Рецепт жизни от сына Моисея Зальцмана

Рецепт  жизни  от   сына  Моисея  Зальцмана.
Послевкусие -  всеобъемлющий  термин,  к  примеру,  состояние  после  семейного скандала,  когда  ты,  слегка  обалдевший, медленно  ,  урывками,  пытаешь  осмыслить  недавно  происшедшее. Вид  раздвоения -  когда  ты  в  скобках  и   ты же  выведен  за  скобки,-  такой  вот  математический  фортель. Смешанное чувство  угнетения  и   возмущения от  факта - будоражит  разум  после   разногласий  в  понимании  жизни  с   близкими  тебе  людьми. Кажущийся  незначительным  вопрос :  как  именно  ставить  ударение  на  слове  / на  первых  двух  гласных/  писатели,-  становится  неразрешимым  глобальным  конфликтом. Ранний  и  поздний  Есенин,  на  мой  взгляд  -  это  две  большие  разницы,  требующие  расстановки  разных  ударений.  Мой  знакомец  воспитывал  сына,  видя  в  нём   скрипача  с  удивительной  чувствительностью  пальцев  рук  и  уникальным  слухом,  а  вышел   карточный  шулер. И  это   внук  бабушки,  которая  пела  в  хоре  одесского  оперного  театра,  за  которой  три  года  ухаживал  молодой  преподаватель  консерватории,  в  итоге  ставший  его  дедом! Как  Вам  такие  метаморфозы?  Мы  хотим  одно,  а  часто  получаем  другое. Жена  говорит,  что  я  -  человек  крайностей,-  может  оно  и так.  Я , без  зарплаты,  устроился  помощником  авторитетного  шашлычника  в  Адыгее.  «  Мальчик  на  побегушках»  с  моей  сединой  и  грушеподобным  животом.  Была  цель -  научиться  профессионально  готовить  шашлык,  овладеть  этим  искусством.  Многие  жарят  мясо,  а  не  преподносят  таинство  приготовления  уникального  блюда. Какое  мясо  выбрать,  как  ,  в  чём  и  сколько  мариновать, само  таинство  приготовления -  все  эти  неразрешимые  вопросы  хотелось  открыть  для  себя. И  что  я  вынес?  К  каждому  мясу  нужны  свои  специи  и  очень  важно  -  как  именно   разрезали ,  даже  умело  выбранное, мясо! Это  ключевой  момент,  который  нельзя  никому  доверить. Гуляш  от  разрезанного  мяса  на  шашлык  отличается  подобно различию  позиций  пианиста  от   сиониста,-  вообще  другая  плоскость!  Разрезанное  на  куски  мясо,  мой  шеф,  внимательно  осматривает  с  целью  определения  состава  маринада. За  месяц  я  усвоил  идею,  но  не набрал  практического  опыта. Какой  состав  маринада  нужен  в  данном  случае? Это  столь  же  сложный  вопрос,  как  обращение  девицы,    взывающей  к  совету  -  какую  юбку  ей  одеть  и  не  слишком  ли  вызывающе  декольте. Теряюсь. Практически  голая  певица  обращается  к  поклонникам  с  вопросом  «  Я  что -  вульгарна, по - Вашему?».  Вот  что  ответить? Певец  под  фонограмму  кривляется,  одев  брюки   с  не застёгнутой  ширинкой  сзади, сильно  пьяный  , с  помощью  помощников  удерживающийся  на  ногах ,-  это  объект  для  восхищения? Жене  нравится  то,  что  раздражает  меня,  говорят,  что  это  инь – янь.  Не  знаю.  Ширинка  у  певца,  воспевающего  рюмку  водки,  должна  быть  спереди  и  застёгнута,-  в  этом  я  категоричен.  Жена  говорит,  что  моя  категоричность  мешает  нам  занять  достойное  место  в  иерархии  власти.  Можно  подумать,  если  надену  брюки,  которые  штаны,  подобным  образом  и  не   застегну  ширинку -  в  моём  статусе  что - то  изменится!!!! Представляю  комментарии  её  тёти! Отстаивать  свою идею-  бесперспективный  путь,  сродни  утопической  идее. Вы помните  потуги Томаса  Мора  с  его  утопическим  социализмом?  Так  это  ещё  абсурднее. Нужно   создать  иллюзию  смирения,  чтобы  совершить  обходной  манёвр,- кто  много  лет  в  браке  -  тот  меня  поймёт! Ради  мира  в  семье -  мы  должны  сохранить  мудрость  змея  и  кротость  голубя,  отгоняющего  конкурирующих  воробьёв  от  кормушки.  