ской непогрешимости и фундаменталистской убеждённости в политике и религии.
Особую роль критика идеологий сыграла в эпоху Просвещения. Главной целью Просвещения было освобождение человеческого сознания от суеверий, заблуждений и предрассудков. Деятели Просвещения требовали практической реализации политических принципов «разума», «науки», «демократии» и «прав человека».
Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Несмотря на значительное количество различных идеологий, в самом общем виде принято выделять из социально-политических – анархизм, консерватизм, либерализм, из классовых – социализм и капитализм, из национально-этнических – расизм и нацизм. Предпосылками для новой идеологии явились социальный запрос, наличие активной образованной аудитории и работающих сетей распространения идей.

Идеология – это готовый «мыслительный товар», распространяемый прессой и журнали-стами для выражения интересов определённых групп и классов, находящихся у власти и стремящихся сохранить существующий порядок вещей.
Общество должно быть открыто для множества точек зрения и культур, то есть обладать признаками плюрализма и мультикультурализма.
Человек в этом обществе должен беречь эти ценности и отстаивать их несмотря на никакие трудности, встречаемые на этом тернистом пути. Этим самым он признаёт легитимность существующей власти и готов с ней идти к намеченной цели.
После Великой Октябрьской социалистиче¬ской революции 1917 года мой народ выбрал и принял для своего развития идеологию социализма и на протяжении почти 70 лет с упорством успешно отстаивал его принципы: справедливость, равноправие и гуманизм.
В Великой Отечественной войне победили те, кто вырос на пионерии и комсомоле, люди, у которых была идея. Потом эти люди восстанавливали страну, осваивали космос, поднимали целину, строили Братскую и Красноярскую ГЭС, ковали ядерный щит страны. Без идеологической подготовки, которая закладывалась в школах, техникумах, институтах, это было бы невозможно. Идеологическая подготовка – это, по сути, убеждённость человека в правоте своей страны. Она должна быть основана на изучении истории, на любви к своей стране. Идеология является стержнем страны.
Патриот своей страны знает, что его страна лучшая в мире, и он готов отдать за неё жизнь. Уважение к своей стране и своей истории, любовь к ней должны закладываться с малых лет. Сегодня складывается такое ощущение, что эту убеждённость, что Россия – лучшая страна, пытаются путём массированной пропаганды «вымыть» из душ и голов наших граждан.
На Западе уважения к существующей системе ценностей добиваются именно с малых лет, отсюда уверенность президента США, что его страна – это лучшая страна в мире, из чего вытекает целый спектр постулатов, которые не всегда совместимы с русским пониманием справедливости. В их школах поднимают национальный флаг, изучают историю мира, в котором США занимают центральное место, и таким образом формируют патриотов своей страны.
В нашем обществе имеются серьёзные проблемы с образованием и воспитанием, а отсюда серьёзные проблемы с идеологической убеждённостью.
 Ценности социалистического пути развития не¬оспоримы, но они остались в сознании только тех, кто был воспитан на них, и поэтому только они могут сопоставить происходящее с его преимуществами, утраченными сегодня.
К сожалению, правда об этом в настоящее время мало кого интересует, положение в обществе, личное благополучие и деньги стали играть в современном обществе основную роль. Отсутствие запроса у молодёжи на историче¬скую правду может оказаться роковым для этого общества.
 
Одно из актуальных в идеологическом смы¬сле, критических выступлений Доктора на одном из партийных собраний 23 ноября 1982 года, посвящённое воспитанию молодёжи, приводится ниже:
«Вопрос, поставленный на повестку дня, очень злободневный и важный. Воспитанию молодых партия и правительство уделяют большое внимание. Ещё В.И. Ленин писал: “Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идёт молодёжь”. ЦК КПСС перед комсомолом поставил задачу под руководством партийных организаций настойчиво добиваться, чтобы требования морального кодекса строителя коммунизма стали нормами повседневного поведения каждого молодого человека. Для этого важно настойчиво воспитывать у молодёжи непримиримость к малейшим отступлениям от наших общественных норм. При этом надо постоянно помнить, что воспитание – процесс не бесконфликтный, что идеологическая борьба очень сложная, так как живучи ещё пережитки старого – остатки буржуазных взглядов и нравов у части наших людей. Поэтому небезразлично то, кто воспитывает молодёжь, очень важно, чтобы воспитателями нашей молодёжи были люди, у которых слова не расходятся с делами, чтобы воспитатели твёрдо и непоколебимо придерживались норм коммунистической морали.
Приведу такой пример: на комбинате автофургонов работал молодой столяр Вася М. Вскоре о нём, как о передовике производства, заговорила печать – газеты «Молодой коммунист», «Советская Чувашия», а потом появилась цветная фотография Васи М. на обложке журнала «Ялав» («Знамя»). И вот однажды в квартиру Васи М. пришёл сотрудник очередной газеты, чтобы собрать материал для статьи. Васи дома не оказалось. Встретила его жена. Узнав, что сотрудник газеты хочет взять у её Васи интервью, стала упрашивать корреспондента не брать его: – «Ради бога, не пишите о нём ничего. Никакой он не передовик, а просто мастер у него оказался плохим воспитателем. У меня Вася слабохарактерный. Скажет ему мастер: “Сбегай за бутылкой”, – Вася бежит. Вместе пьют. Каждый день Вася приходит пьяный. А передовиком он стал потому, что мастер приписывает ему те деньги, которые вместе пропивают».
История эта закончилась печально: мастера разоблачили и уволили, а Вася М. стал алкоголиком и уже дважды побывал в тюрьме. Отсюда следует, что воспитателями молодёжи могут быть не все старшие товарищи, а только те, кто способен прививать молодёжи лучшие качества советских людей: честность, порядочность, скромность, дисциплинированность и уважение к людям.
Мне хочется сказать сегодня и о себе. Я пришёл в наш коллектив молодым. Тогда мне было всего 24 года. Работал я под руководством главного врача и заведующего хирургическим отделением. Однако его как воспитателя одобрить не могу. Не могу одобрить как воспитателя и его преемника. И вот почему.
Эти «товарищи» учили меня не честности, не принципиальности и порядочности, а скорее наоборот – ловкачеству!
Примеров этому могу привести множество. Чтобы не утруждать ни себя, ни вас, приведу только два. В 1980 году зашёл ко мне в кабинет председатель колхоза «Вперёд». Он рассказал, что его сын прислал письмо, в котором сообщил, что на днях часть, в которой он служит, отправят в Афганистан. Сын просил освободить его от этой отправки. Председатель колхоза спросил у меня, смогу ли я чем-то помочь. Я ответил, что нет. Тогда председатель пошёл к главному врачу и заведующему хирургиче¬ским отделением, который всё устроил: жена председателя, здоровая женщина, была госпитализирована в хирургическое отделение с диагнозом: острый панкреатит, в часть была послана телеграмма о том, что мать солдата является тяжёлой больной, благодаря которой сын председателя избежал отправки в горячую точку.
В 1978–79 годах преемник главного врача, будучи в то время его заместителем по организационно-методической работе, неоднократно подходил ко мне с просьбой выписать больничный лист людям для того, чтобы они в рабочее время могли работать у него на пасеке. Я, хотя и не хотел, но по слабости в то время своего характера, как Вася М., выполнял его просьбы. А потом, когда он стал главным врачом, сменив прежнего, совершенно необоснованно представил меня, как отъявленного нарушителя инструкции ВЦСПС по выдаче больничных листов. Не правда ли, какое изощрённое криводушие у такого “воспитателя”»!

 Ностальгические цензурно-поправляемые редкие выступления наиболее активных граждан в обществе «тонут» в тихом омуте массовой коррупции и воровства. Мнения граждан могут быть разные, но трибуна в СМИ должна предо¬ставляться всем только с государственной точки зрения. У нас в стране политическая площадка в СМИ предоставляется не патриотам страны, а тем, кто отражает точку зрения наших противников.
Идеологическая убеждённость в своей правоте во все времена вызывала уважение, понимание, а при ошибке – сочувствие.
 Наши убеждения – это кодекс нашей сове¬сти, сама сердцевина нашей личности. Молодёжь поневоле берёт их напрокат, но взрослея, развиваясь и совершенствуясь, меняет, иногда через жестокие кризисы, иногда постепенно и незаметно свои идеологические убеждения. Изменять убеждения можно не иначе, как перерастая их. Запретить себе расти – дело нелепое, да и безнадёжное. Убеждения необходимо менять, но не тогда, когда это нам удобно, а тогда, когда этого требует совесть. Убеждения не должны подменять совесть. Уточняя известный афоризм, убеждения, которые нельзя было бы менять, есть худшие враги истины, чем ложь. Любое нравственное убеждение должно уступить дорогу добру, как любая гипотеза должна исчезнуть перед явившейся истиной.
Должно всегда быть одно непременное в нравственном человеке убеждение. Оно в следующем: если знаешь, что хорошо, то так и надо поступать, а что такое хорошо– каждый знает по себе. (Это называется «золотым правилом»). Быть ли при этом убеждении ещё и верующим, коммунистом или либералом – дело личное, но лишь до тех пор, пока это твоё индивидуальное расположение не придёт в противоречие с указанным главным, общечеловеческим. Можно не иметь никаких убеждений, кроме «золотого правила», а можно иметь какие хочешь убеждения – но это лишь постольку, поскольку они не мешают тебе оставаться человеком. От идеологических убеждений отступаться нельзя.
Высшее убеждение – это человечность, велящая нам жить без войн. Вера есть вера, дело личное, силой никого не убедишь. Компромисс – не сделка с совестью, а её собственное требование: пусть каждый найдёт своим убеждениям место в общем доме с другими людьми и их убеждениями. От убеждений не отступают, но жестокость должны останавливать сами убеждения. Это гуманистическое убеждение, предполагающее во имя простой человечности мирное сосуществование других убеждений, терпимость. Любое идеологическое убеждение ложно, если узаконивает жестокость, бесчеловечность.
 Превращение знаний в идеологическую убеждённость составляет самую глубокую сущность воспитания.
Убеждённость и идейность свидетельствуют также о взаимосвязи идеологии и общественной психологии, так как в убеждённости и идейно¬сти органически сливаются идеологические и социально-психологические образования.
 










 












АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

 
За спиной все умеют говорить.
А когда в лицо – это поступок
очень высокого уровня.
Л. Ахеджакова

Активная позиция человека складывается из двух составляющих: жизненной и гражданской.
Активная жизненная позиция личности должна формироваться с детства. Она вырабатывается в течение продолжительного времени в процессе обучения и воспитания, в результате преодоления повседневных трудностей, овладения социальным опытом, профессиональным мастерством.
Основой активной жизненной позиции, её фундаментом является мировоззрение, нравственное убеждение и отношение к общественному долгу.
Одним из компонентов активной жизненной позиции является постоянная готовность человека к действиям на благо общества, его устойчивое волевое усилие и высокая эмоциональная сдержанность.
Активная гражданская позиция – одно из важнейших личных достоинств человека, проявляемых в общественной деятельности. Без неё общество обречено. Она закладывается и воспитывается у человека также с раннего возраста – на улице, в школе, на работе и т.д.
В активной гражданской позиции присутствуют элементы революционности, направленные на устранение, в основном, проблем политического характера.

