Путь к истине

О простом, и не только

На обложке использован фрагмент репродукции из коллекции автора – «Загадочный свет Северной Шамбалы» (неисчерпаемого вечного источника счастья).


СОДЕРЖАНИЕ


Ремарка читателя (вместо предисловия)
От автора

О простом, и не только
Честь и достоинство
Своё и чужое
О партиях
Исповедь коллеги
Зависть
Врачебная ошибка
Благодарность
Игра без правил
Лабиринт без выхода
Поиск Истины

Авторы мудрых мыслей
Словарь медицинских терминов
Об авторе







Ремарка читателя
(вместо предисловия)


В своей книге автор, доктор медицинских наук, как общественный деятель написал правду (истину) об эпохе всеобщего хаоса и мракобесия, криминального беспредела и воровства, духовного падения и развала великой, огромной и богатой страны, о которой потомки, возможно, будут вспоминать, как об исчезнувшей Атлантиде, с ностальгической грустью и благодарностью. А поскольку автор врач, то можно сказать, что это история болезни общества с надеждой на его исцеление.

 Владимир Машков











От автора

Многочисленные благожелательные отзывы читателей, в особенности из числа молодой творческой интеллигенции – учителей, врачей, актёров, юристов, на «Записки и размышления провинциального хирурга», подобные отклику одного знаменитого доктора наук: «…Однозначно это смелый поступок, который к тому же обладает несомненной художественной ценностью. Я хочу пожелать вам продолжить эту работу. Ведь именно в этом случае появятся такие же думающие люди, многие начнут “включать голову”, и, кто знает, может, действительно Россия начнёт выздоравливать…», и особенно случай, когда один из врачей, о котором ни слова не было сказано в книге, «узнав себя» в одном из эпизодов, с раздражением и негодованием заявил мне, что не подаст руки при встрече, – все это стало поводом для рождения новой книги.
В основу книги положен тернистый и непростой путь как индивидуума, так и общества в целом к истине, моменты их «блужданий в потёмках», несмотря на умные замечания и предупреждения мудрецов прошлого…
Книга написана не для коммерции или интриг, следствия или суда, а для приближения к Истине, чтобы беспристрастно, лишь с небольшими субъективными комментариями довести до читателя историческую правду о переменах, происходящих в сознании людей и в обществе после распада СССР: «Не ищите после смерти могилу нашу в земле – ищите её в сердцах просвещенных людей» (Джалаладдин Руми).
































Посвящаю всем тем,
кто не потерял себя
в поисках Истины.
В. Шахмачёв

Истина, свобода
и добродетель –
вот единственное,
ради чего нужно
любить жизнь.
Вольтер
























 О ПРОСТОМ, И НЕ ТОЛЬКО


Мир – это сфера,
центр которой повсюду,
а окружности нет нигде.
                Блез Паскаль

Мозг человека, как и компьютер, ограничен в своих возможностях. Такие понятия, как, например: «Вселенная бесконечна», «реальное исчезновение навсегда после смерти», «наличие Бога», «вечная жизнь» и т. д., не поддаются его осмыслению. Достигнув многого, научившись летать, клонировать, лечить от множества болезней, мы ошибаемся и в этом. Изучая ошибки и неудачи, учитывая и исправляя их, мы тем самым продвигаемся к совершенству, но наша цель – «свет в конце тоннеля» – так и остаётся недосягаемой. Философские законы, так же как взгляды и вы¬сказывания знаменитых и выдающихся людей, тоже не абсолютны и открыты для обсуждения и доработки. Прошлое, воспринимаемое как истинное, тоже «стирается» временем и не остается истинным. «А так ли это было и было ли на самом деле?» – один из частых вопросов, возникающих при изучении истории, и на него можно дать ответ только лишь с некоторой долей вероятности.
Каждый из нас в этом мире неповторим, по-своему его воспринимает и старается устроить жизнь в нём по своему усмотрению. Чтобы были согласие и мир при реализации такого множества желаний, человечество в процессе своего развития вырабатывает и устанавливает общественные законы, нормы поведения, мораль и нравственность, способствующие его прогрессу. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Из-за многообразия мнений, суждений и взглядов на какую-либо проблему возникает множество противоречий, приводящих к конфликтам и разногласиям. К примеру, не до конца решены проблемы с введением смертной казни, эвтаназии, пропаганды и легализации гомосексуализма и т. п.
 Очень трудно порой понять, где правда, а где ложь и т. д. Происходящее объясняется тем, что мы все разные, по-своему мыслим и действуем, «протаптывая» дорогу к истине. Надо всегда помнить, что при принятии решений надо руководствоваться тем, что «любовь к истине проявляется в умении найти и оценить хорошее» (Иоганн Вольфганг Гёте), ибо «истина – пробный камень самой себе и лжи» (Бенедикт (Барух) Спиноза), «душа Вселенной – истина» (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна)).
 Профессия врача, как никакая другая сфера деятельности человека, включает в себя все вопросы мироздания, от правильного ответа на которые порой зависит жизнь – самое яркое, бесценное и уникальное творение природы. Эта профессия одна из самых древних, отшлифованная временем, она представляет собой организованную, творческую отрасль, связанную непосредственно с наукой. Отсюда медицина – и наука, и искусство, и интересная работа, требующая полной отдачи сил вплоть до самопожертвования. Для нее категорически неприемлемы навязываемые отдельными невежественными чиновниками, далёкими от медицины, стандартизация, «втягивание» в неосуществимые пилотные национальные проекты или на деле финансовые махинации с народными деньгами. Единственно незыблемым для неё остаётся лишь клятва Гиппократа, в основе которой заложены высокие морально-нравственные принципы во благо больному.
«Без стремления к бесконечности нет жизни, нет развития, нет прогресса» (Виссарион Григорьевич Белинский). Такая мудрая мысль полностью относится и к медицине. Счастье человека заключается в невозможности до конца познать Истину. Необходимо постоянно учиться и совершенствоваться духовно и физически, чтобы искать и находить, бороться и побеждать.
 Диапазон научных изысканий в работе врача бесконечен, поэтому она и даёт возможность каждому, посвятившему ей свою жизнь, быть счастливым. В любой дисциплине – хирургии, педиатрии, организации здравоохранения и т. д. – можно выбрать малоизученный объект для исследования. Монотонны будни повседневной работы, но у врача эта научная деятельность должна присутствовать всегда, наполняя и скрашивая жизнь радостью открытий, остротой и яркостью разнообразных переживаний. В жизни же бытовые проблемы, безденежье, негативное отношение к медицине общества в целом сужают деятельность врача до сферы услуг, превращая его в шестерёнку рабского механизма неграмотного чиновничьего «проекта» и беспредела.
В последние годы мои неоднократные попытки «втянуть» в творческую работу молодёжь почти всегда заканчивались неудачей. Лишь дважды ко мне за консультацией из Самарканда и Москвы приезжали два соискателя научных степеней, которые в последующем успешно защитили свои работы: один – доктор¬скую, а другой – кандидатскую диссертацию. Эти творче¬ские, целеустремлённые молодые люди пополнили уже ставшую совсем скудной элиту медицинских кадров страны. Для них клятва Гиппократа священна!
Меня всегда удивлял и настораживал тот факт, что из 80 врачей, работавших со мной в больнице, никто не опубликовал какую-либо статью в профессиональном журнале, не стал рационализатором и изобретателем, не придумал и не внедрил ничего нового, хотя каждый регулярно получал «бросовые» деньги за придуманную чиновниками некую модернизацию здравоохранения.
В настоящее время материальное благосостояние и деньги стали основополагающими в выборе профессии. «Тенденции нашей эпохи стремятся к тому, чтобы заместить во всем моральные двигатели материальными» (Жозеф Эрнест Ренан). Однако подобные тенденции, как правило, приводят к необратимой бедности личности, когда у человека, кроме денег, ничего не остается.
Сейчас о враче судят не по уму, а по его карману, и с опаской – не обладает ли он профессиональным мастерством и гражданской позицией, не совместимыми с«тихим прозябанием в безликой «толпе» своего окружения.
С распадом Советского Союза почти полностью прекратила своё существование стройная система социалистической организации здравоохранения, в которой приоритетными направлениями были профилактика болезней и оказание бесплатной медицинской помощи населению. Неоценимый вклад в её развитие внесли такие известные государственные деятели, как Н.А. Семашко, З.П. Соловьев, Г.Н. Камин¬ский, Ф.Ф. Эрисман и др. Их преемниками на протяжении многих лет были наиболее авторитетные врачи из элиты медицинских кадров, которые создали одну из лучших в мире систем здраво¬охранения. Это был правильный путь к истине! В конце ХХ века все достижения были разрушены. В Министерство здравоохранения пришли далёкие от медицины молодые люди, которые, не имея ни опыта, ни элементарных знаний и понятий о специфике работы в этой отрасли, стали пересматривать и переделывать на западный лад принципы и структуру советского здравоохранения. К сожалению, подобное касается и экономики, и науки, и образования, и армии... Коррупция охватила всех чиновников, назначенных «от балды»!
Организация здравоохранения и социальная гигиена – это отдельная дисциплина в медицинском институте, знание которой является необходимым для стабильной и оптимальной работы медицинских учреждений, для планирования и правильного использования врачебных кадров, для изучения демографии населения и т. д. Это серьёзное дело, принципы и технологию которого в современном вузе или просто «забыли» донести до студента, или сочли нужным ограничиться только его минимумом.
Незнание предмета привело к полной дезорганизации важной отрасли, полному уничтожению сельской медицины и нерациональной трате денег на придуманные национальные проекты.
 Преступная, неприкрытая и неграмотная бесхозяйственность чиновников ярко проявилась и при ремонте нашей центральной районной больницы. После дорогостоящего ремонта с ненужной реконструкцией отделений в самый дождливый и холодный период началась смена кровли и отопления в больнице, что привело к дополнительным значительным денежным за-тратам, по сути, из нашего, народного кармана, и к своеобразной пытке больных и сотрудников. При этом ни один из администраторов не поинтересовался, почему, к примеру. хирург на протяжении трёх месяцев у себя в кабинете принимает своих пациентов в тулупе и шапке, оказывает медицинскую помощь на дому, используя свой личный транспорт, работает в антисанитарных условиях и т. д.
Отсутствие хозяина и должного народного контроля при «освоении» денег всегда приводило к воровству, взяточничеству, мздоимству, то  есть не к «освоению», а к «присвоению»! Это случилось и у нас. Только за последние четыре года на четырёх врачей больницы были заведены уголовные дела, закончившиеся обвинительными приговорами. Виновата ли администрация учреждения в этом? Безусловно, да! Она сама была занята своим бессовестным личным обогащением и была далека от необходимых в этот период государственных дел.
«Совесть – это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают» (Георг Вильгельм Фридрих Гегель). У нас он был разбит давно…
Удивительно, сколько же человеку нужно?! И сколько же надо наворовать, чтобы «успокоиться»? Ведь «в бессмертие отправляются с небольшим багажом» (Вольтер).
Актуальной и деликатной остаётся тема работающих пенсионеров, которые на словах за приход молодых им на смену, а на деле – против. В своё время, когда ещё были у нас открытые партийные собрания, о которых было упомянуто в моей книжке «Амплитуда», я своевременно обращал внимание администрации больницы на эту назревающую, серьёзную проблему, указав пути решения её, однако к моим предупреждениям никто не прислушался. Всё это привело к тому, что в больнице остались почти одни только пенсионеры! Надо всегда помнить, что «к старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности», что «изящество для тела – это то же, что здравый смысл для ума» (Франсуа де Ларошфуко). Разумеется, многолетний опыт работы пенсионеров необходим для молодёжи, он всегда ею востребован и его необходимо передать, но не мешая, находясь только на второстепенной должности. Многие этого не понимают: работают по старинке, осуждая профессиональные промахи молодых, забывая при этом свою молодость, свои ошибки. Эти болезненные процессы взаимоотношений между молодостью и старостью имеют место во всех отраслях народного хозяйства, мешая его поступательному движению вперёд.
Пенсионерам необходимо напомнить совет Фридриха Ницше: «Такой совет даю я королям, и церквям, и всему, что одряхлело от тяжести лет и ослабло в добродетели: дайте ниспровергнуть себя! И вы снова вернетесь к жизни, а добродетель вернется к вам!» и слова Александра Ивановича Герцена: «Какое счастье вовремя умереть для человека, не умеющего в свой час ни сойти со сцены, ни идти вперёд».
Однако при этом не надо забывать, что здесь не только социальная проблема, но ещё и психологическая. Пожилому человеку необходимо заранее готовиться к этому возрасту, или проще – к пенсии. Спрашивая работающих пенсионеров, почему они продолжают работать, в основном слышишь ответ, что нечем больше заняться и что без работы они не видят своего будущего, а если и видят, то только в мрачных и серых тонах. Лишь немногие ссылаются на небольшую пенсию, продолжая работать только из-за дополнительного заработка. Большое положительное значение в изменении такого «болезненного стиля» жизни имеет поддержка семьи и близких. Надо всегда помнить – всему своё время! Недавно услышал выражение с очень глубоким, правильным и необходимым для пенсионеров смыслом, что «умирать надо тогда, когда ты ещё нужен!». Не надо доводить дело до крайности, когда все будут желать твоего «ухода». А молодёжи надо внимательней и уважительней относиться к пожилым, так как путь к возрастной истине всегда один.
Также малооправданна ситуация, когда молодой врач тщетно прилагает все усилия для того, чтобы самому решить проблему, не прибегая к помощи старшего врача, или старший врач подаёт советы со стороны. В хирургии в таких случаях для успеха операции будет лучше, если более опытный хирург немедленно включится в операцию в качестве ассистента, не подменяя молодого хирурга, но при необходимости и выполнит её сам. Во время любой операции важны все элементы – от обезболивания до последнего шва. Именно неучтённые мелочи иногда затрудняют действия хирурга, причем не меньше, чем сам патологический процесс. На каждом этапе операции могут возникнуть затруднения и подводные камни, которые надо иметь в виду.
Хирург должен быть психологически и технически готов к резкой перестройке плана операции, к тому, что вместо той, которую выполняет, он будет вынужден произвести другую операцию, нередко более сложную, чем предполагалось. Опытный, с многолетним стажем работы врач подобную практику хорошо усвоил и своё мастерство обязан передать молодым…
В социалистической организации здравоохранения диспансерный метод был одним из решающих в профилактике, раннем выявлении и лечении заболеваний. Диспансерные больные активно вызывались к врачу, обследовались и при необходимости проходили соответствующее лечение в условиях поликлиники или стационара.
Современная диспансеризация, на которую выделены немалые деньги, сплошная фикция – работа с одними бумагами без больного. Следствием этого являются высокая заболеваемость, запущенность процессов течения болезни, летальность. Статистическая обработка по выполнению этой «национальной программы» ложная и недостоверная. Как в своё время вы¬сказался по этому поводу Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд: «Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика».
Муниципальный и государственный заказы также привели врачей к сделке со своей совестью – им приходится изворачиваться и фальсифицировать медицинские документы, чтобы получить деньги как бы за проделанную работу.
 Администрация медицинского центра в лице главного врача, непосредственно виновная в невыполнении госзаказа – нацпроекта по диспансеризации населения, стала с «сексуальной озабоченностью» перекладывать ответственность за происходящее на рядовых врачей. угрожая им невыплатой «стимулирующих» и т. п.






ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО


Достоинство каждого человека зависит
только от того, как он показывает себя
в своих поступках.
           Адольф Франц Фридрих Книге

Чувство чести и достоинства всегда возникает только в здоровом коллективе, где царит атмосфера равенства, уважения, новаторства среди его сотрудников, где каждый считает себя хозяином, а не наёмным рабом. К тому же работающий на себя всегда свободнее в процессе труда, а потому подходит к нему более творчески и – результат эффективнее, производительность выше, чем у наёмника. К сожалению, в больнице, где мне пришлось работать, коллектив не сложился… Угодничество, карьеризм всегда прослеживались в нём, как в стадной «толпе», на протяжении всей моей профессиональной жизни. Слабости подчинённого как в его квалификации, так и личностные недостатки использовались руководителем в своих меркантильных целях. «Пережив» четырёх главных врачей, могу лишь об одном сказать, что он был на месте. Хирург по специальности и по призванию, получивший отличное образование в Казанском медицинском институте, имеющий честь и достоинство, ушёл с этой должности и специальности в патологоанатомы, убедившись, что с такими «коллегами» коллектива не создашь, да и хирургом с ними опасно было работать. Он, как высказался Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер, ставил свою «честь дороже жизни».
У второго и третьего главных врачей были и достоинства, и недостатки. О таких людях Василий Осипович Ключевский говорил: «Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства». Один из них был хорошим хозяином, но карьеристом, другой – хорошим анестезиологом, но номенклатурным работником, или проще – «штабным офицером». Их объединял консерватизм в производственной сфере, который стал тормозом развития и причиной начала развала здравоохранения города и района. Они не смогли добровольно покинуть свои должности, их это сделать заставили, потому что они забыли правило, что «всякий, жаждущий славы, должен заблаговременно расстаться с почётом и освоить нелёгкое искусство – уйти вовремя» (Фридрих Ницше).
Поступки четвёртого и последнего главного врача районной больницы были непредсказуемы и необъяснимы с позиций здравого смысла. Неделями не появляясь на работе и уничтожив весь кадровый потенциал больницы, он довёл её, по сути, до полного банкротства. Административные способности, личные качества и врачебная деятельность как врача-анестезиолога при назначении его на эту ответственную должность не принимались во внимание – всё делалось скоропалительно, методом «тыка».
Деструктивные и «организаторские» способности его проявились сразу – с закрытия им инфекционного отделения, с назначения на ответственные должности экономиста и начальника отдела кадров неграмотных «девочек» (подобно произошедшему в «Миноборонсервисе», криминальные дела которого стали известны всей стране), завхоза – родственника, способного проводить дорогостоящие ремонты с личной выгодой для обоих и т. д. Окружение боязливо и молчаливо наблюдало за происходящим, тихо перешёптываясь между собой «по углам». Всё это вселяло в него уверенность в своей непогрешимости и безнаказанности, способствуя тем самым его постепенному морально-нравственному разложению и падению.
 