Уметь  приспособиться  под  разные  обстоятельства -  это  наука,  которой  можно  слегка   овладеть  только  после  многих  лет  семейной  жизни.  Судите  сами :  моя   суженая     говорит,  что   то  я  завышаю  планку,  то  что  я  её  же  занижаю….  Вообще  с  этой  планкой  одни  проблемы,-  она  ещё  и  падать  умеет,  из личного  опыта  знаю. Закон  жизни :  тебе  расставляют  приманку, заманивая, и  чем  ближе  к  капкану, тем    вкуснее  кусочки  и  ты  уже  понимаешь,  что  недооценивал  себя,  что  ты  лучший  и  то  что  тебе  везёт -  просто  закономерность,  проявление  справедливости,  если  хотите,  а  потом  «бац»  и  ты  в  таком  шоколаде,  что  врагам  не  пожелаешь.  Видели,  знаем. Бизнес ,  один  кредит  заканчивается,  открывая  другой  и  ты  уже  не  радуешься  прибыли,  а  лишь  регистрируешь   её  рост,  считая  себя генотипом  обречённым  на  успех,  а  потом  картина  Репина «Приплыли». Причём,  с  какой  стороны  ударит -  понять  не  возможно!  Сам  Репин   писал  картину  «Не  ждали»,  а  его  сосед  по  выставке , некто  Соловьёв  написал  шедевр «Монахи. Не туда заехали» ;  это  всё  перемешалось  в  мозгах  и  получили  символическое  название   «Приплыли».
Если  Шельменко -  денщик  делил  человечество  на  две  части  «  Я  с  барином  и  прочая  сволочь»,  то  моё  предложение:  необходимо    разделить  людей  на ставящих  планки,  чтобы  пытаться  их  преодолеть  и  тех,  кто  наблюдает  со  стороны,  выжидая  момент  падения.  Вы,  наверное,  подумали,  что  я  о  теле  налоговой   инспекции  с  головой  в  виде  налоговой  полиции ?  Вовсе  нет,  это  я  так  фигурально  выразился. Но  хочу  Вас  успокоить -  с  аллегорией  у  Вас  всё  в  порядке. Всю  жизнь   мне  «помогали»,  выставляя  планки  препятствий  к  достижению  цели  и  мудро  поучали,  видя  себя  в  виде  ничем  не  рискующего  наставника  бойца  смешанных  единоборств. Кто  живёт  в  одном  городе  с  тестем   и  тёщей- те  хорошо  меня  поймут. Преодоление  планки  и  «не  рассчитал  силы» ,-  это  две  очень  большие  разницы.  О  чём  и  хочу  Вам  поведать,  дорогой  читатель.
Лет  уж  пять  тому,  мой  товарищ,  руководитель   фирмы  «Молоко»  в  городишке  Шахунья   пригласил  меня  отпраздновать  мой  День  Рождения  у  него.  В  Москве  в  это  время  идёт  мокрый  снег  и  погода  мерзопакостная,  а  там  уже  устоявшийся  мороз  и  достаточно  большой слой  снега. На  их  базе  отдыха ,  к  нашему  приезду,  в  живописное   место  трактор  оттащит  три  домика :  один  банька,   второй  для  отдыха, а  третий -  обслуга;  всё  в  полной  комплектации. Я  там  был  один  раз -  очень  душевно  отдохнул,  да  и  компания  подобралась  достойная,  что  редкость.  Удивительно,  практически  незнакомые  люди,  но  увлечённые  подобными  вопросами  удивительно  быстро  сблизились.  Вот,  желая  разнообразить  размеренную  жизнь,  наметил  себе  двойной  праздник :  в  семье  и  на  выезде. Поезд  Москва -  Нижний  Тагил  уж  года  два  как  не  ходит,  аккурат  в дату  моей  днюхи  отменили,  а  тогда  ходил  исправно,  доставляя  меня  к  цели. В  купе  нас  было  всего  двое,  я  и  пожилой  обстоятельный   мужчина. Меня  поразило,  как  многозначительно  он  всё  делает :  расставляет  закуску  на  столе,  выпивку,  как  будто  мы  об  этом  договорились  и  даже  оговорили  детали. Пришлось  сходить  в  вагон -  ресторан,  чтобы  поучаствовать. Оказалось  он  к  брату  едет  ,  который  служит  в  ИТК,  в  красной  зоне  Нижнего  Тагила,  куда  пилить  в  этом  купе  больше  суток.