Используя медицинскую терминологию можно сказать, что активная гражданская позиция – это «инфекционное, хроническое заболевание, подобное СПИДУ», поражающее широкие слои гражданского общества в Европе и, в силу определённых причин, узкие слои в нашей стране. В нашей стране «заболевание» распространено крайне редко из-за наличия эффективных средств по его профилактике и лечению. «Заболевание» имеет, в основном, неблагоприятный прогноз и может закончиться изоляцией пациента в соответствующем учреждении или его смертью. При заражении этой «болезнью» пациент испытывает непреодолимое желание публично и бесстрашно высказывать своё мнение, предварительно обязательно сбившись в «стаю» на митингах, пикетах и других подобных бесполезных мероприятиях.
Когда подобная деятельность начинает приобретать большие масштабы, это означает, что в государстве и в обществе что-то не так. Эти мероприятия, подобные тем, что происходили на Болотной площади, являются крайней и редкой мерой, применяемой только в том случае, когда достучаться до власти и чиновников по обычным каналам (выступлениям на собраниях, публикациям в СМИ и т.д.) становится невозможным.

В своё время, используя для выступлений трибуну, Доктор неоднократно поднимал на открытых партийных собраниях и в прессе актуальные проблемы здравоохранения, проявляя тем самым активную гражданскую позицию, из-за которой на одном из внеочередных заседаний Минздрава его по рекомендации главного акушера-гинеколога даже чуть не освидетельствовали на психическое здоровье! Только вмешательство министра здравоохранения Чувашской АССР, доктора медицинских наук Григорьева Н.Г. спасло его от этой «процедуры». Острота поднима¬емых вопросов не вызывала сомнений, что можно отметить по его выступлению на одном из партийных собраний 20 апреля 1982 года:
« На VII Пленуме горкома КПСС первый се¬кретарь говорил о том, что следует постоянно повышать ответственность хозяйственных руководителей, секретарей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций за улучшение воспитательной работы в трудовых коллективах и по месту жительства трудящихся. Ссылаясь на эти указания первого секретаря горкома КПСС, мне хотелось бы отметить, какую роль у нас играет профсоюзная организация в больнице?
На XVIII съезде профсоюзов СССР Генеральный секретарь очень доходчиво рассказал каким должен быть профсоюзный работник, цитирую: компетентность, обострённое чувство нового, теснейшая связь с массами, внимание к людям, знание души человеческой – вот что должно отличать профсоюзного работника нашего времени.
Попробуем подойти с этой меркой к нашей профсоюзной организации, к местному комитету и его руководителю.
Какова компетентность у председателя мест¬кома? Попробую пояснить это на следующем примере:
Полтора года назад я решил подать в суд на главного врача больницы и снять с себя дисциплинарные взыскания, незаконно наложенные на меня. Однако суд предложил рассмотреть этот вопрос на комиссии по трудовым спорам. Я подал заявление об этом, но комиссия его не рассмотрела, хотя согласно ст. 205 КЗОТ должна была рассмотреть в пятидневный срок. В связи с этим нарсуд вернул мне заявление, не рассма¬тривая, обратно.
В этом году я вторично обратился в КТС всё с той же просьбой. Причём чётко написал в заявлении: прошу снять с меня дисциплинарные взыскания.
Вместо того, чтобы детально и глубоко разобрать каждый из приказов администрации больницы и отменить их как незаконные, представитель администрации– главный врач внёс предложение изъять из характеристики фразу, цитирую:  «имели место дисциплинарные взыскания». Представитель профсоюза – председатель мест¬кома внесла предложение, цитирую: «имели место факты нарушения инструкции ВЦСПС по выдаче больничных лист-ков».
Получилось точно по Аркадию Райкину: «Я им о насосах, а они мне о колёсах».
В заявлении ясно написано: разберитесь и снимите взыскания, а комиссия под председательством председателя месткома будто и не слышала, о чём я прошу, будто и не читала моего заявления. Вот так наш главный врач и председатель месткома уделяют внимание людям, заботятся об охране прав членов профсоюза (о чём говорилось на VIII съезде профсоюзов СССР).
Наш местком профсоюза не представляет интересы рабочих и служащих учреждения, как это предусмотрено ст.230 КЗОТ, не осущест¬вляет контроль за соблюдением законодательства о труде, правил по охране труда, что пред¬усмотрено ст.231 КЗОТ.
Хотите примеры? Пожалуйста.
Администрация в нарушение КЗОТ установила 24-часовое дежурство. Больше года мы добивались наведения порядка в этом деле, однако местком был глух к нашим просьбам. Совсем недавно это нарушение было устранено.
Ещё пример, мне в характеристике написали, цитирую: «в общественной жизни больницы не участвует». Председатель МК и секретарь парторганизации скрепили это утверждение своими подписями. Но никто из них никогда не говорил со мной на эту тему. А ведь меня часто искусственно пытаются отстранить от участия в общественной жизни больницы. Каждый раз, когда в больнице проводится какое-либо меро¬приятие, меня обязательно отправляют в район или ещё куда-нибудь.
О главном враче я ничего не скажу. Выживает он меня, это уже известно всей стране, но вот что обидно: почему скрепляют своими подписями председатель МК и секретарь парторганизации явную ложь?
Я член общества Знание, общества Красного Креста, общества охраны природы, охраны памятников старины, общества книголюбов, общества автолюбителей, систематически выезжаю в район, читаю лекции, провожу беседы. В больнице делаю доклады в политкружке, провожу политинформации. По личному распоряжению главного врача хожу на репетиции, пою в хоре. Работаю, как и все, на субботниках. Можно ли после всего перечисленного так категорически утверждать, что я не участвую в общественной жизни больницы?
Если климат в коллективе здоров, то в нём высока дисциплина, не увидишь беспорядка, расхлябанности, правонарушений. Если с такой меркой подойти к климату коллектива нашей больницы, то нельзя сказать, что он здоров, что у нас всё в порядке, что у нас нормальная обстановка, как утверждают некоторые устно и письменно. Поэтому, наверно, неслучайно бюро горкома партии обсудило вопрос об улучшении идеологической и воспитательной работы в нашей больнице.
К сожалению, и после этого в больнице ничего не изменилось, так как, на мой взгляд, остались невскрытыми причины, порождающие негативные явления.
Известно, что одним из главных показателей качества идеологической работы с людьми служит степень единства слова и дела, а мерилом качества руководителей – честность, порядочность, чуткость, высокая принципиальность и умение руководить людьми. Вот об этих показателях мне и хотелось ещё сегодня высказать своё мнение.
На словах наша администрация ведёт отчаянную борьбу с бракоделами, нарушителями инструкции ВЦСПС по выдаче больничных листков, пьяницами и т.п., а на деле одним потворствует, других прикрывает, а третьих, неугодных, необоснованно прижимает и к ним относится предвзято.
Приведу такой пример: в лечении больной С. врачами были допущены серьёзные просчёты, после чего больная умерла. Заместитель главного врача по лечебной части обещала разо¬брать этот случай на ЛКК, однако прошло более 8 месяцев, но своего обещания она не выполнила – побоялась выносить «сор из избы», подорвать авторитет бракоделов.
А вот случай с больной М., у которой я удалил почку по поводу рака, довели даже до коллегии МЗ ЧАССР. При этом патологоанатом, вдруг заявил, что не было никакой опухоли, и даже коллега, который ассистировал мне при операции, вдруг забыл(!) о том, была опухоль или её не было. Где же здесь честность и порядочность!? Я, конечно, понял, что меня пытаются запугать подобными «выкрутасами», но такие манёвры приносят огромный нравственный урон не столько мне, сколько коллективу. Они становятся причиной нравственной нечистоплотности – одни начинают распускаться, уверовав в свою безнаказанность, другие – становятся откровенными подхалимами и начинают поддакивать в угоду начальству, даже в том случае, когда в действительности дело выглядит не так, как его рисуют. Несоответствие дел с правильным, хорошим словом я на протяжении послед¬них лет видел и слышал на каждом шагу.
Отвратительный случай с психиатром – это тоже порождение разрыва между словом и делом. Падение психиатра началось не сегодня, не вчера, а давным-давно. Ещё при другом главном враче до него доходили жалобы о неблаговидном поведении этого слишком любвеобильного человека. А разве наш главный врач не знал о преступном поведении этого врача с больными? Знал, конечно! Ему докладывала не раз сестра, работающая с психиатром. Но он отмахивался и говорил, что лучше не связываться с этим врачом. Так психиатр и распускался, пока не вмешалась милиция и не захлопнула за ним тюремную дверь.
Я уже не раз приводил примеры неправильного поведения некоторых коллег и делал это с одной целью: чтобы исправить положение, но мою принципиальную критику, как правило, главный врач не поддерживал, а ещё хуже – мстил, представляя меня перед коллективом и перед МЗ ЧАССР как чуждого человека.
А ведь такое отношение администрации сказывается на морально-психологической атмо-сфере в коллективе. От этого положение дел в нём не улучшается, а ухудшается.
Ни для кого не секрет, что в стенах больницы имеют место случаи пьянства в рабочее время. Совсем недавно, присутствуя на пятиминутке хирургов, главный врач сам признал эти факты и заявил, что любителей спиртного будет строго наказывать. Однако при этом подчеркнул: в стенах больницы можете потерпеть и не пить, а выйдете за её пределы – делайте, что хотите! А ведь руководитель обязан воспитывать людей и добиваться от них правильного поведения не только в стенах учреждения, но и вне их – на улице, дома, где угодно!
Недавно один из врачей нашей больницы был задержан и оштрафован работниками Чебоксарского рыбнадзора на рыбалке, как злостный браконьер. Это новое грязное пятно на нашем коллективе. Мы все должны заботиться об охране природы, к этому призывает нас партия и правительство. Опять получается – на словах мы за охрану природы, членами общества охраны природы состоим, членские взносы платим, людей агитируем, а на деле являемся истребителями ценных пород рыб, зверей, всего того, что нас окружает. Почему этот врач дошёл до такой жизни? А всё потому, что никто его не поправил ни разу. Вот и сейчас главный врач и секретарь партийной организации, и председатель месткома прошли мимо этого факта, не предали его широкой гласности и обсуждению. Можно ли после этого серьёзно говорить о каких-то достижениях в идеологической и воспитательной работе или о глубокой порядочности и объективности наших руководителей?
Мне кажется, что горком партии не знает настоящей действительности в нашей больнице. Слишком уж спокойно относится к сигналам с мест. И если уж такое чрезвычайное происшествие, когда врач попал за тюремную решётку, по настоящему не насторожило наш горком, можно ли ожидать, что они примут действенные меры, чтобы изжить негативные явления в нашей больнице. Весьма сомнительно!»

