Глазами больного доктора

об образовании и здравоохранении с пугающей откровенностью

Светлой памяти сына земли Чувашской – моего отца Шахмачёва Ивана Корниловича, участника Великой Отечественной войны, учителя истории, посвящается…
               
                Автор

Tempora mutantur et nos mutamur in illis – времена меняются и мы меняемся с ними.
               
                Роберт Оуэн


ПРЕДИСЛОВИЕ


25 ноября 2016 года умер лидер кубинской революции Фидель Кастро. Вместе с ним канул в прошлое последний оплот эпохи коммунистических идеалов, морали, нравственности и справедливости. Одними из приоритетов ушедшей эпохи были бесплатные образование и здравоохранение, о которых на траурной панихиде кубинского лидера говорили с ностальгической грустью все выступавшие. Кубинский лидер сумел сплотить народ и повести его за собой, взяв за основу развития своего общества социалистические принципы нашей страны.
 Вспоминая о тех временах, хочется вернуться в них, – туда, где власть принадлежала народу и где снова можно почувствовать уверенность в завтрашнем дне и оценить незабываемый вкус той школьной булочки, пончика и колотого сахара, которые мой отец иногда приносил домой с работы. Вернуться в ту страну, где справедливость и право каждого человека на труд неукоснительно соблюдались, где образование и здравоохранение были лучшими в мире, где все члены общества были заинтересованы в его процветании, где достижения в науке и технике, промышленности и сельском хозяйстве – по масштабам роста – пугали врагов.
Но прошли лучшие времена, и на смену им пришли новые – с социальной несправедливостью и безработицей, культом потребительства и двойными стандартами, хулиганством и бандитизмом, наркоманией и проституцией, коррупцией и сплошным шоу­бизнесом...
Действительность являла подрастающему поколению примеры беззакония и обмана, общественной безнравственности и лицемерия, призывающего, тем не менее, к личной ответственности, сознательности, напряжению всех сил. Так надо ли удивляться тому, что огорчает и пугает нас в сегодняшней молодёжи?! Нам, пережившим и повидавшим всякое, становится не по себе, когда рушатся авторитеты, а привычная доказательная база обращается в пустой звук. Степень нашей внутренней свободы, к сожалению, в наше время так незначительна и условна, что мы всё ещё не можем себе позволить называть многие вещи своими именами, все чего¬то боимся...
Люди, определяющие пути развития нашей страны, на разных уровнях руководящие ею, последние три десятилетия относились к проблемам образования и здравоохранения так, словно сами были неуязвимы и бессмертны.
Величайшие из социальных завоеваний Страны Советов – бесплатные образование и здравоохранение – породили односторонние требования и к учителям, и к врачам.
При пересчёте на валовый национальный продукт наша страна сейчас тратит на образование и здравоохранение много меньше по сравнению не только с капиталистическими странами, но и с теми, которые сравнительно недавно были социалистическими. Отсутствие должного финансирования этих социально важнейших областей и материального стимулирования педагогов и медицинских работников привело к снижению их среднего уровня жизни, а снижение экономической заинтересованности – к падению социальной престижности этих профессий и соответственно – к снижению уровня качества образования и медицинской помо¬щи, к дефициту высококвалифицированных работников при общем их избытке.
Нас, людей старшего поколения, беспокоит в сегодняшних согражданах, особенно молодых, выраженный инфантилизм и леность души в сочетании с мнимой деловитостью, уверенность во вседозволенности и  безрассудность желаний, неумение работать и немедленное требование всех благ жизни.
У поступающих в медицинские вузы пока в голове «сумбур»: перепутались в их головах и душах трезвый расчёт и романтика, прозрения и заблуждения. Однако логика современного развития такова, что всё больше среди них обнаруживается самостоятельно мыслящих, таких, которые учатся думать и принимать самостоятельные решения, строить свою судьбу и искать своё место в обществе, защищать своё человеческое достоинство и уважать личность в другом. На них – кто сомневается, но ищет доказательства своей правоты, кто хочет овладеть одной из самых прекрасных профессий на Земле и понять её суть, а значит, и своё человеческое предназначение, мои надежды и ожидания.
Может быть, мои рассуждения помогут кому¬то укрепиться в стремлении преодолеть любые трудности, измениться и утвердиться в своём призвании, а кому¬то – отказаться от ошибочного решения. Что ж, для этого тоже необходимо мужество!
В этой книге я не ставлю задачи исследовать корни происходящих в стране событий и имеющегося гражданского скептицизма, не хочу предаваться старческому брюзжанию больного человека, извечному, как сам диалектический конфликт поколений – уходящего и идущего ему на смену. У меня иная задача: показать на фактическом материале глазами больного доктора, как социальная коррозия в первую очередь поражает обездоленных и больных, слабых и беззащитных...
 Думаю, что этот небольшой и своеобразный «урок истории образования и здравоохранения» будет интересным и неутомительным для моего читателя, так же, как уроки учителя истории, памяти которого посвящена эта книга.



 
 














О ВРАЧЕБНОЙ КЛЯТВЕ

        Не даётся тем победа, кто от клятвы отступил.
  Шота Руставели

Люди, вступающие в борьбу со смертью, с болезнями – целители, врачи, – испокон веков пользовались особым уважением. При этом от них требовали исключительных профессиональных и человеческих качеств и норм поведения.
Ни одна профессия не имеет такого изобилия письменных документов – наставлений, правил, законоположений и даже... молитв и клятв, определяюших на протяжении тысячелетий внешние и внутренние качества, а также особенности поведения, которыми должны обладать представители врачебной профессии. Во всех этих документах требования к физическим, моральным и интеллектуальным качествам врача, а также к его профессиональной ответственности всегда были повышенными.
Клятва – это обещание, уверение в чём­либо, иначе говоря, взятый на себя долг. Совершенно очевидно, что клятва как нравственная категория накладывает на человека определённые ограничения.
Клятва считалась ответственнейшим поступком у нашей интеллигенции. Ей придавали большое значение и в Европе. Пословица древних германцев гласит: «Можно дать множество клятв, но нельзя нарушить ни одной!» Наши славянские предки говорили: «Клятва умному страшна, а глупому смешна!» и «Нет больше чести для мужчины или женщины, чем быть верным клятве. И нет больше позора, чем её нарушить!»
Издревле и до недавнего времени, всегда и у всех народов Земли нарушение клятвы считалось преступлением строго наказуемым! В мифологии германцев, например, самым ужасным местом был так называемый Настронд – место, где в страшных муках принимали смерть умерщвляемые ядом две категории самых опасных и не могущих быть прощёнными преступников – нарушители клятвы и убийцы!
У всех народов обычно за нарушение клятвы предусматривалось, кроме общепринятого юридического, ещё и моральное наказание. Естественно, это удерживало людей от клятвонарушения.
«Где клятва, там и преступление!» – гласит старинная русская пословица. Русские люди клятвопреступление, клятвонарушение всегда расценивали как тяжкий проступок, большой грех! «Если даёшь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог взыщет с тебя и на тебе будет грех!» – гласит Священное Писание. В книге пророка Экклезиаста можно прочитать: «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить!» Христианин­клятвопреступник даже после покаяния подвергался десятилетнему отлучению от святого причастия! Кстати, грех клятвопреступления православное христианство относит к смертным грехам, то есть таким, за которое грешник будет нести ответственность и после смерти!

...На одной из телепередач один из молодых учёных заявил, что клятва Гиппократа устарела, стала архаичной и её надо заменить. В своё время её уже меняли на присягу врача Советского Союза. К сожалению, во многих медицинских вузах о врачебной клятве Гиппократа забыли... А зря! Гиппократ сумел в своей клятве передать всю суть профессии врача, сполна отразив в ней качества, которыми должен обладать врач, указав, в ней же, на его истинное предназначение.
Эту священную клятву должен давать в торжественной обстановке каждый начинающий врач перед своей совестью, коллегами и соотечественниками, клянясь пронести её, не нарушая, через всю свою жизнь. Она должна быть заключительным, напутствующим, воспитательным аккордом при получении врачебного диплома! В каждом слове этой клятвы заложен глубокий нравственно­моральный смысл, который должен глубоко осознавать врач:
 


Клятва Гиппократа

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей, и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я ни вошёл, я войду для пользы больного, будучи далёк от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда­либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастиье в жизни и в искусстве, и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Гиппократ требовал от врача лучших проявлений человеческого характера: «Пусть он также будет по своему нраву человеком прекрасным и добрым и, как таковой, значительным и человеколюбивым. Ибо поспешность и чрезмерная готовность, даже если бывают весьма полезны, презираются. Тот врач, который изливается в смехе и сверх меры весел, считается тяжёлым, и этого должно в особенности избегать. Он должен быть справедливым при всех обстоятельствах...».
Критерии эти в различные исторические эпохи менялись, но суть оставалась неизменной: требования к физическим, моральным и интеллектуальным качествам врача, а также к его профессиональной ответственности всегда были особенными и стойкими.
Положения Гиппократа на протяжении веков были широко известны во врачебном мире, и торжественное обязательство выполнять их стало в той или другой форме традиционным для выпускников большинства медицинских вузов.
В представлении Гиппократа идеалом врача являлся врач¬мудрец: «Всё, что ищется в мудрости, всё это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха перед богами, божественное превосходство».
Стиль мышления врача должен быть близок к мышлению философа. Недаром из врачебной среды вышло много философов, писателей, учителей жизни. Может, и Гиппократ ощущал эту близость, когда говорил, что врач¬философ равен Богу.
Чтобы успешно развивалась медицинская наука, надо чтобы врач подходил к предмету своего исследования – больному, на мой взгляд, с диалектико¬материалистических позиций. Брать всё в развитии, в важнейших связях и отношениях, вскрывать причины и их следствия и так далее, т.е. пользоваться материалистической диалектикой, как общефилософским методом познания.
Практическая, повседневная деятельность врача неразрывно связана с материальным миром, развивающимся по своим объективным законам, поэтому ему в своей работе без философии не обойтись.
Если заглянуть в прошлое, нетрудно заметить, что крупнейшие успехи в области медицины были достигнуты именно тогда, когда врачи в той или иной степени придерживались материалистических концепций. В то же время история показывает, что философский идеализм, что мы видим и сейчас, всегда тормозил развитие медицинской науки! Периоды его господства, как правило, были периодами реакции и застоя.
Гиппократ призывал оказывать помощь больным независимо от их материального положения: «Если представится случай помочь иностранцу или бедному, то это нужно сделать по преимуществу: ибо там, где есть любовь к человеку, есть любовь к искусству».
Директор научно¬исследовательского института пульмонологии А. Г. Чучалин, академик РАН, высказался так: «До недавнего времени я был главным терапевтом России и много ездил по регионам. Поэтому знаю: раньше врач был и царь, и бог. Он и сам домой к тебе придёт, и скорую, если надо, вызовет. Вообще у нас, российских врачей, это было в крови – служить больному человеку. Не делать из него средство дохода, наживы».
Как известно, врачу в процессе своей практической работы очень часто приходится давать больным, а также и здоровым людям, различного рода советы и рекомендации о необходимости бережного отношения к своему здоровью: о правильном режиме труда, отдыха, питания, о вреде курения и алкоголя, о пользе свежего воздуха и систематических занятий физкультурой и т. д., однако нередко проявляется разительное расхождение между тем, что настойчиво рекомендует врач, и тем, что он делает сам. Большинство врачей сами не придерживаются этих рекомендаций – нерегулярно питаются, имеют лишний вес, злоупотребляют спиртным, курят, ведут малоподвижный образ жизни, хотя прекрасно понимают, что их труд связан с постоянным перенапряжением нервной системы, в ряде случаев – со значительной физической нагрузкой и другими специфическими вредностями. Вследствие этого от коронарокардиосклероза врачи умирают вдвое чаще, чем люди других профессий, 50% хирургов в возрасте старше пятидесяти лет погибают от инфаркта миокарда или нарушений мозгового кровообращения.
Как может реагировать на настойчивые советы врача бросить курить больной, который видит, как сам врач раскуривает сигарету? Или насколько убедительным покажется совет о рациональном питании, если сам врач весит порой около полутора центнеров? Или – санпросветработа о вреде пьянства и алкоголизма из уст пьяного врача? А результатом таких формально­лицемерных рекомендаций явится падение авторитета врача, пренебрежение его советами и требованиями, скептическое отношение к медицине вообще и к её представителям в частности.
Конечно, в жизни бывает всякое, бывают и отступления, но всё же медицинская профессия обязывает нас ко многому. И прежде всего это «многое» требует, чтобы врач воспитал себя честным, искренним, далёким от малейшего подобия фарисейства, строго последовательным в своих суждениях и поступках.
 
В Древней Индии был знаменитый врач Сушрута, которому приписывается такое наставление: «Врач, который желает иметь успех в практике, должен быть здоров, опрятен, скромен, терпелив, носить коротко остриженную бороду, старательно вычищенные, обрезанные ногти, белую надушенную благовониями одежду, выходить из дома не иначе как с палкой или зонтом, в особенности же избегать болтовни и шуток с женщинами и не садиться на одну кровать с ними. Речь его должна быть тихая, приятная и обнадёживающая. Он должен обладать чистым, сострадательным сердцем, строго правдивым характером, спокойным темпераментом, отличаться величайшей умеренностью и целомудрием, постоянным стремлением делать добро. Хороший врач обязан усиленно посещать и тщательно исследовать больного и не должен быть боязлив и нерешителен...»
Многие врачи Средневековья в своих наставлениях и заповедях охотно призывали на помощь больному и высшие силы Разума. Так, в «Молитве врача» знаменитого еврейского учёного и врача Моисея Маймонида (1134–1204) имеется такое обращение к Высшему Разуму: «...внуши моим больным доверие ко мне и к моему искусству, отгони от одра их всех шарлатанов; если невежды будут бранить и осмеивать меня, пусть любовь к искусству, как панцирь, сделает мой дух неуязвимым, чтобы он твёрдо стоял за истину, невзирая на звание, внешность и возраст моих врагов; даруй мне, о Боже, кротость и терпение с капризными и своенравными больными...» А спустя ещё триста лет один из известных врачей позднего Средневековья Теофраст Парацельс (1493–1541) писал: «Сила врача – в его сердце, работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным светом и опытностью, величайшая основа лекарства – любовь...». Однако кроме этих, несколько мистических слов, тому же Парацельсу принадлежит и более «земное» наставление: «Врач не смеет быть лицемерным, старой бабой, мучителем, лжецом, легкомысленным, но должен быть праведным человеком...»
В те далёкие времена существовали и определённые жестокие законы, регулирующие профессиональную работу врача.
По законам Ману за неуспешное лечение больных врачи должны были уплачивать денежные штрафы. В Древнем Вавилоне врач за неудачное лечение (в том числе хирургическое) не только должен был уплатить очень высокий денежный штраф, но и рисковал подвергнуться широко применявшимся в то жестокое время наказаниям в виде отрезания языка или пальцев, вырывания глаз!
С большими неприятностями была связана в отдельных неудачных случаях врачебная деятельность и в России, даже в более близкие эпохи. По свидетельству одного из первых историков русской медицины В. Рихтера, уже в XV столетии два придворных врача, «немчин Антон и Леон, родом еврей», были казнены за то, что не исцелили своих пациентов – князя Каракачу, царевича Даньярова, и сына великого князя Иоанна Иоанновича.
«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это» (А.П. Чехов). Замечательные примеры выполнения служебного долга даёт нам жизнь и деятельность целого ряда провинциальных медицинских работников. В биографии каждого из этих скромных, исключительно преданных своему делу людей отражены лучшие черты и традиции нашего народа.
Используя достаточно широко в своей практической деятельности различные приёмы положительного воздействия на психику больных, врачи, к сожалению, значительно меньше думают о тех условных словесных раздражителях, которые имеют отрицательный характер. Нередко мы забываем, что врачебное слово (или его эквивалент) не только помогает больному побороть болезнь, но в ряде случаев может ухудшить или затянуть течение заболевания, а иногда вызвать даже и добавочные болезненные явления. Такого рода явления, причиной которых оказывается врач, получили название «ятрогенных заболеваний».
Причины возникновения ятрогенных заболеваний весьма многообразны. Вскользь брошенное неосторожное замечание врача, ненужные разглагольствования в присутствии больного о характере и течении его заболевания, осведомление его о результатах лабораторных, рентгенологических и специальных исследований, преувеличенное представление об их значимости и достоверности легко вызывают у наиболее восприимчивых больных чувство беспокойства, неуверенности, тревожного ожидания, что приводит к ряду нервно¬психических и функциональных нарушений.
«Слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные», – указывал в своих лекциях о работе больших полушарий головного мозга И.П. Павлов; оно, «благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, все их сиг­нализирует, все их заменяет». Их действие может быть двояким – положительным и отрицательным. Об этом врач никогда не должен забывать.
О положительном воздействии врачебного слова весьма выразительно говорил сам И.П. Павлов, вспоминая знаменитого терапевта С.П. Боткина, в клинике которого он на на протяжении ряда лет (1879–1890) руководил лабораторией. Обаяние С.П. Боткина среди больных поистине носило волшебный характер: лечило одно его слово, одно посещение больного...
Болезнь, тем более тяжёлая, делает человека, даже самого сильного и рассудительного, слабым и нерешительным, по¬детски беспомощным. В его глазах врач является носителем силы, бодрости, уверенности в благополучном исходе заболевания. Весьма примечательно, что такому своеобразному гипнозу поддаются и больные врачи, иногда такие знаменитые, как Николай Иванович Пирогов.
Как известно, у знаменитого хирурга незадолго до торжественного празднования пятидесятилетия его научной деятельности на слизистой оболочке альвеолярного отростка верхней челюсти справа появилась незаживающая язвочка. Первоначально сам Пирогов не придавал особого значения своему заболеванию, хотя несколько раз и замечал: «Не раковая ли это штука?» Поскольку язва упорно не заживала, решено было воспользоваться поездкой в Москву на юбилейные торжества (23¬24 мая 1881 г.) для консультации. После юбилейных торжеств состоялся консилиум. Общее заключение гласило: злокачественное новообразование верхней челюсти, безотлагательно требуется оперативное вмешательство.
Такое решение консилиума произвело чрезвычайно тягостное впечатление на Николая Ивановича. Резко изменилось его настроение – он стал задумчивым, мрачным. По настоянию жены и сына для операции решено было поехать в Вену, в клинику одного из ведущих хирургов того времени профессора Т. Бильрота. Бильрот самым тщательным образом осмотрел своего гениального пациента и категорически заявил ему, что о злокачественном характере язвы не может быть и речи и никакое оперативное вмешательство не показано.
Как свидетельствует сопровождавший Пирогова в поездке к Бильроту доктор С. Шкляревский, такое решительно выраженное мнение знаменитого специалиста возымело необычное действие. «Расположение духа Николая Ивановича в Вене резко и быстро изменилось: из убитого и дряхлого старика, каким он был во время дороги от Москвы до Вены, он опять сделался бодрым и свежим... Николай Иванович и сопровождавшие его были полны счастья». После консультации у Бильрота Н.И. Пирогов воспрянул духом, начал принимать больных, катался верхом, ухаживал в саду за своими любимыми розами и чувствовал себя вполне удовлетворительно, пока ужасная болезнь не взяла своё.
Некоторые современники обвиняли Бильрота в диагностической небрежности. Обвинения эти лишены основания. Можно считать установленным, что Бильрот был осведомлён об истинном характере заболевания Пирогова. Однако, учитывая преклонный возраст своего знаменитого пациента, изношенность его организма, запущенность заболевания, он понимал бесперспективность хирургического вмешательства. Вместе с тем, как истинный врач, и воздерживаясь от операции, он использовал свой непререкаемый авторитет, чтобы внушить Н.И. Пирогову надежду на благоприятный исход болезни и тем обеспечил ему, хотя и на короткое время, сносное, не омрачённое тяжкими переживаниями существование.
 Принципиальные основы этих отношений, в максимальной степени обеспечивающих физическое и душевное благополучие больных разрабатываются, специальным разделом практического здравоохранения – медицинской деонтологии (учении о должном). Деонтология охватывает комплекс вопросов, с которыми будущие врачи должны знакомиться во время клинических занятий и, конечно, путём чтения соответствующей литературы.
Настойчиво рекомендую начинающим врачам внимательно изучить посвящённую этой проблеме книгу академика Николая Николаевича Петрова «Вопросы хирургической деонтологии». На её страницах они найдут не только общие данные «о должном» в медицине, но и мудрые замечания и практические советы врача­гуманиста, все действия которого были направлены на пользу больного.
Что ищет у своего врача больной? Разумеется, сочувствия и сострадания. Однако в первую очередь он ждёт помощи от умного и чуткого человека, который способен понять и поддержать его в борьбе с болезнью. Сознательно или бессознательно всякий больной предъявляет своему врачу определённые требования. Каковы эти требования?
Прежде всего больному хочется видеть у врача постоянное и искреннее желание оказать ему необходимую медицинскую помощь. Больной хочет, чтобы те немногие минуты, которые врач посвящает ему, были отданы целиком и полностью именно ему, его жалобам, его тревогам. И вся окружающая обстановка, отношение персонала, манера обращения врача, общая дружелюбная атмосфера лечебного учреждения должны показывать, что здесь ему действительно хотят помочь, сделать всё возможное для избавления от страданий. Только в таких условиях может возникнуть доверие к врачу, только в такой атмосфере каждая встреча больного с врачом уже сама по себе приносит облегчение.
Безразличный взгляд, пренебрежение к жалобам и замечаниям больного, неоправданная спешка с постоянным поглядыванием на часы, разговоры на посторонние темы никогда не способствуют поднятию авторитета врача и не обеспечивают доверия и уважения к нему. При больном врач обязан быть внимательным, сдержанным и благожелательным.
Врач должен уметь оказывать лечебное воздействие на больного. Здесь речь идёт не только о достаточной научной и практической подготовке, но в первую очередь об умении подойти к больному, установить с ним контакт, выявить и надлежащим образом использовать в борьбе с болезнью резерв физических и моральных сил больного.
Нет стандартных больных. Каждый человек имеет свои личные, неповторимые особенности физического, физиологического, психологичес¬кого характера. Каждый человек болеет по¬своему. Без индивидуального подхода не может быть ни правильного распознавания болезни, ни эффективного лечения её.
Для того чтобы внушать доверие, врач всегда должен быть более сильным нравственно, чем больной. Сила его должна заключаться в профессиональной уверенности, оптимизме. Профессиональная уверенность должна закладываться на студенческой скамье. В основе такой уверенности лежит непоколебимое убеждение в могуществе научной медицины, в неисчерпаемых возможностях эффективного применения её достижений. Эту уверенность и убеждённость бессознательно хочет ощущать в своём враче каждый больной.
Говоря об уверенности, никогда нельзя смешивать её с самоуверенностью и самомнением. Это совершенно разные понятия. Если обоснованная уверенность врача является положительным качеством, то самомнение – отрицательным, вредным. Уверенность «опирается» на знание и опыт, а самомнение – на тщеславие, отсутствие самокритичности и, нередко, на невежество.
Разумная уверенность является положительным качеством врача не только потому, что повышает его авторитет в глазах больного, но и потому, что укрепляет в нём самом высокое сознание личного и врачебного достоинства. Характерный пример проявления такого достоинства представлен в известном рассказе о Швеннингере, личном враче Бисмарка, всесильного в своё время канцлера кайзеровской Германии.
...Бисмарк на протяжении многих лет лечился от серьёзного заболевания сердца. Последовательно он сменил около ста врачей, к которым относился в большинстве случаев презрительно – в присутствии высокопоставленного пациента они теряли свои достоинство и знания.
При очередной смене врача к Бисмарку был приглашён Швеннингер. Когда он начал собирать подробный анамнез, Бисмарк небрежно заметил, что у него нет времени на длинные разговоры. «Тогда лечитесь у ветеринара», – спокойно отпарировал Швеннингер. Такой ответ озадачил надменного вельможу и пробудил у него чувство уважения к Швеннингеру. С этого времени Швеннингер почти двадцать лет пользовался доверием своего знаменитого пациента. Бисмарк говорил: «Моих прежних врачей я лечил, он же лечит меня».
Деятельность врача – это борьба. Борьба со смертью, людскими страданиями. Борьба за жизнь, здоровье и благополучие человека, творца новой, счастливой жизни. И для того, чтобы борьба эта была успешной, нужно научиться любить эту жизнь во всех её проявлениях, научиться действенно любить и людей, во имя счастья и благополучия которых трудишься.
Думается, что, в конечном счёте, беды в нашем здравоохранении сегодня происходят, прежде всего, от упадка морали, в том числе и из¬за клятвонарушения, недержания данного слова, утраты врачами чувства неотвратимости наказания!
К слову сказать, и присяга президента России не влечёт ни юридической, ни моральной ответственности за её нарушение! Идя на прошлые выборы шесть лет назад, В. Путин обещал создать к 2020 году в России 25 миллионов новых рабочих мест. Это обещание явно не потеряло своей актуальности и сейчас. Несмотря на официальные реляции по поводу низкой безработицы, само же государство признаёт, что от 15 до 30 миллионов россиян заняты в теневой экономике. Точнее, государство просто ничего не знает об их занятиях. Так что скрытая безработица в России может оказаться в разы больше той, которую нам показывает Росстат. В том числе и от этого, из¬за безнаказанности,  проистекает всеобщая безответственность и неисполнительность чиновников всех рангов, и хаос, и коррупция и пр.
В 1990¬е годы ряд чиновников нарушили, да ещё и не одну, клятву, совершив клятвопреступление и в одночасье разрушив страну, и став олигархами!
И чего можно сегодня ожидать от народа, позволившего развалить свою страну, уничтожить социалистический строй, предавшего всех своих друзей и последователей на планете?! О каком возрождении страны, образовании и здравоохранении можно говорить, не признав этого, не покаявшись, не возродив в обществе высокую мораль!? Власть, напротив, забыв о важной роли морали и нравственности в человеческом обществе и отодвинув их на задний план, умудряется строить правовое государство! Сомнительно, что, даже будучи построенным, оно принесёт благоденствие!
Мало кто из чиновников думает и знает о наших социальных проблемах. Где кончается забота государства о здоровье своего гражданина и начинается работа врача? К примеру, общество, решая задачи создания и роста своей индустриальной и военной мощи, всегда пренебрегает губительными для человека результатами некоторых шагов в этом направлении.