-  Вы  к  заключённому  или  к  служащему,-  осторожно  поинтересовался  он.
-  В  Шахунью,  к  армейскому  другу,  служили  вместе  двухгодичниками. Так  что  я  -  временный  попутчик.
Он  с  облегчением  вздохнул. Мне  не  хотелось  приехать  выпившим,  потому  сделал  пару  глотков,  чтобы  поддержать  компанию,  а  собеседник  оказался  довольно  словоохотлив,  подогревая  себя  коньячком,  искренне  делился   мыслями,  совершенно  не  опасаясь  последствий.
Я  всё  больше  и  больше  увлекался  его  повествованием,  описывающим  судьбы  успешных  людей. Как  я  его  понял,  речь  шла  только  о  баловнях  сложившихся  обстоятельств,  в  пользу  сложившейся  карьеры,    с  непредсказуемым  поворотом  судьбы. Служащие  ИТК   с  удовольствием  общались  с  заключёнными,  не  видя  в  них  врагов,  но  видя  безвинно  пострадавших.
-  Судите  сами : Есть  такой  -  Петрович!  Чемпион зоны  по  шахматам,  оперу  Евгений  Онегин  наизусть  знает;  классической  музыкой   увлекается. Начал  в  ДПС  сержантом,  после  армии. Знал  с  кого и  сколько  брать ,  с  кем  делиться. Учился -  получил  офицерское  звание  и  достойный  чин. Врос  в  систему,  понимая,  что  работая  «на  земле»,  он  единственный  источник  дохода  для  тех,  кто  в  кабинетах  на  верху. Всё  шло  гладко -  отличный  послужной  список,  авторитет ,  звание  подполковника,  на полковничьей  должности  и  реальный  шанс  дослужиться  до  генерала. Бац!  Подстава  и  его  накрыли  на  взятке!  Показательный   суд  и   срок  в  Нижнем  Тагиле.  Откуда  и  за  что  прилетело ,  он   по  сию  пору  не  знает  и  не  понимает  кому  дорогу  перешёл  и  за  что  такая  жестокая  кара.  Какой  из  него  представитель  криминала?
Мы  чокнулись,  он  лениво  закусил  и  стал  медленно  смаковать  свой  чай  из  их  подстаканника,  настоянный  на  их  же  воде. «Собирается  с  мыслями»,-  подумал  я. Вот  парадокс,  человек  может  поделиться  мыслями  только  с  совершенно  незнакомым  попутчиком,  не  опасаясь  последствий.  Реакция  близких  людей  не  предсказуема,  а  рисковать  никак  не  хочется,  вот  он  и  тонет  в  своём  внутреннем  мире  зациклившись. Я  же  не  пытаюсь  ни  одобрять, ни  осуждать,  а  уж  тем  паче - спорить,  лишь  вслушиваюсь ,  стараясь  запомнить  это  повествование  сродни  исповеди.
-  Сидят  два  генерала,  один  скоро  выйдет  по  УДО,  но в  колонии  к  званиям    уважения  нет,  вопрос  -  за  что  сел  и  как  ведёшь  себя. У  одного  генерала  племянницу  изнасиловали  и  лицо  бритвой  полоснули,  ну  он   и  нанял  людей,  слил  информацию  по  расследованию,  а  тех  негодяев  жестоко  наказали,  хотя  и  не  убили.  Правда,  один  в  больнице  помер,  но  этого  никто  не  хотел.  Вот  скажите,-  Вы  его  что -  осуждаете?  Судьба. Вот  брат,  мизер  получает,  все  понимают, сочувствуют  и  дают  посильные  задание,  как  приработок  к  жалованию. Так  что – он  взяточник ?!  Бред  какой- то. Везде  люди,  везде  понимание  есть. Если  пьяный  майор  драку  устроил  и  шмальнул  из  табельного,  а  пуля  рикошетом  в  какую-то  женщину  попала,-   кто  его  уважать  будет?  Если  правильно  себя  ведёт -  не  трогают,  но  понимание  или  сочувствия не  проявляют. Честь  офицера  нарушил,  пьяный,  с  табельным  полез  в  драку – это  кем  надо  быть? Майор  в  тридцать  два  года,  блестящие  перспективы -  а  он  деградировал,  опустившись  до  пьяного  дебоша! Такое  к  нему  и  отношение.