Подобная активная позиция Доктора негласно поддерживалась рядовыми членами коллектива, однако они, боясь мести со стороны руководства больницы, молчали, лишь соглашаясь с ним в душе.
Их коллективное письмо в его защиту, адресованное Генеральному прокурору СССР в 1986 году, явилось следствием многолетнего бесчинства и издевательства со стороны руководства больницы над ним. Привожу его здесь без сокращений:

 «Генеральному прокурору СССР

Шестой год в нашей больнице (г.Шумерля, Чувашская АССР) тлеет конфликт между главным врачом и врачом-урологом. Разгорелся он в 1980 году, когда главному врачу понадобилось в угоду руководителям железной дороги ОРСа (г.Казань) опровергнуть больничный лист, выданный урологом полгода тому назад (в 1979 году) гражданке К., уволенной администрацией во время её болезни. Больная К. подала в суд на незаконные действия. Чтобы выйти из за¬труднительного положения, администрация ОРСа всячески «изворачивалась», этим самым несколько раз откладывая судебное разбирательство и в последующем способствуя переводу его в Татарию.
Прошло полгода и единственное, что могло спасти руководство ОРСа от ответственности – это признать больничный лист больной К. не¬обоснованно выданным, а значит недействительным. С этой просьбой они и обратились к главному врачу, который их выручил. Вместе с представителем Минздрава ЧАССР, придравшись к кратким записям уролога в амбулаторной карте больной К., они задним числом признали её больничный лист необоснованно выданным, а для видимости своей правоты объявили урологу строгий выговор. Уролог обратился в суд. Приказ был отменен, так как был издан с нарушением 135 ст. КЗОТ. Это «не понравилось» главному врачу, и вот с тех пор не угасает кон¬фликт. За это время уролог получил от главного врача 9 строгих выговоров.
Взыскания были больше продиктованы желанием главного врача расправиться с неугодным урологом за критические выступления на открытых партийных собраниях и за жалобы в различные организации на несправедливые действия главного врача.
Между тем уролог – отличный врач, знающий своё дело, думающий, творческий, эрудированный. Мединститут он закончил с отличием, многократно проходил переподготовку, заочно окончил аспирантуру. Среди населения пользуется заслуженным авторитетом, больные часто просятся только к нему на операцию даже не по его профилю. Правда, за многолетнюю работу в больнице он никогда не был отмечен премией или грамотой, а вот «палки в колёса» ему ставили неоднократно.
Когда пришло время его переаттестации на первую категорию, администрация и Минздрав ЧАССР отказали ему в этом, лишь подтвердив  вторую категорию. Однако Минздрав РСФСР, куда был вынужден обратиться уролог, после тщательной проверки присвоил ему квалификацию врача первой категории. Это, конечно, было не по нутру нашей администрации и МЗ ЧАССР.
Когда Партия и Правительство поставили вопрос о перестройке и наведении порядка в каждой организации, особенно в борьбе с пьянством и алкоголизмом, уролог осмелился написать письмо в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС о вопиющих беспорядках в нашей больнице, о жульнических махинациях некоторых врачей и самого главного врача, фиктивно оформившего себя по совместительству на полставки врачом анестезиологом, но фактически в течение 6 лет не выполнявшим эту работу, хотя аккуратно получавшим зар-плату. На письма уролога реакция была не¬ожиданной. В горздрав и прокуратуру района вдруг «посыпались» жалобы на уролога с не¬обоснованными обвинениями. Нет сомнения в том, что они были сфабрикованы для того, чтобы запугать строптивого врача.
Жалобы уролога в ЦК КПСС разбирали две комиссии Минздрава ЧАССР, но, как и раньше, всё делалось за закрытой дверью кабинета главного врача. Коллективу больницы ничего не сообщали, что и как проверяли, какие приняли меры. Это вызывало множество слухов и толков. Зато на врачебной конференции был зачитан приказ №39, копию которого прилагаем.
На первый взгляд приказ выглядит внушительно. Однако при детальном знакомстве он вызывает лишь недоумение и множество вопросов. Почему приказ появился только спустя 5 месяцев и 22 дня после совершения урологом и другими «проступка», то есть за 8 дней до истечения срока его давности? Почему в приказе отсутствует упоминание о причинах, вызвавших операцию у детей, а именно заболевание фимозом? Почему эти операции назвали незаконными, ведь никаких доказательств в пользу такого утверждения не приведено? Каким образом спустя 5 месяцев и 22 дня после проведения операций стало известно главному врачу об отсутствии прямых показаний к операциям? Почему главный врач указывает на незаконность таких операций по поводу фимоза, как обрезание и рассечение крайней плоти именно детям татарской национальности, а ведь они проводились урологом и русским, и чувашам, и евреям и другим?
Чувствовалось, что главному врачу очень хотелось выдать операции за мусульманский «обряд обрезания», поэтому он умышленно умолчал о многом. Например, он не упомянул, что оперированные дети были записаны в процедурном журнале урологического кабинета и в анестезиологическом журнале реанимационного отделения, из которого он эти сведения и почерпнул. Единственно в чём «виноват» был уролог, так это в том, что операции не были записаны в амбулаторных картах, однако наказание за это упущение несоразмерно.
Что касается историй болезни на больных детей, то их заводить и не следовало, так как лечение проводилось амбулаторно, а этот документ составляется только на стационарных больных.
Ясно одно: что главный врач, не без ведома Минздрава ЧАССР, просто решил расправиться за критику с неугодным ему человеком – урологом.
Мы крайне возмущены поведением главного врача и той мерой, которую он применил к нашему коллеге по работе – врачу-урологу.
Просим Вас, т. Генеральный прокурор, дать соответствующее указание компетентным органам в тщательном расследовании указанных фактов и привлечь виновных в зажиме критики к ответственности.
Просим также не посылать это письмо в Минздрав ЧАССР и не разглашать фамилии нижеподписавшихся авторов, так как в противном случае нас ждёт такая же расправа, какой подвергся уролог.
Прилагаем статьи из «Медицинской газеты», характеризующие обстановку в нашей больнице и взаимоотношения главного врача и уролога».

Написавшие письмо Генеральному прокурору СССР врачи побоялись мести и преследования за правду, изложенную в нём.
 Мести и преследованию же после этого письма подвергся в более жесткой форме всё тот же уролог.
При аттестации на высшую категорию Доктор был вынужден написать заявление министру здравоохранения РСФСР Потапову А.И. следующего содержания:
«В 1984 году, из-за конфликтной ситуации, сложившейся между мной и администрацией больницы, а также работниками Минздрава Чув.АССР (см. в «Медицинской газете» статьи от 8 мая 1981 г. «Уходи добровольно» и от 25 сентября 1981 г. «О династиях и пристрастиях»), я был вынужден аттестоваться в комиссии при Минздраве РСФСР. Приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 31 июля 1984 года №1142-Л мне была присвоена квалификация врача-уролога первой категории.
За последние пять лет я дважды был на усовершенствовании по урологии в Ленинграде и Москве, получил авторские свидетельства на изобретения в области урологии, внедрил три рацпредложения, неоднократно исполнял обязанности заведующего хирургическим отделением, выполнив при этом, кроме урологиче¬ских, около 600 общехирургических операций.
В 1989 году мне предстоит переаттестация.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, тов. Министр, рассмотреть моё заявление и дать мне возможность аттестоваться на высшую категорию в Министерстве здравоохранения РСФСР, так как пристрастное отношение ко мне со стороны администрации больницы и работников Минздрава Чув. АССР сохраняется до сих пор.
25 марта 1989 года
Подпись   Доктор»
Это заявление Доктора было переслано в Минздрав Чувашской АССР, как и письмо его коллег. Высшую квалификационную категорию по урологии в Минздраве Чувашской АССР ему не дали, подтвердив лишь первую. В конечном итоге высшая квалификационная категория была получена в Минздраве РСФР после успешно проведённых Доктором трёх показательных операций и привлечения к этому вопросу главного уролога страны, члена-корреспондента Академии наук СССР Ю.А. Пытеля.

Пройдя через «горнило» активной гражданской позиции и оглядываясь на пройденную жизнь, задумываешься: зачем такие испытания и муки, которые могли бы закончиться неблагоприятным прогнозом, как у того «пациента», страдающим тем, известным «хрониче-ским заболеванием»?





