ЦЕНА ЖИЗНИ

Хотя человеческой жизни нет цены,
мы всегда поступаем так, словно
существует нечто ещё более ценное.
          Антуан де Сент­Экзюпери


Бестактный вопрос, особенно если речь идёт о живом человеке, – сколько стоит его жизнь?
Год от года повышается значимость человека не только в жизни общества, но и в создании и упрочении главной его ячейки – семьи, а также в экономике, науке, культуре и многих других областях. Возникли такие понятия, как «человеческий капитал», «вложения средств в человека», и всё это прямо или косвенно связано со стоимостью жизни. Этот показатель стоимости жизни практически во всех странах мира с развитой рыночной системой становится сегодня одним из важнейших.
В прошлые периоды исторического развития, насыщенные кровопролитными войнами, уничтожением населения на захваченных территориях, стоимость жизни человека девальвировалась, ей не придавалось особого значения.
В нормальных условиях стоимость жизни – это категория, характерная для стран с развитой рыночной системой, где основные блага, необходимые для жизни человека, имеют свою стоимостную оценку. Поэтому само понятие стоимости жизни давно сформировалось в странах с рыночным хозяйством. В связи с переходом к рынку о стоимости жизни в явном или неявном виде заговорили и в России.
Стоимость человеческой жизни – это условная расчётная экономическая величина, для определения которой применяются различные методики и показатели. Стоимость человеческой жизни не является рыночным товаром (это правило в некоторых государствах может нарушаться).
Определение стоимости жизни может потребоваться в различных случаях: для определения размера компенсационных выплат при травмировании и гибели людей на производстве, в авариях и катастрофах, при террористических актах, для разработки мер безопасности при планирования деятельности правоохранительной системы, здравоохранения, аварийных служб, для определения страховых сумм, страховых премий и выплат при страховании жизни и здоровья.
Например, при гибели людей в авиационных катастрофах на международных рейсах соответствующая авиакомпания по международным законам, принятым авиаперевозчиками, обязана выплатить компенсацию за эту гибель. Несколько лет назад была установлена минимальная международная норма – она равна 150 тысячам долларов. Пострадавшие могут требовать по суду значительно более высокое возмещение при наличии убедительных доказательств того, что жизнь погибшего стоила дороже. Поэтому возмещение в 150 тысяч долларов можно рассматривать только как эквивалент стоимости жизни человека при проживания его в какой­нибудь бедной стране, например, в Индии, где валовой внутренний продукт на душу населения составляет немногим более 3000 долларов в год. В США, самой богатой стране мира, стоимость человеческой жизни оценивается в этом случае около 5 миллионов долларов.
В Швейцарии каждый гражданин и резидент страны имеет вычеты из своих доходов, пополняющие фонд, из которого семьям погибших выдаётся компенсация в случае, если он погиб по «собственной вине» и никто не обязан возмещать семье убыток от этого.
В развитых рыночных странах объекты повышенной опасности в случае их эксплуатации должны быть застрахованы на основе нормативов стоимости человеческой жизни.
Однажды на Камчатке произошло чрезвычайное происшествие, которое заставило задуматься о цене жизни и у нас в России – во дворе дома машина скорой помощи не смогла «разминуться» с легковушкой. Пока два анальных «барана» выясняли, кто прав, – больной умер.
 «На пульт скорой медицинской помощи поступил экстренный вызов: не дышит молодой человек 21 года. Машина скорой помощи помчалась с включёнными спецсигналами. На подъезде к дому по улице Циолковского, 30 дорогу ей перекрыл легковой автомобиль. На просьбы бригады «скорой» освободить дорогу водитель легковушки не реагировала, а её пассажир вышел из машины и стал проявлять агрессию к бригаде «скорой»: угрожал, запрыгивал на капот», – цитирует одно из агенств СМИ представителя станции скорой медицинской помощи.
После того, как бригада «скорой» вызвала полицию, легковушка уехала. Однако врачи не успели спасти больного – он умер до их приезда. Как сообщили местные СМИ, за рулём иномарки, заблокировавшей проезд, была известная автоледи.
Предположительные оргвыводы из случившегося:
– Водителя легковушки, за непропуск спецмашины, в порядке ст. 12.17 КоАП могут предупредить или оштрафовать на 500 рублей.
– Врачей вообще не накажут. Не барское это дело, пройти лишних 20 метров и спасти человека, да и за это им мало платят.
Погибшего 21¬летнего парня уже не вернуть, и тут возникает резонный вопрос к чиновникам у власти, которые определяют  цену нашей жизни, о денежном возмещении его гибели и начислении страховых выплат, если он застрахован. И вообще, какая цена жизни у этого погибшего молодого человека?
У нас в стране эта проблема остаётся недооцененной. В России нет обязательной страховки от всех источников повышенной опасности, как во многих других странах мира. Поэтому, в основном, государство вынуждено из своих средств возмещать гибель людей. Хотя нормальная ситуация – и это принято в мире, – когда возмещение осуществляется за счёт средств, полученных по страховым взносам собственника или пользователя объекта с повышенным риском.
 Сколько стоит жизнь человека в Российской Федерации и других странах мира? Большинство россиян оценивают свою жизнь в 1,2 миллиона долларов (почти 71 миллион рублей) – по крайней мере, такую сумму они считают адекватной компенсацией за смерть в результате несчастного случая, а граждане США – от 5 до 10 миллионов долларов.
Согласно же исследованиям Росгосстраха жизнь россиянина в настоящее время оценивается в 4 миллиона рублей, т.е. примерно в 67 000 долларов. Вообще, отношение к человеческой жизни в России исторически было негативным, что при царе, что при Советах (тогда жизнь вообще ничего не стоила – десятки миллионов погибших на великих коммунистических стройках и великих фронтах ради светлого будущего... в котором мы сейчас и живём!).
В современной рыночной России дела с ценой жизни обстоят не лучшим образом. Жизнь стала товаром, и этот рынок, как и все, регулируется соотношением спроса и предложения.
В повседневной жизни также часто возникают вопросы о дорогостоящих медицинских вмешательствах, которые должно решать уже государство, а не само население за счёт своих средств и благотворительных пожертвований.
Затраты на лечение, с учётом фармакологии и диагностики, тоже должны соизмеряться со стоимостью жизни человека. Но происходит это в менее явном и менее формализованном виде, чем, например, в страховании, где для этого применяются различные модели и математические методы актуарных расчётов. В здравоохранении неявно используются показатели стоимости, однако нет прямых деклараций о том, что до такой­то стоимости лечения от конкретных болезней, от которых человек может умереть, деньги по медицинской страховке выделяются, а свыше этого – нет. Но страховые компании, которые профессионально занимаются своим делом, естественно, давно бы прогорели и разорились, если бы не придерживались ориентиров стоимости жизни при определении того, в каких размерах и за что страховка выплачивается, а какие случаи под эту страховку не попадают.
В здравоохранении нет такого строгого правила, как при страховании жизни, по той причине, что обычно предприятия или организации вносят взносы на медицинское страхование, которые обезличиваются и объединяются в отдельные медицинские фонды. Разным людям, естественно, требуется совершенно разный объём средств на эти цели. В результате эти средства частично перераспределяются от более здоровых, молодых и более богатых людей к менее здоровым, более возрастным и менее имущим слоям населения.
Может быть, это обстоятельство в ряде случаев позволяет за счёт страховки при опасных заболеваниях – например, раковых, применять крайне дорогостоящее лечение, которое при формальном подходе не укладывается в норматив стоимости жизни человека. Но это происходит в относительно небольшом количестве случаев, когда столь дорогой препарат востребован. Одних людей с такими заболеваниями лечат, других, более многочисленную группу, – оставляют на произвол судьбы.
Вот один из примеров. При хронической почечной недостаточности, чтобы продлить жизнь больного на 10–12 лет, надо трижды в неделю проводить ему сеанс диализа, который стоит около 100 долларов, на аппарате гемодиализа стоимостью 2500 долларов, обслуживающем до шести больниц. В целом лечение стоит в год более 1 000 000 рублей – во много раз больше подушевого норматива обязательной медицинской страховки. На 1 миллион населения в Японии такую помощь получают 1800 человек, в США – 1300 – все, кто имеет медицинскую страховку, а в России – в 3–5 раз меньше, чем в развитых странах. И большинство больных у нас не имеют возможности проходить это лечение с соответствующими последствиями из¬за недостаточного финансирования.
Если жизнь человека можно спасти, заплатив за это сумму, в какую оценивается стоимость жизни, то это обязательно надо делать на законных основаниях – такой закон со временем, вероятно, будет принят.
У нас же, к великому стыду, государство не может обеспечить полноценной медицинской помощью даже своё подрастающее поколение, собирающее пожертвования на дорогостоящие операции за рубежом! О какой стоимости жизни в данном случае может идти речь?!
Так как же нам подходить к оценке стоимости жизни человека? Теоретически её предлагают оценивать по его вкладу в экономику страны. Об этом вкладе наиболее полно можно было бы судить по созданию валового внутреннего продукта, характеризующего «чистый» объём товаров и услуг, реализованный в стране за год. К примеру, в 2013 году в России валовой внутренний продукт на душу населения составил 465 тысяч рублей. Получается, что в среднем за период жизни вклад одного человека в создание валового внутреннего продукта составит (с учётом дисконтирования показателей будущего времени) примерно 10¬кратную годовую сумму, т.е. 4,65 миллиона рублей.
 Разумеется, вклад людей неодинаков и зависит от возраста, занимаемой должности, квалификации и так далее.
В философском плане цена жизни постоянна и не зависит от доходной части бюджета. Это страховые выплаты меняются, но не сама цена жизни.
 При определении стоимости жизни учитывают также общественное мнение, которое выявляется при репрезентативных опросах. Обследования показывают, что оценка стоимости жизни в нашей стране в размере 4 миллионов рублей значительно занижена.
А вот как всё происходит в повседневной жизни. Общей методики оценки жизни пока не существует! Есть, например, закон, принятый несколько лет назад о возмещении стоимости жизни при гибели в авиационных катастрофах внутри страны – 2 миллиона рублей. Сумма в 2 миллиона рублей применяется и в других случаях – при гибели людей в авариях на шахтах или на водном транспорте.
Вообще­то любая стоимость – это конвенция, договорённость. А какая может быть конвенция между граждан, которые друг друга в грош не ставят? Только несправедливая!
В большинстве случаев при гибели людей на производстве или при исполнении служебных обязанностей нет установленных законом норм – это серьёзный пробел в законодательстве, который должен быть исправлен.
Наиболее высоко оценивается стоимость жизни здорового человека, если подсчитать по рыночным международным ценам выручку от реализации его органов, нужных для лечения ряда заболеваний. Например, 1 г костного мозга стоит 23 000 долларов, так что всё его содержание оценивается в 23 000 000 долларов. Молекулы ДНК обходятся чуть дешевле – 1 300 000 долларов за 1 г носителя генетической информации, тогда как у человека можно извлечь всего 7,5 г. Антитела человеческого организма оцениваются в 7 300 000 долларов. Лёгкое стоит – 116 400 долларов, почка – 91 400 долларов и т.д. Но суммировать всё это и перевести эту сумму в практическую плоскость для возмещения стоимости жизни человека пока никто не отважился.
В настоящее время значительную часть страховой суммы за гибель людей выплачивает государство, хотя люди гибнут по большей части не на государственных объектах, а в частных компаниях: на шахтах, принадлежащих частному капиталу, на авиационных линиях, принадлежащих частному капиталу, в частных домах общественного пользования, которые должны были быть застрахованными. Хуже всего, что эти показатели оценки жизни не применяются к сохранению жизни при различных заболеваниях. Есть отдельные постановления, устанавливающие те или иные размеры средств на лечение опасных болезней, если они не укладываются в обязательную медицинскую страховку. Например, если человек нуждается в радиологическом лечении опухоли головного мозга, то ему на это выделяется 120 000 рублей из бюджета государства. Эта сумма покрывает себестоимость такой радиологической помощи. Однако на практике эта сумма выделяется лишь больным, получающим такую радиологическую помощь только в государственных клиниках. А их мощностей из¬за ограниченности государственных средств на приобретение сверхдорогого оборудования недостаточно.
Главный центр такой государственной помощи – Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве, где в год проводится до 1200 таких операций. По 300–500 операций проводится в некоторых других центрах с менее совершенной техникой. А всего лечение по линии государственных клиник охватывает менее 3000 человек.
Между тем, по достоверным данным, в таком лечении нуждаются около 30 000 человек в России, из них две трети – с доброкачественной опухолью, которая обычно растёт и со временем вторгается в область расположенных в головном мозгу жизненно важных зон – часто с летальным исходом. Треть опухолей являются злокачественными, и их устранение радиологическими методами продлевает жизнь человека даже при наличии метастазов в других органах. В любом случае, ежегодно несколько тысяч человек гибнут из¬за отсутствия эффективного радиологического лечения.
Число граждан, обречённых на смерть по этой причине, можно было бы сразу сократить на 500–1000 человек за счёт Радиологического центра в Санкт¬Петербурге, организованного частной клиникой Лечебно¬диагностического центра Международного института биологических систем им. С.М. Березина, который оснащён самой современной в России техникой для такого лечения и лидирует вместе с Институтом им. Н.Н. Бурденко в этой области, осуществляя 1300 подобных операций в год. Центр имеет все необходимые лицензии на соответствующее лечение и квалифицированный медицинский персонал с соответствующим опытом работы, прошедший обучение в лучших зарубежных центрах – в отличие от ряда государственных клинических организаций. Этот центр имеет неиспользованные мощности и мог бы излечить гораздо больше больных. В настоящее время он оказывает помощь больным за их собственную плату в том же размере, а также за счёт своей благотворительной деятельности и за счёт средств, выделяемых на лечение этих больных по линии администрации губернатора Санкт¬Петербурга.
 Успехи и проблемы команды института им. Березина меня волнуют, так как в своё время они, прооперировав самого дорогого и близкого мне человека, «подарили» ему, по сути, вторую жизнь.
Эта частная медицинская организация основную свою деятельность осуществляет в 82¬х томографических центрах России, созданных в разных городах и использующих аппараты для КТ и МРТ фирмы Siemens. В 2012 году было обследовано частным образом 1 050 000 пациентов. При обследовании головы более чем у 7000 пациентов впервые была выявлена опухоль головного мозга. Поскольку в России обследуется путём томографии более 4 000 000 человек, то можно ожидать, что если бы всем им было проведено обследование головы, то выявилось бы почти 30 000 пациентов, нуждающихся в соответствующем радиологическом лечении.
Уже три года Лаборатория по менеджменту здравоохранения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ – РАНХиГС, добивается от руководителей правительства РФ и Министерства здравоохранения решения вопроса о предоставлении 120 000 рублей всем людям, нуждающимся в удалении опухоли головного мозга, что большинству из них сохраняет и продлевает жизнь.
Каждый год соответствующий департамент Минздрава даёт формальный ответ о том, что со следующего года вопрос будет решён. За это время можно было бы спасти тысячи пациентов. Если бы Министерство здравоохранения и соответствующий аппарат правительства РФ проявили заинтересованность в сохранении жизней этих несчастных людей с опухолью мозга и гарантировали бы им всем такую помощь, то частная организация смогла бы закупить также новую установку «Гамма¬нож», что позволило бы удвоить число таких операций. Легко увидеть, что для народного хозяйства окупаемость такого решения составляет несколько месяцев – выше окупаемости любых других вложений государства.
Этот пример – один из немногих, иллюстрирующих отсутствие разумного социально­экономического подхода к сохранению жизней граждан России. Есть много других подобных примеров, где за счёт небольших сумм, выделенных на лечение, можно добиться заметного снижения смертности российского населения.
Складывается впечатление, что некоторые вышестоящие руководители не отдают себе полного отчёта в том, в каком положении находится наша страна, на каком месте она в мировом рейтинге по уровню смертности, насколько катастрофически обстоит здесь дело, и из¬за этого, по¬видимому, не принимаются экстренные радикальные меры по сокращению смертности там, где это может быть сделано незамедлительно и с минимальными затратами.
Нужно пересмотреть наше отношение к смертности людей от болезней, особенно трудоспособных людей. Мы свыклись с огромной ежедневной смертностью этих людей, однако, если у нас случаются катастрофы и гибнет 20–30–40 человек, то в это место немедленно прилетают руководители правительства, министр здравоохранения, объявляется траур, выплачивается по 2 миллиона рублей, а в то же самое умирают многие тысячи людей от инфаркта и инсульта. Умирают они во многом из¬за того, что им не оказывается элементарная помощь: отсутствуют нужные лекарства, например, довольно дорогие тромболитики, которые помогают сохранить жизнь инфарктникам; в больницах, куда везут инсультников, отсутствует элементарная аппаратура для диагностики того, что произошло с человеком, не говоря уже об отсутствии квалифицированных врачей и т.д.
На уровне государственного аппарата понимание проблемы отсутствует. Как можно было, при проектируемых темпах развития валового внутреннего продукта России по 2,5% в год до 2016 года, сократить в консолидированном государственном бюджете долю расходов на здравоохранение с 3,6% в 2013 году до 3,3% в 2016 году? То есть обеспечить рост расходов на здравоохранение ежегодно по одному с небольшим проценту в год. Из всех отраслей, для которых составлялись подготовленные Минфином расходы бюджета на 2014–2016 годы, больше всего «сэкономили» на здравоохранении. А между тем, расходы на здравоохранение по отношению к ВВП в России одни из самых низких среди развитых стран мира – менее 5% в сравнении с 10% в Западной Европе и 16% – в США. А ведь на душу населения размер ВВП у нас соответственно в 2 и 2,5 раза ниже. А теперь в ближайшие три года отставание вырастет ещё больше.
Вопрос стоимости жизни выводит нас на острые проблемы жизни и смерти. Пора, наконец, понять, что вопрос жизни и смерти – важнейший вопрос для человека и забота об этой жизни должна стать для государства первостепенной задачей!
 Цена жизни – это ещё и морально¬нравствен­ная категория, от правильного понимания которой зависит непосредственное, приоритетное отношение государства к образованию и здравоохранению.
 Ключевая проблема образования и здравоохранения – недостаточность стимулов к повышению эффективности использования ресурсов, дефицит ответственности за состояние образования и здоровья населения. Острая нехватка средств является питательной средой для утраты необходимой мотивации, но многие проблемы носят «рукотворный» характер. Мы имеем такую систему организации, управления и финансирования образования и здравоохранения, которая не побуждает преподавателей и врачей рационально использовать ресурсы и добиваться высоких показателей в образовании и здравоохранении в расчёте на вложенные ресурсы.
Зарплата врача являлась всегда одним из показателей отношения государства к цене человеческой жизни. У нас этот показатель за последние 30 лет упал непомерно низко.
Недавнее высказывание президента РФ В. Путина о том, что в 2018 году уровень заработной платы врачей должен достичь 200% от средней по регионам, вызвало немало скептических замечаний. Прежде всего, среди самих врачей.
Врачи говорят о том, что президент явно переоценил их реальную зарплату. По отчётам Минздрава РФ средняя зарплата врача составляет около 45 000 рублей. Но это как средняя температура по больнице: если у главврача зарплата 100 000, а у ординатора 10 000, то средняя зарплата как раз и будет где­то посередине. Вот только главврач в больнице один, а рядовых врачей сотни и тысячи!
Реальная средняя зарплата врача в бюджетных поликлиниках составляет от 15 до 20 тысяч рублей.
К сведению Минздрава и правоохранительных органов, в 2016 году одним из богатейших главных врачей стал руководитель одной из окружных клинических больниц России, его годовой доход составил 9,95 миллионов рублей (828 тысяч рублей в месяц)!
На втором месте по годовому доходу в 8,6 миллиона рублей (!), в этом же регионе России, оказался главный врач городской больницы.
На третьем месте среди небедствующих врачей, там же, – главный врач одного из окружных кардиологических диспансеров с годовым доходом 6,12 миллионов рублей!
Зачем столько? У людей «крышу начинает сносить» с такими зарплатами! Они теряют и стыд, и совесть и, наконец, не только своё лицо и авторитет, но и благородную профессию!
Если у главврача и его приближенных урезать зарплату, то будет всё реально и справедливо!
Не секрет, что к двум традиционным российским бедам – «дураки и дороги», в последние годы из¬за так называемой «оптимизации» здравоохранения прибавилась ещё одна – «убитая медицина».
Врачи бегут из больниц из¬за низких зарплат и огромной нагрузки. А кое­где их ставки ещё и «оптимизируют!» Пациенты в регионах зачастую вынуждены занимать очереди за талонами к узким специалистам и терапевтам с ночи.
Сейчас врачи в регионах думают только над тем, как будут реализовывать указание президента о повышении зарплат медикам?
Ранее президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорил, что сокращая медработников и закрывая больницы, чтобы за счёт такой «оптимизации» обеспечить рост зарплат медиков, правительство «подставляет» президента.
А сейчас чего ждать от очередной волны оптимизации – что чиновники «нарисуют» приятные глазу президента цифры зарплат врачей в регионах?
Или начнут массово уменьшать зарплаты в других сферах, чтобы средний уровень снизить?
 Важнейшим условием процветания и благополучия любой нации и государства является состояние здоровья населения. Инвестиции в человеческий капитал помимо своего влияния на экономическое развитие страны имеют высокую доходность и объективную необходимость.
Для меня, как и для моих коллег¬единомышленников, жизнь всегда считалась бесценной, и поэтому для нас такие понятия в медицине, как «услуга» и «клиент», неприемлемы.
 А для государственных чиновников жизнь всегда имела цену, но оценивали они её довольно низко, что видно по низкой зарплате врачей.
Когда для государства наша жизнь будет бесценной, когда госаппарат наконец­то поймёт, как велика роль врача в сохранении и продлении жизней наших граждан, только тогда можно будет надеяться на улучшение дел в отечественном здравоохранении. А пока врач с непомерно низкой зарплатой, выживая, не думая о морали и нравственности, начинает относиться к профессиональному долгу «спустя рукава»!
К сожалению, человек начинает ценить жизнь лишь тогда, когда точно знает, что скоро её потеряет.
 Задавая простым россиянам один вопрос о цене жизни, я всегда получал всегда один ответ: «Она бесценна!» Такой ответ хотелось бы получать всегда и от всех. Человеческая жизнь не должна быть товаром, и от государства должен быть такой же ответ, ибо правильно оценить свою жизнь может только сам человек!
 Жизнь же, как таковую, как факт, странно оценивать – в деньгах или как­либо ещё. Она просто есть.
По этому поводу могу лишь привести замечательные слова Андре Мальро: «Ничего не стоит человеческая жизнь и ничего не стоит человеческой жизни», которые, на мой взгляд, наиболее полно отражают глубину и важность поднимаемого вопроса.