…Её привезли в приёмное отделение районной больницы в прекоматозном состоянии, до неузнаваемости исхудавшую, беспомощную и умирающую… Нашли её, лежавшую на полу, родственники из другого города по звонку соседей, взломав входную дверь маленькой однокомнатной квартирки, в которой она проживала с момента ухода на пенсию. В приёмном отделении главный врач, дежуривший по больнице анестезиологом, отказал ей в госпитализации и лечении в условиях реанимационного отделения, хотя она нуждалась именно в этом! Дежурный хирург была вынуждена госпитализировать её в хирургическое отделение, где после соответствующей реанимационной терапии больная всё же вышла из тяжёлого состояния и была выписана домой. Находясь в больнице, она не просила и не требовала для себя ничего. В жизни она была чрезвычайно скромным человеком, с честью и достоинством раскрывавшим значимость для общества своей профессии учителя. Для неё, как высказался Бенджамин Франклин, «настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей», и как будто о ней слова Артура Шопенгауэра:«Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь». Она умерла через три дня после выписки из больницы, в день своего рождения. Её имя – Лысенина Августа Васильевна, заслуженная учительница РСФСР, кавалер ордена Ленина! Почётный гражданин г. Шумерли! Не стыдно ли главному врачу, не имеющему ни чести, ни достоинства, за отказ в госпитализации в реанимацию такой личности? Перед ней, уже ушедшей? Перед обществом? Перед её учениками?
Отношение  этого главного врача к подчинённым было также далеко от коллегиального. …В одно из его вечерних дежурств анестезиологом по реанимации скорой медицинской помощью в приёмное отделение больницы был доставлен в тяжёлом состоянии кардиологический больной – отец одного из врачей реанимационного отделения, нуждающийся в реанимационной помощи. Главный врач не только не госпитализировал его в реанимационное отделение, но и не оказал ему необходимую помощь! Помощь была оказана больному при госпитализации в терапевтическое отделение дежурным терапевтом и дочерью-анестезиологом. Чувство стыда было потеряно им и на этот раз. О таких людях очень метко высказался Публий Сир: «Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими». Такого главного врача коллектив терпел около шести лет! «Терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть» (Абу-ль-Фарадж). Для коллектива больницы эти шесть лет тянулись бесконечно долго.
С отсутствием у этого человека элементарной дисциплины я столкнулся на двух своих операциях, на которых он проводил наркоз. Больные умерли на операционном столе только потому, что анестезиолог покидал операционную на 15 минут, которые оказывались роковыми. У обоих произошла остановка сердца, которое этот горе-анестезиолог не смог «завести». В последующем у него хватило совести своим молчанием обвинить в произошедшем оперирующих хирургов, оставаясь при этом в тени происходящих по этим делам юридических баталий!
Министерство здравоохранения Чувашии тоже долго смотрело сквозь пальцы на «проделки» этого главного врача и вынуждено было после вступления в должность своего нового министра заменить его «своим». Однако всё было сделано так неуклюже, некрасиво и неграмотно, что больница, по сути, осталась без руководства на пять месяцев (!) и вся тяжесть организационной работы по оказанию медицинской помощи населению города и района легла на плечи рядовых врачей.
Мои публичные критические выступления и замечания в адрес администрации больницы приводили лишь к унизительному и оскор¬бительному преследованию меня властными структурами, из-за неадекватного поведения которых известный в Чувашской Республике бренд «Шумерлинская центральная районная больница» прекратил своё существование. Вместо него на этой базе был открыт медицинский центр по сервисному предоставлению медицинских услуг!
Самое жестокое наказание для умного и честного человека в настоящее время – быть руководителем. Ему придётся забыть о личной жизни и все силы и знания направить на исправление тех пороков и недостатков, которые возникли по вине его неграмотных предшественников, но на это уже может не хватить и жизни.
«Достоинства и недостатки» главных врачей накладывали отпечаток и на работу их подчинённых. …По просьбе одной из коллег-терапевтов мной в терапевтическом отделении была проведена консультация больного Г., 90 лет, инвалида и участника ВОВ, ветерана труда. У больного была полная раковая непроходимость пищевода, алиментарное истощение, то есть имелись прямые жизненные показания для проведения операции – наложения питательного свища на желудок.
Непосредственно перед операцией выяснилось, что больной до лечения в терапевтическом отделении находился на обследовании и лечении в хирургическом и что его дочь написала в министерство жалобу на хирургов и главного врача. Я попытался выяснить у хирургов о содержании и обоснованности жалобы, однако их реакция на это была явно раздражительно-неадекватной. Заместитель главного врача (на тот момент замещая его) убедительно просила меня прооперировать больного и разрешить возникшую конфликтную проблему. Под местной анестезией питательная фистула на желудок по её просьбе была наложена, и больной после этого стал постепенно поправляться и набирать вес – жизнь участника ВОВ была продлена! Впоследствии, расспросив дочь больного, я выяснил, что жалоба не была жалобой по существу, а была продиктована отчаянием от невозможности «достучаться» до врачебных сердец.
…В апреле 2012 года с врачебного участка, расположенного за чертой города, позвонила дочь одного больного и попросила помочь ей сделать перевязку отцу с послеоперационной раной. Приехав по указанному адресу, увидел  лежащего на диване и стонущего от боли пожилого человека, живот которого был покрыт тряпкой. Убрав её, увидел открытую рану с выпавшими петлями кишечника. Расспросив родственников, выяснил всю историю произошедшего.
Больной М., 76 лет, поступил в хирургиче¬ское отделение с жалобами на боли в животе, рвоту. Был выставлен диагноз: кишечная непроходимость. Родственникам больного хирурги сказали, что больной обречён, операция бесполезна и шансов на выздоровление почти нет. Однако родственники попросили прооперировать больного и использовать хоть один оставшийся на выздоровление шанс.
26 февраля 2012 года была сделана операция: лапаротомия, декомпрессия тонкого кишечника, цекостомия. На операции выяснилось, что кишечная непроходимость была вызвана злокачественной опухолью толстой кишки. 19 марта 2012 года больной был взят вновь на операционный стол по причине расхождения краёв раны после снятия швов. Операция заключалась в наложении вторичных швов, которые вскоре также стали несостоятельными, и края раны разошлись повторно; кроме этого, возник перитонит из-за перфорационного отверстия на толстой кишке. И в таком состоянии больной был выписан на амбулаторное лечение!
На следующий день после осмотра больного вместе с заместителем главного врача по лечебной части было рекомендовано госпитализировать его в хирургическое отделение для лечения послеоперационной раны и перитонита. Но хирурги на этот раз отказали больному в госпитализации. Спустя месяц после этого в великих муках от болей в животе он умер.
После смерти выяснилось, что попыток верификации опухоли на операции хирургами не производилось и от этого желание родственников провести похороны без вскрытия стало призрачным. После длительных, пятидневных, безрезультатных переговоров с администрацией больницы и патологоанатомической службой по реализации этого желания было все-таки проведено вскрытие. Неприятный осадок от профессиональной халатности и безнравственного поведения врачей остался у всех.
С подобным же бездушным отношением к больному я столкнулся в одном из крупных городов России. Маленькому пациенту в возрасте одного года в одной из клиник областного города была произведена под общим наркозом операция Росса по поводу двухсторонней водянки яичек. Больной был в тот же день отправлен домой. При консультации больного на 16-й день с момента операции мошонка была отёчной и увеличенной в размерах за счёт сосудистых нарушений в её содержимом. На мой вопрос – наблюдался ли больной в послеоперационном периоде лечащим врачом? — ответ был отрицательным! Врач даже по телефону не поинтересовался состоянием больного! Что это? Безрассудство или самоуверенность? Разве так надо поступать в таких случаях?! И особенно когда это касается детей! О какой гуманности, нравственности, чести и достоинстве в таких случаях может идти речь?! Здесь попрано всё, и поэтому реакция ассоциации хирургов в таких случаях должна быть адекватно жёсткой, чтобы подобное в практической хирургии искоренялось публично.
Хирургическая деонтология – наука о должном в хирургии, о таком подходе лечащего врача к больному, при котором между ними достигается глубокий контакт и доверие к врачу со стороны больного рождает твёрдую уверенность в конечном успехе лечения. А когда речь идёт о лицензионной услуге, то наверняка успеха не будет.
Крупнейший гуманист Н.Н. Петров в своей книге «Вопросы хирургической деонтологии» показал огромное влияние психогенных факторов, вызывающих соматические сдвиги и влияющих прямым образом на течение регенеративных процессов. Поэтому индивидуальный подход к больному, стремление понять его психику, постоянная забота о нём, исключение излишних раздражителей, большое чувство такта – необходимые элементы в повседневной работе хирурга. «…Хирургия не исчерпывается наукой и техникой. Больно затрагивая человеческий организм, глубоко в него проникая, хирургия достигает вершин своих возможностей лишь в том случае, когда она бывает украшена высшими проявлениями бескорыстной заботы о больном человеке и притом не только о его теле, но и о состоянии его психики. Это не все понимают, этому слишком мало учат…» (Н.Н. Петров).
…Больной Ф., 62 лет, поступил в хирургическое отделение Шумерлинской центральной районной больницы 4 августа 2012 года с жалобами на боли в животе, рвоту. После обследования был выставлен диагноз: спаечная кишечная непроходимость. Консервативные мероприятия – клизмы, введение спазмолитиков – эффекта не давали, и по просьбе родственников больной был отправлен в Республиканскую клиническую больницу №1, из которой через десять дней после обследования и консервативного лечения на клиническом уровне (!) был с улучшением выписан домой.
Через два дня после выписки из Республиканской клинической больницы больной вновь и с тем же диагнозом (спаечная кишечная непроходимость) поступает в хирургическое отделение всё той же центральной районной больницы, в которой ему заведующим отделением и дежурным хирургом проводится операция по ликвидации спаечной кишечной непроходимости. Состояние после этой операции не улучшилось, и ему вновь, уже с привлечением специалиста из Республиканской клинической больницы, сделана операция по поводу раннего рецидива спаечной кишечной непроходимости. После этого больной был ещё трижды оперирован, и уже только на пятой операции был поставлен правильный диагноз: рак толстой кишки, обтурационная кишечная непроходимость, канцероматоз внутренних органов, то есть раковый процесс был основательно запущен.
Как объяснить всё это родственникам? Почему в течение четырёх месяцев, подвергая несчастного больного многочисленным хирургическим вмешательствам, нельзя было обнаружить опухоль толстой кишки и метастазы в печень?! Можно ли после случившегося верить врачам, в их заинтересованность в скорейшем излечении и выздоровлении больных? На эти вопросы вразумительные ответы от участников такого «лечения» получить трудно, точно так же как и на вопрос, почему на первую операцию не позвали более опытного коллегу, доктора медицинских наук, у которого одна из диссертационных работ посвящена лечению именно этой проблемы и который ещё никому и никогда не отказывал в консультативной помощи, находясь всегда «под боком», работая в этой же центральной районной больнице?!
Возникает вопрос: что это – ошибка? невнимательность? халатность? или просто больное самолюбие и желание решить вопрос самому любой ценой? Это невозможно объяснить с позиции здравого смысла. Ведь цена этому – человеческая жизнь! «Самолюбие есть надутый воздухом шар, из которого вырываются бури, когда его прокалывают» (Вольтер). В хирургии это качество очень мешает плодотворной работе, как и беспочвенные личные амбиции. Излишняя и ненужная в таких случаях самоуверенность, объяснимая отсутствием внутренней дисциплины и в то же время наличием чувства безнаказанности, привела к этой трагедии, в которой к ошибке  как к снежному кому  «налипали» элементы халатности! В данном случае у причастных к этому происшествию нет ни чести, ни достоинства.
Показательно, что отдельные неграмотные «фигуранты» сего дела, оперировавшие больного Ф., были в своё время включены приказом министра здравоохранения Чувашии в комиссию для проверки моей работы, доктора медицин¬ских наук (!), при подтверждении мной высшей квалификационной категории. Что хотел министр? Унизить или «показать зубы»? Неужели так низко можно опуститься в преследовании неугодного врача?! О какой чести и каком до¬стоинстве в данном случае может идти речь!
Одно из прошлых «дел», в котором правоохранительные органы не без помощи «коллег» хотели обесчестить и привлечь к уголовной ответственности совершенно невиновного, не потеряло своей актуальности во времени и является типичным примером продолжающегося беспредела и подлости в преследовании неугодных лиц.
…Одна из коллег, входящих в медкомиссию военкомата, попросила проконсультировать и заняться лечением молодого человека С., девятнадцати лет, страдающего, с её слов, хроническим простатитом.
После обследования и профилактического курса лечения в условиях хирургического отделения юноше при выписке было рекомендовано амбулаторное наблюдение уролога.
Спустя два месяца коллега вновь обратилась с подобной просьбой. На этот раз были дополнительно предоставлены рентгеновские снимки, на которых была видна картина опущения левой почки III степени. На этот раз коллега сообщила, что парень является призывником, а видимая на снимках патология даёт основания для оформления акта о негодности его к службе в армии.
Поскольку опыта работы с призывниками и их документами не имелось, то рентгеновские снимки были консультативно представлены республиканским врачам на урологическом обществе, после чего был написан соответствующий акт с подтверждением выявленного урологического заболевания.
На военно-медицинской комиссии призывнику С. было выписано направление для дополнительного обследования в условиях Самарского военного госпиталя. С целью проверки достоверности представленных снимков назначили проведение повторной экскреторной урографии в присутствии врача военно-медицинской комиссии. После обозрения и сопоставления всех снимков было выявлено, что представленные первые снимки оказались чужими. Мнимому больному при изъятии у него выписанного ранее акта было сказано прямо, что он – симулянт и что службы в армии ему теперь избежать не удастся.
С этого момента начались шантаж и давление на врача со стороны матери, оказавшейся, как выяснилось позже, соседкой и подругой просившего коллеги. Она настаивала на возврате акта, в противном случае грозила обратиться в правоохранительные органы с заявлением о даче якобы ранее взятки за него. Не получив от врача акта, мать обратилась в следственное управление МВД, которое возбудило уголовное дело, встав на сторону матери и её сына, призывника-симулянта.
Допросы врача проходили с большим пристрастием в течение двух дней. Обеды в ресторане под конвоем, провокации, угроза физического насилия при даче показаний по существу, бесцеремонная, жёсткая, включая все известные методы давления на психику, тактика «выбивания» нужной для обвинения информации – всё это пришлось пережить ему.
Пока шло следствие, симулянта забрали в армию на службу в полк внутренних войск, дислоцированный в Чебоксарах. На следственном эксперименте в полку С. признался, что во всём виновата его мать, которая представила чужие рентгеновские снимки почек.
После всей этой грязной истории никто перед врачом даже не извинился. Кстати, следователь по особо важным делам следственного управления МВД вскоре сам был осуждён за мошенничество в особо крупных размерах и приговорён к семи годам лишения свободы!
Врач вышел из этой атмосферы клеветы и милицейского ада, сохранив честь и достоинство!
«Честного человека можно преследовать, но не обесчестить» (Вольтер).
 



















СВОЁ И ЧУЖОЕ


Любят родину не за то,
что она велика, а за то, что своя.
        Луций Анней Сенека

Своё и чужое – понятия, характеризующие отношение человека к собственности, к государству. Страна, в которой я живу, это – своё. Другие страны – это чужое. Земля, полезные ископаемые, народ страны, в которой я живу, – это своё, и мы должны это всё своё беречь, приумножать и защищать. Величие нашего народа за¬ключалось в том, что он на протяжении многих веков, не щадя своей жизни, отстаивал свою независимость и свободу, всегда побеждал и протягивал руку помощи народам других стран.
Союз Советских Социалистических Республик – великая, одна из самых больших по территории стран, с неисчерпаемыми полезными ископаемыми – был для нас Родиной! Во время Великой Отечественной войны её защищали все, от «мала до велика», – и русские, и украинцы, и таджики, и якуты и т.д., то есть все народы, проживавшие на этой огромной территории, потому, что она была своей! Берегли и относились к ней с любовью и нежностью, как к матери, потому, что она была родной! И солдат, захороненный у кремлёвской стены в Александровском парке, в память о котором был зажжён Вечный огонь, был не неизвестный, а – свой, советский! К сожалению, многие, живущие в нашей стране, перестали сегодня понимать значение этих слов и «своё» стали понимать как «моё», чужое считать своим… Всё это стало приводить к разложению общества, к деградации его стержневой основы – государственности.
Коснулось это всех отраслей народного хозяйства, в том числе и здравоохранения. Особенно это открыто и демонстративно в последние годы было доказано, опубликовано и показано средствами массовой информации – в печати и по центральному телевидению с помощью журналистских расследований. Так, на нужды здравоохранения в виде нацпроектов были выделены большие деньги, однако чиновники, которые должны были отвечать за выполнение этих проектов, оказались, мягко говоря, нечестными людьми и многое задуманное по восстановлению здравоохранения осталось только на бумаге. Необдуманные глупые (или преступные?) приказы об освоении выделенных средств привели к их присвоению нечистыми на руку чиновниками.
Даже чиновник в ранге министра, ставший впоследствии премьер-министром ЧР (!), оказался чуть ли не центральной фигурой в коррупционном скандале в связи с приобретением ядерных томографов! «Откаты» были впечатляющими! Лёгкий испуг и уход от наказания – вплоть до нового повышения по службе с переводом в другой регион страны! Какой показательный и соблазнительный пример для подражания! Возможным это стало только при соответству¬ющем  окружении, при таких подчинённых у этого министра, для которых приказ начальника как «пасть удава – в предсмертном трепете кролика».
В последние годы в чиновничьей терминологии наряду с «откатом» появилось понятие «золотой парашют». Многомиллионные отступные и новые высокооплачиваемые, ответственные должности вместо тюрьмы стали обычным явлением для казнокрада. Процесс так далеко зашёл, что даже президент стал говорить только о «подрезании» строп у этих «парашютов».
Отсутствие элементарного страха при совершении преступлений, порождённое уверенностью в безнаказанности, привело к их массовости во всех сферах деятельности: и экономической, и правоохранительной, и в том числе в самой гуманной – здравоохранении.
Заведующая поликлиникой, по совместительству профпатолог, являясь председателем медицинской комиссии и подписывая документы о допуске на работу, беспардонно и бессовестно брала с клиентов деньги, за что была поймана с поличным и осуждена. Она брала деньги для своего кармана из чужого. Судили этого врача будто бы по закону, однако приговор менялся не¬однократно. Почему? А потому, что судили врача. Законно и справедливо ли это?
В нашей стране всегда приветствовались семейные династии по профессии. С одной стороны, это хорошо, когда сын или дочь идут по стопам отца или матери, но с другой – всегда возникает проблема, если они начинают вместе работать в одном учреждении, а родитель занимает пост руководителя. Как правило, это заканчивается семейственностью, ведущей к нездоровой обстановке в коллективе, к его разложению, к созданию привилегий для семьи за счёт ущемления в правах сослуживцев.
К сожалению, в больнице, в которой я работал, такая семейственность процветала. Она отразилась негативно на профессиональной жизни многих врачей, включая и меня. А ведь «все люди по происхождению равны и ни у кого не может быть прирождённого права дать своей семье преимущества перед всеми другими» (Томас Пейн) и «семейные интересы почти всегда губят интересы общественные» (Фрэнсис Бэкон).
Чрезвычайно важным является правильное отношение взрослых к детям. Все дети должны считаться в обществе своими, и в укреплении здоровья каждого ребёнка, начиная с роддома, с его последующим воспитанием, взрослые должны быть заинтересованы и нести за это персональную ответственность, ибо «от правильного воспитания детей зависит благосостояние народа» (Джон Локк).
В последнее десятилетие в здравоохранении для «улучшения» показателей по родовспоможению в родильных домах стали очень часто злоупотреблять показаниями для кесарева сечения, что привело к росту различных неврогенных и эндокринных заболеваний у детей, то есть «детей от кесарева сечения». Женщина должна рожать сама, без оперативного вмешательства, которое является противоестественным. Кесарево сечение и аборты должны производиться в исключительных случаях, только когда имеется угроза для жизни обоих. Об этом общество должно всегда помнить и постоянно заботиться о здоровье женщин, ибо «Будущее нации – в руках матерей» (Оноре де Бальзак). Для этого нужны не только экономические, но и социальные предпосылки, будто бы далёкие от этого вопроса, – правильное воспитание и бесплатные, доступные для всех граждан, образование и здравоохранение. Это необходимо потому, что это – своё!
Представляю на суд читателя историю одного «воспитательного процесса», в котором взрослые сыграли в формировании мировоззрения детей типичную для нашего непростого времени основную разрушительную роль.
…Три первоклассника – Артём, Максим и Аня учились в одном классе. Однажды, когда занятия закончились, Артём и Максим, уходя по¬следними из класса, увидели и взяли поиграть забытый кем-то на столе мобильный телефон. Играя в имевшиеся в телефоне игры, они случайно уронили его в воду, доставать не стали и пошли домой. На следующий день в класс пришли мама Ани и… сотрудник детской комнаты полиции. Телефон оказался Анин, а она, придя домой без телефона, сказала маме, что его украл кто-то в школе. Мама тут же пошла в полицию и написала заявление о краже. На вопрос: кто взял телефон? – мальчики встали и сказали, что это сделали они и что оставили его в луже, куда нечаянно уронили.
Мам с мальчиками пригласили в полицию и заставили написать объяснительные, при этом Артёма и его маму вынудили взять всю вину и расходы на себя, так как родители Максима были работниками правоохранительных органов и произошедшее, как они пояснили, могло отразиться на их деловой репутации. Так Артём с мамой стали центральными фигурантами этого «дела». К тому же Артёму дома была устроена жестокая нервотрёпка, которая в формиру¬ющемся детском сознании оставила неизгладимый след от царящей в обществе социальной несправедливости! Читатель, педагогично ли это? Нет ли здесь основной вины взрослых? Правильно ли мы «воспитываем» своих детей, поступая так!?
Большой общественный резонанс в России получило нашумевшее дело об издевательствах над детьми в детском «оздоровительном» лагере «Золотой колос», находящемся под боком у чиновников соответствующих ведомств Чувашской Республики, и их заученных, школярных оправданиях перед общественностью и родителями потерпевших.
Подобное «воспитание» привело к тому, что нас перестала уважать молодёжь. Уважение к старшим должно быть одним из основных элементов в педагогическом процессе. Мы обижаемся на то, что молодые не уступают нам место в автобусе или метро, лыжню на лыжной прогулке, не считаются с нашим мнением и жизненным опытом, и стараемся в то же время не замечать непосредственных причин происходящего, кроящихся именно в нашем неумелом, амбициозно-преферентном и «убогом» их воспитании.
Вышедший в конце 2012 года, хоть и с большим опозданием, Указ президента о детях – подтверждение тому, что они наши, свои и при таких природных богатейших ресурсах страны и негативной демографической картине они должны оставаться и воспитываться именно здесь, в России! При этом не нужно забывать, что дети должны рождаться по любви, а не для улучшения демографии.
Тенденция же закрытия детских домов и передачи детей в руки приёмных родителей – неправильное и непродуманное решение серьёзной проблемы, которое может привести к бесконтрольному, неграмотному формированию личности ребёнка и к нерациональному использованию народных денег на такой «воспитательный процесс». «Воспитатель сам должен быть воспитан» (Карл Маркс). Создаётся впечатление, что у нас страна всегда стремится к некоему ускользающему абсолюту. Другое дело – государству надо уделять больше внимания существующим ещё детским домам, выделять им соответствующие средства для более комфортного проживания в них обездоленных и нуждающихся в этом детей. Процесс воспитания их очень сложен и, не ограничиваясь одной только любовью к ним, должен всегда идти параллельно с уважением к формирующейся личности – «Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику» (Ральф Уолдо Эмерсон).
Не нужно забывать, что из детских домов вышли многие выдающиеся и знаменитые люди нашего общества и что жизнь в чужой семье редко бывает счастливой! Альтернативой детским домам должны быть обеспеченные, бескорыстные, высокообразованные и интеллигентные семьи, которые без какой-либо поддержки государства смогли бы обеспечить воспитание и образование приёмному ребёнку, формирование у него высоких морально-нравственных и этиче¬ских норм поведения с независимой гражданской позицией. К сожалению, таких семей в нашем духовно и материально бедном Отечестве пока ещё очень мало.






