МЕСТЬ ЗА СЛОВО

 
Месть есть наслаждение
души мелкой и низкой.
        Ювенал

Мести, как воплощённому в действие чувству, в религиозной интерпретации отводится много места.
Так, каждый из нас в мести, якобы, видит адекватный ответ. Всякое действие равно противодействию и поэтому месть кажется чем-то нормальным. И тогда ненормально, когда вну¬три Церкви говорят о том, что месть – это порок.
В истории Церкви и в истории христианства до сих пор месть очень ценится. Потому что, по логике, месть адекватна. По справедливости она нужна. Месть умеренная: «Око за око, зуб за зуб». Месть кажется адекватным понятием в рациональной системе мысли.
Месть, прежде всего, не какой-то сухой процесс, не какое-то возмездие математическое, месть – это, прежде всего, реакция сердца. Отсюда и презрение к человеку, который не может мстить, который не может защитить свою честь и достоинство. У многих людей способность адекватно реагировать на окружающую среду превращается в нечто гипертрофированное. Когда они мстят, как правило, редко бывает адекватная реакция.
Месть – это не только чувство. Это и чувство, и какое-то разумное поведение, потому что устанавливает состояние справедливости, правды. Оно выявляет правду: кто обидчик, кто пострадавший, и поэтому пронизывает всю человеческую жизнь. Общественная законодательная система и политическая власть в определённом смысле – просто система мести. Общество создаёт систему опосредованной мести. Человеку мстят через закон, и поэтому он уважает и ценит месть. Он ценит месть как попытку установления правды.
Мысль об отмщении может быть великим стимулом в жизни. Из жажды мести даже смертельно больной может выздороветь, таких примеров множество. Однако сама месть образованного человека не приносит ему удовлетворения. Она иссушает душу, потому что когда живёшь только этой мыслью, и вдруг она «совершается», то больше и жить незачем. Всё это глупо. Иногда можно намного сильнее отомстить – простив обидчику и став выше его. Жизнь справедлива по большому счёту.
Человечество едино. И когда один причиняет зло другому в ответ на зло, он должен пом-нить, не свой ли нос кусает? И вот эта месть сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Человеку кажется, что он этого человека проучил или чему-то научил, но кроме большего зла он ничего не получил.
Мстить можно равному, и поэтому Бог никому не будет мстить, потому что кто может сравняться с Богом? Никто. И вот по мере того, как мы растём в Боге, как мы приближаемся к Христу и даём ему место внутри себя, мы начинаем понимать, что всякая месть – мелочна, что если человек – действительно человек, созданный Богом по своему образу и подобию, то просто нет такого инструмента, чтобы отомстить другому. Потому что мы больше мести, и только любовь нам по размеру.
«Когда судьба улыбается в таком жестоком и неприглядном деле, как месть, это как ничто другое доказывает не только то, что Бог существует, но и то, что ты исполняешь Его волю» (Квентин Тарантино).
В обычной общественной жизни всё гораздо проще. Как правило, и чаще всего, месть исходит от чиновника, который в подобных действиях использует свою власть. Так, если в его адрес направлена правдивая и обоснованная критика, он старается любым способом «уйти» от неё и в последующем всеми недозволенными методами преследовать критикующего. Это неадекватная месть. Решающую роль в этом процессе играет образование и воспитание. Образованный и воспитанный человек никогда не будет мстить никому. Человек необразованный и невоспитанный способен на месть. «Так как ум нельзя унизить, ему мстят, поднимая на него гонения» (Пьер Бомарше).
«Торжество разума заключается в том, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его»  (Вольтер).
 Местью государственных чиновников за слова правды и справедливости, представленные как инакомыслие и диссидентская деятельность, для академика А.Д. Сахарова – выдающегося советского физика, одного из создателей водородной бомбы, трижды Героя Социалистического Труда, активного борца за мир, лауреата Нобелевской премии мира, была семилетняя ссылка в Горький. В 1970 году им с В. Чалидзе и А. Твердохлебовым был основан Московский Комитет прав человека. Задачами Комитета были конструктивное изучение теоретических и практических проблем в сфере прав человека, в распространении знаний о законах и уважения к законам – как советским, так и международным, в проведении частных консультаций по правовым вопросам.
 До настоящего времени для нашей страны не потеряли своей актуальности его знаменитые рассуждения, по сути, манифест, о правах человека, о мире и о себе:
«1. Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным, замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы.
2. Выступая в защиту ставших жертвой беззакония и жестокости, я пытался отразить всю меру своей боли, озабоченности, возмущения и настойчивого желания помочь страдающим.
3. Я не принадлежу ни к какой церкви. Но в то же время я не могу считать себя последовательным материалистом. Я считаю, что какой-то высший смысл существует и во Вселенной, и в человеческой жизни.
4. Я никогда не считал себя лидером какого-либо движения и не претендовал на это. Все мои действия и высказывания носили частный характер, отражали мои убеждения или сомнения, мои нравственные импульсы.
5. Инакомыслящие – это не партия, где получают членский билет, и не организация с уставом. Дело не в этом, а в значении информации, которой эти самоотверженные люди снабжают весь мир, а также в психологическом перевороте, который был вызван их деятельностью во всех странах и в мире в целом.
6. Я убеждён, что смертная казнь не имеет моральных и практических оправданий и представляет собой пережиток варварских обычаев мести. Мести, осуществляемой хладнокровно и обдуманно, без личной опасности для палача и без аффекта у судей, и поэтому особенно позорной и отвратительной.
7. Сейчас мы переживаем момент истории, когда решительная поддержка принципов свободы убеждений, открытости общества, прав человека является абсолютной необходимо-стью. Альтернатива – капитуляция перед тоталитаризмом, потеря всех ценностей свободы, политическая, экономическая и нравственная деградация.
8. В перспективе я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь, досуг и развитие каждого человека. В отличие от телевизора, который является главным источником информации для многих наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.
9. Мне кажется, что учёные должны быть способны встать на общечеловеческую, общемировую позицию – выше эгоистических интересов «своего» государства и «своей» нации, выше предрассудков «своей» общественной системы и её идеологии.
10. Я убеждён, что идеология защиты прав человека – единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их нацио¬нальности, политических убеждений, религии, положения в обществе».

 Своих убеждений он придерживался всю жизнь, интеллигентно сопротивляясь чуждому ему тоталитарному государственному режиму. В памяти своего народа Андрей Дмитриевич Сахаров навсегда останется самым ярким и образцовым символом борьбы за правду и справедливость. Если бы на I съезде народных депутатов СССР, ещё в 1989 году, депутаты внимательно и объективно отнеслись к его прерванному, ставшему знаменитым выступлению, то страна бы осталась целой. «Ум невозможно унизить, так ему отмщают тем, что гонят его» (Пьер Бомарше).
 Одной из основных версий убийства политика Б.Е. Немцова следователи считают всё ту же месть мусульман за его слова в связи с расстрелом членов редакции журнала «Charlie Hebdo», также погибшими от их мести за карикатуры на пророка.
 В январе 2009 года у 69-летней жительницы г. Минусинска Розы Измайловой на почве личных неприязненных отношений возник умысел на убийство заведующего урологическим отделением центральной районной больницы. Реализуя свой умысел, Измайлова 23 сентября вошла в кабинет врача и с расстояния двух метров вы¬стрелила в него из сигнального пистолета. Горящая ракета обожгла лицо, шею и сломала ключицу врачу. Увидев, что первый выстрел не привёл к смерти, Измайлова стала перезаряжать пистолет, но в этот момент была обезоружена медицинской сестрой, вошедшей на шум в кабинет. В суде пенсионерка рассказала, что ещё в 2005 году она привела больную сестру на приём к этому врачу, который после осмотра отправил в словесной грубой форме женщину домой, несмотря на боли в животе и повышенную температуру тела. Через 2 дня сестру экстренно прооперировали, но она умерла. Считая врача-уролога виновником смерти сестры, Роза Измайлова решила ему отомстить. Она нашла пистолет-ракетницу и патроны к нему, которые получала в своё время, работая геодезистом-изыскателем, и отправилась вершить возмездие. Потерпевший в судебном следствии признался, что действительно к нему в 2005 году приходила на приём женщина с болями в животе и что он не смог ей тогда поставить правильный диагноз: «острый аппендицит…» Розу Измайлову приговорили к трём годам лишения свободы условно.

 …В 1976 году Доктор, работая хирургом-урологом и одновременно учась в заочной аспирантуре по хирургии в Казанском государственном медицинском институте, зашёл в кабинет к своему главному врачу и заведующему хирургическим отделением, которого он хотел видеть вторым руководителем своей диссертационной работы и который был непосредственным очевидцем её выполнения. Доложив, что работа завершена, соискатель положил на стол готовую рукопись своей кандидатской диссертации. Главный врач, взглянув на соискателя после долгого молчания, ответил ему, что он эту работу вообще не делал и не проводил никаких исследований. Молодой аспирант воспринял этот ответ как удар ниже пояса.
Справившись с неожиданным поворотом дела, но не с чувствами, Доктор своему главному врачу ответил, что он – сволочь и что этот инцидент он так просто не оставит.
Главный врач, после такого ответа, подумав, взял рукопись готовой диссертационной работы и вышел из своего кабинета.
 Через 2 два дня рукопись диссертации была возвращена соискателю с небольшими замечаниями.
 Можно было бы и забыть об этом происшествии, однако дело зашло слишком далеко – были выборочно уничтожены истории болезни по диссертационной работе, будто бы созданной приказом главного врача какой-то комиссией. Доктор обратился с официальным заявлением по этому поводу в Прокуратуру СССР. После расследования следователем по особо важным делам этого криминального происшествия в больнице, председателю вымышленной комиссии, заместителю главного врача по лечебной части был объявлен строгий выговор, а Доктору ничего не оставалось, как отложить защиту кандидатской диссертации на многие годы.
 Главный врач и заведующий хирургическим отделением за слово «сволочь», сказанное Доктором при визите, стал ему всячески мстить, используя своё служебное положение, – ограничивать в профессиональной деятельности, распускать о нём клеветнические слухи, порочащие его честь и достоинство, принижать врачебный потенциал специалиста, создавать тем самым вокруг него атмосферу нервозности и недоверия.
 Доктор, несмотря на все эти мстительные действия со стороны главного врача, продолжал заниматься научной деятельностью и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Доктор всегда считал, что «лучшей местью является огромный успех» (Фрэнк Синатра). Месть же главного врача оставила навсегда неизгладимый след в жизни Доктора. Однако эта месть не пошла на пользу главному врачу.
 Месть за слово наносит вред не только тем, на кого она направлена, но и тем, от кого она исходит.


 

 








 ИЗ КОРЗИНЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
И СОЦИАЛЬНОГО КОЛЛАПСА


Крайняя несправедливость –
казаться справедливым,
не будучи таким.
     Платон

После победы Великой Октябрьской социалистической революции одной из главных и приоритетных задач большевиков была ликвидация неграмотности, т.к. от неё непосредственно зависела перспектива дальнейшего развития общества. С этой целью было введено обязательное и бесплатное образование, что сделало его доступным для всех слоёв населения, а учителя – наиболее уважаемым представителем интеллигенции.
Благодаря такому решению в кратчайшие сроки неграмотность была ликвидирована, и во многом благодаря этому страна стала одной из самых могущественных держав мира. В те далёкие и трудные времена в каждой семье образование было культовым и в воспитании детей всегда присутствовали элементы образовательного роста– от начального к среднему, от среднего к высшему и т.д. Образовательный и воспитательный процесс требовал и от учителя постоянного индивидуального профессионального повышения мастерства, отчего в последующем непосредственно приобретались опыт и заслуженный авторитет.
 …Прошли годы, у страны возникли серьёзные проблемы в развитии из-за растлевающего влияния Запада. Ленинский призыв– «учиться, учиться и учиться» и латинская поговорка– «через тернии – к звёздам» были забыты. В стране стали процветать коррупция, взяточничество, воровство и т.п., ведущие к её распаду. Знакомства и связи, протекционизм и деньги стали играть основную роль в получении образования и в жизни общества. Страна вернулась к своему образовательному истоку – неграмотности. Сейчас трудно найти человека даже с высшим образованием, который бы смог правильно, грамотно и доходчиво изложить свои мысли, не ставя  себя и своё окружение в неудобное положение, не давая своим пустословием повод для бюро¬кратической волокиты, сплетен и дезинформации.
 Сейчас можно услышать от многих преподавателей мнения, которые диаметрально противоположны позиции государства по важнейшим вопросам. Их ученики, скорее всего, будут думать также, и, придя на работу, аналогичной позицией будут подрывать работу органов власти, формируя и укрепляя многоголовую гидру «пятой колонны».
 В качестве примера образовательного «тупика» главного врача, приводятся документы увольнения им из медицинского учреждения доктора медицинских наук, проработавшего в этом учреждении без перерыва 44 года, и его бюрократических уловок в ответ на желание общественной организации Союз «Чернобыль» России улучшить оказание медицинской помощи жителям г. Шумерли и Шумерлинского района с небольшими дополнительными комментариями.
 