Я  смотрел  на   мелькающие  пейзажи и  думал  о  судьбах, которые   причудливый  поворот   радикально  менял. За  окном  сменяются  картины,  подобно  тому,  как  у  этого  отбывающего  майора   память  листает   время  его  учёбы,  получение  званий  и  должностей,  радужные  перспективы,  которые  более  чем  реальны,   радость  семейной  жизни. дружеские  застолья  и  счастливые  недели  отдыха  за  рубежом. Обстоятельства,  усмехаясь ,  руководят  нами -  не  иначе.   Сосед  утверждал,  что  неудачников  на  зоне  практически  нет,  они  туго  продвигаются  по  карьерной  лестнице,  являясь  инородным  телом  в  системе.  Именно  перспективные,  хорошо  вжившиеся  в  систему,  прогнозирующие  карьерный  рост  и  спотыкаются.  Этот  молодой  майор,  имея  серьёзных  покровителей  и  точно,  умеющий  работать,  плоть  от  плоти  системы -  решил,  что  пьянка -  это  мелкая,  вполне  допустимая  шалость.  Кто  ж  знал,  что  раненая  всю  жизнь  в  прессе  проработала  и  такой  шум  из-за  неё  поднялся,  что  дело  закрыть  никак  не  получилось,  вот  шефы  от  него  и  отвернулись,  боясь  даже  поусердствовать  в  уменьшении  срока,  чтобы  «не  светиться». Сосед по  купе  с  осуждением  говорил  о  нём , прогнозируя,  что  рано  или  поздно  всё  равно  случилось  бы  нечто  подобное.  В  форме,  с  удостоверением,  с  табельным  оружием   поздно  вечером  в  кабаке  напиться  до   потери  контроля,- это  диагноз.  Меня  поразил  тот  факт,  что  осужденные, отмечая  срок  освобождения,  видят  его  как  начало  этапа  доживания.  Будучи  ещё  физически  сильным ,  в  расцвете  разума,  он  стараются  обречь  себя  на  прозябание,  не мечтая  о  новом  ,  деятельном  ,  этапе. Отжившие -  так  они  себя,  по  факту,  индентифицируют. Каждый  исполняет  свою  баркаролу.
Много  интересных  судеб  обрисовал  попутчик,  но всему   свой  срок,-  он  утомился,  мы  убрали  следы  ужина ,  я  уставился  в  окно,  а  он  лёг  спать. Уходя,  не  будил  его,  не  видя  в  этом  смысла. На  салфетке  написал  «Спасибо»  и  вышел.
 Четыре  дня  отдыха  пролетели  как  мгновенье :  катание  на  снегоходах;  уха  на  костре  в  окружении  снега,-  это  не  передаваемые  ощущения.   Пребывание  в  совершенно  иной  сказке,  с иным  сюжетом -  не  иначе. Ты  обострённо  восприимчив ко  всему  происходящему,  ибо  оно  необычно  и  ново. Накатавшись  на  снегоходах,  вымотанный,  принял  душ,  отошёл,  оделся  и  вышел к  товарищам.  Боже!  Аромат  бульона  в  сильнейшем  контрасте  морозному  воздуху создаёт   ощущение  райского  блаженства,  а  треск  дров  в  костре  - значительно   усиливают  эффект. Ни  малейшего  ветерка  и  просто  идеальная  тишина  создают  иллюзию,  что  все  мы,  стоящие  и  сидящие  вокруг  костра  и  есть  единственный  источник  жизни  на  Земле. Всё  что  ты  обозреваешь  в  округе – это  шедевры  холодной  красоты,  а  точка  притяжения -  огонь,  который  пища  и  жизнь. Удивительное  ощущение.
 Приехав  домой,  только  через  неделю  полностью  отошёл  от  впечатлений,  выплеснув  эмоции  в  многочисленных  рассказах  о  увиденном  на  отдыхе,  подкрепляя  свои    впечатления  фотографиями. Странный  факт,  ты  видишь  фотки  и  заряжаешься  энергией ,  вновь  сопереживая  те  часы  счастья,  а  окружающие  эту  энергию  практически  не  улавливают,  оценивая  не  передачу  пережитого,  а  умение  рассказчика  погрузить  слушателя  в  атмосферу  повествования.