О ПАРТИЯХ

Легче всего уничтожить ту партию,
в чьей основе лежат доводы благоразумия.
Люк де Клапье Вовенарг

Охватывая мысленно обозримое прошлое можно отметить в нём наличие множества партий, в название которых их лидеры вкладывали свой определённый смысл, в котором были заключены цель и задачи партии. При решении этих задач, как правило, всегда присутствует стремление уничтожить всё старое и построить своё новое. В жизни же разрушение не всегда вело к прогрессу, а лишь затягивало его, а порой и отбрасывало общество назад, создавало серьёзные экономические и политические проблемы, уводя от правильного истинного пути. А более «продвинутый» и наглый ли¬дер, внося свой субъективный смысл в задачи партии и используя служебное положение, делал свою партию антидемократичной, тоталитарной и антинародной, являясь тем самым инициатором этого разрушительного процесса. Партии же, отличающиеся благоразумием и демократичностью, как правило, проигрывали сопернику.
Однопартийная система СССР имела свои недостатки из-за навязанного ее лидерами тоталитаризма и отсутствия гражданской позиции у большинства её членов.
Многопартийная же система показала, в России, свою ложную демократичность и вела к политическому хаосу, что объяснимо большим риском проникновения в членство случайных лиц с подмоченной репутацией и сугубо меркантильными целями. Отсюда законы, принимаемые этими людьми, не работали, и это порой вынуждало общество жить по понятиям. Люди обычно считают, что «лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной» (Гельвеций). Это приводит к «размыванию» ответственности партии за политический провал и позволяет её членам избежать заслуженного общественного наказания.
Своего рода подобие многопартийности в духовной сфере – многочисленные религиозные конфессии, здесь у каждой свои взгляды на творца мироздания, свои приёмы работы с верующими, свои ошибки и заблуждения. «Вера – не начало, а конец всякой мудрости» (Гёте). В свободном обществе человек должен самостоятельно определиться с идеологией и вероисповеданием без насильственного навязывания их. Ещё в XVIII веке Иоганн Каспар Лафатер по этому поводу заметил: «Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших».
«Толпа» всегда преклонялась перед своим лидером, даже когда он уходил в мир иной, оставляя его тело в мавзолее или в церкви в виде святых мощей, или проще – символов…
У партий и религий бывают на практике свои ошибки и заблуждения, уводящие и тех и других от истинного пути. «Религиозные заблуждения опасны, а философские только смешны» (Дэвид Юм). Ошибки партий также опасны и могут привести не только к напряжению и конфликтам в обществе, но и к войнам, ведущим, как правило, к многочисленным жертвам. Человек – слабое существо в бесконечной грандиозной  Вселенной, и поэтому он нуждается в какой-либо вере. «Если бы Бога не существовало, его следовало бы придумать» (Вольтер).
В своё время, чтобы стать руководителем, надо было обязательно вступить в партию. Эта тенденция просматривается и сейчас, особенно в отношении лидирующей сегодня партии. Принято считать, что это способствует карьерному росту в гос- и бизнес-структурах, то есть гарантирует большие деньги.
Такое положение часто приводит к появлению в партии случайных лиц, а порой и преступников, которые, использовав её для своего служебном продвижения с целью обогащения, потом скрываются с награбленными миллиардами за границей.
«Наиболее суеверные эпохи были всегда эпохами самых ужасных преступлений» (Вольтер). Это полностью подтверждается значительным ростом в последнее время наиболее тяжких преступлений. Совершённые преступниками всевозможные отступления от Закона, называемые грехами, потом «замаливаются» в храмах, за здравие воров и казнокрадов ставятся свечи, они «отпеваются». Даже в храме Христа Спасителя был допущен и устроен тремя исполнительницами мракобесный «цирк»!
На протяжении жизни человека его всегда стараются «втянуть» в ту или иную партию или религиозную конфессию с целью показать обществу многочисленность и силу данной «толпы». Однако нужно быть осторожным с выбором. Надо иметь индивидуальное мнение относительно событий и фактов, на основе которого можно «строить» своё правильное мировоззрение. Приверженность к общечеловеческим ценностям и понятиям, проверенным временем, – это залог успеха. При этом «нельзя считать идею пошлой потому, что она общепринята» (Уильям Хэзлитт). В этом случае общепринятую идею надо просто проверить и принять, чтобы продолжить жить и не быть гонимым в этом обществе «толпы», никогда не забывая, что «нет более ничтожного, глупого, презренного, жалкого, себялюбивого, злопамятного, завистливого и неблагодарного животного, чем Толпа» (Уильям Хэзлитт).
Доносы на сослуживцев, «нашёптывания за спиной» в этой среде поощряются, это стиль руководства повседневной жизнью «толпы».
Однажды при мне на стол администратора легла докладная, написанная заведующей женской консультацией на своего подчинённого – молодого врача-гинеколога, у которого ещё вся профессиональная жизнь впереди. Разве так нужно воспитывать?! Неужели старшему и более опытному врачу нельзя вместо докладной ограничиться устным, тактичным замечанием или наставлением? Нет гарантии, что врач после такого «воспитательного процесса» всё поймёт и не воспримет его в последующей жизни как руководство к действию по отношению к своим будущим подчинённым.
Другое дело – коллектив, где люди объединены одной идеей и целью созидания; в нём, как правило, один за всех и все за одного, как в пчелиной семье. Только при таком объединении людей, что бывает чрезвычайно редко, возникает уникальная возможность больших достижений в труде и науке. Многие коллективы разваливаются, превращаясь в «толпы», утрачивающие все прежние завоевания своего сообщества.
Партия всегда связана с политикой, политической борьбой, а это – «грязное дело», не для творческого человека… Большинство людей меняют свою идеологию и «мечутся» между партиями, отдавая предпочтение той, которая ближе к власти, или проще – к государственному карману. В своё время, как-то зайдя в кабинет главного врача, занявшего эту должность еще во времена социализма, я был удивлен оставленным им и висевшим на стене портретом Ленина. Главный врач, заметив моё удивление, тут же снял портрет и бросил его за шкаф, чтобы никто не видел. Он стал членом другой партии – партии власти и тут же исправил свою оплошность, повесив на то же место портрет уже другого лидера.
Политическая проституция всегда там, где процветают подхалимство, угодничество, страх перед преследованием за инакомыслие. В нашей стране во время Гражданской войны подобное встречалось довольно часто: «пришли красные — вывешивался красный флаг, белые – белый флаг!», то есть твёрдой идейной убеждённости и тогда у многих не было. И сегодня отдельные члены существующих партий, также «крутясь» в политическом водовороте событий, не имеют постоянных убеждений и предают идеи своей партии и соратников, в основном ради личной экономической выгоды. Такие лица вызывают недоверие и презрение у всех.
Многочисленность партий ведёт к идеологическому разброду, к расшатыванию и ослаблению государственных институтов, что на руку нашим противникам на мировой арене.
В настоящее время образцом наиболее совершенной и рациональной политической системы с твёрдым курсом развития на процветание стал Китай. Под руководством лишь одной партии, взявшей на себя всю ответственность за страну, были достигнуты грандиозные успехи в социалистическом строительстве, была решена продовольственная проблема миллиардного (!) населения, модернизирована экономика, что возвело это государство на мировой Олимп как одну из самых великих держав! Твёрдость и постоянство идеологических убеждений просматриваются и у вновь избранного лидера этой сверхдержавы. Вопросы социальной справедливости и борьбы с коррупцией стали главными с момента его избрания на высокий пост. При посещении Московского кремля он попросил в первую очередь показать комнату, где жил и работал Ленин. Этот казалось бы малозначительный факт – своего рода дань уважения одному из основоположников коммунистической идеологии, которую Китай выбрал за основу в своём развитии.
От чего же зависят колоссальные успехи этой страны? Об этом почему-то все молчат: и пресса, и политики. Не в том ли, что китайское руководство прислушалось к коммунисту Дэн Сяопину и значительную часть государственных фабрик и заводов отдало в полное владение коллективам – рабочим, служащим и инженерам? А это привело к заинтересованности человека в результатах его работы, к росту производительности труда, к социальной справедливости при распределении доходов!
Выбрав на пути к Истине судьбу одинокого странника, ты всегда обрекаешь себя на ненависть «толпы», которая постоянно будет создавать тебе всевозможные неожиданные препятствия на этой и без того нелёгкой дороге. «Сильнее всех тот человек, который наиболее одинок» (Генрик Ибсен). «В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким» (Джордж Ноэл Гордон Байрон). В жизни мне всегда импонировали сильные люди, и поэтому, не вступив ни в одну из партий и не находясь ни в оппозиции, ни в какой-либо зависимости, я сделал именно такой выбор.








ИСПОВЕДЬ КОЛЛЕГИ


Несправедливость, допущенная
в отношении одного человека,
является угрозой всем.
Шарль Луи де Секонда Монтескьё,
барон де ла Бред

 Один из моих коллег, пользующийся уважением и авторитетом у больных, в откровенной беседе со мной поделился своими переживаниями, связанными с происходящими в здравоохранении негативными процессами, которые необъяснимы им с точки зрения морали и нравственности. Эту душевную боль он носит в себе уже много лет, думает и страдает по несбывшимся мечтам и надеждам, от этого угнетён и замкнут…
 «…В 1975 году после окончания Казанского государственного медицинского института, приехав в родной город, устроился на работу в центральную районную больницу. Как и у всех, окончивших медицинские вузы в те времена, было одно желание: применить знания, полученные в alma mater, на практике. …Работа мне безумно нравилась, и поэтому отдавался ей полностью, не считаясь со временем и порой забывая о личной жизни. Веду здоровый образ жизни, алкоголь не употребляю, не курю, на работу всегда хожу без опозданий, постоянно повышаю свой профессиональный уровень.
С первых дней моей профессиональной деятельности новаторские планы из-за активной незаинтересованности администрации больницы в них стали постепенно отходить на задний план. У меня опустились руки, и я с этим постепенно смирился».
Другой коллега, приехав в родной город после окончания вуза, устроился на работу так же, как и первый, в центральную районную больницу. Он был молод, не женат, спортсмен, отлично играл на аккордеоне, без вредных привычек. При кадровом дефиците это была подходящая кандидатура для снятия напряжённости в решении многих возникших проблем в медицинском обеспечении города и района. Администрация больницы направила молодого специалиста в сельскую врачебную амбулаторию и по совместительству в кардиологическое отделение, где была острая нехватка кадров. В таком подходе были заинтересованы и власти, что видно из следующего документа:

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Распоряжением Президента Чувашской Республики от 17 января 2006 г. №1-рп
Главному врачу Туванской сельской врачебной амбулатории, врачу-ординатору кардиологического отделения муниципального учреждения здравоохранения «Шумерлинская центральная районная больница»
 НАЗНАЧЕНА специальная стипендия для представителей молодёжи и студентов за особую творческую устремлённость

Президент
Чувашской Республики          Н. Федоров
г. Чебоксары
Рег. №431

В работе был целеустремлён. Нестандартно и успешно решал поставленные перед ним задачи, активно выступал на соревнованиях за честь родной больницы и завоёвывал на них призовые места, на праздничных концертах был душой коллектива, играя на любимом музыкальном инструменте – аккордеоне.
Однако его достоинства вызывали у администрации больницы лишь раздражение. Он стал подвергаться унизительным проверкам и не¬обоснованным замечаниям, отказам в положенном по срокам усовершенствовании и т. д. Поняв, что его место кому-то готовится, уволился из больницы, уехав из родного города в соседнюю Нижегородскую область. Устроившись на работу в одном из городов этой области и получив квартиру, за короткое время побывал на нескольких курсах специализации, стал одним из уважаемых и авторитетных терапевтов этого региона. А больница его родного города, в котором проживают его родители и где он вырос, осталась без перспективного специалиста!
Такая же участь постигла и другого моего коллегу – заведующую клинической лабораторией. Перед уходом из больницы она поделилась своей душевной болью, причинённой ей в этом «коллективе». При молчаливом согласии «толпы» («коллег») главный врач на врачебных конференциях во время её выступлений, касающихся серьёзных проблем, возникших в работе лаборатории, в беспардонной и унизительной форме неоднократно пытался показать некомпетентность в этих вопросах заведующей лабораторией. «Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней» (Жан Жак Руссо). «Толпа» же («коллеги»), при таких несправедливых нареканиях со стороны главного врача, боясь его, равнодушно наблюдала за происходящим, а значит, сама активно участвовала в этом. Подчиненная превосходила главного врача во всём – и знаниями, и мудростью поведения, и умением разрешать возникающие проблемы. «Достоинства человека есть драгоценные камни, которые красивее играют в оправе скромности» (Люк де Клапье де Вовенарг). Данное положение привело к тому, о чём ещё в XVIII веке Филипп Дормер Честерфилд метко заметил: «Люди ненавидят тех, кто даёт им почувствовать их более низкое положение». Показав своё превосходство и принципиальность в полемике с главврачом, она всё-таки вынуждена была сменить место работы и местожительство.
Медицинская сестра с солидным, 38-летним стажем по специальности, с которой пришлось в последние годы работать на амбулаторном приёме, поведала мне о неправильном выборе профессии, о чём вспоминает всегда с горечью и сожалением.
…В школе всегда училась на «отлично». Окончив 9-й класс, хотела пойти в педучилище, однако по воле судьбы поступила в Канашское медицинское училище, которое окончила в 1975 году. После него была направлена на работу в родной город. К своей работе всегда относилась добросовестно и с любовью, исполняя за много лет обязанности участковой сестры и сестры кабинетов хирургического профиля поликлиники. Очень скоро поняла, что ее работа неблагодарная и низкооплачиваемая. На одну зарплату было трудно жить. Незаметно подкралась старость – ушла на пенсию, но оказалось, что пенсионных денег едва хватает на самое скромное существование. Вся жизнь в нужде… Справедливо ли такое отношение со стороны общества и государства к своему гражданину?
На публикацию своей доверительно-душевной исповеди, считая это своим гражданским долгом, без колебаний решилась одна из моих коллег после трагической смерти своей сестры Г., 66 лет, в межтерриториальном медицинском центре нашего города.
«…После окончания Первого Ленинградского государственного медицинского института в 1977 году работала хирургом, главным врачом в Вологде, заведующей терапевтическим отделением, продолжила врачебную деятельность ординатором наркологического диспансера. Телефонный звонок сестры 10 апреля 2013 года около 12 часов был неожиданным. Сестра, перенесшая в 2012 году инфаркт миокарда, невнятным голосом сообщила, что у неё возникли боли за грудиной, одышка и что она вызвала скорую медицинскую помощь. Приехав вслед за “скорой” в приёмное отделение медицинского центра, увидела свою сестру в тяжёлом состоянии – бледную, с выраженной одышкой, с жалобой на сильные загрудинные боли. Фельдшер, сделавший ЭКГ, и кардиолог, приглашённый в приёмное отделение, сказали, что инфаркта миокарда нет.
Я попросила, чтобы сестру госпитализировали в реанимационное отделение, так как по опыту понимала и предвидела необходимость проведения ей возможных реанимационных мероприятий. Однако реаниматолог, вызванный кардиологом в приёмное отделение, заявил, что она не нуждается в реанимационных мероприятиях и… места для неё в его отделении нет. На мой аргумент ему, что необходимость в реанимационных мероприятиях может возникнуть в любой момент, ответил, что всё может быть, что и он сам может умереть через час (!), повернулся и ушёл.
Сестру госпитализировали в кардиологическое отделение. По указанию кардиолога медсестра после нескольких неудачных попыток поставила капельницу с физиологическим раствором. По моей настоятельной просьбе в капельницу были добавлены препараты, которые применяются при инфаркте миокарда. Сестре становилось с каждым часом всё хуже, и я попросила вновь позвать реаниматолога, на что мне ответили – он на операции. Только спустя 4 часа (!) больную перевели в реанимационное отделение, в котором она так нуждалась! Впоследствии я узнала, что врач был на операции кесарева сечения, которое по продолжительности не занимает и двух часов! Неужели это нормально? Как так можно относиться к своему делу?!
В 18 часов я ушла из центра на ночное дежурство в наркодиспансер. С дежурства по телефону дважды – вечером и утром – справлялась о состоянии сестры. Реаниматолог меня обнадёживал и говорил, что состояние стабильное – в контакт “входит”. 11 апреля в 10 часов я пришла в больницу и увидела свою сестру в агональном состоянии. Через час она умерла».
В её рассказе звучала душевная боль по безвременно ушедшему в мир иной близкому человеку, которому, считала она, врач с многолетним стажем, можно было помочь, и обида на «коллег», которые оказались бессердечными и равнодушными к их семейной трагедии.
На мой вопрос – какое впечатление при переезде произвело на неё местное здравоохранение? – ответ был ожидаемо предсказуемым: безденежье поставило в унизительное положение и коллег  – погоня за деньгами, и больных  – за всё вынужденных платить…
К этому можно добавить – если раньше ездили в Москву за колбасой, то сейчас – за деньгами.
Другая коллега, приехавшая из Самары к умирающему отцу – моему больному А., 75 лет, страдающему от злокачественной опухоли в брюшной полости, рассказала возмущённо следующее:
«…Готовясь к смерти отца, 15 апреля 2013 года зашла в морг, чтобы узнать какие материальные затраты мне предстоит здесь понести за оказываемые “услуги” в связи с его смертью. Патологоанатом подробно расписал, за что и сколько надо заплатить.
После смерти отца я в тот же день, 30 апреля, зашла в морг, чтобы конкретно решить вопрос, поднятый мной ранее. Вышедший навстречу уже знакомый мне патологоанатом был мертвецки пьян. Он, даже не узнав кто перед ним, представился медбратом. Только после длительных напоминаний, кто я и зачем пришла, он стал трезветь.
Стыдно мне за нашу профессию при наличии в ней таких работников, которые вынуждены сами добровольно “опускать” себя в таком состоянии с высоты врача до низости медбрата!»
Помолчав, она добавила, что у нее есть желание после похорон непременно написать об этом в какую-нибудь газету…
Рентгенолог Г., 39 лет, имеющий стаж работы по специальности 12 лет, с возмущением и обидой высказался о чиновниках, разваливших полностью отечественное здравоохранение. В частности, был поднят вопрос о сформировавшейся системе, бороться с которой он считал бесполезным делом. Он напомнил мне, что нас, рядовых врачей, считают быдлом, которое можно унизить, дать неадекватно низкую зарплату, создать невыносимые условия работы и т.д. Ему с зарплатой в 12 000 рублей (в качестве сравнения: зарплата санитарки была поднята до 8000 рублей) приходится «крутиться» днём и ночью, чтобы содержать и кормить семью. Попытки устроиться на работу в Москве оказались безрезультатны, так как столичное, потогонно-криминальное здравоохранение для него оказалось чуждым и опасным.
Переговоры с главным врачом относительно повышения зарплаты ни к чему не привели и закончились полным разочарованием. Желание уехать и устроить нормальную жизнь на новом месте по-прежнему осталось в их семье основным…
 
 Подобных разговоров с коллегами, с одной стороны о любви и преданности своей профессии, а с другой – о чёрствости, равнодушии, хамстве сослуживцев и произволе чиновников в моей жизни было много, они принимались близко к сердцу, болезненно переносились, так как касались профессии, которой была посвящена вся жизнь.
Создалось впечатление, что основная масса практических врачей находится в растерянности от такой «организации здравоохранения», и это ведёт к ощущению полной безысходности.











