Кусок Старого Арбата раньше

Старый Арбат при Союзе был убогой ,нищей,неинтересной улицей.Дореволюционные времена богатых квартиро -съёмщиков прошли безвозвратно.Выбитыми зубами торчало помойкой место бывшей квартиры А. Пушкина. Такая-же обстановка была на месте дома бабушки М.Ю. Лермонтова на Молчановке за Домом Книги. Всё это отстроено к Олимпиаде 80 г.На Старом Арбате из известных остались Рыбаков(Дети Арбата) На углу Плотникового пер. проживал Акуджава.

На Арбат он никогда не выходил да его особенно никто и не знал.Дома -усадьбы (Пороховщикова) и художников и авторов картины Московский дворик тоже небыли восстановлены.Когда построили здание Генерального штаба на Арбатской площади под Ст. Арбатом сделали на всю улицу на глубину до 8 -ми метров гигантский котлован в виде метро для прокладки всей электрики,канализации и связи в сторону МИДа на Смоленской.Перекрыли тонкими плитами.

Этот рукотворный сквозняк -Арбат скоро провалится в Тартарары.Иностранцы никогда не посещали Старый Арбат-а Российская нищета тоже.Стена Цоя(хотя котельная его была в Питере привлекла бездомную провинциальную гопоту.Они здесь занимались как попрошайничеством,пили,ели , решали все остальные человеческие потребности.Провинциалы,после покупки тюлевых занавесок и обоев тоже посещали  Арбат.

 Ближе к Праге ряженый рыжий мужичок "а ля рус" впиливал  лохам дешовые матрёшки. Напротив Вахтанговского театра,известного одним спектаклем (Турандот)и нормальным буфетом для постоянных прихожан.. Основатели театра Рубен Симонов и Захава у власти авторитете не были. Захава в воспоминаниях 1928 года описал Октябрьскую революцию как кучку придурков-крикунов и возмущался что в тот день выключили электричество. Первые актёры для спектакля по пьесе Бориса Зайцева "   "были набраны почти с улицы-поэта Павла Антокольского и его жену Зою.

 Потом в театр "скидывали"или депутатов -актёров(М. Ульянов),или детей(дочь А. Райкина)или сильно поддающих(Юрий Яковлев). Театр позже оседлал Джигурда где орал(возле театра) ,как недорезанный песни Высоцкого.Магазин охотничьего оружия,Зоомагазин . Было два-три сомнительных букмагазина ,где ничего не продавалось-покупалось. Девки из обслуги подтирали чернилами проставленные цены на книгах и добавляли нули. Деньги прогуливали и тратили на такси.

Наступала перестройка. Каждый надеялся на пожар,который спишет все недостачи. Один дом справа Напротив -наискосок  пивбара Жигули поджигали восемь раз. Но он пролитый,прописяный  и пропитый не мог загореться в пику "Вороньей Слободке".Желающих приватизировать дома в Старом Арбате не было.За домами числились миллионные долги по ЖКХ. Практически оформить такой дом было без связи с Поповым-Стенкевичем,позже с Лужковым было невозможно. Заход в кабинет и решения ворпроса сначало было 10 т. доларров а позже 500 000.

Мне ,как имеющему стаж Старого Арбатца (у меня были помещения на Карманицком пер. и Воеводина лет 15)были сделаны предложения.А порекомендовал оказать помощь своему приятелю Саше Градскому. Ему было предложено прийти на приём в Киевский или Ленинский район для решения вопроса. Он по своей медлительности решал свой вопрос лет 20 поступив бесплатным консультантом  по культуре в Мерию к Лужкову и после этого забурел. Ему позже дали помещение где-то на Дмитрова(я там не
был)и ремонтировал этот свой театр лет 20-прошлый год должен был открыть.

 Старый Арбат на всю катушку использовал Михайлович Виктор сумевший через ЮНИСЕФТ арендовать почти на вечно несколько антикварных магазинов. Это знаменитый Раритет,магазин в 36 доме(хозяином стал Михаил Константинов(Таракан)магазинчик где много лет проработала знаменитая Мария Яковлевна Чапкина . Там-же ,в промежутках между розысками работал в наём у Харьковской Татьяны Миша Климов(дилер-спекулянт)и консультировал Борис Китаец,а Борис Монгол,последнее время перешедший на левый советский фарфор хранил там свои запасы.

 Много тайн хранит Старый Арбат под видом тусующейся бездомной приезжей молодёжи.Когда-то Арбат оккупировали грузины и его даже называли Военно-Грузинской дорогой. Но когда Шеварнадзе потерял вес и слинял грузин начали вытеснять Чечены и начали они с ресторана Прага. Потом грузины потеряли грузинский Дом Дружбы(недалеко от Мида) а на прошлой недели вдруг пятый раз загорелся кабак с громадным входом -кувшином "Генацвали".

Это пристройка к пивбару "Жигули". Грузины рулили когда у Лужкова за распределения помещений отвечал Георгажзе-2. Сейчас он тоже в бегах.
Как писал М. Волошин:Но сказ о Карадаге(Арбате)не высказать на русском языке.


© Copyright: Давид Залимановский, 2014
Свидетельство о публикации №214050201849


Рецензии
А мне нравится Старый-старый неофонарённый Арбат!

Дэвид Залимановский   20.11.2021 17:11     Заявить о нарушении