ОНА и ОН

или о сокровенном

Светлой памяти моей Страны – Союзу Советских Социалистических Республик и дочери земли Калужской – моей матери Шахмачёвой Марии Фёдоровне, участнице Великой Отечественной войны, медицинской сестре посвящаю.
               
                Автор

Мама – единственное чудо природы, с которым бессильна нас разлучить даже смерть.
               
                Л. Сухоруков

На переплёте фото из архива автора: Мать с сыном у стенда «Победители» в Штеттине (Германия), 1947 год.

Содержание

Мысли вслух вместо предисловия
Немецкий след в русской истории
Она
Он
С молоком матери
Неожиданные проблемы на родной земле
Страна и Гражданин
Размышления о долге
Друг
Исповедь
У последней черты
Эпилог
Авторы мудрых слов
Об авторе





Мысли вслух вместо предисловия



 Будущее нации – в руках матерей.
         О. Бальзак

 
Желание написать «сочинение» на тему: «Она и Он (Страна и Гражданин)» возникло давно, однако понимание того, что оно необходимо только тебе и никому больше, что «всё стерпит бумага, но не читатель» (Ж. Жубер), являлось многолетним тормозом в его реализации.
...Мы шли с ней по жизни всегда вместе, тонко понимая друг друга. Мы были единым целым и «в радости и горе».
С благодарностью и ностальгической грустью вспоминаешь, что основную роль в твоём образовании, выборе трудовой специальности и воспитании сыграла она, будучи одной из лучших в своей профессии.
Она научила, как вести себя дома, на работе, в обществе друзей и коллег, находить выходы из тупиковых жизненных ситуаций...
Не «лезть» в политику и начальники, иметь в своей жизни детей только от одной женщины, быть аккуратным в деньгах – её заслуга! Мне предлагали вступить в партию – не вступил, предлагали много денег «не по труду» – от них отказывался. Предлагали мало денег за труд – отказывался и от них. В трудные времена предлагали брать деньги в долг – отказывался и от этого. Этому учила она.
Она не просила взамен ничего, никогда не болела – всегда была только «универсальным донором».
Везде, ни с кем не ссорясь и не ругаясь, добивалась своего! Имела активную гражданскую позицию, которая ненавязчиво передавалась окружающим.
Она была хорошей матерью, хозяйкой и рукодельницей – шила на машинке, вышивала, вязала, и словно о ней, о её отношении к своему ребёнку известное стихотворение Валентины Беляевой «Я свяжу тебе жизнь»:

 Я свяжу тебе жизнь
 Из пушистых мохеровых ниток.
 Я свяжу тебе жизнь –
 Не солгу ни единой петли.
 Я свяжу тебе жизнь,
 Где узором по полю молитвы –
 Пожелания счастья
 В лучах настоящей любви!
 Я свяжу тебе жизнь
 Из весёлой меланжевой пряжи,
 Я свяжу тебе жизнь
 И потом от души подарю.
 Где я нитки беру?
 Никому никогда не признаюсь.
 Чтоб связать тебе жизнь,
 Я тайком распускаю свою...

Ещё в молодости вступив в ряды Коммунистической партии, она осталась верна её идеалам до конца. Суровые годы Великой Отечественной войны сыграли основную роль в формировании её мировоззрения как Гражданина своей великой Страны, оставив неизгладимый след в её последующей жизни.
Вопросы честности, справедливости, дисциплины у неё были на первом месте.
Повезло тем, кто был с ней всегда рядом, и пусть эти воспоминания и примеры из жизни мудрой женщины­матери и её Страны помогут молодым людям, в особенности медикам, найти достойное место в жизни своей Страны и этим самым сыграть большую положительную роль в преемственности поколений. Как высказался Ж. Жубер: «Детям (как и взрослым – Автор) нужны не поучения, а примеры».


















 


НЕМЕЦКИЙ  СЛЕД В РУССКОЙ ИСТОРИИ



Желаю и хочу только блага стране,
в которую привёл меня Господь.
Слава её делает меня славною.
       Екатерина II
 
Он всегда вспоминал об этом удивительном по красоте и самобытности городе, в котором родился, интересовался его прошлым и настоящим. Для него он был родной и в то же время чужой.
После Великой Отечественной войны его родители как военнослужащие остались в Штеттине, в Группе Советских войск в Германии, где он и появился на свет. Его мать работала медицинской сестрой в госпитале, где проходили реабилитацию и лечение после войны наши солдаты и местное население. Она часто брала его с собой на работу, что запечатлено на многих личных фотографиях тех лет.
До 1945 года город Штеттин относился к Германии, с 1945 года отошёл к Польше и получил новое название Щецин.
Город находится на северо¬западе Польши, расположен на границе с Германией. Это седьмой по величине город страны с населением немногим   более 400 000 человек, административный центр Западно¬Поморского воеводства.
Вместе с соседним Свиноуйсьце (город в устье реки Свины) образует крупнейший порт страны на Балтийском море; также город является центром нефтехимической и машиностроительной промышленности. Около Щецина расположен аэродром Голенов, на территории города находится озеро Домбе.
Исторически поселение западнославянского племени поморян на месте современного Щецина появилось в VIII веке. В IX веке были построены укрепления на холме у берега реки Одры; в поселении находилось святилище бога Триглава. Между укреплениями и рекой в X веке сформировался торгово­ремесленный посад. Во второй половине X века, в результате войны с лютичами за поморье, польский князь Мешко I занял земли, где расположен современный Щецин, однако в состав польского государства они включены не были. Сохранив независимость, Щецин стал административным и экономическим центром Западного Поморья.
Лишь в 1124 году польский князь Болеслав III Кривоустый подчинил Щецин и крестил его жителей. В конце XII века город вошёл в состав Священной Римской империи. Поселение стало центром герцогства Померания¬Штеттин; началась германизация населения Щецина, немцами называвшегося Штеттином.
В исторической справке отмечено, что в 1243 году князь Барним I даровал Штеттину Магдебургское право, а в 1278 году город вошёл в Ганзейский союз. Штеттин оставался столицей герцогства до 1648 года, когда по итогам Тридцатилетней войны он отошёл к Швеции. В 1720 году, согласно Стокгольмскому договору, Штеттин перешёл от шведов к Пруссии и находился в её составе до XX века, служил основным морским портом для Берлина.
В Штеттинском замке в 1729 году родилась будущая российская императрица Екатерина II, а спустя тридцать лет – её невестка, жена Павла I Мария Фёдоровна. Оказалось, об этом мало кто знает. Так, 18 августа 2018 года на телешоу: «Кто хочет стать миллионером?» его участникам был задан вопрос: «Где родилась Екатерина II?» Он оказался им не «по зубам» и они лишились заветных трёх миллионов.
Екатерина II была вдумчивым и серьёзнейшим читателем, осилившим превеликое множество умных книг: Тацит, «Записки» Брантома, Вольтер, «Энциклопедия» Дидро и Д’Аламбера, «История Генриха VI» Перефикса, «Церковная история» Барония, «История Германии» отца Бара и т.д.!
Существуют и изданы «Собственноручные записки» Екатерины II, сделанные ею не для публики, а исключительно для себя. Вот несколько цитат из них:
«Я хочу, чтобы страна и подданные были богаты; вот начало, от которого я отправляюсь».
«Свобода – душа всего на свете, без тебя всё мертво. Хочу повиновения законам; не хочу рабов; хочу общей цели – сделать счастливыми, но вовсе не своенравия, не чудачества, не жестокости, которые не совместимы с нею».
 «Когда на своей стороне имеешь истину и разум, тогда это следует высказать перед народом, объявляя ему, что такая¬то причина привела меня к тому¬то; разум должен говорить за необходимость. Будьте уверены, что он победит в глазах большинства».
«Власть без доверия народа ничего не значит. Легко достигнуть любви и славы тому, кто это желает: примите в основу ваших действий, ваших постановлений благо народа и справедливость, никогда не разлучные. У вас нет и не должно быть других видов. Если душа ваша благородна, вот её цель».
«Хотите ли вы уважения общества? Приобретите доверенность общества, основывая весь образ ваших действий на правде и общественном благе».
Екатерина II всерьёз пыталась осуществить многое из того, что обдумывала и формулировала в молодости.
 
С 1935 года в городе размещался штаб 2¬го военного округа вермахта.
В октябре 1939 года Штеттин был третьим по площади городом в Германии (тогда его площадь была на 160 кв. км больше, чем сегодня).
Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен, пострадало до 2/3 зданий. В феврале 1945 года, в связи с приближением линии фронта, началась эвакуация населения.
26 апреля 1945 года, всего за две недели до капитуляции Германии, Штеттин был занят советскими войсками. К тому моменту немецкое население сократилось до 20 тыс. человек (на начало войны в городе проживало около 275 тыс. человек). В мае эвакуированные горожане стали возвращаться в Штеттин, и на начало июля в нём уже проживало около 100 тыс. немцев. Одновременно с этим в город стали прибывать новые жители – большинство переселенцев были выходцами из центральной Польши и восточных территорий, отошедших к СССР по итогам войны. 5 июля советская военная администрация передала управление городом польской стороне, принадлежность его Польше была подтверждена позднее на Потсдамской конференции.
Переименованный в Щецин Штеттин стал центром одноимённого воеводства, а с 1999 года и по настоящее время – центром Западно¬Поморского воеводства.

Мать часто рассказывала ему о жизни в Германии, о том, как жили немцы и поляки, об их отношении к нам, русским, что можно было от них перенять, об их дисциплине и пунктуальности...
В Германии у него было две няни. Одна из них была немка, которая ненавидела русских и издевалась над ним, когда мать уходила на работу. Мать, узнав об этом от соседей, «подкараулив» и застав истязание сына, немку выгнала, предварительно избив её пружинными колодками от бурок. Другая – полька – стала для семьи близким человеком. С её сыном Казимиром они были «не разлей вода», и даже в своё время он хотел с помощью передачи «Жди меня» найти его и узнать, кем же он стал, когда повзрослел, жив ли и как живёт?

После войны город быстро восстановил своё промышленное и торговое значение. Производства были восстановлены, а порт на берегу Балтики стал основным для Польши, ГДР и Чехословакии. При этом восстанавливались и исторические здания, включая знаменитый Герцогский дворец.
В более поздние годы социализма Щецин отметился как один из центров борьбы с коммунистическим режимом, где несколько раз вспыхивали беспорядки, которые были подавлены. Но в 1980 году массовая забастовка оказалась довольно успешной.
Щецин на протяжении тысячи лет является важным для региона городом, который в разное время находился в составе трёх разных государств и под влиянием различных культур. В качестве культурно­исторического наследия у города осталось множество разных достопримечательностей. К сожалению, часть их во время Второй мировой войны была утрачена, но другая часть была восстановлена.
В городе находятся Щецинский университет, Западнопоморский технологический университет, Померанский медицинский университет, Морская академия, Академия искусств. В городе находится много храмов разных вероисповеданий, в том числе католический кафедральный собор и кафедральный собор православного диоцеза.
В основе планировки исторического центра Щецина – система звездообразных площадей, соединённых улицами и образованными после сноса в XIX веке крепостных стен бульварами. В городе немало памятников истории и архитектуры. Сохранились остатки укреплений XIII–XIV веков с барочными воротами XVIII века. В центре города находится костёл Святых Петра и Павла, основанный в 1124 году миссионером Отто Бамбергским и считающийся древнейшей христианской церковью Поморья (готическое здание храма относится ко второй половине XV века). В XII веке был основан и кафедральный собор святого Якуба. Здание было построено в XVI–XVII веках и привлекает туристов своими ажурными украшениями контрфорсов южной стены работы средневекового мастера Хенрика Брунсберга. Во время бомбардировки в 1944 году храм был почти полностью разрушен, реставрация ведётся с 1970 года. В соборе действует епархиальный музей. Дом викария рядом с храмом относится к XV веку. На берегу Одры стоит основанный монахами-францисканцами в XIII веке готический собор святого Якуба, незначительно пострадавший в годы Второй мировой войны (в 1960 году реставрационные работы были завершены).
Замок поморских князей, основанный в XIV веке, был перестроен в XV – начале XVII века в стиле ренессанса; в здании, восстановленном после бомбардировок 1944 года, размещены театр и картинная галерея.
Примечателен ансамбль рыночной площади в Старом городе с городской ратушей XIII века (в ней располагается Исторический музей) и домом купеческой семьи Лойтзев, построенном в XVI веке в стиле поздней готики. В центре города сохранились и другие исторические здания в стилях барокко, готики и классицизма. В барочном дворце XVIII века находится Национальный музей.
Однако самой известной и заметной достопримечательностью города является Герцогский (Штеттинский) замок – большой дворец, служивший основной резиденцией герцогам Померании, – место рождения Екатерины II. Находится он возле центра города, на берегу реки. Внутри замка работают выставочные залы и музеи, часто проходят концерты и выступления оперных певцов.
Главная церковь Щецина и всей Померании, собор святого Иакова, – католический храм. История собора начинается с 1187 года, но и до его строительства на этом месте располагалась церковь. Несколько раз храм разрушался, первый раз во время бури в 1456 году рухнула одна из башен, а затем собор был уничтожен в ходе войны в XVII веке и последний раз снова во время войны – в 1944 году. После войны руины хотели сравнять с землёй, но собору повезло – восстановление оказалось дешевле полного демонтажа и в 70¬х годах прошлого века храм вновь заработал.
Одна из башен бывших городских укреплений – Девичья башня (башня Семи Покровов) сейчас считается одним из символов Щецина. Её высота всего 9 метров, внутри башни три этажа. Изначально выполняла оборонительные функции, но затем использовалась в качестве тюрьмы. При сносе старых укреплений, утративших военное значение, башню решили оставить, она также была повреждена при авианалётах, затем восстановлена и на данный момент находится в частном владении.
Одни из двух сохранившихся городских ворот, Портовые ворота крепости XVIII века, были построены в 1727 году в стиле барокко с богато украшенным фасадом – одна из немногих достопримечательностей города, которые не пострадали во время бомбардировок. Но это не случайность, а результат работы местных властей. Скульптуры на время войны были демонтированы и вывезены из города, а сами ворота засадили растениями, которые отлично их маскировали. Прежний облик ворот был восстановлен в 1957 году.
Вторые сохранившиеся ворота столицы Померании названы Королевскими в честь Фридриха Вильгельма I и приурочены к переходу Померании во владение Пруссии. Интересно, что первоначально они носили другое название, но довольно быстро были переименованы. Как и Портовые ворота, они не пострадали во время войны, так как их защитили тем же способом – демонтировали и спрятали декор, а сами ворота скрыли с помощью плюща.
Упомянутый выше город Свиноуйсьце  расположен близ залива Балтийского моря. Тут же находится морской порт, но сам по себе город является курортом.
Помимо перечисленных, в Щецине имеется множество других достопримечательностей – это десятки храмов, красивых исторических зданий и объектов, музеев и театров. Некоторые из них не представляют интереса с точки зрения посещения, так как в них нет культурных объектов, а расположены, к примеру, различные государственные ведомства. Но их внешний облик создаёт тот неповторимый шарм, присущий только Щецину, который и привлекает многочисленных туристов.
По центральным улицам Щецина на асфальте нанесена красная линия, обозначающая пешеходный маршрут, пройдя по которому можно обойти все самые интересные места в центре города. Всего их около 40. Каждое обозначено на асфальте, а сами достопримечательности снабжены табличками, рассказывающими о них на разных языках.
В городе функционируют профессиональные клубы по различным видам спорта – прежде всего по футболу, гандболу, баскетболу, волейболу, прыжкам с шестом, плаванию и хождению под парусом.

В 1980 году в Москве он встретил одного русского, проживающего в Щецине и работающего в порту Свиноуйсьце. Тот рассказал ему о городе, а узнав, что он родился там, пригласил его в гости...
В 2007 году, когда понадобились кое­какие документы для оформления пенсии и он их не нашёл, то, по соответствующему запросу, консульство той страны тут же предоставило ему дубликаты. На память об этом городе у него осталось только свидетельство о рождении...
 
 















ОНА


Первый подарок, который даёт нам мать, –
это жизнь, второй – любовь,
и третий – понимание.
      Дирк Брауэр

Она родилась спустя три года после Октябрьской революции в бедной крестьянской семье, проживавшей в центральной России – деревне Крутой Бабынинского района Калужской области. Семья была многодетной – шестеро детей: три сестры и три брата. Она была старшей. Младшая сестра Катя умерла в восьмимесячном возрасте от кори. Времена были тяжёлые – страна вылезала из нищеты, многие умирали от голода, инфекционных болезней... Люди выживали, как могли. Их семье выжить помогли две золотые николаевские монеты, которые её мать обменяла на два мешка муки.

Октябрьская революция одержала победу благодаря ряду благоприятных внешних и внутренних обстоятельств. Большевики пришли к власти потому, что только они имели чёткую программу вывода Страны из кризиса и защиты интересов трудового народа. Эта программа предусматривала строительство социализма, которое и было начато под руководством В. И. Ленина.
Октябрьская революция оказала огромное влияние на развитие революционного движения во всём мире, поставив у власти в Стране пролетариат, который впервые в истории человечества поднялся до положения господствующего класса, заражая своим примером пролетариев других стран.
Договор об образовании Советского Союза был подписан 29 декабря 1922 года. На следующий день он был утверждён Всесоюзным съездом Советов. Так на карте мира появилось новое государство. Его Страна.
Новая экономическая политика, разработанная В. И. Лениным и осуществлённая И. В. Сталиным, на первой стадии заключавшаяся в замене продразвёрстки продналогом в деревне и в привлечении частного капитала в мелкой и средней промышленности, позволила в короткий срок восстановить сельское хозяйство и создать предпосылки для восстановления и развития крупной промышленности и транспорта. При этом командные высоты в экономике оставались в руках пролетарского государства. Это дало возможность осуществить вторую стадию – наступление на капиталистические элементы в городе и деревне, ликвидацию всех эксплуататорских классов и развитие индустриализации и сельского хозяйства на социалистической основе.
Этот период характеризовался созданием нового общества. Процесс происходил в непрерывной борьбе многочисленных сил и тенденций.
Одной из заслуг этого периода явилась состоявшаяся культурная революция. Новое общество нуждалось в миллионах образованных и профессионально подготовленных кадров. Миллионы крестьян переселялись в города, приобщались к образованию и культуре, получали более лёгкие условия жизни и труда. Миллионы простых людей из народа становились мастерами, инженерами, руководителями. Дети рабочих и крестьян в огромном количестве получали среднее и высшее образование, становились инженерами, врачами, учителями, профессорами, офицерами, чиновниками, учёными, артистами и т.д.
Самым важным результатом революции было образование коллективов, благодаря которым люди приобщались к публичной социальной жизни и ощущали заботу о себе общества и власти. Членам таких коллективов был гарантирован оплачиваемый отпуск, оплата больничных листов, бесплатное медицинское обслуживание, пенсия по старости и инвалидности, жильё, детские сады, бесплатное образование, обучение профессиям и удовлетворение других жизненных нужд.
В сталинские годы почти всё делалось заново: то, что было построено тогда, по объёму во много раз превосходило то, что было до этого, и по социальному статусу изначально являлось государственной собственностью.
После революции положение партии большевиков в обществе изменилось, изменилась сама партия, изменилась роль того, что называли вопросами теории. Встали задачи создания и идейного воспитания новой гигантской правящей партии, воспитания многомиллионных масс населения, управления ими, мобилизации их на строительство нового общества. При этом надо было учитывать, что приходилось иметь дело с малограмотным или совсем неграмотным населением, процентов на девяносто – религиозным. Главной проблемой стало приспособление марксизма к интересам именно идеологической работы. Нужно было создать учение, понятное широким слоям населения, а не только узкому кругу профессионалов, свободное от религиозных предрассудков и вместе с тем создающее иллюзию приближения к высотам науки, освященное авторитетом науки. Чтобы новое общество, рождённое революцией, выжило и укрепилось, оно должно было определённым образом воспитать и перевоспитать многомиллионные массы населения. Оно должно было породить многие миллионы более или менее образованных людей, способных хотя бы на самых разных уровнях выполнять бесчисленные и разнообразные функции в обществе, начиная от простых рабочих и кончая государственными руководителями всех рангов и профилей.