 …Хирург и уролог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, исполняющий в последние три года в поликлинике медицинского учреждения и горвоенкомате обязанности хирурга, уролога, онколога, был вынужден в одностороннем порядке прервать контракт с главным врачом, получив от него за 2 месяца до наступления нового 2015 года уведомление следующего содержания:

«Доктору– врачу-урологу поликлиники

Уведомление
работника об изменении условий трудового договора

 В соответствии со ст.74 ТК РФ в целях приведения уровня средней заработной платы к целевым показателям Плана мероприятий «дорожная карта», направленного на повышение эффективности здравоохранения в Чувашской Республике, утверждённого распоряжением главы Чувашской Республики от 28.02.2013 г. №48-рг, уведомляем Вас об изменениях с 01.01.2015 г. определённых нами условий трудового договора №418 от 06.03.2012 г. в части оплаты труда.
 4.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, работнику устанавливается заработная плата в размере:
а) должностной оклад, ставка заработной платы (0,5 ставки) – 3069,60 рублей в месяц;
б) квалификационная категория – нет;
в) учёная степень («Доктор наук») – 613,92 рублей;
г) работнику производятся выплаты компенсационного характера:

Наименование           Размер        Фактор,
      выплаты    выплаты              обусловливающий
       (руб.)                получение выплаты

Повышение
должностного
оклада с учётом
повышающих
коэффициентов за          нет          нет
работу на тяжёлых
работах, работах
с вредными
и (или) опасными
и иными особыми
условиями труда

д) работнику производятся выплаты стимулирующего характера:








4.2. Работнику устанавливается доплата до минимального размера оплаты труда (МРОТ), если месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени, ниже МРОТ, установленного в соответствии с федеральным законодательством.
4.3. Заработная плата, выплачивается не реже 2-х раз в месяц: 8 числа – подрасчёт, 23 числа – аванс. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Россий-ской Федерации.
4.4. Удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
4.5. За выполнение дополнительных функций устанавливается совместительство и заместительство. предусмотренные действующим законодательством.
4.6. Доплаты за дежурства, за работу в ночное время производятся работникам за каждый час работы в ночное время. Минимальный размер оплаты – 100% части оклада (должностного оклада) за час работы работника в ночное время устанавливается с учётом применения повышающего коэффициента по квалификационному уровню, квалификационной категории и повышающего коэффициента за работу на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда.
В случае Вашего несогласия на продолжение работы в новых условиях Вам может быть предложена иная вакантная должность или работа, соответствующая Вашей квалификации, а при её отсутствии – нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую Вы смогли бы выполнять с учётом Вашего состояния здоровья.
При отсутствии указанной работы, а также в случае Вашего отказа от предложенной работы трудовой договор будет прекращён на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ
Главный врач Подпись
М.П.

С уведомлением ознакомлен, 1 экземпляр на руки получен Подпись /Доктор/»

Это уведомление было подписано вновь назначенным главным врачом, который в своё время был принят на работу хирургом в хирургическое отделение Шумерлинской ЦРБ по личной инициативе Доктора!
Согласно этому уведомлению зарплата врача, доктора медицинских наук, с 01.01.2015 года должна была составлять всего 4788,58 рублей!
В статье «У больницы тоже юбилей», опубликованной в местной газете «Вперёд» 13 марта 2015 года, главный врач отметил, что в 2014 году «среднемесячная зарплата врачей была на уровне 34 444 руб., среднего медицинского персонала – 15 735 руб., младшего медицинского персонала – 10 167 руб.». Не правда ли, какая несправедливость, лукавство и диспропорция в зарплате?!
В своём уведомлении главный врач упомянул о ещё более «нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работе»(!), которую Доктор смог бы выполнять с учётом своего состояния здоровья (?!).
Доктор же, работая в больнице, ни разу не был на листе нетрудоспособности, ведя и пропагандируя всегда активный и здоровый образ жизни, позволяющий ему справляться и оптимально выполнять работу в трудных условиях неконтролируемого главным врачом заключённого между ними контракта.
До получения уведомления Доктор в течение 3-х лет работал в неотапливаемом зимой помещении, без водоснабжения и медсестры, без оговорённой в договоре зарплаты и, ещё поэтому, уже 9 февраля 2012 года был вынужден написать на имя ушедшего главного врача заявление следующего содержания:
«Прошу рассчитать и уволить меня по собственному желанию, т.к. условия труда и зар-плата, указанные в контракте, заключённом между нами, далеки от действительных», с приложением табельной квитанции о зарплате на 13 630,16 рублей. Главный врач дополнительными соглашениями повышая зарплату, пред¬отвратил в то время увольнение Доктора.
В последние годы Доктором были изданы три известные книги: «Амплитуда», «Путь к истине» и «Мой город», в которых были раскрыты причинно-следственные связи кризиса в здравоохранении и указаны пути по их преодолению. Доктором также опубликованы три статьи в центральных журналах страны об уникальных реконструктивных операциях, произведённых им в стенах медицинского центра больным с ятрогенным происхождением болезней, у одного из которых виновником был хирург, возглавивший этот центр.
 За одну из книг Доктор даже получил от главы города благодарственное письмо следующего содержания:
«Доктору медицинских наук БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Уважаемый Доктор!
Администрация города Шумерля выражает искреннюю благодарность Вам за личную инициативу и вклад в сохранение исторического наследия города Шумерля и издание книги в рамках Года культуры «Мой город. Дорога славы и забвения».
В Вашем лице мы нашли надёжного партнёра и единомышленника, искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо развития культурного пространства нашего города.
 Глава администрации          Подпись
 18 декабря 2014 г.»

Получив же такое уведомление от главного врача, Доктор решил доработать до 31 декабря 2014 г., получая зарплату ещё по существу¬ющему контракту с дополнительными согла¬шениями с тогдашним главным врачом и с 01.01.2015 года уволиться. Он больше не захотел находиться в «одном бараке» с новым главным врачом и теми людьми, которые ему стали не интересны, да и решения он всегда принимал такие, которые, как и закон, уже не имели обратной силы.
14.01.2015 года Доктор был приглашён к заместителю главного врача, где ему было предложено написать заявление об увольнении. Вместо заявления заместителю было вручено уведомление следующего содержания:

«Главному врачу БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр»
 от хирурга и уролога высшей квал.
категории, доктора медицинских наук
 
 Уведомление

 Довожу до Вашего сведения, что после получения от Вас бессовестного и унизительно-кабального уведомления, все личные и производственные отношения (контракт и многочисленные дополнительные соглашения к нему) я с 2015 года в одностороннем порядке с Вами прекращаю.
 Подпись /Доктор/»
 
На это уведомление Доктора главный врач ответил письмом:

 «Уважаемый Доктор!

 31.10.2014 года Вам было вручено уведомление об изменении условий трудового договора с 01.01.2015 г.
 Вы не приступили к работе с 12.01.2015 г., а прислали в наш адрес уведомление о прекращении с нами трудовых отношений от 14.01.2015 г.
 В связи с отказом от продолжения работы на предложенных нами условиях, предлагаем Вам другие вакантные должности, соответствующие Вашей квалификации.

№                Должность                Заработная плата
1. Врач-хирург поликлиники              11 971,44
2. Врач-онколог поликлиники            11 971,44

 Убедительно просим сообщить о Вашем решении в течении 5 календарных дней и подойти в отдел организационно-контрольной работы, где в письменном виде оформить Ваше решение.
 В случае Вашего отказа от предложенной работы трудовой договор будет прекращён на основании п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Главный врач Подпись»

 Ответ на своё письмо главный врач не получил, потому что Доктор, как было сказано выше, дальше решил не испытывать судьбу и своё решение о вынужденном увольнении на тот момент уже считал окончательным и бесповоротным.
 В середине февраля 2015 года к уволенному Доктору пришли представители общественной организации Союз «Чернобыль» России и задали ему вопросы: «Почему он ушёл с работы?» и «Как улучшить шумерлинское здравоохранение?».
Доктор объяснил своё увольнение, показав вышеизложенную «переписку» с главным врачом, а для улучшения здравоохранения города рекомендовал привлечь к решению этого вопроса Главу администрации города и министерские ведомства России, посоветовав предварительно прочитать изданные им по этой тематике вышеназванные книги. Чернобыльцы попросили доктора помочь им в этом.
 Доктор познакомил представителей этой организации с содержанием своих книг и, сделав шаблон предварительного обращения в соответствующие органы, передал его им для доработки:

«Главе г. Шумерля ЧР
Министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И.
В Администрацию Президента РФ

Поводом обратиться к Вам нас заставили возникшие проблемы в здравоохранении и проблемы с выделением земли молодым семьям под строительство индивидуального жилья в г. Шумерле.
За последние 3 года у нас в районной больнице, в целях улучшения медицинского обслуживания городского населения, не без помощи Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, была проведена ротация трёх главных врачей.
Однако, несмотря на это, по настоящее время в городе состояние в этой системе народного здравоохранения продолжает неуклонно и стремительно ухудшаться – к за-крытию стратегически важных противотуберкулёзного диспансера, инфекционного отделения, полной ликвидации онкологических, урологиче¬ских, глазных, отоларингологических коек присоединился и уход опытных и работоспособных кадров.
Так, в последние годы уволились из больницы такие перспективные и грамотные врачи, как Кирюшина Н.П., Куличкова М.Ю., Чернов Г.Н., Кузьмин А.В., Волкова В.И. и другие, а в 2015 году были вынуждены уйти с работы заведующая поликлиникой, врач-терапевт с большим стажем работы Маринина Л.В., хирург и уролог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук.
 В своё время здравоохранение г. Шумерли было одним из лучших в республике, как по качеству оказания медицинской помощи, так и по кадрам.
 Считаем целесообразным вновь открыть в городе инфекционное отделение, к примеру, в пустующем здании бывшей городской больницы; пересмотреть порочную практику личного и амбициозного «избавления» главным врачом от неугодных ему, но проверенных жизнью квалифицированных и ещё нужных отрасли кадров.
 Для материального стимулирования и улучшения жизни молодых семей, а этим самым привлечения молодых специалистов в различные области народного хозяйства, считаем целесообразным использовать опыт, к примеру, Хакасии, где им предоставляют бесплатные земельные участки без права продажи под строительство индивидуального жилья. В г. Шумерле и Шумерлинском районе много «брошенных» земель, которые смогли бы успешно решить эту насущную и злобо¬дневную проблему.
19 февраля 2015 года
г. Шумерля ЧР»
 
После правки предварительного шаблона-обращения Доктора одним из членов Союза «Чернобыль», имеющим даже два высших обра¬зования(!), документы следующего содержа-ния были переданы главе администрации г. Шумерли:

 «ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ г. ШУМЕРЛЯ
 г. Шумерля ул.Октябрьская,20
 ДМИТРИЕВОЙ Л.Г.