Время  прошло,  и  я  снова  задумался  над  темой  реперных  миницелей,  на  пути  к  цели  главной.  Почему ,  блестяще  проходя  эти  промежуточные  этапы,  на  отлично  сдав  экзамен,  уже  практически  на  верху -  такое  фиаско?! Почему утрачена  возможность «обнуления» ?  Почему  упав  в  одной  системе  координат,  люди  не  переходят  в  другую,  а  остаются  там  же ,  обрекая  свои  усилия  вновь  подняться  в  иллюзию,  обречённую  на   трагедию  прозрения?!
Собрав  материалы  по  биографии   очень  интересного  человека,  медленно  прослеживал  его  путь,  пытаясь  понять,  насколько  это  поучительно,  применительно  ко  мне.
Какая-  то  неведомая  силища  играет  фактами,  раскладывая  их  в  пасьянс,  развлекаясь. Вы  мне  скажите,  какое  будущее,  кроме  закономерных  погромов,  могло  ждать  многочисленных  детей  средней  руки  сапожника  Моисея  Зальцмана ,  в  глухом   местечке   Подольского  уезда? Не  завидная  судьба  и  даже  смерть  главы  семьи ,  вскоре  после  сильного  избиения  при  очередных  погромах,  ситуацию  не  особо  ухудшила. Сын  Исаак  был  трудолюбив,  но  безлик  и  не  удачлив-  что  не  удивительно.  Став  комсомольцем -  тут  же  получил   задание  и  ранение  при  его  исполнении. Дальше  незначительный  скачок  в  карьере  и  тут  же  отягощающие  обстоятельства -  гражданский  брак  с   Ханой  Бронштейн  /  знакомая  фамилия,  не  правда  ли? Уж   не  родня  ли  Лейбе  Давидовичу,  в  последствии  Троцкому?/.  Казалось  бы -  биография  закончилась,  впитав  в  себя  главное.  Неожиданный  зигзаг  судьбы -  направление  в  институт    Одессы,  где  и  произошло  вступление  в  партию. Теперь  принято  говорить,  что  голод  в  Одессе -  это  признаки   агитации  врагов,  коверкающих  историю.  Исаак  не  описывал  историю,  он  родил  сына  и  боролся  за  то,  чтобы  никто  из  троих  не  умер. Кому  он  был  нужен  в  Великом  Городе ,  даже  будучи  членом  партии? Учился  и  слонялся  по  городу  в  поисках  работы  за  оплату  продуктами.  Никакого  просвета! Жуть  голода  в  сочетании  с  насыщенной  программой  обучения,  где  преподавали  те,  кто  имел  пайки. Имеющие  пайки  преподаватели  учили  не  имеющих  пайков  студентов,  что  главное  не  заработок -  а  учёба,  что  совершенно  логично. Дома -  нужда  и  голодные  дети,  в  институте  требовательные  преподаватели,  на  улице  желающие  дать  работу  за  мизерный  продуктовый  набор,-  вот  и  вся   история  текущей  жизни. Ещё,  слава  Богу,  зимы  не  северные,  вопрос  отопления  не  так  критичен. Но  учёба  не  вечна. И  это  испытание  закончилось  для  бедного  еврея,  утратившего  связи  с  роднёй. 
 Распределяют  его  в  Ленинград,  что  разумно,  ведь не  в  Южной  же  столице  его  оставлять -  отправили  в  Северную.  Сменный  мастер на  заводе -  монстре  советской  оборонке  -  «Красный  Путиловец»,  с  полным  соцпакетом. Невероятный  взлёт  карьеры!  Это  больше ,  чем  возможно! Постоянная  работа, заработок,  паёк,  перспектива  получения  квартиры,  работа  жене  и  предсказуемое будущее для  сына,-  чего  более?!  Выпускали  танки  и  трактора,  являя  собой  громадный  конвейер. Правда  должность -  мастер  на  подхвате,  но  и  это  можно  считать  за  благость  в  его  положении.  Суть  сводилась  к  тому,  что  два  мастера   осуществляли  руководство  процессом  с  раннего  утра  до  вечера ,  но согласно  технологии  ,  нельзя  было  прерывать  начатое,  следовало  этап  довести  до  конца.  Вот за  завершением  и  следил  сменный  мастер,  чтобы  к  утру  всё  было  готово  к  новому  трудовому  дню. От  сменного  мастера,  до  мастера  цеха  путь  не  близкий,  а  уж  до  начальника   одного  цеха ,-  вообще  фантастический  карьерный  рост.  Начальник  цеха общается  с  руководством  других  цехов, одни  из  которых  поставляют  полуфабрикаты  в  цех,  а  другие  принимают  выполненный  объём  работы,  для  последующего   продолжения  этапов   создания  продукта /  тракторы  и  танки/.