В качестве типичного примера того времени можно привести жизненную судьбу двух представителей земли Чувашской из беднейших многодетных семей.
Нина Ивановна Иванова родилась в 1933 году в семье рабочего, в 1948 году закончила семилетку, в 1950–1988 годах работала сначала укладчицей, затем сушильщицей, а с 1958 года – отделочницей мебели в цехе № 5 на местном комбинате автофургонов.
Успешно освоив свою профессию, выполняла наиболее ответственные задания, в том числе готовила изделия для Кремлевского дворца съездов. Жители родного города Шумерля и работники предприятия избирали её депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, а также делегатом XXV съезда КПСС, депутатом Шумерлинского городского Совета нескольких созывов. Трудовые успехи Нины Ивановой были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Она занесена в Почётную Книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР, награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году за высокие производственные показатели в годы 8¬й пятилетки и активное участие в общественной жизни этой простой русской женщине с простой русской фамилией, из города Шумерли присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Иван Трофимович Кузьмин родился в 1923 году в семье крестьянина¬бедняка. В 1937 году окончил семилетнюю школу. В 16 лет поступил на курсы трактористов, организованные при Шумерлинской машинно­тракторной станции. Завершив учёбу, Иван получил удостоверение механизатора широкого профиля и приступил к работе на МТС.
22 сентября 1941 года Иван Кузьмин был призван в армию. После пройденной в Казани подготовки к ведению боевых действий в условиях Крайнего Севера с бригадой воинов-лыжников был отправлен на Карельский фронт.
В 1942 году Иван Трофимович воевал в Калининской области под Ржевом. После освобождения Ржева его часть была направлена на Орловско­Курскую дугу, где шли тяжёлые бои.
Кузьмин Иван Трофимович освобождал от врага города Белоруссии, участвовал в форсировании Днепра, реки Буг, участвовал в освобождении Кёнигсберга.
В его памяти навсегда осталась встреча на Эльбе с союзными американскими войсками.
За проявленные мужество и героизм в борьбе с германским фашизмом Кузьмин Иван Трофимович награждён тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы II и III степеней и многочисленными медалями.
После войны Иван Трофимович вернулся на прежнее место работы – трактористом Шумерлинской МТС. Иван отдал все оставшиеся после войны силы сельскому хозяйству. Своим самоотверженным трудом он достиг вершин в повышении урожайности и подъёме животноводства в своём родном колхозе.
Указом Верховного Совета СССР в 1973 году за высокие производственные показатели в 8¬й пятилетке и активное участие в общественной жизни этому простому колхознику из деревни Торханы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За высокие производственные показатели в 9¬й пятилетке Иван Трофимович Кузьмин награждён орденом Октябрьской Революции.
Коммунистическая идеология сыграла в этом беспрецедентном в мировой истории социальном, культурном и духовном перевороте решающую роль.
Сталинская система массовых репрессий вырастала как мера самозащиты нового общества от рождённой совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения и безопасности.
Результатом вот такого переустройства, прологом которого была Великая Октябрьская социалистическая революция, стало советское общество. Единственное в истории общество, построенное на идеалах справедливости.
Социализм, как общественно­экономическая формация, в которой средства производства обобществлены, был построен, в основном, к концу тридцатых годов прошлого столетия под руководством партии большевиков, возглавляемой И. В. Сталиным. Построение основ социализма позволило решить наиболее острые проблемы – обеспечить независимое от капиталистических стран развитие страны, решить наиболее злободневные социальные задачи. Однако социализм не смог решить всех необходимых задач в связи с крайне неблагоприятной внешней обстановкой, вынуждавшей страну вкладывать огромные средства в укрепление обороны. Тем не менее, в те годы социализм показал свою устойчивость, дал важнейшие социальные гарантии народу, обеспечил наивысшие в мире темпы роста производительности труда, победу в Великой Отечественной войне и последующее восстановление народного хозяйства в кратчайшие сроки.
 В 12 лет родители отправили её в Москву на заработки («в няньки») – ухаживать за старой женщиной. С 1937 года по июль 1939 года она училась в Калужской фельдшерско­акушерской школе, получив специальность медицинской сестры. До войны работала фельдшером на селе.
С первых и до последних дней Великой Отечественной войны она находилась в действующей армии, постоянно работала не только в госпиталях, но и на поле боя, оказывая помощь раненым и больным. Во время войны получила осколочное ранение в левое бедро. Была награждена многочисленными орденами и медалями не только своей страны, но и зарубежных государств, на территории которых проходили боевые действия, также оружием – бельгийским пистолетом браунинг.
В семейном архиве сохранилась одна из характеристик, данных ей одним из начальников военного госпиталя: « ...проработав в военном госпитале № 77052 в качестве медицинской сестры¬акушерки с февраля 1948 г. по сентябрь 1949 г. проявила себя высококвалифицированной, исполнительной м/сестрой.
В совершенстве владеет техникой наркоза, переливания крови, оказания неотложной медицинской помощи, родовспоможения.
Отличается требовательностью не только к себе, но и к подчинённым.
Политически грамотна, выдержана, скромна, морально устойчива...»
 
Начальник в/г 77052 М¬р м/с Подпись /Малов/
20 сентября 1949 г.

Советский Союз понёс тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне. Было стёрто с лица земли 1 710 городов, 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2 890 машинно­тракторных станций.
Прямой ущерб советской экономике составил 679 млрд. рублей (сравнимо с суммарными капиталовложениями СССР за первые четыре пятилетки). Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн. 596 млрд. рублей. И это тогда, когда доходы бюджета СССР в 1940 году равнялись 180 млрд. рублей.
Репарации в СССР поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии. Оттуда же в Советский Союз вывозилось оборудование для заводов, станки. Кроме этого, на территории Германии были «советские» заводы, которые поставляли свою продукцию «домой».
На государственных предприятиях (после национализации 1947 года это были все предприятия) сохранялась полувоенная трудовая дисциплина. Рабочие продолжали быть прикреплёнными к заводам, хотя формально уже были введены и отпуска, и выходные. Сохранение полувоенной дисциплины было необходимо, поскольку над восстановлением страны трудились сообща разные группы населения: 2,5 миллиона заключённых, 2 миллиона военнопленных и около 10 миллионов демобилизованных.
Четвёртую пятилетку 1946–1951 г.г. никто не отменял. Цели в ней были поставлены самые амбициозные – не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его.
И речь не только о росте промышленности или росте объёмов строительства, исчисляемых цифрами статистики, но и о самой жизни: детская смертность снизилась больше, чем в 2 раза, в 1,5 раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40 %, число студентов – на 50 %. Быть учёным стало престижно.
Известное высказывание президента США Кеннеди: «Учите физику, иначе придётся учить русский», – отражало реалии того времени – советская наука становилась сильнее и увереннее.
Одним из инструментов послевоенного восстановления экономики была денежная реформа 1947 года. Её целью было провести эмиссию и аннулировать денежные накопления, нажитые спекуляцией. Проводилась она в форме деноминации.
С 1947 по 1953 гг. в СССР происходило настоящее экономическое чудо – ежегодно в 1,5 раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом не снижались.
В эти годы, нацеленные на скорый подъём экономики, особенно поощрялось перевыполнение плана, поэтому рабочие могли неплохо зарабатывать.
В план по восстановлению страны после войны советское правительство включало также и ипотечную программу советского образца. В третьем пункте Постановления Совета министров СССР от 25 августа 1946 года была чёрным по белому прописана ипотечная ставка в 1 % годовых (!) И это при нулевой инфляции послевоенных лет.
«Для предоставления рабочим, инженерно­техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8–10 тысяч рублей, покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10–12 тысяч рублей, покупающим трёхкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет, с взиманием за пользование ссудой 1 % (одного процента) в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно­техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей».
Сокращение населения в годы войны привело к нехватке рабочих рук. Вместо мужчин трудиться приходилось женщинам, старикам, детям, а на местах квалифицированных работников были новички. Эту ситуацию могла исправить демобилизация, которая, однако, полностью закончилась лишь к 1948 году, когда из армии вернулись и приступили к мирному труду 8 млн. 500 тысяч человек. Кроме того люди были истощены морально и физически, отдав все силы ради победы. Нищета, голод и холод отрицательно сказывались на их работоспособности.
В феврале 1943 года в советском правительстве был поднят вопрос о целесообразности восстановления Сталинграда. Из­за рубежа поступали даже предложения о «консервации» города¬героя в память о войне (идея Уинстона Черчилля). Однако Сталин настоял на восстановлении. Молотов же сказал, что ни один немец не покинет СССР, пока город не будет восстановлен.
Война оставила от Сталинграда героическое имя, память о подвигах солдат и несколько чудом уцелевших зданий. Город, превратившийся в руины, отстраивали почти с нуля. За 70 лет Сталинград, ныне Волгоград, изменился до неузнаваемости.
Труд пленных немцев у нас не нужно недооценивать, но и переоценивать в духе того, что СССР был восстановлен немцами, не нужно. До сих пор можно услышать мнение, что вся малоэтажная застройка 40–50¬х гг. – дело рук немецких военнопленных, строивших дома по проектам немецких архитекторов. Это миф. Генеральный план восстановления и застройки городов разрабатывали советские архитекторы (Щусев, Симбирцев и другие).
Но немцы, конечно, многое построили, также они работали в коммунальном хозяйстве. Отличались особой дотошностью и неспособностью понять (при усвоении всей прочей рабочей лексики) слово «халява».
Восстанавливать разрушенное хозяйство после Второй мировой войны пришлось не только СССР, но и многим странам Европы. Однако большинство европейских стран воспользовались «Планом Маршала» (программа США по восстановлению Европы). СССР в силу политических причин этой возможностью воспользоваться не мог, так как за экономическую помощь США потребовали бы политических уступок.
В 1946 году был определён план по кредитованию и финансовой поддержке регионов СССР, которые подверглись оккупации, началось стремительное восстановление инфраструктуры и жилого фонда. Был сделан упор на индустриальное развитие. В 1946 году механизация составляла 15 % от довоенного уровня, а в 1949 году она уже стала вдвое больше довоенного.

В 1949 году, приехав вместе с мужем и сыном в один из городов Чувашии, Она начала работать старшей медицинской сестрой хирургического отделения и в этой должности проработала вплоть до пенсионного возраста.
Для молодых работников она была образцом высокого профессионализма, порядочности и дисциплины. Для неё не составляло проблемы выполнить в экстренных случаях и работу врача – дать наркоз, перелить кровь, организовать службу по оказанию помощи поражённым и пострадавшим и т.д.
Она была «до мозга костей» патриотом своей Страны. Она была всегда за власть трудового народа. Она всегда добивалась всего только своим трудом.
Национальный вопрос её никогда не интересовал.
У неё было выраженное и обострённое материнское чувство не только к нему, своему сыну, но и к другим детям. Любовь матери была всеобъемлющей: её хватало и на своих, и на чужих детей, в её сердце, как в бездонной чаше нежности, заботы и внимания, оставалось место для любви ко всем детям. В роддоме, когда у одной из родильниц не было молока, чтобы кормить своего ребёнка, она без колебаний решила помочь ей: с радостью кормила её ребёнка, а также и свою.
Любовь к родному сыну не имела границ. Её материнская любовь была великой силой, которая помогала в самые тяжёлые мгновения его жизни.
Как Гражданин она была воспитана в Стране с коммунистическими идеалами и убеждениями. Она осознавала себя неотъемлемой частью своей Страны, её истории, культуры и языка. Она не только понимала это, но и изо дня в день старалась вкладывать в её развитие и процветание максимум собственных сил. Она была истинным патриотом своей Страны.
В июле 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена медалью «За трудовое отличие».





















ОН


У того, у кого нет тоски по прошлому,
не было матери.
К. Нанн

Он помнит, как умер Сталин, как люди носили траурные нарукавные повязки и вешали на своих домах траурные флаги, как по этому поводу гудели заводские и паровозные гудки, как все искренне скорбели и плакали по «отцу народов»...
Он из детей послевоенного времени, когда, несмотря на бедность и нищету, все были счастливы и наслаждались миром. Они знали цену куску и сахара, и хлеба. У них были свои увлекательные и незабываемые игры...
С девятого класса у него появилась мечта стать лётчиком. Как и у всех мальчишек того времени, его кумиром был Юрий Гагарин. Он знал, что для осуществления этой мечты нужно иметь отменное здоровье, и, как мог, укреплял его. В течение двух лет в любую погоду ходил на пруд купаться, делал утреннюю зарядку раздетым во дворе дома, отказывался от мясной пищи... Рабочие кирпичного завода, где находился пруд, делали зимой специально для него прорубь и наблюдали, с какой одержимостью и непоколебимостью он прыгал в неё.
Наряду с этим он постоянно посещал спортивную школу, занимал призовые места на соревнованиях по лёгкой атлетике. Одним из лучших был по успеваемости и в школе, о чём говорили полученные им многочисленные благодарности и похвальные грамоты.
Мечты о полётах и мальчишеское любопытство чуть не привели к трагедии.
За год до своей смерти его отец как учитель объяснял ему, чем порох отличается от тола, достал из трофейного сундука коробку с детонаторами и, разобрав один из них, показал, поднеся спичку, что первый просто сгорает, а второй сгорает со взрывом. Коробку с детонаторами отец положил обратно в сундук. Через три года после смерти отца он достал коробку с детонаторами и два из них бросил в печку. Произошёл взрыв, печка треснула, начался пожар. Пожар был потушен. Матери было сказано, что взрыв произошёл от предмета, подобранного на улице...
Детская мечта и интерес к небу были воплощены в его «самоделках» – планерах и ракетах. Топливом для ракет была мелко нарезанная фотоплёнка. В 10¬м классе у него возникло желание запустить ракету с теми детонаторами и понаблюдать за взрывом в небе.
Весной, когда растаял снег, он с ребятами решил запустить начинённую ракету. Все были предупреждены о начинке. Однако один из них, Юрий, не знал об этом, так как присоединился к компании только перед самым её запуском.
Поджигал ракету он и только тогда, когда все были в укрытии. Когда ракета «пошла» по направляющей проволоке, подул сильный ветер и всё пошло не так, как было задумано. Проволока прогнулась к земле и, ракета, сорвавшись с неё, упав и набирая скорость, стала скользить по земле. Юра, выбежав из укрытия, подбежал к ракете, чтобы её взять и направить в небо. В этот момент произошёл сильный взрыв. Этот взрыв слышали многие в городе. Увидев кровь на лице Юры и услышав, что он ещё и ничего не видит, горе¬изобретатель ракеты отвёл его в глазное отделение. Врач, осмотрев пострадавшего, срочно отправил его по санавиации в Республиканскую больницу. Юру прооперировали, из глаз убрали осколки детонаторов. Домой Юра вернулся только через 15 дней с восстановленным зрением.
«Изобретателя» ракеты вечером возле дома ждала мать и милицейская машина. Коробка с детонаторами была изъята, от матери он получил «по полной».
Мечте стать лётчиком не суждено было сбыться – медицинская комиссия выявила скрытую близорукость. После домашнего обсуждения решено было пойти в Казанский медицинский институт.
Учёбе в институте он отдавался полностью. Любимыми предметами были нормальная анатомия, топографическая анатомия и хирургия. Ассистент кафедры нормальной анатомии кандидат медицинских наук А. А. Счастливцева много сделала для того, чтобы он начал заниматься научной работой. Его выступления на научных студенческих конференциях всегда отличались своей актуальностью. Это ему помогало в учёбе – все экзамены сдавал досрочно и только на «отлично», что давало результат – знания и повышенную стипендию.
Он был «любимцем» у профессоров И. Ф. Харитонова, Э. Н. Ситдикова и доцента М. И. Маврина на кафедре факультетской хирургии в клинике, основателем которой был академик А. В. Вишневский. С доцентом М. И. Мавриным во время учёбы он неоднократно по линии санавиации на самолёте вылетал в отдалённые районы Татарии для оказания неотложной помощи хирургическим больным. Уже на V¬VI курсах свободно оперировал при грыжах и аппендиците. После окончания института на этой кафедре его оставляли в аспирантуре – не остался, взяв при распределении направление в районную больницу города Шумерли, где проживали в своём доме бабушка, мать и сестра.
Мать, работавшая старшей сестрой хирургического отделения, во всём его поддерживала, а он делился с ней всем сокровенным.
Через 4 года после окончания института он поступил в заочную аспирантуру по хирургии в alma mater к доктору медицинских наук профессору И. А. Салихову.

Он, как и его мать, был патриотом своей страны. Это то, чему его учили мать, школа, книги, телевидение...
Патриотическое воспитание строилось, как правило, на прямом или косвенном утверждении превосходства его Страны, его народа, его нации над всеми прочими. «Он любил свою маму не потому, что она умнее, красивее, сильнее, богаче, лучше всех остальных мам, а потому, что она – его мама».
Патриотизм в общем виде у него был как безусловное принятие всех недостатков вокруг него с формулировкой: «люблю всё своё и всех своих!»
В 1974 году с группой аспирантов и ординаторов он побывал в Финляндии и посетил медицинские учреждения различных уровней. Его удивило то, что у них уже тогда было всё одноразовое – шприцы, халаты, наборы инструментов и т.д. У нас это появилось намного позже.
Проехав на автобусе по этой стране около 600 километров, он был удивлен состоянием дорог: их освещённостью, идеальным состоянием... Девять дней нахождения в северной стране ему показались вечностью. Только приехав в Ленинград и зайдя с тремя коллегами в одну из подвальных водочных забегаловок, он, наконец, успокоился и понял, что он у себя дома...
Патриотизм критикует и задаёт бесконечные вопросы. Но не «почему вы такие?!», а «почему мы такие?!» Нельзя отрывать себя как от великих гордостей, так и от глубоких гадостей. И дело не только в попытках создать вокруг себя идеальность, но и в осознании силы несовершенства. Для его Страны это тоже черта патриотизма.

Президент, открывая встречу с учителями – наставниками выпускных классов, отметил, что прививание школьникам любви к Родине, к своей Стране важнее, чем процесс получения ими знаний! Говоря так, президент дал понять, что с патриотизмом в России сейчас дела обстоят «не очень». Разумеется, он стремится к тому, чтобы Россию уважали, чтобы страна была сильной, чтобы народ жил хорошо. Однако он понимает, что недооценка сопротивления интеллектуальной элиты в этом вопросе становится очень опасной.
Стало известно, что следователи предъявили обвинение бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову, который в начале 2019 года был экстрадирован из Франции. Как сообщает СКР, чиновнику инкриминируют несколько статей уголовного кодекса: мошенничество, растрата и легализация преступных денежных средств.
Следствие считает, что Кузнецов руководил преступной группой, в которую входил его заместитель Валерий Носов. Они обманом приобрели у подмосковных предприятий ЖКХ права на требование долгов и легализовали денежные средства. Также Кузнецову инкриминируют незаконные сделки с акциями. Ущерб, причинённый бюджету Московской области, составил более 14 миллиардов рублей! (Сколько же больных детей можно вылечить на эти деньги!) По данным СКР, легализация денежных средств велась через банк, подконтрольный Кузнецову, а деньги выводились в кипрские оффшоры. На эти деньги обвиняемые приобрели элитную недвижимость в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены ещё в 2005–2008 годах.
Кроме того, в России следователи нашли предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность. Бывшая супруга Кузнецова Жанна Буллах пыталась вывезти их в Финляндию. Это более тысячи старинных вещей, картины, мебель, монеты и т. д.
На сегодня к уголовной ответственности уже привлечен ряд соучастников Кузнецова. Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова по приговорам суда отбывают наказание. Заочно вынесен приговор Жанне Буллах. Она признана виновной в мошенничестве и легализации средств. Буллах скрывается в США, которые отказались выдать её, ссылаясь на отсутствие договора о выдаче с Россией.
Эти бессовестные чиновники, обокравшие свой народ, наверняка считали себя патриотами! Президент прекрасно понимает, что Россию с такими людьми уважать никогда никто не будет, она никогда не будет сильной, и народ в ней будет всегда только бедствовать.
 
Учась в аспирантуре, он понял, что творческая работа была нужна только ему, а не его окружению, от которого исходили зависть и подлость. Защита диссертации была отложена на неопределённое время из¬за уничтожения в архиве больницы по приказу главного врача именно тех историй болезни, которые входили непосредственно в первичную документацию его работы. После тщательной проверки этого преступления прокуратурой республики фигуранты этого дела отделались только лёгким испугом, получив строгие выговоры.
Начав работать врачом, он стал замечать, что, несмотря на наличие Конституции СССР, её законы «работали» не для всех одинаково – к простым гражданам они были жестоки, к тем, кто у находился у власти – лояльны.
После распада СССР, его Страны, вопросы социальной справедливости ушли окончательно и безвозвратно на второй план.
Как отметил его знакомый прокурор, в настоящее время «закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло». А он считал, что справедливей жить по «понятиям», которые были приняты в его прошлой детской уличной жизни: если что­то нарушил – ответь за это перед своими. Поэтому его любимыми писателями были Джек Лондон («Мартин Иден», «Белый клык»), лауреат Пулитцеровской (1953) и Нобелевской (1954) премий Эрнест Хемингуэй («Старик и море», «По ком звонит колокол»).
Фильм «Однажды в Америке» Серджио Леоне, вышедший на экраны в1984 году, напомнил ему о пройденной им «дворовой» жизни, оставил неизгладимый след в его сознании. В этом фильме показаны бурные двадцатые годы, когда Америка веселилась под звуки джаза, и каждый бродяга и подросток мечтал стать миллионером, а в трущобах Нью-Йорка встретились несколько отчаянных парней, которые, поклявшись быть верными своей дружбе до смерти, безжалостно карали предателей, проворачивая между тем свои хитроумные планы. Одну из главных ролей в этом фильме сыграл знаменитый американский актёр Роберт Де Ниро.
Его душе всегда были близки песни в исполнении Фрэнка Синатры и Рената Ибрагимова («Мой путь», «Путники в ночи», «Баллада о матери» и др.), Муслима Магомаева («Синяя вечность», «Мелодия» и др.), Игоря Талькова («Я вернусь» и др.), барда Семёна Слепакова («Париж», «Квартира в Москве», «Просто денег нет» и др.). Он их мог слушать часами.