 Сущность обращения:
Правление Шумерлинской организации Союз «Чернобыль» России, с 2013 года обсуждая и поддерживая с городским советом ветеранов, советом общества слепых, выражаем общее мнение и согласие озабоченности в том, что:
Признанная модель Патриархом-правозащитником А.С. САЛЖЕНИЦЫНЫМ, что «структуры органов самоуправления должны непоколебимо строиться и состоять в том, что действия граждан, в данном случае Шумерлинцев, являющимися лицами болею¬щие за моральное, духовное и нравственное состояние выражения которых должно волеизъявляться в работе органов самоуправления».
Исходя из этой озабоченности состоянием дел в г. Шумерля, просим в течение данной недели для оформления Вам Докладной записки назначить время и собрать: Председателей и Зам. председателей общественности города (Председателя и Зам. Гор. собрания депутатов, Председателя и Зам. Председателя гор. совета ветеранов, Председателя Союза «Чернобыль» и Зам. председателя, Председателя общества слепых и Зам. председателя, Председателя Совета профсоюзов и Зам. председателя, Председателя отделения общенародного фронта и Зам. председателя (если таковые имеются).
С уважением, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШУМЕРЛИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» РОССИИ Подпись
 ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ШУМЕРЛИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ»
   Подпись

 В дополнение к обращению:

ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ г. ШУМЕРЛЯ
ДМИТРИЕВОЙ Л.Г.

Докладная записка (к наш исх.№1/9)
Согласно проведенного Вами приема от 16.02.2015 г. по выражению озабоченности неотложного состояния в некоторых направлениях жизни и быта граждан. заявляем:
1. В зравоохранение, в частности в Шумерлинской ЦРБ за последние годы поменялось 3-и Гл.врача.» Но т.к. каждое действие должно направляться для пользы граждан России как заявил Президент РФ В.Путин, на форуме Общероссийского народного фронта, но занимая посты Гл.врачей, они думают противоположно требованиям Президента РФ.
В частности проведенное Правлением Шумерлинской организации Союз «Чернобыль» России расследование показало, что:
а. происходило закрытие противотуберкулезного диспансера, инфекционного отделения;
б. исчезновение в существующей ЦРБ:онкологических, урологических, глазных, отоларингологических кое в стационаре.
в. при каждом занятие должности Гл.врача в т.ч. последним морально-нравственное мышление и повышение нравственного климата в коллективе непреследовалось, для чего он и для чего существует коллектив ЦРБ в г.Шумерля не думалось, думать о здоровье и жизне Шумерлинцев некто не собирался и несобирается. что привело ЦРБ и Шумерлинцев сегодня к катастрофе, а именно: бедой назначавшихся Гл.врачей становилась – зависть и оно распространялось на других коллег, а о жителях никто думать несобирался, пример:
– Непроявляя совершенствования своего личного медицинского роста (кандидатской…) напротяжении всей тр.деят., а кто-то проявляет: от ординатора к кандидату мед. наук, от канкидата до доктора мед. наук как уролог, хирург, онколог  вызывал зависть на что при каждом повышение мед. уровня ему Гл.врач. уменьшалась зар.плата, которая на 14.1.2015 г. стала составлять 11 т.971 р. 44 к. в месяц             
при этом:
– Неимеющий опыта и медиц.степеней Новичков в ЦРБ получает 40 т.р. в месяц
– Имеющий желание работать и думать о Шумерлинцах, но из-за хамского отнош. к нему Знаменит. доктор  считая это унизительным уволился из ЦРБ.
– Имеющая большой опыт и душевность работы Зав.поликлиники по профилакт. и диспансеризац. работе Маринина Л.В. тоже уволилась по этой же причине, хотя 16.02.2015 г. Медведев Д.А. потребовал от Руководителей регионов повышать диспансеризац.населения
     Требуем вызвать Гл.врача ЦРБ, заставить его обратиться к Доктору, Марининой Л. с приглашением на работу с оплатой их соотв.квал. и жизненной необходимостью, а неимеющ.опыта работы Новичкову потребовать сделать з/плату в соотв. с расценками работы.
     в.обращаемся о вновь открытием стац.инфекционного отдел. в пуст.здание горбольницы.
     2.Для решения вопроса многодетн.семей в предост.земли для индив.жил.строит.через Госсовет Чувашии решить перевод земель из района в городскую черту.
     3.Просим администр.Пред. Шумер. Общероссийского народного фронта реком.Доктора а Махмутова А. – замест, т.к. абсурдно заниматься предпрмательством и Президентскими вопросами РФ одновременно.

  С уважением, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШУМЕРЛИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» РОССИИ         
       Подпись   

 Доктор увидел обращение и докладную записку чернобыльцев только после того, как они были переданы в администрацию г. Шумерли, что вызвало у него удивление и поразило его своей абсурдностью, небрежностью и неграмотностью. Одному из чернобыльцев доктор сказал, что эти «документы» будут переданы главному врачу для ознакомления и ответа.
 Как и предполагал Доктор, «документы» были переданы главному врачу и тот, после приглашения к себе председателя шумерлинской организации Союз «Чернобыль» России, дал ответ на эти «документы», которые приводятся, как и всё перечисленное, без сокращений и исправлений:

«Ответ на докладную записку №1/19 Шумерлинской территориальной организации ЧР общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.

Анализируя данную докладную, трудно понять, чем обеспокоено правление Шумерлин-ской организации союз «Чернобыль» России, состоянием здравоохранения г.Шумерля и Шумерлинского района или какими-то личными неприязненными отношениями господина Доктора к «поменявшимся за последние годы 3 Гл. врачам».
Тем не менее сообщаем следующее, что с января 2013 года не существует такого учреждения, как Шумерлинская ЦРБ (указано в докладной), а имеется многопрофильное бюджетное учреждение «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, оказывающий медицинскую помощь населению г. Шумерля, Шумерлинского, Алатырского, Порецкого, Вурнарского, Аликовского, Красночетайского районов в количестве 172 902 человека. Медицинская организация имеет в составе стационар на 274 койки, поликлинику на 760 посещений в смену, в том числе женскую консультацию на 100 посещений в смену, детскую поликлинику на 150 посещений в смену, в районе 6 ООВП мощностью 50 посещений в смену, 13 ФАП. На 01.01.2015 г. В БУ «Шумерлинский ММЦ» Минздравсоцразвития Чувашской Республики работают 676 человек, из них 108 врачей, 274 человека среднего медицинского персонала, 105 человек младшего медицинского персонала,188 человек прочего персонала. Укомплектованность врачебными штатами в 2014 году составила 65,8%, средним медицинским персоналом 68%.
За последние 7 лет значительно улучшилась материально-техническая база учреждения, улучшились показатели качества оказания медицинской помощи населению г.Шумерля и Шумерлинского района. Поэтапно ведётся капитальный ремонт в стационарных отделениях и поликлинике, налажено горячее водоснабжение, строится модульная котельная, благоустраивается прилегающая территория.
Закрытие противотуберкулёзного диспансера, инфекционного отделения, сокращение онкологических, урологических, глазных, оториноларингологических коек произведено согласно приказам и постановлениям Кабинета Министров и Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в целях оптимизации оказания медицинской помощи. В настоящее время вышеперечисленные виды медицинской помощи оказываются в специализированных республиканских учреждениях.

Что касается господина Доктора и госпожи Марининой Л.В.: «зависти, унижения, хам-ского отношения» к ним со стороны администрации не было и не могло быть. 14.01.2015 господин Доктор уволился по собственному волеизъявлению и ушёл на заслуженный отдых. Необходимости в повторном его трудоустройстве медицинская общественность г. Шумерли и Шумерлинского района не видит. Врач Маринина Л.В. в любое время может восстановится на должности участкового терапевта и оказать большую помощь здравоохранению г. Шумерли и Шумерлинского района.
Начисление заработной платы медицинским работникам проводится в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.12.2014 г. №503 «Об утверждении Примерного положения о порядке оплаты труда работников государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг», от 13.09.2013 г. №377 «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере образования и науки». В соответствии с этими постановлениями господин Доктор получал заработную плату соответствующую выполняемым функциям и в пределах «дорожной карты», установленной правительством Российской Федерации.
Как уже неоднократно сообщалось, закрытие инфекционного отделения в городе Шумерля произведено в связи с аварийным состоянием здания инфекционного отделения и отсутствием соответствующих специалистов. Открытие инфекционного отделения на базе бывшей Городской больницы невозможно из-за близкого расположения молокозавода и невозможностью соблюдения норм СанПина, отсутствия соответствующих медработников и отделения реанимации. Практика оказания медицинской помощи больным инфекционного профиля на базе инфекционного отделения Красночетай¬ской ЦРБ оказалась приемлемой и экономиче¬ски целесообразной.
В заключение хочется надеяться на конструктивное взаимодействие общественных организаций, администраций, собраний депутатов города и района, администрации БУ «Шумерлинский ММЦ» по развитию здравоохранения г. Шумерля и Шумерлинского района.
С уважением,
Главный врач Подпись»