ЗАВИСТЬ

Завистники умрут,
но зависть – никогда.
Мольер

 Это чувство будоражит всех – и слабых, и сильных. Если слабых, как правило, зависть побуждает на низменные, а порой, и подлые действия, то сильных – на конструктивные и творческие решения. У слабых – «Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под знаменем зависти шествуют ненависть, предательство и интриги» (Гельвеций). У сильных – зависть вызывает появление цели, которая интересней и значительней завидуемой: «Соперничество – пища для гения» (Вольтер). Однако для тех и других «Зависть – яд для сердца» (Вольтер).
 У меня возникало чувство зависти к своему коллеге, однако оно заставляло меня быть не хуже, приносило пользу  делу, способствуя моему профессиональному росту, – к примеру: если он сделал новую, сложную операцию, то и я, чтобы не отстать от него, должен был сделать её тоже и не хуже. В этом вопросе мы с ним чутко чувствовали друг друга и не переходили грань недозволенного. Как высказался Александр Сергеевич Пушкин, у нас с ним зависть была «сестрой соревнования».
 Заведующий же нашим хирургическим отделением, кандидат медицинских наук, был власт¬ным, самолюбивым, завистливым человеком, не терпевшим от нас самодеятельности, препятствовавшим нашему росту и становлению в хирургии. Хирургам талантливее и умнее его он создавал невыносимые условия для работы, вынуждая их увольняться,  вплоть до смены местожительства. Однажды к нему обратились два травматолога с журнальной научной статьёй для её корректировки, одобрения и рецензии, однако он заставил их раз десять её переделывать и… в конце концов убедил в непригодности этой работы. Мне в период работы над диссертацией хотелось, чтобы он был одним из учителей – руководителей этой работы, однако этого не получилось, более того, он стал её тормозом, отбросив защиту на 25 лет (!), отбив на определённое время желание заниматься наукой, как и тем травматологам. По этому поводу следует напомнить слова великого Иоганна Вольфганга Гёте: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя».
Один из талантливых хирургов, окончивших ординатуру на кафедре госпитальной хирургии Казанского медицинского института, где я был аспирантом, был вынужден уехать из нашего города даже на Камчатку, так как заведующий увидел в нём сильного соперника. Эти не то что не конструктивные, а разрушительные действия заведующего заслуживают всеобщего порицания… «Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимут у них счастье» (Жорж Санд). Преступления, вызванные завистью, должны преследоваться законом и жестоко осуждаться обществом, так как это чувство в извращённом виде всегда ведёт его в тупик. Что удивительно, завистники на экранах телевидения всегда видят зависть у других, но почему-то не видят её в себе.
В мае 2013 года ко мне на приём обратился больной С., 40 лет, которому в Республиканском онкологическом диспансере заведующим хирургическим отделением, урологом была проведена операция удаления фибромы левой почки брюшным доступом. Рубец был обезображивающий – во весь живот, требующий длительного ношения бандажа в реабилитационном периоде. Необходимости в таком доступе не было, так как опухоль была доброкачественной. Больному за два месяца до этой операции в Казанской государственной медицинской академии на кафедре урологии была проведена операция на правой почке по поводу рака с сохранением органа через щадящий, менее травматичный, поясничный разрез. Операция была сделана Мастером, после чего последовал короткий восстановительный период за счёт деликатности операции и филигранной точности хирурга. Республиканский же хирург, кандидат медицинских наук, оправдываясь перед больным за свой более травматичный доступ к почке, пояснил, что он сделал операцию по новой, принятой всеми урологами страны методике, подвергнув при этом незаслуженной критике, в каждом слове отдающей завистью, будто бы устаревший метод  доступа к почке Мастера.
Недавно на съезде трансплантологов, проходившем в Москве, по счастливой случайности встретил этого Мастера – своего сокурсника и друга, одного из ведущих урологов Среднего Поволжья, доктора медицинских наук Рината Галеева, дающим интервью тележурналистам. Вспомнил субординатуру в знаменитой клинике А.В. Вишневского, где у нас учителями по хирургии и урологии были знаменитые профессора Иван Федорович Харитонов и Эдуард Назипович Ситдиков.
Мы – друзья с ним со студенческой скамьи, и он для меня всегда являлся примером высокого профессионализма, добившегося больших успехов в нашей специальности – урологии благодаря постоянному стремлению к поставленной цели, кропотливому труду, терпению в преодолении множества трудностей, несмотря на невзгоды и неприятности в личной жизни.
Он член Европейской ассоциации урологов, основатель школы трансплантологов Республики Татарстан, обладатель награды «За искусство, мастерство и решительность» в номинации «Уникальный случай» в республиканском конкурсе «Врач года» в 2008 году. Со своими коллегами успешно выполнил операцию по формированию искусственного мочевого пузыря и уретры 20-летнему молодому человеку, получившему травму во время службы в армии.
Имеет ли право оправдываться так, в завистливой форме к золотым рукам Мастера и Учителя, за свой разрез перед больным  хирург онкодиспансера? Нет! Он теряет авторитет и всякое уважение к себе у больных и коллег.
…Ко Дню медицинского работника кандидатуру одного врача общественность города, а не коллектив больницы, в которой он проработал 42 года (!), выдвинула на присвоение звания «Заслуженный врач ЧР» и попросила его написать своё резюме и сделать копию из наградного отдела трудовой книжки с последующим обсуждением поднятого вопроса в коллективе медицинского центра. Врач выполнил эту настоятельную просьбу общественности без каких-либо иллюзий на «положительное решение» и отдал их представителю подготовленный документ, который привожу без сокращений:

Выписка из наградного отдела
трудовой книжки

Подано рацпредложение №2 от 5.07.85.
17.06.1988. В честь Дня медработника приказом главврача объявлена благодарность (приказ №123 от 17.06.88)
14.06.1991. В честь Дня медработника приказом главврача объявлена благодарность (приказ №286 от 14.06.91)
14.06.2002. Ко Дню медработника объявлена благодарность, премирован денежной премией в сумме 100 руб. (приказ №656 от 14.06.2002)
11.06.2003. В честь Дня медработника выделена премия в сумме 90 руб. (приказ №672 от 11.06.2003)
Награждён грамотой Минздрава Чувашской Республики
2.07.2004. Присуждена учёная степень доктора медицинских наук (ДК №022489 г.Москва)
13.06.2007. В честь Дня медработника награждён грамотой администрации Шумерлинского района (Постановление Главы Шумерлинского района от 15.06.2007 №246)
24.05.2007. Награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики за заслуги в области здравоохранения (приказ МЗ и СР ЧР от 24.05.2007 №357-л/с)
 
 Резюме

 После окончания средней школы №1 г. Шумерли поступил в Казанский государственный медицинский институт. После окончания с отличием института с 1971 года по настоящее время работаю хирургом-урологом в г. Шумерля.
В 1978 году закончил заочную аспирантуру по хирургии в Казани. Неоднократно проходил специализацию и усовершенствования по хирургии и урологии во многих ГИДУВах страны (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Алма-Ата).
В Центральной аттестационной комиссии (Москва) присвоены высшие квалификационные категории по хирургии и урологии. В 2000 году защищена кандидатская (Саранск) и в 2003 году – докторская (Москва) диссертации.
Доктор медицинских наук (хирургия и урология), с 1988 года врач хирургического профиля Международного Красного Креста. 17 лет был заведующим хирургическим отделением, 15 лет по совместительству – заведующим отделением переливания крови, 15 лет по совместительству – анестезиологом, 13 лет по совместительству – врачом станции скорой медицинской помощи. Впервые в Чувашии провёл и внедрил в практику перидуральную анестезию, в условиях районной больницы выполнил сигмоцистопластику.
Беспартийный.
Почётный донор России и ветеран труда.
Инициатор и участник создания в краеведческом музее раздела о развитии здравоохранения Шумерлинского края.
С 1978 года бессменный председатель одного из отделений Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Выступал на VIII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (2001), на 3-м Российском научном форуме «Хирургия-2001» (Достижения современной хирургии, Москва).
Автор монографии по урологии, одной книги и около 100 печатных работ по хирургии, урологии и онкологии.
Автор двух изобретений по урологии, одному из которых присвоено имя автора, пяти рационализаторских предложений.
 Кроме того, под руководством представившего резюме подготовлены и успешно защищены 1 докторская и 1 кандидатская диссертации.
Обсуждение этой кандидатуры среди других награждаемых происходило без него и, по замечанию очевидцев, было наиболее эмоциональным и бурным.
Аргументами противников кандидата были лишь личные амбиции, объяснимые недостаточными воспитанием и деонтологическим вузовским образованием, а его профессиональная деятельность и многолетний, солидный вклад в развитие здравоохранения республики никого не интересовали. Ими руководила лишь банальная, неприкрытая коллективная зависть, переходящая в ненависть от бессилия опровергнуть официальные факты, изложенные в его документе, – были одни эмоции «толпы», без сути!
Вопрос о присвоении ему этого звания главным врачом был поставлен даже на голосование! Большинство проголосовало в пользу присвоения… Во время обсуждения одна из коллег обратилась к его оппонентам: «Вам что, бумажки для него жалко!?» Как унизительно и точно прозвучало это и по отношению к обсуждаемому, и к «бумажному», ставшему нарицательным, званию «Заслуженный…»!
После защиты докторской диссертации этим врачом прежний главный врач на больничном совете в присутствии доктора предложил его кандидатуру на звание «Заслуженный врач России», тогда это было встречено завистливой тишиной и молчанием – у всех «отнялся язык», вопрос завис и канул в вечность…
Обратив внимание на выписку из трудовой книжки, нельзя не отметить, что с 1971 по 1988 год врач будто бы и не работал в больнице – нет ни одного поощрения и какой-либо записи! Справедливо ли это? Рацпредложение №2 и присуждение учёной степени доктора медицинских наук – это не награда, а труд, который «требует» вознаграждения.
 
«Зависть есть не что иное, как сама ненависть, поскольку чужое несчастье причиняет удовольствие и, наоборот, чужое счастье причиняет неудовольствие» (Бенедикт (Барух) Спиноза). Во врачебной среде такая зависть – распространённое чувство, способствующее возникновению разного рода интриг, приводящих к нездоровой обстановке в коллективе. Свою ошибку в таком коллективе хирург переживает наиболее болезненно, так как на сочувственную поддержку коллег ему не приходится рассчитывать.
«Завистник говорит не то, что есть, а то, что может причинить зло» (Публий Сир). Очень часто наговоры завидующего за твоей спиной не что иное, как ложка дёгтя в бочке с мёдом, и от них очень долго приходится отмываться. Всё это отрицательно влияет на здоровье, отвлекает от работы, вынуждает перед кем-то всегда оправдываться, писать унизительные объяснительные и т.п.
В последние годы чиновниками стала проводиться тактика «двойного стандарта», которая предопределила у подчинённых развитие завистливо-корыстного мышления.
Подобные стратегия и тактика – обман подчинённых ради своего обогащения и финансового предпочтения приближённых. Стремление приблизиться к начальнику по этой причине у многих стало основополагающим, делая их, по сути его аnа-лизаторами!
Возникла зависть к тому, кто больше зарабатывает. Люди даже «забыли» о целевом предназначении своей профессии и стали думать только о деньгах.
Главный врач был единолично допущен к распределению государственных денег, как пахан к общаку. С кем-то стал заключать контракты при приёме на работу по своему усмотрению – без обсуждения в коллективе, создавая иногда лишь его формальную видимость. Отдельные контракты в разы стали превышать зарплату тех, чей труд не уступал по сложности и объёму заключённых договоров. Этот источник зависти объясним социальной несправедливостью, допущенной при необъективной оценке и оплате труда подчинённых. Возникшая зависть усугубила и без того напряжённую ситуацию во вновь созданном медицинском центре, далеко не способствуя его плодотворной работе.
Такая социальная несправедливость, допущенная при распределении денежных средств бывшим главным врачом городской больницы,  привела к массовому недовольству сотрудников и длительному прокурорскому разбирательству с соответствующей резонансной оглаской в городе.
Зависть может быть не только личная, но и межгосударственная. Так, на Земле каждый человек, обделённый природным правом на определённую её площадь и природные богатства, будет всегда завидовать тому, у кого оно реализуется успешнее и выгоднее. Многие густонаселённые страны Юго-Восточной Азии смотрят на своего северного соседа с завистью, а порой и с ненавистью, так как он – «Большая Страна, Большие Города, Страна наша, Наша RASHA…» – обладает большей территорией и несметными природными ресурсами.
Личная зависть может привести к уголовному преступлению, межгосударственная – к войне…
Необходимо всегда помнить – не надо никому никогда завидовать, место под солнцем у каждого своё и его хватит всем, о чём в своей красиво исполненной одноимённой песне (A Place in The Sun) донёс до слушателя знаменитый американский певец Стиви Уандер – один из участников знаменитого концерта в помощь голодающим жителям Эфиопии, все средства от которого пошли на покупку продовольствия для африкан¬ского населения.
 

 








ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА



Люди гораздо меньше ошибаются,
когда сознаются в своём незнании, чем если воображают себя знающими всё то, чего они в действительности не знают.
Жозеф Эрнест Ренан

Совершая какую-либо ошибку, мы всегда оцениваем её последствия, к чему она привела и как её исправить. Врачебные ошибки, как правило, опасны своей непоправимостью, поскольку приводят либо к инвалидности человека, либо к его смерти.
Врач имеет право на ошибку, но не на халатность. В моей практической работе допускались ошибки, которые всегда тщательно разбирались, мы на них учились, что давало возможность в последующем и другим избегать их.
…В хирургическое отделение была доставлена больная М., 75 лет, с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма с повреждением левого глаза и обширной раной волосистой части головы. Травматолог и окулист попросили меня дать пострадавшей интубационный наркоз, чтобы в спокойной обстановке, не спеша, произвести ей операцию. Взяв больную в операционную, на столе после вводного наркоза и введения мио¬релаксантов без труда заинтубировал трахею. Затем, раздув манжетку интубационной трубки, приступил к искусственной вентиляции лёгких. Однако через минуту после начала искусственной вентиляции лёгких возникла проблема – прекратилась подача вентиляционной смеси в лёгкие за счёт внезапно возникшей непроходимости интубационной трубки. Мной произошедшее было расценено как бронхоспазм. Введение бронхолитиков для снятия бронхоспазма и проведение реанимационных мероприятий эффекта не дали, и больная погибла.
Только после удаления интубационной трубки стала понятной причина её непроходимости. Из-за дефекта манжетки интубационной трубки, допущенного при её отечественном производстве, при раздувании манжетки создавался клапан, препятствующий выходу вентиляционной смеси из лёгких. На лечебно-контрольной комиссии по этому поводу был проведён доскональный разбор случившегося, и этот факт в последующем стал учитываться анестезиологами при проведении анестезии с искусственной вентиляцией лёгких. На патологоанатомиче¬ском вскрытии у пострадавшей были обнаружены кроме описанного перелом основания черепа и обширное кровоизлияние в вещество мозга, то есть больная изначально уже была обречена.
В действительности встречаются случаи, когда врач умалчивает о своей ошибке, чтобы скрыть от окружающих свою некомпетентность. Этим самым он даёт возможность другим совершать ошибки в подобных ситуациях, порой опасных или даже смертельных для пациентов.
…Осенью 2011 года, встретив в больнице больного О., 57 лет, которого лет двадцать назад я оперировал по поводу ножевого проникающего ранения брюшной полости с повреждением тонкой кишки, обратил внимание на раковую опухоль с распадом, расположенную у него в области левого виска. Больному при этой встрече я предложил решить возникшую проблему через два часа, однако он куда-то спешил и был прооперирован другим врачом. На следующий день во время перевязки я отметил, что принцип радикализма при этом заболевании оперирующим врачом был нарушен.
Спустя месяц больной явился на приём с жалобами на слабость, плохой аппетит, похудание и появление большой, плотной, малоболезненной опухоли на шее слева. Осмотрев больного, мной был поставлен диагноз: состояние после операции по поводу рака кожи левой височной области, MTS в шейные лимфатические узлы слева, и тут же дано направление в Республиканский онкологический диспансер. На следующий день мне по телефону позвонил больной О. и попросил, чтобы я поговорил с врачом, принявшим его в онкологическом диспансере, и передал тому свой телефон. Врач диспансера в грубой форме мне начал предъявлять претензии за необоснованное направление в их заведение. Спокойно, не прерывая, выслушав обвинения в свой адрес, я задал единственный вопрос: «Вы всё это сказали при больном?» На что врач не смог ничего внятно ответить и положил трубку.
Только спустя месяц после этого разговора больному была произведена операция Крайля по поводу MTS шеи слева с постановкой диагноза: рак неясной первичной локализации с MTS в шейные лимфатические узлы слева. IV клиническая группа. При гистологическом исследовании был обнаружен плоскоклеточный ороговевающий рак средней степени дифференцировки. В мае 2012 года больному установлена III группа инвалидности.
При клиническом разборе данного запущенного случая мне предъявили обвинение в том, что я при первичном обращении больного за медицинской помощью будто бы назначил ему в качестве лечения тепло на область опухоли, что совершенно не соответствовало действительности. На тот факт, что у больного был рубец в левой височной области после удаления раковой опухоли и что ткань для гистологического исследования при удалении опухоли не бралась, никто не обратил должного внимания, а отсюда и диагноз – рак неясной первичной локализации. Хирург, убравший первичную опухоль у виска, скрыл от всех свою промашку – он забыл или посчитал необязательным проведение микроскопического исследования ткани опухоли на злокачественность. Работникам же онкологического диспансера надо бы быть внимательней к больным, а не перекладывать вину с больной головы на здоровую, в противном случае можно много дров наломать как в личном, так и в профессиональном плане. Это не только ошибка, но и халатность, требующая осуждения и наказания. К тому же врачом онкологического диспансера в разговоре с коллегой были нарушены элементарные деонтологические приличия, существующие в медицинском сообществе.
Очень часто трудно разобраться, где ошибка, а где халатность, так как халатность зачастую приводит к ошибке.  Чтобы избежать этого, надо в трудных, сомнительных случаях решать возникающие проблемы коллегиально, с привлечением более опытных специалистов, которые уже прошли трудный путь к профессиональному мастерству; не надо изобретать уже изобретённый велосипед, это ни к чему хорошему не приводит. И это всё потому, что на «кон», как правило, порой ставится жизнь больного! В данных случаях драматической медицины личная неприязнь, амбиции, часто наблюдаемые в повседневной работе, должны быть отставлены для правильного решения стоящей задачи, то есть высокая культура во врачебной деонтологии должна присутствовать всегда и именно она будет верной основополагающей основой для выбора правильного пути к Истине.
…Больная М., 44 лет, обратилась в Республиканский кардиодиспансер 1 февраля 2013 года с жалобой на боли в области сердца, небольшую одышку. Была госпитализирована. С детства страдала врождённым пороком митрального клапана, постоянно наблюдалась у кардиолога, но без особых проблем родила двух дочерей.
В результате сложного обследования был выставлен довольно пугающий диагноз и рекомендовано оперативное лечение в условиях диспансера. Больная и её муж отказались от такого предложения и попросили квотное направление  в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. С этого момента всё и началось.
Главный внештатный сердечно-сосудистый хирург диспансера стал настоятельно рекомендовать больной и её мужу сделать операцию именно в диспансере, что именно здесь и лично он сделает операцию не хуже, чем в Пензе, и что в таком тяжёлом состоянии везти больную в какой-либо центр уже смертельно опасно. Больная с мужем в своём решении были непреклонны. Благодаря своему упорству супруги добились и получили направление в Пензенский центр! Это был шаг к предупреждению возможной трагедии.
Направление из диспансера для квоты привожу без сокращений:

г. Чебоксары
Направление на Комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счёт ассигнований федерального бюджета
Дата: 13.02.2013
№ протокола: 21 от 13.02.2013
1. Пациентка М.
Дата рождения: 23.01.1969 г.
Документ, удостоверяющий личность: паспорт …
Код льготы:
СНИЛС:
Номер страхового полиса ОМС: ЧР8546111
Адрес места жительства (места пребывания): Чувашская Республика – Чувашия, г. Шумерля …
Диагноз: …
Заключение главного специалиста по профилю заболевания: показано оперативное лечение сердца в условиях ФЦССХ г. Пенза, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург ЧР подпись
Главный врач Подпись
Председатель врачебной комиссии подпись
Лечащий врач Подпись

Госпитализация в Пензенский центр была назначена на 26.03.2013. Больная из диспансера с соответствующим направлением и листком нетрудоспособности была выписана 14.02.2013. На этом злоключения больной в Чувашии не закончились, и она из-за отсутствия должной организации здравоохранения в местном «Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре», часами простаивая в очередях, чтобы попасть на ВК, с большим трудом решала вопрос о своей трудоспособности.
 Семья спокойно на своём транспорте добралась до Пензы и в течение двух дней без госпитализации решила все те проблемы, которые у неё возникли в Чувашии, получив на руки выписку, в которой чёрным по белому было написано: оперативное лечение не показано и… короткий диагноз с оптимистическим прогнозом на продолжение качественной жизни! Что это? Ошибка, неграмотность или желание «выбить» деньги любым путём при выполнении государственного заказа?!
Просматривая внимательно выписку диспансера можно отметить, что все обследования проводились и неукоснительно следовали по «Сборнику правил» – стандартам, что с большей долей вероятности указывает на главную причину неправильного решения – недостаток академиче¬ского образования у курирующих больную участников сей процедуры.