В 1980 году он вспомнил, что в отцовском трофейном сундуке осталось наградное оружие – немецкие «вальтер» и «браунинг». Когда он испытывал «вальтер» в карьере кирпичного завода, пистолет дал осечку. Выстрел был неожиданным и внезапным – в подбежавшего во время осечки друга. Пуля пробила насквозь мошонку, не задев яички. После этого случая «вальтер» был отдан одному предпринимателю и его судьба неизвестна до сих пор.  «Браунинг» взял коллега по работе. Придя домой и включив громко музыку, стал стрелять в книги. Его отец – их «шеф» и участник Великой Отечественной войны, – вернувшись с работы и увидев это, отнял «браунинг». Его дальнейшая судьба также неизвестна.

В 2010 году к нему на приём пришёл незнакомый высокий, седой мужчина и спросил: «Вы меня узнаёте?» В ответ услышал, что нет. Тогда тот показал пальцы рук, и он увидел под их ногтями знакомые блестящие осколки от детонаторов той разорвавшейся в детстве ракеты! Только после этого он узнал в нём пострадавшего от того взрыва Юру! В этот момент в коридоре поликлиники один из врачей не мог открыть замок в свой кабинет – Юра своей отмычкой тут же его открыл. Он рассказал о своей непростой криминальной жизни, о том, что он – вор в законе, они вспомнили свою «уличную жизнь», общих друзей...
Детонаторы и немецкое оружие были «отголосками» Великой Отечественной войны, которые могли натворить много бед и после её окончания.
В настоящее время тот трофейный сундук забит у него книгами – томами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса.

18 мая 1987 года он получил письмо от заведующего клиникой детской хирургии Волгоградского медицинского института доктора медицинских наук, профессора Гаяса Насибулловича Акжигитова с приглашением на должность заведующего вновь открываемого при кафедре детского урологического отделения. Письмо его обрадовало, но, подумав, он отказался от этого приглашения – остался верен своей районной больнице, несмотря на возникшие трудности в работе.
Пока временно «брошенная» кандидатская пылилась на полке, он подготовил «задел» для докторской, стал изобретателем, выпустил книгу и несколько статей...
Успешная защита диссертаций привела к появлению у него новых знакомых в научной сфере, добавив оптимизма и уверенности в работе. После защиты докторской диссертации ему предложили работать ведущим урологом в Королевском госпитале одной из стран и в Институте урологии, однако он отказался и от этого, оставшись в родном городе, выбрав, как оказалось, более трудный путь в своей профессиональной карьере и жизни.
Проработав на одном месте, в районной больнице хирургом¬урологом 45 лет (!), он, как гражданин, всегда с горечью и болью в сердце думал только о своей Стране – СССР, которую когда­то, как и мать, навсегда потерял...
 
 




С МОЛОКОМ МАТЕРИ



Млечный путь нашей жизни
берёт начало с груди матери.
     Л. Сухоруков

Искренняя и сильная любовь матери к своему будущему ребёнку должна проявляться уже с момента его зачатия. Прежде всего, он должен быть желанным!
Злоупотребления матери алкоголем, наркотиками, её эмоциональная нестабильность во время беременности непременно отражаются на физическом и психическом развитии ребёнка.
С молоком матери ребёнок получает не только питательные вещества, но и определённую, важную для последующей жизни информацию, а с её правильным воспитанием – иммунитет от зависти и ревности, подлости и жадности. Его мать прекрасно знала об этом и, несмотря на трудности, делала всё возможное и невозможное, чтобы получить «качественный продукт» для себя и своей Страны. И она его получила.
В другой стране другая мать добилась того же. Трагический случай произошёл в ОАЭ в конце октября 2018 года. Россиянка Наталья Попова отдыхала с взрослой дочерью и двумя внучками. Внезапно она почувствовала себя плохо. Её отвезли в больницу, где врачи обнаружили разрыв аорты. Медики провели сложную операцию, добились стабилизации состояния, однако спасти пациентку не смогли. Через сутки женщина умерла от послеоперационных осложнений.
Дочери умершей, Анастасии Поповой, клиника выставила счёт в 228 700 долларов. Найти такие деньги семья погибшей не смогла. Тогда на помощь пришёл шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. Он объявил, что оплатит все расходы россиянки на лечение матери в частной больнице в Дубае, а также расходы на транспортировку тела на родину и авиабилеты в Россию! Какой прекрасный пример для подражания нашим губернаторам, олигархам и нефтяным магнатам!
Так, как этот шейх, может поступить только умный и здоровый человек, впитавший всё ценное от своей матери, правильно воспитанный ею, что просматривается во всём его облике: независимый, худощавый, по всей вероятности, много повидавший, с задумчиво­мужественным, добрым, но строгим и волевым взглядом...
К сожалению, в жизни бывает и другое материнское воспитание. Имя Рината Хайрова хорошо известно всем жителям республики Татарстан, которые интересуются политикой. Почти десять лет он возглавлял Федеральную налоговую службу республики, а после работал советником министра обороны Анатолия Сердюкова. Последние несколько лет мужчина является депутатом Государственной Думы. Главной гордостью политика является не его успешная карьера, а любимая дочь Эльсина, которая в настоящее время проживает за рубежом.
Недавно 31¬летняя наследница Хайрова стала владелицей сразу нескольких объектов недвижимости в Великобритании – сначала Эльсина купила квартиру в центре Лондона за 877 миллионов рублей (!), а всего через несколько месяцев приобрела особняк за 1,9 миллиарда рублей (!) на юге графства Суррей. Большое поместье в элитном районе, площадь которого составляет три гектара, находится всего в сорока километрах от Лондона. Всего в особняке десять спален, 15 ванных комнат, собственный бассейн и винный погреб.
«Она одна из самых милых людей на свете. Она любящая жена и мать, очень скромная, чтобы постоянно привлекать внимание к себе. Она из очень хорошей семьи, её все любят. Сейчас они с мужем уже переехали в этот дом и очень рады», – рассказывает её подруга западным СМИ.
Вскрывшаяся информация о шикарной жизни дочери чиновника возмутила общественность. Однако сам он поспешил отметить, что к недвижимости наследницы не имеет никакого отношения. По словам депутата, Эльсина уже давно замужем за влиятельным человеком, и именно супруг полностью финансирует её покупки. «Моя дочка уже взрослый человек. У неё муж – бизнесмен, есть двое детей. После школы она вышла замуж и затем окончила Вестминстерский университет в Лондоне. Они сейчас там живут своей жизнью. Что касается намёков в статье на мои доходы, то все мои доходы задекларированы. Я и когда в налоговой работал, свои доходы декларировал, и когда шёл на выборы в Госдуму, и когда стал депутатом. Мои доходы тысячу раз проверяли – и никаких претензий не было. Я настолько публичный и настолько прозрачный, что никаких вопросов ко мне быть не может», – отметил Хайров.
Супруг Эльсины Дмитрий Цветков также поспешил пообщаться с журналистами. По словам предпринимателя, они с женой давно планировали обе покупки, и сейчас обустраивают как квартиру, так и особняк. Сама дочь депутата воздерживается от комментариев. Она уверена, что обе сделки по покупке недвижимости были абсолютно прозрачны, и поэтому не боится проверки документов. А Ринат Хайров, чей официальный доход составляет порядка 8,5 миллионов рублей в год (!), считает, что поднявшаяся шумиха – происки его врагов. Однако депутат не собирается разбираться в том, кому было выгодно очернить имя Эльсины и её семьи.

Это «другое» материнское воспитание, особенно в медицине, в последние годы часто становится объектом внимания средств массовой информации.
Чудовищная история произошла в Краснодаре: участковый терапевт Людмила Бердник отказалась выписывать рецепт на инсулин 28¬летней пациентке Г., больной диабетом, которая пришла на приём без записи. При этом пациентка предупредила врача, что запасов инсулина, от которого напрямую зависит её жизнь, у неё уже не осталось. Врач заявила, что больная должна была раньше записаться на приём. На возражение пациентки, что её не было в городе, медик ответила, что её это не касается и швырнула амбулаторную карту больной на пол, отказываясь заполнять рецепт. Когда конфликт накалился до предела, врач не стала себя сдерживать: «Хоть ты сдохни, не выпишу!» В итоге пациентка ушла от «врача» без рецепта.

В Воронеже скончалась ветеран, участник Великой Отечественной войны, которой врачи ампутировали «не ту» ногу. Ампутацию левой голени провели 4 ноября 2018 года. Однако после операции сын больной обнаружил, что его матери «ошибочно» (!) ампутировали не правую ногу с гангреной, а левую до бедра, хотя, по его словам, показаний к этому не имелось. Через три дня после случившегося ей сделали ампутацию на другой конечности, после чего бабушка умерла.
26 ноября 2018 года по телевидению на всю страну в программе «Пусть говорят» показали пострадавших и неграмотно оправдывающихся горе¬медиков, которые «забыли» об обязательном информированном письменном согласии родственников на проведение оперативного вмешательства и т.д.
Ему, как доктору, при просмотре этой передачи было стыдно за своих коллег. По его мнению, все их оправдания перечёркивали и сводили на нет клятву Гиппократа и высокое звание врача.

В подмосковном Наро­Фоминске пятилетняя девочка Ева Гришина умерла «в результате оказания низкоквалифицированной медицинской помощи». Предварительная причина смерти – криптогенный сепсис.
Следственный отдел по Наро­Фоминску главка СК по Московской области возбудил уголовное дело по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть малолетней девочки (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Отец девочки Александр Гришин призывает к ответу наро¬фоминских врачей, буквально по дням рассказывая, как всё происходило.
По данным следствия, 22 августа родители девочки обратились в ГБУЗ «Наро­Фоминская стоматологическая поликлиника» с сильной зубной болью у ребёнка. Медики осмотрели ротовую полость и прочистили зубной канал. Последующую неделю девочка находилась дома и на самочувствие не жаловалась, а 28 августа почувствовала боль в ногах. На следующий день родители обратились в частную клинику, где ребёнку после сделанного рентгена поставили диагноз «растяжение связок» и назначили лечение.
30 августа состояние ребёнка ухудшилось, и родители обратились в приёмное отделение Наро­Фоминской районной больницы с жалобами на сильные боли во всём теле девочки. По их словам, персоналом учреждения не была оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь, вместо неё медики порекомендовали принимать обезболивающие препараты на дому.
Во второй половине дня девочке стало хуже, с высокой температурой и лихорадкой её доставили в приёмное отделение одной из районных больниц, однако от госпитализации в это медучреждение родители отказались, затеяв скандал. Только после этого врач выписал им направление на госпитализацию в одну из московских больниц, однако после доставки в столичную Морозовскую детскую больницу вечером того же дня в реанимации девочка скончалась, несмотря на усилия медиков. Предварительная причина смерти – криптогенный сепсис (заражение крови). Врач сказал отцу, что у девочки дважды останавливалось сердце и, если бы он привёз дочь на пару часов раньше, её можно было бы спасти.
Позднее, в тот же день, глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что глава ведомства Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по факту гибели девочки в Наро­Фоминске «в связи с появлением информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи в одном из медицинских учреждений города, которая привела к смерти ребёнка».
СК и Минздрав вмешались только после уличных выступлений горожан, которые, узнав о трагедии в семье Гришиных, вышли на улицы с плакатами и требованием наказать врачей, с некомпетентностью которых они сталкиваются постоянно.
Действия врачей стоматологической клиники и ситуацию в здравоохранении в целом прокомментировал Владимир Александровский, директор сети детских стоматологий «Дентал фэнтези»:
«Как стоматолог могу сказать, что больной зуб действительно может являться источником инфекции и нести серьёзные риски для здоровья человека. Анаэробные бактерии, которые вызывают некоторые стоматологические заболевания, крайне агрессивны. К тому же анатомически зубы находятся в наиболее кровоснабжаемой области. И очень важно то, что все биологические процессы в организме ребёнка протекают быстро. Учитывая все эти факторы, к проблемам с зубами в раннем детском возрасте нужно относиться с особым вниманием!
При этом на основании только слов родителей в социальных сетях и публикаций в прессе мы не имеем права сегодня давать какие­то оценки правильности действий врачей. Для этого существует специальная процедура расследования. Но, вместе с тем, то малое, что известно из официальных источников об этой ситуации, должно заставить нас задуматься о происходящем в российском здравоохранении в целом.
Сегодня в нашей стране укрепилась практика, когда в случае возникновения проблем или осложнений находят одного виноватого врача, которого назначают ответственным за произошедшее. Такая практика ведёт к сокрытию реальных врачебных ошибок, ставших причинами трагических ошибок.
Во всём цивилизованном мире в медицине сегодня пропагандируют культуру безопасности, когда руководство клиник берёт на себя большую часть ответственности за подобные трагедии, когда врачи безбоязненно сообщают руководителям о своих ошибках, стремятся их не скрывать, а наоборот, обсуждать и делать из этого правильные, полезные для пациентов выводы, когда каждый непростой рабочий случай, каждый медицинский инцидент становятся предметом тщательного изучения.
В мировой практике пациентам уделяется достаточное время на консультацию, выдаются письменные рекомендации на руки, процесс лечения фиксируется в истории болезни и в медицинской карте. В России же в государственных клиниках врачам даётся ограниченное время на приём, за которое просто невозможно оказать качественную медицинскую помощь. Пришёл ребёнок с какими¬то жалобами, с болью, а его можно отправить домой, сказав: принимайте лекарства. И это считается культурной нормой! В России медицина нередко опасна для людей – и пациентов, и самих врачей!
Низкий уровень образования медицинского персонала, усталость докторов, переработки, нищенские зарплаты, часто – противоречия в законодательстве и нечёткие протоколы лечения. Всё это создаёт условия, в которых просто невозможно оказать качественную медицинскую помощь. И виноватым считается доктор, совершивший ошибку, а не руководители, чья задача – выстроить систему, в которой будет сведён к минимуму риск подобных ошибок. Руководители системы здравоохранения – на уровне клиник, а главное – на уровне государства должны стремиться создавать атмосферу, в которой будет невозможно пренебрежительное отношение к пациенту. И, конечно, к рядовому врачу. Сейчас и то и другое – практика.
Система государственной медицины в современной России коррупционна и безответственна. Именно это привело к смерти ребёнка. Когда в одной клинике девочку неправильно диагностировали, в другой – не госпитализировали вовремя и так далее.... По факту сейчас, скорее всего, найдут «стрелочника», обвинят какого¬то конкретного врача и все останутся на своих местах.
Виноваты не врачи, а вся система здравоохранения!

В Санкт¬Петербурге стоматолог из центра «Берикет» Эмма Калмыкова предстала перед судом за то, что удалила пациентке 22 здоровых зуба, заменив их на импланты и получив при этом 1 млн. рублей!
Началось всё в 2014 году, когда Нина пришла в одну из платных клиник на обследование. Там у неё якобы нашли дисфункцию височно­нижнечелюстного сустава и посоветовали обратиться к Калмыковой, которая вообще всё решит. Стоматолог осмотрела молодую девушку, после чего за чашкой чая с тортом поведала «страшное». Мол, всё очень­очень плохо и поможет только тотальное протезирование. 22 зуба под замену! Иначе – куча проблем со здоровьем и даже возможна инвалидность.
Нина испугалась (а кто бы не испугался?) и, конечно же, стала «лечиться». Зубы ей удалили, протезы поставили. Деньги забрали (часть ей пришлось ещё и занимать). Вот только лучше несчастной не стало. Даже наоборот – постоянно поднималась температура, есть было почти невозможно, даже говорила с трудом.
Калмыкова сначала кормила пациентку обещаниями, что всё пройдёт, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки. От отчаяния Нина пошла в другую клинику, где её огорошили – никакой дисфункции у девушки не было, а зубы, которые ей удалили, были здоровыми. Новые протезы, напротив, «полное говно» и поставлены с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм.
Нина пошла в полицию и на стоматолога завели дело о мошенничестве. Более того, в ходе расследования выяснилось, что жертвами Калмыковой стали ещё как минимум 5 человек, на которых она заработала, в общей сложности, более 3 миллионов рублей.
 
Сертификат на осуществление медицинской деятельности по специальности «Хирургия» (!), а также диплом о профессиональной подготовке по программе «Организация здравоохранения» у 53¬летнего педиатра Александра Саутенко в Волгоградской области оказались поддельными. Указанные документы он приобрёл по объявлению в Москве за 20 тысяч рублей, чтобы занять должность не рядового врача, а заведующего Медведевской сельской больницы (с зарплатой в два раза больше), и предоставил эти липовые документы в отдел кадров, – сообщил прокурор Иловлинского района Волгоградской области Андрей Солохин.
Другая похожая история произошла в Краснодарском крае. Там совершенно случайно обнаружили, что в Ейской районной больнице работал липовый медик Антон Шемонаев, который после разоблачения уволился и сейчас работает (!) в частной клинике.

В Ульяновске завершились судебные слушания по громкому уголовному делу об ошибке врачей, которые ввели в организм пациентки формалин (!) вместо физиологического раствора, из¬за чего та впоследствии погибла. Три медработника признаны виновными в причинении смерти вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей.
Трагическую оплошность медики допустили 15 марта 2018 года во время плановой эндоскопической операции в гинекологическом отделении центральной клинической медсанчасти Ульяновска. В организм пациентки Ф. (27 лет) вместо физиологического раствора по ошибке ввели формалин, что привело к тяжким последствиям для её здоровья, а впоследствии и к смерти. Как выяснилось, доктора пытались скрыть произошедшее от своего руководства и родственников пациентки, и так было потеряно драгоценное время, когда девушке можно было ещё помочь.
Собранные в ходе следствия доказательства оказались для суда достаточными, чтобы признать бывших заведующего гинекологическим отделением, акушера­гинеколога и медсестру виновными в причинении смерти и назначить им наказание в виде ограничения свободы на сроки 2 года и 9 месяцев, 2 года и 10 месяцев, 2 года и 11 месяцев соответственно. Кроме того, все они в течение трёх лет не смогут работать в области медицины. Что касается материальной компенсации, суд решил взыскать с Центральной клинической больницы 1,5 млн. рублей в пользу матери погибшей и 1,2 млн. рублей в пользу её супруга.
С решением суда не согласились прокурор, посчитавший приговор суда слишком мягким, и мать погибшей. Мать заявила: «Человека убили в больнице. У анестезиолога, которого оправдал суд, 14 нарушений по его должностным обязанностям по этому делу. Представьте, 14! И он оправдан! Я считаю, что это продажный и коррумпированный суд, который, по сути, оправдал врачей, убивших мою дочь. Главного врача оправдали, потому что он – Заслуженный врач».
4 декабря 2018 года в Ульяновске был задержан бывший министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. Чиновник признал вину по предъявленному ему обвинению – мошенничество в особо крупном размере. На момент случившегося с больной Ф. он занимал в этом медучреждении должность главного врача.

Макаров Мирослав (5 месяцев) был доставлен в Шацкую центральную районную больницу Рязанской области в 18:00 18 сентября 2018 года с ушибом головы вследствие падения с кровати. Ребёнка тошнило, не открывался от гематомы глаз. Педиатр больницы И. В. Трошин отказался делать рентгеновские снимки и проводить другую диагностику, оставив Мирослава в больнице и сделав ему только успокоительный укол. До утра к матери с ребёнком никто не подходил, а в 10:00 19 сентября И. В. Трошин, несмотря на увеличившуюся за ночь гематому и поднявшуюся температуру, предложил выписаться и покинуть больницу. По стечению обстоятельств проходившая мимо невропатолог обратила внимание на ребёнка, на его расширенные зрачки, сделав вывод, что проблема у малыша серьёзная. Только после этого, почти через 20 часов после обращения за медицинской помощью, была сделана КТ головного мозга, на которой была выявлены трещина и внутричерепная гематома. Приехавший по этому поводу нейрохирург тут же приступил к операции.
Подобная операция обычно даёт хорошие результаты, если она сделана вовремя. Хотя время было упущено,  операцию  провели блестяще и, чтобы больной окончательно «выкарабкался», оставалось сделать совсем немного: обеспечить должный уход и бесперебойную подачу обогащённого кислородом воздуха. Несмотря на упущенное время, на третий день после операции больной уверенно пошёл на поправку. На четвёртый день врачи забыли (!) открыть кран подачи воздуха, и больной умер.
Доказать, по чьей вине умер больной, трудно, так как все ушли в глухую защиту!

 «Полноценное молоко матери», в виде достойного образования и воспитания в стране шейха, привело к правильному, адекватному выбору профессии и отношению к деньгам, в других же случаях «суррогатное молоко», что очень грустно и обидно, в его стране, – даёт противоположный эффект!
 












НЕОЖИДАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ



Страшно не то, что вас обманули
или обокрали, страшно, что вы
постоянно помните об этом.
            Конфуций

Они вернулись в свою страну спустя четыре года после окончания войны. Для них это были трудные времена: проблемы с продовольствием, с жильём... Кроме всего прочего, местные чиновники «кинули» их с приобретением дома... И только письмо матери И. В. Сталину помогло и несколько улучшило их финансовое положение.
Спустя год один из мошенников, заведующий столовой РАЙПО, обманным путём забрал у них оставшиеся после покупки дома деньги. Мать, пробравшаяся в столовую тайком вечером, вырвала у него из рук всю дневную «выручку» и убежала, наказав мошенника!
Послевоенная экономика страны восстанавливалась медленно, люди голодали, были проблемы с жильём, одеждой. Его родители работали с утра до ночи, надеясь, что завтра будет лучше. Однако летели дни, а серая действительность не проходила. Они были коммунистами и честными людьми, верили в светлое будущее, но оказалось, что строили его не для себя.
Уже тогда руководство партии, в которую они вступили в годы войны, начало формироваться не по деловым качествам, а по принципам лояльности к руководству и партии в целом. Вместо грамотных и способных критически мыслить руководителей наверх начали продвигаться те, кто во всём был согласен с руководством, не критичен, предпочитал молчать о недостатках, закрывать на них глаза и говорить исключительно о достижениях, успехах и достоинствах.
В партии и после окончания войны было много приспособленцев и бюрократов, потому что для тех, кто не умел и не желал работать, партия открывала лёгкий путь к обеспеченной жизни.
И с определённого момента они взяли верх, сформировав большинство, и за счёт этого вся партия превратилась в одного большого бюрократического монстра, не способного и не желающего критически оценивать свою работу, а желающего только наслаждаться своим положением, получая от него максимальные личные блага.
Народ при таком партийном руководстве страной бедствовал. Он хорошо помнит, как стоял в больших очередях за хлебом, сахаром, колбасой...
Угнетало положение, при котором простые вещи вроде холодильника, телевизора, мебели и даже туалетной бумаги (!) нужно было «доставать», а иногда и их, непредсказуемо «выкидывая», выставляли на продажу, и граждане, бросив все дела, «дрались» за ними в очередях. Это было не просто жуткое отставание от уровня жизни других стран, но и осознание полной зависимости: нельзя иметь домик на даче, нельзя больше шести соток земли для сада, две недвижимости и т.д.
Абсолютное большинство приспособленцев и бюрократов, заполнивших партию, были выходцами из народа, которые учились в самых обычных школах вместе с остальными, летом вместе с остальными отдыхали в пионерских лагерях, многие прошли службу в армии, некоторые даже воевали!
В те времена для вступления в КПСС требовалось исключительно рабоче¬крестьянское происхождение.
Происхождение Хрущёва, Брежнева и Горбачёва является яркой иллюстрацией – все они вышли из народа, поднявшись по партийной линии от низа до верха. Все они из рабоче-крестьянской среды. И все руководили на разных этапах деградации партии и разрушения СССР – Хрущёв на начальном, Брежнев на центральном и ключевом, Горбачёв на финальном. Ельцин тоже не сильно отличался от предшественников своим происхождением и партийной карьерой, к тому же был ещё алкоголиком.
Проблема заключалась в том, что они были не только выходцами из народа, но и представляли его самую активную и продвинутую часть – 20¬миллионную партию.
Во время войны партия смогла сплотить народ для достижения одной цели – победы.
Послевоенная деградация партийного руководства (партократии) завела Страну, развалив её, в экономический тупик, от которого пострадал, прежде всего, трудовой народ. Партократия – изощрённый, лживый, коварный враг народной власти. Партократия – это алчущие «волки в овечьих шкурах».
Деятельность партий в борьбе за власть, создание ими своих обособленных фронтов, воинствующих объединений – приводит к взаимной вражде и расколу общества.
В современной России бессмысленная и безумная политика правящей партии, ведущая к росту цен и ограблению народа, ежедневно нагнетает обстановку. Авантюристы из противоборствующих партий в намерении захватить власть усложняют ситуацию. В междоусобной борьбе партий за власть над народом, партии пытаются манипулировать через СМИ общественным мнением и привлекать на свою сторону как можно больше сторонников. Сегодня они спорят и ведут между собой словесную перепалку, а завтра (как уже было) развяжут войну ради личной власти и разделят оставшуюся страну.
Что же может объединить и примирить народ? Только общая цель – построить в интересах народа настоящее демократическое государство, а не фальшивое – партократическое! Механизм выбора народной власти эффективен и прост. Власть должна избираться не партийными демагогами и их лакеями – выбор должен происходить по индивидуальным качествам личности. Честь, порядочность, совесть, ум – то, чем по-настоящему ценен Гражданин. В этом единственная суть демократического государства, которая изложена в «Манифесте демократии – власти чести, совести и ума».
При выборе следует опираться на внутренние качества личности, а не на внешнюю партийную оболочку. Выбирать Гражданина, а не партийного «оборотня» и не «партийное списочное стадо». Важен не партийный билет, а уровень нравственного развития человека во власти.

О каком уровне сознания и нравственного развития может идти речь, когда чиновники­партократы из города Клинцы Брянской области отправляют своих детей в Турцию на отдых за счёт средств благотворительного фонда им. А. Карлова, помогающего детям­инвалидам и детям из неблагополучных семей? И им перед своим народом не стыдно?!
В результате проведённой прокурорской проверки выяснилось, что отбор детей для поездки не был организован должным образом, в связи с чем не был соблюдён принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению.
Глава города Олег Шкуратов, у которого годовой доход составляет по декларации 66 миллионов рублей (!), заявил, что не видит никаких проблем в этой ситуации. В Турцию поехали те, кто добился определённых успехов в учёбе, спорте, общественной деятельности, а его дочь оказалась в этом списке, поскольку является призёром и победителем областных и районных соревнований по лёгкой атлетике. Он также отметил, что, по его данным (!), фонд не ставил условий по отправке только больных детей и что следующий отбор для поездки будет проведён более тщательно. Доход 66 миллионов рублей в год! Сколько больных детей можно вылечить на эти миллионы?!
Следует добавить, что в декабре 2016 года 15 сотрудников его администрации были наказаны за предоставление недостоверной информации в декларациях о доходах. Госслужащие скрыли число лицевых счетов в банках, а также утаили сведения о приобретённых и проданных квартирах и автомобилях.
 
Недавно в Индии местный алмазный магнат Махеш Савани из города Сурат в штате Гуджарат снабдил приданым  и устроил массовую свадьбу для 251 молодой женщины, Отмечается, что они не могли завести семью без помощи магната, поскольку у них не было средств на приданое, из них 54 были круглыми сиротами, а 118 не имели ближайших родственников..
На свадьбу невест благословил сам премьер­министр Индии Гуджарата, а роли отцов девушек сыграли сам Савани, а также полицейские и представители местных властей. Кроме того, Савани подарил каждой паре вещи для домашнего быта и 200 тысяч рупий (около 195 тысяч рублей).
Махеш Савани устраивает подобные благотворительные акции уже около 8 лет. Благодаря его помощи за это время замуж вышли более трёх тысяч женщин. Он заявил, что делает это, поскольку понимает взятую на себя социальную ответственность.

Наши олигархи, чиновники и партократы подобную социальную ответственность перед страной не чувствуют, поскольку их души и сознание находятся в «пожизненной денежной тюрьме».  Партократия – это опасная и вредная для общества система политического управления, страсть к власти и наживе должны быть вовремя разоблачены и всенародно наказаны.
Бороться с партократами трудно, так как на их стороне все властные структуры. Эта борьба ему и его родителям стоила очень дорого: на 25 лет (!) была отложена защита готовой кандидатской диссертации, за бесценок по указке властей был продан родительский дом. В 60¬е и «лихие» 90¬е годы XX столетия банда мошенников¬партократов похитила у них все сбережения, которые им никто так и не вернул.

С введением рыночной экономики и терминов: вместо «больной» – «клиент», вместо «медицинской помощи» – «услуга», возникли определённые формы медицинского мошенничества. Цены на медицинские услуги стали расти, а вместе с ними стали расти и объёмы медицинского мошенничества. Жертвами такого мошенничества становятся тяжелые больные, готовые соглашаться на любую услугу, лишь бы она была действенной. Многие люди с тяжёлыми формами рака попадаются на эту удочку. Общая схема мошенничества в медицине такая же, как во многих других сферах человеческой деятельности: заставить клиента поверить мошеннику и выманить у него деньги в обмен на недейственные услуги или на товары с искусственно завышенной ценой.
Наиболее распространёнными мошенническими действиями в медицинской сфере являются:
– Продажа лекарственных средств, цена которых в несколько раз завышена. Чаще всего продавцы аргументируют столь высокую цену на лекарство тем, что именно у них продаётся лекарство от производителя, а в других пунктах продажи лекарств реализуются подделки лекарственного средства.
– Оказание медицинских услуг по завышенным ценам, а также навязывание клиенту прохождение ненужного обследования.
– Предложение прохождения обследований, которые официально не входят в лицензируемый перечень предоставляемых данным учреждением услуг. Чаще всего такие услуги не оформляются надлежащим образом (т. е. не выдаётся необходимый документ о проведённой услуге).
– Мошенничество на имидже клиники. Могут быть такие ситуации, когда на стенд в медицинском учреждении вывешиваются разнообразные поддельные дипломы, награды и прочая атрибутика, которая агитирует человека на прохождение им консультации у «профессионала своего дела». В итоге клиенту стараются навязать дорогостоящие препараты и добавки.
В государственной медицине порядок вроде бы и существует, но проблем хватает. Да, не лечат от несуществующих болезней, но и там трудно добиться лечения от реальных недугов. В государственных клиниках пациенты не нужны, в отличие от частных клиник за них не борются и их не удерживают. У медиков есть шутка: «Пациенты – это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами». И это главная беда бесплатной медицины. Сегодня система выстроена так, что государство покупает у системы здравоохранения не качественную и доступную медицинскую помощь для людей, а отчётность.
И врачи научились её предоставлять! Число приписок (когда медицинская помощь якобы оказывалась людям, которые даже и не знали, где находится поликлиника) в отдельные годы достигало 70 %.
Вторая проблема – платные услуги, которые разрешено оказывать государственным клиникам. Теперь бесплатного обследования приходится ждать полтора­два месяца, а платно то же обследование у того же «загруженного» доктора можно пройти за 5 минут, не говоря о том, что так за одно исследование поликлиника получает деньги дважды – один раз от пациента, второй – из фонда ОМС.

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главного врача Детской городской клинической больницы № 3 Надежды Ляпиной. Её обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).
Речь идёт о хищении средств в размере более 8 млн. рублей. По версии следствия, деньги 57¬летняя обвиняемая вместе с главным врачом больницы получили незаконным образом от родителей пациентов за пребывание в палатах повышенной комфортности. В преступной схеме был задействован руководитель направления медицинского страхования АО «Д2 Страхование» Елена Климова. Фигуранты изготавливали подложные документы о взаимных расчётах между больницей, страховой компанией и фиктивным ИП, выступающим в качестве агента АО «Д2 Страхование».
Дело заместителя главного врача было выделено в отдельное производство, поскольку женщина заключила досудебное соглашение. В качестве меры пресечения для неё была избрана подписка о невыезде. За это же преступление бывшего главного врача учреждения Наталью Никифорову поместили под домашний арест, а на время судебных заседаний заключили под стражу. Ей вменяется также получение взятки с вымогательством в размере 800 тысяч рублей.

Сотрудники МВД России закончили предварительное расследование уголовного дела в отношении медсестры частного медицинского центра Кургана. Факт мошенничества и присвоения препаратов на общую сумму свыше 3 млн. рублей выявили оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области с представителями Минздрава РФ.
Используя служебное положение и имея доступ к дорогостоящим медикаментам, которые отпускаются строго по рецепту врача, медицинская сестра похитила более 400 упаковок лекарств. При выдаче препаратов пациентам, инфицированным вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, в учётных документах она указывала ложные сведения. Похищенные препараты медсестра продавала. При обыске в помещениях, принадлежащих родственникам медсестры, оперативники обнаружили и изъяли большую часть похищенных медикаментов.
Уголовное дело направлено в суд. Медсестре грозит наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн. рублей.
 


СТРАНА И ГРАЖДАНИН


 Поэтом можешь ты не быть,
 Но гражданином быть обязан.
 А что такое гражданин?
 Отечества достойный сын.
      Николай  Некрасов,
   «Поэт и гражданин»

Только с годами наиболее глубоко и остро начинаешь понимать значение слов о справедливости, совести, честности, долге, смысле жизни, наиболее правильно оценивать поступки людей, выбирая среди них себе единомышленников и друзей, имеющих активную гражданскую позицию, которым небезразлична судьба страны и её положение в мире, о роли матери в жизни...
Ещё совсем недавно единственно правильной версией того, что происходит у нас в здравоохранении, была официальная позиция: в целом всё хорошо, а отдельные недостатки усиленно искореняются. Врачи соблюдали негласное правило – не выносить «сор из избы», что бы ни происходило. Некачественно лечили, не было нужных препаратов, расходных материалов, оборудования, но пациент мог об этом просто не узнать. Однако сейчас эта система начала давать сбои.

В Томской области идёт судебный процесс по делу терапевта Александровской больницы Владимира Сотникова. Он оспаривает своё отстранение от работы. Юридический повод для этого – не пройдённый им медосмотр. Однако настоящая причина в том, что молодой врач начал открыто говорить о проблемах в здравоохранении.
Врачебный стаж у Сотникова всего два года. В Александровском он оказался сразу после интернатуры лечебного факультета Томского медицинского университета. Посёлок считается самой северной точкой Томской области, условия здесь приравнены к районам Крайнего Севера.
 «Я родом из этого села, – объясняет Владимир. – С этим местом у меня большая эмоциональная связь, здесь много знакомых, друзей, родственников. Поэтому я сознательно решил вернуться на родину».
Профессиональный путь выпускника начинался замечательно. Районная больница в Александровском – это не какое­нибудь умирающее сельское учреждение, рассчитанное на несколько сотрудников, а солидное предприятие. На официальном сайте сказано, что районная больница имеет в своём составе поликлинику с плановой мощностью 200 посещений в смену, детскую и женскую консультации, круглосуточный стационар на 69 коек и пять фельдшерских пунктов в окрестных деревнях.
Сотникова приняли на должность врача общей практики. По федеральной программе «Земский доктор» выпускник получил 1 миллион рублей. Деньги выплачиваются молодым специалистам, рискнувшим работать в сельской местности (если человек не отработал на месте 5 лет, сумма возвращается, за задержку возврата банк начисляет штраф). Первый рабочий год был потрачен Владимиром на разные организационные вопросы, врач входил в курс дела, знакомился с коллегами, смотрел, как всё устроено.
Говорит, что чем дольше наблюдал, тем становилось страшнее и страшнее. То, чему его учили в университете, никак не согласовывалось с тем, что требовало руководство.
«По факту лечебная деятельность сводилась к минимуму, – подбирает слова Владимир, – а бюрократическая работа – к максимуму. К тому же появились намёки на то, что необходимо идти на подлог медицинской документации для улучшения статистики».
Сначала речь шла о «лёгком» нарушении – выполнении плана по диспансеризации. В Александровской районной больнице каждый терапевт в год должен был осмотреть 359 диспансерных больных, в месяц – 35–40. Вроде бы немного. Но учитывая то, что большая часть жителей села работают вахтовым методом, месяц – дома, два – на заработках, явка становится проблематичной.
«Если реально обследовать, не накручивая показатели, то половину принятого плана сделать можно, – поясняет Владимир, – иначе – никак. Не заинтересованы сейчас люди в диспансеризации. Считают это потерей времени».
Поэтому врачам, чтобы фонд ОМС перечислял больнице деньги, приходилось подходить к работе «творчески».
«Просто брали медицинскую карту человека и изучали, – продолжает Сотников. – Скажем, делал пациент УЗИ три месяца назад или сдавал анализы у других специалистов – уже удача. На основании этих исследований терапевтам предлагалось писать, что диспансеризация пройдена, и ставить диагноз: здоров или нет. Я сразу отказался так делать, потому что это подлог».
«Творчество» подкреплялось материально. При успешном выполнении плана по диспансеризации каждый врач и его медсестра получали по 100 рублей за «осмотренного» пациента.
Участвовала эта больница и в других статистических корректировках. Например, президент поставил задачу снизить смертность в стране. Минздрав определил три главных пункта, за счёт чего это можно сделать: поднять выживаемость новорожденных, эффективней лечить рак и сердечнососудистые заболевания. Регионы стараются требования выполнять, как умеют. По словам Сотникова, в Александровской районной больнице была неофициальная рекомендация: покойников старше 60 лет, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, оформлять как умерших от старости.
Если «статистические и профилактические» дефекты стали рутиной и не вызывали удивления, то директивы руководства больницы выдавать липовые справки о смерти молодого врача испугали.
В Александровской районной больнице есть морг, а патологоанатома нет. То ли специалисты не хотят ехать, то ли руководство медучреждения экономит фонд заработной платы. Существуют ситуации, когда по закону вскрытие должно проводиться в обязательном порядке. Например, смерть сразу после выписки из стационара.
«Допустим, лечился успешно человек в больнице от инфаркта, – поясняет Сотников, – отправили его домой. А через два дня он умирает. Вскрытие показывает тромбоэмболию легочной артерии. Получается, лечили не от того. Если бы диагноз сразу поставили правильный, был бы шанс на спасение».
Посмертный «разбор» помогает в будущем бороться с врачебными ошибками. Однако для медучреждения расхождение прижизненного и посмертного диагнозов может обернуться большими штрафами.
Обязательное вскрытие при отсутствии собственного патологоанатома невыгодно больнице и материально. Медучреждение за собственный счёт должно доставить труп в соседний район, где есть необходимые специалисты, затем привести назад.
«Поэтому у нас старались всё решить на месте, – утверждает Владимир. – Приезжают родственники за справкой о смерти, без которой хоронить нельзя, – их просят подписать бумагу, что они не имеют претензий к нашей больнице, от вскрытия отказываются. А потом заместитель главного врача даёт распоряжение какому¬нибудь терапевту выдать нужную справку. Были случаи, когда приезжали родственники покойного из отдалённой деревни, которую обслуживает наша больница, и говорили: у нас папа две недели назад умер. Смотрим в карту, а он в последний раз на приёме был несколько лет назад. Кто знает, как он умер? Вдруг это вовсе не инфаркт, как просит написать мой начальник, а что­то криминальное? Всё что угодно в этой деревне могло произойти. Начнут расследовать, обнаружат справку, а там – моя подпись».
Сотников сначала пытался отшутиться. Говорил заместителю главного врача Елене Берендеевой, которая следила за выдачей этих справок, что составит любой документ, но только если она сама его подпишет. После третьей просьбы о посмертной справке вслепую написал докладную на имя главного врача Елены Гордецкой. Оформил документ официально – с регистрацией.
«Лично ко мне с такими предложениями больше не подходили, однако знаю, что другие терапевты вынуждены были писать по несколько странных справок в месяц, – говорит Владимир. – Я предупреждал коллег, что это всё может закончиться уголовной ответственностью за подлог. В наше время всё переводится в цифру. Архивы будут храниться долго».
Не получив ответа от главного врача о фальсификации медицинских документов и видя, что эта практика продолжается, Сотников написал в Следственный комитет и прокуратуру. Правоохранители переправили письма в департамент здравоохранения Томской области. откуда автору пришёл витиеватый ответ, смысл которого сводится к тому, что «нарушений не выявлено».
Однако на неудовлетворительную работу Александровской районной больницы уже были неоднократные жалобы со стороны населения, что видно из следующего обращения к властям:

Коллективное обращение жителей к депутатам Александровского сельского поселения

1. Надежды на срочную медицинскую помощь нет вообще, закрыто реанимационное отделение.
2. В хирургическом отделении практически не проводятся операции, всех отправляют в город Стрежевой или Нижневартовск. Хотя ещё 2 года назад в нашу районную больницу ездили на операции к хирургу Харину П. Н. из города Стрежевой.
3. В стационарах не хватает лекарственных средств.
4. В поликлинике на приём к врачу нужно записываться за неделю вперёд, к узкому специалисту очередь ещё больше. У нас приём ежедневно ведут 3¬4 терапевтических участка. Возникает вопрос: если всё время расписано и за время приёма один врач принимает 12–16 человек – почему же запись идёт на неделю вперёд? Неужели так много больных или не хватает докторов?
5. В аптеке отсутствуют препараты на бесплатное обеспечение по федеральным и региональным льготам.
6. Не работает рентген­кабинет уже 2 месяца.
7. Лаборатория часто и долго не делает элементарных анализов.

