Мусор-2

     Бабушка Димы, а звали её Ирида Пантелеевна, в молодые годы была очень привлекательной женщиной, но шли годы, образ её жизни менялся, и постепенно к ней стали приставать разные болезни: болели суставы, скакало давление, и даже появился сахарный диабет. Но человек она была работящий, и дома ей сидеть было скучно, хотя она и была уже пенсионеркой.
     История о том, как любимый внук Дима профукал её подарок (десять тысяч долларов), да ещё за такой короткий срок, Ириду Пантелеевну несколько раздосадовала. Но молодости свойственно ошибаться, хотя и старость от этого не застрахована, а "подарок" достался ей абсолютно случайно, поэтому и горевать тут было не о чём. Она по-прежнему убиралась в магазинах, ходила на помойку и почти по привычке проверяла пакеты с мусором, что выбрасывали жильцы окрестных домов. Глядишь, что-нибудь интересное попадётся. А может, ещё какой-то подарочек.
     И так продолжалось довольно долго. Лето сменила осень, а на смену осени пришла зима. И как-то раз, проверяя содержимое очередного пакета с мусором на помойке, Ирида Пантелеевна наткнулась на странную коробочку. Точнее это была закрытая мыльница, цвета розового коралла, перевязанная по шву синей изолентой. Из мыльницы выходили светодиоды, и были отверстия, прикрытые тонкой металлической сеткой. Ей показалась забавной эта вещичка. Она держала её в руках, когда случайно нажала на что-то. Вдруг мыльница оживилась. Светодиоды стали мигать зелёным, красным, жёлтым и синим светом, и Ирида Пантелеевна подумала, что на носу праздник Новый год, а ей даже нечего подарить своему любимому внуку Димочке. Бережно положив мыльницу в целлофановый пакет, она принесла её домой. Здесь она снова внимательно рассмотрела свою находку. Нажала маленькую чёрную кнопку, которую она сначала не заметила в темноте на помойке, и мыльница снова заиграла всеми цветами радуги.Казалось, что огоньки беззвучно исполняют какое-то световое представление. 
- Вот - игрушка! - подумала она, - но оценит ли её внук?
     А вот и Дима - лёгок на помине.
- Нет, это не сотовый телефон, - внимательно рассмотрев забавную вещицу, вынес свой вердикт внук и вернул мыльницу бабушке.
- Наверно, детская игрушка. А забавно, очень забавно! - произнёс он.
     Дима ушёл, а бабушка очень привязалась к этой коробочке. Когда она включала её механизм, коробочка-мыльница завораживала какой-то загадочной силой, но объяснить этот феномен бабушка не могла, только чувствовала, что что-то за этим последует. И что-то хорошее. Так дети перед Новым годом смотрят на светящиеся огоньки наряженных новогодних ёлок в витринах магазинов и предвкушают подарки и всё, что несёт с собой праздник!
     Очень скоро Ирида Пантелеевна заметила за собой необычные перемены: ушла куда-то прочь её мигрень, она совсем позабыла про боли в суставах. Даже морщины на лице стали разглаживаться, а её седые волосы стали наполняться какой-то живительной силой.
     Прошло ещё какое-то время, и, когда внук снова навестил свою бабушку, то просто не узнал её. С ней произошла разительная перемена - она помолодела.
- Бабушка, что с тобой? Ты что-то пьёшь? Что за лекарство ты принимаешь? - поинтересовался внук Дима.
- Нет, внучик. Я и сама не верю своим глазам. Мне и на помойку уже не хочется ходить. Ведь я же когда-то этого не делала, - ответила бабушка и добавила:
- Мне кажется, всё, что со мной происходит, это от этой коробочки. Я включаю её теперь и утром и вечером, и днём ненадолго. Боюсь, как бы она не сломалась, эта моя палочка-выручалочка. У меня теперь и мысли стали какие-то молодые. Хочется даже свой гардероб обновить. Туфли купить красивые. У меня и ноги перестали отекать.
     Дима хотел раскрыть загадочную коробочку-мыльницу и посмотреть, что там внутри, но бабушка ему это не позволила. А вдруг сломает что ненароком. Или пойдёт всё не так. Стареть ей уже совсем не хотелось.
- Бабушка, но чудес не бывает. Ты же взрослый человек. Должна понимать, - Дима ухмыльнулся и ушёл. Однако в голове его начали роиться какие-то странные мысли. И ему даже показалось, что и не было этой истории с разбитой им почти год назад машиной.
     Прошло ещё какое-то время, и все, кто знал Ириду Пантелеевну, стали обращать внимание на то, как она помолодела. Теперь она выглядела на сорок лет. Её поведение и манера вести себя стали более женственными и даже кокетливыми.
- Что с вами, Ирида Пантелеевна? - спрашивали продавщицы у неё на работе. - Мы тоже хотим так!
     Но Ирида Пантелеевна лишь загадочно улыбалась. Открывать секрет своей молодости ей совсем не хотелось.
     Но как-то раз к ней заглянул домой внук Димочка, а потом заветная коробочка пропала. Ирида Пантелеевна очень этим опечалилась. И ей даже показалось, что она стала стареть.