Около восьми лет назад глава районной администрации (имеющий образование врача!) вместе с администрацией центральной районной больницы решили закрыть инфекционное отделение из-за ветхости здания и отсутствия средств для его ремонта, оставив город и район без стратегически важного объекта, являвшегося на протяжении многих лет надёжным барьером на пути возникновения кишечных и особо опасных инфекций, таких как грипп, геморрагические лихорадки, гепатиты, СПИД и т.д. Это была преступная групповая врачебная ошибка, имеющая серьёзные последствия при оказании помощи инфекционным больным.
На саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге (2006) наш  президент в своём выступлении особо отметил:  «Инфекционные заболевания сегодня – причина каждой третьей смерти в мире. [...] Урбанизация, расширение транспортных сетей и промышленной инфраструктуры делают нас более уязвимыми к этим ударам стихии, чем раньше. Самое страшное – это спровоцированные ими вспышки инфекционных заболеваний, которые уносят тысячи жизней».
Коллективное письмо медицинских работников Шумерли о недопустимости закрытия инфекционного отделения, направленное в адрес администраций города и района, так и осталось без ответа.
Мной в Государственную Думу Российской Федерации тоже было направлено письмо о стратегической важности сохранения и наличия в городе инфекционного отделения. Однако, как всегда, была получена очередная «дешёвая» отписка от 30.03.2010 г. №14-2/700 123, которую привожу без сокращений:
«Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения в соответствии с обращением Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Жириновского от 21.01.2010 №17/21-01.660 рассмотрело Ваше письмо по вопросам качества оказания медицинской помощи в Шумерлинском районе Чувашской Республики и сообщает следующее.
По информации, представленной Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, во исполнение предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо¬получия человека по Чувашской Республике от 02.02.2006 №23 работа инфекционного отделения муниципального учреждения здравоохранения “Шумерлинская центральная районная больница” (далее – МУЗ “Шумерлинская ЦРБ”) была прекращена с 14.03.2006 в связи с аварийным состоянием здания, построенного в 1956 году.
В целях недопущения ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в районе, обеспечения специализированной медицинской помощью в объёмах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Чувашской Республике, Минздравсоцразвития Чувашии определён муниципальный заказ на оказание населению г. Шумерля и Шумерлинского района специализированной медицинской помощи в инфекционном отделении МУЗ “Аликовская ЦРБ”, МУЗ “Городская детская больница №2” и МУЗ “Красночетайская ЦРБ”. Муниципальным заказом на 2010 год предусмотрено обеспечение круглосуточной стационарной инфекционной помощью жителей Шумерлинского района в объёме 627 койко-дней для взрослого населения и 772 койко-дней для детского населения, г. Шумерля 2127 койко-дней и 1727 койко-дней соответственно.
По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Шумерлинский район и г. Шумерля относятся к территориям с низким уровнем заболеваемости инфекционными заболева¬ниями. Муниципальный заказ, предусмотренный на межрайонном уровне, позволяет обеспечить жителей города и района медицинской помощью инфекционного профиля в полном объёме.
Согласно закону Российской Федерации от 06 октября 2003 г. №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” финансирование расходов на содержание муниципальных учреждений здравоохранения (в том числе проведение ремонтных работ, поддержание в соответст¬вующем санитарном состоянии помещений, оснащение мебелью) отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. В целях обеспечения жителей г. Шумерля и Шумерлинского района медицинской помощью необходимо проведение капитального ремонта инфекционного отделения МУЗ “Шумерлинская ЦРБ” на условиях софинансирования из средств муниципального бюджета г. Шумерля и Шумерлинского района. Минздравсоцразвития Чувашии неоднократно обращалось к главам администраций г. Шумерля и Шумерлинского района в связи с необходимостью урегулирования вопроса об оказании специализированной медицинской помощи инфекционного профиля, но получало отказ ввиду отсутствия свободных финансовых средств. Обсуждается вопрос о строительстве в перспективе типовой инфекционной больницы для организации специализированной медицин¬ской помощи по межтерриториальному принципу населению Шумерлинского, Порецкого, Красночетайского, Алатырского районов и гг. Алатырь, Шумерля. В настоящее время идёт работа по открытию кабинета инфекционных заболеваний на базе МУЗ “Шумерлинская городская больница”.
Заместитель директора Департамента Г.С. Алексеева»

В начале 2013 года МУЗ «Шумерлинская городская больница» прекратило своё существование, так и не открыв кабинета инфекционных заболеваний. В итоге около семи лет население г. Шумерли и Шумерлинского района не получало надлежащую медицинскую помощь врача-инфекциониста, чем объясним рост серьёзных осложнений у этой группы больных, заканчивающихся нередко летальным исходом. Последствия такой чиновничьей «реорганизации» всячески скрывались от общественности. Ко всему прочему не без активного участия Министерства здравоохранения Чувашии в городе закрыли и противотуберкулёзный диспансер, несмотря на рост туберкулёза в целом по стране! О какой доступности медицинской помощи может идти речь при такой организации здравоохранения?!
Здесь уже не ошибка и халатность, а просматриваются элементы преступления, за которое непременно должно быть наказание всем тем, кто его совершил.
 














БЛАГОДАРНОСТЬ



Благодарность – прекраснейший
из цветков души.
Генри Уорд Бичер

Взаимоотношения врача и больного должны быть таковы, чтобы максимально помочь борьбе с болезнью. Если первый оказывает медицинскую помощь, то второй должен всячески способствовать этому. При выздоровлении врачу приятно видеть счастливые благодарные глаза больного, а тому – довольного собой доктора, сумевшего победить болезнь. На этом взаимоотношения должны бы и закончиться, однако у больных часто возникает чувство благодарности к врачу за оказанную им медицинскую помощь, и они добровольно, в виде подарка, реализуют его. Как правило, это честный и чистый душевный порыв к чувству долга, который врач не должен ждать и тем более вызывать, ибо это может привести к неправильной трактовке его поведения – как вымогательства и т.д. Многие далёкие от медицины  государственные деятели, включая президента, подменили медицинскую помощь медицинской услугой и превратили больного в клиента, что привело к довольно странным взаимоотношениям в этой сфере услуг – при официально бесплатном здравоохранении медицинская помощь-услуга стала предполагать уже оплату за неё больным-клиентом. Это противоречит той святой клятве, которую давал стране, как солдат, в торжественной обстановке врач. А ведь всё это произошло на государственном уровне! По сути, от этого пострадали и врач, и больной. Морально-нравственные устои отечественного здравоохранения были попраны и извращены. Медицинская услуга часто стала причиной корыстного криминала и различных правонарушений в медицинской сфере. Врач за услугу стал требовать с клиента оплату в виде так называемых «чаевых», как официант в ресторане. И… больной-клиент вынужден ему их отдавать. «Чаевые – вынужденная добровольность: есть право не давать их, но нет свободы не давать их» (Огюст Детеф).
Некоторые врачи для оправдания своих «чаевых» стали усиленно искать в клятве Гиппо-крата нужные  соответствующие слова, не понимая того, что священность и ценность этой формулы великого врачевателя заключена не в них.
Один из ведущих онкологов страны, академик, в одном из своих интервью, озвученном центральной прессой, заявил: «Если бы сегодня мне надо было выбирать профессию, врачом бы не стал… профессия врача стала абсолютно непривлекательной… участковым врачам увеличили зарплату сразу на 10 тысяч, в итоге «обиженные» узкие специалисты из поликлиник разбежались…» Не о той «закваске» говорит уважаемый академик, для истинного врача вся суть его профессии – в призвании быть им, в тех внутренних мотивах, искоренить которые невозможно ничем – ни негативными процессами, происходящими в государстве, ни тем более несправедливо низкой зарплатой.
В погоне за благодарностью и деньгами человек, посвятивший себя этому благородному делу, начинает «забывать» о его романтике, о его непостижимой истинности, делающей его всегда привлекательным и интересным.
На одном из юбилеев мой сослуживец перед тем, как произнести тост за юбиляра, громо-гласно высказался о своей профессии хирурга как о «долбаной, трудной, проклятой и неблагодарной». Прав ли он? И правильный ли тогда выбор сделал, посвятив себя этому делу? Не забыл ли он, говоря так о своей профессии, что она, кроме всего прочего, его и его семью к тому же ещё  и… кормит!
…В моей практической работе неоднократно были случаи, когда излечив больного от тяжёлой болезни и тем самым продлив ему жизнь, я вместо благодарности получал от него какую-либо жалобу на мою некомпетентность либо заявление в суд о компенсации за причинённый физический и моральный вред. Несостоятельность этих претензий всегда доказывалась публично. Иногда были унизительные многомесячные разбирательства, на которых выяснялось, что в этих претензиях не последнюю роль играли «консультации» моих завистливых коллег… «Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?» (Уильям Шекспир). Такая «благодарность» переносилась особенно болезненно.
 Образцом истинной благодарности может служить только взгляд преданного пса на ласку или предоставленную ему еду – моя немецкая овчарка Марта, прежде чем притронуться к еде, в знак благодарности всегда облизывала мне руки. При внимательном и душевном общении с лошадьми они, как и собаки, отвечали мне тем же. Отсюда, по всей вероятности, известное изречение – «чем больше мы узнаём людей, тем больше нам нравятся лошади и собаки» – будет наиболее справедливым и истинным.
К благодарности можно отнести и привилегии. Это государственное поощрение за самоотверженный, доблестный труд или неординарный поступок во благо общества. Однако справедливость при назначении привилегий в силу субъективных причин у чиновника, как правило отсутствует. К этим причинам можно отнести личную неприязнь, зависть, протекционизм своему и ближнему, «аnа-лизаторские способности» подчинённого и т.п.
Как-то на заседании месткома по выдвижению достойной кандидатуры на государственную награду – орден Знак Почёта, выделенный по разнарядке на больницу, на вопрос председателя профкома «Кому дадим?»  один из присутству¬ющих тут же поспешил ответить: «Как кому? Мне…» Это был главный врач, который совсем при этом не шутил, а, используя своё служебное положение, получил-таки незаслуженную награду.
Другой главный врач, едва успев занять эту должность, поторопился и… тут же вручил своей жене ни больше ни меньше – грамоту Министерства здравоохранения ЧР… Какой бессовестный пример для подражания другим!
Присвоение званий «Заслуженный…», «Отличник здравоохранения», награждения орденами и медалями у нас происходили и происходят за личную преданность и близость   награждаемого к чиновнику. Вечный вопрос «А судьи кто?» до сих пор остаётся открытым. Объективной оценки при назначении привилегий в нашем обществе не существует, она, как правило, субъективная.
Самое страшное, по всей вероятности, что это происходило и на войне. По жизни общаясь со многими участниками войны, с друзьями моих родителей, слушая их многочисленные рассказы о том страшном времени, верю, что так оно и было. Кто-то отсиживался в тылу и получал награды, а кто-то, не щадя жизни и защищая свой дом и Отечество, ушёл тихо и скромно в небытиё, забытым, без наград… Кое-кто из первых, в основном, выставляя вперёд грудь в орденах и пользуясь благодаря этому государственными привилегиями, в конце своей жизни стал бессовестно «выбивать» жильё для своих детей и внуков, хотя – «Заслуги отца на сына не распространяются» (Мигель де Сервантес Сааведра). Вторые сохранили, несмотря ни на что, свои совесть, честь и достоинство!
…В далёком победном 1945-м в одну из семей на имя отца пришла похоронка, которую привожу без сокращений:

Штамп части                Форма №5/БП
1138 стрелковый полк              СЕКРЕТНО
14 апреля 1945 г.                (после получения)
№20/68                Экз 110476
Беляевскому                Районному (городскому)
Военному комиссару Одесской     области (края)

Извещение

Прошу известить гр-на Сухинова Демьяна Яковлевича, проживающ. в Одесской обл. Гросулова с. Никорицево о том, что её (его) сын командир пулемётного взвода мл. лейтенант Сухинов Максим Демьянович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 13 апреля 1945 г. и похоронен с отданием воинских почестей на офицерском кладбище г. Гольдбах (Восточная Пруссия)
Командир полка подполковник      Подпись
Начальник штаба майор      Подпись
Печать

До Дня Победы оставались считанные дни, и до боли обидно, что таких похоронок в конце войны было ещё очень много.
Какая благодарность от государства ждала семью, которая потеряла кормильца, мужа, отца? В год Великой Победы, которая стоила жизни мл. лейтенанту Сухинову Максиму Демьяновичу, его семья была репрессирована и отправлена на Крайний Север! Только в конце ХХ столетия (!) им были выданы справки о реабилитации, которые, как исторические документы той далёкой «благодарности» Родины, в борьбе за свободу и независимость которой отдал жизнь советский солдат, привожу без сокращений:

МВД РФ
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Архангельской области
Справка о реабилитации
28 февраля 1995 г.      №18/С-5     г. Архангельск

Гр. Сухинова Екатерина Яковлевна
Год и место рождения 1914 г. р., с. Выгода Беляевского района Одесской области
Место жительства до применения репрессии с. Выгода Беляевского района Одесской области
Где, когда и каким органом репрессирована в 1946 году органами НКВД СССР Одесской области направлена на спецпоселение в Плесецкий район Архангельской области
Основание применения и вид репрессии по политическим мотивам в административном порядке ДИРРЕКТИВА НКВД СССР №181 от 11.10.45 г., принадлежность к немецкой национальности
Находилась на спецпоселении в Плесецком районе Архангельской области с 1946 года по 1954 г.
На основании пункта «в» ст. 3 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» гражданка Сухинова Екатерина Яковлевна реабилитирована
Заместитель начальника УВД Архангель¬ской области
Печать                М.С. Федотов             Подпись

МВД
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Архангельской области

Справка о реабилитации
18 июня 1996 г. 18/136-С г. Архангельск

Гражданин    Сухинов Станислав Максимович
Год и место рождения 1945 г.р. Выгода Беляевского района Одесской области
Когда и каким органом репрессированы родители в 1946 году его мать – Сухинова Екатерина Яковлевна органами НКВД Одесской области была выслана на спецпоселение в Архангель¬скую область
Основание применения политической репрессии к родителям ДИРРЕКТИВА НКВД СССР №181 от 11.10.45 г. принадлежность к немецкой национальности
Находился на спецпоселении в Плесецком районе Архангельской области с 1946 года по 1954 год
На основании статьи 1-1 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» гражданин Сухинов Станислав Максимович реабилитирован
Зам. начальника УВД Архангельской области генерал-майор милиции
Печать           И.А. Охрименко           Подпись

Подвергнутый репрессиям в раннем детстве Станислав Сухинов, несмотря на это, остался патриотом своей страны и в годы её трудных испытаний не остался в стороне, став одним из активных ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. У него не было особых привилегий, медалей и орденов, но всегда присутствовало самое главное и самое дорогое – совесть…
В мае 2013 года, на улице встретив одного мужчину, по его искренне благодарному и ласковому взгляду и улыбке понял, что он меня знает. К своему удивлению, заговорив с ним, узнал своего бывшего больного П., 66 лет, которому ещё в 2004 году (!) по поводу рака левой почки с прорастанием в левую долю печени сделал операцию – нефрэктомию и… одновременно удалил поражённую раком левую долю печени! Больной прожил без малого 10 лет с хорошим качеством жизни! Его глаза, излучающие теплоту сердца и расположенность к людям, напомнили мне о многом. Весь его вид говорил, что он искренне рад нашей встрече и доволен тем положительным результатом, который был получен несмотря на развившуюся драматическую ситуацию при операции – большая кровопотеря и поражение печени делали положение в тот момент действительно критическим. Для меня эта встреча как для врача и была самой желанной благодарностью за свой труд!
Оглядываясь назад, на пройденный путь, с благодарностью вспоминаю о редких подарках судьбы – встречах с замечательными и высокообразованными людьми, которые, как путеводные звезды, определили направление движения, помогли преодолеть все ямы и ухабы на дороге жизни, помогли стать, сохраниться и остаться Человеком. Для меня в жизни это самая высокая награда и привилегия!



























ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ


Люди ненавидят тех,
кто даёт им почувствовать
их более низкое положение.
   Филипп Дормер Честерфилд

«…В какой бы дом я ни вошёл, я войду для пользы больного…» – такие слова в клятве Гиппократа в торжественной обстановке произносят при получении дипломов новоиспечённые врачи. Эти глубоко продуманные слова несут в себе обязывающий и имеющий силу закона во врачебном сословии смысл. Однако иногда, как исключение, в жизни встречаются случаи, ставящие под сомнение знание «коллегами» или даже отдельными «коллективами» этих священных для врача слов великого врачевателя. Отступление от них, как правило, всегда ставило больного в трудное положение безысходности и отчаяния.
Примером этому может служить история одной онкологической больной, опубликованная в одном из центральных журналов страны в конце 2011 года, в последующих письмах её президенту страны и ответе на них местного Министерства здравоохранения, которые привожу в последовательности без сокращений.

Санирующие операции в онкологии

В последние годы, с увеличением числа онкологических заболеваний, всё актуальней становится проблема оказания реальной медицинской помощи больным, находящимся в IV клиниче¬ской стадии заболевания, от качества которой зависит их настроение, коммуникабельность, положение в обществе, прогноз.
Неуклонное прогрессирование болезни, истощение, часто возникающие аррозивные кровотечения, распад опухоли, сопровождаемый зловонным запахом, значительно снижают качество жизни, приводя к унизительному для человека её продолжению.
Примером реабилитационных мероприятий по улучшению качества жизни могут служить проведённые нами в условиях центральной районной больницы санирующие этапные операции при гигантской опухоли шеи, склонной к распаду и угрожающему жизни кровотечению.
…Больная Н., 40 лет, находилась на обследовании в Республиканском онкологическом диспансере, где 21.03.2011 года после патогистологиче¬ского исследования за №2343/11 был выставлен диагноз: низкодифференцированная веретеноклеточная саркома шеи, установлена I группа инвалидности и рекомендовано симптоматическое лечение по месту жительства.
Симптоматическое лечение предусматривало лишь проведение инфузионной и обезболива¬ющей терапии. Одновременно с этим больная нуждалась в многократных ежедневных перевязках, так как распадающаяся и издающая зловонный запах опухоль делала проблемным её нахождение в обществе. Она замкнулась, стала некоммуникабельной, в голове часто стали возникать суицидальные мысли…
26.07.2011 года больная поступила в хирургическое отделение центральной районной больницы с угрожающей для жизни массивной кровопотерей из аррозивных сосудов распадающейся гигантской опухоли шеи с Hb – 36 г/л, СОЭ – 64 мм/ч. Остановить кровотечение прошиванием сосудов с последующей их перевязкой не удалось, коагуляционный гемостаз также оказался малоэффективным. …Только субтотальное удаление опухоли под местной новокаиновой анестезией разрешило критическую ситуацию и дало возможность дальнейшего реабилитационного ведения больной. С помощью последующих этапных хирургических обработок поражённого участка были достигнуты желаемые положительные результаты, что было представлено на серийных снимках.
Через один месяц после реабилитационных санирующих хирургических вмешательств поражённый участок представлял из себя небольшую рану с хорошими грануляциями, практически не влияя на качество жизни больной (ан. крови от 26.08.2011 г.: Hb – 113 г/л, Lе – 8500, СОЭ – 6 мм/ч).
Заключение. Социально-реабилитационные санирующие операции должны занять достойное место в работе лицензионных специализированных онкологических учреждений, так как они порой являются последней надеждой на улучшение качества жизни у обречённых больных.