 Когда¬нибудь мы все навек уснём,
 Но перед этим вспомним не валюту,
 А счастья быстротечного минуты,
 И как детишек за руку ведём...










О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

 Несчастье современного человека велико:
 ему не хватает главного – смысла жизни.
     И.А. Ильин

Смысл жизни, смысл бытия – философская и духовная проблема, имеющая отношение к определённой конечной цели существования, к предназначению человечества как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно­нравственного облика личности.
Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным направлениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни.
Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровье психическое и физическое, и даже живут дольше, чем те, чья цель – получение одних удовольствий. Дэвид Беннет из Медицинского центра университета Раша (Чикаго) и его коллеги, изучив 950 человек, которым в среднем было по 80 лет, отмечают: «Те, кто считал свою жизнь более осмысленной, также реже испытывали трудности при самообслуживании в быту и передвижении. А смертность за пятилетний период была среди них намного ниже – примерно на 57% – чем у тех, кто не имел особых целей в жизни.
Согласно православному вероучению существование человека на Земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель.
Патриарх Кирилл в декабре 2013 года в рамках спецпроекта газеты «Аргументы и факты» «100 главных вопросов России» следующим образом сформулировал свой вариант ответа на вопрос о смысле жизни: «Бог предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле... Соработничество Богу – вот смысл жизни. В первую очередь, это совершенствование самого себя – умственное, духовное, физическое».
В чём смысл жизни человека? Во все времена многие люди задумывались над этим вопросом. А для кого¬то проблема смысла жизни человека вообще не существует как таковая, кто­то видит сущность бытия в деньгах, кто­то – в детях, кто­то – в работе и т.д. Над этим вопросом ломали головы и великие мыслители мира сего: писатели, философы, психологи. Они посвящали этому годы, писали трактаты, изучали труды своих предшественников и пр.
Думающий человек тоже может столкнуться с этой проблемой, и если уж мы не способны найти верное решение, то постараемся хотя бы немного порассуждать и разобраться в теме. Как максимально приблизиться к ответу на вопрос о том, каков смысл в жизни человека? Для этого необходимо определить для себя назначение, цель своего существования. В зависимости от того, чего хочется добиться на определённом отрезке жизненного пути, будет меняться и смысл жизни человека.
Никто из нас не любит бессмысленную работу. Например, носить кирпичи туда, а потом обратно. Копать «отсюда и до обеда». Если нас просят сделать такую работу, это у нас неминуемо вызывает отвращение. За отвращением идёт апатия, агрессия, обида и т.п.
Жизнь – это тоже работа. И тогда становится понятно, почему бессмысленная жизнь (жизнь без смысла) нас толкает на то, что мы готовы бросить самое ценное и убежать от этого отсутствия смысла. Но, к счастью, смысл жизни есть!
Именно стремление понять цель своего прихода в этот мир отличает человека от животных. Человек – высшее из живых существ, ему недостаточно только питаться и размножаться. Ограничивая свои потребности только физиологией, он не может быть по-настоящему счастлив. Имея смысл жизни, мы получаем цель, к которой мы можем стремиться. Смысл жизни – это мерило того, что важно, а что – нет, что полезно, а что вредно для достижения нашей главной цели. Это компас, который показывает нам направление нашей жизни.
Если человек лишён смысла в жизни, это значит, что у него нет внутренней мотивации, а это делает его слабым. Отсутствие цели не позволяет взять собственную судьбу в свои же руки, сопротивляться невзгодам и трудностям, к чему¬то стремиться и т.д. Согласно данным социологов, примерно 70% жителей планеты живут в постоянном страхе, тревоге. Как оказалось, они не ищут смысл своего бытия, а просто хотят выжить. А ради чего? И этот суетливый и тревожный ритм жизни – следствие нежелания разобраться в этом вопросе хотя бы для себя. Как бы мы ни прятались, проблема всё же существует.
Человек без смысла жизни легко управляем, так как у него нет своего мнения, амбиций, жизненных ориентиров. В таких случаях свои желания подменяются чужими, в результате чего страдает индивидуальность, не проявляются скрытые таланты и способности.
Психологи говорят, что если человек не хочет или не может найти свой путь, предназначение, цель, то это приводит к неврозам, депрессии, алкоголизму, наркомании, суицидам. Поэтому каждый человек должен искать смысл своей жизни, пусть даже неосознанно, к чему¬то стремиться, чего¬то ждать и т.д.
Философия может рассказать нам очень многое о смысле жизни человека. Так, этот вопрос всегда стоял на первом месте для этой науки и её почитателей и последователей. Философы тысячелетиями формулировали, описывали и обосновывали различные идеалы, к которым надо было стремиться, исследовали закономерности существования, в которых и крылся ответ на вечный вопрос о смысле жизни.
Если, например, говорить об античной философии, то Эпикур цель бытия видел в получении удовольствия, Аристотель – в достижении счастья путём познания мира и мышления, Диоген – в стремлении к внутреннему покою, в отрицании семьи и искусства.
На вопрос о том, в чём смысл жизни человека, философия Средневековья давала такой ответ: следует почитать предков, принимать религиозные воззрения времени, передавать всё это потомству.
Представители философских течений XIX–XX веков имели своё видение этой проблемы. Иррационалисты видели сущность бытия в постоянной борьбе со смертью, страданиями; экзистенциалисты считали, что смысл жизни человека зависит от него самого; позитивисты же вовсе считали эту проблему бессмысленной, так как она выражена лингвистически.
А в чём же, собственно, видели смысл жизни наши предки? Ведь этот вопрос поднимался человечеством на протяжении веков.
Ответ всегда сводился к саморазвитию, к воспитанию человеком самого себя, своей вечной души, и в приближении её к Богу. Так мыслили и христиане, и буддисты, и мусульмане. Все признавали бессмертие души. И вполне логичным тогда представлялся вывод: если душа бессмертна, а тело смертно, то неразумно (и даже глупо) посвящать свою недолгую жизнь служению телу, его наслаждениям потому, что тело умрёт, а значит, вкладывать все свои силы в удовлетворение его потребностей – бессмысленно. Итак, смысл жизни, считали наши предки, надо искать в благе не для тела, а для души. Ведь она, по их мнению, бессмертна, и наслаждаться приобретённым благом сможет вечно. А кто не хотел бы вечного наслаждения?
Однако, чтобы душа смогла наслаждаться не только здесь, на Земле, необходимо её обучить, воспитать, возвысить, иначе она не сможет вместить в себя ту бескрайнюю радость, которая ей уготована.
Поэтому жизнь можно, в частности, представить себе, как школу. Эта простая метафора помогает приблизиться к осмыслению жизни. Жизнь – школа, в которую человек приходит, чтобы обучать, совершенствовать свою душу. Это главная цель посещения школы. Да, в школе есть немало другого, кроме уроков: перемены, общение с одноклассниками, футбол после занятий, внеклассные мероприятия – посещение театров, турпоходы, праздники... Однако всё это второстепенно. Да, возможно, было бы приятнее, если бы мы приходили в школу только для того, чтобы побегать, пообщаться, погулять в школьном дворе... но тогда мы бы ничему не научились, не получили бы аттестата, не смогли бы получить дальнейшее образование и работу.
Мы приходим в школу, чтобы учиться. Но сама по себе учёба ради учёбы тоже бессмысленна. Мы учимся, чтобы получить знания, умения и получить аттестат как подтверждение своего уровня, а потом пойти на работу и жить. Если предположить, что после окончания школы не будет больше «ничего», то посещать школу, разумеется, смысла нет. Но в действительности жизнь после школы продолжается, и школа – это всего лишь один из этапов её. От того, насколько ответственно мы относились к нашему обучению в школе, во многом зависит качество нашей последующей жизни. Человек, который бросает школу, считая, что ему вовсе не нужны преподаваемые в ней знания, так и останется неграмотным и необразованным, и это будет ему мешать на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Так же глупо, во вред себе, поступает человек, который, придя в школу, сразу отвергает все накопленные до него знания, даже не ознакомившись с ними; утверждает, что не верит им, что все открытия, совершённые до него, – ерунда. Не каждому, к сожалению, очевидна ещё большая нелепость аналогичной позиции в ситуации, когда речь идёт о понимании глубинных основ жизни. А ведь наша земная жизнь является тоже школой – школой для души. Она дана нам для того, чтобы образовывать свою душу, научить её любить по-настоящему, научить её видеть в окружающем мире добро, творить его.
На пути саморазвития и самовоспитания нам неизбежно встретятся трудности, так же как и обучение в школе не может быть всегда лёгким. Каждый из нас прекрасно понимает, что любое более или менее ответственное дело связано с разного рода трудностями, и было бы странно ожидать, что такое серьёзное дело, как образование и воспитание души, будет лёгким. Но эти проблемы, испытания тоже для чего¬то нужны – они сами по себе являются весьма важным фактором развития души. И если мы не научим свою душу любить, стремиться к свету и добру, пока мы ещё живём на Земле, то она не сможет получать бесконечное наслаждение в Вечности, просто потому, что она неспособна будет воспринимать добро и любовь.
Великий русский писатель Л.Н. Толстой не только размышлял, но даже мучился над решением вопроса о смысле жизни. В конце концов, Толстой пришёл к выводу, что цель жизни заключается только в самосовершенствовании личности. Также он был уверен, что смысл существования одного индивида нельзя искать отдельно от других, от общества в целом. Толстой говорил, что для того, «чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, ибо спокойствие – душевная подлость».
Точно как у Эдуарда Асадова:

 В чём смысл твоей жизни? – меня спросили.
 – Где видишь ты счастье своё, скажи?
 – В сраженьях, – ответил я, – против гнили,
 И в схватках, – добавил я, – против лжи.