 Этот ответ, полученный чернобыльцами от главного врача, не выдерживая никакой критики– ни по существу, ни по форме, вызвал у них соответствующее состояние растерянности и безысходности из-за возможной мести.
 Во-первых, ответ был получен не от того лица, к которому они обращались. Во-вторых, ответ был дан тем лицом, которое явилось непосредственной причиной для обращения в другую инстанцию и которое заинтересовано в даче подобного ответа. В-третьих, к подобным рассуждениям главного врача имелись серьёзные и небезосновательные, дополнительные замечания:
 …Так, главному врачу было «трудно понять, чем обеспокоено правление Шумерлинской организации Союз «Чернобыль» России, хотя в докладной записке, хоть и неграмотно написанной, образованный человек должен был заметить, что в пунктах а), б) и в) чётко и обоснованно сформулирована и показана катастрофическая ситуация, сложившаяся в шумерлинском здра¬воохранении. О каком многопрофильном(!) медицинском центре и оптимизации оказания медицинской помощи может идти речь, если произошла за последние годы полная ликвидация онкологических, глазных, ЛОР, урологических и стратегически важных инфекционных коек!
Оправдывая практику оказания медицин¬ской помощи больным инфекционного профиля в инфекционном отделении Красночетай¬ской ЦРБ «приемлемостью и экономической целесообразностью», главный врач не понимает того, что этим самым возлагает на себя всю меру ответственности за оказание медицинской помощи населению при возможном возникновении особо опасных инфекций таких, как оспа, холера, чума или кишечных инфекциях или отравлениях, подобно известному массовому отравлению детей на кремлёвской ёлке, когда Шумерлин¬ская ЦРБ не смогла оказать им медицинскую помощь. Они были госпитализированы в инфекционные отделения других лечебных учреждений Чувашии и Нижегородской области, которые смогли эту помощь оказать. Тогда главный врач избежал наказания. К тому же, ссылаясь на «приемлемость и экономическую целесообразность», главный врач «закрыл глаза» на попрание морально-этических норм отечественного здравоохранения, в которых единственным приоритетом является здоровье человека, а всё остальное должно отступать на задний план и терять при этом всякий смысл.
 В городе много пустующих зданий, и выбрать одно из них, пригодное для инфекционного отделения, не составит особого труда. Пустующее здание бывшей городской больницы чернобыльцами в своём обращении было упомянуто лишь только для рассмотрения в качестве примера.
 А о какой «приемлемости и экономической целесообразности» может идти речь, если имея в наличии компьютерный томограф, отправлять на исследование тяжёлых нетранспортабельных больных за 90 км в г. Ядрин? Так в ноябре 2014 года нетранспортабельный больной Шарафутдинов Роман, 40 лет, сын коллег Доктора, с диагнозом: «ЗЧМТ. Вдавленный перелом правой височной кости. Осложнённый перелом в шейном отделе позвоночника», с травматическим шоком»(!) был отправлен на это исследование. Это усугубило и без того его тяжёлое состояние, закончившееся летальным исходом. «Приемлемость и экономическая целесообразность» в данном случае сродни высказыванию одного из известных, жестоких и одиозных руководителей нашей страны: «Нет человека – нет проблемы».
 Так что полная ликвидация упомянутых профильных коек и «неработающий» томограф не оптимизировали, а значительно ухудшили и усложнили оказание соответствующей медицинской помощи в городе и районе. В своё время подобная «приемлемость и экономическая целесообразность» привела даже к полному распаду союзного государства!
 В своём ответе главный врач указал на значительную неукомплектованность кадрами в БУ «Шумерлинский ММЦ», что и было отражено, по сути, и в записке чернобыльцев. Тем более, особенно удивило чернобыльцев в ответе главного врача его неприязненное отношение, как он высказался, к «господам» Доктору и Марининой Л.В. Объяснение этому они нашли в содержании книг Доктора. Доктор, имея активную гражданскую позицию и являясь высококвалифицированным специалистом, открыто, правдиво и правильно поднимал на протяжении многих лет злободневные вопросы по преодолению возникающих проблем в шумерлинском здравоохранении.
По документам было видно, что это, однако, неоднозначно и болезненно воспринималось администрацией медицинского учреждения, приводя всех к взаимной конфронтации. Пользуясь предоставленной властью и ссылаясь на «медицинскую общественность г. Шумерли и Шумерлинского района», главный врач вынудил этих «господ» уйти с работы. Непонятно только, какую «медицинскую общественность, которая не видела необходимости в повторном трудоустройстве» Доктора, имел в виду в своём ответе главный врач? Не ту ли «запуганную толпу», упомянутую в одной из книг Доктора?
Перед вынужденным увольнением Доктору была объявлена благодарность от администрации города Шумерли:
«Доктору, заведующему хирургическим отделением поликлиники Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Шумерлинский ММЦ» Минздравсоцразвития Чувашии

За многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения и в связи с профессиональным праздником Днём медицинского работника.
Глава администрации Подпись
11 июня 2014 г.»

…и также вручена почётная грамота:

 «...награждает
 врача уролога поликлиники
Доктора

За хорошие показатели в работе по медицинскому обслуживанию населения и в честь Дня медицинского работника

Главный врач Подпись (прежнего главного врача)
 11 июня 2014 г.»

Представленные документы говорят о том, что общественность города, да и медицинского учреждения, в котором работал Доктор, были не против его дальнейшего продолжения работы.
 Кстати, одному из уволенных врачей, ординатору кардиологического отделения Кузьмину А.В., упомянутому выше, распоряжением президента Чувашской Республики от 17 января 2006 г. №1-рп даже была назначена специальная стипендия для представителей молодёжи и студентов дополнительно к зарплате за особую творческую устремлённость. Впоследствии, устроившись на работу в больницу г. Кулебаки Нижегородской области, он стал одним из самых уважаемых и авторитетных терапевтов в городе.
Следует также отметить, что в шаблоне-обращении доктора речь о восстановлении врачей на прежней работе вообще не шла.
Подобная практика голого администрирования никогда не приводила к желаемому положительному результату и, создавая при этом атмосферу недоверия и угодничества, всегда, как правило, заканчивалась кадровым провалом.
Полное непонимание главным врачом насущных проблем в здравоохранении г.Шумерли и Шумерлинского района пугает и беспокоит, т.к. от этого непосредственно страдает качественное обеспечение медицинской помощью шумерлинцев. Это не государственный человек.
Теперь отдельно в отношении «господ». Мировоззрение и образование Доктора окончательно было заложено и сформировано во времена СССР, когда творческое отношение к труду и нравственно-моральные принципы в воспитании ставились «во главу угла» и, тем более, подобное обращение к человеку, как «господин», всегда считалось им непристойным и оскорбительным. С распадом союзного государства культура и образование были почти полностью заменены товарно-денежными отношениями, приведшими к возникновению угодничества и протекционизма, очковтирательства и мести.
«27 марта 2015 года в администрации Шумерли состоялось заседание Общественно-политического совета, на котором был вынесен актуальный вопрос по медицинскому обслуживанию горожан. На этом совете было рассмотрено обращение членов Союза «Чернобыль» России в адрес главы администрации по вопросу обслуживания в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре. После того, как обращение было направлено в медицинский центр, руководитель местного отделения общественной организации Г. Каленов был приглашен в учреждение. Он смог ознакомиться с работой центра и персонала, материально-технической базой, пообщаться с пациентами. О чём и рассказал на заседании Общественно-политического совета. Члены Совета выразили благодарность руководству медицинского центра за успешно проводимую работу во благо здоровья граждан» (газета «Вперёд» от 3.04.2015 г.)
Прочитав всё это, удивляешься тому, какую надо иметь совесть и изворотливость админи-страции медицинского центра, чтобы полный развал в здравоохранении преподнести и показать как успешную работу, проводимую ими по улучшению медицинского обслуживания граждан! В противовес сказанному немного статистики.
В отделе ЗАГС администрации Шумерли за март зарегистрировано 30 актов о рождении, 57 актов о смерти, 8 актов о заключении брака, 11 актов о расторжении брака. Всего за 1-й квартал года зарегистрировано рождение 78 детей, актов о смерти – 154: 70 мужчин (средний возраст 63 года) и 84 женщины (средний возраст 76 лет). 42 семьи узаконили свои отношения, 26 – расторгли брак.
Отделом ЗАГС администрации Шумерлин¬ского района в 1-м квартале было зарегистрировано 17 записей о рождении, 68 – о смерти, 8 – о заключении брака, 5 – о его расторжении. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года число новорожденных в 2015 году сократилось на 48,5%, умерших – увеличилось на 3%» (газета «Вперёд» от 10.04.2015 г.).
Приведённые газетные, официальные данные уже можно интерпретировать как угрозу безопасности государства.

 Примером порочной практики подобного голого администрирования явилось также увольнение главного врача Республиканского онкологического диспансера, доктора медицинских наук И.Ю. Долгова, выложенная в Интернете.
Это произошло в канун 2015 года. Как сообщил «Правде ПФО» источник МЗ и СР Чувашии, уволили его за непростой и неуживчивый характер и из-за возникшего проблемного эмоционального срыва у министра А.В. Самойловой. Об эмоциональной нестабильности А.В. Самойловой говорит тот факт, что приказ об увольнении специалиста, доктора медицинских наук(!) был издан спустя неделю после подписания с ним производственного контракта на год(!).
Здесь уместно напомнить высказывание по этому поводу Зигмунда Фрейда: «Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость».
 Коллектив учреждения не согласился с этим увольнением и опубликовал на своём сайте письмо, адресованное министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, главному онкологу РФ М.И. Давыдову, министру здравоохранения и социального развития ЧР А.В. Самойловой и главе ЧР М.В. Игнатьеву, в котором указал причины своего возражения:
«Коллектив сотрудников БУ «Республикан¬ский клинический онкологический диспансер» (далее БУ «РКОД») обращается к Вам с просьбой принять во внимание наше мнение. 31 декабря 2014 года нам стало известно, что главный врач, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Чувашской Республики, главный внештатный специалист – онколог Минздравсоцразвития Чувашии, врач-онколог высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой «Госпитальной хирургии №2» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Долгов Игорь Юрьевич с 31 декабря 2014 года уволен в соответствии с приказом Министерства здравоохра¬нения и социального развития Чувашской Республики от 30.12.2014 г. №799-ле. Долгов Игорь Юрьевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллектива. За время его руководства онкологическая помощь населению Чувашской Республики достигла наивысших результатов в оказании специализированной помощи по профилю «Онкология», что неоднократно было отмечено Министерством здравоохранения Российской Федерации. Под руководством Долгова И.Ю. была успешно реализована программа по совершенствованию оказания медицинской помощи онкологиче¬ским пациентам. В результате в настоящее время статистические показатели республики до¬стигли наилучших результатов. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований значительно ниже средне-российских данных и самые низкие по Приволжскому Федеральному округу. Благодаря Долгову И.Ю. организована кафедра «Госпитальной хирургии №2 с курсом Урологии» на базе БУ «РКОД». Лично Долговым И.Ю. выполняются уникальные операции по лечению онкологических пациентов. 19 декабря 2014 года Долгов И.Ю. успешно прошёл конкурс на замещение должности Главного врача БУ «РКОД». Просим объяснить коллективу причину кадровых перестановок, так как непонимание коллективом дальнейшей концепции развития онкологиче¬ской службы республики (в том числе в кадровых вопросах) может привести к потере профессионализма, отсутствию стремления к совершенствованию профессиональных навыков, оттоку кадрового состава из службы. В такое непростое время, которое переживает страна, считаем недопустимым внесение волнений и принятие радикальных решений по реорганизации админи¬стративного ресурса ведущей службы республики, которой является БУ «РКОД».
Считаем, что И.Ю. Долгов достойный, высокопрофессиональный, квалифицированный руководитель, полностью соответствующий своей должности. Более грамотного и профессионального специалиста, ориентирующегося в своей и смежных специальностях, на данный момент в республике нет.
Просим Вас учесть наше мнение и категорически настаиваем оставить Долгова Игоря Юрьевича на должности главного врача БУ «РКОД».
31 декабря 2014 года.»