     Диме же пришла такая идея. Его одноклассник Андрей учился в медицинском институте и подрабатывал ассистентом в частной клинике красоты. Что он там делал, Дима не знал, но предложил ему идею открыть там кабинет постепенного омоложения, сказав другу, что у него есть медицинский прибор, который выдаёт феноменальные результаты в борьбе за омоложение. Андрей в это не поверил, но когда он увидел бабушку Димы, которую он знал раньше, то согласился. Так Дима и Андрей открыли в частной клинике кабинет постепенного омоложения. Когда они принимали пациентов, а это, как правило, были женщины, Андрей вёл заумные разговоры, сдобренные медицинской терминологией, а Дима сидел возле своего прибора и охранял его, чтобы не дай бог, никто его не унёс c собой. Оба были в белых медицинских халатах, а прибор был накрыт тройным слоем марли, чтобы не привлекать внимание. Он стоял на столике между пациентками и врачевателями. Результаты их работы, а точнее воздействия прибора по омоложению, не заставили себя долго ждать. Клиентки частной клиники, посещавшие кабинет постепенного омоложения, действительно заметили у себя разительные перемены. Уже через месяц исчезли некоторые морщины, самочувствие улучшилось, жизненные силы возросли. А наши специалисты по омоложению в белых халатах стали зарабатывать неплохие деньги. Чтобы ещё больше привлечь клиентуру, они стали давать рекламу в газетах. Работы стало очень много, и ребята совсем забросили учёбу. Денежки потекли к ним сначала тонким ручейком, а потом бурной рекой! "Скоро мы откроем свою клинику", - думали они. 
     Но появился и побочный эффект: молодели не только их пациентки, но и они сами, так как всё время проводили у этой загадочной коробочки-мыльницы. Дима и Андрей уже выглядели не как студенты-старшекурсники, а как старшеклассники. А женщины, приходившие к ним на процедуры по омоложению, на них стали странно поглядывать. Если ещё студенту-врачу можно поверить, то что здесь делают подростки?
     А вскоре произошёл такой случай. В клинику неожиданно пришёл какой-то пожилой мужчина. Он представился Наумом Безрассудовичем Придумкиным, известным изобретателем медицинской техники и сотрудником Центральной Кремлёвской Больницы (ЦКБ). Он заявил, что прочёл в газетной рекламе о кабинете постепенного омоложения и сказал, что у него похитили созданный им прибор. Как только разразился этот скандал в приёмной (а ребята успели накрыть чудесную коробочку-мыльницу марлей в кабинете), как к ним в кабинет ворвался этот старый и чудаковатый изобретатель. Наум Безрассудович пришёл к ним не один. С ним была его собака - большой чёрный терьер по кличке Проект. Проект тут же учуял предмет под марлей, взял его в пасть и принёс к своему хозяину.
- Ну, я же говорил, что это моя коробочка! - воскликнул Наум Безрассудович.
- А вы, ребята, что тут делаете? Вам давно пора на урок в школу.
     Наум Безрассудович посмотрел на Диму и Андрея таким взглядом отъявленного психотерапевта и строгого учителя, что те виновато встали и выбежали из кабинета, забыв и о чудодейственном приборе, и о том, что они играли во врачей, и о том, что в кабинете осталась даже часть денег, заплаченных ранее им пациентами.
     Наум Безрассудович потрепал за шею свою собаку и сказал:
- Проект, похоже, ты искупил свою вину. Теперь я понял, что с тобой надо гулять почаще.
     Оказывается, когда изобретатель чуда медицинской техники по омоложению Наум Безрассудович Придумкин работал над чертежами своего изобретения у себя дома, его пёс Проект, который ревновал хозяина к его работе, в которую тот погружался с головой, незаметно стащил со стола эту заветную мыльницу-коробочку, которую изобретатель Придумкин хотел ещё довести до ума, и незаметно отнёс в пасти коробочку на кухню, где выбросил её в мусорное ведро. Наум Безрассудович не сразу заметил пропажу, а мусор по рассеянности выкинул на помойку, завязав в пакет. Там и нашла эту заветную коробочку Ирида Пантелеевна. Вот такая вышла история.
     Следует ещё добавить, что изобретатель Придумкин хотел преподнести свой доведённый до ума прибор в подарок президенту, которому было уже 83 года (помогите нам!), а его рейтинг доверия держался уже на одном честном слове. Благодаря изобретению Наума Безрассудовича Придумкина президент должен был омолодиться и завоевать доверие избирателей на новых президентских выборах.
     Что же касается данной версии прибора, который работал по принципу подавления свободных радикалов, то его недостатком (недоработкой в проекте) был нерегулируемый процесс омоложения, который можно было остановить только перестав облучать себя этим прибором. Ирида Пантелеевна так и осталась навсегда сорокалетней женщиной. Она вышла замуж и даже родила ребёнка. О том, что раньше она лазила по помойкам, она уже и не припоминает. Не было такого никогда! Её внук Дима и его друг Андрей по своему уровню развития так и остались старшеклассниками. О том, что они когда-то учились в институтах и открыли свой бизнес, они также не помнят. Что же касается тех женщин, которых они омолодили чудо-прибором Наума Придумкина, никаких рекламаций от них не поступало. Но остаётся загадкой вопрос: почему сам изобретатель не выглядел молодо. Но на это я могу ответить поговоркой: "Как сапожник без сапог".      
 

         Рю С.Ю. - 4 сентября 2019г.


Рецензии