Именно поэтому негативная часть души ищет умиротворения, но она не понимает, что достижение желаемого связано с потерей всего, что хорошего и доброго есть в человеке.
Смысл жизни человека трактовали по¬разному, это происходило в зависимости от многих причин и философских течений конкретного времени. Если рассматривать учение такого великого писателя и философа, как Толстой, то там сказано следующее. Перед тем как решать вопрос о цели существования, необходимо разобраться, что такое жизнь. Он перебирал все известные тогда определения жизни, но они не удовлетворили его, так как сводили всё только к биологическому существованию. Однако жизнь человека, по словам Толстого, невозможна без нравственных, моральных аспектов. Таким образом, Толстой переносит сущность жизни в нравственную сферу. После Толстой обращался и к социологии, и к религии в надежде найти тот единый смысл жизни, который предназначен каждому, но всё было тщетно.
Российский философ Кудрявцев в своей монографии выдвинул идею, что каждая личность самостоятельно наполняет бытие смыслом. Он настаивает на том, чтобы все видели цель лишь в «высоком», а не в «низком» (деньгах, удовольствиях и т.д.). А русский мыслитель Достоевский, который постоянно «разгадывал» тайны человеческой души, считал, что смысл жизни человека – в его нравственности.
Если вы по¬прежнему ищете смысл своей жизни, значит, вас что­то не устраивает в настоящем положении вещей. Однако будьте осторожны: время идёт стремительно, оно не будет ждать, пока вы найдёте что­то. Большинство людей пытается реализовать себя именно в вышеуказанных направлениях. Да пожалуйста, если вам это нравится, приносит удовольствие, то кто же запретит? С другой стороны, кто сказал, что так нельзя, что это неверно, что мы не имеем права так жить? Каждый сам выбирает свой путь, своё предназначение. А может, не стоит его искать? Если что­то уготовано, то оно и так придёт, без лишних усилий со стороны человека? Кто знает, возможно, и это правда. И не удивляйтесь, если смысл жизни вы видите разным на каждом отрезке своего существования. Это нормально. Природа человека вообще такова, что он постоянно в чём­то сомневается. Главное – быть наполненным, как сосуд, чем­то заниматься, чему¬то посвящать свою жизнь!
Ничто так не подрывает здоровье, как бессмысленное существование.
Смысл жизни стимулирует развитие человека и помогает ему повышать свои творческие возможности.Истинный смысл жизни отличается от бессмысленного существования тем, что имеет отношение только к самому человеку и только к нему одному, и не зависит больше ни от кого: ни от друзей, ни от детей, ни от мужа или жены, а тем более ни от политической или религиозной идеи, в рабов которых превращают себя очень многие люди.
В своё время знаменитому на весь мир офтальмологу Святославу Фёдорову, решавшему глобальные задачи по оздоровлению нации, предложили стать премьер­министром в команде Б. Ельцина, но он отказался. Отказ объяснил тем, что он – Мастер и весь смысл жизни видел только в этом, быть же подмастерьем даже у президента – для него утрата всякого жизненного смысла.
Смысл своей жизни врач должен видеть в беззаветном служении своему делу, только тогда его жизнь и практическая деятельность обретают счастливый дар полной отдачи себя другим. «Служа другим, уничтожаю себя», – в этом видел свой смысл жизни знаменитый врач Тульпиус!
... Ночью 17 июля 2017 года мой дом, расположенный на опушке леса, оказался в эпицентре сильного урагана. Утром я пошёл в лес, чтобы увидеть и узнать, какой ущерб ураган нанёс ему. Деревья, стоявшие одни, были вырваны с корнем, а стоявшие не одни, а вместе, и поддерживающие друг друга, уцелели! Оказывается, когда вместе – им ни один ураган не страшен!
И тут невольно меня осенила такая мысль: подобное случалось и в моей жизни. Такими «деревьями», поддерживающими друг друга в трудные минуты, для меня были мои коллеги – грамотные, высококлассные хирурги, мастера своего дела, на которых можно было положиться в любой ситуации – П.Кулаков, А.Буфатин, В.Запорожцев, В.Фиганов, В. Макаров, А. Александров, Л. Ершов, А. Давыдов, В. Русов, Б. Нестеров, О.Глибин. Большинство из нас были выпускниками Казанского мединститута со своим гимном – гимном Лиги выпускников КГМУ(!); хоть мы и были разные, он смог объединить всех врачей одним смыслом жизни – всегда и везде оказывать бескорыстную помощь больному! К этому смыслу мы подходили очень ответственно, порой забывая о личной жизни. Мы были как братья! И когда мы были вместе, то стойко выдерживали многочисленные жизненные и профессиональные трудности. Но прошли годы, и когда мы остались одни, то нас постигла та же участь, что и те одинокие деревья после прошедшего урагана! (Эту мысль можно было бы развить и дальше и провести аналогию с распадом СССР – ведь ни одна из союзных республик не стала жить лучше в одиночестве!)
История медицины, в том числе и отечественной, запечатлела немало имён таких представителей нашей профессии, многие из которых незаслуженно были преданы забвению, хотя и были в своё время живым примером высокого гуманизма, самоотверженного выполнения служебного долга, наполненного жизнеутверждающим смыслом и содержанием.
...Этот старик был главным врачом московских тюремных больниц – Фридрих Иосиф Гааз или Фёдор Петрович, как называла его «вся Москва» и в первую очередь – бедные, обездоленные, «несчастные её обитатели», для которых Гааз был своим, близким, народным доктором.
Популярность его среди населения была огромной. Один из современников рассказывал, что когда он сказал первому попавшемуся извозчику: «Вези в полицейскую больницу», – «Значит, в гаазовскую», – заметил тот, садясь на облучок. – «А ты разве знаешь доктора Гааза?» – «Да как же Фёдора Петровича не знать: вся Москва его знает. Он помогает больным и заведует тюрьмами».
Особенно популярен был Гааз в мире «отверженных». Арестованные любили его как «бога», верили ему и даже сложили про него поговорку: «У Гааза – нет отказа!»
Ф.И. Гааз (1780 – 1853) родился в небольшом городке возле Кельна. Медицинское образование получил в Вене, где работал под руководством известного в те времена офтальмолога профессора А. Шмидта. Случайно приглашённый к больному русскому вельможе Репнину, Гааз с успехом его вылечил, а благодарный пациент уговорил его уехать с ним в Россию. С 1802 года Гааз поселился в Москве.
В Москве Фёдор Петрович быстро приобрёл репутацию отличного специалиста и гуманного, отзывчивого врача. Имея солидную частную практику, он безотказно помогал неимущим больным, систематически посещал ряд московских больниц и «богоугодных заведений», неизменно пользуясь любовью и признательностью обиженных судьбой людей.
В период наполеоновского нашествия Гааз был в действующей армии и дошёл до Парижа. После войны он вернулся в Москву. К тому времени Фёдор Петрович стал одним из самых видных врачей древней русской столицы. Его постоянно приглашали на консультации, к нему приезжали советоваться издалека. Несмотря на полное отсутствие корысти, он, в силу своего положения, стал обладателем значительных средств – приобрёл дом в Москве, имение в подмосковном селе Тишки, где создал суконную фабрику.
И вот к этому, известному своим душевным благородством и добротой человеку, в 1828 году обратился московский генерал­губернатор князь Д.В. Голицын с предложением войти в состав организованного по его настоянию губернского «попечительного о тюрьмах комитета». Гааз горячо откликнулся на предложение и с новым назначением начал новую жизнь.
Увидав воочию состояние тюремного дела, войдя в соприкосновение с арестантами, Гааз, очевидно, испытал сильное душевное потрясение. С непоколебимой любовью к людям и к правде, с упорным энтузиазмом он стал трудиться над смягчением трудностей их суровой жизни. Этому труду и этой любви он отдавал всё своё время, постепенно переставая жить для себя. С годами стали меняться образ и условия жизни Газа: быстро исчезли белые лошади и карета, с молотка пошла оставленная без хозяйского глаза и заброшенная суконная фабрика, продана была недвижимость, обветшал оригинальный костюм и, когда в 1853 году пришлось хоронить некогда видного и известного московского врача, ставшего, по мнению некоторых, смешным одиноким чудаком, то средств для похорон не оказалось, и пришлось всё сделать за счёт полиции.
Гааз жил в царствование Николая I, не без основания прозванного Николаем Палкиным, в суровую эпоху крепостничества, народного бесправия, бессмысленной жестокости. Неудивительно, что в таких условиях положение людей, лишённых, нередко без должных оснований, свободы, было ужасным.
Как главный врач московских тюрем Гааз с самого начала особое внимание обратил на пересыльную тюрьму, расположенную на Воробьёвых горах (теперь Ленинские горы, где высится здание Московского университета).
До появления Гааза на Воробьёвых горах группы ссыльных задерживались только на короткое время, необходимое для составления списков и выполнения других формальностей. Без лишних хлопот тюремная администрация старалась как можно быстрее отправлять прибывающих арестантов дальше, не считаясь с тем, что среди них были очень ослабевшие, страдавшие тяжёлыми болезнями, в том числе инфекционными и кожно­венерическими. Ценой громадных усилий Гаазу удалось добиться перемен и в этом. Наконец, по его ходатайству в 1832 году тюремный комитет нашёл средства для организации больницы на 120 коек при пересыльной тюрьме. В больнице, перешедшей под непосредственное руководство Гааза, стали оставлять уже на некоторое время больных заключённых, снимать с них оковы и «обращаться с ними как с людьми, прежде всего, несчастными...».
«Арестантов, приходивших в Москву, встречала и ободряла молва о тюремном докторе, который понимает их нужды и прислушивается к их скорбям... Могло ли не утешать... многих из этих злополучных, загнанных судьбою в пустыни и жалкие поселения Восточной Сибири, сознание, что в далёкой Москве, как сон промелькнувшей на их этапном пути, есть старик, который думает о их брате, скорбит и старается о нём».
Непререкаемый авторитет и любовь московского населения снискали Гаазу не только его тюремная деятельность, но и работа в «полицейской больнице для бесприютных». Больница была создана исключительно благодаря его настойчивости и самоотверженным усилиям.
Гааз отличался необычайной скромностью, сердился, когда при нём упоминали о его деятельности, никогда не говорил о себе, «а всегда... о тех, по ком болело его сердце...». В суждениях о людях был, по единогласному отзыву всех знавших его, «чист, как дитя». И только ложь приводила его в негодование. «Раздавая всё, что имел, никогда он не просил материальной помощи своим “несчастным”, но радовался, когда её оказывали...» Когда Гааз умер, «всё оставшееся после него имущество оказалось состоящим из нескольких рублей и мелких медных денег, из плохой мебели, поношенной одежды, книг и астрономических инструментов. Отказывая себе во всём, старик имел только одну слабость: ...усталый от дневных забот, любил по ночам смотреть на небо...».
Кончина горячо любимого доктора глубоко опечалила всё население Москвы. Провожать его в последний путь собралось около двадцати тысяч человек; гроб несли на руках до кладбища на Введенских горах.
...В честь врача­филантропа Ф.И. Гааза назвали в Москве безымянный проезд, расположенный между улицей 26 Бакинских Комиссаров и проспектом Вернадского. Его протяжённость составляет более двух километров. Около проезда расположена частная общеобразовательная немецкая школа, которая тоже носит его имя.
В народе Гааза за доброту и подвижничество прозвали святым доктором и святым доктором Москвы. Писатель Федор Достоевский включил историю о благотворительной работе доктора в тюрьмах в свой роман «Идиот». Однако настоящего имени врача не назвал, а вывел его в качестве персонажа «старичок генерал».
В Малом Казенном переулке в 1909 году был установлен бюст Ф.И. Гаазу. На памятнике высекли слова апостола Петра, которые Гааз считал своим девизом: «Спешите творить добро».
Одному из своих учеников Гааз написал: «...Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом, словом, любить их, причём, чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться...»
Несмотря на трудности, Ф.И. Гааз как врач прожил жизнь со смыслом и счастливо, не задумываясь над её осмыслением, а «если человек начинает задумываться о смысле жизни, значит, он болен» (З. Фрейд).
 




СМЕРТЬ КОЛЛЕГИ


Смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем человечеством,
а потому не спрашивай никогда,
по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
   Джон Донн
 

Какие качества, необходимые профессии, должен всячески развивать в себе и постоянно совершенствовать врач? Главнейшими из них можно считать: понимание величайшей ответственности, любовь к своему делу, наблюдательность, мужество, решительность и оптимизм.
 Ответственность за свои действия, за свою работу – качество, обязательное для любой профессии. Но в деятельности врача она приобретает особый характер и смысл, потому что ни одна профессия не имеет такого близкого, конкретного повседневного отношения к самому важному и сокровенному для человека – его жизни и смерти. Вследствие этого врачебная ответственность становится не только наиболее высокой и почётной, но и наиболее тяжёлой.
 Врачу вверяется самое драгоценное – жизнь, здоровье и благополучие людей. Он несёт ответственность не только перед конкретным больным, его близкими и коллективом, но и перед обществом в целом, перед государством! Отсюда следует, что врач не имеет права быть безответственным.
К сожалению, не все представители нашей профессии полностью осознают эту истину. Часто, особенно в настоящее время, встречаются случаи небрежного отношения к своим обязанностям, стремление снять с себя ответственность за тяжёлого больного, найти предлог, чтобы передать его другому специалисту и т.д. Все эти явления недопустимы. Любой врач, к которому обратился больной, обязан сделать всё возможное для того, чтобы нуждающемуся в помощи, но не в услуге, она была оказана в самые сжатые сроки и на высоком профессиональном уровне. И сделано это должно быть с полной отдачей, невзирая на свои личные интересы и соображения. Интересы больного должны быть превыше всего!
В одном из своих писем А.П. Чехов отметил, что у врачей бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Такие состояния – неизбежный спутник врача. Только ему одному знакомы бессонные ночи с навязчивыми думами о судьбах своих тяжёлых больных. Только он один знает всю горечь упреков, которые сам себе посылает, когда допущены какая¬нибудь оплошность или трагическая ошибка. До конца жизни упрекал себя выдающийся хирург С.С. Юдин в смерти тридцатилетней жены агронома, у которой он в дни своей врачебной молодости не распознал непроходимость кишечника и назначил слабительное средство. А замечательный диагност профессор С.П. Боткин не мог простить себе, что из¬за отсутствия каких­либо объективных данных не поверил жалобам на упорные головные боли фельдшера, вновь поступившего в клинику после выздоровления от брюшного тифа. Больной был выписан домой с пометкой в истории болезни «симуляция», а на следующий день умер. При вскрытии его трупа был обнаружен абсцесс мозга.
Один из известных хирургов высказался: чем меньше врач понимает, тем больше у него симулянтов.
Безусловно, это случаи исключительные, но они показывают, как важна ответственность врача и сколько нужно сил и самообладания, чтобы «не прогнуться».
Другое качество, которым должен обладать врач, – это наблюдательность. Здесь речь идёт о пытливой профессиональной врачебной наблюдательности, позволяющей увидеть, запомнить и правильно оценить малейшие изменения не только в физическом, но и в психическом состояниях человека. Неслучайно по указанию И.П. Павлова на главном здании биологической станции в Колтушах была сделана надпись: «Наблюдательность, наблюдательность и наблюдательность». Многие врачи не осматривают и не наблюдают за больным, они изучают только документы, справки, анализы... Подобная практика явно порочна. Для современного врача никакие технические и методологические достижения не должны заслонять главного в больном – живого человека с его индивидуальными физическими и духовными особенностями. Наблюдение – процесс творческий. Внимательно осматривая больных, можно увидеть многое.
 Хирург должен быть не смелым, а мужественным – вот то качество, которое гарантирует больному благоприятный исход и позволяет оператору быть достойным представителем большой хирургии, где опасности на каждом шагу, а каждое неудачное движение скальпелем или просчёт в работе инструментом без мужества может привести к непоправимой беде.
Врачебное мужество допустимо проявлять только во всеоружии знания. Идти на риск имеет право только тот, кто достаточно подготовлен ко всем возможным случайностям и осложнениям. Только тогда может быть оправдано и ещё одно драгоценное качество врача – решительность.
Врач должен быть не только решителен в своих суждениях и действиях, но и в то же время быть бескорыстным и честным, направляя свои знания и опыт на пользу больного, а будучи экспертом – объективно и правдиво решать поставленные перед ним вопросы. Действия врача не должны вызывать сомнений в его правоте и порядочности.

...В 1975 году в приёмное отделение центральной районной больницы скорой медицинской помощью из ресторана был доставлен больной П. в состоянии клинической смерти – без пульса и дыхания. В приёмном отделении в этот момент находился дежурный терапевт, который начал свои диагностические действия с измерения артериального давления! Медицинская сестра немедленно вызвала к больному дежурного хирурга, который, заинтубировав трахею и сделав закрытый массаж сердца с одновременной искусственной вентиляцией лёгких, вернул больного к жизни. При удалении интубационной трубки больной выплюнул кусок мяса, которым подавился в ресторане. В данном случае больной был спасён благодаря компетентным и решительным действиям хирурга. Кстати, судьба того терапевта, измерявшего артериальное давление у трупа, оказалась сакрально­мистической – он подавился куском сала и умер...
...Больной А., 1964 г.р., 30 октября 2016 года был доставлен женой в больницу с врачебного приёма в поликлинике в критическом состоянии: артериальное давление – 60/20, пульс – 120, нитевидный, холодный пот, цианоз губ, одышка в покое, рот приоткрыт из¬за увеличенного языка. Со слов жены удалось выяснить, что он болен около двух недель, после того, как повредил язык рыбной костью, лечился в поликлинике.
После осмотра больного был выставлен диагноз: тотальная флегмона языка, сепсис. По жизненным показаниям, экстренно, в импровизированных, по сути, условиях ради спасения больного, без анестезии, боковым широким разрезом на языке произведено вскрытие флегмоны. При этом выделилось большое количество гноя с кровью. Внутриязычные патологические элементы удалены пальцевым методом. Образовавшаяся полость дренирована «сигарой». Через 15 минут состояние больного улучшилось – восстановились дыхание, глотание, голосовая функция, артериальное давление.
В последующие трое суток внутримышечно вводился цефтриаксон по 1,0 х 2 раза в день, проводились ежедневные перевязки и многократные полоскания ротовой полости раствором фурацилина. На четвёртые сутки больной выздоровел. В данном случае только компетентность и решительность врача спасли жизнь больному!
... 21 марта 2017 г. прошли похороны моего коллеги­хирурга Олега Глибина. На похоронах ни главного врача, ни его заместителей не было, хотя коллега был неплохим и исполнительным работником, трудился в Непале, Анголе... Его личная жизнь не сложилась: ранний развод, с матерью остались два сына... Он имел активную жизненную позицию, открыто говорил о недостатках в работе, выступал с критикой администрации больницы на собраниях...
В начале месяца у него cлучился очередной, третий по счёту, ишемический инсульт, с которым он был госпитализирован в реанимационное отделение своего Шумерлинского межтерриториального медицинского центра. Через два  дня был переведён в неврологическое отделение этого центра с улучшением.Через три дня после перевода он покидает медицинское учреждение, а через день вновь поступает в реанимационное отделение уже в тяжёлом состоянии. На третий день после повторного поступления и после консультации республиканского хирурга взят на операционный стол. На операции обнаружен внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря и разлитый перитонит. Через двое суток после операции больной скончался.
При должном и тщательном расследовании этого случая обращает на себя внимание, что практически накануне третьего инсульта, 19 февраля, коллега на своей машине сбивает женщину, которая с ушибом правой почки в последующем обращается и лечится у уролога. Я неоднократно предупреждал своего коллегу, что с такой мозговой патологией ему нельзя водить машину, однако и он, и его сестра – терапевт¬эксперт, и медицинская комиссия пренебрегли этим. Также вызывает недоумение и то, почему не пригласили в реанимацию на консультацию, а потом и на операцию уролога, доктора медицинских наук, коллегу погибшего?! По данному случаю возникает много вопросов, в том числе и вопрос: отчего у больного возник внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря и почему операция выполнена с большим опозданием?

...9 августа 2017 года в Мурманске на врачебном приёме был зверски убит онколог Игорь Тюленев. Н. Труш (так звали нападавшего) взялся за нож после того, как от онкологии умерла его любимая жена. В этом он обвинил врача. Врачу из коллег никто не смог помочь...
Врач во время лечения не нашёл контакта с мужем больной, за что и поплатился своей жизнью. Возможно, небрежно брошенное грубое слово или невнимательное отношение к больной  оказались фатальными для него.
Врач должен быть всегда внимательным, постоянно следить за своими словами и действиями,  интуитивно предвидеть «подводные камни» на своём профессиональном пути.  Всё это  закладывается в течение всей жизни человека воспитанием и образованием, т. е.  во многом зависит от его опыта и наблюдательности!
... 23 апреля 2017 года 31¬летняя О. Алисова задавила во дворе дома шестилетнего мальчика Алёшу Шимко. автомобиль протащил тело ребёнка не менее десяти метров. В момент ДТП женщина говорила по телефону. Проведённая экспертиза показала, что в крови ребёнка обнаружено до 2,7 промилле алкоголя! Такая концентрация алкоголя в крови бывает только от выпитой бутылки водки. В этот день мальчик целый день был дома и на прогулку вышел с дедом. По поводу экспертизы Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.
С самого дня трагедии начали происходить странные вещи: сначала исчезли записи со всех камер наблюдения во дворе, потом к свидетелям аварии в двери начали стучаться подозрительные люди и угрожать.
Алисова – девушка далеко непростая, хоть и работает обычным продавцом в салоне связи. В СМИ её называют женой «авторитета» Сергея Алисова. Его криминальное прошлое имеет несколько однотипных эпизодов, связанных с кредитным мошенничеством и шайкой «черных» риэлторов, на счету которых несколько убийств. Все они приговорены к большим срокам лишения свободы.
Выявлены нарушения процедуры изъятия образцов крови у мальчика. Существуют требования законодательства в области медицины при проведении подобных процедур, и во всём этом процессе были зафиксированы многочисленные нарушения. У любой манипуляции, связанной с правоохранительной деятельностью, есть инструкция. И в данном случае отклонения были именно от этой инструкции, что может поставить все результаты экспертизы под сомнение.
Эксперт¬врач Михаил Клейменов принялся «играть умными словами», объясняя свои действия. Однако он всего лишь пытался прикрыть своё незнание инструкции Минздрава №346н от 12.05.2010 года о порядке организации и производства судебно­медицинской экспертизы в государственных судебно­экспертных учреждениях, а также незнание методических указаний, которые описаны в этом приказе, регламентирующих проведение экспертизы для взрослых и детей. Врач Клейменов совершил, по сути, должностной подлог!
Надо отметить, что к экспертизам Клейменова и раньше возникали вопросы. Например, житель города Железнодорожного Роман Ломов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал, как в 2013 году под машину попала его девятилетняя дочь. В результате аварии она сломала передние зубы и получила закрытую черепно­мозговую травму. Об этом свидетельствовали результаты первичных медосмотров. Однако Клейменов нашёл эти травмы незначительными и в заключении написал, что они не причинили никакого вреда здоровью ребёнка. Невзирая на очевидное – свидетельские показания и первичную диагностику эксперт написал, что вреда не было, а точнее, сотрясение (ЗЧМТ) он подтвердить не может. Благодаря этому, дело было спущено на тормозах и через несколько лет закрыто ввиду истечения срока давности.
Ранее СМИ сообщали о других скандальных экспертизах, которые были сделаны Клейменовым.
Эксперта Клейменова показали по телевидению в музыкальной студии при записывании его очередной песни. Лучше бы он пошёл в артисты, так как врача­эксперта из него не получилось!
Генеральный прокурор Юрий Чайка обратился к секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву с письмом, в котором рассказал о низком качестве судмедэкспертиз в России. В письме Ю. Чайка заявил, что в течение последних двух лет 5,5 тысяч заключений экспертов были сделаны с нарушением законов. По его словам, 450 из них содержат взаимоисключающие выводы по итогам исследований одних и тех же объектов.
Из­за ошибок экспертов в 2015–2016 годах, по данным Чайки, правоохранители незаконно привлекли к уголовной ответственности 50 человек! Потом их реабилитировали и дали право на возмещение морального вреда.
По мнению Чайки, из¬за того, что в стране не существует процедур подтверждения компетентности экспертов, нельзя гарантировать объективность их заключений. Генпрокурор также отметил, что государственные эксперты слишком зависят от воли начальства и подчиняются лицам, заинтересованным в исходе дела, например, руководителям следственных органов.
Цинизм всех этих историй не знает границ.
Все чиновники и их подчинённые «смотрят в рот» своему руководителю, начиная с премьер­министра и кончая главами регионов. Подобная картина существует также и во всех подразделениях Министерства здравоохранения.
 


 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Меняются не вещи; меняемся мы.
      Генри Торо


Одними из самых значимых завоеваний Великого Октября были бесплатные образование и здравоохранение, которые за короткий промежуток времени после революции стали лучшими в мире.
За последние 30 лет был полностью разрушен фундамент образовательного процесса во всех областях народного хозяйства, включая и здравоохранение. Если раньше всё было бесплатным, то сейчас, чтобы получить хорошее образование и медицинскую помощь зачастую нужны деньги. В настоящее время на ученика, начиная ещё со школы, преподаватели смотрят как на потенциальный источник их дохода, вводя репетиторство на дому, беря деньги за повторную сдачу экзамена и т.д., и т.п. Учителя, думая только о деньгах и не повышая свою квалификацию, забывают о своём предназначении, опускаясь в интеллектуальном плане до уровня базарного торговца тряпками!
О высшем образовании, которые мы получали при Советской власти, сегодня приходится только мечтать! Введение бакалавриата, магистратуры, стандартизации не улучшило, а только запутало и ухудшило его.
 Эксперты наконец­то (!) пришли к выводу, что качество оказания медицинской помощи зависит от уровня полученного студентами медицинских училищ и институтов образования. По их заключению, причиной снижения качества образования является низкий уровень оплаты труда профессорско¬преподавательского состава медицинских и фармацевтических вузов, отсутствие социальных гарантий преподавателям, плохая оснащённость медицинских образовательных организаций и отсутствие собственных клинических баз. Однако они умолчали о самом главном – низком уровне образования самих преподавателей!
Эксперты посчитали существенным в механизме повышения доступности и качества медицинского образования целевой приём в медицинские образовательные организации и разработанный проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым предусмотрено расширение ответственности студентов(!), заключающих договор о целевом обучении, за неисполнение принятых на себя обязательств. С этой целью законопроектом устанавливается минимальный срок в три года, в течение которого выпускник должен отработать по специальности. Кроме того, предусматриваются меры по возмещению расходов, связанных с предоставлением студентам­медикам мер социальной поддержки, в том числе в виде штрафа(!), превышающего в два раза эти расходы в случае отчисления из образовательной организации.
Эксперты считают, что много проблем имеется не только в процессе получения студентами медицинского образования, но и при подготовке врача после его выхода из вуза.
С 1 сентября 2017 года отменяется обучение в интернатуре, в которой будущий врач ранее должен был обучаться в течение года, чтобы претендовать на должности медицинских работников и фармацевтических работников (ч. 4 ст. 100, ч. 9 ст. 101 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323¬ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Теперь выпускники медицинских вузов будут получать право работать врачами общей практики сразу после окончания вуза! Однако это не решит существующую проблему нехватки профессиональных кадров.
В здравоохранении на основе стандартов в диагностике и лечении болезней, «заимствованных» на Западе, у врачей России сложилось устойчивое стандартно-бюрократическое отношение к больному.
 