Однако сам И.Ю. Долгов признался: «Мне поставили в вину, что в диспансере врачи занимаются поборами с пациентов…».
По сути И.Ю. Долгов сказал правду, в этом и заключался его трудный и неуживчивый характер, полностью объяснявший его увольнение. На фоне этой правды письмо врачей, спрятавших своё лицо в Интернете, всё из-за той же самой мести, вызывало сочувственную коллегиальную поддержку И.Ю. Долгову и, разумеется, вопросы к нему – с кем работал? кому доверял?

 Практика голого администрирования всегда являлась в истории благодатной почвой для развития коррупции и взяточничества и не раз осуждалась на страницах «Медицинской газеты».
Любое критическое замечание в адрес чиновника, как правило, воспринимается им как личная обида, наносящая непоправимый вред его имиджу и репутации. Это рождает ответную ненависть и месть, боязнь которых приводит к вынужденному обезличиванию и анонимности «жалобщика».
На представленных ниже документах отчётливо просматривается скрывающийся от мести чиновников сформированный в обществе «жалкий, услужливый, трусливый и предательский образ».

 «Доктору
 На Ваши обращения, поступившие из Администрации Главы Чувашской Республики и в адрес Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (далее – Министерство) с жалобой на заместителя главного врача БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздравсоцразвития Чувашии Никитина С.М., сообщаем следующее.
 Министерством с выездом на место 12 декабря текущего года проверены факты, изложенные в обращении, касающиеся проведения капитального ремонта в родильном отделении, которые возможно проверить. В результате осмотра установлено, что в некоторых помещениях родильного отделения не отрегулированы оконные створки, вследствие чего окна пропускают холодный воздух; на первом этаже родильного отделения отслоилась краска на стене коридора. В целях устранения выявленных дефектов администрацией медицинского центра в адрес исполнителя работ направлено претензионное письмо (прилагается).
 С заместителем главного врача БУ «Шумерлинский межрайонный медицинский центр» Минздравсоцразвития Чувашии Никитиным С.М. проведена беседа о необходимости коррект¬ного поведения и соблюдения правил этики и деонтологии при общении с сотрудниками, пациентами и членами их семей.
 Подпись  /Н.А. Осипова/»

 Получив такое послание, тем более из министерства, и не встретившись с его комиссией, Доктор был вынужден дать соответствующий ответ:

 «Министру здравоохранения Чувашской Республики Самойловой А.В.

 Уважаемая Алла Владимировна!
 30 декабря 2013 года, под Новый год, я получил неожиданный, интригующий и странный ответ от Вашего заместителя Осиповой Н.А. на не написанное мной обращение-жалобу на заместителя главного врача Шумерлинского медицинского центра Никитина С.М., поступившие в адреса – Администрации Главы ЧР и Минздравсоцразвития ЧР.
 В своей жизни я никогда и ни на кого подобных жалоб не писал, считая это пустым, бесполезным и небезопасным занятием.
 В ответе Вашего ведомства речь идёт о каких-то створках, отслоившейся краске, комиссии?! Для меня это неинтересно и неактуально.
 Допускаю, что кто-то использовал мою фамилию, боясь Вас.
 Независимость и адекватность дают мне право и возможность посоветовать тем, кто хочет узнать меня, моё отношение к личности Никитина С.М. и улучшить дела в шумерлинском здравоохранении, найти, купить и прочитать серию моих книг – «Амплитуда» и «Путь к Истине» или связаться со мной по т. (№ телефона).
 Поздравляю Вас и Ваших близких с Новым 2014 Годом!
31 декабря 2013 года
Доктор мед. наук Подпись /Доктор/

Копию ответа Н.А. Осиповой прилагаю.»

 Министерским ответом доктору было только «пожелание всех благ!»
В своё время на одной из врачебных конференций главный врач заявил с трибуны, что на него каждый месяц «строчат» анонимки и он знает кто это делает, и указал на Доктора. По-сле такого заявления тот сказал, что никогда подобных жалоб не писал и что это делают только трусливые люди, и что сегодня же после услышанного напишет жалобу в Минздрав России и поставит свою подпись. Жалоба была написана и отправлена в Минздрав, после приезда проверяющей комиссии главный врач за развал кадровой политики приказом по Минздраву лишился своего места.
 «Трусливый образ» присущ и многим знакомым Доктора, проявляющийся, до и после доверительных бесед его с ними, словами: «о чём говорили – никому не говори» или «отъехать надо подальше, чтоб никто не слышал и не видел» и т.д. Люди запуганы, боятся возможной мести за свою откровенность и этим объясняется их патологическая закомплексованность.
 По приведённым документам  видно, как меняется человек, если ему дать власть, как он бюрократически уклончиво и лукаво начинает уходить и увиливать от решения насущных общественных проблем, как, не замечая этого, превращается в настоящего «глупого и упрямого козла» со своим вверенным ему административным ресурсом!
 Пусть каждый задумается над тем, кем же ему быть, как в заходеровском стишке:

В житейском море очутились разом
ОНО с алмазом.
И что ж? Алмаз пошёл на дно,
А сверху плавает ОНО.

Пусть собственный тебе подскажет разум,
Чем лучше быть – ОНОм или алмазом.

Нравственное очищение сегодня – важный вопрос. Нужно быть очень внимательным к тому, что исходит от нас, постоянно контролировать и останавливать себя в самом начале зарождения отрицательных мыслей и слов. Надо научиться всё время проверять себя, ставя на место другого: а мне бы понравилось, если бы со мной так себя вели? Выполняя тем самым важную заповедь закона братской любви, данного богом в Писаниях: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Нравственное очищение – это серьёзная, многоплановая практическая работа над собой на всех уровнях. Начинается она с сознания, с верного понимания своего поведения, с правильных ориентиров.











Эпилог
   
…Спустя полгода  после издания книг автора  в его провинциальном городе мало что изменилось,  глобальный кризис продолжает набирать обороты:   
– был уволен очередной  глава администрации города, и с большим трудом в Москве ему нашлась замена;
– обанкротилась и перестала существовать кожгалантерейная фабрика, началось грабительское уничтожение имущества картофельного завода;
– резко ухудшилась демографическая обстановка, одними из «основных профессий» наиболее работоспособного населения стали «таксист» и «сторож», 
– алкоголизм  стал принимать размах нацио¬нального бедствия, а в шумерлинской больнице за этот период от него умер  врач-травматолог;
– увольнение врачей из основных медицин¬ских учреждений города стало массовым из-за негосударственной и антинародной кадровой политики неграмотного руководства, которое ещё и умудрилось, исходя из «приемлемости и экономической целесообразности», указанной выше, безответственно, без попытки реставрации и ремонта, снести стратегически важное для города капитальное кирпичное здание инфекционного отделения(!) и использовать это место, после такого безрассудного и варварского акта, для парковки личного транспорта.
– Доктор вынужден уволиться и стать только «выездным» с оказанием адресной медицинской помощи жителям города и близлежащих районов.
 






























 Авторы мудрых слов

 
Пеленягрэ Виктор Иванович (род. в 1959 г.) – окончил Калужский педагогический институт, Литературный институт им. А.М. Горького, российский поэт, автор текстов многих известных песен, в 1996 году получил Венецианскую премию за лучшую поэтическую книгу.
Louna (рус. Луна) – российская рок-группа с женским вокалом. С 2010 года, с выходом дебютного альбома «Сделай громче!», песни коллектива получили широкую популярность, возглавляя известные «тематические» хит-парады. Тексты песен группы имеют ярко выраженный остросоциальный контекст.
Павлович Борис Дмитриевич ( род. в 1980 г.) – в 2004 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «режиссёр», художественный руководитель Кировского государственного «Театра на Спасской».
Ахеджакова Лия Меджидовна (род. в 1938 г.) – в 1962 году окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского, Народная артистка России, двукратная обладательница национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год.
Артур Шопенгауэр (1788–1860) – немецкий философ, один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп, основной философский труд – «Мир как воля и представление», всегда выступал за самостоятельное мышление.
Ювенал Децим Юний (около 60 – около 127) – римский поэт-сатирик, классик мировой сатиры. «Ювеналов бич» воспел Пушкин. Ювенал воспринимал мир и общество колеблющимися между жестокой императорской властью и суматошной, вздорной и тоже жестокой властью толпы.
Платон (427–347 до Р.Х.) – один из величайших философов в истории человечества. Принадлежал к именитому роду. Ученик Сократа. Около 387 г. до Р.Х. открыл первую в мире Академию, назвав её именем мифического героя Академоса, который, по преданию, указал Дио¬скурам – сыновьям Зевса, братьям-близнецам Кастору и Полидевку, место, где Тесей прятал их сестру Елену Спартанскую. Многие труды Платона написаны в форме диалогов, которые ведёт со своими оппонентами Сократ.
Квентин Тарантино (род. в 1963 г.) – американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор. В 2010 году был  председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля.
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше (1732–1799)– знаменитый французский драматург и публицист.
Заходер Борис Владимирович (1918–2000) – русский советский поэт, детский писатель, переводчик, популяризатор мировой детской классики, лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.
Пауло Коэльо (род. в 1947 г.) – бразильский прозаик и поэт. Опубликовал более 20 книг – романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», долго остававшегося в десятке лучших бестселлеров.
Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815–1898) – первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный «железным канцлером».
Вольтер (1694–1778) – французский писатель и философ.
Фрэнк Синатра (1915–1998) – американский актёр, певец (крунер) и шоумен. Девять раз становился лауреатом премии «Грэмми», награждён высшей наградой США – Золотой медалью Кон¬гресса.
 
 
 
 








 

 
Об авторе

Моё знакомство как больного с хирургом-урологом, доктором медицинских наук Владимиром Шахмачёвым произошло в 2006 году на его врачебном приёме. Тогда я обратил внимание на грамотного и уверенного в себе врача, который в условиях районной больницы (!) смог успешно защитить в Москве докторскую диссертацию. Познакомившись с ним, я узнал, что, кроме основной работы, он пробует свои силы в публицистике. Спустя год он доверил мне готовую рукопись своей второй книги, и я, прочитав её, узнал о нём многое:   о  его образовании и неуклонном профессиональном росте, о его активной жизненной позиции и тернистом жизненном пути. Убедившись лично в этом сам, к этой книге я написал преди-словие, указав на его активную жизненную позицию, как гражданина и патриота своей страны.
В нём я нашёл своего единомышленника, который бескомпромиссно и бескорыстно, т.е. без извлечения личной выгоды для себя, силой слова уже много лет борется за правду и справедливость, за улучшение дел в отечественном здравоохранении и гражданском обществе. И это главное, потому что на таких людях держится наша многострадальная Русь!
Станислав Сухинов
 
На задней обложке –      Месть – это опасная болезнь с
                плохим прогнозом, требующая
                своевременного и радикального
                хирургического лечения.
               
                В. Шахмачёв

 


Рецензии