Внимание! Как  вещал  Гриша  Вайдман – « закройте  рот  для  правды» ,-  имея  в  виду  молчание  слушателей  при  его  громогласии!  И  тут  пошли  сплошные  совпадения. Через  полгода наш  герой  назначается  мастером  цеха. Что  мог  вчерашний  студент  усвоить  за  полгода  пребывания  в  цеху  ,где  выполняются  сложнейшие  работы?  Загадка.  Но  факт  на  лицо. В  те  времена  не  было  компьютеров  и  токари  ,  слесаря   выполняли  ювелирную  работу  вытачивая  и  шлифуя  детали,  которые  должны  были  стать  составной  частью  сложного  механизма.  Фактически -  ручная  работа. Это  были  рабочие  высочайшей  квалификации  и  ими  руководить  мог  только  серьёзный  профессионал.  Однако  Исаак  был  назначен  мастером,  ровно  через  полгода  поступления  на  завод.
Не  долго  ходил  в  мастерах  вчерашний  выпускник  одесского  института -   получил  травму  зам  начальника  цеха  и  наш  герой  был  назначен  на  его  место.  Вскоре  начальника  цеха  невесть  куда  переводят,  и   именно  он  становится  начальником  основного  цеха  завода. Даже  в  теории  такого  быть  не  могло!  Тридцать  пять  процентов  оборонной  промышленности  выпускал  этот  завод. Дело  не  в  партийности  и карьере,  дело  в  том,  что  не  профессионал  не  может  руководить  выпуском  качественной  продукции – этого  никто  не  допустит!  По  всей  стране  репрессии  и поселения  в  лагеря  НКВД,  даже  за  анекдот,  за сворованный   мешок  картошки,  а  тут   ставят  ,  не  понятно  чем  руководствуясь,  на  важнейшую  техническую  должность  по  сути  дилетанта!  Ладно  бы,  комсорг,  парторг,  лидер  профсоюза,  но  нет -  технарь!!!!! Это  не  карьера – это  фантастическое  чудо,  феномен,  если  желаете.  Совсем  не  долго осваивал  важную  должность   новый  начальник,  около  года. Логично,  что  мы  предположим,  что  за  срыв  работы  был  изгнан  в  лагеря  вместе  с  теми,  кто  его  туда  поставил,  фактически  организовав  диверсию. Но  не  так  всё  было.
Большие  неприятности  у  главного  инженера  завода -  гиганта, имеющего  своё  конструкторское  бюро  и  большой  отдел  проектирования,  который  по-  тихому  куда-то  делся  и  наш  Исаак  теперь  -  главный  инженер  крупнейшего  стратегического  завода  громадной  страны. Всё,  сказка  кончилась,  пора  успокоится.  Эту  должность  нельзя  было  получить  даже  теоретически,  но  звёзды  способствовали  ему  и  он  стал  главным  инженером. Это  был  пятый /  около  того/  год  после  окончания  института. 1905  года  рождения,  он  закончил  ВУЗ  в  1933  году,  будучи 28  лет  от  роду  попал  на  крупнейший  завод  страны  в  Ленинграде,  где трудились  инженеры  и  рабочие  высшей  квалификации,  которых  «собирали»  по  всей  стране,  отбирая  лучших.  В  возрасте  Иисуса  Христа -  он  главный  инженер  этого  машиностроительного  монстра.
 Вы  не  поверите,  а  зря,  чудо  произошло  таки ещё  дважды!  Случайно  отстранили  от  должности  директора  завода   Михаила Львовича Тер-Асатурова  и  тут  же  арестовали  в  1937,  с  последующим  расстрелом,  а  чтобы  не  тянуть  время,  Исаака  поставили  на  его  не  остывшее,  насиженное   место  в  1938.  Такое  стечение  обстоятельств,  товарищи!