...В сентябре 2016 года я обратил у себя внимание на зуд в правой подключичной области и наличие в этом месте красного пятна размером 0,5 на 0,7 см с кожным дефектом. Вспомнил, что зуд периодически возникал в этом месте на протяжении 5 лет. Заподозрив злокачественность процесса, решил оперативным путём иссечь данный участок.
Возник вопрос – где это можно сделать? В районной больнице, в которой я проработал 43 года, не осталось ни одного опытного хирурга. Решил доверить эту несложную операцию хирургу из соседнего района, которого я знал и который однажды ассистировал мне на сложной полостной операции, описанной мной с ним в соавторстве в журнале «Актуальные проблемы современной науки».
15 сентября 2016 года коллега иссёк мне патологический участок ткани, за оказанный приём и эту операцию я ему искренне благодарен. Я попросил коллегу отправить иссечённую ткань на биопсию в Чебоксары с предварительным диагнозом базалиома (кожный рак). Через 10 дней диагноз был подтверждён в Чебоксарс¬ком патологоанатомическом бюро.
Через две недели после операции в области послеоперационного рубца появились покраснение и зуд. Я это расценил как рецидив опухоли, но решил проконсультироваться и при возможности провести операцию уже в условиях онкодиспансера. После предварительного звонка моему казанскому другу и коллеге, доктору медицинских наук, профессору, и последующей его договорённости о моей консультации в онкодиспансере, я приехал в Казань на приём к онкологу. Онколог, осмотрев меня, сказал, что надо провести радикальную операцию с ещё большим иссечением ткани. Ускорить процесс порекомендовал путём оформления платной услуги. Такая постановка вопроса мне не понравилась, и я покинул Казань – город, в котором прошли мои лучшие студенческие годы, годы любви, город, на который я возлагал большие надежды.
Покраснение в области рубца увеличивалось, интенсивность зуда возрастала. В отношении рецидива процесса я уже не сомневался.
Я позвонил в Чебоксары моему другу, хирургу, кандидату медицинских наук, одному из организаторов здравоохранения Чувашской Республики с просьбой «устроить» мне консультацию онколога – заведующего отделением в онкодиспансере. Коллега пригласил меня к себе, осмотрел и порекомендовал ещё понаблюдать за развитием процесса, подтвердив диагноз: базалиома. Мы совместно решили отложить повторное иссечение тканей до декабря. В декабре я вновь напомнил коллеге о себе и о том, что процесс развития новообразования прогрессирует, но он отложил решение вопроса до января.
11 января 2017 года я приехал к коллеге, и он, позвонив заведующему одного из отделений онкодиспансера, сказал, что тот меня уже ждёт.
Поднявшись к нему на IV этаж, я увидел у его кабинета очередь больных, с которыми прождал врача целых полтора часа. Врач, осмотрев меня, сказал, что это «ерунда» и что он за несколько минут это уберёт. При этом он сказал, что я несерьёзно подошёл к своему здоровью, доверив иссечь базалиому районному хирургу, пояснив при этом, что у районных хирургов после таких операций часто возникают метастазы. После осмотра он меня послал в поликлинику для оформления амбулаторной карты и на приём к другому онкологу.
На оформление амбулаторной карты и на приём онколога у меня ушло опять около полутора часов. После этого меня вновь послали к заведующему, которого я прождал ещё около часа. Подойдя к кабинету и увидев, что я его жду, заведующий послал меня в приёмное отделение, сказав, что он туда подойдёт.
В приёмном отделении я вновь прождал заведующего около часа. На этот раз у меня лопнуло терпение и я позвонил своему другу­хирургу, который мне устроил такую консультацию, сказав, что если заведующий не придёт в приёмный покой сейчас, то я посылаю их всех «далеко» и уезжаю домой. После такого звонка пришёл заведующий и предложил мне лечь в стационар. От этого предложения я категорически отказался. Тогда он предложил мне оформиться формально, но не ложиться, объяснив это тем, что администрация требует от него лечение только по стандартам. На это предложение я согласился.
Оформив в приёмном отделении историю болезни и проводив меня на четвёртый этаж в отделение, заведующий представил там меня постовой сестре как коллегу, которого через три минуты надо доставить в операционную и у которого после операции надо взять на анализы кровь. Сестра сказала мне: «Разденьтесь до трусов и пойдёмте за мной». Я подчинился ей и, накинув халат посетителя, полуголый пошёл в операционную, которая находилась в конце третьего этажа. Мне пришлось в таком виде(!) проследовать через весь четвёртый и третий этажи (это около 150 метров), мимо больных и их посетителей, многие из которых, зная меня лично и здороваясь, с любопытством наблюдали за всем происходящим. Заведующий операцию сделал сам и за пять минут. После операции я спросил у операционной сестры: «Куда мне идти?» Она ответила: «Иди туда, откуда пришёл!» И я  пошёл... один, опять полуголый, плутая по задворкам незнакомого мне диспансера!
На все эти «мероприятия» у меня ушёл целый день. Поздно вечером, усталый и разбитый, я приехал домой.

 ...В середине декабря 2016 года ко мне на приём пришли две пожилые женщины. Одна из них С., 82 лет, в прошлом работала медсестрой в районной больнице, в которой я около 5 лет назад удалил ей на шее базалиому. Её сопровождала дочь, которой тоже уже было за 60... Мать показала мне на волосистой части головы опухоль размером 1,5х1,5 см с кровотечением и распадом в центре. Я выставил предварительный диагноз: базалиома. Больная с дочерью спросили: «Что делать?» Я сказал: «Оперировать». Они: «Когда?» Я: «Хоть сейчас». Они согласились.
Под местной анестезией я убрал эту опухоль. После этого я спросил у них, почему они не поехали в онкодиспансер. Дочь мне ответила, что они были там и почти целый день потратили, чтобы попасть к онкологу, давшему, после осмотра матери, большой список анализов, которые они должны были сдать в своем городе. Они сдали эти анализы и приехали в диспансер вновь, но там им сказали, что они ещё должны сдать два анализа. Они снова уехали к себе в город, сделали и эти анализы. Когда снова приехали в диспансер уже со всеми анализами, то услышали обескураживающие слова: «Пока вы сдавали последние два анализа, первые устарели, и все анализы вам надо сдавать вновь!».
После такого ответа женщины больше анализы сдавать не стали и пришли ко мне. Дочь больной после операции спросила меня: «А вам нужны анализы?» Я ответил, что нет, и лишь отправил операционный материал на биопсию, которая в последующем и подтвердила мой диагноз базалиомы. Через 12 дней после операции были сняты швы. Рана зажила первичным натяжением. Рецидива опухоли через полгода не отмечено.
Проехав впустую более 600 км, потратив уйму денег, времени и нервов, женщины назвали после этого наше здравоохранение «здравоохренением»!

...В мае 2016 года подобный случай произошёл с бывшей старшей медсестрой операционного блока, которая когда­то часто помогала мне на операциях. В город к нам она приехала из Термеза, что на границе с Афганистаном. Там она работала старшей медсестрой военного госпиталя и оказывала медицинскую помощь раненым во времена боевых действий в этой стране.
Её привезли в тяжёлом состоянии в приёмное отделение Республиканской клинической больницы муж с дочерью, кстати, врачом¬терапевтом, по договорённости для госпитализации в неврологическое отделение, однако госпитализация произошла не сразу, а только после вынужденного грубого вмешательства мужа из¬за длительных её мытарств по поликлинике и диагностическому центру. В неврологическом отделении состояние матери, со слов дочери, неуклонно ухудшалось, хотя медработники её успокаивали и говорили, что всё нормально. И только одна больная, находившаяся в палате с её мамой, позвонила и сообщила, что она перестала говорить.
«Мы тут же с отцом поехали, забрали её из больницы и привезли домой, по сути, умирать. 29 июля 2016 года матери не стало», – рассказывала со слезами на глазах коллега. Она также рассказала, как невнимательно относились медики к её маме в отделении, как одна из её сокурсниц даже не разрешала ознакомиться с её анализами и т.п.
Я как больной благодарен коллегам за оказанную мне медицинскую помощь, но как врач не могу до сих пор понять – почему у медиков к своим коллегам такое отношение?! Может, мы для них были и вовсе «не свои»? Или я в чём­то ошибаюсь? Как у Эдуарда Асадова:

Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность, и я ошибаюсь.

Простые врачебные задачи у нас становятся сложными, врачи при решении этих задач перекладывают решения на «чужие плечи», что отражено в статье «К вопросу лечения обструктивного фимоза», опубликованной в журнале «Актуальные проблемы современной науки», №2 за 2016 году, которую привожу без сокращений.
«...Из анализа сообщений в Интернете и собственных наблюдений можно заключить, что за последние 15 лет резко возросло количество запущенных форм рубцового фимоза, как у детей, так и у взрослых, приводящего к серьёзным осложнениям – баланопоститу, восходящей инфекции мочеполовой системы, расстройствам в мочеиспускании и сексуальной сфере и... раку полового члена.
Патологический фимоз, в отличие от физиологического, представляет собой рубцовое изменение крайней плоти, затрудняющее открытие головки полового члена. Это обстоятельство предрасполагает при насильственном её открытии к возможному возникновению парафимоза, требующего экстренной хирургической операции.
Как правило, особенностью детского, физиологического фимоза является его самоустранение без врачебного вмешательства. Однако, иногда открытие головки члена затягивается, что приводит к скоплению смегмы (отмершего эпителия, секрета сальных желез, мочи) в препуциальном мешке, которое может стать причиной раздражения и воспаления.
Примером запущенных форм рубцового фимоза могут служить два случая описанных ниже.
– Больной Ш., 10 лет, обратился в клинику 6.01.2016 года с жалобой на учащенное мочеиспускание. Со слов отца, болеет около двух недель. При обследовании выявлено, что крайняя плоть интимно и обструктивно спаяна с головкой, пропуская в препуциальный мешок лишь кончик иглы и препятствуя, тем самым, свободному мочеиспусканию; живот мягкий. болезненный над лобком, и там же пальпируется увеличенный мочевой пузырь. С согласия родителей больному была произведена экстренная операция: круговое иссечение крайней плоти и сопутствующая пластика обнаруженной во время операции головчатой гипоспадии уретры. Послеоперационный период протекал благоприятно. Пассаж мочи был восстановлен полностью.
– Больной М., 72 лет, обратился 25.01.2016 года с жалобами на жжение и затруднения при мочеиспускании. Болен около трёх лет. Последние два года безуспешно лечился у уролога по месту жительства по поводу баланопостита. При обследовании – головка полового члена и крайняя плоть отёчные, с участками кровоизлияний, вследствие чего последняя за головку заходила с трудом. В левом кавернозном теле – плотное, подвижное, стержневое образование размером до 2 см. Ректально – простата несколько увеличена, однородная, безболезненная, междолевая борозда сглажена. Был выставлен диагноз: Хронический баланопостит с формированием рубцового фимоза. ДГПЖ II стадии. Болезнь Пейрони.
Больному произведено круговое иссечение крайней плоти, после этого все неприятные симптомы «баланопостита» исчезли.

Интрига и уникальность этих случаев заключались в том, что первый больной – ребёнок из благополучной семьи, – неоднократно осмотренный неонатологом, педиатрами, детскими хирургом и урологом был доведён до крайности – до хронической задержки мочи, а второй – безуспешно лечась консервативно от баланопостита у уролога в одной из столичных больниц, уже имел сформированный рубцовый фимоз!
Исходя из вышеизложенного следует, что внимательный и компетентный подход к этой категории больных позволит избежать этих досадных диагностических и тактических ошибок».

...4 июля 2016 года ко мне обратилась больная Г., 57 лет, с жалобой на боли и отёк предплечья и кисти справа. Из анамнеза удалось выяснить, что болеет около недели, была госпитализирована в терапевтическое отделение медицинского центра, где лечилась по поводу аллергического отёка правого предплечья.
Объективно состояние больной было расценено как тяжёлое – высокая температура, значительный отёк правых предплечья и кисти с флюктуацией в области запястья.
Был выставлен диагноз: Флегмона правой верхней конечности. Сепсис. С согласия больной под местной анестезией разрезом в области запястья вскрыт гнойник, при этом выделилось большое количество гноя, поставлен дренаж. Были назначены антибиотики, делались ежедневные перевязки. Через 4 дня после вскрытия гнойника больная выздоровела.

...У жительницы Элисты, которой была назначена операция по удалению опухоли, вместо неё в животе обнаружили марлевый тампон. Следственный отдел Элисты СУ СКР по Республике Калмыкии провёл проверку по факту оказания медицинских услуг ненадлежащего качества.
Как было установлено следователями, в 2007 году женщине проводили операцию, а по её окончании забыли в животе марлевый тампон. Женщина жила и мучилась с инородным телом 10 лет!

...В июне 2017 года суд Санкт¬Петербурга приговорил к двум годам ограничения свободы врача­гинеколога М. Аракелян, забывшую в животе роженицы во время кесарева сечения хирургическую простыню размером 83х117 см!

 ...В феврале 2017 года хирурги частной клиники Воронежа во время операции по удалению кисты обнаружили в животе у пациентки метровую медицинскую салфетку. Предмет был случайно оставлен хирургами двумя годами ранее, он вызвал нагноение и спаечный процесс кишечника. От смерти жительницу Старого Оскола спасло только то, что салфетка была стерильная.

 ...В июле 2015 года 58¬летний пациент клиники «Альтмедика» Андрей Овчаров умер после того, как сотрудники частного медучреждения уронили его с каталки. Погибший имел аневризму мозга, а его кровь обладала плохой свёртываемостью. Любая травма могла оказаться для него смертельной. Поэтому его супруга Галина не стала надеяться на бесплатную медицину и обратилась в частную клинику. «Я сопровождала мужа в больницу. Врачи выкатили каталку на улицу, я увидела, что колёса как­то не так повёрнуты, но не успела среагировать. Вдруг каталка опрокинулась и муж, падая, ударился головой о землю», – рассказывает Галина.
 Из­за падения пациент получил тяжёлую травму головного мозга. Диагностировали её уже реаниматологи больницы им. Боткина, куда пострадавшего отвезли после инцидента. Спасти его не смогли, он скончался через несколько дней.
 Представители больницы утверждают, что такова уж особенность этой каталки – её колёса могут сложиться сами по себе. Врачи не отрицают, что пациент упал, но заявляют, что пытались его поймать, однако не смогли.
 Галина Овчарова считает, что во всём виноваты медики коммерческого учреждения. Они могли зафиксировать колёса каталки, но не сделали этого. Она намерена с помощью правоохранительных органов привлечь врачей к ответственности по статье «Халатность».

 ...В феврале 2017 года в одной из больниц Московской области в приёмном отделении пациентка на глазах у главного врача падает с каталки и в последующем погибает от полученной травмы головы. Главный врач, в этот момент проходивший мимо, сделал вид, что это его не касается!
 ...Пьяный анестезиолог Подольского ожогового центра Московской области подозревается в том, что едва не изнасиловал беспомощную пациентку прямо на больничной койке. Находящуюся под наркозом после операции женщину спасла(!) от надругательства санитарка, которая случайно вошла в палату и спугнула насильника. Как стало известно «МК», инцидент произошёл в январе 2017 года. 43¬летняя местная жительница после пожара попала в реанимацию. Женщина работает экспедитором вместе со своим супругом. Во время новогодних каникул женщина ехала вместе со своим мужем на автофуре, которая неожиданно загорелась. Пострадавшую с ожогами тела более 45% доставили в больницу. Там ей оказали всю необходимую помощь. Состояние женщины было тяжёлым и её оставили в реанимационном отделении. В это время в палату вошёл 45¬летний врач. Врач приехал в московский регион из Таджикистана, где он закончил медицинский институт и некоторое время работал, а с мая прошлого года устроился на работу в Подольский ожоговый центр анестезиологом¬реаниматологом. По версии следствия, он подошёл к пострадавшей и, воспользовавшись тем, что женщина находилась под воздействием лекарств, стал гладить её по интимным частям тела на глазах у других больных.
Как позже рассказала следователям пациентка, она прекрасно понимала, что происходит, но из¬за воздействия таблеток ничего не могла сделать. Творившееся в реанимации безобразие прекратила вошедшая санитарка. Она выгнала из помещения доктора, который, по словам очевидцев, был сильно пьян, однако рассказать об этом инциденте руководству медработник побоялась. Об этом сообщила сама пострадавшая после того, как немного поправилась. Женщина находится до сих пор в больнице, а выходец из Таджикистана продолжает лечить людей в ожоговом центре.

...В городе Ярцево Смоленской области местные жители снимали на видео врача­травматолога, который вёл приём больных в нетрезвом виде. Подобную видеозапись сделала и мать ребёнка Кристина Литвинова, которая привела его в больницу с подозрением на перелом руки. Однако врач, по словам женщины, оказался настолько пьян, что с трудом мог говорить. В итоге гипс ребёнку была вынуждена наложить медсестра. «Это просто ужасно! Куда смотрит Минздрав? Сегодня привела ребёнка со сломанной рукой на приём во взрослую поликлинику к травматологу: он был в состоянии сильного алкогольного опьянения, даже говорил с трудом! Я такое вижу впервые! Если бы не адекватная медсестра, я даже не знаю, как бы моему ребёнку наложили гипс», – рассказала мать ребёнка и автор видео.
 После произошедшего женщина пошла к главврачу, который в ответ на жалобу ответил, что надо радоваться(!) хоть такому специалисту, поскольку врачей не хватает. Тогда она заявила, что намерена обратиться с жалобой на персонал клиники в прокуратуру. После публикации ролика пользователи соцсетей поддержали женщину и отметили, что данный врач в таком состоянии ведёт приём почти всегда. Только после этого стало известно, что врача­алкоголика уволили.

...В 2015 году в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр Республики Чувашия приняли на должность заведующего хирургическим отделением врача, зная, что он алкоголик и его неоднократно увольняли по этой причине из других лечебных учреждений республики. В течение 2,5 лет беспробудного пьянства, в таком состоянии, у всех на виду, ему позволяли оказывать медицинскую помощь тяжёлым хирургическим больным. Главный врач центра и министр знали об этом, но никаких мер не предпринимали. После увольнения он был вновь принят на должность дежурного хирурга!
...В одной из клиник медперсонал, не оказывая медицинскую помощь, заставил больную вытирать за собой кровь носовым платком на полу(!) больницы...
Подобных примеров в нашем здравоохранении можно привести сотни.
И по каждому из них либо суды, либо жалкие и невнятные оправдания медиков...

Но почему в далёкие времена Советского Союза, в которые мне посчастливилось пожить, подобного отношения врачей к больным и примеров, подобных приведённым, было совсем немного? Я считаю, что всё негативное, происходящее в отечественном здравоохранении и образовании, требует от правительства и соответствующих ведомств серьёзного анализа и экстренных мер по ликвидации последствий и причин, приведших к такому провальному морально¬нравственному, образовательному и профессиональному коллапсу.
 