Спустя полгода после выхода статьи больная написала письмо президенту страны и получила на него странные ответы – отписки Министерств здравоохранения России и Чувашии. Их также привожу без сокращений.

Письма президенту:

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам от отчаяния и потому, что верю в Вас, что Вы мне сможете помочь.
Мне 40 лет, и я серьёзно больна – в марте 2011 года в Республиканском онкологическом диспансере г. Чебоксары после обследования был выставлен диагноз: саркома шеи, установлена I группа инвалидности и рекомендовано лечение по месту жительства, при этом никаких попыток лечения этого заболевания в этом специализированном учреждении не было предпринято, по сути, меня выписали домой умирать… В местной больнице во время угрожающего кровотечения из опухоли мне, уже умирающей, была оказана соответствующая помощь, я осталась жива. При повторных попытках обратиться за медицинской помощью в диспансер я получала отказ и ответ: кто тебе помог – пусть тот и лечит!
На представленных снимках, до лечения в местной больнице и после, видно, что мне можно ещё чем-то помочь и продлить жизнь…
Прошу Вас посодействовать мне в лечении заболевания в любом онкологическом центре страны, где, на Ваш взгляд, работают душевные, чуткие к чужому горю профессионалы. Уверена, как Вы в своё время правильно сказали – вместе мы победим!
Прилагаю снимки.
Больная Н., г. Шумерля, Чувашская Республика.
 
Ответ на это письмо больная не получила. После этого она вновь написала письмо президенту…

Уважаемый Владимир Владимирович!
Около двух месяцев назад я обращалась к Вам за помощью. Ответ на своё письмо я не получила до сих пор. Обращаюсь к Вам повторно, чтобы получить хоть какой-то ответ на свою просьбу. Заранее буду очень признательна.
Прилагаю своё первое обращение.
9 мая 2012 года Больная Н.

После этого письма больная стала получать «ответы» ведомств, ярко демонстрирующие их канцелярский и формальный стиль работы с письмами и жалобами граждан.
Бюрократические отписки министерств здравоохранения:
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации – Министру здравоохранения и социального развития Чувашской Республики А.В. Самойловой; копия – больной Н.

Уважаемая Алла Владимировна!
Департамент высокотехнологичной медицинской помощи направляет для рассмотрения и ответа заявителю обращение больной Н., поступившее на имя Президента Российской Федерации, по вопросу оказания медицинской помощи.
Просим обеспечить больную Н. необходимой специализированной, в том числе, при наличии показаний, высокотехнологичной медицинской помощью в установленном порядке.
К сведению больной Н. сообщаем – для направления на оказание медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях Вам или Вашему законному представителю необходимо обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (428004, Чебоксары, Президентский бульвар, 17, тел. (8352) 62-35-94).
Приложение: на 4 л. В 1 экз. только в 1-й адрес.
Директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Л.А. Габбасова

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики – больной Н.
 
Уважаемая Н.!
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики на Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросу оказания медицинской помощи, сообщает.
Все факты, изложенные в Вашем письме, проанализированы, приняты к сведению, По данным администрации БУ «Шумерлинская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии, Вы находитесь на диспансерном учёте у врача хирурга и врача онколога с марта 2011 года по поводу саркомы мягких тканей шеи.
С момента постановки данного диагноза 7 раз проходили стационарное лечение в условиях хирургического отделения в связи с поэтапным удалением опухоли. Последнее стационарное лечение с 10.01.2012 г. по 25.01.2012 г.
Врачебной комиссией БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии показания для направления Вас в федеральные медицинские учреждения не выявлены, рекомендована терапия по месту жительства.
В настоящее время Вы продолжаете наблюдение и лечение у врача хирурга доктора медицинских наук, который проводит Вам регулярные санирующие операции.
 Заместитель министра И.П. Ефимова

Не правда ли, какая открытая и наглая чиновничья бюрократическая «игра без правил», не нуждающаяся в особых комментариях, звучит в каждой строке ответа местного министерства!
Меня всегда удивляла неиссякаемая энергия больной Н., несмотря ни на что, в борьбе за жизнь, как у того одинокого цветка на камне в безводной пустыне, изображённого на одной из репродукций, находящейся именно в том министерстве, из которого ей шли эти жалкие отписки!
В борьбе за жизнь больной Н. нами был предложен совершенно новый метод консервативного «укрощения» активного деления «строптивой» раковой клетки поваренной солью, которая местно, цитотоксически действовала на неё, благодаря своему дегидратирующему свойству. К такому методу мы прибегли из-за неэффективности у нашей больной таких широко применяемых цитотоксических препаратов, как 5-фторурацил и цистоплатин. Раковая саркоматозная опухоль «разваливалась» на глазах после каждой перевязки с солью, не сопровождаясь кровотечением, дезодорируя и обнажая нижележащие здоровые ткани. Необходимость в проведении больной санирующих хирургических операций, при которых была довольно значительная кровопотеря, требующая тщательного гемостаза, отпала. У нас с этой тяжёлой, несчастной и всеми брошенной больной был в её лечении трудный и правильный путь к Истине! Слова из всем знакомой песни «Не сыпь мне соль на рану» применительно к этой больной оказались неуместными, поскольку помогло именно противоположное.
Игра без правил с больными всегда видна и должна жёстко пресекаться своей врачебной ассоциацией. Отдельные «игроки», уверовав в свою непогрешимость и безнаказанность, делают непростительные и нелепые ошибки, теряя при этом даже элементарное чувство самосохранения.
…14 марта 2013 года на приём к урологу обратился больной В. с просьбой сделать ему перевязку. При себе больной имел выписку из солидного медицинского учреждения, которую привожу без сокращений:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» г.Чебоксары, ул. Гладкова, 23
The oncology center of the Chuvash Republic
The Ministry of Health and Social Development 23, Gladkov St, Cheboksary

 ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
из медицинской карты стационарного больного №1151
порядковый номер госпитализации №1
Больной В.
дата рождения 06.03.1962 года рождения,
профессия: не работает
проживающий по адресу: Россия, Чувашская Республика, г. Шумерля…
тел. …
Находился на стационарном лечении в 1 хирургическом отделении с 19.02.13 г. по 13.03.13 г. Койко-дней всего 22
Диагноз при выписке: Хронический цистит.
Код по МКБ-10 N 30.0
Сопутствующие заболевания: Язвенная болезнь 12 п/кишки, ремиссия. Атеросклероз аорты, коронарных, церебральных сосудов, НК1. Подвздошная дистопия правой почки.
Гистологическое заключение: №6790 от 13.03.13 г.: В исследуемом материале мышечная и жировая ткань с кровоизлиянием, с очагами хронического воспаления без признаков опухолевого роста.
Жалобы при поступлении: на учащенное мочеиспускание с резью.
Анамнез: Считает себя больным в течении 5 лет в виде вышеуказанных жалоб. Лечился в урологическом отделении РКБ. 14.01.13 г. осмотрен в Алан-клиник. По УЗИ от 15.01.13 г. заподозрена опухоль мочевого пузыря. 21.01.13 г. осмотрен в РКОД. 19.02.13 г. госпитализирован в 1 х/о для дообследования и лечения.
Состояние при поступлении: удовлетворительное.
Описание местного проявления (status loka¬lis): мочевой пузырь не пальпируется, не перкутируется.
Проведены обследования:
Цистоскопия – ёмкость мочевого пузыря 150 мл. По левой стенке экзофитная опухоль 2,0 см, по правой стенке участок отёчной слизистой 1,5 см. Гист. №5883 от 22.02.13 г.: больше данных за переходноклеточный c-r.
УЗИ от 20.02.13 г.: печень, желчный пузырь без структурных изменений. Подвздошные л/узлы не увеличены. Селезёнка не увеличена, без патологии.
RRS от 20.02.13 г.: осмотрено до 14 см, на осмотренных участках без очаговой патологии.
Экскреторная урография от 20.03.13 г.: Гипофункциональная правая почка.
РКТ почек и мочевыводящих путей от 22.03.13 г.: Определяется аномальное расположение правой почки – на уровне L3 –L5, смещена медиально, задним краем прилегает к нижней полой вене и поясничной мышце. Ротирована вокруг продольной оси – воротами обращена кпереди. В кортико-медуллярную фазу определяются почечные артерии: первая отходит одним стволом на уровне тела L3, впадая в в/полюс правой почки; вторая отходит от уровня бифуркации аорты, идёт в косом направлении вверх и вправо в ворота. Левая почка располагается на уровне L1–L5, левая почечная артерия отходит одним стволом на уровне L2. В паренхиме почек без видимой патологии. К 7-й минуте отмечается двухстороннее выведение контраста; справа ЧЛС аномального строения, мешотчато расширен в в/3, мочеточник прослежен на всём протяжении, не расширен; слева ЧЛС не расширена, мочеточник контрастируется до с/3, прослежен до входа в мочевой пузырь – без видимой патологии. Мочевой пузырь умеренного наполнения. К 7-1 минуте контрастируется равномерно. По левому контуру отмечается неравномерное утолщение стенки до 9–11 мм с неровным внутренним контуром протяжённостью 4 см. Паравезикальная клетчатка без признаков инфильтрации. Надпочечники: Y-образной формы, не утолщены. Со стороны КСС: дегенеративно-дистрофических изменений не выявлено. Заключение: Подвздошная дистопия правой почки. Утолщение стенки мочевого пузыря.
Проведено лечение в соответствии со стандартами оказания специализированной помощи: 28.02.13 г. Операция: Резекция мочевого пузыря, цистостомия. Послеоперационный период без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 8-е сутки. Цистостома удалена. Надлобковый свищ зажил. Катетер Фолея удалён. Мочеиспускание учащенное.
Симптоматическое: инфузионное, антибактериальное, препараты улучшающие микроциркуляцию, анальгетики, гемостатическая терапия.
Эффект проведённой терапии: выздоровление.
Результаты клинико-диагностического обследования при выписке:
Анализы на RW, ВИЧ, Hbs Ag, HCV от 7.02.13 г. – отрицательные.
Общий анализ крови от 11.03.13 г.: Hb – 99 г/л, Эр – 3,22х109/л, Ле – 9,5х109/л, СОЭ –5915 мм/час.
Общий анализ мочи от 12.03.13 г: с/ж прозр. 1015, РН – 5,5, белок – 30 мг/дл,  Л – 20–30, Эр – 60–80.
Биохимический анализ крови от 1.03.13 г.: АЛТ – 12 Е/л, АСТ – 22 Е/л, a-амилаза – 66 ммоль/л, щел.фосф – нет реактива (Е/л), билирубин – 14 ммоль/л. Калий – 4,4 ммоль/л. Кальций – 2,42 ммоль/л. Натрий – нет реактива.
Кровь на группу и резус-фактор: В/3, резус положительный.
Кал на я/г: не обнаружены.
Лучевая диагностика: Rg-графия лёгких от 1.02.2013. (амб.) – МТS не выявлено.
Консультации: терапевта, анестезиолога.
Состояние при выписке: удовлетворительное.
Сведения о нетрудоспособности: в больничном листке не нуждается.
Рекомендации:
1. Наблюдение уролога, нефролога по месту жительства.
 2. Мочегонные травы, уросептики (ципро¬флоксацин по 250 мг 2 раза в день 14 дней)
Лечащий врач:    Подпись
Зав.отделением: к.м.н.    Подпись

В выписке больного В. невооружённым глазом просматривается профнепригодность участвующих в лечебном процессе лиц.
Ещё больший сюрприз нас ожидал во время перевязки больного, которая производилась на следующий день после выписки из стационара. При снятии повязки была обнаружена послеоперационная рана с гнойным отделяемым и мочевой свищ размером 1х1 см, рана была промыта перекисью водорода и на неё была наложена повязка с левомиколевой мазью. В перспективе заживление раны должно было произойти ещё только через 2–3 недели!
Состояние больного было оценено как средней степени тяжести – слабость, бледность кожных покровов, боли внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, незажившие рана и мочевой свищ! А в выписке – «Послеоперационный период без осложнений. Рана зажила первичным натяжением…». О каких стандартах в диагностике и лечении в данном случае может идти речь?! Зачем так с больным?! Зачем так нечестно «играть»?!
Наше правительство много внимания уделяет улучшению благосостояния и жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Их осталось немного, поэтому внимание к ним, к их нуждам, усиливающееся воспоминаниями об их страданиях на войне, должно быть первостепенным и находиться на особом контроле у государства. Мы постоянно находимся в долгу перед ними, и больно смотреть, когда ветеран войны обивает пороги различных ведомств при решении своих насущных житейских проблем.
…Больной Г., 80 лет, поступил в хирургиче¬ское отделение с диагнозом: рецидив аденомы простаты после ТУР. Хроническая задержка мочи. Во время лечения в отделении у больного появились покраснение на коже грудной клетки в области сердца, болезненность и там же был обнаружен «неизвестный рубец». Больному был сделан рентгеновский снимок грудной клетки, на котором в этой области обнаружен металлический осколок. Больной вспомнил, что во время войны он в Кронштадте, будучи матросом в «учебке», получил ранение при налёте враже¬ской авиации. Хирургическая обработка раны в то время происходила в импровизированных условиях, и он об этом случае, так как эта рана его уже не беспокоила, забыл. После этого участвовал в боевых действиях против немцев, проходя службу на подводной лодке. В 1951 году был демобилизован.
Металлический осколок, находившийся у передней стенки сердца, был удалён. С этого момента у участника Великой Отечественной войны, 80-летнего старика, началась борьба с государственными чиновниками разного уровня за справедливость и честное имя ветерана войны. Для него «Справедливость – истина в действии» (Бенджамин Дизраэли, граф Биконс-филд). Несмотря на положительное решение народного суда в пользу ветерана, ему только через шесть лет после удаления осколка удалось доказать, что это фронтовое ранение! Он получил статус инвалида войны и положенную прибавку к пенсии, но какой ценой! Для него шесть лет показались вечностью, как и сама война.
…В августе 1985 года мной как дежурным хирургом в свободное от работы время были сделаны амбулаторным урологическим больным пять операций по поводу фимоза и одна цисто¬скопия. Все урологические операции проведены были успешно, и больные остались ими довольны. Но спустя шесть месяцев главный врач при поддержке районного прокурора признал эти операции незаконными и перевёл меня своим приказом 11.02.1986 года на 3 месяца на должность медсестры отделения профилактики. Такое наказание в нашей больнице было наложено на врача впервые. Попытки восстановить справедливость оказались безрезультатны, так как на стороне главного врача была сила и, в частности, прокурор.
Прошли годы, но «игра без правил» со мной этих двух лиц нет-нет да вспоминалась, хотя и главный врач давно ушёл на пенсию, и прокурор был переведён с повышением в столицу республики. …Однажды, в 2007 году, в ординаторскую хирургического отделения заглянул тот самый прокурор и, вызвав меня в коридор, попросил сделать ему операцию – ту самую, за которую в своё время я понёс наказание! С его слов стало понятно, что он, кроме меня, делать такую операцию никому не доверяет, даже в столице. Операцию я ему сделал красиво, как в Германии. После чего он исчез так же внезапно, как и появился, не сказав даже спасибо. Видно, не совсем потерял ещё совесть. А я понял, что мир тесен и в нём тот, кто «играет без правил», большей частью  проигрывает, или, как говорила моя покойная мать, «бог шельму метит».
Передо мной три популярных книги американского специалиста в области человеческих отношений Дейла Карнеги: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как вырабатывать уверенность в себе, выступая публично» и «Как перестать беспокоиться и начать жить», которые не издавались массовым тиражом в СССР. Несмотря на это, его имя стало широко известно широкому кругу российских читателей, которым жизненные «поучения» этих книг изменили жизнь к лучшему. Динамизм,  конкретность, жизненность его произведений убедительна и притягательна. Привлекательность обусловлена не стилистическими ухищрениями, а широтой и разнообразием рекомендаций. В своих книгах Карнеги опирается на логику и факты, на мысль. Он пытается донести до читателя мудрость человечества, предварительно отретушировав и снабдив её, где это только возможно, инструкциями по применению для решения жизненных проблем. Это свое¬образный психологический тестовый справочник-учебник, который должен быть настольным у всех чиновников, чтобы «учить» их вести разговор и действовать в русле интересов собеседника (больного), даже когда его интересы им безразличны.
Содержание книг – описание и методы специфической практики – практики оказания помощи людям в решении их насущных проблем, она помогает предупреждать конфликтные ситуации и «игру без правил».
Со школьной скамьи ясно, что только в обсуждении, споре и дискуссии мы приближаемся к пониманию истины, к верным решениям, оптимальным поступкам. Однако, чтобы активно участвовать в достижении этой цели, человек должен быть хотя бы элементарно образован и  подготовлен, иначе на фоне более «продвинутых» он может выглядеть просто унизительно некомпетентным и неграмотным, способным вызывать лишь сочувствие и сожаление к себе у окружающих.
 Многие, выступая публично, этого не понимают и, не оценив слушателей, смотрятся именно так... К ним в основном относятся те «чиновники с портфелем» в медицине, которые во время проведения конференций и собраний наглеют и забывают, что перед ними врачи, имеющие высшее медицинское образование, или более компетентные, чем они, участники, которые порой имеют более правильное представление о рассматриваемой проблеме. И ради улучшения медицинского обеспечения своего народа они обязаны прислушиваться к мнению всех и выбирать оптимальный и рациональный путь в решении обсуждаемой задачи. Только так они смогут заслужить авторитет и уважение своих подчинённых. Однако чаще всего, к сожалению, всё происходит иначе… Здорового, конструктивного диалога между властью и народом не получается, или проще – ведётся игра в одни ворота. Бессовестная чиновничья игра!



















ЛАБИРИНТ БЕЗ ВЫХОДА


Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает её; я думаю, что время слепых влюблённостей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной.
          Петр Яковлевич Чаадаев

 По жизни небольшого провинциального городка Чувашии, затерянного на карте нашей великой и необъятной страны, можно наглядно и объективно судить о жизни страны в целом. Окончательная ликвидация рабочего класса и крестьянства, разорение и почти полное уничтожение государственных структур и замещение их криминальными бизнес-сообществами, катастрофическое демографическое падение, неразбериха и анархия в образовании и здравоохранении привели к безысходности, недовольству и отрицанию такого «стиля» жизни основной массой горожан.
Спроси у первого встречного – какое у нас образование и здравоохранение? Платное или бесплатное? Ответ не заставит себя долго ждать: у нас нет ни того, ни другого, но и за это надо платить. Школы и больницы находятся в таком затрапезном состоянии, что их можно сравнить с фермами для скота советских времён!
Несмотря на то что на текущие плановые ремонты учреждений образования и здравоохранения государством регулярно выделялись достаточные средства, всё было доведено почти до полного разрушения и разорения! Виной этому – финансовая безответственность, разгильдяйство и воровство тех чиновников, для которых не существуют законы, мораль и право. Особенно от этого пострадали больные люди и их врачи, неспособные оказать соответствующую квалифицированную медицинскую помощь из-за такого масштабного государственного коллапса.
Бывший президент, при котором без войны была разграблена и развалена страна, как и бывший мэр Москвы, живут не со своим народом, а за границей, подготовив там заранее комфортное для себя жильё и счета в банках. Их жёнам и детям там, за счёт всё того же ограбленного народа, созданы особые условия для лечения и учёбы. А между тем простому врачу, поставившему себе диагноз «острый аппендицит», совесть не позволила даже поехать на лечение в другую больницу при сложившейся не¬ординарной ситуации, вызванной пьянством хирургов-сослуживцев, и заставила на следу¬ющий день после произведённой ему экстренной операции... встать к операционному столу и приступить к работе!
Президент богатейшей по природным ресурсам страны не смог создать в ней элементарных условий для нормальной жизни народу! Не грызёт ли его совесть за это и не снятся ли ему кошмарные сны? Ведь «наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Генри Филдинг).
Развал страны происходил быстро, подобно таянию в оттепель большого кома снега – страны Балтии, Украина, Белоруссия, Казахстан и др. вышли из состава СССР, прекратив тем самым его существование. Контроль Центра за таким молниеносным процессом в регионах был утерян. «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Бенджамин Франклин). Все края такого «большого пирога» вместе с «начинкой» и были объедены.
Не повезло народу и с другим президентом, променявшим свою страну на водку и поставившим её на колени как в политическом, так и в экономическом смыслах. Можно ли после этого считать наш народ великим? Народ – победитель в войне, который живёт намного хуже побеждённых, который был подвергнут жестокой и беспощадной эксплуатации, ваучерному грабежу и законодательному насилию! За что, не щадя своей жизни, шли в бой в Великую Отечественную войну мои отец и мать?!
Хорошо сказано самобытным русским поэтом из города Шумерли Михаилом Колчиным в его стихотворном вопросе:
 Ты, Правитель, тебе я не рад,
 Мне ответь на вопрос немудрящий:
 «Почему побеждённый богат,
 Победитель – с рукою просящей?»