Давайте  сравнивать! Тер -  Асатуров  окончил  институт  и  так  же  был  направлен  на  этот  завод  сменным  мастером. Будучи  прирождённым  технарём приобрёл   стойкий  авторитет   профессионала.  Получил  должность  мастера  цеха,  но  активно  интересовался  работой  завода  в  целом,  за  что   его  единственного  из  громадного  коллектива  направили в США для изучения американского тракторостроения и промышленных предприятий.  Пройдя  великолепную  теоретическую  и  практическую  школу,  вернувшись  на  родной  завод  получил  значительное  повышение -  был  назначен  начальником  цеха.  Сумел  сплотить  вокруг  себя  всех  инженеров  завода ,  стараясь  разработать  свой  план  по  созданию первого  советского  трактора.  И  ему  это  удалось!  Кресло  главного  инженера  ему  не  доверили,  а  отослали  сперва на  волжский завод,  налаживать    производство  тракторов,  потом  с  той  же  целью  на  уральский.  Результат -  награждение  орденом  Ленина.  И  лишь  убедившись  в  его  талантах  руководителя  и  технического  лидера  - его  назначают  директором  родного  завода,  которым  он  блестяще  руководит  до  ареста. Две  шкалы  карьерного  роста  с  разными  показателями.
Техническими  мозгами  производственника  стал  некто  Котин.  Все  инженерные  вопросы  стекались  именно  к  нему,  минуя  кресло  директора. Нет,  его  не  арестовали,  наоборот  награждали,  потому  как с  его  уходом  завод  был  бы  обречён  на  угасание. Единственный  брат  четырёх  сестёр  большой  еврейской  семьи  достиг  невиданных  вершин  став  генерал -  полковником,  чью  грудь  украшала  звезда  Героя  и   высшие  ордена    страны. Жозеф Яковлевич Котин,  главный  конструктор ,  сконструировал  новый  танк,  а  Исаак   выступил  соавтором,  присвоив  новому  танку  название  КВ -  Климент  Ворошилов,  а  что?  Достойный  вклад.  Они  оба  были  на  испытательном  полигоне  и ,  как  руководитель  завода, он  доложил  кому  надо  о  ноу  хау. Там -  оценили  и  наградили!  Котин,  хотя  и  Яковлевич,  получил  премию  в  размере  месячной  зарплаты  и  продуктовый  доппаёк ,-   чего  больше?! Лишь  спустя  несколько  лет,  в  годы  войны  его  начали  чествовать  как  самостоятельную единицу.
 Началась  война  и  жуткие  испытания  для  ленинградцев.  Страдали  все,  но  не  все  получили  звание  Героя  Соцтруда  в  первое  полугодие  войны,  как   умница  Исаак.  Когда  в  городе  стало  невыносимо  тяжело,  лично  Сталин  вспомнил  о  сыне местечкового  сапожника  Моисея  Зальцмана  и  отправил  его  в  Челябинск  -  строить  новый  завод. Вместе  с  семьями  около  полумиллиона  человек  были  доверены  Исааку. Он  требовал  невыполнимого,  бессмысленно   угрожая  отправкой  на  фронт  и отменой   пайка , именуемого - «Умрёшь днём позже».  Как  Вам  такой  сюжет?  Азиатская  жестокость  в  стиле  руководства  давала  наглядный  результат,  выпуск  продукции  увеличивался,  пополнение  мест  умерших  стало  отлаженным. Чего   ещё  желать? Везде  бы  так!  Заметьте,  второй  раз  в  одном  предложении  упоминаю  Сталина  и  Исаака Зальцмана,  отца  Сергея.  Так  вот  Сталин  решил поставить  Исаака заместителем наркома танковой промышленности.  Вы  просите  ущипнуть  Вас,  ибо  думаете,  что  спите? Нет,  это  правда,  не  фантастика. Ни  одного  дня  не  воевавший,  не  танкист, не  кадровый  военный,  становится заместителем  наркома  танковой  промышленности!  Во  попёрло! Так  это  далеко  не  всё!  Не  покидайте  насиженного  кресла! Сохранив  эту  должность  он  становится  единственным  куратором  двух  громадных  танковых  заводов :  в  Челябинске  и  в  Нижнем  Тагиле,  куда  я  ездил к  другу  отмечать  свой  День  Рождения. 1942 год,  никаких  признаков  Великой  Победы  не  наблюдается,  зато   очевидно  подобие  случившегося  ранее   на  заводе.  Руководитель ,  нарком  Наркотанкпрома  Вячеслав  Малышев  снимается  с  должности,  которую  тут  же  занимает  наш  герой!  Просто  случайное  совпадение,  не  более  того.  Что  Вы  скажите  на  это? Только  умоляю,  не  надо  сплетен  и  домыслов -  просто  так  совпало!