«С бесплатными лекарствами для льготников у нас тоже постоянные проблемы, – объясняет врач. – Больше других страдают пациенты с бронхиальной астмой, сахарным диабетом. Жители села у нас организовали «фонд инсулинщиков» – занимают друг у друга коробки с препаратами».
Но особенно молодого специалиста потрясла история умирающего от рака односельчанина. У него была уже терминальная стадия. Лекарства не помогали, но можно было поддерживать качество жизни. Пациент страдал от сильных болей, и онкологи выписали ему наркотические обезболивающие – специальные пластыри. Основное лечение мужчина проходил не в Александровском. Но когда уже стало ясно, что дело идёт к концу, решил вернуться домой.
«В нашей аптеке запас нужных ему фентаниловых пластырей был всего на полтора месяца, – говорит Сотников, – а по расчётам больному требовалось гораздо больше. Я написал служебную записку главному врачу. Молчание. Через две недели опять составил служебную записку. Но лекарства в аптеке так и не появились. Не понимаю, почему. Стоят­то они копейки».
Родственники ходили жаловаться, но слушать их никто не захотел. Посчитали претензию необоснованной, так как аптека обеспечила больного аналогом – морфином в ампулах.
«Мужчина болел уже давно, – пытается объяснить разницу между лекарственными формами терапевт. – У него все ягодицы в шишках были от инъекций, «живого» места не осталось. Поставить новый укол – значит причинить дополнительные мучения. Он кричал. Действие укола – непродолжительное. Колоть нужно каждые два­три часа. А пластырь наклеил – и эффекта хватало на двое¬трое суток. Но, видимо, кто­то посчитал, что незачем ради умирающего «заморачиваться». И так сойдёт».
Активность молодого доктора не осталась незамеченной. По закону все врачи должны проходить ежегодную медицинскую комиссию. Сотников работал два года, а о том, что у него нет медосмотра, администраторы хватились только тогда, когда он начал активно озвучивать проблемы и «выносить сор из избы».
«Для каждой профессии, требующей медосмотра, есть профильные специалисты, – говорит врач. – У водителей, допустим, это офтальмолог. В моём случае – психиатр. Но, побеседовав со мной, врач простым карандашом в соответствующей графе написала диагноз: «психическое расстройство» (!). Какое именно – не уточнила. Стал спрашивать – почему запись карандашом, ответила, что не уверена в диагнозе. Но направление на дальнейшее обследование так и не выписала.
Окончательный вердикт – годен доктор к работе или не годен – выносит профпатолог. Но он не стал даже рассматривать «карандашную» запись. Потому что сегодня она есть, а завтра кто­то поработает ластиком и появится новое заключение.
В Томском департаменте здравоохранения, куда сельский врач жаловался на записи карандашом в медицинских документах, ответили, что нарушений в этом не усматривают: каждый волен писать тем, чем хочет, инструкций на этот счёт нет. Терапевт пытался пройти психическое обследование в своей больнице ещё два раза. Окончательный диагноз «ручкой» ему так и не вынесли. Карандашная запись стала основанием для дисциплинарного взыскания (!) за не пройденный им медосмотр.
«Позже в областном центре, в Томске, во избежание всяких двусмысленностей прошёл медицинское обследование у психиатра, – говорит Владимир. – Психических заболеваний и признаков злоупотребления психоактивными веществами не выявлено. Диагноз – здоров».
Доктора отстранили от работы за несоблюдение трудовой дисциплины. Он подал иск в Александровский районный суд о незаконном действии администрации. Решение принято было не в пользу молодого специалиста. Апелляция в областном суде также была проиграна. Но Сотников оптимистично говорит, что есть Верховный Суд, да и в Европейский Суд по правам человека обращаться пока ещё не запретили.
«Зачем вы вообще начинали всю эту кампанию с жалобами главному врачу? – спросили у Владимира. – Неужели не понимаете, чем всё закончится?» – «Думал, что главный врач может многого не знать, – наивно рассуждает Владимир. – Она же не может быть везде. Что-то скрыли сотрудники, что­то не договорили. Поэтому и думал: обращу внимание на проблему. Мы сядем и обсудим. И больница будет работать так, как нужно. Ничего сверхъестественного я ведь не прошу – ни расширения бюджета, ни закупок дорогостоящей техники. Нужно просто соблюдать закон».
На запрос прокомментировать слова Сотникова главный врач Александровской районной больницы Елена Гордецкая так и не ответила. Правда, в томском региональном издании она заявила, что молодой терапевт – «тунеядец». И его принципиальная позиция – это просто способ выразить неприязнь к руководству. А на местном телевидении показали сюжет о том, какая замечательная инновационная больница в Александровском, с прекрасным оборудованием, врачами и пациентами, которым там всегда всего хватает.

Случай с врачом Александровской районной больницы – типичный случай прогнившей системы. Он вспомнил подобную историю с собой, которая произошла в его больнице. В своё время его, как и врача Владимира Сотникова, на коллегии Минздрава Чувашии за проявленную активную гражданскую позицию хотели также освидетельствовать на психическое расстройство. Однако этот «номер» у чиновников с ним не прошёл.

Независимые профсоюзы регистрируют в регионах рост протестов медиков. Недавно «Альянс врачей» обнародовал обращение стоматолога Центральной районной больницы г. Балашихи Московской области Кирилла Чугунова президенту России. Врач сообщает, что с 2016 года расходные материалы в стоматологическое отделение в его учреждении закупать перестали. Речь не только о «пломбировочном цементе», но и об антисептиках, салфетках, даже бахилах и мусорных пакетах. Поначалу начальство просило врачей держаться и немного потерпеть – в больнице сменилось руководство, новые кадры вот­вот обещали построить светлое будущее. А потом самостоятельные закупки стоматологами расходных материалов стали чуть ли не обязательными. И, как утверждает Чугунов, для врачей в Центральной районной больнице установили даже план по платным услугам. Причём он регулярно повышается. Первоначально каждого стоматолога в месяц обязывали перечислять в больничную кассу пять тысяч рублей, сейчас – 15 тысяч. Людям, обратившимся за помощью, врачи так и объясняют: по ОМС (то есть для пациента – бесплатно) материалов нет, а за деньги – «всегда пожалуйста». При этом коммерческий приём больница оформляет, как будто он состоялся по ОМС.

Следственный комитет Орла разбирается в проблемах Научно­клинического многопрофильного центра медицинской помощи детям им. З.И. Круглой. В начале ноября 2018 года в местной прессе прошла информация о том, что анестезиологи клиники объявили забастовку.
Администрация установила им новую систему оплаты труда: были отменены доплаты за ночные смены, переработки. Практически все анестезиологи работали на полторы ставки. Этот «хвостик» – 0,5 ставки – начальство решило также не оплачивать, объясняя, что надо войти в положение и немного потерпеть, у больницы трудные времена и денег нет. Но сотрудники написали заявление, что хотят работать только на ставку, от неоплачиваемых обязанностей отказываются. В результате часть плановых операций, на которые пациенты записывались за полгода вперёд, в клинике пришлось отменить. На следующий день после врачебного демарша в Орле уже усиленно опровергали информацию о забастовке. А руководство клиники утверждало, что ситуация стабилизировалась.

В сентябре 2018 года было опубликовано открытое письмо кандидата медицинских наук, хирурга, научного сотрудника Центрального института хирургии им. А. В. Вишневского Ольги Андрейцевой в адрес президента и главы Минздрава. В своём послании врач рассказала о дефиците не только «инновационного» оборудования и лекарств, но и простейших препаратов типа физиологического раствора и глюкозы.
«Будка гласности» некий результат принесла: сотрудникам объявили о скорой закупке компьютерных и магнитно¬резонансных томографов, робота DA Vinci. А со всех институтских отделений в срочном порядке собрали заявки на лекарства и расходные материалы. Некоторых врачей, ради оптимизации штатного расписания переведённых на полставки (работать при этом они продолжили так же, как и раньше), – снова вернули на полное довольствие.
В операционной № 9, где с потолка на операционные столы падала штукатурка, оперативно, за два дня провели косметический ремонт. Скелет же воробья, который уже несколько лет покоится между оконными рамами в этой операционной и, как отмечают врачи, стал символом оптимизации и перемен в институте Вишневского, – остался на привычном месте. Саму же Ольгу Андрейцеву за два месяца до пенсии уволили в связи с сокращением штатного расписания. Впрочем, она была готова к такому развитию событий и говорит, что точка в этой истории ещё не поставлена.

На профессиональных медицинских форумах обсуждается злободневный вопрос – имеет ли смысл бороться с недостатками в медицине?
Как ни странно, многие приходят к выводу, что сопротивление – не бесполезно. Говорить правду, честно рассказывать о том, что происходит в их больницах, быть на стороне пациентов и вместе с ними сражаться с системой – всё это даёт хотя бы шанс врачу и пациенту выжить. А иначе просто нельзя.

Возвращаясь к прошлому и анализируя пройденный путь Страны и её Гражданина, всегда хочется передать подрастающему поколению свой опыт и всё самое лучшее, тем самым предостеречь от «подводных камней» и жизненных ошибок в будущем.
Экономические проблемы и «общественная смута» в своё время сделали отношение гражданина к своей стране недоверчивым и непатриотичным, что и привело к распаду Страны Советов.
Страна, подобно матери, должна заботиться о гражданине и он, подобно сыну, должен платить ей тем же.
Мать как Страна, а сын как Гражданин должны быть всегда в морально¬нравственном отношении вместе. В стране, как в «многодетной семье», все граждане должны быть желанны и равны перед законом. Закон для всех должен быть один!
Страна, Родина и граждане должны быть единым целым! При таких формах и условиях существования «этих Величин» никакие проблемы и потрясения не смогут разрушить этот союз, который закреплён Конституцией!
Однако находятся в стране граждане, которые думают совсем не так, а по¬другому, как говорится о них – «в семье не без урода». К сожалению, в его стране подобных «уродов» в избытке.

Так, на Урале директор Свердловского областного департамента молодёжной политики Ольга Глацких объяснила молодым людям, что государство им ничего не должно. Соответствующее заявление чиновница сделала на круглом столе в администрации Кировграда с участием местных молодёжных объединений, видео которого опубликовано на Youtube¬канале городского телеканала ЭХО¬ТВ 24. «На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении, складывается почему¬то такое понимание о том, что нам государство всё должно, – объяснила Глацких. – Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать, то есть если мы будем идти от истоков».
Глацких попросила участвовавших во встрече юношей и девушек донести эту позицию до своих друзей и знакомых. Чиновница добавила, что у «всех чиновников, государственных и муниципальных служащих» маленькие зарплаты, так что имеющие какие­либо стремления молодые люди должны изыскивать возможности для их реализации самостоятельно или вместе с родителями.
Чиновница также объяснила, что за превращением советских клубов в регионе в коворкинги стоит лишь игра слов, смысл которой завлечь туда молодёжь, в том числе деструктивную. Но затем всё же добавила, что эти организации теперь насыщены «современными форматами, направлениями, историями». В июле 2018 года Глацких рассказала о появлении на Урале кибердружин для поиска экстремистских публикаций в социальных сетях.
Это прозвучало из уст чиновницы, которую государство «не забыло», и у которой ежегодный доход составляет 1,5 млн. рублей, кроме этого ей принадлежат два земельных участка площадью 900 и 533 кв. м., три квартиры, площадь одной из которых составляет 116 кв. м., гараж, автомобили Mercedes¬Benz ML350 и Лада 212140!
Ольга Глацких – известная российская гимнастка, олимпийская чемпионка 2004 года. Руководит департаментом молодёжной политики Свердловской области с 2016 года. В 2006 году была награждена президентом России орденом Дружбы.

Другой чиновник – депутат Ярославской городской думы от «Единой России» Дмитрий Петровский предложил отменить в России пенсию по старости! Об этом он написал 2 ноября 2018 года на своей странице в Facebook. «Лично я за отмену вообще понятия пенсионный возраст и структуры Пенсионный фонд – каждый должен сам определять, сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию», – заявил Петровский.  По его словам, пенсия «должна быть только по инвалидности».
В разговоре с РБК этот «учёный» подтвердил, что сделал заявление всерьёз! «Мы привыкли сидеть у государства на шее, мы привыкли, что оно нам что­то должно. А если нет бесплатного набора от государства, мы чувствуем себя некомфортно: нет бесплатного детского садика – нам некомфортно, нет бесплатного образования – нам некомфортно, нет бесплатного пенсионного обеспечения – нам опять некомфортно. Это пришло к нам с наследием Советского Союза, а нужно от этого наследия отходить», – заявил депутат.
По его словам, проблема усугубляется тем, что основная масса граждан не платит налогов: «Пятьдесят процентов налогов не платят, страна пытается быть в тени, а социальные льготы получить в полном объёме. Это рвёт страну на части». Депутат считает, что пенсионная система должна быть устроена по принципу страхования ответственности водителей автотранспорта ОСАГО и КАСКО и надо позволить людям самостоятельно определять пенсионный возраст. «Никто не мешает создать пенсионный полис и оплачивать его исходя из той суммы, которую гражданин хочет получать в будущем», – говорит Петровский. Если посмотреть на внешний вид Петровского, то можно сказать, что он не бедствует и далёк от существующих социальных проблем нашей страны.

Летом 2018 года правительство предложило повысить пенсионный возраст в России. Изменение возраста выхода на пенсию вызвало широкий общественный резонанс, в Москве и ряде других городов России прошли протестные акции. Тем не менее закон о поэтапном повышении пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин) был принят парламентом, а в начале октября 2018 года подписан президентом.
В конце августа в своём телевизионном обращении к россиянам президент заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения устойчивости пенсионной системы.

Чиновник из Саратова – министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова договорилась до того, что в России можно прожить на 3500 рублей в месяц! Первый раз её «разоблачили» в мае 2018 года. Тогда Саратовская областная дума предложила не менять до 2020 года стоимость региональной потребительской корзины – 3500 рублей, и министр с трибуны озвучила это предложение. В ответ кто­то из саратовских депутатов заметил, что «питание ослика в ленинградском зоопарке стоит 10 600 рублей в месяц, хорька – 2700». Наталья Соколова в ответ пожала плечами, заметив, что готова сама попробовать прожить на 3500 рублей в месяц. Но «готова» и «прожить» разные вещи. «Прожить» только месяц и «жить» на 50 долларов в месяц много лет – тоже большая разница.
Злопамятные саратовские депутаты на днях опять потребовали от министра Соколовой присоединиться к обещанному эксперименту под названием «прожить на три пятьсот» – то есть, не выходя за рамки минимальной продуктовой корзины.
«Наш с вами статус не позволяет проводить такие эксперименты», – педагогически строго осадила министр зарвавшихся депутатов. «Невозможно питаться на такие деньги нормально», – упрямились депутаты. Но Соколова была непоколебима: «Можно, сбалансированным питанием можно. Но мне нужно в моём возрасте сохранять подвижность, а вот вам, – обратилась министр к особо настырному депутату, – я могу составить сбалансированное, но диетическое меню, исходя из цен в магазинах со скидками. И вы поймёте, что жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково! А после 40 дней поста только здоровья прибавится!»
От эксперимента госпожа Соколова опять отказалась и немного поругала интернет, который помнит всё. Трансляция этой беседы, похоже, сохранится на века, как и памятное выступление Ирины Хакамады перед шахтёрами в начале 90¬х. Тогда шахтёры жаловались на закрытие шахт, а депутат посоветовала им собирать и продавать грибы­ягоды и вообще заняться бизнесом!
Судя по декларации о доходах, в 2016 году министр труда Саратовской области Н. Соколова заработала 1,8 млн. рублей, а в 2017 году – 2,3 млн.

Депутату Госдумы Вере Ганзя после заявления, что ей и 380 тысяч рублей в месяц не хватает, пришлось долго оправдываться перед своими избирателями.

В Смоленске 14¬летняя девочка покончила с собой, предварительно отправив письмо в Администрацию Президента РФ. Как выяснил «Московский комсомолец», девочка пожаловалась на маленькую зарплату, которую её мать получает, работая санитаркой в местной больнице. Она написала, что маминой зарплаты в 10–12 тысяч рублей не хватает на жизнь с двумя детьми, которым нужна одежда, обувь, школьные принадлежности. Также она обвинила травматолога, работающего с её матерью, в пьянстве.
За три дня до самоубийства дочери мать девочки вызвали к руководству больницы и пожурили за чрезмерно активную гражданскую позицию дочери!

В 2018 году три профессиональных объединения медработников – профсоюз «Действие», Альянс врачей и Лига защиты врачей призвали всех медицинских работников, пациентов и всех неравнодушных людей поддержать акцию протеста – митинг, который был запланирован на 14 октября. Решение о проведении митинга было принято 20 сентября на рабочем совещании представителей трёх организаций. Уведомление об акции было подано в мэрию в установленный законом срок, за 10–15 дней до мероприятия. По словам председателя Альянса врачей Анастасии Васильевой, митинг должен был быть направлен «против разрушительной оптимизации здравоохранения в регионах и в столице, против лжи, коррупции, против пенсионной реформы».
«Коррупция, финансовые нарушения, недостаток медикаментов и обследований, дефицит специалистов, коммерциализация стали повседневной реальностью в государственных учреждениях страны. Скандальные сокращения, увольнение опытных врачей и учёных в последние месяцы имели место в ФГНБУ «НИИ глазных болезней», ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации», ФГБУ «Институт хирургии им. А. В. Вишневского», – отметила она.
Митинг должен быть стать началом Всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов, которая должна быть организована тремя объединениями. Кроме того, планировалась акция в Санкт¬Петербурге, а также консолидация других профильных объединений и взаимодействие с органами власти.
Реформы и кадровые перестановки в крупнейших российских учреждениях за последние полгода привели к нескольким крупным скандалам. Комментируя ситуацию, председатель Альянса врачей Анастасия Васильева заявила: «Мы хотим, чтобы оптимизация была настоящей оптимизацией. Искажается суть исполнения майских указов: сокращается количество ставок, зарплата медицинских работников увеличивается в основном на бумаге. Уборщицы выполняют работу санитарок, санитарки – медсестёр и наоборот, и в итоге страдают больные и качество оказания медицинской помощи. Данные методы не оптимизируют, а наоборот разрушают здравоохранение».
Васильева отметила: «Мы не ожидали, что нас поддержат регионы. Больше откликов от врачей поликлиник. Один из наших лозунгов – это нет 12 минутам на приём, потому что за 12 минут можно только с человеком поговорить, но осмотреть его и назначить лечение никак нельзя».
Московские власти в проведении митинга в центре города отказали, предложив неудобные места на краю города, поэтому 6 октября состоялся с трудом согласованный пикет у Министерства здравоохранения. Участники держали около десятка плакатов, посвящённых острым проблемам российского здравоохранения.

Страна, в лице государственных чиновников, как правило, относится к своим гражданам, как к чужим, унижая и попирая их права, постоянно нарушая действующую Конституцию.
 
 





















РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДОЛГЕ


Когда у тебя есть дети, ты живёшь,
как собака, но умираешь, как человек.
А когда нет детей, живёшь, как человек,
но умираешь, как собака.
             Американская пословица

Исполняя свой гражданский долг, человек опирается не только на свой профессионализм, но и на профессиональные ценности.
Всех людей долга объединяет любовь к людям и жертвенность.
В повседневном общении мы нередко говорим о долге: учителя, руководителя, защитника Страны и, наконец, Гражданина. Что под этим обычно подразумевается? Вероятней всего, совокупность обязанностей, выполнения которых общество ожидает от личности. Однако моральное поведение осуществляется не автоматически, а когда есть понимание своей ответственности перед другими людьми, перед обществом, перед Страной, перед самим собой. Иначе говоря, в долге заложено и переживается отношение человеческой личности к другим (ближним и дальним), к Стране. Должное отношение выражается, прежде всего, в том, что Гражданин выполняет свои обязанности наиболее оптимально в каждом случае, а не формально, «для галочки». Впрочем, не только у Гражданина имеются обязанности перед Страной, но и у самой Страны должны существовать обязанности перед Гражданином, особенно перед сиротами, больными, престарелыми, которые сами не могут защитить себя, удовлетворить свои насущные потребности.
Понятие «Долг перед Страной» вызывает массу вопросов. Например, точка зрения Жореса Алфёрова, что «если тебя бесплатно обучали в школе и раз в год проводили медосмотр в поликлинике, то ты уже должен жизнь отдать по приказу сверху... А как же крестьяне в 1812 году с Наполеоном воевали? Ладно, в армии под страхом наказания, но партизаны?.. Ведь Наполеон, когда вошёл в Смоленск, объявил русских свободными и подданными французской империи. Наполеон подарил русским конституцию! Потом ещё 100 лет крестьяне будут ждать эту конституцию и кровью умоются в 1917 году. Ведь до Наполеона помещики¬паразиты измывались над крестьянами, как только позволяла их извращённая фантазия. Почему же русские крестьяне не подняли вилы и топоры в поддержку наполеоновской освободительной армии? Русских крестьян не учили в школе физике и астрономии бесплатно, и врачи­практиканты из Узбекистана не осматривали голых зарёванных русских девчонок в поликлинике бесплатно. Почему русский крестьянин поднял дубину и стал гвоздить ею головы французов налево и направо? Может быть, во французских колониях, например, во Французской Полинезии, крестьяне хуже живут, чем в России? В голове не укладывается...».