Слушая деловую, конструктивную, обнадёживающую речь президента и премьер-министра успокаиваешься и думаешь, что жизнь народа скоро улучшится, однако проходят годы, десятилетия, а мы всё никак не можем вылезти из нищеты и бедности. Ещё Ричард Бринсли Шеридан заметил, что «народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого».
У наших руководителей есть определённые достоинства, которые мы видим и ценим, но также замечаем, что ни у кого из них нет элементарной скромности.
Наше правительство находится в «преходящей длительной коме», выходя на время из которой, начинает лихорадочно искать пути выхода из тяжёлого экономического и политического положения, в котором оказалась страна из-за такого его «правления». Так, развалив науку, решили создать научный центр Сколково, несмотря на то что до кризиса высокий научный потенциал был повсеместным. А недавно решили принять закон о модернизации Академии наук РФ. Академики выражают серьезные опасения, что это приведёт к еще большей деградации фундаментальной, а затем и прикладной науки. Тут всё очевидно: кому-то хочется пр謬¬¬¬брать к рукам немалую собственность академии. И за счёт полезных ископаемых, так называемого народного достояния,  российская «элита»решает свои личные экономические проблемы, не думая о своём народе.
Для развития любого общества или коллектива необходимо важное условие – соблюдение социальной справедливости. Если её нет, то они обречены на гибель. Это необходимо знать любому чиновнику. О какой, к чёрту, справедливости у нас в стране может идти речь, если, к примеру, депутат Государственной Думы (!) за 10 «непонятных бесед» получает от Сколково 750 000 долларов (!), а хирург-уролог, имеющий две высшие квалификационные категории и учёную степень доктора наук, довольствуется месячным заработком в 16 000 рублей, включая оклад в 4163 рубля!
Чтобы чиновник от медицины прочувствовал  на собственной шкуре то, с чем сталкивается простой врач в повседневной работе, надо заставить его самого хотя бы месяц поработать в должности врача и реально пожить на указанный оклад. Только тогда он сможет узнать цену человеческой жизни и увидеть масштабы вреда от тех национальных и пилотных проектов, «модернизации» и стандартов, которые были навязаны им для «улучшения» медицинского обслуживания населения своей страны. Неплохо было бы чиновнику пожить и в сельской местности, где почти полностью отсутствует здравоохранение благодаря проведенной им «оптимизации»! Как иначе заставить чиновника думать о своём народе? Только быть с ним и переносить вместе тяготы жизни.
Великий и в то же время наивный офтальмолог Святослав Фёдоров решил построить при этих президентах-чиновниках «свою страну с социалистическим лицом», создать свою партию самоуправления трудящихся... Его упорство и целеустремлённость привели к возникновению знаменитых на весь мир МНТК, ему что-то удалось, но не до конца... Как в песне  автора и исполнителя шансона Владимира Бочарова: «поломать может жизнь – это да, но не всех удаётся согнуть», – Святослава Фёдорова согнуть не удалось.
Однако когда в стране слабая, мягко говоря, власть и не соблюдается закон, все благие начинания великих одиночек превращаются ни больше ни меньше в утопический блеф.
«Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве» (Эстебан Эчеверрия).
«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества» (Жан Жак Руссо).

Занимаясь в последние годы лечением онкологических больных, постоянно сталкиваешься с нелепостью и недоработками закона об обороте наркотических средств, ограничивающими доступ к ним. Этот закон создал проблему в обеспечении обезболивающими медикаментами больных раком в его терминальной стадии. Проблема состоит в сложном механизме их учёта и выписывания – сделал ошибку в рецепте или журнале и уже согласно этому закону можешь подвергнуться уголовному преследованию! А ведь ненаркотические медикаменты снимают боль лишь до определённого момента, а потом больному требуется наркотический препарат, обладающий хорошим обезболивающим эффектом, повышающим настроение, делающий человеческую жизнь даже в таком состоянии достойной. Это люди, которые молят Бога не о хорошей жизни, а о хорошей смерти!
Мы находимся в плену у нелепого по суровости закона. Проще убить онкобольного, чем выписать ему наркотический препарат. Подобная работа УФСКН РФ – это борьба не с наркоманами, а с тяжелейшими онкологическими больными, это практически постоянное узаконенное унижение человеческого достоинства!
Иметь дело с работниками УФСКН в разбирательствах по поводу назначения больным сильнодействующих обезболивающих препаратов опасно. Они на врача смотрят как на потенциального преступника! В 2009 году у меня на амбулаторном приёме в кабинете и дома работниками УФСКН был проведён обыск. Искали наркотические вещества и, как позже выяснилось, анаболические гормоны. Что это было? Устрашение или чей-то наговор? До сих пор неизвестно, хотя на имя их начальника мной было отправлено конкретное письмо-запрос с просьбой объяснить произошедшее и предоставить мне копию протокола произведённого обыска, на что был получен довольно странный и туманный ответ:
«В ответ на Ваше письмо от 21 января 2010 года сообщаю, что по материалам от 21 декабря 2009 года проведена проверка законности проведённых в отношении Вас оперативно-розыскных мероприятий.
Согласно п.1 ст.15 Федерального закона №144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” при решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные её осуществлять, имеют право проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, проводить при их проведении изъятие предметов, материалов и сообщений.
Установлено, что осмотр жилища по вышеуказанному адресу проведён на основании п. 8 ст. 6 Федерального закона №144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” по санкции судьи Верховного Суда Чувашской Республики, а также с разрешения всех лиц проживающих по данному адресу, о чём свидетельствуют их заявления. Осмотр жилища проводился в присутствии незаинтересованных граждан, с использованием видеосъемки.
По результатам обследования жилища составлен акт, в котором замечания и заявления к действиям сотрудников УФСКН РФ по Чувашской Республики не поступили.
Таким образом, нарушений законодательства Российской Федерации в действиях сотрудников УФСКН РФ по Чувашской Республике не выявлено.
 Начальник управления        Подпись (не начальника)

…Много лет назад, на заре начала кампании ужесточения закона о наркотических препаратах, мной был прооперирован больной П., 78 лет, по поводу рака простаты, которому после выписки из больницы был назначен в инъекциях промедол. Так получилось, что спустя три года, работая по совместительству на «скорой» и онкологом, я посетил этого больного. Жена больного сообщила мне, что из полученных в аптеке наркотиков больной использовал лишь одну ампулу. После вопроса – не боится ли она наркоманов, если те случайно узнают, что у нее имеются оставшиеся наркотики, – она, испугавшись, без колебаний мне их отдала.
В тот же день приехав на вызов к другому больному К., 79 лет, который страдал раком мочевого пузыря с выраженным болевым синдромом, с целью обезболивания сделал ему укол промедола. Дочь больного оказалась медсестрой, и поэтому, сделав инъекцию, я предложил ей прийти ко мне на онкологический приём в поликлинику для выписки наркотика с последующим самостоятельным его введением отцу по показаниям. В поликлинике на амбулаторном приёме пришедшей дочери больного было выписано 20 ампул промедола, которые она вернула врачу на следующий день, так как отец, пока она несла ампулы из аптеки, не дождавшись их, умер.
 Все наркотики я оставил у себя дома, так как приказов, регламентирующих уничтожение или сдачу их, в то время ещё не существовало.
Спустя три месяца меня вызвал к себе главный врач. Зайдя к нему в кабинет, увидел жену больного П., которая в моём присутствии рассказала, как я взял у неё наркотики. Главный врач потребовал их вернуть. Все наркотики, до одной ампулы, были ему отданы с составлением соответствующего акта. Но после этого дело о наркотиках было передано в прокуратуру, которая, проведя пристрастно свою проверку, вынесла решение – данных за состав преступления нет, наркотики взяты врачом с целью, чтобы они в последующем не попали в руки наркоманов. Однако главный врач усмотрел в этом дисциплинарный проступок и своим приказом вынес мне строгий выговор. При снятии дисциплинарного взыскания дело дошло даже до суда, на котором выяснилось, что накануне появился соответствующий, ныне действующий приказ Министерства здравоохранения по наркотикам и внесены изменения в Уголовный кодекс, в котором к словам «за хранение наркотиков с целью сбыта», были добавлены – «и без сбыта», что давало возможность уголовного преследования.
К счастью, я был оправдан! На заседании профкома перед судом мной был задан вопрос одному из коллег: «Скажите, проработав со мной бок о бок 15 лет, как вы думаете, могу ли я продать наркотики или сделать их себе сам?» Ответ для меня был неожиданным и обескураживающим, как удар ниже пояса: «Вполне возможно». После такого ответа я понял, с кем работаю, что это за люди – с кем радовался успехам и переживал за неудачи у операционного стола,  что у них внутри ко мне... 15 лет совместной работы были перечёркнуты им в один миг! Как и сама жизнь коллектива – миг и... – смерть!
Время внесло определённые коррективы в сознание, что привело к ощущению не только мной, но и другими врачами, несовершенства нашего законодательства по наркотикам. Чтобы оформить бланк на получение наркотиков, необходимо заполнить кучу документов и собрать массу подписей. В одни руки выдаётся бланк с очень мелким текстом. И не дай бог сделать в нём помарку – он считается испорченным. Обычно в первый раз выписывается 10 ампул. И получившие их больной или его родственники должны сдать все 10 пустых ампул. При смерти же больного сдать вместе с пустыми и неиспользованные ампулы. Их списывают и уничтожают. Списание – тоже целая история. Во многом именно поэтому большинство медиков избегают выписки наркотических обезболивающих средств. В итоге наркотики назначаются перед самой смертью. А тогда нужны ли они?!
Сейчас в одной из стран рассматривается законопроект, разрешающий применять даже марихуану при болевом синдроме у этой группы больных, и он, думаю, пройдёт – его поддержат те, кто хоть однажды стал свидетелем мук при уходе из жизни тяжелейших онкологических больных и особенно близких людей. Этот закон будет актом высокого гуманизма в этой стране! Жаль, что не в нашей…
 «Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества» (Сэмюэл Джонсон). «Суровость закона говорит о его человеколюбии, а суровость человека – о его узости и жестокосердии» (Люк де Клапье де Вовенарг). Эти афоризмы великих людей должны учитываться нашим парламентом при решении серьёзных законотворческих вопросов. Государственная Дума у нас принимает множество законов, однако, что удивительно, большинство из них не работает. Часто  законы принимаются в ожесточённых спорах, которые заканчиваются принятием порочных компромиссных решений. В своё время, ещё в XVIII веке (!) французский писатель и философ Вольтер метко подметил, что «многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия» и что «если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чём они спорят, неясно для них самих». И в XVII веке английский философ Джон Локк предупреждал: «Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались).
 Несоблюдение законов завело нас в тупик, в «самый безысходный из всех лабиринтов – лабиринт без стен» (Игорь Юрьевич Клех). Чтобы выйти обществу из этого лабиринта, надо в первую очередь гражданам соблюдать закон. Когда не работают законы, общество начинает жить по понятиям. Однако тех, кто живёт по понятиям, судят по закону. «Закон суров, но это закон» – так гласит одна из латинских поговорок. «Величайшая твёрдость и есть величайшее милосердие» – высказался о законе Генри Уодсуорт Лонгфелло.  Знание и соблюдение закона делает человека свободным. Согласно закону он может свободно распоряжаться своим как духовным, так и материальным богатством, свободно передвигаться по миру, всегда оставаясь законопослушным гражданином своей страны. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (Вольтер).
 Законы для всех: и для чиновника любого ранга, и для простого «смертного» –должны быть едины, как и наказание – неотвратимым при их нарушении. «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл», «Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний» (Шарль Луи де Секонда Монтескьё, барон де ла Бред). Самым трудным в решении такого условия является проведение так называемой обязательной тотальной «юридической инвентаризации», при которой все преступники должны быть осуждены и посажены в тюрьму. А это уже революция… «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным» (Томас Пейн).

















ПОИСК ИСТИНЫ


Ложное может выступать
в бесконечных сочетаниях,
истина же существует
лишь в одном виде.
Жан Жак Руссо

Оглядываясь назад, можно с гордостью и уверенностью отметить, что человечество всегда находилось в поиске истины, приближаясь или иногда удаляясь от неё. Препятствиями на этом длинном пути были всевозможные заблуждения, чрезвычайно короткий отрезок «отпущенной Богом» жизни, отвлекающие жизненные трагедии, отсутствие доступа к соответству¬ющей информации и т. д. Исследования и наблюдения последних десятилетий показали, что мы оказались не одиноки во Вселенной и многим живущим в ней уже удалось обогнать нас в научно-техническом прогрессе и уйти далеко вперёд.
 В феврале 1983 года с одним врачом-гинекологом мы были невольными очевидцами одного из «творений» – продукта Разума более высокой цивилизации, которая смогла создать такое, что увиденное для нас оказалось настоящей фантастикой!.. Идя вечером по заснеженной тропе, мы одновременно испытали необычное щемящее душу чувство ожидания встречи с далеко забытым прошлым. Это чувство мы не испытывали никогда. Через несколько секунд после возникшего чувства на небосклоне тёмного неба увидели приближающуюся к нам яркую звезду, которая почти мгновенно превратилась в сверкающий огнями объект в виде тарелки, не имеющей крыльев, не вписывающийся в аэродинамику известных летательных аппаратов. Объект внезапно завис над железнодорожным вокзалом. От него до нас было около 600 метров. Из летающего аппарата вниз, в сторону вокзала, упал светлый луч, который, перемещаясь и освещая земные объекты в течение минуты, внезапно, как и возник, исчез, «втянувшись» в аппарат. Затем аппарат с невероятной скоростью взмыл вверх и пропал из нашего поля зрения.
Мы стояли, завороженные увиденным, и каждый думал о том, что мы в этом мире из разумных существ не одни. Летательным аппаратом управлял Разум, для которого за счёт скорости полёта не существовало ограничений ни во Времени, ни в Пространстве! Разумеется, это пришло к ним наверняка не сразу, а через длинный путь к истине! Это был продукт высокотехнологичной цивилизации – космический корабль, безусловно, коллективного Разума!
В мире много интересного и занимательного, что можно узнать в походе за истиной, но мы на этом пути должны надеяться только на свои силы. Никакой Разум нам не поможет в решении всевозможных проблем, возникающих на длинной, трудной и увлекательной дороге научно-технического прогресса. Однако, несмотря на многочисленные препятствия на ней, мы всё-таки сможем быстро продвигаться к всё более полному знанию, к Истине,  при условии соблюдения коллективности нашего труда, преемственности полученных знаний и недопустимости скатывания назад из-за существующих в обществе второстепенных, мешающих прогрессу факторов – неграмотности, казнокрадства, ухода от главной цели – истинного пути.

Изучая топографическую анатомию с оперативной хирургией на 4-м курсе медицинского института, удивлялся всегда тому, как историче¬ски последовательно и целенаправленно ис-следовался этот предмет учёными всего мира, как они по крупицам создавали и развивали эту непростую медицинскую дисциплину, как шли к истине! Их «Истина – это то, что выдерживает проверку опытом» (Альберт Эйнштейн). Многие их имена увековечены в названиях изученных и проверенных жизнью тех или иных оперативных приёмов, способов, операций, предложенных ими. Они приблизили нас к истинному решению проблем оперативного лечения хирургических заболеваний. Знать поимённо и чтить их требовал от нас знаменитый профессор, заведовавший в то время этой кафедрой, итальянец по происхождению В.Х. Фраучи. В своей практической работе я всегда с благодарностью вспоминаю его требовательность, те счастливые мгновения соприкосновения с великой личностью – учителем, умевшем преподнести предмет так, как его должен и обязан знать врач.
«Кто хочет научиться летать, тот должен сперва научиться стоять, ходить, и бегать, и лазить, и танцевать: нельзя сразу научиться полёту!» (Фридрих Ницше). Очень многие молодые хирурги, не освоив простого и классического метода, берутся за выполнение сложных операций. В этом случае, как правило, их ждёт неудача и разочарование.
В Казанском медицинском институте нас всегда учили идти от простого к сложному и осваивать сначала ту историческую классику, которая была с честью проверена временем.
Хорошим примером может служить обозрение исторических этапов лечения аденомы предстательной железы. Было предложено множество операций – кто чего не предлагал: одни предлагали удалять аденому промежностным доступом, другие – либо надлобковым или позадилобковым, третьи предлагали удалять аденому трансуретрально и даже назвали свой метод «золотым стандартом»; для всего этого было предложено множество инструментов… В последние годы с появлением новых лекарственных препаратов и новых патогенетических объяснений сущности этого заболевания перешли в основном к консервативному методу лечения.
 До настоящего времени хирургический метод лечения заболеваний простаты, улучша-ющий объективные параметры мочеиспускания, являлся одним из лучших, однако путь к истине и в этом вопросе ещё не до конца пройден.
 Обильное кровоснабжение, мощное венозное сплетение и глубокое расположение объекта создают определённые технические трудности при работе с ним. Необходимое знание индивидуальных анатомо-физиологических особенностей больного позволяет выбрать более подходящий и рациональный метод в достижении цели. Гемостаз и формирование выходного отдела мочевого пузыря относятся к тем значимым оперативным целевым приёмам, от которых непосредственно зависят результаты хирургических операций на предстательной железе. Важнейшим фактором в успехе оперативного лечения заболеваний предстательной железы до сих пор является человеческий – дисциплина в техническом выполнении оперативного приёма, эрудиция, опыт и мастерство хирурга.
История хирургии простаты богата большим выбором методов и способов гемостаза, из которых в каждом конкретном случае можно найти и применить наиболее рациональный и надёжный.
Качество жизни больного после операции на простате в прогностической перспективе зависит от восстановления и формирования того выходного отдела мочевого пузыря, который «пострадал» при ней и назывался его «шейкой», или простатическим отделом уретры. Многие хирурги мало уделяют должного внимания этому ответственному оперативному приёму, что часто приводит к неудовлетворительным результатам.
В качестве примеров можно привести и поучительные:
Больному В., 56 лет, в Республиканском онкологическом диспансере 5.03.12 г. по поводу рака простаты Т3N0М0 (ПСА более 30 нг/мл) произведена операция – простатэктомия надлобковым чреспузырным способом, то есть не под визуальным контролем, а, подобно аденомэктомии, «вслепую», без восстановления целостности пузырно-уретрального сегмента, с оставлением уретрального дренажа надолго по Вишневскому, в надежде на регенерацию на нем утраченных во время операции уретральных тканей. В итоге больной оказался инвалидом и был обречен на длительное бужирование того отдела уретры, который не был восстановлен на операции.
Больному Г., 70 лет, в Областной клинической больнице им. Семашко 6.10.02 г. по поводу аденомы простаты III ст. (ПСА менее 4 нг/мл) произведена операция – ТУА, после которой были неодно¬кратные безуспешные попытки ТУР с последующим бужированием нарушенных отделов уретры.
Разумеется у этих больных качество жизни оставляло желать лучшего.
Ниже приводятся примеры, в которых технический приём по восстановлению пузырно-уретрального сегмента при хирургическом лечении заболеваний предстательной железы занимал центральное место.
Больному И., 62 лет, в районной больнице 13.06.12 г. по поводу рака простаты Т3N1М0 (ПСА более 130 нг/мл) произведена операция – промежностная радикальная простатэктомия с удалением региональных лимфоузлов, с восстановлением пузырно-уретрального сегмента с помощью отдельных узловых швов на уретру и стенку мочевого пузыря. У больного нормальное мочеиспускание и качество жизни восстановились через месяц.
Больному С., 67 лет, в территориальном медицинском центре 20.02.13 г. по поводу аденомы простаты III стадии (ПСА до 5 нг/мл) произведена операция – экстрауретральная аденомэктомия по Сергиенко. В данном случае о сохранении пузырноуретрального сегмента говорит название самой операции, о чём свидетельствовала и КТ мочевого пузыря.
Приведённые примеры свидетельствуют о том, что путей к истине в хирургическом лечении заболеваний простаты несколько, как и путей при покорении горной вершины, но рациональным и истинным является только один. Поэтому решение проблем лечения заболеваний предстательной железы открыто для обсуждения и научного поиска.
 Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, от оперативного к консервативному, также наглядный пример непростого пути к истине.
Когда врач работает над собой, повышает мастерство, то у него всегда найдётся в арсенале оптимальный для каждого пациента путь к его выздоровлению.
Между тем простые врачи, давшие клятву Гиппократа честному служению врачебному долгу, были поставлены в тяжелейшие условия бесправия и нищеты, которые не давали им возможности заняться наукой, своим профессиональным ростом. Эта вакханалия затянулась, отбросив развитие здравоохранения от истинного, правильного пути назад на многие годы. Многих такая жизнь не устроила – одни «ударились» в бизнес, другие уехали за границу, а третьи просто спились от безысходности. Здравоохранение из-за отсутствия кадров оказалось в глубокой ж...пе! Не помогли привлечению молодых специалистов в эту сферу человеческой деятельности ни миллионы, ни автомобили, выделенные государством для решения такого масштабного кадрового дефицита. Да и получение должного медицинского образования стало проблематичным и недоступным.
Каждое общество выбирает свой путь развития. Мы выбрали для себя весьма странный – криминально-бюрократический. Возникшая система предопределила появление множества партий, каждая из которых стала искать наиболее быстрый, оптимальный и социальный ответ на новые требования трудного для общества времени.
Простой народ в решении своей судьбы и общества перестал играть какую-либо роль. Дальнейшее развитие и сохранение государственной системы и институтов общества стало зависеть только от небольшой кучки людей – олигархов, которые в «тихом криминальном омуте стали ловить для себя крупную рыбу». Руководители всех уровней «забыли» о социальной справедливости и стали думать о своём кармане, не жалея и беспощадно эксплуатируя народ, согнув и поставив его, по сути, на колени. Открыто, на зрителя, критиковать существующий режим можно лишь  только лидерам ведущих партий. Предательство и казнокрадство стало основным «лицом и достоинством» общества. Бороться со сложившейся системой стало бесполезно и небезопасно, подобно тому как «лезть на танк с перочинным ножом». Оставшееся меньшинство с активной гражданской позицией загнали в угол, практически подавив всякое сопротивление сложившейся системе.
У нас много примеров того, как люди, ничего не сделав, ничего не произведя, стали миллионерами и миллиардерами, Всё то, что они сделали, – это простое ограбление народа, растаскивание и проедание наследия СССР, варварская эксплуатация природных ресурсов страны.
Только хозяева своих фабрик и заводов, только люди свободного труда могут создать справедливое общество.
Надо сделать так, чтобы человек стал владельцем того, что он создает. Только тогда он будет чувствовать себя хозяином своей страны.
Сильной личности, способной вывести страну из затяжного политического и экономиче-ского кризиса, пока ещё не  видно, как и соответствующей партии.
На руководящих постах должны были бы быть люди с большим опытом работы, честные – государственные. «Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа, в которой можно научиться» (Бенджамин Франклин). Однако этого не случилось – пришли другие, у которых, кроме наглых амбиций и желании обогатиться, были ко всему прочему и… влиятельные покровители, которых тоже надо было «кормить». Хочется верить, что мы всё же вернёмся, несмотря на большие потери, к правильному, способствующему научно-техническому прогрессу пути к Истине, предварительно услышав необходимые для этого долгожданные и уже знакомые нам слова с удивительно эффектным, кавказским акцентом: «А ты кто такой? Давай, пока, до свидания!»

