Но  времена  меняются. Ровно  через  год Исаака  спровадили  в  его  Челябинск  в  Танкоград,  а Малышева  вернули  на  прежнее  место. Танки  Танкограда  брали  Берлин  и  шествовали  на  параде  Победы  на  Красной  Площади. Зальцману,  после  Победы,  уже  генерал-майору,  дают  ответственное   поручение  -  перепрофилировать  завод  на  производство  тракторов  в  кратчайшие  сроки. Любая  текучка,  любой  поток  специалистов,  никаких  жалоб,  делай  что  хочешь -  но  приказ  -  выполни. Что  было  делать  сыну  сапожника,  получившего  личный  приказ  от  другого  сына  сапожника?  Вообще  в  Победе  главную  скрипку  играло  трио  сыновей  сапожников :  Сталин,  Жуков  и наш  Зальцман.
1948  год -  год  смерти  Жданова  и   начало  арестов  в  Ленинграде.  Вы  помните  блестящую  карьеру Исаака  в  начале  трудового  пути  и  до  войны?  Так опять  совпало,  что  открыв  уголовные  дела  на  представителей  власти  города,  к  этому  процессу  приобщили  и  Зальцмана  в  качестве  жертвы.    Мы  имеем  в  остатке  исключение  из  партии,  снятие  с  должности,  что  можно  считать  счастьем  в  сравнении  с  расстрелом  остальных. Да,  он  получил  новое  назначение!  Вы  знаете,  где  именно  производились    в  советское  время  уникальные  холодильники  Ока?  В  маленьком бедном  городке  с  направлениями  вместо  дорог -   в  городишке  Муроме.  Именно  туда  был  командирован  навечно ,  на  должность  начальника  маленького  цеха бывший  посетитель   разных  закрытых  спецраспределителей - Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды, лауреата Сталинской премии  сын сапожника  Моисея   Зальцмана. Если  представить  себе  масштаб  перемен,  то оставшиеся  волосы  шевелятся,  что  говорит,  что  не  всё  ещё  потеряно. Вы  сейчас  скажите ,-  что  всё,  итог  ясен,  и  ой  как  ошибаетесь  дорогие  товарищи. Исаака  начальство  спихивает  в  Орёл,  буквально  на  шестьсот  километров  отдалив  от  себя.  Умер  Сталин  и  Зальцман  путём  упорных  жалоб  и  воззваний -  восстанавливается  в  партии,  пытаясь  заново  выстроить  карьеру.  И - о!  Внимание!  Ленинграду  срочно  потребовались  строительные  краны  и  решено  было,  в  авральном  порядке,  построить  специализированный  завод  -  и  кто  это  мог  организовать,  как  не  многократно  проверенный  Исаак? Махнув  Орлу  рукой,  наш  визави  перебирается  в  Северную  Столицу,  не  дотянув  до  Южной,  где  его  подготовили  как  специалиста.  Первый    Парад  Победы,  через  два  года  после  моего  рождения  и  на  почётном  месте,  принимая  Парад   Победы -   стоит  Исаак! Нет,  Вы  себе  можете  такое  представить?  Шок!  Исаак  Моисеевич  безвременно  таки  ушёл  на  пенсию,  здоровье  больше  не  позволяло  руководить,  а  было  ему  к  моменту  ухода  с трудовой  вахты  всего  восемьдесят  один  годочек!
Что  я  хочу  сказать  в  заключении :  нельзя  отчаиваться,  считая  настоящее  конечным  итогом. Хочу   сам  научиться  и  Вам  посоветовать  овладеть  наукой  -  поднимать  неудачно  сбитую  планку,  чтобы  пробовать  преодолеть  её  ещё  и  ещё  раз. Я вот  думаю,  что  не  все  способы  поднятие  мной  же  сбитой  планки  для  меня  приемлемы. Вот,  далеко  не  все. Может  это  порок,  но  я  скорее  выберу  «недеяние» ,  чем  воспользуюсь  тем,  что  считаю  для  себя  неприемлемым.  Того  и  подвергнут критике ,  вынуждающей  цель  считать  главным,  а  средства -  второстепенным,  с  чем  никак  не  могу  примириться.  Рецепт  жизни Зальцмана,  как  всякое  другое  лекарство ,  способно  принести  пользу  только определённой  категории,  боюсь,  что  мне   оно  принесёт  страдание.


Рецензии