ВОПРОСНИК К МИНЗДРАВУ


В мире нет ничего разрушительнее,
невыносимее, как бездействие и ожидание.
       А.И. Герцен


Одной из важнейших проблем в здравоохранении является нехватка кадров. При этом в целях «оптимизации» здравоохранения согласно данным Счётной палаты в целом по России сократили 90 тыс. работников медицинского сектора. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тыс. человек. В итоге такая оптимизация в сфере здравоохранения привела к снижению доступности медицинской помощи и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь, проявляющихся ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения.
 Согласно аудиторской проверке Счётной палаты, на сегодняшний день существует потребность во врачах и среднем медицинском персонале в количестве 55 тыс. и 88 тыс. человек!
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заверила его в том, что в течение 2¬3 лет эта «кадровая дыра будет ликвидирована»! Неужели ей это под силу?! Разваливали кадры 30 лет и... решить проблему за 2¬3 года?! Очень и очень сомнительно и нереально!
...В России около полумиллиона онкологических больных нуждаются в лекарствах для снятия боли. Больше половины из них необходимых обезболивающих препаратов не получают. Это связано не с законами и подзаконными актами, а со множеством инстанций, которые должен пройти больной для того, чтобы получить обезболивающее. Это часто приводит к всевозможным бюрократическим проволочкам, из¬за которых больной, действительно, может просто не успеть при жизни собрать все необходимые документы для получения нужного лекарства.
...Так, 7 февраля 2014 года после попытки застрелиться умер, не приходя в сознание, в Первой градской больнице Москвы контр­адмирал Вячеслав Апанасенко. Ему было 66 лет. Он всю жизнь посвятил служению Отечеству, испытывал новейшее вооружение на атомных подводных лодках Северного флота. На пенсии, в чине контр­адмирала, он возглавлял Содружество ветеранов подводников. Он страдал раком поджелудочной железы и нуждался в своевременном приёме наркотических средств. Чтобы получить ампулы с наркотиком на 5 дней, его родственникам приходилось бегать много часов по различным кабинетам поликлиники, собирая подписи врачей для получения этого наркотика. Накануне происшествия, под вечер, не успев получить одной подписи до закрытия поликлиники, измученная такой беготнёй его жена пришла домой без лекарства. Больной был возмущён, это стало «последней каплей». Он готов был мучиться и дальше, но не смог видеть страдания близких. Ночью он всё приготовил, оставил чёткую предсмертную записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет и выстрелил себе в голову. Это был неординарный и мужественный человек. Сильный, умеющий, когда это необходимо, делать серьёзные усилия над собой, по-другому такие биографии не складываются.
«Я думаю, этим поступком он хотел привлечь внимание к тому, как обращаются с онкобольными в России. Выдача наркотических обезболивающих настолько сложна, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой», – пишет дочь контр­адмирала на своей страничке в «Фейсбуке».
В поликлинике, в которой ему выписывали наркотики, пояснили, что врачи действовали в рамках закона: «Мы действуем в соответствии с действующими нормативными документами, в частности, с последним приказом №1273 департамента здравоохранения от 20 декабря 2013 года. Мы последние 10 лет действовали по департаментскому приказу от 2004 года, теперь – по новому».
Удивительно, что, когда выстрел контр­адмирала ударил по чиновникам двух ведомств, то не Минздрав обвинил в создавшейся ситуации с выпиской наркотических средств Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а глава ФСКН заявил, что это чиновники от медицины так перегнули «палку», что она сломалась.
Даже студенты медицинских вузов на вопрос о том, в каких случаях врач должен выписывать больному наркотические обезболивающие, отвечают, что лучше обойтись без этого, потому что за это можно угодить в тюрьму!
К сожалению, многие, чтобы уменьшить чудовищные боли у своих близких онкобольных, вынуждены покупать наркотики у уличных наркобарыг. 12 ноября 2012 года в Мосгорсуде рассматривалась кассационная жалоба, в которой подсудимая онкобольная объяснила, что приобретала героин для себя, в качестве обезболивающего, т.к. лекарства, имеющиеся в свободной продаже, ей не помогали, а рецепт на наркотическое обезболивающее получить у врачей было трудно. И это не единственный случай, когда человек вынужден идти на правонарушение из¬за боязни врачей помочь ему, потому что всюду – бдительное око ФСКН.
У медицины есть две функции: исцелять и облегчать боль. Наркотики¬анальгетики – величайшее благо, которое досталось человеку, чтобы бороться с невыносимой болью, и врач должен иметь полное право помочь ему в этом, выполняя свои обязанности и не боясь, что его затаскают по судам.
В своё время авторитетная компания Hogan Lowells провела сравнительный анализ нормативно¬правовой базы, регулирующей наркотическое обезболивание в США, Англии, Германии, Польше и России и обнаружила значительные различия в сроках действия рецептов на наркотические анальгетики. В США он действует 60 дней, причём врач имеет право выписывать запас препарата на 90 дней; в Англии – 28 дней с 30¬дневным запасом; в России – всего 5 дней! Во многих странах, кроме России, нет понятия предельных разовых доз – если больной получил морфин, а боль остаётся, значит, морфина недостаточно, надо добавлять. Там обезболивающие наркотики врач назначает и выписывает единолично. В России назначение наркотика делает онколог, выписывает его терапевт, заверяет главный врач. Эта бюрократическая процедура с выпиской наркотического препарата и заставила контр­адмирала взяться за наградной пистолет...
На эту трагедию Минздрав РФ ответил «дешёвой» стандартной отпиской:
 «Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано получение Росздравнадзору осуществить проверку оказания медицинской помощи В.М. Апанасенко в части обеспечения его необходимыми лекарственными средствами. Кроме того, Росздравнадзору было поручено при проведении плановых и внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих соответствующую помощь больным с тяжёлыми онкологическими заболеваниями, обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами».
А где же оргвыводы, уважаемый министр?

...В Екатеринбурге свёл счёты с жизнью бывший заместитель начальника Свердловской железной дороги Иван Каменев, не выдержавший болей при онкозаболевании. Трагедия произошла два года назад, но только сейчас родственники решились рассказать о ней.
Незадолго до смерти Каменева, в декабре 2014 года в России был принят закон, призванный облегчить доступ к сильнодействующим препаратам нуждающимся пациентам. Закон получил имя Вячеслава Апанасенко. Но новый закон не помог «железнодорожному генералу», а также многим другим больным, которые вынуждены терпеть боль.
Как железнодорожник Иван Каменев наблюдался в Дорожной больнице Екатеринбурга: в последние годы были проблемы с лёгкими, с сердцем. К сожалению, рак лёгкого медики выявили очень поздно – на 3¬4 стадии, когда оказать эффективную помощь уже сложно. В операции было отказано. Каменева открепили от Дорожной больницы и перевели в ЦГКБ №3.
«В этой больнице онколог смотрел папу всего один раз, все назначения делал терапевт, – вспоминает дочь Каменева Марина Уженцева. – Жалобы на невыносимую боль врачами не принимались – терапевт назначала минимальную дозу наркотических средств, которые не снимали болей: 25, потом 50 мг пластыря «Фентанил» (синтетический наркотик). Мы, родственники, постоянно просили повысить дозу, но нам отказывали».
Майские праздники 2015 года стали кошмаром для семьи. Накануне, 30 апреля, родные Каменева вызвали доктора на дом (хотя, по их словам, врач сам был обязан ходить к онкобольному раз в 10 дней).
«Терапевт довела больного до сердечного приступа, отказав в повышении дозы и даже в выписке лекарств», – рассказывает Марина. Поход в больницу к другому врачу тоже закончился ничем.
«9 мая папе стало невыносимо больно и плохо, – вспоминает дочь Ивана Каменева. – Мы вызывали скорую помощь, неотложку, но они отказались к нам ехать, пояснив, что к раковым больным не выезжают. Звонили в Москву на «горячую линию» – там посоветовали обратиться в хосписы, но был праздник и хосписы не работали. В государстве, где медпомощь прописана в Конституции и распоряжениях Минздрава, никто её не оказал!»
Вечером 9 мая, в День Победы, Иван Каменев, переживший голод войны и немецкую оккупацию, не смог больше терпеть боль от рака и попытался покончить с собой. С проникающим ранением живота его доставили в ГКБ №24. Врачи сделали ему операцию и перевели в реанимацию. А дальше началось невообразимое. «Мы с документами оформили поступление в больницу и находились до тех пор, пока папу не отвезли в реанимацию, но дальше нас не пустили – намекали на деньги, – рассказывает Марина. – Мы звонили и приезжали каждый день, но нас к нему ни разу не пропустили. Дежурные в реанимации вымогали с нас деньги за наркотики. Сказали, что переведут его в обычную палату – оказалось, это обычный приём у реаниматологов для тех, кто – не жилец».
Иван Каменев скончался 12 мая в 3 часа ночи. Заслуженного железнодорожника похоронили на Лесном кладбище Екатеринбурга. «Мой отец не хотел мучиться в страшных муках, не хотел умирать в больнице и тем более, быть неопознанным, – говорит его дочь. – Но нам не дали никакого выбора: наркотики не купишь в аптеке и вообще нигде – это уголовная ответственность». Слова из предсмертной папиной записки до сих пор у неё перед глазами: «Дорогие мои и любимые! Простите меня, но я более не могу терпеть нечеловеческих болей. Ваш муж, отец и дедушка». Никто не наказан.
Оправившись от трагедии, родные попытались найти и разобраться с врачами, которые не помогли их близкому человеку. «Мы считаем виновными пульмонолога дорожной больницы Папилину, которая не выявила рак на ранней стадии, терапевта ЦГКБ №3 Савинцеву, которая отказалась выписывать папе обезболивающие, диспетчеров скорой помощи, которые отказались отправлять к нам бригаду, службу неотложной помощи ЦГБ №3, которая также не приехала к нам, главного врача ЦГБ №3 Александра Гальперина, которому мы жаловались на организацию помощи онкобольным и на работу «неотложки», и который не предпринял никаких мер», – перечисляет Марина Уженцева.
Однако все попытки найти управу на указанных лиц оказались напрасными, следственные органы не нашли состава преступления в их действиях, а руководство горздрава и надзорные органы (Росздравнадзор) заявили, что дисциплинарная ответственность – это прерогатива самих медучреждений, которые самостоятельны в кадровой политике.
Последняя надежда родных Каменева – возбудить хотя бы административное производство в отношении указанных лиц, однако за два года этого сделать не удалось. И, скорее всего, никогда и не удастся: 9 мая истекает 2 года – срок привлечения к административной ответственности.
Случившееся заставило родных Каменева пересмотреть своё отношение и к здравоохранению, и к стране, в которой творятся такие вещи. «От рака не застрахован никто – это может случиться с кем угодно, – говорит Марина Уженцева. – И о чём здесь говорить? О профессионализме врачей, которые не могут диагностировать болезнь на первой стадии? О положении человека, заболевшего раком, у которого нет никакого выбора – врача, больницы, как лечиться? О бездушии врачей, когда ты не нужен никому, и только родственники борются за жизнь своих любимых? Наконец, это просто унизительно – не получить укол морфина, чтобы достойно уйти человеку, который всю свою жизнь, как и Апанасенко, отдал службе государству, пережил Великую Отечественную, заслужил орден Ленина и к которому в День Победы не приехала ни скорая, ни неотложка!»
На условиях анонимности многие врачи муниципальных учреждений говорят: «Историй подобных множество, но люди никуда не обращаются потому, что, во¬первых, бесполезно, во¬вторых, боятся, что их самих обвинят».
Как пояснил онколог, вся эта сфера регулируется даже не «законом Апанасенко», а постановлением правительства РФ «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». «Редакций этого постановления было несколько, каждое последующее ещё больше “закручивало гайки” – пациентов фактически отстраняли от получения нормальной человеческой помощи».
Врачи, на условиях всё той же анонимности, считают, что родственникам раковых больных не стоит винить медиков. Они поставлены в такие условия, что сами могут попасть под статью. Все боятся, поэтому в жертву и приносятся пациенты, которым нужно обезболивающее: пусть лучше они умрут от боли! Сейчас даже иньекция анальгина – это тоже целая история при свидетелях. Всё доведено до полного абсурда – вот корни проблемы. Это государственный «садизм», который проник во все сферы жизни и он беспощаден.

Проблема с выпиской наркотических препаратов тяжёлым онкобольным существует и по сей день. Они продолжают умирать с невыносимой болью, принимая только доступные в аптеке стандартные анальгетики.
Один из врачей онкологов, кандидат медицинских наук, написал мне: «...занимаемся всем чем угодно – бумажной волокитой, болтовней, а лечением и самообразованием – в последнюю очередь. Почему? Некогда! Чтобы жить, приходится работать на 2, а то и на 3 ставки, до полутора – двое суток жить в больнице! Бумажная волокита врачу не нужна! Это всё нужно прокурору. Чего стоит одно назначение наркотических препаратов? Если одну ошибку допустил в назначении, то всё – можно нарваться на выговор! Дело может дойти до изолятора. Я уже года 3 не назначаю наркотики, а ведь страдают от этого люди. Да, жалко, но себя – ещё больше, если что случится – кто моих детей кормить будет? Так врач, конечно, не должен делать, но кто придумал всю эту бесконечную бумажную волокиту? Вот пусть ему и стыдно будет! Ни в какой другой стране такого нет! Загляни в Интернет, посмотри – сколько стоит одна ампула промедола! И за эти несколько рублей столько геморроя!»

... 6 января 2017 года в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре Чувашской Республики, в хирургическом отделении, ночью, во время дежурства заведующего отделением повесился онкологический больной К., 62 лет, также, как и Апанасенко, от неадекватной терапии. Больше того, чтобы скрыть криминальный случай, повешенного вытащили из петли и отправили в морг, как умершего от болезни! Однако патологоанатом, увидев странгуляционную борозду на шее, оставшуюся после повешения, вызвал милицию и следователя. Несмотря на это, всё «спустили на тормозах». Неужели министр не знала об этом? Наверняка знала и постаралась этот случай «замять», хотя он, также как и первый, был неординарным и требовал соответствующих оргвыводов.
 
...15 июня 2017 года президент России в открытом эфире, по телевидению отвечал на вопросы граждан своей страны.
Наиболее трудными для ответов были вопросы, касающиеся социальной сферы. Так, жительница Мурманской области, больная С., 24 лет, с 3¬4 стадией рака, задала президенту вопрос – когда в её городе наконец­то будет открыта около десяти лет строящаяся больница, и когда жителям её города смогут оказывать в ней соответствующую медицинскую помощь? Отсутствие своевременной помощи привело у неё к запущенности процесса. Что поражает – она уже не просила эту помощь для себя – она просила её для своих сограждан! Вразумительного ответа президента на её вопрос я так и не услышал, – только слова сочувствия, .
К сведению президента могу заявить, что таких случаев по стране тысячи! И мой город в этом страшном списке также не исключение. А как бы ответил на эти вопросы Минздрав?

... Брянский перинатальный центр городской больницы №1, на 130 коек, стоимостью 2,2 млрд рублей, оснащённый высокотехнологичным оборудованием, начал приём пациентов 7 марта 2017 года. Примечательным является то, что 8 марта этот центр посетил президент России. Сюжет о визите президента показали по федеральным телевизионным каналам. Во время визита главы государства речь, в частности, шла о повышении зарплат. Уже через 3 месяца(!) этот центр был закрыт с возбуждением громкого уголовного дела по факту массовой смерти новорожденных. Официально СКР установлено, что с 8 марта по 1 июня 2017 года в перинатальном центре Брянской городской больницы №1 умерло 11 детей. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).
В местных СМИ появились сообщения о ещё более высоком уровне младенческой смертности в этом лечебном учреждении.
В целом по стране построено много перинатальных центров, израсходованы громадные деньги, однако отсутствие в них, как и во всех медицинских учреждениях страны, соответствующих и компетентных медицинских кадров, всегда приводило и ведёт к подобным плачевным результатам.

...Сотрудники ГУЭБиПК МВД России выявили хищение более одного миллиона рублей из пожертвований на лечение тяжелобольных детей в Тюменской области, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
«Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России организована процессуальная проверка по факту хищения более одного миллиона рублей, собранных благотворительной организацией на лечение тяжелобольных детей», – приводит её слова официальный сайт ведомства.
Установлено, что в 2014–2016 гг. заведующий детским травматолого¬ортопедическим отделением (!) областной клинической больницы в рамках программы по спасению тяжелобольных детей направлял в благотворительную организацию недостоверные сведения о потребности в дорогостоящем медицинском оборудовании. На основании предоставленных документов, фондом были оплачены специализированные медицинские средства (конструкции) для проведения операций по коррекции сколиотической деформации у детей, которые злоумышленник использовал не по назначению, извлекая денежную выгоду в личных целях.
Отмечу, что это единственное детское отделение травматологии и ортопедии на юге Тюменской области в составе Областной клинической больницы №2.
По итогам проверки СЧ СУ УМВД по Тюменской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении врача­анестезиолога Юрия Черникова, который 2 августа 2017 года, в клинике (!), изнасиловал пациентку, не вышедшую из наркоза.
В настоящее время насильник задержан. Во время допроса он дал признательные показания.
25 октября 2017 года на НТВ, в «Специальном выпуске с Вадимом Такменёвым» на всю страну был показан моральный облик  этого негодяя и медиков (!), оправдывающих его действия. О какой медицине, врачебной клятве, морали,  нравственности и, наконец, белом халате может идти речь после таких случаев? А они ведь не единичные! Что на самом деле происходит в отечественном здравоохранении? Что думает об этом наш министр? И куда мы пришли?!

 На протяжении 30 лет на качество и подготовку медицинских кадров государство не обращало должного внимания. Это и привело к их резкому дефициту и деградации.
 Проведённый экспертный опрос показал, что существует недостаточная подготовка кадров, ведущая к неудовлетворительной квалификации их и, как следствие, к низкому качеству оказания медицинской помощи. Недостаточная квалификация медицинских кадров проявляется не только в лечебных учреждениях, но и во многих медицинских вузах страны.
Об этом надо знать Минздраву. Не заниматься очковтирательством, а «спуститься на землю» и заняться делом – медицинскими кадрами, их образованием, повышением квалификации и т.д.
Этот вопрос прост, однако он почему¬то уже многие годы не под силу для решения нашему Минздраву, и вот я думаю: не пора ли уже и ему применить по отношению к себе решительные и радикальные меры, которые от него уже многие годы с нетерпением ждёт всё население страны.












ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ


Тщеславие – страшная сила,
действующая внутри нас
и против нас же самих.
  Виктор Гюго

... 20 июля 2017 года мне довелось встретиться с окончившим среднюю школу золотым медалистом. Его счастливая мама пояснила, что он примерный сын, и за всё время учёбы у него не было даже ни одной четвёрки, а счастливый дед, имея такого внука, показал мне фотографию, где его внук стоит вместе с послом США(!). Дед сказал, что он даже, как примерный ученик, посетил эту страну(!).
 Познакомившись с ним поближе, я обратил внимание на его уверенность в себе и... тщеславие, проявляющееся и в абсолютной непоколебимости относительно высокого качества полученных в школе знаний, которые дадут ему возможность поступить в соответствующий вуз, сделать успешную профессиональную карьеру и занять в последующем достойное место в обществе. Однако на пять поставленных перед ним жизненных и исторических вопросов, на которые мы – выпускники школ 1950¬х – 60¬х годов – без запинки и подготовки давали правильный ответ, он не ответил ни на один!
Возникают вопросы к школе, к её учителям – почему всё так, почему, даже обучаясь с помощью дорогих репетиторов, школьник не знает простых вещей?!
О каком образовании может идти речь, когда Заслуженный учитель Российской Федерации, занимающийся к тому же репетиторством, на поставленные перед ним вопросы: «Какие вы знаете послереволюционные декреты Советской власти?» и «Что такое “пятая колонна”?», не может дать нужных, правильных и исчерпывающих ответов!
Мой отец был простым учителем истории, участником Великой Отечественной войны, образованным человеком, который сгорел бы от стыда, не зная ответов на эти простые вопросы...
Тогда за что же платят родители ученика этому горе¬учителю¬репетитору немалые деньги?! И не стыдно ли такому репетитору за это?!
По этой причине очень большое число молодых людей начинает верить даже в то, что Земля плоская, при этом таких людей становится всё больше и больше. Они считают, что наша планета – диск, хотя сверху имеется небольшой купол, за пределами которого ничего больше нет. Кроме того, они также верят и в то, что Солнце и Луна примерно одного размера и вращаются они вокруг Земли, плоская же наша планета стоит на месте и не перемещается, и не вращается!
Не отсюда ли зарождаются пороки подобного образования и воспитания – наглая самоуверенность, при полном отсутствии знаний, и высокомерие, вседозволенность и преступная халатность?! Не в это ли время и не на такой ли почве начинают закладываться основы эгоистично­потребительского отношения к жизни и будущей коррупции? Не это ли ведёт к полному разрушению и разложению личности, ведущих к возникновению так называемой «золотой молодёжи»?
Большая группа видных преподавателей итальянских вузов, учёных и журналистов была вынуждена обратиться к властям с призывом принять скорейшие меры для повышения уровня грамотности среди школьников и студентов. Открытое письмо в адрес главы правительства Италии, министра образования и парламента подписали 600 учёных мужей со всей страны. «Годами известно, что к концу обучения в школе многие ребята плохо пишут по¬итальянски, мало читают и с трудом изъясняются. Преподаватели вузов давно сталкиваются с языковыми пробелами у своих студентов, которые делают ошибки, допустимые разве что в третьем классе начальной школы. В попытках исправить это некоторые факультеты создают курсы по изучению итальянского заново», – гласят первые строчки обращения.
В качестве мер по исправлению печальной ситуации авторы письма предложили разрешить учителям средних классов присутствовать на экзаменах в начальной школе, а преподавателям старших – на выпускных испытаниях среднего этапа обучения. Последние можно назвать итальянским аналогом российских экзаменов после девятого класса.
Кроме этого, в письме содержится призыв пересмотреть школьную программу и ввести периодическую аттестацию в ходе всего обучения. Эти проверки подразумевают под собой орфографический диктант, пересказ текста, его грамматический анализ, задание на понимание лексики и даже письмо от руки.
«Мы уверены, что введение серьёзных проверок во время всего периода учёбы в школе является необходимым условием для получения и накопления базовых навыков. Это даст ученикам стимул прилагать все возможные усилия и создаст возможность привыкать к испытаниям, не драматизируя их», – говорится в письме учёных и преподавателей.
Согласно опросам, в Италии почти каждая десятая семья вообще не держит книг дома, а в среднем 46% подростков в возрасте от 11 до 14 лет не прочитали за год ни одного произведения!
У нас, в России, я думаю, ситуация с образованием обстоит намного хуже.

...Учительница одной из школ Санкт¬Петер¬бурга написала шариковой ручкой на лбу второклассника слово «дурак». Когда у неё спросили, зачем она это сделала, учительница ответила, что была расстроена. Родители мальчика требуют увольнения педагога. По словам мамы второклассника, на перемене дети рисовали друг у друга на руках рисунки фломастерами. Учительница пригрозила, что кого следующего увидит с такой «татуировкой», то напишет у него на лбу слово «дурак». Увидев Лёшу с рисунком на руке, учительница своё слово сдержала.
 Спасла мальчика другая учительница. Увидев, что дети его дразнят, она отправила Алёшу умываться в туалет, она же помогла ему смыть оскорбление. Вечером ребёнок рассказал о произошедшем своим родителям. На следующий день они отправились к директору школы с требованием уволить обидевшего их сына педагога. «Раньше у нас к ней не было никаких претензий. Вся школа знает, что она – дама настроения. Но это перебор. В кабинете директора она сидела, потупив взгляд. Когда я спросила, чем же так её обидел Лёша, что она так с ним поступила, то услышала, что ничем не обижал. Просто в тот момент у неё было такое состояние», – делится мама пострадавшего ученика.
 У учительницы, написавшей на лбу ученика слово «дурак», два высших образования – педагогическое и социальное, а также опыт работы свыше пятнадцати лет! Два года назад женщина переехала из Архангельска в Санкт¬Петербург. Она решила не дожидаться увольнения, а написала заявление об уходе сама. Родители Алёши подали жалобы на учительницу в прокуратуру Северной столицы, Министерство образования, а также комитет по образованию.