 Авторы мудрых мыслей


Абу-ль-Фарадж (1226–1286) – родился в Малой Азии в семье врача-сирийца; был главой общины монофизитов-христиан, считавших, вслед за единоверцами из Византии, что Христу присуща только бо-жественная природа, а человеческая чужда ему; Абу-ль-Фараджу принадлежат труды по медицине, философии, астрономии, теософии и риторике; стихи писал под псевдонимом Григорий Иоанн Бар-Эбрей; автор «Книги занимательных историй», воспевающей смирение и христианское благочестие.
Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788–1824) – английский поэт, классик романтизма, повлиявший на жизнь и творчество многих европейских поэтов.
Оноре де Бальзак (1799–1850) – французский писатель, автор литературного цикла «Человеческая комедия»; его творчество оказало значительное воздействие на французскую и мировую литературу.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811–1848) – русский литературный критик.
Генри Уорд Бичер (1813–1887) – американский пастор, проповедник и публицист.
Фрэнсис Бэкон (1561–1626) – английский государственный деятель, философ; как писатель считал своим учителем Мишеля Монтеня; автор трактата «Великое восстановление наук», центральная часть которого «Новый органон» оказала значительное влияние на развитие европейской гуманитарной культуры, на философию Просвещения; автор сборника эссе «О мудрости древних» и незавершённого романа «Новая Атлантида».
Люк де Клапье де Вовенарг (1715–1747) – французский афорист, автор книги «Размышления и максимы».
Вольтер (1694–1778) – псевдоним Мари Франсуа Аруэ, французский писатель и философ.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770–1831) – немецкий философ, труды которого оказали радикальное воздействие не только на мировую философию, но и на общественно-политическую жизнь многих стран.
Клод Адриан Гельвеций (1715–1771) – французский философ; его антирелигиозные и социальные идеи способствовали созданию идейной основы Французской революции конца XVIII века.
Александр Иванович Герцен (1812–1870) – русский писатель, публицист; с 1847 г. жил за границей.
Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832) – немецкий писатель, государственный деятель, выдающийся естествоиспытатель; классик всемирной литературы.
Сэмюэл Джонсон (1709–1784) – английский лингвист, издатель, автор биографического труда «Жизнеописание английских поэтов», крупнейший литературный деятель.
Огюст Детеф (1883–1947) – французский литератор, общественный деятель.
Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд (1804–1881) – английский публицист, политический деятель, был министром финансов, за заслуги перед Британской империей удостоен титула лорда.
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна — латинская версия имени) (около 980–1037) – знаменитый врач и философ, проповедник восточного аристотелизма; родился близ Бухары (Узбекистан).
Генрик Ибсен (1828–1906) – норвежский драматург, многие пьесы которого до нашего времени сохраняются в репертуаре мирового театра.
Игорь Юрьевич Клех (1952) – русский прозаик, эссеист.
Василий Осипович Ключевский (1841–1911) – выдающийся русский историк, публицист; имел славу непревзойдённого оратора; академик Императорской Академии наук по русской истории, почётный академик по разряду изящной словесности.
Адольф Франц Фридрих Книге (1752–1799) – немецкий писатель и педагог, барон; автор трактата «Об обращении с людьми» (1788), выдержавшего множество изданий.
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680) – французский политический деятель, автор книги «Размышления, или Моральные изречения» (1665), более известной как «Максимы»; емкая и словесно яркая по форме, психологически глубокая по содержанию, она сделала Ларошфуко классиком афоризма.
Иоганн Каспар Лафатер (1741–1801) – швейцар¬ский писатель, психолог, автор популярного трактата «Физиогномические фрагменты».
Джон Локк (1632–1704) – английский философ, правовед, педагог; его главное философское сочинение – «Опыт о человеческом разуме».
Генри Уодсуорт Лонгфелло (1807–1882) – американский поэт, фольклорист.
Карл Маркс (1818–1883) – немецкий экономист и теоретик рабочего движения; идеи, изложенные в его сочинениях, использовались социалистическими, а потом и коммунистическими партиями.
Мольер (1622–1673) – псевдоним Жана Батиста Поклена; французский комедиограф, деятель театра и его реформатор.
Шарль Луи де Секонда Монтескьё, барон де ла Бред (1689–1755) – французский писатель, автор романа «Персидские письма», трактата «О духе законов».
Фридрих Ницше (1844–1900) – немецкий философ, излагавший свои идеи в беллетризованной форме, нередко афористически; в XX веке труды Ницше зачастую становились основой для произвольных толкований и теоретических построений.
Блез Паскаль  (1623–1662) – крупнейший математик и физик, философ; записи Паскаля, собранные после его кончины, составили книгу «Мысли», ставшую излюбленным чтением многих поколений интеллектуалов.
Томас Пейн (1737–1809) – американский государственный и политический деятель, публицист.
Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) – классик русской литературы, по всеобщему признанию её духовный и художественный лидер.
Жозеф Эрнест Ренан (1823–1892) – французский историк религии.
Джалаладдин Руми (1207–1273) – родился в городе Балх, в Афганистане, в семье богослова-суфита; суфизм – развившееся под влиянием христианства и буддизма направление в исламе, согласно которому к Аллаху можно приблизиться в экстатических «озарениях», посредством любви к Нему. Идеи суфизма отразились и в творчестве Руми.
Жан Жак Руссо (1712–1778) – французский писатель и философ.
Жорж Санд (1804–1876) – псевдоним французской писательницы Авроры Дюпен; по мужу – Дюдеван; её творчество и сам стиль жизни оказали значительное воздействие на развитие феминистических идей в мире.
Луций Анней Сенека (около 4 г. до н. э. – 65 г.) – римский писатель, философ, политический деятель; был воспитателем будущего императора Нерона; его философские взгляды близки к стоицизму; свой идеал он видел в образе духовно независимого преодолевшего все людские страсти мудреца, который собственным примером являет согражданам образец для подражания; автор  трагедий, оказавших влияние на европейскую драматургию нового времени; участник дворцового заговора, направленного против полубезумного деспота Нерона; заговор был раскрыт, и его главные участники преданы смерти; Сенеке Нерон приказал покончить с собою.
Мигель де Сервантес Сааведра (1547–1616) – испанский писатель, автор романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», принесшего ему всемирную славу.
Публий Сир (I в. до Р.Х.) – римский поэт и автор мимов – коротких сценок из быта того времени.
Бенедикт (Барух) Спиноза (1632–1677) – голланд¬ский философ; родился в Амстердаме в еврейской семье; разорвав с иудаизмом, принял имя Бенедикт.
Генри Филдинг (1707–1754) – английский писатель; служил судьей, создатель классических романов, в том числе всемирно известной «Истории Тома Джонса, найденыша».
Бенджамин Франклин (1707–1790) – американ¬ский политический деятель, публицист, учёный-естествоиспытатель, один из основателей Соединённых Штатов Америки; в 1789 г. был избран почётным членом Императорской Академии наук в России.
Уильям Хэзлитт (1778–1830) – английский публицист, эссеист.
Петр Яковлевич Чаадаев (1794–1856) – русский мыслитель, публицист.
Филипп Дормер Честерфилд (1694–1773) – английский политический деятель, дипломат, публицист, философ; граф; изданные после кончины автора «Письма к сыну», «Максимы», «Характеры» сделали Честерфилда всемирно известным афористом.
Уильям Шекспир (1564–1616) – признан величайшим драматургом в истории человечества; Гёте писал, что великой основой произведений Шекспира «служит правда и сама жизнь».
Ричард Бринсли Шеридан (1750–1816) – англий¬ский драматург, политический деятель; автор сатирической комедии «Школа злословия», получившей всемирное признание.
Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (1759–1805) – писатель, лидер немецкой литературы эпохи романтизма.
Артур Шопенгауэр (1788–1860) – немецкий философ; малоизвестные при жизни, его теории получили широкое распространение в конце XIX и особенно в XX веке.
Альберт Эйнштейн (1879–1955) – немецкий физик, лауреат Нобелевской премии 1921 года по физике.
Ральф Уолдо Эмерсон (1803–1882)– американский философ, теоретик искусства.
Эстебан Эчеверрия (1805-1851) – аргентинский поэт, мыслитель.
Дэвид Юм (1711–1776) – английский философ, историк, экономист и публицист; его главное сочинение – «Трактат о человеческой природе».







 Словарь медицинских терминов


Аденома простаты – доброкачественная опухоль предстательной железы
Аденомэктомия – операция удаления аденомы
Аnа-лизатор – задний проход-лизатор (лат.-рус.)
Бужирование – расширение
Верификация – уточнение и детализация
Дегидратирующий – обезвоживающий
Дистопия почки – расположение почки в необычном месте (поясничная, тазовая и др.)
Кома – бессознательное состояние
КТ – компьютерная томография
Лапаротомия – операция вскрытия брюшной полости
Нефрэктомия – операция удаления почки
Перидуральная анестезия – региональное обезболивание
Перитонит – воспаление брюшины
Простатит – воспаление предстательной железы
Простатэктомия – операция удаления простаты
ПСА – простат-специфический антиген (норма – 0 – 4 нг/мл)
Санация – оздоровление
Саркома – вид злокачественной опухоли
Сигмоцистопластика – операция замещения мочевого пузыря частью сигмовидной кишки
ТУА – трансуретральная аденомэктомия
ТУР – трансуретральная резекция – резекция через мочеиспускательный канал
Фистула желудка – желудочный свищ
Цекостомия – операция наложения свища на слепую кишку
УЗИ – ультразвуковое исследование
Уретра – мочеиспускательный канал
Цистит – воспаление мочевого пузыря
Цистоскопия – визуальное исследование мочевого пузыря с помощью специального аппарата цистоскопа
Цистостомия – наложение мочевого свища на мочевой пузырь
ЧЛС – чашечно-лоханочная система
MTS – метастазы
L1-5 – поясничные позвонки
RRS – ректороманоскопия – визуальное исследование прямой и сигмовидной кишок с помощью специального аппарата – ректороманоскопа
TNM – международная классификация опухолей (T – тумор, N – нодулюс, М – метастазы)




Об авторе


(«Подводные камни уролога Шахмачёва», 2010. Из архива цензурно неопубликованных статей «фронтового корреспондента» Михаила Морева)

Непрост, ох, как непрост мой собеседник. Даже после часа нашей с ним беседы его глаза не перестают изучать гостя. Мешает сконцентрироваться на разговоре и его манера вести общение. Особенно чувствую себя неловко, когда он ждёт ответы на свои вопросы. В такие моменты отчётливо понимаю, что от моих слов будет зависеть ход всей нашей дальнейшей встречи. Что тут говорить, время и себя доктор медицинских наук, хирург-уролог Шумерлинской центральной районной больницы В. И. Шахмачёв ценит. И планка эта очень высока. И одной только розовой краской его портрет не нарисуешь.
Первый камень начавшему плыть самостоятельно по волнам жизни вчерашнему студенту судьба подкинула во время устройства на работу. Тогда для молодого хирурга, приехавшего по направлению после окончания с отличием Казанского мединститута в Шумерлинскую районную больницу, в хирургическом отделении места не нашлось. Предложили поработать урологом.
«Выбор, сделанный судьбой, как показали дальнейшие годы, сыграл мне на руку, – рассказывает Владимир Иванович. – Хотя и был тогда молод, но принципы свои имел. Один из них гласил: “В своей работе будь всегда профессионалом”. Следуя этому принципу, для пополнения своих знаний по урологии на пять месяцев поехал в Алма-Ату. Затем стал аспирантом четырёхгодичной заочной аспирантуры Казанского мединститута, где за полтора года сделал кандидатскую работу.
Не растрачивающий свои лучшие годы на мелочи вдумчивый и инициативный аспирант не учёл лишь того, что успехи одних людей не всегда приносят радость другим. Тут-то и преподнесла ему жизнь очередной урок. Главврач районной больницы, которого аспирант хотел видеть своим руководителем при защите кандидатской, ознакомившись с материалом, повёл себя не очень корректно. В канун защиты из архива райбольницы были изъяты и списаны по его приказу все истории болезни, по которым будущий кандидат работал. Этот неблаговидный факт Владимир Иванович, конечно, изложил в своём письме-заявлении в Генеральную прокуратуру СССР, и виновные понесли «наказание», отделавшись лёгким испугом. Но время было упущено, и защиту пришлось отложить.
Молодой врач выдержал этот удар стоически. Не стал впадать в уныние, а по совету друга, ветерана войны Ф.В. Федорова сел за написание книги «Лекарственные растения в урологии». Выпустил её. Заодно запатентовал два изобретения: «Устройство для коагуляции сосудов токами высокой частоты» и «Способ Шахмачёва В.И. гемостаза ложа аденомы парауретральных желёз и устройство для его осуществления». А потом благодаря своей настойчивости и целеустремлённости в 2000 году защитил в Саранске кандидат-скую, а через три года в Москве – докторскую диссертацию.
Владимир Иванович и сегодня очень тепло вспоминает о ветеране войны и труда  Ф. В. Федорове, авторе известной всем россиянам книги «Грибы»: «Федор Владимирович был легендарной для Шумерли личностью», – говорит он.
Федоров, прошедший ГУЛаг и штрафной батальон, не терпел социальной несправедливости. Это и притягивало к нему. Познакомились они в суде. В то время у отличавшегося от других врачей своей прямолинейностью уролога произошёл очередной конфликт с главврачом райбольницы В.И. Талановым. Дело дошло даже до возможного увольнения. Четыре раза он судился с администрацией больницы. В одном из судов в зале заседаний встал мужчина с орденом Красной Звезды на кителе и протянул Шахмачёву руку: «Хочу с вами познакомиться». Так началась их дружба, длившаяся десять лет, которая очень помогла Владимиру Ивановичу выстоять в трудные годы.
Этому накалу страстей в то время были посвящены не только четыре коллегии Минздрава ЧР, но и две статьи в «Медицинской газете» под названиями: «Уходи добровольно…» и «О династиях и пристрастиях». Редакция газеты тогда стараниями Ф.В. Федорова встала на защиту единственного специалиста-уролога в городе и районе. Вот как характеризует В.И. Шахмачёва статья в «Медицинской газете» от 8 мая 1981 года под названием «Уходи добровольно…»: «…человек замкнутый, неулыбчивый, погружённый в себя, он многим кажется холодноватым, даже высокомерным…»
Портрет этот не претерпел изменения и сегодня. Отметивший в этом году своё 63-летие хирург и сейчас многим кажется высокомерным и холодноватым, а для некоторых даже непонятным. Не понял его в свое время и бывший глава города В.М. Садырга, которому он предложил безвозмездно подарить городу свою частную клинику. Не захотел понять и главврач районной больницы С.М. Никитин, которому Шахмачёв предложил на свои деньги отремонтировать инфекционное отделение. Многим не нравятся его советы. Но больше всех подводные камни на его пути разбрасывает его прямолинейность. Он привык говорить о недостатках, невзирая на ранги. Достается и аппарату Минздравсоцразвития. Какому министру, например, понравятся высказывания врача с периферии о том, что в созданных министерством по тем или иным причинам комиссиях работают некомпетентные специалисты, у которых одна цель – решить проблему лишь в угоду начальству. Или, например, о том, что с молчаливого одобрения министерства в городе много лет существуют два взаимоисключающих органа: горздрав и рай¬здрав, амбициозное поведение которых из-за фи¬нансирования привело к закрытию инфекционного отделения. По мнению В.И. Шахмачёва, дело тут не в финансовом, а в мозговом кризисе у ответственных за здравоохранение административных работников аппарата Минздравсоцразвития.
Реакция на такие выступления, конечно, адекватная. Не прошла выдвинутая коллективом его кандидатура на звание «Лучший хирург года». Не получил он и денежную премию, которую должны были вручить по Указу президента ЧР за защиту диссертаций. Испытывает сложности и частная клиника.
Однако Владимир Иванович, как и прежде, в уныние не впадает: публикует свои научные статьи в журналах, ухаживает за пчёлами в своём саду, занимается йогой и потихоньку, как он это умеет, преодолевает подводные камни на своём непростом жизненном пути.
               
На задней обложке - Фото автора

                Множество путей ведут в тупик
                и только один, рациональный
                и бесконечный, к Истине,
                поэтому, чтобы «не топтаться на месте»,
                уходя, не забудь оставить свет…
               
                В. Шахмачёв


Рецензии