Многие считают, что они ничего не должны современной России. В СССР – да, было образование, квартиры, гарантии, равенство, какая¬то справедливость. За это можно было и послужить. И служили и верили, что это правильно, так должно быть. Но сейчас, когда всё платно, понимают, что их обманули во всём и продолжают обманывать уже и младшее поколение, с пенсионной реформой в частности.
 
Продолжая мнение Жореса Алфёрова – «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жильё и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен ещё платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!
Так что это воровское государство, расплодившее олигархов, частных собственников, пусть само себя и защищает.
С какого перепугу я или мой сын должны погибать в какой­то там гипотетической войне за территории? Чтобы какой­то вор­олигарх мог владеть полями и лесами? Вот пусть и воюют владельцы заводов, пароходов и т.д. И не надо ссылаться на Великую Отечественную войну. Тогда народ знал, за что воюет – за своё, за государство рабочих и крестьян!»
 
Наша Страна самая большая в мире, обладающая несметными запасами полезных ископаемых, которые считаются всеобщим народным достоянием. Однако оказалось, что народное достояние у нас не для сирот, больных, престарелых и простых граждан, а для А. Усманова, А. Миллера, И. Сечина, А. Чубайса и других олигархов, и должно быть стыдно президенту России, когда «по грошам» собирают пожертвования на операции для маленьких граждан в его стране (!).
Сознание долга играет огромную роль в общественной жизни. При утрате или ослаблении чувства долга деградируют многие общественные отношения, оскудевает и духовная жизнь личности. Не случайно во все времена большим уважением пользовался Гражданин Долга, человек, способный обуздывать свои эгоистические устремления.
Моральное сознание включает в себя не только размышления о важных вопросах человеческого существования, но и побуждение чувствовать, мыслить и, разумеется, действовать в определённом направлении, заданном высшими моральными ценностями и нравственными нормами, полученными от матери и Страны.
Это свойство морали особенно хорошо просматривается при обращении к такому понятию морального сознания, как долг, который, как писал И. Кант «есть необходимость совершения поступка из уважения к закону».
Конечно, прежде всего, речь идёт о моральном долге. Это один из путей связи поколений. Мы не сможем до конца понять свою мать, пока сами не обзаведёмся детьми, т.е. пока сами не окажемся на её месте. Это понимание приходит с годами и мы, благодарные ей за воспитание, вкладываем в своих детей то, что вложила в нас она.
Что касается профессионального долга медика, то своеобразие медицинской этики заключается в том, что в ней все нормы, принципы и оценки ориентированы на здоровье человека, его улучшение и сохранение. Эти нормы первоначально были закреплены в клятве Гиппократа, которая стала отправной точкой для создания других профессионально­моральных медицинских кодексов.
Библейское отношение к долгу в медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нём; ибо Господь создал его, и от Вышнего врачевание...» (Сир. 38: 1¬2, 4: 6¬10, 12¬14).
Лучшие представители древней медицины, причисленные к лику святых, явили особый образ святости – бессребреников и чудотворцев. Они были прославлены не только потому, что часто завершали свою жизнь мученической кончиной, но за принятие врачебного призвания как христианского долга милосердия.
В истории российской медицины нет имени более знаменитого, чем Николай Иванович Пирогов. Этот сугубо мирный человек принял участие в четырёх войнах. Им, хирургом от Бога, были спасены тысячи русских солдат и матросов.

В современной России о милосердии и долге давно «забыли». Гонка за показателями с оглядкой на корпоративную этику стала преобладать над здравым смыслом. Единственный способ оставаться человеком и обезопасить себя в прогнившей системе – стать бюрократом. Нет нужных по стандарту лекарств – сделай запись, не хватает оборудования – сделай запрос.
Губернаторов в последние годы меняют «как перчатки», так как почти все они заврались и проворовались.
Так, в 2018 году в ходе «Прямой линии» президенту рассказали о плачевном положении медицины в стране, в частности, затронув тему лечения онкологических больных. Ему напомнили о судьбе жительницы Апатит Дарьи Стариковой, которая год назад пообщалась уже с президентом в ходе «Прямой линии», однако до этой не дожила. Достучаться до главы государства удалось и жителям Владимирской области, которым удалось призвать к ответу губернатора.
Валентина Киселёва, врач¬волонтёр, рассказала президенту как об острой нехватке в регионах онкологических центров, так и об их большой загруженности. К примеру, чтобы попасть к врачу­онкологу в регионах, надо ждать свою очередь до трёх месяцев.
Волонтёр также пожаловалась на нехватку лекарственных препаратов, некачественную диагностику и медицинскую помощь, указав, что злокачественные новообразования выявляются слишком поздно, обрекая больного на мучительную смерть.
К президенту обратились в прямом эфире и жители города Струнино Владимирской области, где постепенно закрывается единственная на всю округу больница – отделения в медучреждении ликвидируются одно за другим. Местные жители попросили главу государства обратить внимание на их бедственное положение.
В ответ президент попросил прокомментировать ситуацию губернатора Владимирской области Светлану Орлову, которая заявила, что местные жители сгущают краски, а на ремонт больницы, в том числе детского отделения, выделены деньги.
Однако местные жители не согласились с ней, возразив, что отделение не работает по настоящее время, а детей приходится возить в Александров, также недостроенным остаётся и новое здание. Короче, она врёт им при президенте!
В свою очередь, президент пообещал взять ситуацию под личный контроль и попросил, наконец, министра здравоохранения Веронику Скворцову заняться этим вопросом.
Вскоре Светлана Орлова не смогла сохранить свой пост губернатора и проиграла выборы либерал­демократу Владимиру Сипягину. Второй тур выборов главы региона состоялся 23 сентября 2018 года. По его итогам Владимир Сипягин набрал 57,03 % голосов, а Светлану Орлову, выдвинутую «Единой Россией», поддержали лишь 37,46 % избирателей.
Сипягин обещал выжечь коррупцию калёным железом в области и повысить уровень жизни её населения. Сипягин признался, что не видит свою предшественницу в составе новой управленческой команды, поэтому считает, что ей лучше переехать в другой регион и заниматься другим делом. Такое «дипломатическое» признание в адрес титулованного и непотопляемого члена «Единой России» может в последующем дорого обойтись вновь избранному губернатору.
Российская пресса, как федеральная, так и непосредственно во Владимирской области, часто критиковала Орлову за массу предвыборных обещаний, которые она не выполнила, заняв должность губернатора. В частности, в 2013 году Орлова заявляла, что «никакого мусора из Московской области во Владимирской области не будет». Однако впоследствии поддержала концепцию строительства завода по переработке мусора в Киржачском районе области, который должен был принимать, в том числе, отходы от программы реновации жилья, действующей в Москве. Данная концепция встретила резкое противодействие жителей района, экологов и учёных.
СМИ отмечают любовь Светланы Орловой к преувеличению собственных заслуг: бывший губернатор всё округляла и делала это только в свою пользу. Например, заявляла, что до 2025 года будет построено 37 школ, хотя в плане строительства значилось только 24. В другой раз отчиталась, что из аварийного фонда были переселены 4000 жильцов, фактически же – 3382.
В 1999 году Орлова баллотировалась на пост губернатора Приморского края, но была снята с регистрации за сокрытие доходов и сведений о квартире в Москве и земельном участке в Подмосковье.
В январе 2004 года Орлова была избрана заместителем председателя Совета Федерации! Вошла в состав комитета Совета Федерации по бюджету. Являлась полномочным представителем Совета Федерации в Государственной Думе, в комиссии правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Представляла Совет Федерации в координационных и совещательных органах при президенте Российской Федерации, правительстве Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти.
В 2005 году в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Орлова защитила диссертацию на тему: «Налоги в механизме государственного регулирования инвестиций в России» и получила учёную степень кандидата экономических наук. Оппоненты поставили под сомнение её авторство, поскольку на написание и защиту столь объёмного труда она потратила рекордно короткие сроки.
Была членом Бюро Высшего совета «Единой России», председателем комиссии Президиума Генерального совета партии по рассмотрению жалоб граждан, исключённых из членов партии.
Компания Виктора Орлова, её мужа, связана с кипрскими оффшорами, на него записаны десятки объектов недвижимости, чья стоимость не соотносима с доходами семьи.
Её сын, Владимир, 1979 г. р., выпускник МГУ, работал в органах налоговой полиции, в 2003–2008 годах – сотрудник департамента экономической безопасности МВД РФ, капитан милиции. По информации прессы, сын Орловой вместе с коллегами по МВД занимался в 2000¬х годах незаконной конфискацией товара у предпринимателей и последующей его продажей. Журналист Ирек Муртазин утверждает, что Владимир Орлов был фактическим руководителем милицейской «бригады», разорившей литовского бизнесмена.
Бывший сенатор Константин Добрынин писал, что «Орлова была известна в Совете Федерации как «хлопальщица». Хлопала она всегда много, неистово, но самое главное: хлопать она всегда начинала первой. Секрет был прост: когда президент ещё не успевал закончить мысль, она уже поднимала локти на уровень груди, раздвигала руки и начинала бить в ладоши. Именно бить – не хлопать. Иногда сопровождая это громкими выкриками «Браво!» или «Верно!» с места. Самое важное было, чтобы её заметили. И президент замечал». Наградам Орловой мог бы позавидовать любой армейский офицер! Её задекларированный годовой доход в 2013 году достиг 6 336 044 рублей!
В «Единой России» Орлова являлась куратором скандально известной программы Виктора Петрика «Чистая вода».
На основании решения, принятого делегатами XVIII съезда политической партии «Единая Россия», проходившего 7–8 декабря 2018 года, Светлана Орлова исключена из состава Высшего совета партии.
Но самое удивительное, её, пенсионерку, филолога по образованию, «хлопальщицу» Совет Федерации 23 ноября 2018 года назначил аудитором Счётной палаты Российской Федерации! Неужели в стране не нашлось более молодого и грамотного экономиста на должность в Счётную палату Российской Федерации?!

Один из неграмотных врачей¬анестезиологов межтерриториального медицинского центра из его города был пойман с поличным при продаже сильнодействующих препаратов, украденных из центра, осуждён, получил условный срок без права работать по специальности, и, будучи пенсионером, был назначен главным врачом этого же центра на должность заведующего реанимационным отделением, из которого воровал те самые препараты!
Возможно ли такое?! У нас – да...
Эти двое – «хлопальщица» из Счётной палаты и проворовавшийся врач из межтерриториального медицинского центра – оказались, наверное, «значимыми» для России людьми, с которыми страна не захотела расстаться, дав им возможность занимать высокие должности и продолжать бессовестно доить свой народ, забыв о своём гражданском долге!
После всего этого стоит и руководителю задуматься над тем, как будет выглядеть он сам в команде таких «работников¬пенсионеров»?!
 
Студенты одного из медицинских вузов страны, проходившие летнюю производственную практику в геронтологическом центре «Вишенки» города Смоленска, с ужасом вспоминали о жестоком обращении с его постояльцами, как с животными. Старшие коллеги, когда студенты рассказали им об этом центре, пожали плечами и сказали: «Так везде!» Однако студенты написали открытое письмо в независимый профсоюз медицинских работников об отношении сотрудников к постояльцам­больным в этом центре, считая важным оставаться людьми несмотря ни на что.
В этом центре студенты ставили уколы, измеряли артериальное давление, меняли подгузники, мыли полы и т. д. В общем – работали «на подхвате» во всём. «Вишенка» – это загородный комплекс, расположенный в лесу. В первый же день на инструктаже будущих врачей предупредили, что находящихся в корпусах центра надо называть постояльцами, а не пациентами. Моральная атмосфера в центре, со слов студентов, была удручающей. Сотрудники были разные. Были те, кто старался всё делать по совести, но было и немало «перегоревших», которым было всё равно.
В центре были странные банные дни – мыли не всех, а тех, от кого сильно «пахло». Санитары мыли больных, не снимая с ран повязок! У сотрудников была поговорка: «В морге всех моют».
Однажды студенты сделали больному перевязку, после чего санитары увезли его мыться. Как оказалось, мыли прямо в повязке, потом на эти мокрые бинты натянули носки, накрыли одеялом и ушли.
Родственница больного, увидев студентов в белых халатах, выдала по полной программе, что думает о здравоохранении и о врачах.
Многие больные были в памперсах, которые сутками не менялись, санитарки экономили на них, замена происходила только после накопления в них достаточного количества кала (!). Практикантам медсёстры предлагали менять повязки на пролежнях в области крестца, не убирая кал, однако студенты тайком от санитарок делали, как положено. Обо всем этом врачи знали.
За время практики студенты не видели ни одного хирурга, несмотря на то, что были больные с массивными пролежнями.
Эпидемиологический режим не соблюдался. Опрелости лечили крахмалом, антисептики медсёстры разводили «на глазок».
Студентам выдавали по две пары медицинских перчаток в день, и при этом никого не интересовало, что они делали во время дежурства: перевязывали больных или мыли полы, или выполняли другую грязную работу. Первое время они просили у медсестёр чистые перчатки, однако им дали понять, что такая расточительность не оправдана, и тогда им пришлось покупать перчатки самим.
На первый взгляд центр производил хорошее впечатление, недавно был сделан ремонт. Однако запах мочи, кала и пота «сшибал с ног».
Студенты в этот центр шли с неким запалом. Изучив теорию, они были допущены до настоящих пациентов (!), а когда они увидели этот жуткий кошмар, оптимизм сразу испарился. Некоторые студентки уходили от больных и плакали от жалости к ним. Они не представляли себе, что увидят такое – заживо гниющих людей и окружающих, которые считают это обычной рутиной, издержками «места».
«Обитатели» центра ни на что не жаловались. Кто¬то из¬за тяжёлого состояния, кто­то был адаптирован к такой жизни и считал, что всё это нормально. Терпеливость – наша национальная черта, так ярко проявленная пациентами центра, студентов поразила.
Своим письмом они пытались показать свою активную гражданскую позицию, рискуя быть отчисленными из вуза. Они в первую очередь думали о больных и считали, что их голос будет услышан и будут приняты экстренные меры по улучшению качества оказываемой медицинской помощи в этом центре.
 
У каждого человека есть Родина – большая и малая. Малая – это дом, улица, город, в котором родился и провёл большую часть своей жизни, место работы, а большая – это его Страна и он в ней – Гражданин.
Самое страшное для любой страны и её граждан – это война. И мы, к сожалению, в середине прошлого века через это прошли. Очень важный урок из этого вынесло не только наше государство, но и другие страны. Самое бессмысленное в войне – это гибель невинных людей. В общей сложности в Великой Отечественной войне погибло 55 миллионов человек – страшная цифра, которая останется в памяти у всех на всю жизнь.
Долг каждого Гражданина быть защитником своей Страны, своего Отечества.
Его мать выполнила свой воинский долг сполна.
Интернациональный долг сограждан в Афганистане и Сирии, прежде всего, осознанная необходимость для своей страны (надёжность границ, борьба с терроризмом и т. д.).
Во время войны в Афганистане её сын одним из первых написал заявление в военкомат с просьбой направить его в одну из развивающихся братских стран, к примеру, в эту страну, где шла война, для оказания медицинской помощи населению. Тогда страна его не отпустила, он был нужен ей.
Его мать и её коллеги, честно выполняя долг перед своей страной, всегда получали недостойно мизерную зарплату и, даже подрабатывая, беря дополнительные ставки и «часы», лишь кое­как сводили концы с концами.
Заключительным «аккордом» её профессиональной трудовой деятельности стало лишь следующее поздравление с юбилеем, вывешенное на стенде её больницы:
«18 августа 1980 года исполняется 60 лет медицинской сестре районной больницы<...>.
С первых дней Великой Отечественной войны она работает медицинской сестрой, помогает раненым, способствует возвращению их в строй.
После войны она работает палатной медицинской сестрой, а затем и старшей сестрой хирургического отделения. Обладая высокой внутренней культурой и хорошей профессиональной подготовкой, она создала себе непререкаемый авторитет сотрудника хирургического блока. Часто, не считаясь со временем и здоровьем, она была у койки больного, прилагая все силы для выздоровления тяжелейших больных.
С ней легко работается, всегда уверен в её помощи. И мне, заведующему отделением, часто приходилось обращаться к ней за помощью, не получая отказа от неё. Хотя по работе не входит в её обязанности выполнение назначений, но она с присущей ей душевной теплотой безукоризненно выполняет назначения.
С 1944 года она член КПСС. Во всех делах очевидна её принципиальность, партийность.
Наши сотрудники знают её как многолетнего члена горкома и месткома профсоюзов медицинских работников. В любом общественном деле необходимо отметить её активность и деловитость.
Мы, сотрудники хирургического отделения, сердечно поздравляем дорогого юбиляра, желаем крепкого здоровья, благополучия. Большого человеческого счастья Вам!
 
Заведующий хирургическим отделением,
заслуженный врач РСФСР
П. Кулаков»

Эта характеристика дана матери начальником, который был скуп на похвалу. И только длительное время проработав с ней и хорошо узнав, он понял, с кем имел дело.
 










ДРУГ

 Друг – это одна душа,
живущая в двух телах.
         Аристотель

Ночное телефонное сообщение коллеги­однокурсницы 14 января 2019 года застало его «врасплох», вызвав замешательство, растерянность, опустошённость неожиданностью своего содержания.... Умер его единственный друг – Ринат Галлеев, легенда отечественной урологии, доктор медицинских наук, профессор, основатель трансплантологии Республики Татарстан, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, член Европейского и Российского общества урологов, трансплантологов, онкологов. Он был одним из достойных Граждан той великой Страны, которую они потеряли когда­то с ним вместе.
Родом Ринат был из глухой деревни Нядер Альметьевского района Татарской АССР. После окончания средней школы с золотой медалью поступил в Казанский государственный медицинский институт.
Они знакомы с института, закончили вместе его лечебный факультет и субординатуру по хирургии в знаменитой клинике им. академика А.В. Вишневского.
В клинике он был старостой группы студентов – будущих хирургов, в которой и был Ринат. Они стали друзьями благодаря общим интересам и сходству характеров.
Их учителем был профессор Иван Фёдорович Харитонов, ученик знаменитого академика Александра Васильевича Вишневского. Иван Фёдорович был простым и доступным человеком, за что его любили и уважали студенты и начинающие врачи. Он многому научил их, а особенно привил любовь к профессии хирурга. Именно И. Ф. Харитонову, после окончания института, он предложил кандидатуру Рината в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии.
Они поддерживали друг друга на протяжении всей своей жизни, иногда встречаясь, насколько им позволяли время и обстоятельства, обсуждая урологические проблемы, строя планы на будущее.
Они гордились, что были выпускниками казанской медицинской школы. «Своего» они узнавали по делам издалека.
После окончания института Ринат получил направление в Йошкар­Олу по месту проживания жены. Итогом пятилетней работы там молодого уролога стала готовая к защите кандидатская диссертация, которую защитить не удалось из¬за непорядочного поведения руководителя больницы. Бросив после этого «всё», Ринат вернулся в родную клинику Вишневского, поступив в клиническую ординатуру по урологии, после её окончания работал ассистентом на кафедре урологии Казанского государственного медицинского института.
Он же не мог бросить «всё», так как ответственность за происходящее была в нём заложена материнским воспитанием.
С 1980 года Ринат перешёл на работу ассистентом кафедры урологии и нефрологии Казанского государственного института усовершенствования врачей (ГИДУВ). В 1985 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Реконструктивные операции при вариантных формах почечной артерии», после чего получил звание доцента.
В 1993 году Ринат Галлеев в Московском Онкологическом центре успешно защищает докторскую диссертацию. Диссертация посвящена удалению мочевого пузыря при раке с заменой его участком кишки. Утверждение диссертации проходило с трудом из¬за проблем, которые создавали неожиданно появившиеся «друзья».
Что примечательно: они с Ринатом в своих республиках такую операцию успешно выполнили первыми.
В 1991 году Ринат впервые в своей республике успешно пересадил почку девочке в терминальной стадии почечной недостаточности. Через 2 года после этого на базе РКБ под его руководством был организован Центр трансплантологии и тканей, который в 2004 году реорганизовали в отделение пересадки почки. Он одним из первых в России выполнил операцию по пересадке почки от живого родственного донора. Им впервые предложены варианты пересадки почки при аномальных сосудах и аномалии развития донорских почек, впервые использовал возможность пересадки собственной почки в уникальных случаях – при обширных повреждениях мочеточника и почечных сосудов.
Результаты после подобных операций у Рината были впечатляющими – выживали 9 из 10 прооперированных. Это вызывало зависть у его «друзей», которые всячески мешали ему работать.
Хирургов, подобных Ринату, в стране мало, их можно сосчитать по пальцам, они «не высовываются», как многие, такие как он – хирурги высшего пилотажа, элита и сливки общества!
За свою жизнь Ринат провёл около 4000 сложнейших операций, многие из которых были уникальными.
С 1996 года Ринат Галлеев возглавляет кафедру урологии и нефрологии Казанской государственной медицинской академии. Проявив себя талантливым педагогом, он подготовил когорту учеников, работающих как в Татарии, так и за её пределами.
Делом всей его жизни стала разработка органозамещающих и реконструктивных операций на органах мочеполовой системы. Он, один из немногих в России, успешно проводил операции при двустороннем раке почек и органосохраняющие по удалению опухолей из центра почки.