Ошибки медиков очень дорого обходятся людям, а просчёты учителей менее заметны, но в конечном итоге обходятся обществу ещё дороже!

... Выпускница­медалистка из Адыгеи Рузанна Туко на вручении медалей заявила со сцены, что её одноклассница ни разу за год не отвечала на уроках, но получила медаль, поскольку её мать является руководителем управления образования Тахтамукайского района.
На своей страничке в Instaqram девушка написала, что разоблачила одноклассницу ради справедливости, и чтобы отомстить «за всех медалистов». «Знаете, каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который ни разу в течении года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении? Вы знаете, всем понятно, что каждый родитель попытается подтянуть своего ребёнка, но тянуть двоечницу на медалиста – сверхнаглость. Когда происходят такие вещи, я не могу спокойно реагировать. И если бы каждый человек поступал точно так же, то мы бы жили в совершенно другой стране!» – написала она.
Смелая девочка, получившая отличное родительское воспитание, и благодаря этому, с уже сложившейся активной жизненной позицией, достойное школьное образование.

...1 июня 2017 года я пришёл на приём к стоматологу, который, внимательно осмотрев меня, предложил сделать рентгеновский снимок больного зуба.
...Когда зашёл в рентгеновский кабинет, то услышал грубый женский голос, обратившийся ко мне: «Закрой дверь, сядь в кресло, накинь фартук! Приготовь большой палец правой кисти!», после чего женщина­лаборант положила на приготовленный палец плёнку и сказала, чтобы я поместил всё это на больной зуб. Я это выполнил. После этого стали происходить непонятные и странные для меня вещи: в грубой форме раздражённая лаборантка в течение 5 минут указывала мне, что я делаю всё не так.
Я был вынужден указать ей на незаслуженную мною грубость и заметить, что в кресле находится её коллега, доктор медицинских наук! У покрасневшей от стыда и заикающейся после этого лаборантки я спросил: «Вы так общаетесь со всеми пациентами или только со мной?» И уже по¬другому, извинившись и в вежливой форме, она мне сделала необходимый рентгеновский снимок, который, в такой же форме, был интерпретирован и вручён мне.

...В этот же день в 13 часов мне позвонила жена больного С., 89 лет. Она попросила навестить и осмотреть мужа, которому в последние два дня стало хуже: появились резкая одышка, боли в области сердца. Больной в прошлом был директором одного из крупных и градообразующих предприятий нашего города, Почётным гражданином города, которому я неоднократно по «первому зову» оказывал медицинскую помощь. В 14 часов я пришёл к нему домой и увидел перед собой тяжёлого больного с отёком лёгких. Жене больного я сообщил о тяжёлом состоянии мужа и сказал, что он нуждается в немедленной госпитализации в реанимационное отделение межтерриториального медицинского центра. На что она мне ответила: «На 17 часов я вызвала участкового терапевта». Я попросил её при мне тут же связаться с врачом по телефону и, сообщив о тяжёлом состоянии мужа, ускорить посещение больного. Она сделала всё так, как я сказал, однако терапевт ответила, что у неё на этого больного нет времени! После этого я сам непосредственно поговорил с участковым терапевтом и ответ мне, доктору медицинских наук(!), был таким же! Я предложил терапевту на своём транспорте привезти её к больному, а затем и отвезти назад, но она опять ответила отказом!
По нашей настоятельной просьбе терапевт всё¬таки к больному направила скорую медицинскую помощь. Приехали врач и фельдшер. Поздоровавшись с ними, я ушёл в соседнюю комнату, чтобы не мешать им, так как мне было всё уже ясно.
В течение 45 минут я слушал высокомерный «бред сивой кобылы», терпеливо, не вмешиваясь в непрофессиональную работу «медиков» скорой помощи, закончившуюся обращением врача к жене больного: «На улице найдите шестерых крепких мужиков для переноса больного на носилках в машину. Быстрота решения этого вопроса в ваших интересах». Бедная жена около 30 минут искала этих «крепких мужиков», и только после приезда родственников больного вопрос с госпитализацией в реанимационное отделение был решён.
Вечером жена больного позвонила мне и сообщила, что её в палату к мужу не пускают. Я ответил, что к умирающему больному обязаны пускать близких друзей и родственников, и она должна настаивать на этом. Но только на следующий день, после вмешательства генерального директора с прежней работы мужа, свидание было разрешено. 6 июня  2017 года больной умер.

...Пенсионерка из Уфы Татьяна Меленчук, которой с наложенным на ногу гипсом пришлось ползком добираться на 2¬й этаж городской поликлиники №1, рассказала в интервью телеканалу «Звезда» о том, что ей пришлось пережить в эти минуты. «Чувство беспомощности, слабости. Шок был, знаете... такое ощущение. Слёзы на глазах. Облокотилась на перила и не знаю, что делать. Одна из посетительниц поликлиники предложила, чтобы я оперлась на её плечо. Но женщина была весом меньше меня. И пришло такое решение – я сказала – поползу на коленях. Так до второго этажа и доползла. Мы, пенсионеры, отработанный материал», – сказала Меленчук.

Ранее в Сети было опубликовано видео, где женщина с гипсом на ноге вынуждена ползком добираться до рентгеновского кабинета! По­другому туда попасть было нельзя: отсутствовали пандусы, не работал лифт. Дочь пенсионерки, которая сопровождала мать в поликлинике, обратилась за помощью к медсестре, но та отправила их решать свои проблемы к главному врачу!

...С предварительным диагнозом: легкое отравление бытовым газом, бывшего подполковника медицинской службы, 85¬летнюю пенсионерку Людмилу Владимировну Корытько скорая медицинская помощь доставила в приёмное отделение НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Санкт¬Петербурга в 2 часа ночи. Диагноз не подтвердился и после 10¬минутного обследования сотрудники приёмного отделения потеряли к ней интерес и оставили в отделении без присмотра!
 Её сын Александр в это время был на даче, а вернулся лишь днём. Поскольку мать на звонки не отвечала, приехал к ней домой и увидел записку в двери: «Увезли в НИИ Джанелидзе». Со слов сына, в приёмном отделении от него отмахнулись, говоря, что ничего не знают. Потом дежурный врач сообщил, что она самовольно покинула больницу и что, заступив на смену в 9 утра, они её уже не видели.
 Сыну пришлось объездить близлежащие дворы – тщетно. Когда он вернулся в приёмное отделение больницы, то тот же врач сказал, что последний раз пожилую пациентку видели, когда около 6 утра она подошла к дежурному врачу ночной смены с просьбой вызвать такси и отправить её домой. Он посоветовал ей немного подождать, мол, скоро начнёт работать общественный транспорт. После этого её никто не видел.
 Заявление по поводу пропавшей матери Александр Корытько написал в 14¬м отделе полиции и предположил, что раз уж больница такая большая, может, пожилой человек где­то там и потерялся. Полицейские звонили в клинику, а им отвечали, что в институте никто никогда не пропадает. На следующий день к поискам подключилось следственное управление МВД по Фрунзенскому району: инспектор вместе с сыном пропавшей женщины отправились в клинику, вооружившись официальным запросом на просмотр видеозаписей, которые ведутся в институте. Но запись им не дали – на месте не оказалось заместителя главного врача Сергея Гайдука, с разрешения которого возможен просмотр: врачи исполняли пресловутую законодательную норму о врачебной тайне! Доступ к видео Александр Корытько и уже другой представитель МВД – Артём Юдин получили только на следующий день. И увидели, как Людмила Владимировна вошла в приёмное отделение, через 45–50 минут её посадили на каталку и завезли в кабинет (вероятно, на обследование), а через 7–10 минут её вывезли и оставили.
«А затем она несколько часов бродила по клинике, – рассказывает Александр. – Всего несколько раз присела, придерживая сумочку. Подходила к одним медикам, к другим. Под утро в течение около двух часов в отделении было всего два спящих пациента. Она ходила рядом с ними, а к 8 утра уже устала так, что опиралась о стену рукой. Затем дошла до двери, расположенной рядом с приёмным отделением, открыла её и исчезла».
 Сын и полицейский пошли в том же направлении, хотя сотрудники клиники уверяли, что там никого и ничего не может быть. Но через два пролёта внизу обнаружилось помещение без окон и дверей с сырым бетонным полом.  «Она лежала в углу. Видно, что ползала – кроссовки лежали в одной стороне в двух метрах от неё, сумочка – в другой стороне, одежда задрана», – рассказывает Александр. Полицейский понял, что женщина ещё жива. Александр побежал к медикам с криком: «Помогите, там человек умирает!» Медики нехотя спустились и удивились: «А это что за бомжиха тут лежит?»
 Из выписного эпикриза: «Осложнения: множественные ушибы и ссадины мягких тканей лица, массивный кровоподтёк в области наружной поверхности правого бедра. Множественные кровоподтёки и ссадины конечностей. Синдром позиционного сдавления».
Бывшего подполковника медицинской службы и зав. отделением 104¬й гарнизонной поликлиники госпитализировали в токсикологическую реанимацию – по первоначальному диагнозу, который не подтвердился! Находиться там пожилому и обессиленному человеку было очень тяжело – на соседних кроватях буянили алкоголики и наркоманы! Директор института Валерий Парфенов пообещал сыну созвать консилиум и перевести его мать в другое отделение. И её перевели... в психосоматическое отделение! Александр обнаружил мать в 10¬местной палате с привязанными к кровати руками и ногами! На вопрос, зачем это обессиленной женщине, которая не в состоянии приподняться, – сыну объяснили: «Ногу свесила с кровати». На слова сына: «Но на кроватях должны быть боковины», – было сказано: «Нет, у нас все кровати сломаны!»
Сын пожаловался заведующей – перевели в другую палату. Вид обессиленной, отощавшей матери пугал только сына, но не врачей. Особенно настораживал бессмысленный взгляд обречённого человека. Александр попросил врача, который наблюдал мать уже более 10 лет, посетить её в отделении.
Невролог Елена Яковлева посоветовала забрать пациентку и долечивать дома. Невролог до этой истории с больницей считала, что пожилая женщина имела абсолютно нормальный интеллект. «Она жила самостоятельно в квартире и на даче, ухаживая за своими кошками. Когда я посетила её в больнице, она отвечала с большим трудом. Убеждена, что она получила черепно­мозговую травму – для 85¬летнего человека падение с высоты своего роста чревато не только гематомами!» – пояснила невропатолог. Сотрудники больницы не рекомендовали забирать пациентку, говорили, что надо ещё 2–3 дня на лечение. Однако сын подписал отказ от продолжения лечения в такой клинике и забрал мать домой.

В описанных случаях медицинские работники отличились низким уровнем человечности и образования. И в этом есть определённая вина учебных заведений, которые они заканчивали. Да и жизнь, в условиях безответственности и безнаказанности, не научила их  ничему, кроме грубости и апломба.
С большой уверенностью можно сказать, что выпускница Рузанна Туко из Адыгеи, если вдруг оказалась бы на месте этих гор嬫медиков», так не поступила бы никогда!

Здесь стоит упомянуть о врачебном зазнайстве – допускаемом отдельными представителями нашей профессии самодовольном восхвалении своих успехов и достижений в области своей практической деятельности. Самореклама – отвратительное занятие и тем более, если она сопровождается критическими замечаниями в адрес своих коллег или лечебных учреждений. Такая «реклама» прежде всего является грубейшим нарушением принципов деонтологии.
Очень полезно в этих случаях вспомнить высказывание знаменитого арабского врача Исаака эль Израили, жившего ещё тысячу лет назад: «Никогда не отзывайся дурно о других врачах, ибо каждый имеет свой счастливый и несчастливый час. Пусть прославляют тебя дела твои, а не язык!». «Несчастливый час» может случиться у всякого, даже выдающегося представителя нашей профессии. Знаменитый хирург, основатель спинномозговой анестезии профессор Август Бир за один только год потерял трёх таких больных, как первого президента Германской Республики Эберта, всемирно известного акушера­гинеколога Эрнста Бума и крупнейшего немецкого финансиста и мультимиллионера Тиссена. Все они были прооперированы по поводу острого живота, в двух случаях из которых это был острый холецистит.
Самореклама и показуха довольно часто (чаше всего у врачей¬администраторов) выражаются в стремлении «щегольнуть» внешним блеском, образцовым состоянием и не всегда достоверными успехами в работе медицинского учреждения. В основе же такого поведения лежит целый комплекс отрицательных качеств: мелкое тщеславие, лживость, карьеризм, обыкновенная трусость. Умным людям хорошо известно, что и за красивым фасадом нередко может прятаться весьма неприглядная действительность. Неслучайно говорят, что о подлинном состоянии медицинского учреждения следует судить не по нарядным занавескам, цветам и прочим парадным атрибутам, а по тому, какие у тебя кадры, санузлы и их состояние, как налажены лечебный процесс, питание, приём больных... Нас уже давно пытаются заставить жить с «шизофреноподобным синдромом» – слышать одно, а видеть в действительности совершенно другое!
...14 февраля 2017 года глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании в Шумерле, на котором были подведены итоги развития города в 2016 году, определены перспективные задачи на 2017 год. На этом совещании главный врач Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Сергей Демьянов, отвечая на вопрос об оказании медицинской помощи горожанам, заметил, что, несмотря на кадровый дефицит, больница оказывает медицинскую помощь населению на должном уровне, имея всё необходимое оборудование.

Но вот такой случай. Больной Б.,1947 г.р., поступил в хирургическое отделение Шумерлинского ММЦ 29.09.2017 г. с жалобой на боли в животе. По экстренным показаниям  сделана операция по поводу острого флегмонозного аппендицита.
Состояние больного в послеоперационном периоде значительно ухудшилось: усилились боли в животе, одышка и т.д.    На консультацию был вызван хирург из Чебоксар.
Стоит отметить, что  больному в 2013 году урологом выставлен диагноз: рак простаты, он был взят на учёт в онкодиспансере, где ему была назначена химиотерапия.
Приехавший  хирург из¬за прогрессирующего воспаления в брюшной полости 5.10.2017 г. был вынужден прооперировать больного повторно. В ходе операции обнаружены перфорационное отверстие на мочевом пузыре, спаечная кишечная непроходимость за счёт воспалительного процесса и опухолевидное образование в малом тазу.
21.10.2017 г. больной был вновь прооперирован по поводу массивного кровотечения из аррозированного сосуда послеоперационной раны.
Не вдаваясь в подробности этой истории, только на основании хронологии  развивающихся событий, в ней можно усмотреть низкую квалификацию и  профессиональную непригодность её участников.

Возникают вопросы к главврачу: «О каком должном качественном уровне оказания медицинской помощи может идти речь при продолжающемся массовом увольнении врачей на фоне кадрового дефицита в его медицинском центре, опустившемся уже почти до уровня участковой больницы?! Или это он считает оптимизацией здравоохранения?! Как всё это понимать? В части прохождения населением диспансеризации главврач говорил о хороших показателях в разрезе республики и стопроцентном выполнении плана. И здесь он слукавил.
 ...Тем не менее, глава Чувашии обратил внимание на происходящее в местном здравоохранении и поручил ещё раз проработать вопрос обеспечения медицинской помощью и диагностическими услугами населения Шумерли и Шумерлинского района.

Профессия врача обязывает его быть проницательным – видеть не внешнее, нередко обманчивое, а существенное, основное, объективно важное!





ДОРОГА В НИКУДА 



Главное в этом мире не то, где мы стоим,
а то, в каком направлении движемся.
                Оливер Холмс


Ещё два века назад венгерский акушер Земмельвейс на вопрос, не может ли он смягчить требования к студентам, ответил: «Никоим образом. При плохом адвокате клиент рискует потерять деньги или свободу. Ну а если будет плохим врач, пациент может потерять жизнь».
В нашей стране, начиная примерно с 1985 года, значительно стал снижаться уровень знаний выпускников медицинских вузов, а с развалом СССР и введения в школах ЕГЭ положение в образовании и здравоохранении стало катастрофическим. Всевозможные реформы в образовании и здравоохранении, предлагаемые некомпетентными людьми, были неэффективны и губительны, неуклонно продолжая углублять кризис в этих отраслях народного хозяйства.
Чтобы как­то «смягчить» возникшую проблему, позаимствовали у Запада введённые там стандарты диагностики и лечения заболеваний. Это отбор наиболее эффективных и воспроизводимых в существующих условиях методов лечения, актуализирующий задачу унификации и контроля применения таких методов. Для этого в ряде стран были приняты стандарты оказания медицинской помощи, учитывающие международный опыт, рекомендации экспертов и национальные особенности. В России это было сделано приказом Минздрава РФ от 16 октября 1992 года №277 «О создании системы медицинских стандартов в здравоохранении». Выделяют следующие виды стандартов:
– Стандарты первичной медико¬санитарной помощи.
– Стандарты специализированной медицинской помощи.
– Стандарты скорой медицинской помощи.
– Стандарты паллиативной медицинской помощи.
Назначение стандарта – указать модель пациента (описание типового случая), область и условия применения стандарта (диагнозы, амбулаторные или стационарные условия, длительность лечения и т.д.), способ лечения с указанием конкретных рекомендаций на использование технических и медикаментозных средств. Стандарт предназначен для обязательного исполнения в системе здравоохранения, работающей по программе реализации государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Однако неудовлетворительное состояние медицинских учреждений страны изначально стало значительно ограничивать возможности подобного «нововведения».
Незаметно медицинская помощь «поменялась» на услугу, больной – на клиента, здоровье – на товар. Между клиентом и врачом стали возникать товарно­денежные отношения.
Государственные гарантии бесплатной медицинской помощи практически на универсальной основе превращаются в блеф – в пустые декларации. Проведённые в последние годы обследования личных расходов населения на медицинскую помощь показывают, что объём этих расходов составляет 40–45% от совокупных затрат на медицинскую помощь (государственных и личных). Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно­поликлиническую помощь, 65% – за стоматологические услуги.
Формальные и неформальные платежи особенно обременительны для лиц с низкими доходами. Лечение серьёзных заболеваний требует больших затрат, разоряет людей, заставляет влезать в большие долги или продавать своё имущество, жильё. Растёт число больных, которые вынуждены отказываться от лечения и приобретения необходимых лекарств. Бедность в сознании людей всё более ассоциируется с невозможностью получить необходимую медицинскую помощь.
Рост объёма платных услуг происходит в хаотичной и неконтролируемой форме, без каких­либо внятных попыток государства смягчить негативные последствия этого процесса для своих граждан.
Задуманные как дополнительные, платные услуги сплошь и рядом замещают виды и объёмы помощи, бесплатное оказание которых формально гарантировано населению. На самом деле, масштабы развития платных услуг сегодня во многом определяются расплывчатостью гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи. К тому же в условиях сметного финансирования государственных и муниципальных лечебно­профилактических учреждений бюджетные средства рассматриваются ими как плата за то, что они в принципе существуют и больные могут их использовать. А в действительности их реальные экономические интересы всё более перемещаются в сферу платных услуг. Такое безответственное отношение к выделенным бюджетным средствам становится всё более распространённым.
Сейчас пациенты лишены защиты в сфере платных услуг и неформальных платежей. Потраченные деньги отнюдь не гарантируют высокое качество лечения на единицу затрат. В ситуации, когда продавцом услуг является врач, больной неизбежно переплачивает – за дополнительные и не всегда нужные консультации, исследования, дни пребывания в стационаре. Например, частота ультразвуковых исследований у нас сейчас почти в три раза выше, чем в Европе (в 1996 году – в два раза). И помочь пациенту в оценке обоснованности затрат некому, как и в оценке качества оказываемых услуг. За рубежом эту проблему решают квалифицированные посредники между врачом и больным – страховщики, а у нас институты медицинского страхования развиты плохо.
В сфере платной медицины сегодня сосредоточены серьёзные деньги, существенно выходящие за рамки статистической отчётности и государственного контроля. Происходит скрытая коммерциализация, а иногда и фактическая приватизация наиболее привлекательных для населения медицинских учреждений и служб. Обратная сторона этого процесса – имущественное расслоение врачебного корпуса. Врачи с непозволительно низкой зарплатой часто работают бок о бок с «коллегами и администраторами», чей жизненный уровень сопоставим с уровнем западноевропейских врачей!
В существовании «мутной водицы» аморфных государственных гарантий заинтересовано большое число людей – многие администраторы учреждений, чиновники, часть высокооплачиваемых врачей. Для пациента всё это означает следующее: государство не только не даёт необходимых средств, но и не может установить порядок, обеспечивающий ясность в отношении того, что ему положено.
 Требовать высокого качества медицинских услуг при таком положении дел в здравоохранении не приходится.
 Врачи в такой ситуации вынуждены набирать себе больше ставок, дежурств, работают на износ (коэффициент совместительства составляет в среднем по стране 1,7). Обычная картина поликлиники – это вечно спешащие, усталые, задёрганные проверками и бесконечной писаниной врачи и медсёстры. Им некогда думать о качестве помощи больным. Хирург и анестезиолог идут на операцию после суточного дежурства – это стало нормой, никто этого не запрещает. Медсёстры дежурят по суткам и более. Поступления от платных услуг часто распределяются не на основе ясных и прозрачных схем материального поощрения, а в зависимости от личных пристрастий главврачей! Врач не свободен в своих действиях и оказывается в полной зависимости от администратора. Иногда он должен с ним делиться и своими теневыми «гонорарами». Это ограничивает мотивацию к оказанию качественной медицинской помощи даже за плату.
Современные методы экономической мотивации врачей, провозглашённые реформой обязательного медицинского страхования, – это блеф и больше ожидания, чем реальность. Не получили распространения и современные системы обеспечения качества услуг, которые основаны на сотрудничестве страховщиков с врачами в достижении поставленных задач клинической работы. На этом строятся отношения страховщиков с врачами в западных странах, а у нас этим никто всерьёз не занимается.
Проблема низкого качества медицинских услуг напрямую связана с плохим уровнем обеспечения материально­технической базы лечебных учреждений. Износ их основных фондов составляет в среднем 58,5%, в том числе медицинского оборудования – 64%. Мировое здравоохранение в последние три десятилетия переживает технологический бум, существенно повышающий клинические результаты медицинской деятельности. Эти процессы очень слабо задели наше здравоохранение, если не считать небольшое число центральных лечебных учреждений.
На основании данных Организации Объединённых Наций, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, Американское агенство финансово­экономической информации Bloomberg определило Россию на последнее – 51 место. Критериями оценки здравоохранения являлись: ожидаемая продолжительность жизни, подушевые расходы на здравоохранение, отношение затрат на охрану здоровья к ВВП государства.
Число претензий к медикам неуклонно растёт, и суды в России всё чаще поддерживают пациента, а не врача. Если дело доходит до суда, то более чем в половине случаев решение выносится в пользу больного.
В 2014 году было выплачено 950 000 рублей больному, утратившему функции полового члена после обрезания (!) и это тогда, когда всё делалось по показаниям и стандарту лечения!
Страхование ответственности врача у нас остаётся добровольным и покрывает не более 5% наиболее грамотных специалистов, при этом количество претензионных судебных решений из года в год увеличивается.
В Европе и США адекватность медицинской помощи оценивается комплексно – по совокупности критериев, так называемых стандартов лечения. И чем более уникален случай больного, тем выше юридические риски. Рекомендации и стандарты чаще всего неприменимы к уникальным случаям и тяжёлым больным. Именно по этой причине специалисты­эксперты, кому и достаются самые сложные пациенты, не меньше других рискуют быть втянутыми в судебные процессы.
В России стандарты также стали иметь юридическую силу, но они не могут быть реализованы в основной массе медицинских учреждений в силу проблем их оснащённости. Поэтому для собственной же юридической безопасности таким больницам рекомендуют создавать и принимать локальные стандарты.
Локальные стандарты – это юридическая безопасность минимального уровня.
В России во многих районах с напряжённой юридической обстановкой врачи начинают приспосабливаться, назначая больший объём обследований, уходя от лечения, т.е. от непосредственного оказания медицинской помощи.
Минздрав РФ наконец­то признал неэффективной работу по составлению стандартов оказания медицинской помощи – лечить пациентов и оплачивать помощь по ним невозможно, считает глава ведомства Вероника Скворцова.
Теперь Минздрав ориентируется на оплату медицинской помощи по клинико­статистическим группам и на лечение по национальным клиническим рекомендациям.
За два года – 2012 и 2013 – Минздрав создал или обновил 62 порядка оказания медицинской помощи – правила, которые регламентируют этапы оказания помощи, маршрутизацию пациентов и требования к профессиональным клиникам.
При этом многие эксперты считают, что соблюдения порядков недостаточно для оценки качества оказания медицинской помощи, ведь они не описывают того, что собственно должен делать врач – как ему лечить больного.
Как пояснила в интервью «Российской газете» министр здравоохранения Вероника Скворцова, для самого врача необходимы другие документы – клинические рекомендации или протоколы лечения. Во всём мире существуют как национальные, так и международные протоколы лечения. В России же за последние 30 лет не было ни одной утверждённой клинической рекомендации, а в тех, что были разработаны, не было единообразия – многие даже противоречили друг другу.
Стандарт не предназначен для использования врачом при принятии решений по лечению конкретного больного, потому что он не учитывает особенности течения заболевания, разные схемы и тактики лечения. При этом оценить качество оказания медицинской помощи по стандарту невозможно.
 