...В ноябре 2006 года в урологическое отделение Республиканской клинической больницы (Республика Татарстан) к Ринату поступил больной с диагнозом: «Стриктура перепончатого, луковичного и промежностного отделов уретры протяжённостью 5,5 см. Эпицистостома, микроцистис. Двусторонний пузырно­мочеточниковый рефлюкс, вторичный двусторонний уретерогидронефроз I стадии. Вторичные камни мочевого пузыря и задней уретры. Двусторонний пиелонефрит, цистит и простатит в фазе латентного воспаления».
Пациент – молодой человек, получивший тяжёлую травму во время прохождения срочной военной службы. Из анамнеза было установлено следующее: политравма с переломом костей таза и бедра, разрывами мочевого пузыря, сигмовидной кишки и уретры была получена при ДТП во время службы в вооружённых силах РФ в 2002 году, проходил лечение в госпиталях Владикавказа, Ростова¬на¬Дону, Подмосковья и лечебных учреждениях Казани. За четыре года перенёс восемь операций по поводу перенесённой травмы, её последствий и осложнений.
После тщательной подготовки больного, заключавшейся в удалении камней из мочевого пузыря и задней уретры, а также консервативной терапии, направленной на ликвидацию воспалительных процессов мочевой системы, Ринат сформировал пациенту новый мочевой пузырь из участка подвздошной кишки. Операция прошла успешно, однако из¬за имеющейся стриктуры (сужения) уретры больной был обречён на необходимость опорожнения мочевого пузыря через эпицистостомическую трубку.
Из­за рубцового и протяжённого повреждения мочеиспускательного канала проведение типичных операций, выполняемых при травмах уретры, оказалось невозможным из¬за плохих послеоперационных результатов, в связи с этим больному была выполнена операция по формированию мочеиспускательного канала из свободного лоскута слизистой нижней губы.
12 марта 2007 года после двух сложнейших высокотехнологичных реконструктивных операций: формирование искусственного мочевого пузыря и уретры, выполненных Ринатом Галеевым, больной был выписан в удовлетворительном состоянии с полностью восстановленным мочеиспусканием, а наблюдение за пациентом в последующие годы показало очень хорошие результаты проведённого лечения!
«Это был риск ради жизни», – сказал Ринат корреспонденту «Известий Татарстана» по поводу лечения этого солдата.
За эти операции Ринат Галлеев удостоен награды «Уникальный случай» в Республиканском конкурсе «Врач года» в 2008 году.
Ринат впервые успешно пересадил яичко от живого донора реципиенту.
Он мечтал пересадить даже поджелудочную железу (!) при сахарном диабете, при котором пересадка почки невозможна, съездив по этому поводу в Германию и посмотрев, как это делается там.
Его никогда не устраивала законодательная база по органному донорству, подписанная Б. Ельциным в 1993 году. Она ограничивала возможности полного развития его трансплантологии.
На Западе этой проблемы не существует. Человек даже при получении водительских прав или при устройстве на работу, если его деятельность связана с риском для жизни, подписывает документ, где даёт согласие в случае смерти трансплантировать свои органы больному. В результате этого 70% работающего населения являются потенциальными донорами.
Органозамещающие и реконструктивные операции, в том числе на органах мочеполовой системы, являются одним из достижений современной медицины и хирургической дисциплины в частности, получившей мощный толчок в своём развитии на рубеже XX и XXI веков.
Ринат Харисович Галлеев был главным урологом и членом Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, членом редакционной коллегии журнала «Онкоурология».
Им опубликовано 102 работы, получено 15 авторских свидетельств, внедрено 9 рационализаторских предложений. Он являлся членом Всероссийской ассоциации трансплантологов.
Под его руководством защищено 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Все диссертанты – врачи из городов Волго¬Вятского региона.
Последние 30 лет Ринат Галлеев руководил урологическим отделением и отделением пересадки почки в Республиканской клинической больнице города Казани.
Ринат Галлеев – дважды лауреат Республиканской премии «Ак чэчэклэр» («Врач года»), Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2016 года

Они с Ринатом всегда считали, что при реализации национального проекта «Здоровье» урология занимает важное место, так как заболевания органов мочеполовой системы являются одной из ведущих причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности, создают целый ряд проблем социального и экономического характера. В то же время лечение урологических заболеваний в большинстве случаев требует выполнения операций с использованием новейших технологий и современного оборудования.
Обеспечивая радикальное излечение пациентов, страдающих тяжёлыми урологическими заболеваниями, такими, как опухоли мочевого пузыря, рубцово­сморщенный мочевой пузырь туберкулёзной этиологии, мионейрогенными дисфункциями мочевого пузыря, пузырно­влагалищными свищами, стриктурами мочеиспускательного канала на большом протяжении, заболеваниями почечных артерий и терминальными заболеваниями почек, данные методы лечения создают условия для оздоровления активных членов общества и сохранения нации.
Помимо гуманитарных аспектов данного вида помощи, позволяющего сохранить жизнь и здоровье гражданам, очевидна и социально­экономическая эффективность органозамещающих и реконструктивных оперативных вмешательств по сравнению с длительным, дорогостоящим и малоперспективным традиционным лечением больных с тяжёлыми заболеваниями. В результате применения новых обозначенных методов лечения в общество возвращаются его полноценные члены: с сохранённой трудоспособностью, возможностью создания семьи и рождения детей.
По своим рассуждениям, убеждениям, отношению к своему профессиональному долгу и делу они были очень неудобны партократам и чиновникам.
Они с ним были «одной крови», той же, что и молодой врач Владимир Сотников...



ИСПОВЕДЬ


 Материнство... выше любви.
          Анатолий Алексин

В данном случае исповедь – не церковное покаяние, а откровенный разговор на актуальную тему, прежде всего со своей совестью.
Почему такой формат? – Он откровенней, серьёзней и правдивей. В основном, необходимость в этом возникала, когда он оставался наедине с собой, прекрасно понимая, что его проблемы никого не интересуют и восстановление психологического равновесия зависят только от него, от разговора с совестью.
Один из его коллег рекомендовал в таких случаях чаще бывать в церкви, как он, молиться, каяться в грехах перед священником, замаливать их....
Другой коллега советовал в трудных жизненных ситуациях «прикладываться» к спиртному...
Он же обращался всегда к светлому образу матери, научившей его говорить со своей совестью наедине, помогая таким образом решать возникающие проблемы самостоятельно.
Неудачная женитьба, хоть и по любви, острой занозой постоянно напоминала о себе болью в сердце.
«Лекарство», которое заглушило ему эту боль, было найдено только в конце жизни....
При работе с больными не делал ошибок и поэтому не имел за спиной «профессионального кладбища». Никогда не отступал от клятвы Гиппократа.
Он никогда никого не подсиживал и не желал никому плохого. Был всегда открыт перед своими коллегами и близкими, как перед своей совестью. Однако на его жизненном пути ими постоянно возводились всевозможные препятствия, которые он, несмотря ни на что, преодолевал.
Остался «непонятым», когда вложил средства в больницу, в которой работал, предложил сделать ремонт за свой счёт не отвечающего санитарным нормам инфекционного отделения, подарить городу свою клинику, заняться творческой деятельностью коллег, окружавших его....
За всё время работы в больнице ни одно из его предложений по внедрению новаций для улучшения качества лечения больных не нашло понимания и поддержки у начальства.
Ему никогда и никто не помогал, кроме матери, друга и коллег ушедшей советской эпохи, и не задавал вопросов: «А как тебе живется? Может помочь чем?».
За всё время работы в районной больнице, которую он считал вторым домом, не получил ни одной благодарности и поощрения от начальства, хотя всегда шёл ему навстречу, профсоюзная организация ни разу не предложила путёвку в санаторий, хотя профсоюзные взносы с него регулярно взимались.
Он всегда был «красной тряпкой» для администраций больницы, города и района.
Первый секретарь горкома КПСС, у которого он прооперировал дочь и в своё время его самого по поводу острого парапроктита, «не пустил» его в туристическую поездку по Западной Европе с посещением родного города, в котором родился.
Ему долго, в течение многих лет, отказывали в выделении земли под строительство дома, дачи.... Только в 1992 году ему удалось «выбить» в сельской местности землю под строительство дома. Во время этой стройки ОБХСС «не вылезала» с неё: считали всё – кирпич, раствор, бетон, асфальт.... Его дом оказался самым маленьким на улице – всего 6х9 метров, проверять¬то было нечего. При этом другие дома строились в виде замков, но там никаких проверок не было.
После строительства дома к нему приходила комиссия во главе с мэром города А. Коротковым и его заместителем Н. Гамовым с проверкой: не ведёт ли он приём больных на дому, не оборудован ли специальный кабинет для приёма урологических больных, то есть жизнь была, как на войне...
Его дом был всегда открыт для коллег, и они часто у него бывали.
Он у всех был на виду, ни от кого ничего не скрывал...
Желание на пенсии заняться частной врачебной практикой окончательно пропало и было оставлено после неприятно проведённой «доверительной и профилактической беседы» с одним из мировых судей, у которого он в прошлом прооперировал отца...

Удостоверение ветерана труда получил только после того, как стал Почётным донором России.
Ни разу не «споткнувшись», уважая коллег и отдавая себя полностью семье и любимому делу, в конце жизненного пути был чуть ли не «растоптан» теми, на кого возлагал большие надежды, с кем был всегда искренен, кого «пригрел» и кто довёл всё приобретённое и нажитое им с большим трудом до уровня «разбитого корыта»...
Даже в краеведческом музее (!), собранный им уникальный стенд об истории здравоохранения Шумерлинского края с редкими фотографиями тех лет, с курной избой фельдшера, не сохранили...
По этим причинам он всё чаще с ностальгией вспоминает своих уличных пацанов детских лет, которые были намного порядочнее и честнее «коллег», окружавших его в последнее время.
Вечером, после работы, ему порой казалось, что он бредёт по лесу, озираясь по сторонам, как одинокий, затравленный волк, медленно продвигаясь к своему пустому, без материнского тепла, холодному и неприметному жилищу.
Единственное благодарственное письмо, приведённое ниже, он получил только от главного врача другой больницы, в которой проработал всего 2 месяца:
«Администрация МУЗ «Шумерлинская городская больница» от всей души поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Благодарим Вас – доктора медицинских наук, высокопрофессионального специалиста, за огромную помощь и неоценимый вклад в дело становления урологической службы здравоохранения города Шумерли. Желаем Вам, Вашим Близким здоровья и благополучия!
МУЗ «Шумерлинская городская больница»
Главный врач Подпись
2009 г.

Один из московских хирургов – Рамази Датиашвили – после распада СССР, забрав родителей, уехал в США. Почему? Трудная, насыщенная и интересная работа хирурга не принесла ему больших денег, а в 90¬е стало и вовсе тяжело, – вспоминает Рамази. В далёком 1983 году в советской прессе история о трёхлетней литовской девочке Расите Прасцявичуте, которой он пришил отрезанные косилкой ноги, вмиг стала сенсацией.
Кто знает, какой была бы судьба девочки Раситы из литовского колхоза «Вадактай», если бы июнь 1983 года не перевернул всю её жизнь? В тот вечер она с сестричкой – близняшкой Аушрой гуляли в поле и случайно её ноги попали под лезвия косилки, на которой работал пьяный отец. Механизм отхватил девочке обе ступни. Поздний вечер, отсутствие телефона усугубляли ситуацию. У Расы был шок, большая кровопотеря. Фельдшер, как могла, постаралась остановить кровь. Пострадавшую повезли в ближайшую больницу; доктор, понимая, что не имеет ни оборудования, ни навыков для проведения сложнейшей операции, оповестил коллег из Москвы.
Всё случилось в отдалённом районе Литвы. Однако уже через 12 часов после происшествия Раса лежала на операционном столе в Москве, а над её ногами трудился один из лучших хирургов.
В столицу СССР девочку доставили поднятым по тревоге ТУ¬134, которому обеспечили воздушный коридор до самого места прибытия (на беду откликнулись пилоты из соседней Латвии).
Когда повезли Расу на аэродром, вспомнили, что забыли ноги на кухонном столе. Вернулись, не было льда, к ногам положили замороженную рыбу.
Организационные вопросы по доставке пострадавшей решал всё тот же Датиашвили.
Из воспоминаний Рамази Датиашвили:
«За день до этого я провёл в операционной 12 часов и только лёг спать – звонок: «Принимай девочку, она в полёте». Потом выяснилось, что наверху было принято решение отказать Расе в операции, так как в Литве была своя бригада микрохирургов, и Расу якобы не нужно подвергать дополнительному риску, связанныму с перелётом в Москву.
Тогда я работал в 51¬й городской больнице Москвы, которая была базой Всесоюзного научного центра хирургии и в которой было первое в стране отделение микрохирургии. Это была больница для взрослых. И когда я обратился к анестезиологам, сказав, что везут 3-летнюю девочку, то получил от них отказ, мотивированный тем, что они никогда не имели дело с детьми. Звоню в институт, в основной корпус. Там тоже получаю отказ. Где делать операцию?! Звоню в Филатовскую больницу (там был микроскоп, а также группа врачей, микрохирургов, которых готовили в нашем центре), попадаю на дежурного хирурга. Тот ответил, что у них нет возможностей даже ноги ампутировать, тем более пришить. Решил взять его на испуг: «А вы читали последнее постановление ЦК КПСС за подписью товарища Андропова?» Дежурный хирург после этого пошёл навстречу, сказав: «Иди и делай, что хочешь...» Филатовская больница – ведущая детская больница СССР, приезжаю туда. Но встречают не очень приветливо: пришёл какой­то пацан, хочет кому¬то ноги пришить, поставил всех на уши, отдаёт указания... Звоню в Минздрав Союза, звоню главным анестезиологам СССР. Всю ночь висел на телефоне, готовил операционную, каждые полчаса выбегал к приёмному отделению – ждал Расу. И вот где­то в 6 часов утра её привезли. Помню – каталка, белые простыни, Раса был одного цвета с ними, – вспоминает Рамази. Отрезанные ноги были переморожены, твёрдые, как дерево, однако решили делать операцию. Пошли за микроскопом, а он оказался под замком, у кого ключ – неизвестно. Решили, что у врача, который в тот день был на своей даче. Расу пока интубировали, анестезиолог Юра Назаров – спасибо ему! – открыл комнату с микроскопом, а потом ещё и анестезию Расе провёл прекрасно. Инструмент я привёз из своей больницы, но возникла новая проблема – нет ассистентов, никто не может – кто на даче, кто ещё где. Звоню Яше Брандту (его теперь вся Россия знает по телепередаче «Без рецепта»), но у него ребёнок заболел. Уговорил Яшу, он приехал. Операционная сестра: нашёл Лену Антонюк (она теперь врач, а тогда была студенткой). «Рамази Отарович, – говорит она, – у меня сессия, завтра экзамен». Уговорил и её. Лена блестяще тогда выполнила свою работу. Через 4 часа после начала операции обоих пришлось отпустить на перерыв, они устали. Сам не стал уходить. Понимал, что если я остановлюсь, хоть на минуту, то не смогу больше ничего делать, свалюсь от усталости. Что потом? Потом был последний стежок, тёплые пяточки Расы, и новые испытания.
Как¬то мне рассказывали, в редакцию «Известий» вернулся из отпуска корреспондент, курировавший балтийские республики. Все сидят напряжённые, смотрят на него косо. Оказалось, сын одного из председателей тамошних колхозов, Героя Социалистического Труда, на кукурузнике удрал в Швецию. Кто¬то и говорит: «А есть другая история про самолёт, на котором девочку из Прибалтики доставили в Москву». Написали короткую заметку про этот необычный рейс, в самом конце дописав – девочке успешно пришили две ноги. Посыпались письма – почему не рассказываете про операцию?! Так обо мне узнали. У кого¬то это вызвало раздражение – как это молодой хирург явил себя белу свету без разрешения? В Филатовский институт стали приходить люди, расспрашивать. Филатовцы ревностно отнеслись к своему престижу: «Что вы к нему привязались? Он пришил только одну ногу, вторую – наши хирурги». Так что нелегко пришлось мне и до операции, и во время неё, и после. Я благодарю Бога за то, что он послал мне такое испытание. Я его выдержал. И счастлив, что есть на свете Раса и другие мои пациенты, которым я помог. В случае с Расой я горжусь тем, что мне удалось сделать в тех крайне сложных обстоятельствах, когда, казалось бы, всё было против нас, абсолютно всё. Горжусь тем, что в ту тяжёлую ночь мне удалось преодолеть множество барьеров, горжусь результатом, горжусь тем, что Раса сегодня – полноценный человек. С точки зрения моего жизненного опыта, оглядываясь назад, я с полным правом могу сказать самому себе, что молодой хирург совершил в ту ночь подвиг – человеческий и профессиональный».
 Когда Рамази спросили об интернациональных аспектах – девочка из Прибалтики, врач грузин из Москвы... он ответил: «В Израиле оперируют палестинцев, и никто на национальность не смотрит. Врачи тем более. Ведь речь идёт о человеческой жизни, о профессиональном долге врача. Мне было всё равно – кто Раса по национальности. Буквально пару месяцев назад она позвонила мне и сообщила, что стала мамой. Раса замужем, живёт в Германии, довольна жизнью».
Рамази Датиашвили подобные операции проводил и в Америке. О некоторых даже писали и показывали американские СМИ. Здесь ему пришлось столкнуться со сложными случаями, такими как рука Коннора Эпископо. В апреле 2005 года с 12¬летним Коннором из города Саммит, штат Нью¬Джерси, произошёл страшный несчастный случай. Он работал с отцом на деревообрабатывающем станке, когда его рука попала под пилу, и её практически отсекло от тела. Мальчика спешно доставили в больницу. Там, взглянув на рану, сказали: « У нас есть один врач, который может с этим справиться – сейчас постараемся с ним связаться». Доктор ехал домой с ночного дежурства, когда ему позвонили и попросили вернуться. Он осмотрел безжизненную, мертвенно­бледную кисть Коннора, которая держалась лишь на кусочке кожи и пообещал отчаявшимся родителям, что возьмётся делать операцию. «Риск велик, но мне кажется, всё будет хорошо», – сказал врач. Группе врачей во главе с Датиашвили пришлось заново соединить 18 сухожилий, 4 крупных кровеносных сосуда, три нерва, собрать две кости... но уже сразу после операции мальчик мог двигать пальцами. После длительного периода реабилитации рука обрела практически полную функциональность. Сейчас, через 10 лет, Коннор управляет грузовиком, ловит рыбу, поднимает чашку, держит книгу, – словом, живёт так, будто ничего не случилось.
Пересадки, трансплантации, возврат на место конечностей и сегодня являются уникальными по целому ряду параметров. Аспект уникальности – понятие относительное, а в случае с Расой его составляющими были ещё и человеческие, общественные, гуманитарные и эмоциональные аспекты.
Рамази Датиашвили стал знаменитостью, про него писали в газетах и журналах, снимали фильмы, его приглашали в университеты разных стран поделиться опытом. Но слава оказалась тяжёлым бременем. Молодой хирург, ставший известным, вызвал волну зависти у коллег, даже среди знаменитых. Хирургу нужно было доказывать, что это не был случайный успех. Он продолжал много трудиться, оперировать, писать статьи и учебники.
К 1991 году он стал доктором медицинских наук и после распада СССР, потеряв, как гражданин Страну, был вынужден с семьёй и родителями перебраться в Нью¬Йорк. В Америке ему пришлось заново сдавать все экзамены и снова проходить клиническую ординатуру по общей хирургии, чтобы получить лицензию на осуществление врачебной деятельности. Ситуация осложнялась ещё и тем, что он совсем не знал английского языка.
Окончив ординатуру по общей хирургии, Рамази продолжил обучение в университете Rutqers, специализируясь по пластической хирургии в медицинском центре Нью¬Джерси, где и остался работать. «Я мог бы заняться частной практикой, – говорит Рамази, – но предпочёл научный медцентр. Это замечательное место, у меня интересная работа – обучение, конференции, работа с травмами, работа в клинике. Каждый день не похож на другой».
Смог ли бы Рамази Датиашвили в настоящее время выполнить подобную операцию в современной России? Он думает, что нет! Условия не те – нет той, с патриотическим подъёмом граждан, Страны, нет тех людей, которым можно было доверять и идти с ними на серьёзные дела.

В подтверждение его слов, – случай, произошедший в Жуковской районной больнице Калужской области. 28 декабря 2015 года в районной больнице родился недоношенный ребёнок 24¬х недель. Дежурный акушер¬гинеколог высшей квалификационной категории и с 23¬летним стажем Шелабия Халилова позвонила главному специалисту областной больницы заслуженному врачу России Александру Ругину и спросила: «Что делать?». Ответ был шокирующий: «Не портите статистику перед Новым годом, нас не поймут и порвут, бумага не краснеет и его надо делать мёртворожденным. Отнесите его в отдельную комнату, чтобы никто не слышал ни визга, ни писка». Врач так и сделала, как сказал главный. Дело всплыло и получило общественный резонанс. За это преступление Халилова получила только 2 года условно и 2 года отстранения от профессиональной деятельности, а главный специалист Ругин отделался лёгким испугом!