Один из моих друзей, замечательный хирург, доктор медицинских наук, проработавший в Америке около 10 лет, с грустью и сожалением констатировал: «Уровень подготовки наших врачей – извините, ниже, чем у их медсестёр, а ведь научная медицинская литература написана не только на английском, но и на русском языках. Посмотрите, как наши выпускники общаются? Только на родном языке, а иногда и на нём двух слов связать не могут! В России вроде и язык богат, и литературы много, а зайди хоть на один профессиональный форум, такой бред несут и... сплошная реклама! На врачей свалили всё в одну кучу – пенсионеров, инвалидов, асоциальную прослойку и т.д., веди учёт, бегай по домам, «наблюдай»... Когда заниматься непосредственно медициной? Лечением? Тем, чем непосредственно занимаются наши коллеги за рубежом. Здравоохранение и медицина это разные вещи, «котлеты и мухи – отдельно, а у нас – всё в одну тарелку!». Население за рубежом просто так к врачу не ходит, «потрепаться» просто так – дорого, а у нас – «халява», вот и сидят в очереди и языками «чешут», за весь день реально пара больных появится, остальные – от скуки и отсутствия общения. Там нет такого огромного количества чиновников, управляют менеджеры и экономисты. Лекарства и документы, по заявкам и договорам, всё делают они, а у нас – врач. За публикации статей в журналах мы платим сами, а не нам платят! Для сравнения: минимальная(!) зарплата врача в США составляет около 15 тысяч долларов в месяц, а высококлассный врач зарабатывает гораздо больше: урологи – до 33 тысяч долларов, хирурги­ортопеды – до 43 тысяч долларов. В Евросоюзе зарплаты врачей заметно отличаются. В Прибалтике, например, им платят около тысячи долларов, а в Швейцарии – 8 тысяч долларов, в среднем медработник с высшим образованием зарабатывает там около 4 тысяч долларов».
По сути, введение стандартов в лечении больных в нашей стране стало необходимым из¬за низкого уровня получаемого врачом образования. Это несколько отодвинуло сроки его профессиональной непригодности, но не улучшило, а ухудшило качество медицинской помощи. Показатели качества медицинской помощи в РФ в 3 раза хуже, чем в странах ЕС, что вызвано критическим ослаблением системы подготовки кадров в медицинских вузах и недостаточным внедрением современной системы непрерывного медицинского образования. Например, показатели внутрибольничной летальности пациентов с инфарктом миокарда в РФ в 2,4 раза выше, чем в странах ЕС в среднем (соответственно 17 и 7%). В РФ несоответствие оказанной медицинской помощи установленным стандартам и правилам по данным ФОМС встречается в каждом шестом случае лечения (17%), в развитых странах следование установленным стандартам лечения (клиническим рекомендациям) составляет 90% (и только в 10% случаев имеются факты отклонений), т.е. у нас этот показатель почти в 2 раза хуже.
Однако вопрос профессиональной ответственности врача не снимает проблем с его образованием. Действительно, основа большинства претензий к качеству оказания медицинской помощи лежит только в воспитательной и образовательной плоскости.

Из 150 стран мира по уровню экономического развития – показатель ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, который рассчитывает Всемирный банк – Россия занимает 43¬е место. По сопоставимому уровню реальных доходов и реальной заработной платы – 50–55¬е место. По индексу социального развития ООН – 65¬е место. По уровню жизни пенсионеров – 78¬е место. По обеспечению комфортным жильём – 80¬е место. По ожидаемой продолжительности жизни – 90¬е место. По качеству здравоохранения – 119¬е место. По качеству образования – 30¬е место в мире. Тем не менее, по своим политическим амбициям мы явно претендуем на позиции в первой десятке, если не в пятёрке!
 Проведённый экспертами анализ показывает, что сегодня ситуация в здравоохранении РФ достаточно сложная. Необходимо немедленно приступить к решению базовых проблем здравоохранения, а главные из них – неоптимальное государственное финансирование, дефицит и недостаточная подготовка медицинских кадров.
Однако, несмотря на такие многолетние серьёзные анализы и правильные предложения экспертов, мы продолжаем упрямо под грифом «секретно» идти в одном направлении – в никуда! А «Дорога в никуда ведёт прямехонько в ад» (Аврелий Марков).
















ЭПИКРИЗ


Даруй свет и тьма исчезнет сама собой.
      Эразм Роттердамский


…Однажды ко мне в клинику зашёл коллега, имеющий два высших образования – медицинское и юридическое. Ознакомившись с рукописью моей новой, готовящейся к изданию книги, он спросил: «Ты где находишь нужные для своих книг слова?». Я ответил: «Из прочитанных книг». – «А я книги не читаю вообще и даже забыл, когда читал последний раз», – отреагировал он.
Я показал ему книги нашего коллеги В.В. Вересаева, которые стояли у меня на полке, и спросил: «Ты читал его когда­нибудь?»  К своему  удивлению услышал, что нет, не читал!..   Тогда, указав  на  настенный портрет выдающегося отечественного хирурга С.С. Юдина, выяснил, что он не знает ни его, ни его знаменитой и популярной книги «Размышления хирурга»!  После такой встречи с коллегой  у меня, как у доктора, возникло много неудобных вопросов к нему, к его образованию, мировоззрению и, наконец,  жизненной позиции…
Зачем нужны книги? Книги читают для получения знаний, нахождения идей, они формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию и, несомненно, оказывают влияние на уровень жизни в целом.
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д. Дидро).
В книгах содержатся история, огромный опыт и знания других людей, масса идей, методик, стратегий.
Книги влияют на мировоззрение – читая «правильные книги», человек постепенно формирует мировоззрение, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Книги развивают мышление, развивают воображение, умение мыслить и рассуждать.
Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя в виде каких­либо героев или реальных людей и впоследствии воплотить этот образ в своей жизни.
Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы, поскольку они давным¬давно уже известны, ведь тысячи людей уже прожили свою жизнь и поделились своим опытом со всем человечеством; решение любой проблемы, будь то отсутствие денег или отношений с другими людьми, уже имеется, и всё это изложено в книгах. Было бы глупо их не использовать.
Книги вдохновляют и мотивируют на улучшение себя и достижение больших результатов. Книги открывают новые грани восприятия мира, о которых прежде мы могли не знать. Позволяют открыть свой ум новым возможностям, о которых мы, возможно, и не подозревали.
Книги подвигают нас задуматься над ответом на вопрос: занимаюсь ли я тем, ради чего явился в этот мир?
Всем нам, конечно, известно, что информация в нашем сегодняшнем мире играет решающее значение, информационные потоки окружают нас повсюду, и человек неизбежно сталкивается с выбором того, какую информацию «допускать» себе в голову.
Самое интересное, что когда мы читаем книги по чуть¬чуть каждый день, в итоге это складывается и неизбежно даёт свой результат.
Если мы каждый день упорно познаём что­то новое маленькими порциями, то приходит время, и эти маленькие порции складываются в большой объём знаний.
Стоит задуматься, не лучше ли поддаться положительному влиянию идей из книг великих людей, вместо того, чтобы тратить время на совершенно бесполезные, хоть и доставляющие удовольствие, дела – например, компьютерные игры.
В наше время молодые люди просто сжигают ценнейшее время своей жизни на совершенно бесполезные дела, всё стремятся к сиюминутному удовольствию и развлечениям, и впоследствии стоит ли удивляться их посредственным результатам и знаниям. Это бич современного общества. Думается, что раньше люди были значительно интереснее, умнее, образованнее и воспитаннее, хотя тогда не было телевизоров и компьютеров, их заменяли книги.
Решающее значение в чтении книг имеет то, как используются полученные знания и используются ли они вообще. Встречаются люди, которые всё знают, но ничего не делают.
Со всей очевидностью можно утверждать, что чтение книг, несомненно, делает читателя более ценным человеком.
Некоторые люди настолько поглощены бесцельным времяпрепровождением, тягой к развлечениям и удовольствиям, что не задумываются о том, что самое элементарное, что можно сделать, чтобы улучшить какую¬либо из сфер своей жизни, это начать читать книги на эту тему.
Самым разумным было бы сразу же после прочтения книг использовать полученные знания. Почему в наше время так много появилось различных тренингов, курсов и т.п.? Потому, что у людей возникла проблема с внедрением знаний в жизнь.
У людей, которые много читают, богатый словарный запас. Они легко выражают свою точку зрения, говорят правильно и красиво.
Чтение книг раскрывает человеческую душу. Некоторые прочитанные истории могут запомниться на всю жизнь и даже повлиять на судьбу. С начитанным человеком интересно разговаривать, потому что ему всегда есть о чём рассказать.
Книги, как верные товарищи, делятся опытом и отвечают на волнующие вопросы. Они помогают разобраться в себе, понять, что ты за личность, какие у тебя свойства характера. Можно многое узнать о внутреннем мире человека, если он назовёт свои любимые книги или литературных героев.
Книжные магазины буквально ломятся от книг типа «помоги себе сам», в каждой из которых можно найти массу идей для достижения успеха. Но любой совет будет иметь ценность лишь тогда, когда человек действует, а не сидит сложа руки. В любом случае цель прочтения книг из серии «персонального развития» состоит в том, чтобы использовать эти методики и стратегии на практике.
Книга – неисчерпаемый источник знаний и преданный друг, сопровождающий нас с самого раннего детства. Человек, который любит читать и размышлять о прочитанном, никогда не соскучится от безделья и одиночества!
Многие чиновники, в том числе и один из бывших работников Минздравсоцразвития Чувашии и главных врачей Шумерлинского межтерриториального медицинского центра, задавали мне неоднократно одни и те же вопросы: «Ты зачем пишешь книги? Хочешь с ними войти в историю или для того, чтобы тебя сейчас заметили и оценили?».
Оказывается, многие, даже будто бы и образованные люди, до сих пор не знали – с какой целью издаётся книга? Их интересовала только подноготная автора, а не её содержание, хотя в книге они могли найти то, что нужно было именно им. Правда и позиция автора, и заложенный образовательный и воспитательный смысл в его произведениях их пугали и вынуждали оправдываться, неуклюже защищая свои насиженные места и карманы. Автор же, рискуя своим положением в обществе, а порой и жизнью, несмотря ни на что, по сути, делился с ними бескорыстно своей интеллектуальной собственностью, опираясь на мнение большинства граждан своего провинциального города.
Книга, основанная на фактическом материале, всегда востребована человечеством, как историческая ценность, она необходима для анализа происходящих событий в мире и обществе. Именно она делает человека образованным, воспитанным и счастливым, что необходимо не только для него, но и для будущих поколений!
Интернет как «международная помойка» не даёт человеку того, что даёт книга, зомбируя и приводя его к безответственному, виртуальнозависимому «онанизму» и к информативной хаотичности мышления, превращая, тем самым, в необразованное и невоспитанное существо. С Интернетом мы потеряли контроль над воспитанием своих детей и молодежи. Люди, сидя в Интернете, перестали читать книги, и дело дошло даже до того, что лидеры некоторых государств, как заявил наш президент, стали путать Австрию с Австралией, Иран с Ираком, запутавшись в этой «Всемирной паутине»!
Пренебрежение уроками истории, извращённое образование и воспитание приводят к различным личным трагедиям, многочисленным судебным разбирательствам и даже войнам!
На практике образование, воспитание и здравоохранение во все времена были неразрешимой и неудобной проблемой, «головной болью» для чиновников всех рангов, поэтому эта актуальнейшая тема стала доминировать у меня при работе над книгой.
В заключение хотел бы ещё раз «языком доктора» на основании объективных данных отметить, что в нашей стране образование и здравоохранение страдают пока малоизученным, неуклонно прогрессирующим, «хроническим заболеванием», симптоматическое и консервативное лечение которого малоэффективно потому, что основным возбудителем его являются... ДЕНЬГИ!

P.S.

Уверен, что
Поймут лишь те, что я сказал,
Кому больные не обуза,
Те, кто Присягу принимал
Врача Советского Союза!


















Авторы мудрых мыслей


Гиппократ (около 460 года до н.э. – около 370 года до н.э.) – знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины».
Шота Руставели – грузинский государственный деятель и поэт XII века. Считается автором хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».
Джон Донн (1572–1631) – английский поэт и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла, крупнейший представитель литературы английского барокко («метафизическая школа»). Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей. С переводов Донна на русский язык начал свою литературную карьеру нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
Герцен А.И. (1812–1870) – русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежавший к числу наиболее видных критиков официальной идеологии и политики Российской империи в XIX веке, сторонник революционных буржуазно­демократических преобразований.
Гюго Виктор (1802–1885)–французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма. Член Французской академии.
Оливер Холмс (1809–1894) – американский врач, поэт и писатель.
Генри Торо (1817–1862) – американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель, аболиционист, предшественник зелёного анархизма.
Аврелий Марков (в быту Валерий Пуеров) (1941) – русский любитель миниатюр, проживающий в Латвии (Рига) и получивший толчок к творчеству от  поляка Ежи Леца и своего земляка Цаля Меламеда. Прошёл заочное обучение у древних, средневековых и современных корифеев мысли и получил предметные уроки реальной жизни. О себе говорит так: «Я реалист, которому мешает действительность, но помогают выжить романтические грёзы».
Чехов А.П. (1860–1904) – великий русский писатель, драматург, прозаик, реформатор русского театра, академик, врач по профессии.
Тульпиус (Николас ванн Тульп) (1599–1674) – знаменитый голландский врач, бургомистр города Амстердама.
Андре Мальро (1901–1976) – французский писатель, культоролог, герой французского Сопротивления, идеолог Пятой республики, министр культуры в правительстве де Голля (1958 – 1966), на его работах «воспитывались» такие выдающиеся французские писатели, как Альберт Камю и Жан Гренье.
Антуан де Сент­Экзюпери (1900–1944) – известный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик, эссеист.
Эдуард Аркадьевич (Арташесович) Асадов (1923–2004) – русский советский поэт и прозаик.
Роберт Оуэн (1771–1858) – английский философ, педагог и социалист, один из первых реформаторов XIX века.
Эразм Роттердамский (1469–1536) – голландский философ и писатель. Уроженец Роттердама, жизнь провёл в скитаниях. Автор книги «Краткие изречения» (предвосхитивший в ней «Опыты» Монтеня), сборника коротких рассказов «Разговоры запросто», а также всемирно известного памфлета «Похвала Глупости» (1511).
Ильин И.А. (1883–1954) – русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза.
Дени Дидро (1713–1784) – французский писатель, философ­просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел»(1751). Иностранный почётный член Петербургской академии наук (1773). Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё, Д`Аламбером и другими энциклопедистами Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей эпохи Просвещения, которые подготовили умы к Великой французской революции.
 











Об авторе


 «…Шахмачёв Владимир Иванович – врач, непростой и незаслуженный, который, как гражданин и профессионал, даже в непростые времена  всё смог  успеть  сделать» (из выступления активного ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Станислава Сухинова на одном из совещаний по здравоохранению в администрации города Шумерли в 2015 году), родился 27 мая 1947 года в Германии в семье военнослужащих. В 1965 году после окончания Шумерлинской средней школы №1  поступил в Казанский государственный медицинский институт.  Окончив институт с отличием, с 1971 по 2015 гг. работал хирургом¬урологом в Шумерлинской ЦРБ.
В 1978 году закончил заочную аспирантуру в Казанском государственном медицинском институте. Неоднократно проходил специализацию и усовершенствования по хирургии и урологии во многих Государственных институтах усовершенствования врачей (Москва, Санкт¬Петербург, Казань, Алма­Ата).
Центральной аттестационной комиссией (Москва) ему присвоены высшие квалификационные категории по хирургии и урологии. В 2000 году им защищены кандидатская (Саранск) и в 2003 году докторская (Москва) диссертации.
Доктор медицинских наук (хирургия и урология), профессор, врач хирургического профиля Международного Красного Креста. 17 лет был заведующим хирургическим отделением, 15 лет по совместительству – заведующим отделением переливания крови, 15 лет по совместительству – анестезиологом.
Впервые в Чувашии провёл и внедрил в практику перидуральную анестезию и сигмоцистопластику.
Под его руководством подготовлены и успешно защищены две докторские и одна кандидатская диссертации.
Беспартийный, почётный донор России и ветеран труда.
Инициатор и участник создания в краеведческом музее раздела о развитии здравоохранения Шумерлинского края.
Автор около 100 печатных работ по хирургии, урологии, онкологии и организации здравоохранения.
Автор двух изобретений по урологии, одному из которых присвоено его имя. Автор монографии «Лекарственные растения в урологии»(1995) и книг: «Амплитуда» (2011), «Путь к истине» (2013), «Мой город» (2014), «Месть за слово» (2015).
         
Глава администрации города Шумерли
Республики Чувашия в 2014–2015 гг.,
полковник МВД   
                Л. Дмитриева

На задней обложке –    полотно «Сила света» из коллекции автора.

                Думая о будущем, мы мгновенно, неотвратимо и безвозвратно
                уходим в историю и пока живы, возвращаемся к прошлому с
                наивной надеждой сделать свою жизнь лучше в будущем.
               
                В. Шахмачёв


Рецензии