В Калининграде решением суда по делу о превышении должностных полномочий до 14 января 2019 года арестована и. о. главного врача городского родильного дома №4 Елена Белая, где умер младенец. Инцидент произошёл в ноябре 2018 года. Мальчик родился недоношенным, его вес составлял всего 700 грамм. Для поддержания его жизнедеятельности требовался дорогостоящий препарат.
Исполняющая обязанности главного врача родильного дома велела подчинённым принять все возможные меры, чтобы новорожденный не выжил. А также внести в историю родов ложные сведения о том, что ребёнок родился мёртвым. Свою позицию она мотивировала высокой стоимостью препарата и нежеланием портить статистику!
Как заявили на суде представители следствия, они получили достаточно объективных данных о том, что глава родильного дома угрожала не только потерпевшим, но и  их свидетелям, в результате чего суд арестовал её.

Около 6 лет назад он, как уролог, осмотрев свою предстательную железу, обнаружил в 7 см от ануса плотное, опухолевидное образование размером 0,7 на 0,7 см. Сильно расстроившись, никому ничего не сказав, решил «понаблюдать». Образование за 6 лет наблюдений не увеличилось. В 2017 году, когда представился удобный случай, он всё¬таки решил посоветоваться и показался одному из опытных столичных проктологов. Коллега выслушал его и после пальцевого исследования прямой кишки заявил, что беспокойство было напрасным – патологии нет. С недоверием он задал вопрос коллеге: «Вы считаете, что я здоров?». Ответ был утвердительным, после чего он подарил коллеге свою книгу «Глазами больного доктора. Об образовании и здравоохранении с пугающей откровенностью». Коллега, узнав кто он, с волнением «недвусмысленный» подарок принял.
Однако на этом он не успокоился и, позвонив своему знакомому главному врачу – одному из организаторов здравоохранения республики, хирургу, кандидату медицинских наук, попросил его сделать колоноскопию в своём учреждении. В просьбу входило и то, чтобы были приглашены на колоноскопию известный онколог, кандидат медицинских наук, проходивший в своё время трёхлетнюю стажировку в Германии, опытный эндоскопист и чтобы был монитор, с помощью которого он смог бы наблюдать за всем происходящим сам.
Главный врач создал все необходимые условия. Эндоскопист не нашла патологии в прямой кишке, как и тот проктолог. Только после советов исследуемого как дальше проводить колоноскопию, патология была найдена в виде доброкачественного образования. Возник вопрос, что делать? Мнения разделились: эндоскопист предлагала оставить, остальные – убрать. Образование было удалено с помощью петли­электроножа.
После всего произошедшего вспомнился случай 20¬летней давности: поставив себе диагноз «острый аппендицит», обратился за помощью к заведующему своего отделения с просьбой помочь в решении возникшей проблемы. Заведующий, «не опохмелившись», осмотрел подчинённого, но патологии не нашёл. На следующий день он вновь обратился к заведующему с болями в животе. Однако тот был в таком же состоянии и по¬прежнему непреклонен – патологии нет! Только осмотр заведующим другого отделения, находившемся в таком же состоянии, что и первый (!), решило проблему, и его прооперировали. Диагноз – «острый гангренозный аппендицит»! А какой случился бы исход, если бы на его месте был простой «смертный»?
Он всегда обращался по необходимости за помощью к своему коллеге Анатолию Александровичу Павлову, главному врачу ДРКБ, хирургу, кандидату медицинских наук, ученику члена­корреспондента РАН А.Ю. Разумовского и никогда не получал отказа. За это он ему искренне благодарен. При нём ДРКБ стала одним из лучших медицинских учреждений республики. Поликлиника, реанимационные палаты и операционные блоки по организации и оснащению стали не уступать европейским, а медицинская помощь маленьким гражданам страны стала оказываться на самом высоком уровне. Но, самое главное в нём, – в любой ситуации помочь людям.

В России чёрствых руководителей и случайных врачей с сегодняшней разваленной системой образования с каждым годом становится всё больше. Сейчас встретить нормальных врачей, подобных Рамази Датиашвили и Ринату Галееву – большое везение!
Однако он, в отличие от Рамази, несмотря ни на что, остался в России, в своём городе, с надеждой, что чиновники прислушаются к нему когда­нибудь, опомнятся и вернут в медицинские вузы образование по уму, а не по принципу – всё покупается и продаётся так же, как и диплом врача! В нищей Индии такое невозможно, тем более в Европе или Штатах, в России же запросто!
Хотелось бы верить, что всё в жизни современной России изменится к лучшему, жаль только, что жить в эту пору прекрасную ему уже не придётся...
 







У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ


Только мать может... точно рассчитать
время разлуки со своим любимым сыном.
        Екатерина Дашкова

Разлука матери с сыном аналогична разлуке Страны и Гражданина. Эти процессы болезненны и неожиданны порой для обоих.
Всё началось с развала Страны. В декабре 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв, пытаясь остановить дезинтеграцию Страны, предложил проект нового Союзного договора. Его поддержал IV съезд народных депутатов СССР, постановивший считать необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности.
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум. На нём за сохранение и обновление СССР проголосовало большинство граждан, исключая население шести союзных республик – Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии, Армении, в которых высшие органы власти отказались проводить референдум. Рабочей группой в рамках так называемого новоогарёвского процесса весной – летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союза – Союза Советских Суверенных Республик, как мягкой, децентрализованной федерации. Подписание нового Союзного договора было, однако, сорвано августовским путчем ГКЧП и попыткой отстранения Михаила Горбачёва от должности президента СССР, после чего независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики.
После провала ГКЧП работа над новым Союзным договором была продолжена, но теперь уже речь шла о создании Союза Суверенных Государств как конфедерации.
5 сентября 1991 года V съезд народных депутатов СССР принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», объявив тем самым переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств, после чего по предложению Михаила Горбачёва съезд фактически «самораспустился».
6 сентября Государственный Совет СССР признал выход трёх прибалтийских республик (Латвии, Литвы и Эстонии) из Союза ССР.
14 ноября 1991 года главы семи из двенадцати союзных республик (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана) и президент СССР Михаил Горбачёв сделали заявление о намерении заключить договор «О создании ССГ». Подписание договора было намечено на 9 декабря. Тем временем, 1 декабря на Украине состоялся референдум о независимости, участники которого поддержали Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года. Борис Ельцин тут же сделал заявление о признании независимости Украины, заявив при этом о намерении установить с Украиной дипломатические отношения и заключить с ней всеобъемлющий двусторонний договор.
5 декабря Борис Ельцин встретился с Михаилом Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. После встречи он заявил, что без Украины союзный договор теряет всякий смысл.
8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения или «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ) Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной, как государствами учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922). В соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как субъекта международного права и геополитической реальности и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Это позорное соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
Подписание Беловежских соглашений стало одним из эпизодов обвинения против Бориса Ельцина при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года.
Специальная комиссия Государственной Думы установила, что при подписании Беловежских соглашений «Б.Н. Ельцин пошёл на грубое нарушение статей 74–76 Конституции СССР 1977 года, Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», статей 4, 5, 68, 70, 71 и 76 Конституции РСФСР 1978 года, статей 4 и 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года «О Президенте РСФСР» и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года».
Комиссия признала, что «в действиях президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, направленных на подготовку, заключение и реализацию Беловежских соглашений, имеются достаточные данные, указывающие на признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьёй 64 УК РСФСР (275 УК РФ)», и «заключающиеся в измене Родине путём подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР». Однако эта попытка отрешения Бориса Ельцина от должности президента Российской Федерации не была поддержана парламентом.
В связи с тем, что Соглашение о создании СНГ не было ратифицировано Съездом народных депутатов РСФСР, комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками 5 марта 2003 года пришёл к заключению, что Российская Федерация не является государством – учредителем и государством – членом Содружества Независимых Государств.
В 2014 году юрист из Тольятти Дмитрий Третьяков инициировал судебные попытки оспорить роспуск СССР.
В XX веке Граждане, отстояв в Великой Отечественной войне свою Страну от фашистской чумы и положив на алтарь судьбы при этом более 40 миллионов своих жизней, в одночасье, из¬за малодушия одного и «неадекватного поведения» другого, потеряли самое дорогое – Родину – Мать – великий Советский Союз! Эти двое – Михаил Сергеевич Горбачёв и Борис Николаевич Ельцин заслуживают за такое предательство и трагедию от своих Граждан самой высокой кары – Всенародного осуждения и проклятия в веках!
На самом деле причиной развала СССР было отсутствие полноценных социалистических преобразований, отсутствие собственно коммунистов у руководства страны, замена главных редакторов газет и телевидения прозападной сворой М.С. Горбачёва, в то же время нежелание понимать, что наличие однопартийной системы «отпугивало» мировое сообщество (СССР нужно было стать беспартийным советским государством).
Все обвинения в адрес коммунистической идеологии со стороны «демократических» историков и идеологов оказались ложными от начала и до конца и опровергаются соответствующими документами и всем ходом развития Советской Страны.

Его мать очень переживала распад СССР и вскоре тяжело заболела. Об этом он узнал только через 5 лет.
Поставив сама себе диагноз, она скрыла его от сына – врача! Около 2 месяцев он не мог прийти в себя от этого известия. Мать своё поведение объяснила тем, что не хотела его расстраивать, ведь из тех врачей, кого она знала, ей никто не смог бы помочь. Стараясь успокоить его, пояснила, что настало время для их расставания. Она прекрасно знала, как будет трудно справиться ему с этим, и в то же время понимала, что её уход – суровая природная необходимость.
Процесс расставания затянулся на целый год. В то время она ждала его с работы с нетерпением, ведь только он мог снять тогда ей как физическую, так и душевную боль.
Они подолгу говорили о жизни, о пройденном пути. Разговор всегда был откровенным, иногда безжалостным и прямым. Он вплоть до её смерти нуждался в её советах, старался запомнить всё, что она говорила, все ее наказы...
 «Ты умираешь и что бы ты посоветовала своему сыну в конце жизни?» – спросил он у неё как­то вечером. Она ответила: «У нас в шкафу стоят жёлтые ботинки, которые ты купил ещё 4 года назад. Не береги их, надень и носи!».
Она прекрасно предвидела и знала срок, даже час, расставания с сыном. В это время она попросила его, чтобы он ушёл и не видел, как она, страдая, навсегда уходит. Он ушёл, однако она его дождалась...






Эпилог

 Кометы знак, как кольца змея,
 Венчает небо. Так. Пора.
 Лежу, недвижный, цепенея,
 У охладевшего костра...
    С. Соколов (Кречетов)
 
Ровно полвека было суждено просуществовать этому идеальному союзу матери с сыном.
Для неё он был воплощением мечты – получить достойного Гражданина Страны и «опору» в старости. В результате, для него она, как и Страна, стала самым родным, дорогим, незаменимым и незабываемым.
Это всё было реализовано в их поступках и делах.
«Развязка» оказалась для них роковой и непредсказуемой. Сначала распалась Страна, затем, не выдержав этого и заболев, ушла из жизни мать, а за ней – и друг.
Её смерть совпала с появлением на небе зловещего тела кометы...

До сих пор считают, что одним из самых необычных, таинственных и загадочных явлений, несущих многочисленные несчастья людям, является комета Галлея.
Самым первым упоминанием появления этой кометы считается запись наблюдений китайских астрономов, датируемая примерно 2296 годом до нашей эры. Это явление считается предвестником несчастий, болезней и всевозможных катаклизмов. Не имея возможности изучить их, Аристотель пытался объяснить эти явления как атмосферные.
Глубокие исследования начались в эпоху Средневековья. Комета Галлея стала интересна не только учёным, но также астрологам и магам. Суеверные люди связывают её появление со всевозможными катастрофами.
Так, согласно мифам и легендам, тринадцать с половиной тысяч лет назад произошёл апокалипсис, в результате которого погибли высокоразвитые цивилизации, и человечество вернулось к дикому существованию без письменности, речи, орудий труда. Согласно убеждениям ряда астрологов и их подсчётам дат прохождения кометы мимо Земли, именно в то время это небесное тело побывало в непосредственной близости от нашей планеты.
Свои теории они доказывают фактами, а точнее указанием на события, происходившие незадолго до появления этого космического обитателя: землетрясения в Лиссабоне в 1755 и на Сицилии в 1908, в Армении, Мексике, Узбекистане в 1984–1988 годах.
Кроме того, астрологи склонны думать, что значительные негативные события в жизни человечества и Земли происходят с определённой периодичностью, и связаны они с тем местом орбиты, где в этот момент находится комета Галлея.
2012 год – конфликт Японии с Китаем, 1936 год – приход к власти нацистов в Германии и война в Испании. В эти годы комета находилась в одной точке.
Астрологи утверждают, что причиной Второй мировой войны послужило прохождение зловещей планеты поблизости от воинствующего Плутона.
Комета Галлея стала устойчивым знаком опасности и гибели.
В стихотворениях Николая Гумилёва комета появлялась несколько раз, она была то кровавого цвета («Портрет мужчины»), то багрового и одновременно голубого («Сон Адама»), у Михаила Зенкевича она представлена в образе ядовитой змеи («Сумрачный бог»), у Давида Бурлюка была насыщена ядом («Стансы») и т.д.
Острее всего воспринимают приближение кометы символисты. Для них она является потенциальной угрозой и бесспорным знаком конца света.
Сергей Соколов (Кречетов) описал состояние человека, приготовившегося безропотно принять смерть от кометы...
Игорь Северянин, поэт­эгофутурист, несмотря на свои эстетические разногласия с символистами, в этом вопросе был с ними солидарен. Более того, он был убеждён в том, что комета является не просто символом конца света, но и карой людям за все грехи, что и высказал в стихотворении «Секстина»  («Предчувствие – томительней кометы...»).
Писатель Марк Твен в автобиографии в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни...». Так оно и случилось: он родился 30 ноября 1835 года, через две недели после прохождения кометой перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты кометы), а умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после следующего перигелия!
 
...Однажды комета Галлея прилетела неизвестно откуда и, разлучив их, унесла мать в Вечность неизвестно куда.
Около 2 недель «прощальный» хвост кометы находился в северо¬западной части неба. Провожая его осиротевшим взглядом, он с тоской и грустью мысленно «говорил»: «Когда пробьёт мой звёздный час, сочту за честь и божью милость найти и быть там вместе, не расставаясь больше никогда». Он понимал, что с кометой улетает самое близкое и дорогое...
...Прошли годы, и уже старику, ему, как Гражданину и сыну, также не хватает своей Страны, друга и материнского совета, голоса, взгляда....
И всегда, ложась спать, он многократно обращается к ней с известным и пронзительным стихотворением:

 Почему ты не снишься мне?
 Я ведь так по тебе скучаю!
 Приходи! Хотя бы во сне...
 Отпросись хоть на час, умоляю!
 Где сейчас ты, мне расскажи,
 И кто встретил тебя на пороге?
 И какая ждёт после жизнь,
 И ещё расскажи мне о Боге...
 Приходи! Очень буду ждать!
 Мне как раз на вопросы ответишь.
 Я теперь не боюсь умирать,
 Потому, что ты там меня встретишь.

...Он всегда помнит эту комету Галлея, её зловещий хвост и то время, когда закончилась его «материнская сказка».

Как бы то ни было, но скоро жителям Земли предстоит ещё раз убедиться в правильности или ошибочности подобных умозаключений, ибо предсказанные трудные годы для людей совсем близко – комета Галлея посетит Землю в 2061 году.
 
 
 
 
 
 
 













Авторы мудрых слов


Кeм Нанн (род. в 1954 г.) – американский писатель, серфер, сценарист.
Рупасова Маша – детский поэт. Родилась в Москве. Работала учителем русского языка и литературы, редактором в глянцевых журналах. Стала сочинять стихи для своего сына, а в 2015 г. сборник её стихотворений «С неба падали старушки» получил премию «Рукопись года» в номинации «Лучшая детская книга». Выход каждой её книги – праздник для детей и их родителей.
Соколов Сергей Алексеевич (Сергей Кречетов) (1878–1936) – русский издатель, поэт­символист. Основатель и главный редактор издательства символистов «Гриф» (1903–1914), составитель альманахов «Гриф». Один из «идеологов» белого движения.
Сухоруков Леонид Семёнович (1945–2014) – советский и украинский писатель.
Дирк Брауэр (1902–1966) – американский астроном голландского происхождения.
Некрасов Николай Алексеевич (1821–1878) – русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.
Пеленягрэ Виктор Иванович (род. в 1959 г.) – окончил Калужский педагогический институт, Литературный институт им. А.М. Горького, российский поэт, автор текстов многих известных песен, в 1996 году получил Венецианскую премию за лучшую поэтическую книгу.
Бальзак, Оноре де (1799–1850) – французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.
Алексин Анатолий Георгиевич (настоящая фамилия Гоберман) (1924–2017) – русский советский и израильский писатель, сценарист и драматург, автор книг для детей и юношества. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1974), Государственной премии СССР (1978), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1982).
Мартин Андерсен­Нексё (1869–1954) – известный датский писатель¬коммунист, один из основателей Коммунистической партии Дании. Последние годы жизни провёл в ГДР.
Дашкова Екатерина Романовна (1743–1810) – урождённая графиня Воронцова. Некоторое время считалась близкой подругой и сподвижницей будущей императрицы Екатерины II, называла себя наиболее активной участницей государственного переворота 1762 года, однако подтверждения этого факта нет. После восшествия на престол Екатерина II заметно охладела к ней, и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления. Одна из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Российской академии наук. В её мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II.
Конфуций (551 г. до н.э. – 479 г. до н.э.) – древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в разных княжествах. Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии. Настоящее имя – Кун Цю, но в литературе часто именуется Кун¬цзы, Кун Фу­Цзы или просто Цзы – «Учитель». Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. До победы легизма школа Конфуция была только одним из многих направлений в интеллектуальной жизни Воюющих Царств, в период, известный под названием Сто школ. И только после падения империи Цинь возрождённое конфуцианство достигло статуса государственной идеологии, который сохранился до начала XX века, лишь временно уступая место буддизму и даосизму.
Иммануил Кант (1724–1804) – немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.
Жозеф Жубер (1754–1824) – французский писатель.
 Аристотель Стагирит (384–322 до н.э.) – великий древнегреческий философ и учёный, ученик Платона, основатель Перипатетической школы.













Об авторе


С творчеством доктора медицинских наук, хирурга­уролога Владимира Шахмачёва знаком давно. С большим интересом читаю его книги. В них много жизненной правды, о которой многие боятся говорить откровенно, открыто. Отсюда все наши беды. Как врач, он искренне переживает о том, о чём пишет – о реалиях повседневной жизни своих коллег, о неудовлетворительном состоянии здравоохранения, образования, науки...
Сам заболев раком, я понял, что автор во многом прав. В регионах за 20–30 лет онкологическая служба практически полностью развалена, онкологов нет, приходится к ним ехать в столицу и не факт, что попадёшь на прием сразу, хотя по отчётам министров здравоохранения республик и России у нас в здравоохранении и, в частности, в этой службе всё нормально. Однако, к примеру, онкологическая заболеваемость за последние три года в Чувашии увеличилась в 2,5 раза!
Принятая Государственной Думой и утверждённая президентом пенсионная реформа кабальна и не отвечает запросам времени. В нашем городе средняя продолжительность жизни жителя в 2018 году составила всего лишь 54 года! О какой пенсии, тем более о пенсионной реформе здесь может идти речь?!
В своих книгах автор вскрывает главные больные проблемы нашей страны, на личных примерах и наблюдениях из жизни показывает противоречия сегодняшнего дня, заставляет переживать и задуматься над их решением вместе с ним.
Он глубоко вникает в суть темы, виртуозно владеет языком, его слог логичен и точен. В его книгах много философских рассуждений, подкреплённых высказываниями великих людей. Он многое пытается осмыслить вместе со своим читателем: в чём правда в этом сложном мире, как следует жить, какие ценности исповедовать, какие цели ставить и как их достигать...
За строчками его произведений просматриваются любовь к нашей стране, как гражданина, как сына к матери.
Актуальность поднимаемых В. Шахмачёвым вопросов для общества чрезвычайно велика, поэтому появления каждой новой его книги всегда ждёшь с нетерпением, соглашаясь с ним, надеясь и веря в улучшение дел в нашем Отечестве, победу в борьбе за правду и справедливость.

Работник службы эксплуатации
газового хозяйства г. Шумерли,
член КПСС с 1983 года
И. Фалин

На задней обложке - Фото   Мать и сын

                …Однажды комета Галлея прилетела
                неизвестно откуда и, разлучив их, унесла
                мать в Вечность неизвестно куда.
               
                В. Шахмачёв


Рецензии